5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県松本市の中核市構想

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:05 ID:???
松本が中核市になるためには合併は避けてとおる事はできない。
しかし広域圏の市町村は松本とは合併したくないらしい。
お互い足の引っ張り合いはやめて広域圏で大合併をし、長野県の中央に位置するメリットを生かし県庁を移庁するくらいの盛り上がりを見せてもいいと思う。
県の均等な発展のためにもメリットがあると思うし。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:15 ID:???
>県庁を移庁するくらいの盛り上がり
それやったら、また分県問題→南北戦争→焼き討ち(゚д゚)マズー
になるって。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:16 ID:1cQ4Ck0L
アイロンで地域の個性を平にして、
なべの中で行政サービスのきめ細かさを失わせるような、
広域合併には疑問があります。

豊科在住ですが。

ちなみに”週末も長野県”は例えられませんでした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:19 ID:???
 
他  ス  レ  の  松  本  市  民  必  死  だ  な

釣  れ  な  か  っ  た  ら  ど  ー  す  る  ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:34 ID:???
松本に吸収されるイメージが嫌なのなら
対等合併で新市を立ち上げれば?
名称も公募して。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:48 ID:ibARySsS
また松本死民か・・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:52 ID:???
>>5
「松本平市」らしいよ。平一文字の往生際悪すぎ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:01 ID:???
>>2
また長野が全国に注目される罠。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:01 ID:???
>5
信州市希望。
 っていうか、松本平の広域合併は無理でっしゃろ。松本の南に塩尻、
西に上高地市、北に安曇野市を配置。
 微妙にスレ違いなので合併板に要って来ます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:18 ID:???
豊野町が長野市に合併を申し入れたそうだ。
四賀村以外松本と合併を望む自治体はない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:14 ID:???
糞スレ削除して

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:22 ID:???
>県の均等な発展のためにもメリットがあると思うし。
東北信VS中信の構図になりがちだが
ほんとに冷や飯ぐらいなのは南信。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:31 ID:???
人口を考えると、
「長野市」「上田市」「松本市」「飯田市」の5つにまとめても
構わないんだけどね。
むしろ「北信濃市」「南信濃市」の2つだけにして一挙に2政令指定都市に
なるとか(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:35 ID:???
>>13
穂高山とか大天井山とか常念山は北信濃市上高地区になるのか?(定住人口0人)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:37 ID:???
松本は長野に対抗意識燃やしてるけど相手にされないの図。
せっかくオザワさんを松本につれてこられるんだから
そこを生かして欲しい。文化的発展はできるはず。
松本空港は死んでるけどw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:37 ID:???
>>13
お情けで諏訪か佐久を残そうとした跡がくっきり・・・
×5つ →○4つ、ですね。鬱田子嚢

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:41 ID:???
松本市・塩尻市・南安曇郡・東筑摩郡・北安曇郡の一部

↓              ↓

松本市・塩尻市・安曇野市・上高地市

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:43 ID:???
>>15
変な建物ばかり造ってないで、そんな金があるのなら
サイトウキネンを財力で誘致したように他のモノも誘致してみればいい。
クラシック関係で集めてみるとかね。
スポーツでも、弱小J2チームなら呼べるかもよ。スポンサーはアルピコ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:19 ID:???
上高地市は無理だろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:32 ID:mTZNb63Q
上高地市の場合中心はどこになる?上高地?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:35 ID:???
>>20
穂高岳山荘。
特例措置で、猿や熊や沢に結構落ちてる数年前登山に出かけて
以来定住され続けている白骨さんも人口に加えてよしとする。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/01 23:42 ID:ssxNXoVh
やっぱり、ロジックがおかしい。
> 合併について研究の申し入れを行うのは、波田町、山形村、安曇村、
>奈川村、梓川村の1町4村で、ゴミとし尿の共同処理を行っている
>松本西部広域施設組合のメンバー。有賀市長は理由として、1町4村
>とつき合いも深く、松本から呼びかけられた方が合併論議を展開しやす
>いと各町村長から提言されたことなどを挙げた。申し入れは、
>各町村ごとに文書で個別に行う予定。

23 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/01 23:55 ID:ssxNXoVh
堀金村にベイシアが誘致された。

松本市のスラム化対策とするなら、オペラハウスより
市営住宅か高度医療施設でしたねえ。
ここらが、戦略会議で議論されているとこなのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/01 23:58 ID:ssxNXoVh
>>18
オザワを誘致したのは、前市長の功績だよ。
現市長は、市長選での公約で反対をしていた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:08 ID:UFxfcnBG
とにかく
有賀をリコールしろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:33 ID:???
どさくさに紛れて、全国区のスレで、
松本市民は下らんスレを立てるな。

塩尻市民といい、中信の連中は恥と言う言葉を知らんから、
たちが悪い。

27 :有賀:02/09/02 01:13 ID:zZ9chn6g
恥だ、恥。悪いのは、共産党だだ。箱モノは、いいだ。
議会だだ。議会制民主主義だだ。火事があれば、金まくだ。
祭りがあれば、酒もってくだ。2升だだ。コンパニオンに
触るだ。市議だだ。増田だだ。早川だだ。命令されないだ。
知事選は関係ないだ。もう一期やるだ。道路の土地は親戚が
買っただ。家を褒めるだ。市長が市長の家を表彰して何が
わるいだ。産廃業者は味方だだ。おれは、やるだ。100周年だだ。
もう一期やるだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:15 ID:WPGza87+
有賀氏ね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:30 ID:xpFxtK3o
>>27
劇藁

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:31 ID:???
>上高地市の場合中心はどこになる?上高地?
上高地線の波田駅前

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:46 ID:mBv72fMc
>>30
しんしましまでしょ。
しましまんずではない(w

32 :有賀:02/09/02 02:06 ID:???
明日、正式な会見いたすます。
ハセキョンアイロン効きすぎて
皺が倍以上増えますた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:09 ID:???
第二東京市だ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:17 ID:oT4ZelBs
>27 すばらしい。ところで増田と早川ってだれ?

35 :増田と早川:02/09/02 03:03 ID:gH0xf33X
増田博志は、松本市の市議会議員。松本青年会議所の理事長経験者で、
松本深志高校のOBでもある。現在は、有賀正の秘書的な立場で、今回の知事選
では、豊田商事の残党である林輝氏らと共に市長へ、八十二銀行を指定金融機関から
外すよう陳情した。
早川氏は、同じく松本市議。地盤は山辺地区で、セクハラがお好き。これも、有賀正
の指示の元、今回の知事選では長谷川敬子を支持するよう地元へ働きかけた。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 03:20 ID:???
松本の「DQN市議」ってだれですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 05:07 ID:???
市議よりまず市長からだね。
そっちの方が替えやすいし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 05:19 ID:oT4ZelBs
>35 豊田庄治のりんてるし?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 06:15 ID:wpxsVmeo
>>27
突っ込んで悪いが
表彰された有賀邸は有賀一族の総本家
分家の正の家ではない。
ま、そうは言ってもあまり変わらないけどね。

戦艦大和最後の艦長有賀さんは長野県出身ということだけど
まさかこの一族ではないよね。
もしそうだったら、アルー蛾のせいで、気の毒で浮かばれないよ。

40 :もうアカンやろ:02/09/02 06:28 ID:CKfyzTkn
どうでも良いけど、有賀後援会は、いい加減にホームページの
有賀の年齢を訂正しろよ。68歳になったまま。ほんとは、70歳
だろ。噂じゃ、大槻と早田の責任のなすりあいに大槻がウンザリして
後援会を離脱するという話も、市の職員の間で広がっている。
4期は無理だし、後継が県政会の萩原清じゃ、もっと無理。
はやく、世代交代をしないと、市政に対する後援会の影響力も
低下だな。現時点での最有力候補は、収入役の坪田さんかもね。
これなら市の職員はオッケーだし、松商の同窓会もオッケーだ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 07:00 ID:4NZkE+Cd
>>40
アルガ後継は、助役・県議のダブル萩原のどっちかで決定じゃないの?
ていうかあんた市の職員かい?そんなことかいてる暇あったらもう少し
市民への応対良くする様に頑張れ。松本市役所職員の無愛想ぶりは有名
だぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 11:44 ID:pm3k1Ac2
田中:80588票 >>長谷川:26666票

有賀市長は、田中の票は自分への批判票だということをわかっているのか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 12:20 ID:/9XPOO4U
有賀さつきとかんけいあるのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 19:39 ID:SB1/Mf4Z
ねえよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 19:49 ID:jcWDYBEq
高卒なのか・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/02 20:20 ID:xAQdnyrC
豪華オペラハウス(通常価格70億のところ145億)
の次は、豪華体育館(通常価格20億のところ45億)

ハコモノこれでいいんかい?

その次は、豪華松本駅舎


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:24 ID:???
有賀は全く反省も責任も感じていない。
そんな事より自分が何してたかを
忘れたような感じだ。
波田の買い占めや談合の話が表面に出て、
一日も早く、市役所ではなく
近くの「地裁」に行くことのをノゾム。

48 :名無し三等兵:02/09/02 21:30 ID:OXsROnqR
あんな駅前が寂れた街が中核市なんて笑える

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:44 ID:???
こいつは元県議で県政会の大幹部時代は治一郎が弟分だった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:52 ID:3zobc58G
いい加減辞めさせろよ、こんなの

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:08 ID:AJgsWiDL
>>23
>堀金村にベイシアが誘致された。
 そうなの?結構うまくいくと思うよ。田舎にはスーパーが必要。
松本と合併してもごみ捨て場にされるだけだよ。
豊科との境に焼却場作るなよな。
でも、あそこは何時も北風か西風なのでダイオキシンは風下の松本に行く。(W

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:12 ID:???
>>51
なんか塩尻マンセーが来たようだね。
>松本と合併してもごみ捨て場にされるだけだよ。
松本は波田、梓川等のゴミを一手に引き受けていますが何か?



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:28 ID:ztubo8jK
>>52
新規建設した焼却炉を燃やし続けるために
ペットボトルも燃やしてます・・・・ちがったっけ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:29 ID:???
松本市長に市川周を!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:30 ID:AJgsWiDL
>>52
いや、ラーラ松本はどこにあるかって話なんだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:34 ID:???
> で、あるが 様


引き際誤るべからず...
// 実行力は認めるけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:37 ID:14SYyP/d
波多の買占めって何ですか?
土地なの?

松商学園高校?の影響力は絶大ですよねえ。
ふかしあがた出たら県外行っちゃうし。

>48 本町伊勢町にどれだけ税金が入ってご立派になっているか。
  

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:41 ID:MkNKjkGA
仮に道州制がホントに行われるとしたら、
きっと長野県は南北かそれ以上のブロックごとにバラバラにわかれるんじゃないかな?
せっかく長野県に新しい風が吹き始めたんだから、これを機に
松本平を中心に木曽谷・伊那谷・佐久平・善光寺平がまとまるよう
松本に県庁移設ってのも考えていい気がする。
ま、北信は猛反発するだろうし、その前に有賀を潰さなきゃいけないし
ハードルは高いだろうけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:49 ID:Y7YVWSZz
ヤッシーは中部縦貫道は中止すます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:10 ID:???
波田バイパスじゃないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:50 ID:???
増田は知事の5年先輩か。
OBだが初めて聞く名前だな。
長野では有名なのか?JC理事長経験者もあって。

62 :人力車から有賀へ転換:02/09/03 01:05 ID:Zp5BV1dW
増田博志は、最初の選挙で高校の同級生に往復はがきを出したんだけど
返事が5通しか返ってこなかったという伝説がある。もともとは、松本
市内の活性化のために人力車の棒を引っ張っていたんだけど、いまじゃ
有賀正のお先棒を担いでる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:08 ID:6zCMiLkq
汚職だれけの亜流蛾、氏ね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:10 ID:GgLVHYW0
山田不燃物処理場→エコトピアまつもと→松本エコトピアやまだ

名称募集の意味無いじゃん(w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:55 ID:???
>ヤッシーは中部縦貫道は中止すます。
当たり前だ。高山―松本間の高速道路なんて本気で考えてるアフォいるのか?




66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:57 ID:???
次の箱物計画は、
「JR松本駅東口にペディストリアンデッキ」



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 03:18 ID:???
老人福祉とハコモノ建設費の2重苦

安曇野市・上高地市・新・塩尻市で補助金や特例債をバンバン使って町整備。
3市に挟まれる形で更に松本衰退に拍車掛かる。

#田舎者は中核市を目指す〜♪

68 :マル暴:02/09/03 03:52 ID:Zp5BV1dW
と仲良しの共立解体も、有賀の友達だったな。

69 :鈴木宗男:02/09/03 03:59 ID:Zp5BV1dW
ハウスは、北方領土ではなく、ネパールに造ればよかった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 04:37 ID:???
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=
%91%E5%90b%81I%81I%82%C7%82%B1%82%CC%90%A2%8A
E%82%C9%82%CB%81I%81I%8E%D4%82%E6%82%E8%82%E0%
8CF%82%AA%91%BD%82%A9%82%C1%82%BD%82%C8%82%F1%
82%C4%0D%0A%82%D3%82%B4%82%AF%82%BD%98b%82%AA%
82%A0%82%E9%82%F1%82%C5%82%B7%82%A9%81I%81I%96%
BE%8Am%82%C9%82%A8%93%9A%82%A6%82%A2%82%BD%82%B
E%82%AB%82%BD%82%A2%81I%81I

71 :↓松本市の人々:02/09/03 04:42 ID:9aVlIsZZ
         _  _
        /  ⌒  ヾ
       /     八  )
        |   ノ ヘ  /|
        |  ゝ ` ´(   
        (6し (  _ゝ)
         ゝヽ  へ (
          | \__)
         |  >|


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 01:55 ID:???
>名称も公募して。


市名候補:松塩市・フォッサマグナ市・中信市・中信濃市・なかよ市(市名を公募すると必ず出てくるオキマリ)

合併したら市庁舎は?新設?既存の活用?



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 01:56 ID:jyMT2nFe
合併→開発→建設特需という発想そのものが間違い。
こんな合併、殆どの住民には何のメリットも無いんだから、
住民が反対なのも当たり前。
絶対に実現しません。させません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 01:58 ID:jyMT2nFe
松塩と静清・さいたま

なお、先日発表された清水市と静岡市の合併ですが、清水市が悪い静岡市を吸収する
形です。実は清水市ぐらいがまだマシなのですが、静岡市はすでに大都市病になっており
松本市なみにパフォーマンスが落ちているのです。

 合併効果を見ようと思って「さいたま市」のホームページを
見ていましたが、やっぱり良くなるどころか悪くなっていますね。
案の定、総務も福祉も手を入れられないし、支出規模は拡大しています。
その上に大規模プロジェクトをやろうとしているので
将来は赤字転落間違いないです。
 職員が全然融和せずに非効率
浦和の土木業者の談合体質が大宮分まで含めて全体の受注に影響
議員は旧市域に対しての利益代表
等々全く効果が出ていないでかえって悪い部分ばかり目立っている
 要するに内部システム的には浦和が大宮等を吸収した感じになっているようです。
それと同時に両者のよい部分を生かすというよりも浦和の方式が無理矢理全体に
当てはめられて、談合疑惑も広がっているという状況です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/05 00:24 ID:???
>>35
増田市議が有賀の秘書的な役割?
市議が市長の秘書やってどうする!
市長と市政のチェック役なんでしょ?
長谷川支援していたらしいけど、対話のし過ぎでそうなっちゃったか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:36 ID:4cma/pvb
増田さんって上土に住んでるのね。なるほど。


77 :名無しさん:02/09/05 00:51 ID:???
松本市の中核市構想も市町村合併も、
今の市長が他の人に代わらない限り前には進まないだろうね。

松本市が嫌いって人は確かにいる。
でも、首長や議員レベルになると有賀市長が嫌いだっていう人が多いと思われ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 01:12 ID:???
 まあ四賀村は市長が誰であろうとくっつくわな。特例法の期限がある
ものなあ。それまでにするしかないわな。別に広域圏でくっつくとは限
らないわな。まあ地形から言っても安曇野市の方が自然だわな。これって
市長云々は関係ないわな。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 01:40 ID:GOo2Ih2s
>松塩市
ショウエン市か。

ちょうど藤沢市と姉妹都市提携してることだし
ショウエン市とショウナン市で。

80 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/05 13:51 ID:???
有賀市長はお出かけ知事室についての信毎のアンケートに、
たった一人だけ、受け入れるか受け入れないかのどちらでもないと答えた。
他の市長は受け入れると答えている。

あれだけ対話対話と騒いでおいて、肝心の自分の時には対話しないのかい?
これじゃあ相手だって気を悪くするだろうて。

県知事選挙の時には「これは私の選挙と思ってやってくれ」と講演会に檄を飛ばしたものの結果があれでは磐石の有賀後援会も崩壊か?
後援会長もヤフの書き込みでの問題児をかかえて頭痛いな。
長谷川選対の選対本部長様も今はどうしているのやら。

有賀市長は市政100周年まで市長でいたいらしいが、
このオヤジは正直なのか頭の回転が悪いのか?
このオヤジがいる限り松本の未来は暗いな。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 14:06 ID:CUxyMooH
大賛成 地続きの自治体との合併は面倒だ
馬篭との合併を強力に推進しよう。飛び地の自治体は
日本にはいっぱいあるじ
市名は 夜明無市 でどうだい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 14:18 ID:???
新名称は、

「松塩豊四梓三堀安山朝波市」

で決定していますがなにか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 14:21 ID:???
>>82
戒名かよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 15:25 ID:N7kV2kVT
>82いいあーんです。平等でいい!字の順番でもめるな。

85 :松本市民:02/09/05 18:13 ID:rED53Bth
82>> 朝と波が入れ替わったら どっかの朝市と間違えて客が来ちゃうかも・・・  自分で言ってくだらなかった。失敬

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 18:25 ID:zqfR/1BP
81>>
書き忘れました
市役所、オペラハウス、市民会館は馬篭に移築します

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:11 ID:wtQuQLTL
松本市が、長野県の第3、第4の都市になる可能性も高いと思われる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:16 ID:???
松本ってお城以外に何かあるの?
こないだ、松本ICから降りて乗鞍方面へ向かったが、せいぜい人口4-5万人の田舎町という印象だった。実際はどうなの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:26 ID:???
>>88
20万人超えてますけど、何か?


90 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/05 20:37 ID:???
>>88
状況から見て、それは波田町のことでしょう。
正解でしw


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:41 ID:1RfYwrm2
>>80
一覧表になっているだけに、ひとりだけポツンと浮いてるね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:43 ID:???
>>89-90
確かに松本市を通ったぞ。はずれの方だったのかな。それにしても人口20万人の市には見えなかったぞ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:45 ID:???
まあたしかにIC降りてまっすぐ乗鞍に向かったら、
松本市自体は見てないと思われ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:49 ID:Y3chT3vw
>松本市が、長野県の第3、第4の都市になる可能性も高いと思われる。
上田と諏訪湖畔で大合併。実際に実現するかどうかは不明だが


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:11 ID:d49EkA7X
>>79
市名候補 8 

松塩 塩松 本塩 尻松 
松尻 塩本 本尻 尻本

96 :合併で効率化?:02/09/07 00:12 ID:d49EkA7X
よく、合併すればよくなると言う人は「役人、議会」が減らせる
というのだろうが大間違い。そんな経費は微々たるものぜよ。
もっとも使用しているのは福祉の費用で、合併しても大して変わらない。
むしろ、都市化が進むだけスラムも増え、生活保護費が増大する傾向があるのよ

大事なのは、自治体経営の財政基盤構造の根本的な改造が
必要。それがなされない限り、合併は自治体サービスの低下を
余儀なくされるぜ

合併すれば今まであった、図書館や公民館、窓口などのサービス部分は
統合して減らす。 それでは地域サービスが低下するから残す。
すると、職員は本庁の一部しか減らせん。
議員を減らしても歳出の1%程度なのでびくともせん。
役人の費用は歳出の10%程度です。残りの90%近くが減らない。
土木費を減らしても限界がありんす。
結局でかくなって動きがスローモーになって、サービスも低下して
赤字に陥るだけっす。

行政効率だけでいえば、広域行政のできる、緩やかな連合(事務
組合とか)が結成できればよいと思う。なにが何でも合併というのは
他の力が働いているとしか思えん。

97 :浪費行政:02/09/07 00:13 ID:d49EkA7X
2 浪費行政

財政規模が大きければその分大規模な事業を行い、
結果として収支は悪くなるということも考えられるので、
収支の値のみを見て財政の良し悪しは言えない
なぜならば規模は大きくても
自由に使え、投資回収が確実にできる公共事業を
やってこなかった。
人口の多い大都市はそれだけ面倒をみる市民の数も多い
すると福祉の費用が増大。それがいつのまにか
歳入の余力を上回る使い込みになる。

たとえ今の無駄遣いをなくしても、歳出の全面PFI化をしても
「税収」がない以上は意味がない。どのみち赤字転落。
議会が土木費を抑制しても、民生費を抑制できるか?/否
ならば税収を上げるために「増税」を実現できるか?/否
議会の問題ではない。「福祉のカットか」「増税か」
を市民がきちんと認識しない限りは解決しないのです。

それ以前に、自分たちのすんでいる自治体が自分たち自身で
運営できていない、国からのお恵みで生かされていることを
まず認識すべきです。そこから脱却して軽井沢町のように
不交付団体を何十年もやっていけるか?

98 :スラム化するゴーストタウン:02/09/07 00:13 ID:d49EkA7X
スラム=生活保護費の使用の度合いが高い自治体。

節約なら今でもできる。
しかし合併推進論者は一つの自治体にまとめるから
重複分が削減できるという。ところが、実際は広い自治体のエリアにおける
サービスを提供する公務員の数は絶対的に必要だ。
すると公務員を全員ファイヤーアウトして全部外注(バイト君)ならわかるが、
無理だから、できない。すると公務員はどっちみち減らせない。
高水準な行政サービスとは何か?むしろ、多くの役人で少ない
市民に行き届いたサービスを提供したほうが高水準ではないか?
現に小さい町村で経営がうまくいっているところはそれを実現している。

人福祉費は「民生費」ですよ!この内容のバランスは自治体が決める。
当然「歳入」がなければ「削る」とか「サービス低下」を余儀なくされる罠。

今回の政府が言い出した合併論議はそれがほとんど、経済だけの問題だぜ。
環境問題、教育問題、住民意識は付け合わせであって、ここにあるのだと
錯覚すると本質を見失う。要は国の財政赤字で福祉をいきなり切り捨てるのは
難しいのでその前に赤字を垂れ流している自治体を統廃合で整理して
それでもだめなら、某都政みたいに福祉を切り捨てようという考えなんだぜ。


99 :できちゃった合併:02/09/07 03:37 ID:Z2kaee8L
合併で一時的に自治体に金が入ると言うが、すでに合併を見込んで
金を使い始めてるところも多いね。たとえば、四賀村。松本市との
合併があるから、借金を増やして村役場を造っても、だいじょうぶ。
そんな感覚で新しい建物ができちゃった。村が無くなるのに、どう
して今さら新しい村役場が必要なのか?まったくワカラン。
よく合併は、結婚に例えられるんだけど、これじゃ「できちゃった
結婚」ならぬ「できちゃった合併」なんだよな。
それと同じパターンで、立派な役場の建物造っておいてから、さあ
合併だって言ってるのが、波田町。これは、町長選で活躍した人たち
が、「松本との合併は考えてもよいが、有賀正の松本市では嫌だ」って
話になって、結局、安曇野・東筑摩郡方面との合併を模索するようにな
った。塩尻も似たようなもの。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 03:50 ID:???
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 04:13 ID:bcN2aam+
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1025154932/297
>死餓村も村長だけ先走ってるし。
>村民、特に若い人は豊科、明科との合併を望んでんのよ。
松本とは実質的には飛び地合併。
合併したら直通するためのトンネル作る羽目になるかも


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 09:16 ID:bvqQFjjr
中核市? それより湖と山の自然豊な田舎にしたら?
簡単です。明科の先の犀川をせき止める。
松本平は大きな湖となる。島立、島内、渚の地名が生きる。
山辺温泉は「湖畔の宿」
そしてまたいつか二代目竜の小太郎のおでましとなる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 09:21 ID:EwpI7uQq
>>101
合弁したら、特例債をばんばん発行するが、このトンネル
構想が一番現実的だね。ハコモノ行政だもんね。
政策的には、乗合タクシー(バスではない)のほうが選択肢
だろうけれども。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 09:25 ID:8N2C7OKc
中核市になれば県の仕事の一部が降りてくる
権限も増えるし長野県の骨抜きには一番いい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 09:30 ID:EwpI7uQq
>>104
こんなことをいうと、道州野郎がでてくるぞ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 09:48 ID:jLyJmLA4
ここと統合したほうがよくないか?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1031060278/

アルガイーダを市長の座からどかさないと合併話が先に進まない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 09:53 ID:jLyJmLA4
松本と関連するスレを他板から拾ってきた
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/982416330/


108 :アルガイダーは合併を望む:02/09/09 03:58 ID:Oa021/mv
アルガイダーが欲しいのは、保健や衛生の権限。これが、合併によって
人口が増えると松本市の手に入る。保健衛生にかかる権限が、なぜ重要
かというと、産業廃棄物処理業者への便宜が、むちゃくちゃはかれるよ
うになるから。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 04:12 ID:+flEvh4y
死蛾村長はなに考えてんだろう。

松本市の公金から出た裏金つかまされてると思うのは私だけではないはず。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 06:24 ID:kcPSko6D
>>108
組織アルガイターの論理は、案外とそんなところに
あるかもしれないね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:02 ID:tk7US/vP
権限を康夫の手から奪い取れ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 09:18 ID:GAwptD9C
アルガイダー=反長野・反県庁。
よって県庁は松本の中核市構想を妨害しようとするのでは?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 11:09 ID:???
だいたい、なんで県庁があんな北ほはじの長野市にあるんだよ。
長野県の中心は松本だぜ。
なんて今も思っているヤシは少なくないはず。
と今さら言ってみるテスト。

114 :賑やかさは、並柳へ:02/09/10 04:27 ID:yjb1KAwz
>>92
インターから降りて、松本が20万都市に見えない気持ち。
とてもよく分かりますよ。だって、隣の豊科インター考えて
みてください。降りてから町の中心に向かっていく途中に、
新しいロードサイドの店が林立しているじゃありませんか。
でも松本は、インターを降りて、松本方面に向かっても、
静かなものです。普通は、インターと市街を結ぶ線上の道
がにぎわうものです。でも松本は違うのです。ロードサイド
の店は、並柳という有賀正市長の地元へと誘致されるから。

片側2車線のインターへの道沿いには店舗が少ないのに、
片側1車線の国体道路の方が、どう見ても店舗の集積が
高い。そして、あの国体道路は今日も混雑する。これが
松本なのです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:11 ID:cSrotODz
>>114
渚の交差点周辺(松本精錬所)にショッピング施設を誘致する
予定があったが、どうゆうわけかうやむやになった。
???????

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:11 ID:???
>長野県の中心は松本だぜ。
地理的な意味での中心ってことだろうけど
松本野郎は松本が県央、塩尻野郎は塩尻が県央、とそれぞれ思っている

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:12 ID:???
>隣の豊科インター考えてみてください。
>降りてから町の中心に向かっていく途中に、
>新しいロードサイドの店が林立しているじゃありませんか。
郡部には見えない。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:19 ID:???
アルーガ、ゼンコーそして初代安曇野市長の座を狙うユーナイ。
ほんとロクな政治家いねえな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:54 ID:???
>アルガイーダを市長の座からどかさないと合併話が先に進まない
2005年以内にあの人が逝くという保証がなければ
これ以上の合併協議はなしだろうね



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 07:31 ID:???
>>115

あの計画は地元商店の反対もあったし、核となるマイカルがアポーンしちゃったから没でしょう。
でもね、マイカルがアポーンしなければ地元商店の反対は簡単に潰されたと思いますよ。
松本精錬所の持ち主はアルガイダーの身内ですから。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 09:52 ID:???
>>74
合併なんかしたら松本以外の土建屋が連続倒産


122 :>>119:02/09/10 09:56 ID:???
2004 市長選
2005 合併特例法期限

123 :中核市は消えたかも:02/09/10 10:20 ID:HP8SkGc8
人口30万は、有賀市長の公約だったんじゃ?
でも、もう無理。少なくとも、有賀では無理。
可能性が高いのは、四賀村の北の村々かも。
今回の知事選でも長谷川敬子が、結構票取ってたとこ。
でも、ひとつの村で人口3000とか4000じゃ、30万
への道は険しい。土建屋にとっては、いいんだよな。合併して
から旧・松本市なみの基盤整備を!っていうのが錦の御旗になる
から。

>>120
たしか地元商店は、賛成へと傾いて、その記事は市民タイムス
にも載ってた。反対が多かったのは、中心市街地の商店の方では?
しかし、渚のあたりも、場所は交通的に一等地なのに、店舗とかが
少ない。どう見ても廃墟としか見えないような建物や、商売になって
るのか?と思えるような店が、ちらほら。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 10:24 ID:???
>中核市は消えたかも
県庁&北信勢が圧力でつぶすだろう。
長野市とおんなじ「中核市」に成られるのはいい気分じゃないだろうから

125 :力あるかにゃ?:02/09/10 12:12 ID:3eJIFzXH
県庁、北信勢に、そんな力あるのかにゃ?
そういう主張をしていると、
松本は、安曇野市を潰そうとして圧力かけてる
って言われても仕方ないと思われ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:30 ID:???
なぜ?松本は安曇野までは合併範囲として想定してないよ
あわよくばというのはあるだろうけど、現実的じゃないでしょう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:32 ID:???
>県庁、北信勢に、そんな力あるのかにゃ?
ではなぜここまで長野-松本の格差が開いたと思う?

128 :テc?テc?テc?:02/09/10 12:50 ID:3eJIFzXH
>>127
松本人は足の引っ張り合いが好きで、
「だめせ」あんなの、
と直ぐに言うからかにゃ?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:58 ID:WGUbDn6e
>>127
県庁があるかないかの違い。県庁が松本にあれば確実に松本の方が大きくなっただろうよ。

130 :確かに:02/09/10 13:20 ID:3eJIFzXH
三井物産の支店とか、県庁所在地ならではと思わせる企業のビルは、
長野に多い。しかし、これからの時代は、県庁の存在意味は、薄れ
るんじゃないのかにゃ?支店経済に頼ってきた町は、みな苦しんで
る。県庁、五輪、新幹線、高速道路と、これだけ揃ったわりには
長野市は寂しい。あるいは、揃ってしまったから寂しくなったのか。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:36 ID:ix0j0Elj
>>130
ストロー現象が如実に現れる時期だからね<長野
今までなら支店が必要な時間距離だったけど、新幹線や高速道の開通で
本社や東京支社からの直接営業が可能になっちまったので支店閉鎖や
営業所・出張所への格下げが行われる。購買層も身近になった東京等に
出かけるようになり、広域拠点としての機能を吸い取られる<ストロー現象

あとは「長野でないと」と思わせるまちづくりができるかどうか、だね。
そういう意味では松本の方が一枚上手と思われ。

132 :120:02/09/10 14:34 ID:???
>>123

間違いスマソ。
あれは確かに中心商店街。
渚の交差点辺りに商店街なんて...考えもしなかった。
九龍は渚商店街かなぁ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:55 ID:???
>>114
「有賀正松本市長を糾弾するスレ 」にコピペさしてもらいやしたじ。

134 :1:02/09/11 01:57 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< いきいきまつもと!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< まつもとニューシティ ♪
まつもと〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

135 ::02/09/11 01:57 ID:???
            \ │ /
            / ̄\
          ─( ゚ ∀ ゚ )─
            \_/
           / │ \             ノノノノ  -___
               ∩  ∧∧ ∩      (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
        ∩.∧ ∧∩ \ ( ゚∀゚) /      丿\ノ⌒\  ____ ___
         ( ゚∀゚ )/. .|    /      彡/\ /ヽミ __ ___
         |   〈   |   |          /∨\ノ\  =_
         / /\_」  / /\」         //.\/ヽミ ≡=-
          ̄      / /            ミ丿 -__ ̄___________
                ̄


136 ::02/09/11 01:58 ID:???
            \ │ /
            / ̄\
          ─( ゚ ∀ ゚ )─
            \_/
           / │ \
                  (⌒\ ノノノノ
        ∩.∧ ∧∩.     \ヽ( ゚∋゚)
         ( ゚∀゚ )/      (m   ⌒\
         |   〈       ノ    / /
         / /\_」.      (   ∧ ∧
.          ̄        ミヘ丿 ∩∀゚ ;)
                  .(ヽ_ノゝ _ノ



137 :4:02/09/11 01:59 ID:???
            \ │ /
             / ̄\
           ─( ゚ ∀ ゚ )─
        ノノノノ ノ彡 _/
        _,( ゚∋゚)// │ \
   (⌒  \/ /
    彡ノ \   ヽ
       / r⌒丶)
      / / |  /
      \)  ! ||
      彡ヽ‖|‖
     ∧∧ 从/
    (゚∀゚;⊂ヽ⌒ つ
                   ⊂~⌒`つ 。Α。)つ

138 :5:02/09/11 02:00 ID:???
      )      丿  ,;⌒⌒i.
    〆⌒ヽ ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
   (ミ   (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;). .|            |
   (    ) \/(   ) ヽ| |/ |,;ノ  |   美鈴湖   |
    ∨ ∨ヽ  /∨ ∨  | /   .i;  |______|
       ノ   /      | | ,,i;  ,  ,;⌒‖
      ( ヽ /ヽ  ,,,丶, | |,,;.    ;i,,   ‖ヽ
      \ ) )      ,,   . ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
       /// . .  ,,  .  ,,  . ´ヽ   ‖,,, ..,
      `ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ   . ヽ丶,ヽ  ‖、,,



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 08:56 ID:9mwIThZ9
ウーン!!!!!
雪舟真っ青

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 09:04 ID:???
山の奥深くまで市にしてどうなるんだ。
山の中の部落は山村。平地のちょっとした部落が街。商人の集落地が市。
狐や狸しかいないとこを市にするなんて日本語の理解ができていない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 09:06 ID:???
国語審議会です。
今、審査中です

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:00 ID:ZF3VAmEe
クラインガルテン工事に2千500万円。
建設工事と水道工事に2500万円。
村内一円の道路維持・修繕工事費に1800万円。
農地災害復旧工事に1300万円。

この数字は妥当なのでしょうか?
県内一保守的な場所と知事選で証明された東筑摩郡北部。
あのへんで適当に合併すりゃいいのに、
四賀村はなんで松本に入ってこようとするんだ?

>140 「市が村」とはこれいかに。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:10 ID:wIM1KD/J
>>142
合弁特例債で認められている道路工事は、お互いの連絡を
良くするものだからじゃないかな。
四賀村から麻績村とかの道路が良くなっても、喜ぶのは
麻績村のほうだけじゃないか?

144 :四賀はふるさと:02/09/12 12:30 ID:???
そもそも、現在建築中の市民会館だって、人口30万を前提として、
それにふさわしいホールを、という話だったでしょ。でも、もう前提
崩れてるじゃん。四賀村は、財政が悪くてお荷物。だから、隣の明科
は合併したくなかった。勝ち組の安曇野に行きたいんだよね。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 14:25 ID:???
>>138
ワロタ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:32 ID:???
僕の住んでいる所は The Great City of Matsumoto と言う所です。

昔は、会田村とか錦部村とか言ったそうです。
でも、高層ビルはおろかガス、下水もありません。
僕の家は藁と木と紙で出来てます。
文化程度は縄文時代と弥生時代の中間です。
父さん母さんは山菜採りと小さな田んぼで生計を立ててます。
僕は分校から帰ると、前の小川でドジョウとりをしてます。
たまには田んぼのタニシを拾いにいきます。

僕の住所  大松本市 四賀区 中央 1−1−1


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 19:15 ID:???
>>146
その地区、知ってるぞ。
履きつぶしたクサイ靴やデレデレになった服を
みんなで集めて送ってやったら、
泣いて喜ばれたもんだ。

148 :水道工事業者:02/09/12 23:04 ID:OeN+vexT
松本の工事やってます。
市内は、ほとんどやるとこありません。
メンテナンスだけです。
いまは四賀村で仕事やってます。
こんどは、もっと北でやりたいです。

149 :たまには田んぼのタニシを拾いにいきます。 >147:02/09/12 23:18 ID:y1rT+hk0
河東鉄道株式会社の社長神津藤平は北佐久郡志賀村(現佐久市)生まれ、
慶應義塾で福沢諭吉に学び、卒業後東京電灯に入社、2年後に帰郷、
佐久鉄道の相談役に就いていたが河東鉄道の社長に選任されている。
ちなみにスキーなどで有名な志賀高原は神津藤平が開発し、
生まれ故郷の志賀村から取ったものである。
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:55 ID:???
146は勘違いをしている
147は良いことをした


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:55 ID:???
>>150
あちこちでご苦労なこった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:32 ID:yN8UXrkr
そ の う ち 第 2 新 東 京 市 に な る け ど 何 か ?

↑糞

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:37 ID:UwgCQf72
>河東鉄道の社長に選任されている
長電河東線のことか?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 04:52 ID:???
↓松本人は人材豊富↓

廃人、こじき、異常性格者、変質者、アルコール中毒者
チンピラ、文盲、ヤクザ、売春婦、エンコー女、ホモ
引きこもり、税金滞納者、当たり屋、覚せい剤常用者
素行不良サーファー、失業者、生活保護不正受給者
ヤンキー、サイコパス、前科者、窃盗常習者、住所不定者
たかり屋、右翼構成員、情緒障害児、精神病患者
走り屋、暴走族、学習障害児、、風俗嬢
中学浪人、競輪コーチ屋、パチプロ、無業者、のぞき常習者
盗撮マニア、万引き常習者、荒くれ者、流れ者、覚せい剤売人
ヒモ、高利貸し、詐欺師、美人局、暴力団交遊者
レディース、汚ギャル、ワキガ、インキン
保険不正請求医者・歯医者、ノミ屋(ギャンブル)、賭博常習者
不法滞在外国人、登校拒否、破産者、禁治産者、ならず者
就職浪人、兼業ヤクザ(土建業、農業など)、フリーター
酒乱、密漁者、暴力教師、不良中年、偽装離婚者(公的扶助ねらい)
クレーマー(過度の苦情)、性病持ち、多重債務者、シンナー依存症
補助金不正受給会社、変態、パチンコ依存症、逃亡者(借金など)
エセ文化人、反社会性人格障害、家賃滞納者、松本市長。

155 :↑ここに:02/09/13 05:51 ID:???
教育部長を加えるべきかと思います。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 05:53 ID:4Qqp2TlE
http://yahooo.s2.x-beat.com/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 03:31 ID:???
終了。

そして合流
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1031060278

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 22:54 ID:???
まーたり行きましょう。
アルーガは、推進派。

http://www.kochinews.co.jp/0209/020928editor.htm
地方分権といいながら、その実はこうなる。


159 :sage推奨:02/10/26 03:38 ID:???
松本市の中核市構想は破綻しますた

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□■■■■□□□□□□□□


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 21:28 ID:???
残念ながら現状では松本市と合併したい自治体は四賀村以外ないようだ。
なぜそうなのか市長はじっくり考えてほしい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 06:02 ID:???
ベイシアが、堀金村にできたが、池田町への進出も計画されている。
明科町での住民の消費傾向のアンケートが実施されたことがある。
まあ生活必需品は、町内のスーパーで購入というあたりまえの結果。
ところが、ちょっとしたものは安曇野の大型店で購入する、
贈答品は、松本市のデパートでという結果になっていた。

合併する場合には、通学等の生活圏を重視するか、
車時代の生活圏を重視するか難しい問題がでてきている。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 12:25 ID:???
松本市の中核市構想は破綻しますた

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□■■■■□□□□□□□□


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 17:11 ID:???
まあ、そう言わないで…
今後の松本市が楽しみだよ。w























164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:50 ID:???
号外!!
中核市松本の初代特別高等警察庁長官にラルート氏が推挙され、
氏は快諾致しました。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 05:09 ID:???
http://www.shinmai.co.jp/news/2002/10/30/003.htm

アルーガが、噛み付いた。
今年の年末の国の予算次第では、中核市への動きが加速される
かもしれない。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:54 ID:???
>>165
田中のやることにイチャモンつけたいだけ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 05:16 ID:???
http://www.asahi.com/politics/update/1101/008.html

いやいやムチが、その姿を現しだした。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 06:05 ID:???
http://www.jety.net/kusanonet/kusanonet11.html

さてさて、穂高町での動きとしてはこんなとこ?
合併は争点になるのか?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 07:48 ID:Fd09K00E
何期も村長をし
アイデア倒れの企画を繰り返し
最後は村を売った四賀村村長の地元での
評判はほんとのところどうなのですか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 03:14 ID:???
豊科の水谷氏は引退表明

穂高の平林氏の初代安曇野市長就任が確実視され

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 02:25 ID:???
人口では穂高>豊科。5000人以上の差。
合併後の市長選ではそれが得票数に比例し、旧穂高町長が安曇野市長になるものと思われる。
その時には、ポスト水谷の新豊科町長はまだ自治体の首長としては新人のはず。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 05:46 ID:SllxFznD
合併の特例期限の期限切れもせまっているのに
四賀村以外は誰も振り向いてくれないさびしい松本市
最近のあるーがさんの各地でのあいさつもキレまくっているようだ

松本広域連合などでの松本のふるまいを
松本市幹部のみなさんはよーく思い出したほうがいいようだ
また四賀村を除けば
ハイランド農協と合併した地域に拒否反応が強い
農協票が地盤のひとつのあるーがさん
ハイランドのふるまい、体質にもよーく思いを馳せた方が
いいんじゃない

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 09:35 ID:ITGFfJIn
まずは市長をかえてからね。

それからのこと。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 05:08 ID:???
http://www.agara.co.jp/DAILY/20021112/20021112_001.html

自治労の大会で講演をしたんですね。
島根大の先生。




175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 06:16 ID:???
松川村の合弁に関しての、住民アンケートが公表になった。
65%の人が、南安曇との合弁を希望しているとのことだ。
慌てたのが、大町市長。
昔からの、水争いの経緯で冷遇した周辺地域とのアツレキとかもあり
大町市長は四面楚歌状態に陥るか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 06:10 ID:???
http://mytown.asahi.com/nagano/news01.asp?kiji=2686

朝日村と、山形村は独自の道を模索するようになったようだ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 07:17 ID:???
18日波田町の議員16名と、松本市河西部市議8名との間で
情報交換会があった。
波田町町議は、合併で地域が埋もれてしまう懸念
河西部市議は、松本大学を誘致できた実績
と議論にはならなかった。



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 07:40 ID:???
松本市議会が開催
有賀正市長は、議案説明に先立って、自治体の合併協議会などへの参加割合が
全国で下から7番目の低さとする総務省の資料を引用。
「田中知事の『長野モデル』発言に起因するところも大きいのでは」と指摘。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:31 ID:???
筑摩県庁が焼失しなければ…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 01:55 ID:???
>>175
池田・松川ともに安曇野市入りを希望
大町も参加したほうがよくない?
もちろん穂高が新市の中心。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 05:21 ID:???
http://www.shinmai.co.jp/chiiki.htm#8
安曇村長「西部広域での合併視野に」と議会で発言

うーーん、まあ裏事情もあるから。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 05:44 ID:W/g37+E2
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 13:20 ID:???
松本はどことも合併しなくてよし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 21:37 ID:???
仲良くしよーよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 09:26 ID:???
http://www.shinmai.co.jp/news/2002/12/19/005.htm

奈川村長 合併しない方針
議会は、村民との意見交換会を設ける予定




186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:33 ID:???
中核都市が不可能となった現在、
松本市では新たに中核派都市構想をめぐらしています。

先ず「市民タイムス」は「前進タイムス」に。
おくやみ欄の敬称は「同志」になります。

市内で行われる裁判は上告無し、即刑執行の内ゲバに。
量刑は、刑の執行を角材で行う角材の刑か、
鉄パイプで行う鉄パイプの刑のいずれかです。
鉄パイプの刑は事実上の死刑です。

また、市民同志は外出の際にはヘルメットと顔隠しタオルの着用が義務づけられます。
ヘルメットにはマジックで所属団体を明記しなくてはなりません。

議会では政敵に対し先に「ブルジョワ主義」と布告した側の勝ちです。
「ナンセンス」と切り返す方法もありますが、議会が決裂した場合は、
最終的には多数決は火炎瓶の数で決まります。

議会は、議事進行などについて先行実例の研修のため頻繁に成田詣でをしています。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 01:59 ID:9WS8dt06
面白いけどすれ違い

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 07:30 ID:???
>>180
もちろん穂高が新市の中心。
北アルプス市?



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 13:51 ID:???
>>188
なぜ安曇野というブランド名を放棄しなきゃならんのか?

合併期日と市役所の位置は未定だが
市名は「安曇野市」が暗黙の了解

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 13:53 ID:???
安曇村が松本市との合併に前向き。
西は上高地から東は美ヶ原まで松本市になるかも。

波田が拒否すればボツだけど

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 14:53 ID:nD0m38Fl
>>186
元活動家が語る田中県政スレ希望。
誰か立ててくれ。結構盛り上がるのではないかと思うが。
我々はー、断固ぉー、米帝のぉー、策謀をぉー、粉砕するぅーーーってね。
懐かしいじゃないのさー。
パープーなガキには理解不能な専門用語ビシバシ使ってさ。おやじ復権だわさ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 21:13 ID:???
>>190
飛び地合併ないかなあ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 21:55 ID:???
>>192
今は亡き小笠原村スレで見付けました。
書いてるヤツも本物なみに図々しいようです。

39 名前:オラ、アルガイダーせ。 投稿日:02/11/23 20:39 ID:???
イヤー、小笠原諸島のしょうはせ、お元気かいね。オラせ、信州は松本で市長ヤツてるだよ。今日はせ、ちっとばかし相談があって来ただよ。まあ、島の皆さんもせ、ご承知だと思うがせ、小笠原さチューのはせ、オラホウの殿さんだっただよ。
でせ、小笠原さの菩提寺っチューのもせ、松本にあるだがせ、オラの菩提寺と同じせ。オラもせ、自分で言うのはチョッコラ恥ずかしいがせ、全国の市長会の副会長も務めてる、まっ、世間で言う名市長ってヤツせ。有名だだんね。
まっ、今日の話ってのはせ、平たくイヤー合併の話せ。ビックラコイたズラい。オラ、合併推進派だだがせ、チットばかり世間騒がすような合併でもしようと思ってせ、声掛けただよ。まっ、殿さんの縁でせ。どうだい、イイ案ズラい。
オラホウにはせ、山はあるがせ海ゃーネェーしせ、空港はジェットも飛ぶヤツがあるだよ。空港ほしいってじゃんかい、合併すリャせ、空港のある松本市民になれるだよ。ついでにせ、アルガイダーハウスっチュー、オペラハウスもあるだよ。
どうだい、オラホウと合併してせ、松本市民にならネェーかい。松本は文化の町せ。イイだよ。下水だってせ、100%せ。小笠原のしょうがせ、合併して下さリャせ、あの面白くネェー田中知事の鼻っツラ折ってやれるだよ。オラ、時の人になれるだ。
まあ、頼むわい。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 22:11 ID:jkUDJDSV
波田と梓川と安曇村で上高地町を希望。帰属する郡は東筑摩で。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 07:19 ID:???
>>194
http://mytown.asahi.com/nagano/news02.asp?kiji=2755
合併相手は松本市などの松本西部広域施設組合の枠組みでと安曇村長

しかし、上高地というブランドを引っさげるというこのアイデアは面白い。
観光による税収の問題があるのかな。上高地や乗鞍に独自に入場税をとるのは?






196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 16:12 ID:???
>>194
奈川が南安曇の飛び地になる。

南安曇郡上高地町がいい。町役場は波田

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 23:59 ID:???
>>190
梓川に来て頂ければ何とかつながる。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 15:49 ID:???
次の梓川村長選挙っていつ?

次期村長に安曇野市(予)との合併推進派に出馬してほすぃ
おそらく現職を落とせるだろうから

199 :  :02/12/26 15:50 ID:???
失礼。あげ忘れ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 01:35 ID:???
安曇野市
新市長は穂高で新庁舎は豊科キボンヌ。
両雄のメンツを立てることも必要と思われ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 04:18 ID:???
アルガイダースレのネタ職人 ここでも発見
>>73
おらほの田舎では、金持ってる先生の選挙事務所行くときはせぇ、
草履やサンダルじゃなく靴履いて行くだ。で、事務所にへぇる時、
靴脱ぐずろ、脱いだ靴は事務所の担当者が、へぇ、順番に下足箱に
並べていくだ。事務所でただ酒ただ飯おご馳走になり、けぇる時分
には、下足箱の靴の中にぽち袋がへえってるだ。中身は5000円
と決まってるだ。たまらんじ〜。で、厚かましいのになると、「へぇ
おらぁの家では選挙権持ってるのがあと3人いるだ」ってあと3つ
ぽち袋もらう奴もいるじ。へぇ、こんな選挙はいつでも大歓迎ずら。

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1030265579/85n

202 :松本市との合併断固阻止:02/12/29 20:10 ID:???
>>198

          ☆ チン       
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< 倉科昭村長のリコール請求まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
        |  安曇野市民   |/





203 :名無しさん:03/01/05 02:23 ID:???
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 03:52 ID:G+KmML6m
>>202
今年村長選。
松本との合併反対を唱えれば新人でも勝ち目あり!!

205 :山崎渉:03/01/06 07:26 ID:???
(^^)

206 :山崎渉:03/01/06 07:42 ID:???
(^^)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:48 ID:???
元旦の信毎にこんな記事があった。

■県庁縮小、機能を分散 3千人本庁を将来数百人に
ttp://www.shinmai.co.jp/news/2003/01/01/003.htm

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 06:32 ID:???
>>207
中央集権が効率的であるという反旗になるかも
IT技術を使ったりして、実験ができるカモね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:21 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030107-00000006-mai-l20

9日にアルーガが各地を訪問するとのことである。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 23:27 ID:???
百瀬・波田町長が合併に前向き

波田町の百瀬正章町長は6日、波田中学校で開いた新年祝賀会のあいさつで、初めて合併に前向きな姿勢を表明、
枠組みとして、同町と松本市、山形、安曇、奈川、梓川の各村で構成する一部事務組合「松本西部広域施設組合」を挙げた。

http://www.shinmai.co.jp/ 地域ダイジェスト 03・1・07

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 23:28 ID:???
http://www.shinmai.co.jp/gappei/200301/0002.htm



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:17 ID:???
四賀村との合併で話されていることがちらちらと聞こえてくる。

150億円ほどの合併特例債のうち100億円で道路を作ろうということで
皆が盛り上がっている。
トンネルが、どれだけの金で作れるかで議論に時間を多くさいて、それぞれが持論を
譲らず議論百出している。

その他の合併で決めなければならない懸案事項での話では、議論もなく盛り上
がりに欠けるとのことだ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:33 ID:???
相互リンク

★★★長野県松本市について★★★
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1042044798/



59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)