5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本市は政令指定都市になりべきか!!

1 :合併推進班:02/07/19 00:01 ID:6ymeQFsH
70万人からなれるのは今だけ。
でも話進んでないみたいだし、やる気あるの?

2 :2:02/07/19 01:23 ID:???
get

3 :     :02/07/19 12:43 ID:F2yNiLMV
なりべきなり!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:44 ID:ZDVDP4p9
>>1
話は進んでますのよ。益城町との合併の話とか知らんの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 01:54 ID:???
なりべ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 01:55 ID:???
なりべきだろうかもしらなひ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 08:24 ID:Pm4duB0b
>>4
益城との合併は、まだ決まっていません。
今は勉強会の段階。
熊本県庁が政令市には反対みたいだから、難航するのは確実。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 12:23 ID:px6ov54s
城南町がたとえ飛び地になっても、合併をしたいというのが
ニュースになってたような覚えが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 12:24 ID:???
なりべきだにけろ

10 :合併推進班:02/07/20 23:17 ID:zW6aJw8S
>>8
城南は、今町民アンケートの真っ最中ですだ。
怪文書が回っているらしい。
熊本市と合併したい町長が、ちょっと暴走気味。
益城は、まだどうするかわかんない。
西合志は、役場は郡内合併方向だけど、町民が熊本市を希望。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:22 ID:???
なりべきともいえなし

12 :合併推進班:02/07/22 09:12 ID:TO+mvAXe
政令市目指す熊本市の合併に前向き 片山総務相が会見

地方分権推進トップセミナーの講師で来熊した
片山虎之助総務相は二十一日、熊本市の熊本テルサで会見し、
同市が周辺自治体と合併し人口七十万人を超えた場合には、
人口要件を緩和して政令市指定を前向きに考えていく意向を表明した。

片山総務相は、熊本市について「全国の中核市の中で二番目の規模を持ち、
上位の大阪・堺市に比べ拠点性を持っている」と指摘。
その上で「合併と政令市移行はイコールではないが、
七十万人以上の合併が進むならば、拠点性をはじめ発展性、
人口動態や経済指標など総合的に評価し、政令市指定の弾力化
(人口要件の緩和)を十分適応できる」と述べた。



13 :首都圏人:02/07/30 23:11 ID:/UXsNtHb
静岡市なんかが政令市になるくらいなんだから、
九州第二の都市と言っても過言ではない熊本市が
政令指定都市になるのはいいんじゃないのかな。
全国では広島、仙台のワンランク下のレベルで
新潟、岡山と肩を並べる都市でしょう。
共に政令市になればいいと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:18 ID:pp8kGLL5
>>13
新潟は大合併の動きがあるが、岡山には動きが無いように見えるが
どうなんでしょう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 08:40 ID:KGWolcpR
>>14
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/soukei/seirei/kennanseireishi1.htm
http://www.okanichi.co.jp/contents/past/2002toku/okagapei.htm
一応動きは有るようですが他の都市に比べて動きは弱いですね。

16 :本当の首都圏人:02/07/31 09:19 ID:???
熊本市ってどこにあるの?
まあどうでもいいんだけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:06 ID:wS206eGY
>>16
あんたがた どこさ 肥後さ 肥後どこさ 熊本さ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:08 ID:???
熊本なりべし!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:49 ID:i6iGiG+s
坊主頭の校則がある地域は、政令指定にはなれません。
全国の常識です。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:58 ID:???
知事が邪魔する
http://kumanichi.com/news/local/main/200207/20020731000118.htm

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 14:35 ID:/G4tgsaX
広島以降の政令市はもはや政令市とは言えないな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:08 ID:???
仙台までが政令市です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:18 ID:???
なりべきにあらず

24 :首都圏人:02/07/31 21:21 ID:Co8Jpqws
昔は電話の市外局番3桁というのは政令市の特権みたいな感じでしたが、
今や県庁所在地のほとんどの都市が3桁化。どういう訳だか・・・
それと同じように政令市も無闇やたらと増えてしまうんじゃないのかな?

ちなみに私は、さいたま市秋ヶ瀬区か浦和西区(仮称)になろうかという
所に住んでいる、一応埼玉首都圏人でございます。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:35 ID:???
今日の6時からの日テレのニュースを見た、とんでもないと思った、
政令指定都市なんて100年早い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:00 ID:???
>>19
政令指定都市になど、なってもならなくてもいいですが、
熊本市には丸刈り校則のあるガッコはございません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:50 ID:???
別に政令市は格で決める物ではないけどね
増やすべきではないとか上位政令市を作るべきだとかそういうのは変。
やっぱりここもお国自慢と板と同じだね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:51 ID:???
訂正:やっぱりここもお国自慢板と同じだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 23:00 ID:EclqROWg
埼玉県の電話番号は二桁でもいいけど、地方拠点の広島、仙台、新潟は三桁でしょう。第一、埼玉県が首都圏だという発想が勘違いのような。
 埼玉は地方拠点都市よりずっと下位でしょう。生活のレベルを考えてください、。

30 :高齢身障者:02/07/31 23:57 ID:Mzxj7/fp
熊本は市内電車の停留所を全てバリアフリー化せよ。
旅行で行って、降りてみたら、歩道橋の階段しか移動手段が無くて、困った困った・・・。

熊本が政令市になるのはそれからだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:22 ID:???
とんでもなりべき

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:20 ID:???
>>30
熊本人は、自分勝手。
あまりケチをつけると、捕まって丸刈りにされるから、
近づくべきではありません。日本の北朝鮮です。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:22 ID:???
>>26

熊本(県内か?)の学校のサイトをみると、丸刈りだらけなので、
世界中の丸刈りフェチホモの話題になっているらしいよ。
熊本は恥ずかしいので消えてください。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:50 ID:01af5dln
一人芝居はやめときな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 09:00 ID:???
スレの建て直しが必要なりべし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 18:50 ID:/O8Cj4Q1
熊本はそりゃ恥ずかしいよね。
もーどうしょうーもないわ。

日本国じゃありません。

37 :このスレは捨てましょう:02/08/14 18:52 ID:???

なりべきらん。


38 :医学部では:02/08/17 22:08 ID:QsgZ6uPS
鹿児島大学、熊本大学、長崎大学、広島大学、岡山大学

どこに行くのが良いですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 05:17 ID:rqxuQHtS
鹿児島大学でしょう。学閥で勝ち抜けます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:13 ID:nUCuvsaz
>>38
ズバリ熊大。
医学部・病院の研究レベルは九大より上かも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:16 ID:???
>>33
だから丸刈り校則のあるとこは「熊本市以外の市・郡部」だってば。
熊本市はかなり早くから丸刈りが全廃されたよ。

・・・しかし、他の市・郡部では丸刈りが根強く残ってるのになんでブルマーは全廃された?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:19 ID:???
せんなりべき。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:44 ID:Qymz4G3q
県名変えようよーすかんったい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:45 ID:Qymz4G3q
こんな字は県名としてふさわしくな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:49 ID:Qymz4G3q
いですよね
爽やかさが足りないと言うか
いまいちマイナスイメージを助長させているというか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:51 ID:Qymz4G3q
須磨本にするべきだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:53 ID:Qymz4G3q
胸元にするべきだ

48 :どとうとしや:02/08/24 20:23 ID:???
熊本市は政令指定都市になって、熊本市と合併する町村の方々も含めて、
一つの前向きな方向を打ちたてようじゃありませんか。
政令指定都市になる一つの機会に、いろいろ産業を起こしていこうじゃありませんか!
熊本県で、女性知事を実現させました。
確かに、熊本県内の丸刈り強制問題は深刻ではあります。
しかし、否定的に何事も考えるのでなしに、建設的に考えましょうよね!
宮崎淑子さんを日本の最初の女性首相に!
ちと、飛躍して申し訳ありませんがさあ。






49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 13:37 ID:L8ABjffc
田舎田舎田舎田舎田舎田舎
日本の北朝鮮日本最悪の土地
やめよう差別田舎もん。
政令指定都市ではそんな言葉自体ありません。
田舎者よ。

50 :熊本市民:02/08/27 13:47 ID:avMG3i6V
>>49
はげどうですね。
こんな田舎が政令指定都市なんて
おれとしては面映いねえ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 11:00 ID:H9DRrjiW
よう!田舎もん!廊下をはわくは、熊本弁だぞ!
正しくは、廊下をはく、だ!
わかったか田舎もん!


52 :熊本県民:02/08/31 22:13 ID:3ZH+6e8F
>>48
女性知事っていっても、県会議員なんかセクハラ
オヤヂばっかじゃねーかYO。知事は傀儡なんだYO。
県職員の管理職は、就職時に民間企業に行けなかった連中ばかりYO。
実権は国からの出向官僚が握っているYO。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:14 ID:???
なりべきそれ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:05 ID:i0ucJBey
熊本市、別に政令市になんなくてもいいじゃん。
逆に格が落ちちゃうよ。
歴史がある町なんだからさ。中核市としてやっていっても都市計画に問題は
ないでしょ、別に。県とうまくやってさ。
今、政令市になってもな〜んもよくないよ。静岡とかと一緒にされる方が嫌
だよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:59 ID:5zF+m7Ka
確かにいやだな・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 11:15 ID:t4AxVTiL
>>44
群馬は?ウマなんか付けてる南北陸(プ
千葉?はっぱ隊がいるの?(プ
東京?トンキン♪トンキン♪(ださっ
>>51
はく?
汚ねぇー!廊下にゲロするのかぁ?
>>52
現にセクハラしているヤシ多数。
知事は結局は操り人形だね。知事選の時は「女性勝手連」
(勝手連とは、本来ボシタ祭りで登録せず勝手に騒ぐDQN団体の事だが
ここでは、特に政党や団体に属さずに知事を応援するグループの事を指す)
による草の根運動が盛んだったけど、結局は利用されたような形になったな。
(しかし、現知事の影響でここ数年県庁の女性職員採用が増加傾向にある)



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 12:52 ID:???
このスレは終了

========あとぜき========

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 01:04 ID:GviFZPSP
age

59 :そろそろ動き出すようですが・・・:02/09/08 11:00 ID:NdkmDlhE
三角熊本市長に意見照会 合併法定協設置で冨永菊陽町長
熊本市との合併協議会設置請求について、熊本市との合併協議会
(法定協議会)の設置請求が住民から出されていた菊池郡菊陽町の
冨永清次町長は六日、熊本市役所を訪れ、三角保之市長に、
協議会設置を市議会に付議するかどうかの意見を求めた。

住民発議で合併対象市町村への意見照会まで進んだのは、県内で初めて。
冨永町長は、住民からの協議会設置請求の内容を付記した文書を
三角市長に手渡し「議会に付議するか否かの意見を求めます」と要請。
三角市長は「発議の趣旨を真摯(しんし)に受け止めて判断し、
後日回答します」と述べた。

三角市長は、九十日以内に回答しなければならず、
付議すると回答した場合、両首長は六十日以内にそれぞれの議会を招集し
協議会設置の可否を付議することになる。
市議会は可決する見通しだが、町議会が否決した場合は、
菊陽町民は有権者の六分の一以上の署名で住民投票が請求でき、
過半数の賛成を得れば協議会が設置される。

 冨永町長の話 素直に持ってきただけ。住民の声は大事にしなければ
ならないから。(菊池郡南部三町の任意協議会の動きも)今後絡んでくるだろうが、
どう絡むかまでは分からない。大津町との関係もある。
議論しながら集約していくと思う。

 三角市長の話 (市議会に付議すると決めた場合は)九月議会の
会期中にもと考えているが、他町の住民発議の動きもあるので、
その時期を勘案しながらできるだけ速やかに答えを出したい。

2002年9月6日 19:33 くまにちこむ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:59 ID:vCxnGKbu
熊本県民テレビは三角市長を辞職に追い込むほどのスクープを出せ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:19 ID:oMkQ1f7k
>60

無い袖は振れません

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:38 ID:???
周辺地域が熊本市に好意的なんだね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:21 ID:NiFT4LTl
>60
RKKでもTKUでもKABでもいいじゃん。

64 :64:02/09/23 01:53 ID:xVwwMFkX
最近動きがありません。
県庁の陰謀でしょう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:08 ID:nEz4m+Ek
>>63
RKKは絶対出さない。
KABは出すネタがない
TKUは出す力がない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 12:34 ID:4x1m0X5U
熊本市長選あげ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 13:02 ID:4x1m0X5U
http://mytown.asahi.com/kumamoto/news02.asp?kiji=1730
熊本市長選で立候補予定者にアンケート

三角氏
第5次市総合計画の遂行
風格ある政令指定都市の実現
責任ある市政運営

幸山氏
市役所の構造改革
合併、指定市移行に向けた都市基盤整備
教育・福祉の充実、

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 17:31 ID:KsC6Ndu8
よー田舎者!元気か!
人口密度って言葉知っとるけ!
いくらなんでも熊本市低すぎ。

それから電車は2両編成とか都会ではないからな!
日本の北朝鮮、熊本県。これはまさに名言ですな。

もうひとつ、しょーもない方言で書き込むなよな!
ほとんどの日本人が解らないぜ!


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 17:34 ID:KsC6Ndu8
熊本の女なんであんなにあそこ臭いの?
めちゃめちゃ生臭い。不思議。

70 :@:02/10/13 23:02 ID:VrkgmWpn
癌が出馬辞退の原因だったのに
まだ存命の御厨元助役。

71 :@:02/10/13 23:04 ID:VrkgmWpn
幸山の盟友大西なんて
替え玉投票で有名だからなあ。
悪党どもが善人ぶってフライングか・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 22:51 ID:TgrkePqe
>>71

http://www.kazufumi.com/today/index.htm
>10月22日(火)
>今日、市長選への対応を決めていなかった公明党が現職の推薦を決めた。
>これで自主投票を決めた民主党以外の全ての政党が現職を応援する体制となった。

共産党は無視ですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 23:10 ID:yGDbw1e+
>共産党は無視ですか?
だって県議会に議席ないし、市議会も10%切ってるでしょ。
正直熊本はあまりに保守すぎるからアンチ現職でも共産党
の候補には入れないよ。それに熊本人にそういう余裕があったら
県議会で1議席は取ってるでしょ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 01:08 ID:fHhP2/qI
共産党は三角批判票が割れるのを防ぐために独自候補擁立を避けたから、
暗に幸山氏を応援していると見てよいかと

ついでながら、共産・社民系の市民団体は幸山氏支持だろう
最近まで市民オンブズマン団体が現職の交際費問題を追求していたし

現職再選を防ごう手だてとしては認めるが、幸山氏も元は自民党所属。
節操がないと言われても仕方がない>共産党

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 01:17 ID:4ahJ00mb
なんで熊本県民テレビと三角市長は仲悪いんだろうね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 23:44 ID:5s1ynGMT
>節操がないと言われても仕方がない
その手は最近地方首長選挙で共産党がよく使う手です。
ちなみに幸山氏と共産党はあくまで勝手連的な関係だと
思われ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:11 ID:???
>76

ポストに共産党の三角氏批判チラシと幸山氏パンフレットが一緒に入っていたよ
同一人物が配っていたのだろうか?まあおかしいわけじゃないけど

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 19:40 ID:5YQHEI2/
法定協議会中(既に合併目標期日も決定) 宇土 富合 
    http://www.city.uto.kumamoto.jp/city/gappei.htm
任意協議会中(既に合併目標期日も決定) 菊陽 合志 西合志
    http://www.pref.kumamoto.jp/public_pr/magazine/tayori/2002/0208/02.pdf
住民発議 (協議会設置に至る統計的確立32.6%)↓これじゃ動けないw
   【西合志)→熊本 【菊陽)→熊本 【天水)→熊本 【植木)→熊本
   【大津)→菊陽 合志 西合志【菊陽)→大津 合志 西合志【植木)→玉東
   【富合→熊本 【益城)→熊本 【城南)→熊本【泗水)→菊陽 合志 西合志 大津 
   【合志)→菊陽 合志 西合志 大津
【城南】………城南議会&熊本市が難色です。よって発議は否決されます。
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20021008.2.html
【植木】………発議有効署名数 対玉東>>>対熊本
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20021026.1.html
【菊陽】………熊本合併消極的首長当選 アンケート菊地南部多数「熊本合併は以外に少なかった」
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020919.1.html
【益城】………首長合併反対 一度とったアンケートを再び。時間ありません。
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020813.3.html
【菊池南部】………10月終了予定の協議を継続決定(つまり順調)
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20021009.1.html
【熊本県】………熊本合併を妨害中
 http://kumanichi.com/feature/gappei/inryoku/inryoku07.html 
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020823.2.html
【その他】 周辺自治体はさめてます。
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20021011.6.html


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 01:03 ID:WnmF3UAi
>>78
>【その他】 周辺自治体はさめてます。
熊本市民モナー。市長選と同じく(ただし黄線OBを除く)、無関心。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 01:11 ID:WnmF3UAi
>>76
・・・・つまり、今回の市長選挙は△の信任(or不信任)投票、て色合いが強いんだよ。
あるいは、同じ黄線OBの△と幸山の人気投票か。
>>75
熊日もRKKもだんまりを決め込んでいた(事実は知っていただろう)食糧費問題について
熊本県民テレビ(KKT)がデカデカと報じたから、だろう。
それ以来△はKKTとりわけテレビタミンをいろんな場で叩きだし、ここに市長(市役所・・・・もっとも、食糧費問題は田尻時代からの負の遺産だったのだが)
とKKTの間での一触即発状態が出来たのれす。

なお、RKKがいきなり夕方情報ワイド番組をぶつけてきたのは、もちろん視聴率対策もあるが、市役所批判を続けるKKTの番組から市民の目をそらさせよう、
という意図もあるような気がする。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 01:17 ID:WnmF3UAi
>>52
>実権は国からの出向官僚が握っているYO。
その管理職だが、土木課長が叩き上げになって県議会も一安心したみたい。
出向官僚時代には言えなかった文句をガンガン言ってやがる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 14:45 ID:???
KKT&読売=テレビタミン=反三角市長(熊本市)、親県庁
RKK&熊日=夕方いちばん=親三角市長(熊本市)、反県庁



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 19:53 ID:YYxZ6YNN
県民age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 23:10 ID:tOeMO92B
>>76
同一人物だろう。

「もっこす放談」は幸山擁立よりは三角落選の色合いが強いな。
>>82
県庁と熊日が仲悪いのはかなり前からだけど、KKTは親県庁ってわけでもないよ。
>>83
県民って・・・・「めんこいテレビ」よりはマシと思われ。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 15:31 ID:SH+JgpDc
【熊本誘拐わいせつ】【熊本誘拐わいせつ】【熊本誘拐わいせつ】【熊本誘拐わいせつ】

 高校教諭を誘拐容疑で逮捕=女子高生連れ回し暴行−熊本

 女子高生を車で連れ回し暴行したとして、熊本県警多良木署は7日、
わいせつ目的誘拐と暴行の疑いで県立球磨工業高校教諭礒谷大蔵容疑者(28)
=同県人吉市瓦屋町=を逮捕した。同容疑者は大筋で容疑を認めているという。
 調べによると、礒谷容疑者は9月18日午後7時ごろ、同県阿蘇郡内の
路上で、自転車で帰宅していた女子高生(16)に「道を教えてほしい」
などと声を掛けて自分の乗用車に乗せ、30分ほど連れ回した後、車内で
暴行を加えた疑い。 (時事通信11月7日)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021107-00000575-jij-soci


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 00:17 ID:2yzkvWRZ
というわけで▲落選おめでとう
二度と市役所の地をを跨がないでね

http://www.asahi.com/politics/update/1110/005.html
熊本市長に37歳の幸山氏 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 00:18 ID:r6VxrwA2
おめーら、そんなに三角が嫌いなのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 16:14 ID:ejthxFRv
>>87
ああ、嫌いだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:13 ID:???
あああ


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:43 ID:Ubjs3GTo
セクハラ県議といえば昔フォーカスに載った奴がいたね。
女性美人市会議員「皇○○女史」にいきなり、「オナゴハこげんしとくんがよか」
とか言って、胸をまさぐった。という事件。衝撃的だったからよく覚えているよ。

91 :名無しさん:02/11/11 21:21 ID:VGZl3UIC
>>87

俺は結構好きだったぞ
不祥事はあったが、人間味のある人物だった。
失政もあったが実績もあった。
さくらカードを使った市民も、W杯ベルギーチームに感動した市民も多かろう。

いま熊本市でこんな事おおやけにするとつるし上げられそうだけどさ

92 :.:02/11/11 21:24 ID:nv8AcLpA
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 21:44 ID:as5rrPPC
つーかまさか幸山氏が勝つとは思わんかったぞ。

94 :川尻町民:02/11/11 23:57 ID:rhbB8Sok
。・゚・(ノД`)・゚・。 もうだめぽ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 01:12 ID:NQJhTUzM
>>90
ブロードキャスターで「酒と女とバクチ」発言が取り上げられて全国デビュー果たした県議もいたし。
えーと、確か・・・

96 :b.t:02/11/12 02:32 ID:IraSpQQ3
熊本市長選

25)゜幸山政史氏(37) 4’ 7’● 5’_  37才○  38才○  39才別れ挫折

22)゜三角保之氏(62) 7 ̄  5● ̄_ 8:▽ ̄ 62才× 63才○


数記号説明
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=vhp

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=0120574494 
 
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2

数日の間 22時まで電話045-960-1741で姓名判断無料キャンペーン 知人もどうぞ!


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 13:58 ID:???
あげ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 01:29 ID:VrF9lKmT
熊本よりは静岡・清水で構成される新静岡市のほうがはるかに魅力的だな・・・歴史は今川時代の駿府からあり熊本より古都です

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 02:26 ID:iAjVHxoV
まぁ今回の幸山当選は消去法的投票の結果じゃないか?
三角じゃいかんという気持ちは分かるが、幸山にそこまで魅力があるとは思えない。

そう言えば幸山、選挙戦で「30人学級実現」とか言ってたが、
当選翌日の会見で「まず低学年。それで効果が上がれば上の学年にも」
みたいに言ってた。

おいおい、当選後たった1日で公約を暈かす気か?
おめでてーな(ワラ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 02:27 ID:Vf7um4bL
100ゲトと思われ..。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 02:32 ID:X7HKl+U0
先日熊本初上陸。
第一声は「うわっ、産業ねえっ!!」

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 03:50 ID:x2uJgs/l
共産党は幸山氏を支持していますが、これは共産党が勝手に支持しているのですか?
例:長野県の田中知事の不信任後の選挙のように

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 15:40 ID:???
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 16:08 ID:???



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 17:16 ID:bi1Tiy6s
>>102
新聞とかによると、勝手連的指示らしいっす。

106 :名無しさん:02/11/13 20:33 ID:FwjnOfs3
>>99

まわりがそんな雰囲気ばかりだから、俺は三角にいれたよ
だけどダメなんだよな・・・
ちょっと気に入らない人物をすぐ引き倒す、熊本人の悪い癖


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 13:18 ID:kPxcl536
>>102
幸山支持・・・・じゃなくて、三角落としへの加担。

前回の市長選や過去の衆・参の結果から、共産から候補を立てても自分とこは当選せず
しかも現職落としの浮動票が中途半端に割れて結局現職有利になってしまう事が
いい加減わかってきたからだな。

三角への対抗馬だったら別に誰でも良かったと思われ。
端的に言うと、99や105の指摘する通り。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 13:19 ID:lTpIdPOC
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 17:09 ID:LH62Mloz
>>107
たしかに.
「あの人(幸山)、なんか今ひとつパッとしない」
と思うのは私だけでしょうか?

「県庁所在地の市長としては最年少」とか言ってるわりには、
ねぇ............

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 21:11 ID:wcoYSAHH
今日市役所の人と話す機会があったんだけど、
市役所の幹部クラスは、三角落選で相当ヘコんでするらしい。
一応幸山氏は「報復人事はしない」とは言ってるらしいが・・・・。
さてどうなります事やら・・・・。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 09:14 ID:Q/Xg/Ng5
>>110
報復人事は自分の首締めるだけだろう。

市内の建設業界の多くもかなりへこんでるそうな。
公共工事が減るのは目に見えてるからな。(幹部の中にはカネかブツを貰ったヤシがいる?)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 14:35 ID:YXjISZl9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021114-00000002-mai-l43
(前略)
 激震は三角さんを積極支援した市執行部にも走った。2人の副市長(助役)のうち、後藤勝介副市長はすでに退任の意向を周囲に伝えている。後釜には幸山陣営の関係者の名前も挙がっている。
 幸山さんが公約の一つとして掲げた「公立小学校の30人学級」についても、市教委が「ひっ迫した予算上とんでもない」と反発。幸山さんは11日の会見で「民間登用など大胆な人事も必要」としており、折り合いが付かなければ、教育長人事に発展する可能性もある。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 15:57 ID:Q/Xg/Ng5
>>112
幸山の粛清・・・じゃなくて、後藤らが「幸山にはついていけんわ!」とレジストの意味で退任表明したんだろう。

こうなるとかつての大日本帝国の海軍大臣辞任みたいな騒ぎになる・・・わけないか。
(ここで補足。当時の大臣辞任は今とは違い首相にとって決してプラスではない。首相へのダメージが滅茶苦茶大きかったのだ)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 19:26 ID:kXRTNiXw
>後釜には幸山陣営の関係者の名前も挙がっている。

ここが少々気になる、いったい誰が副市長になるんだ?
幸山の人脈で大物がくるとも思えないし、それほど優秀なブレーンがいたとも考えにくい

・・・いや、今回の選挙は予想外のことが多い、安易な憶測はやめるべきか

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 18:30 ID:6gv0zr+/
http://www.tku.co.jp/cgi-bin/board.cgi?db=NEWS&mode=read&num=6927&page=1&ftype=6&fval=&backdepth=1

新市長が七五三で加藤神社に訪れたんだと
うーん、アイドル扱いかよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 15:30 ID:???
http://kumanichi.com/news/local/main/200211/20021124000039.htm
「30人学級」でモデル校 調査費を提案へ 幸山新市長


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 18:33 ID:???
>>116

非難の的だった交際費を削減して調査費に充当する、というのが上手だな
安直もしくは少々の狡猾さを感じない訳ではないが、市民は支持するだろう

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 21:05 ID:lsHYFciw
熊本市との協議会設置の賛否
 ●植木町(02年11月25日)圧倒的多数で否決
 ●菊陽町(02年11月25日)圧倒的多数で否決
 ●西合志(02年11月18日)圧倒的多数で否決
 ●天水町(02年11月18日)圧倒的多数で否決
【法定協議中】(最短で2004年10月合併) 宇土 富合 
  http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20021119.2.html
【任意協議中】(菊陽、西合志、圧倒的多数で発議を否決) 菊陽 合志 西合志
  http://www.pref.kumamoto.jp/public_pr/magazine/tayori/2002/0208/02.pdf
【住民発議】 (協議会設置に至る統計的確立32.6%)↓これじゃ動けないw
   【西合志)→熊本★否決★【菊陽)→熊本★否決★【天水)→熊本★否決★
   【植木)→熊本★否決★【大津)→菊陽 合志 西合志【菊陽)→大津 合志 西合志
   【植木)→玉東【富合→熊本 【益城)→熊本 【城南)→熊本
   【泗水)→菊陽 合志 西合志 大津【合志)→菊陽 合志 西合志 大津
注目動向
【城南】………城南議会&熊本市が難色です。よって発議は否決されます。
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20021008.2.html
【益城】………首長合併反対 一度とったアンケートを再び。時間ありません。
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020813.3.html
【熊本県】………熊本合併を妨害中
 http://kumanichi.com/feature/gappei/inryoku/inryoku07.html 
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20020823.2.html
【その他】 周辺自治体はさめてます。
 http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20021011.6.html


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 09:11 ID:4CKsunsu
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021125-00000007-nnp-l43
ブレックファーストミーティング 始業前に職員と討議 熊本新市長表明

十二月三日に熊本市長に就任する幸山政史氏(37)は二十四日、市長と市職員が自由な討議を重ねる
「ブレックファーストミーティング」を導入することを明らかにした。始業前の午前七時半から約一時間、
課長以下第一線の職員と朝食をとりながら意見を交わし、政策提言も受ける方針。
公約だった「市役所の構造改革」への一歩と位置づけている。

これってどうよ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 21:56 ID:???
自民県連、大西県議に離党勧告 熊本市長選の造反処分
http://kumanichi.com/news/local/main/200211/20021127000211.htm

 自民党県連は二十七日午前、県連三役と県議会議長経験者で構成する党紀委員会(委員長・池田定行県議)を開き、大西一史県議(34)=熊本市区=に離党勧告することを決め、委員会に呼んだ同氏に言い渡した。

 十日投票の熊本市長選で、同県連の推薦決定に従わず、当選した幸山政史氏(37)を支援したことに対する処分。大西氏はこれを受けて同日午後、同県連に離党届を提出した。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 13:52 ID:uz0coUAo
age

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 16:26 ID:qZkr7pVf
最近熊本市政がらみのニュースが増えた。自称市民派市長の影響だな
政治に関心を持つようになることはいいことじゃて

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 18:17 ID:ngodyc2X
政令指定都市になって何がしたいのか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:34 ID:kedRN/b0
政令都市スレはお国自慢板にある、そっちにいったほうがいい

あと、幸山市長スレが欲しいな。最近ニュースが増えた

125 :急大放火卒:02/12/20 21:40 ID:GqolPKTQ
幸山君は、同学年のはずだが(多分クラスがひとつ違うだけだとおもうが・・・)
ぜんぜん印象にのこってない。
親七光の延長にすぎんような・・・・
ぱっと輝く綺羅星のような人間じゃないようなきが・・・・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 00:55 ID:1gpfqORJ
まあ親の地盤をそっくりそのまま受け継いだ訳だから、おぼっちゃま市長と言われても仕方がない罠

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 13:03 ID:6xToyYt+
>>122
1.反自民党旋風が熊本にも一部で根付いた
2.東京や長野での動きが熊本にも波及した
3.既得権益を持つ自民党議員の求心力がやや衰えてきた(特にムネオ一派の松岡叩きが始まってから)
(3’.↑の理由から、議員はあてにならんと議員離れが起きた)
4.SSKの長老組と若年層の対立?


128 :kumamoto:02/12/27 11:39 ID:ijmY9KfJ
幸山氏の口調ってまるで銀行員
三角のおっさんのほうが味があった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 14:19 ID:vdJJbAQz
>>128

だって元銀行員ですから・・・・前市長については同意だけどね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 11:05 ID:NbvOYCVu
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kumamoto/news001.htm
熊本市長と意見交換〜1月から「まちづくりトーク」

 熊本市の幸山政史市長は二十七日、少人数の市民とひざ詰めで話し合う「まちづくりトーク」を一月から始めると発表した。毎月二回程度する考えで、参加者を募っている。
 市民からの意見や提案を市政に反映させるのが狙い。市役所一階の交流サロンで、五人以内の市民と市長が車座になって一時間程度、「こんな熊本市にしたい」などをテーマに意見交換する。
(中略)
 幸山市長は「ただ話すだけでなく、提言を実現に向けて考えていきたい。実現できることは実現させるし、結論がでなかったテーマも後日、本人に結果を通知したい」と話している。 (後略)

131 :130:02/12/28 11:08 ID:NbvOYCVu
>>130

こういう活動は得意なんだと思うし、市民ウケもいいと思う。
ただ、特定政党や団体の代表者ばかりが集まってくるような気がする。
それじゃあ従来の陳情とあまり変わらないのでは・・・・とも思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 14:23 ID:2q+CR3cO
>>131

議員口利きを封じるため、議員からの要請は全て文書化する事になったが、
つまるところ議会の勢力を弱めて市民と直接向かい合うような仕組みを作るのが
目的かと思われ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 18:45 ID:L3gxThS6
30人学級よりも、如何に福岡に勝つか?のほうが大事なんだけどなあ。
昔は福岡と、気分的には競ってたんだが・・・
最近は負け犬根性がしみついてるしなあ・・・・。
水とか阿蘇天草、食い物とか
結構勝負できるもんあるとおもうんだが・・・・
県都の市長としても少し挑戦的であってほしいなあ。
30人学級なんて何の意味があるのよ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 18:47 ID:L3gxThS6
盟友の大西とか平野みどりが
馬鹿な大学生だまして、ただ働きのぼらんてあ運動員にしようとしてる
今日この頃


135 :田原坂:02/12/29 19:44 ID:2mBcoiA+
冗談じゃねえ。
熊本市は、鎮西村に戻るべき。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 20:13 ID:jbI+bVvh
>>132

「市民の意見をより多くくみ取るため」というのは聞こえがいいが、
いろいろ言ってくるのは特定の思想に染まった団体や政党の別働隊が多いだろう。
それを「市民の意見」と採用するのは偏向政治以外の何者でもない

議会は、一応「選挙」という競争と選別を経て構成されている。
一方的に議会をないがしろにするのは感心できないな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 22:47 ID:jbI+bVvh
>>134

二人ともホームページが充実しているし、掲載している文章も上手
学生とか政治に目覚めた女性とか、若い世代を取り込むのは上手だと思う

若いかと思ったら、なかなかの策士

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 08:09 ID:KRGiwVBk
>>137
大西一史  http://www.kazufumi.com/index.htm
平野みどり http://www1.ocn.ne.jp/~hpmidori/pict/top.htm

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 14:44 ID:???
【37歳】熊本市政について【県都最年少市長】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1041226913/

新スレ立ててみた。市政に関することはこちらに移行
政令都市関係はお国自慢板に移動ということでよろしいか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 15:22 ID:K3W69jgt
>>139
俺はお国自慢板には行く気がしないのだがねえ。最近はマトモなの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 15:50 ID:FNUzAuX2
>>140

最近は冬厨あたりが立てた対決スレが乱立している。

地理お国自慢板の熊本スレ

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1039708838/l50 政令指定昇格情報交換スレ☆熊岡新浜5
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1040493019/l50 政令市内定の熊本市ですが、文句ある?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1039751042/l50 ファッション4大都市(仙・東・神・熊)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1039663476/l50 ◆熊本に日本最大級のデパートがある◆その14
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1040562973/l50 熊本市政令市化への奇跡 part26
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1038037155/l50 大分VS熊本
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1035114280/l50 熊本ですが、北九州には負ける気がしません。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1040591780/l50    広島市 VS 熊本市   
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1041068844/l50 【熊本VS鹿児島】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1041224227/l50 【県都の恥】 なぜ熊本は久留米に勝てないのか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1040700130/l50 【笑撃】 熊本には繁華街がない!(プッ 【爆笑】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1040346091/l50 【煽り】熊本市政令指定都市失敗【専用】

上は比較的まともな書き込みが多い、下に行くほどクソ
政令都市スレは荒らしと良スレの周期入れ替わりが激しい


142 :お国じまん:02/12/30 16:05 ID:OuGKwTbh
タモリも昔はネタにしてたが・・・
昔は熊本市民も福岡にはりあってて
NHKと郵政局が誇りだったなあ

143 :お国じまん:02/12/30 16:08 ID:OuGKwTbh
30人学級でゆとり教育よりも、
むしろ済々熊鷹がシュウユウフクコウとはりあえる方向に
教育のスパルタ化をおしすすめてほしいものですなあ

なんか幸山氏には何気にうさんくささが・・・・

144 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/30 16:11 ID:OuGKwTbh
サロンとかいうのにでかけていってつっこんでやろうか!!(藁
銀行員ならいじめなれてるし・・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:34 ID:7+4Apd3w
>>143

30人学級って、結局のところ教職員の組織維持のためにあるんじゃ?と思うこの頃

某広島みたいに日教組が蔓延ったりはしないかと心配する。

教育は国の礎だからお金かけてもいいけど、方向を間違わないようにしてほしい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 02:49 ID:Tg7FLpO2
現行の合併案に加え、

大津町・阿蘇町・一の宮町・波野村・竹田市・朝地町・三重町・大野町・千歳村・犬飼町・大分市・別府市・狭間町・日出町・佐賀関町

を加えた県域を超える大合併を実現させれば熊本市は人口150万人超の九州ナンバーワン都市も夢ではありませんよ!!(スゲー

区割りは熊本中央区・熊本東区・熊本北区・阿蘇区・竹田区・三重区・大分中央区・大分東区・別府区でいいでしょう

市役所・議会は大分市の身分部相応蹴球スタ痔アムを改造しましょう!!

147 :熊本在住2ちゃん市民く:03/01/01 08:56 ID:/VcR9lv/
>>146
「市民」が市民会館にいくのに
特急で2時間ですか(藁

148 :熊本在住2ちゃん市民く:03/01/05 13:24 ID:lh3qc6Y4
agetokimasu

149 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 17:57 ID:z3r8zWVc
幸山になってから周辺の町に嫌われているみたいだね。

150 :山崎渉:03/01/06 07:24 ID:???
(^^)

151 :山崎渉:03/01/06 07:40 ID:???
(^^)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 00:05 ID:???
>>139

もう過去ログに落ちている

http://www.rkk.co.jp/cgi-bin/newscgi/localnews.cgi?id=NS001200301061204102
熊本市役所でも仕事始め式 (2003年1月6日 12:04 現在)
一方、熊本市役所でも仕事始め式が行われ、幸山市長は「大いに議論をしよう」と職員に呼びかけました。
訓示の中で幸山市長は「今年は住民参加の市政の実現を具体化する年」とした上で、「市民の常識から
外れていることは早急に見直すために、市民の声を正面から受け止め大いに議論をしよう」と述べました。
また、通常の業務に関しては「失敗を恐れず、非効率なことは積極的に見直す意識改革が必要」と訴えました。

今年のお手並み拝見・・と

153 :熊本在住2ちゃん市民く:03/01/07 18:31 ID:9NghssYF
j

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:59 ID:PeJfGp/J
クリーンにしようや選挙運動は!
そんなに良いかね。政令市の市議は?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)