5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“創価学会の英雄”がイタリアで裁判に!

1 :ベニスの上人:03/01/14 10:41 ID:???
約200年前、フランス皇帝ナポレオンのベネチア共和国占領後に建立され、
その後行方不明になっていたナポレオン像が米国で見つかり、2月にベネチアに戻ってくることになった。
これを機に、ナポレオンがベネチアの文化財を破壊した史実に反発する市民有志らが、ナポレオンを「被告」にした模擬裁判を3月に計画している。
ドメニコ・バンティ作のナポレオンの大理石像(高さ2.4メートル)は1811年に中心部サンマルコ広場に建立。
14年にはナポレオンが退位しエルバ島に流されたため撤去され、歴史の表舞台から消えた。
ところが昨年、像がニューヨークのサザビーズで競売に付され、銀行などが35万5000ユーロ(約4500万円)で落札。
ベネチアの美術館で展示されることになった。
ナポレオンは1797年にベネチア共和国を滅ぼし、教会など100以上の文化財の破壊と略奪を行った。
その後ナポレオンは自由港としてベネチアを返還したため、富裕商人が像を建立したとされる。
市民代表のデリア弁護士は像の最後の所有者や真贋(しんがん)を調査するよう検察に告訴。
模擬裁判では繁栄をおう歌した共和国を終わらせ、文化を破壊したナポレオンの歴史的責任を断罪するという。(共同)

http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200301/sha2003011406.html

2 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/01/14 10:43 ID:OnVfFWCJ
因みにナポレオン”臭いフェチ”だったんだよ。

奥さんに”自分が戦地から帰るまで入浴しないでくれ!”という私信が
見つかっている。

英雄色を好むっていうが数ヶ月も風呂に入らないでいたら・・・。ウエップ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 13:18 ID:vevr/8vS
「平和主義が云々」とか抜かす連中が、戦争しまくった
ナポレオンを銅像まで建てて「英雄」と称えるのかさっぱり分からん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 13:23 ID:???
創価にはナポレオンの銅像があるのですか?
ガンジー、キング、安重根の像もあるんかいな…


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 14:54 ID:???
金日成モナー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 14:55 ID:???
ノリエガもなー

7 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :03/01/14 16:25 ID:AJHE4qMl
スレタイトルを【“創価学会の英雄”がイタリアで=模擬裁判=に!】
に変更すべきでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 10:40 ID:???
>>4
>創価にはナポレオンの銅像がある

「大白蓮華」の裏表紙を飾ったことがあったよな。

9 ::03/01/15 12:13 ID:zC/68UJK
池作も裁判にかけるべし! アフォなヤツは皆断罪だ

10 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/01/15 12:20 ID:oNwNTDK1
なんの容疑で?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 11:25 ID:???
ナポレオン礼賛は今の時代に明らかに不利だってことが分かっていながら、
なぜ、創価学会はナポレオンを賛美し続けるのだろうか。
池田大作が創価学会の会長に就任してからしばらくのあいだ、
池田大作を露骨に大胆にナポレオンに擬しまくったつけなのだった。
いまさら、ナポレオン礼賛をやめるわけにはいかないまでに、
「池田大作=現代日本のナポレオン」に力を入れすぎてしまったのだ。
ナポレオンを批判するということは、
創価学会の内部では「池田大作を否定」するということになる。

しかし、池田大作はナポレオンほどの苦労なんかしてはないけどね。
ナポレオンよりも多くの罪悪にはまみれてはいるが・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)