5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田大作原作のアニメ

1 :名無しさん@アニメオタク:02/12/25 12:49 ID:LGyKeiX+

今日テレビ大阪で冬休みアニメスペシャルと称して、制作意図のはっきり
しないあやしいアニメがやっていた、かなり設定とか幼稚臭くって見るのに
耐えないのだが、広報アニメくさかったのでアニオタとしてチェックしてみた…
原作は池田大作、創価学会関係らしい?… 宗教団体関係のこの手のアニメは
初めて見たyo… まあ、オウムが内部で作ってたって言うのはあるが、
地上波に乗せては知らない…
内容などは宗教がかってはいないと思われるが、子ども向け道徳アニメ
っぽいお話なのだが設定などが安っぽい、もちろんストーリーなども
同じく安っぽい、単発で作られるだけの価値があるとは思えない、
もちろん広報としての裏があるから制作放送できたのだろうが…

一時間枠で二本、ヒマラヤの光の王国、さばくの国の王女さま

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 12:52 ID:BaC9lf1b
うちの子が友達の学会員から見せられてたよ。
子供たちいわく「つまんない」「ねむたいー」だそうで。
でも学会員は涙を流して感動するそうだ。
「偉大なる池田大作先生マンセー!」と思っているのかな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 13:30 ID:???
麻原もアニメを作って信者を獲得しようとしてたよね。
カルト教団としてはありふれた洗脳のためのツールなんじゃないかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 13:35 ID:???
アニメの映像の中にイケダの顔やら本尊の写真やら、
音声の中に折伏だの大勝利だのといったメッセージを紛れ込ませて
サブリミナル放送してるかもしれん…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

5 :名無しさん@アニメオタク:02/12/25 14:25 ID:???

http://www.shinanokikaku.co.jp/ichi-sonota.html
まだまだいっぱいあるんですね…
スポンサーは創価関係? アニメの再放送枠にありがちな「冬休みアニメスペシャル」
と言うタイトルなのでスポンサーは知らずになったのかもしれないが…
一応スポンサーリスト
ジェノバ、株式会社グローリフーズ、シンセイハウジング、株式会社ヒューマンホーム

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 14:41 ID:gQUZtSGi
4 調べて見ます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 14:58 ID:???
>>6
早期ご報告期待してます(_ _)

8 :名無しさん@アニメオタク:02/12/25 15:35 ID:???
>>6-7
派手な演出のアニメではなかったので、そう言う細工はないと思う、
もし怖いものがあるとしたら、ストーリー上のメタファー(隠喩)とかですね、
アニメは駄作だったので問題なし、原作はどうなんでしょ(w

それはともかくこう言うアニメをテレビで放映になった、仕掛けはどうなんでしょうね?
テレビ局の学会員のせいとか、スポンサーとか金さえ出せば何でも放映できるとか…
アニメの製作自体は最近は安くなっているだろうから、創価学会ぐらいなら楽だろうし、
お金を沢山出しても三流原作を三流アニメ以上にするのは無理だと思われる…
原作は知らないのであれだが、原作が三流なら問題はない。
問題はないとは言えこう言うアニメがコソーリと放送されるのは不気味。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 16:09 ID:???
同じ時間帯に朝日系列でクレヨンしんちゃんとおじゃ魔女どれみ
やってたみたいですネ。
この時期のこの時間帯だと子供向けな番組編成になるのは致し方
ないにしても、視聴率を取るのはクレヨンしんちゃんのほうが
目に見えてますしね。
それならそれでガカーイの息がかかってようが視聴率を無視
しようがスポンサーCMも含めて放映料をガッポリ取って、
アニメビデオをタレ流してるだけでいいやっていう、テレビ大阪の
打算があるのではないかと…。
あと、テレビ大阪の編成部員にガカーインがひしめいてるとかも
可能性否定できないかも…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:30 ID:???
そんなに出来が悪いならうわさにもならないだろうと思ってたのに
こういうスレが立つこと自体、無・気・味(ワラ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 20:33 ID:???
いずれにせよ、
どちみち心ない奴は感動しない。(ワラ

12 :愛国者:02/12/25 21:12 ID:IBUFCxSh
鬼畜米英に負けるな!!!
偽善するならお国の為に。愛国者あつまれ !
日本発の分散コンピューティングcell computing内のTeam 2chのページです。
http://www5.ocn.ne.jp/~fnoto/


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:09 ID:???
>10
>そんなに出来が悪いならうわさにもならないだろうと思ってたのに

「そんなに出来が悪い」は原作も含んでいるのでしょうか?

>こういうスレが立つこと自体、無・気・味(ワラ

べつにアンチ創価の工作員が立てたわけではないよ…
11個しか書き込みない不人気スレだし(w

創価学会は単なる宗教なだけでなく政治的な力を有してもいるのだから、
警戒するのはしかたがないと思われ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:18 ID:???
>11
>どちみち心ない奴は感動しない。(ワラ

あの程度の出来のアニメなら、おもちゃを売る目的の
商業主義の固まりのようなアニメでもたくさんあるよ…

説教臭いお話って言うものは、才能のあまりない脚本家とかが、
自分が作ったものは価値があるように見せ掛けるために書いたりするんだけどね。

才能のある人は内容のある作品でも、自然に話のおもしろさとして描いて、
説教臭くは書かない。面白い話を書いた上で内容のあるものにする。
お説教臭くなるって事はテーマを物語として描ききる才能がないと言うこと。
描ききれないと言うことはテーマについて、書こうとしている人間が、
深く考え込んでいないから。
しっかり考えていれば、しっかりした設定と物語が自然にできあがる。

そして、そう言う作品や、そう言うことができる人間なら、
子どもを説教という力で押さえつけなくても、
自然なおもしろさや、生き方で、子どもや若者に示せると思う。

まあ、私は原作は知らないから、アニメの出来が悪い可能性もあるが、
たくさん作っているアニメの中からわざわざ出来の悪いやつを
二本選んで放送するなんてことではないよね…?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)