5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉と千葉の行政の差

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 05:30 ID:6TMD0eEv
埼玉は「関東」・「北関東」をキーワードに関東地方、特に北関東方面の
広域拠点を目指す方向性が明確で、大宮駅周辺や、さいたま新都心などの
街造りにも、それがはっきり現れている。
さらに新産業拠点造りでは、川口スキップシティ・本庄新都心・
さいたま新都心タワー誘致・早稲田大学との連携を核に、
放送技術関連の産業集積という明確なビジョンを持っている。

これに対し千葉はどうかというと、成田空港をベースに表面的には、
国際都市千葉を標榜しているが、幕張新都心の誘致企業や幕張メッセでの
イベント内容を見ると、とにかく人や企業を集めることが先決という姿勢が
見え隠れし、明確な県のビジョンが見えてこない。
また、新産業拠点かずさアカデミアパークの建設も中途半端だし、
国家的プロジェクトだったはずの東京湾アクアラインも建設意義が疑われている。

こうした両県の対応の違いが、5年、10年というタームで見た場合、
大きな差となって現れてくるのは明らかだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 05:38 ID:???
>>1
だからどーした


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 14:50 ID:s/49v0ex
そうかぁ〜?
千葉の方がダイナミックな動きしてる気がするけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:28 ID:???
>>1
さいたま新都心なんて新都心を作りたいがために3市が合併させられて、
いまだにうまく言ってないと聞くし。
箱物はもういいだろ。
それより毎年何億も赤字の出るサイタマスタジアムどうするんだよ?
お前の意見をきかせてくれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 18:33 ID:???
千葉とて三井と三菱の争いに過ぎないわけだが

6 ::02/08/18 13:17 ID:???
埼玉最悪!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:17 ID:E6pMcZDU
おい千葉よ
東京湾アクアラインなんとかならんか
あれじゃ税金の無駄遣いといい笑い者だぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:04 ID:O+9RjUtK
>>4
さいたま新都心は東京から近いため(30分〜40分程度)
官庁が移転しても民間企業は都内の事業所から
半日出張すれば済むもんで、公的施設+官庁街+空き地という
状態。まあ計画がバブル期のものだし、街づくりなんて
数十年のスパンで見なければならないのでまちびらきから2年目で
成功かどうかを論じるべきでは無いと思うが…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 06:48 ID:???
>>8
言えてる、長い目で育てていかなければ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 07:06 ID:???
千葉県の行政は「都市部で稼ぎ、農漁村部で使い散らかす」といわれる。
千葉新産業三角構想のように北東部、南部ばかりを重視する。
都市部で重視するのは県庁所在都市の千葉市と京浜向けのショーウィンドー・浦安市だけ。
千葉県における都市部からの県税還元率は2〜3割といわれる。
中央から予算を引っ張ってくる政治力もないため、これらの事業のほとんどは県税収入でおこなわれる。
埼玉県はひるがえってさいたま市への集中投下である。
中央が率先してさいたま新都心をつくった経緯があるため
県税収入の集中投下はもちろん国税による援護射撃もこれに加わる。
千葉県は県税収入のみというハンデがあっても千葉市と浦安市に集中できればまだ救いがあったが
農漁村部への利益誘導のしめるウェイトが大きいため千葉市と浦安市に十分な投資ができていない。

千葉県は千葉・船橋・柏の3極に集積されているという強みがある。
埼玉県は反面、図体はでかいがバラバラ。
千葉県は都市部への3極集積というメリット、イメージの良い湾岸エリアを持つメリットがあるのに
農漁村部のヤクザ政治家の利益誘導によって埼玉県との差は広がる一方であろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 18:51 ID:GZQrscgv

     \从/ / ̄ ̄ ̄ ̄\  がーん
        /   U      ヘ
       |,へ.__, ,_ノヽ   /ヘ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |(・)  (・) U  ||||||| <サザエ!タマの様子がおかしいんじゃが! |
       |⊂⌒◯-------9)   \_________________
       | |||||||||_    | /つ
         \ |_|  \  / //
           \____/ //
        /  ∧_∧ / / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   (  ゚∀゚ )/ /< さいたまさいたまさいたま
        \\. )    (/ /  \________________
         |\二二つ  \     /⌒\
         | | ∧       \_/ /^\ \__
         | \\\_      /    \_)
         |  | \二二つ    .∠/⌒\
         |  | |  |   \________/^\ \__
         (____).(____)              \_)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 21:28 ID:???

「さいたま市の歌」の歌詞を募集します

http://www.city.saitama.saitama.jp/topics/79_song.html

おまえら、チャンスですよ!

http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1033337151/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 22:32 ID:dhOjgdyA
うわ〜柏松戸船橋かわいそう・・・千葉原人・安房土人なんて言葉が
北西部住民から出てくるのもうなずける。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 23:21 ID:qOJqf2on
なんで知事選で「二つの千葉」を喝破した若井を選ばなかったのか…
国会議員にしても意味ないっちゅーねん

松戸も松戸でこんなだし…
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1031835077/-100

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 23:32 ID:ZGXTMe4o
さいたま市の区名決定。
西、北、大宮、見沼、中央、桜、浦和、南、緑

東西南北を退けた千葉の区名。
花見川、稲毛、中央、若葉、緑、美浜

明かに、千葉>>>>>>>>>>>>>>>さいたま

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 00:15 ID:???
千葉市>>>>>>>>>>>>>>>さいたま市

だが

埼玉県>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>千葉県

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 19:42 ID:gEqV23JK
知事があの社民党マンセーのおばはんではねえ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 19:49 ID:kLwli24d
>>16
前者は千葉市とさいたま市のお役所レベル
後者はDQN県民の少なさ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 01:35 ID:wWbr3Q7d
さいたま市中央区→さいたま市与野区
千葉市中央区→千葉市千葉区

改名しるれ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 03:50 ID:GA5RxCXV
埼玉県は痴漢が多い、市役所の幹部 警官まで痴漢行為をしている。
オメーのとこには あるかい? ザマみろってんだ。
うれしいだろ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 14:40 ID:BQRdCFwu
>20
それは認めよう。
まぜならば、千葉県民には人間以外のなにかが生息しているからだ。
よって、人間の作った法律は無効化される罠。
埼玉は昔はひどいいわれようだったが、今では良い所になたんでねーの?
千葉はあいかわらずゴミ箱だがな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 15:13 ID:F2Q6v6a6
千葉は千葉市内などのまだ都心に近いところはましです。
千葉は千葉でも銚子のほう
茨城よりなどは行政というものがあるのかってかんじです。
戦前の体質で住むには最悪です。
国民健康保険が年間30万ておかしくないですか?
(当方無職で職探し中)

23 :都民:02/10/06 16:23 ID:???
埼玉には金貰っても「住みたい」という気にはならない(特色がまったくない)。
千葉にはいつか別荘でも買いたいという気にさせる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 11:19 ID:+LMNXGpt
都民から見ると埼玉は単なるベッドタウンで魅力に薄い。
千葉は遠くの方はリゾート感覚で遊びに行く場所。
でも千葉も埼玉も東京隣接部分では同じイメージかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 16:10 ID:bD8aojEg
>>22
それは戦前体制に失礼だよ。
千葉のそっちのほうはもうヤクザが政治行政・経済を支配してるよ。
景色は美しいが人心は荒んでるよ、そっちらへんは。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 16:11 ID:bD8aojEg
>>22
それは戦前体制に失礼だよ。
千葉のそっちのほうはもうヤクザが政治行政・経済を支配してるよ。
景色は美しいが人心は荒んでるよ、そっちらへんは。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 21:26 ID:???
埼玉の別荘地は?秩父?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 10:08 ID:???
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 19:09 ID:tNxm7Acs
参戦。
>>26さんへ
見解議員の質は、ご見解のとおりです。
多くの偽印は、ちんぴらで困っています。
千葉の質をおとしてますよね。
それを利用している者もいるのも困ったものです。
でも、職員の質は、千葉の方がましですよ。
諸会議で西玉件の職員と何度が一緒になりました。
全員がそうだとは、思いませんが、自己弁護にはたけていますが、
建設的意見は自己都合。
確信になると、皆寡黙になりますからね。









国主催の会議に幾つか参加したけれど、埼玉県庁の職員は、多くの場合こけしさん
ですよ。
たしかに、当該会議に参加した職員が偶然に偶然がかさなってそうなったのかもしれましんが。
よく、千葉県は日和見といわれますが、埼玉県の比ではないと思いました。
あと、不法投棄物を千葉にもってこないでください。
正規での持ち込みは、歓迎しますが。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 19:12 ID:???
>>26
出鱈目もいいかげんにしろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 19:16 ID:???
>>1はたんなるヤッカミ野郎とみた

32 :KINJI:02/11/12 22:15 ID:/L7+Ds3c
 千葉は堂本知事をうみ埼玉は革新知事が20年勤めました。
その差とか影響とかあるのかなあ・・でもなんだかんだ
ダサいといわれますがなかなか民意では先をいってるかんじがします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 22:54 ID:tRE4Xw/4
別に大差ないような気がするけどねえ。
っていうか、埼玉のほうが人口多いくらいかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 17:16 ID:???
埼玉は都市部も田舎もあるが郊外がメインだからな
千葉は都市部と田舎しかない…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 21:05 ID:???
 悪いが埼玉は嫌だな。海がないから。それだけなんだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 23:07 ID:v74WZH5u

【社会・IT】堂本千葉県知事発行のメールマガジンにコンピュータウイルス。4000人に配信
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038576916/l50


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)