5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「希望の友」って知ってる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:34 ID:kRh9wxIE
むかし学会系の潮出版社が出してた「希望の友」っていう月刊の漫画雑誌があったの知ってる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:35 ID:???
スレ作りすぎ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:36 ID:???
2がいいこといった。
同一人物が複数のスレを作ってるとしか思えんな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 14:07 ID:???
『希望の友』→『少年ワールド』→『コミックトム』→『コミックトムプラス』
と、何度か休刊しながら名前を変えて存続したが、去年完全に休刊。

学会色が強かったのは『希望の友』だけ。
この一連の雑誌から生まれた名作は

横山光輝『水滸伝』『三国志』
手塚治虫『ブッダ』

等々色々ある。漫画界では「良心的」と言われてきた雑誌。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 23:37 ID:???
知ってるよ^^
レ・ミゼラブルはこれで知ったなあ
懐かしい・・・

6 :滝山 鷹乃 ◆XhozoLVp46 :02/12/25 23:47 ID:HMRgw+hc
>>4
> 横山光輝『水滸伝』『三国志』
>手塚治虫『ブッダ』
そ、そうだったのか!?
知らんかった、すげぇ〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 02:14 ID:???
俺はアンチだけど、
こういう雑誌をつくれるところは
「学会もすてたもんじゃない」と思う。

他にマニア受けする作品として

安彦良和『虹色のトロツキー』
星野之宣『ヤマタイカ』
みなもと太郎『風雲児たち』

とかもこの雑誌(コミックトム)から出た。

8 :一般人U(復活):02/12/26 02:24 ID:???
カルトで言うと、

統一教会の文鮮明氏の詩集も「涙がでるほど」いいぞ^^;
池田氏のより、よっぽど心を打つと思う。
カルトだけどね^^;

池田氏の写真はなかなかだと思うけど、最近の平積みの、あの詩集、私はイマイチと思う。
同じ内容の繰り返しで・・あんなにぶ厚いのに。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 02:34 ID:???
だから上の雑誌は宗教色がほとんどなかったんだってば。
執筆陣も非学会員が多いし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)