5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防団って軍隊か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 17:59 ID:my/KqdvL
村社会の象徴である「消防団」田舎にはなくてならないものか?地域のしがらみで無理矢理
入隊させられて驚いた。くだらねーポンプ操方大会なるものがあった。初めて参加したが最初
みたとき鳥肌がたったぜ。全くなにが面白いのかさっぱりわからん。運動会かあれは?演習というのも
春にあったが、なんのことは無い、単なる「行進」だけである。アホらしいのを通りこして怒りが込み上げて
きたぜ!消防団に入っていない奴らからは「兵隊ゴッコ」と馬鹿にされるしまつ。まさしくその通りだと
思う。今の時代、日中なんぞ皆会社勤めであり緊急のときなぞ間に合うハズがない。こんなくだらねー制度
など無くしてもらいたいもんだ。なんで誰も消防署に意見を言えないのか?廻りを見てもみんなやめたがって
いる。どーにかしてくれよ知事さん、市長さん。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:03 ID:6iaWfykR
256

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:03 ID:6iaWfykR
65536

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:06 ID:6iaWfykR
1048576

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:07 ID:6iaWfykR
16777216

6 :あのひと:02/07/25 23:17 ID:uhIOweuS
>>1
消防署に文句を言ってもだめです。
消防署長ですら消防団長には絶対に頭が上がんないですから。
電話に出てくる平署員では話になりません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 14:18 ID:7jNAHM//
>>1
お疲れさま。
ホントあんなアナクロ組織ばかばかしいよね。
同情するよ。
みんなまじめに考えてくれ、どうすれば無くせる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 15:52 ID:mhsNUqh2
>>1
しがらみに負けず、堂々と退団なされては?
一人減り、二人減り、そのうち自然に消滅します。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 16:32 ID:???
>>1
断腸しかいなくなって消滅した分断を知ってるよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 16:33 ID:???
>>1
田舎のオヤジにとって、
分団長→町会議員
が出世コース

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 16:42 ID:???
現場で、消防署となわばり争いみたいになることもあるらしい。
消防士の友だちが「あいつら邪魔」と言ってたことがあった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:11 ID:MUmq1m3I
悪いことばかりじゃないよ
自治体からの補助金(地方税)で 風俗にもいけるし
定年になれば退職金も もらえる
ちょっとした政治家気分を味わえる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:40 ID:Xy0QNlYW
あのハッピとボウシはかっこわるいけどね。
必要ないと思ったら自分からやめた方がいいと思うよ、それが世のため。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:53 ID:fyqzIGbu
>>13
地域の付き合いってものがあるから、簡単にやめられないのが問題。
田舎にはこういう「化石組織」が一杯残ってるな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 20:13 ID:MUmq1m3I
やめられるわけない
結婚して住所が変わってもやめられない


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 20:54 ID:foN7iUXm
解決方1、消防署をガンガン増やしましょう。
解決方2、団員の定年制度導入。(40で引退とか)
解決方3、団員手当てを毎月個人へ・・・(やる気と金目当ての人が集まる)
解決方4、操方大会なるものの廃止。
解決方5、消火栓をもっと増やし、各家庭に超小型ポンプを配備する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 21:16 ID:MUmq1m3I
>16
うちの地方は、35歳定年です
年給は2万位で退職金25万位です(税金)
操方大会の廃止は不可能です(人生かけている人間がたくさんいる)


18 :山間部の消防団員:02/07/26 22:16 ID:VX/I0m2j
>>14
火事や災害が無くなって「化石組織」になるなら
良いんだけどね。
>>16
>消防署をガンガン増やしましょう。
山奥では消防署は減ることはあってもまず増える事はありません。

>団員の定年制度導入。(40で引退とか)
ちなみにうちの町では定年は45です。それでも代わりの人が
見つからない時もあります。

>団員手当てを毎月個人へ・・・(やる気と金目当ての人が集まる)
お金目的で入団されても使い物にならないでしょう。

>操方大会なるものの廃止。
ポンプの使い方も知らない人が出てくるかも。
それに操法ではホース延長やホースの接合などで
現場で必要な操作が盛り込まれているので
決して疎かにはできないと思いますが。

>消火栓をもっと増やし、各家庭に超小型ポンプを配備する。
お年寄りが多い地域では効果はうすれるのでは?
各家庭にスプリンクラーを設置するほうが効果は
高いかと思いますが。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:25 ID:sdfnbzRs
>>11
現場での縄張り争いは団に限らず本職同士でもやるもんなんです。
水利の部署から放水箇所まであらそうんですよん。
火消しの時代からの伝統で早いモン勝ち〜いい事なんよね〜
あらそって現着はやくなるし〜

>>1 >>7
消防団廃止のために大幅増税〜掲げて立候補しろや


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:48 ID:MUmq1m3I
>>19
気合はいっていますね〜
うちの地方は消防署のじゃまになるなよと言われるよ
主に交通整理かボウ〜と見てるだけ
消防団なんかいらないよ

21 :山間部の消防団員:02/07/26 23:36 ID:U0OLyQwT
>>20
消防団の活動は地域差が大きいみたいですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:39 ID:+x0T0Yzy
んー
もし震災など大規模な災害が起きた時には消防団のような組織は役立つのでは?
今みたいに消火訓練オンリーじゃなくて、人命救助に役立つ技術やサバイバル術なんかを習得していただけるとうれしいです。
頼りになる消防団が地元にあると危機管理上有利だと思われ
などとおだててみるテスト

ちなみに自分はまだ消防団員ではありません


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:45 ID:Afx6EBZn
消防に入ると風俗通になれる罠

24 :山間部の消防団員:02/07/26 23:50 ID:U0OLyQwT
>>22
土砂崩れの現場で土建屋さんの仕事の大変さを
知りました。
数は力だった。
山火事では水のありがたみが判りました。
一人2Lじゃ足りなかった。
経験してみると勉強になります。いやマジで。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 00:05 ID:WIR+kAFT
>>22
いい腺いってます。
署員は圧倒的に少数ですから〜組織力もった多人数動員には
役に立ちます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:39 ID:PWylS0Ha
>>22
目が覚めました。そのトウリデス
だけど酒をむりやり飲まされたり、風俗強制されるのヤダ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:55 ID:iuq2G/UL
だったらヤメロよ、ホモが! 消防団はヤッパ  バカ アホ マヌ ケ

28 :山間部の消防団員:02/07/27 23:16 ID:xVH8c0FN
>27
そうゆう事は火事場経験してから言ってみろ!

29 :M県S市の団員:02/08/01 14:03 ID:48h/lfTQ
消防団?低学歴の馬鹿が、年数だけで学歴コンプレックスを晴らせる
唯一の場所。

30 :山間部の消防団員:02/08/02 02:50 ID:cF5fsMLv
>29
あちこちカキコごくろうさん。
よっぽど酷い分団にいるのか
学歴以外に誇る物がないのかは知らないけど、
かえってレベル低く見えるからそういう書き込みは
やめたほうがいいよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 03:40 ID:???
>>30
ところで、あなたは、消防団に随分の愛着と誇りを持っておられるのですね
幸せだと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 13:16 ID:w7QCczNh
いや、おにぎりの具にマヨネーズ系が投入されたのは革命的な出来事だったと
思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 15:25 ID:???
>31
奇特な人なのだと思われ、、、。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 21:47 ID:???
消防団って右翼だったのですか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 05:00 ID:lHirR24A
階級制とか厳しいところはあるが、消火活動は組織的な統制がとれてこそはじめて効果を上げるものだから、そういう仕組みになっていると思われ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 21:59 ID:CRXznPSt
あぐぇ〜え!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:02 ID:vAQLncnU
消防団って893でしょ???

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:41 ID:rS/cEPqZ
>37
じゃぁ俺って組員ですか!?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:12 ID:???
実際、消防団って役に立たないんだよね。
本人たちはその気になっているけど、火事場では邪魔なだけ。
まあ後片付けのときは、押し付けられるからいいけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 04:56 ID:/Qt4jRfS
>>39
それは都市部だけ。
地方に行けば主力は団だったりする。

41 :らっぱっぱ:02/09/07 06:00 ID:2hohlppx
消防団って、えらく厳しくてクチうるさくて高圧的な団体なんですね。
東京では、地元の人と消防団が衝突しているようです。どうみても、消防団の言い分が
公的組織として間違ってるようにみえます。

以下サイトで消防団と地元が衝突しているようです。
http://2.hotspace.jp/~higashi-nagasaki/g/G40a.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:45 ID:???
>>32
いや、俺はご飯とマヨネーズという取り合わせを認めない。アレが
コンビニに並ぶようになってから日本人の味覚がより一層、オカしく
なった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 19:29 ID:grWJbWRN
ぬぅ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 19:36 ID:???
>ポンプ操方大会
これはいらないね。
実際現場でやることと8割位違うから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:42 ID:kAr/rlHv
>44
シッタカ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:06 ID:???
>>45
必死だな(ゲラゲラ
1番員で全国大会逝きましたが何か?
半年練習でつぶされて家庭崩壊、クビ直前まで追い込まれました
が何か?

あと自治体の本音を言わせてもらえば、
後で使いまわしもできない大会用のすぐ破れる軽量ホースとか
ポンプ購入とか経費がかさむんだよね。
ポンプ操方=お遊戯大会
逝ってよしってところだな。

やったからといって何になるわけでもないし、迷惑なんだよね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:29 ID:8lZzQeCT
消防団員に知能検査を行う
高低をみるのではなく
知能が有るか無いかを調べるため
もちろん有ったお方にこれからもずーーーーーっとやっていただくため

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:19 ID:SIm4+5Ko
>>1
禿げしく同意。うちの所の春の演習は、ひどい。
ただの行進に来賓がたくさん来てさ、全員挨拶しやがる。
挨拶の内容は、ほとんど皆一緒。しかも毎年変わらず。
代表一人がやればいいんだ。時間は、1分以内で終わせ!
消防署員の手当て減らして、団員にもっとよこせー。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 08:45 ID:RvkiVgpu
 俺も今年入らされたよ
地元のドキュンに話をあわせるのは疲れるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:53 ID:vIHW0lfn
入団したんだが、渡された半被が、退団したハゲおやじのお古。
色も黒でなくて白に近いグレー。なめてんのか〜。
しょうがなく入団してやったんだから、オーダーメイドの特注で
作って持ってこい!ばか!




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:26 ID:d9htc4v3
>>46  
おっさししますご愁傷様です・・・。
>>50
何様のつもりかよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:00 ID:???
>>51
これはどうも。

>>50
お前な、半被は受け継がれていくもんなんだよ。
お前のものじゃなくて、地域や先輩団員から借りているものなの。
退団する時は後輩に託す大切なもの。
簡単に新品に換えていいもんじゃないの。その辺りを理解してくれ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:29 ID:???
いらねー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:20 ID:yPJjOigF
>>52
そんな伝統は、お前のところだけでいいんだ。
てめーの部は、皆ワキガの半被でも着ていろ!
あと、切れた所は、ドラエモンのあて布を使えよ。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:25 ID:???
>54
>ドラエモンのあて布
にワラタ

許そう(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:28 ID:t64gpm+R
そんなんでもハッピ欲しがって心待ちしているヤツがいるんだよなァ
正真正銘のいなかでは・・・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:33 ID:t64gpm+R
てすと

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:30 ID:VcRJ2wMp
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 16:53 ID:FDdJAsUu
消防団長は、市町村長の直接任命で、消防長(消防本部の長)と同格です。
消防団長は独立した任命権者なので、消防長の任命に係る消防吏員でしかない、
消防署長では太刀打ちできないでしょうね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 16:58 ID:???
会社ごっこしたい奴か、会社でコキ使われて奴の
夢実現の為だろ、消防団なんて。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:12 ID:EZk+bk99
かた田舎では、消防費を徴収するところがある。あれは一体何処に
消えるのか?本来消防活動は、自治省管轄の税金でまかなわれるん
ではないのかな?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:51 ID:2+G6TZQ7
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1032752598
類似スレッド

63 :名無し!!:02/09/23 22:29 ID:i+zYMtil
>61
消防費(義務金・後援費とも言う)はうちでも昔はあった。
「みんなが頑張ってるのに入れなくて申し訳ないから」というのが最初。
でもそのくらいの金で入らなくていいなら安いもんだぜ。
そもそも消防団ていうのは地方自治法に基づいて各自治体が設置してるの。
だから消防団の予算は自治体がもつものなんだよ。
役職名が違うのもそのため。
自治体から来る金額なんてびびたるもんだぜ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:49 ID:/HY6wR1T
去年、うちの近くで火事があった。消防団は来たが何もしない。
消防団曰く、団長の命令がないと動けない。
その火事で消防団がやったことは消防署員に麦茶を配っただけ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 10:07 ID:H9o8M8Vc
>>64
貯水槽の水を使って煎れてたらイヤだ・・。

66 :指揮者:02/09/28 16:35 ID:0BvpLnN8

うーん味があるかも・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:12 ID:ryLJUGiR
近所の貯水槽で毎日野菜を洗ってるお婆ぁちゃんが居る。
野菜を洗ってると鯉が葉切れを食べに寄ってくる。
ほほえましい光景なんだが、腹こわさんのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/03 13:09 ID:???
管轄の消防署・分署にあるポンプ車が少ないから、消防団のポンプ車の協力が
ないと困るのが実情。都会にしか住んでない奴には解からないだろう・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 00:36 ID:a6kmJBeR
>68
うちの分団の車両は所轄署の車両よりスペックは上らしい。
年式はだいぶ古いが・・。


70 :これん:02/10/08 02:45 ID:sPqB4Bo/
消防団。それは、ただの酒のみ集団。
存在価値なし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:09 ID:vdVuNdBL
>70・・ただの煽り屋。
生存価値殆ど無し!


72 :名無し@4周年:02/10/09 00:11 ID:HQ4fZNH4
平のうちはつらい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 21:27 ID:zyNQQB5t
役を持つともっと辛い。

74 :2人じゃ出動できないっしょ!:02/10/26 23:42 ID:0gDHVkHH
自営業で緊急時に対応できる面子が年々少なくなる。
人数が減ればそれだけ真面目に出てく団員に負担が増える。
そんでも、大規模災害とか何が起きるか分からんし、火事以外にも
人攫い?とかちょっとした緊急事態は起こるし、地元の年寄りとか
「頑張ってくれた、ありがとう」ってなぜか酒と漬けモンもってくる。
隣近所の安全保障って気持ち。割と尊敬されるしね。嫁さんも紹介
してもらえるかもよ>>1


75 : :02/11/02 23:13 ID:efDXrz8o
正月に獅子舞踊る団体?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 23:13 ID:9oiOQbpj
日本全国のラーメン屋のホームページを集めました。
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/
http://muvc.net/jsweb/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)