5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非学会員からの真面目な質問

1 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/24 13:42 ID:uVwGdMxe
自分には学会員の女友達がいます。
今まで創価の人は四人知り合った事がありますが
みんなはっきり言って付き合いにくいあまり一緒にいたくない人間でした
そのせいであまり創価の人とは関わりたくないと思ってたんですが
最近になって昔から友達だった子が学会員であることがわかりました。
彼女はいい友達です。昔から初詣は絶対来ないし何でかな?と思ってましたが
やっと解りました。 そこで・・・・
彼女と普通に付き合っていくにはどうしたらいいのでしょうか?
自分で解ってるのは
神社に連れて行かない・・・ くらいです
はっきり言って創価は嫌いです。これははっきりさせておきます。
しかし彼女とはいい友達なのでこれからもいい関係でいたいです
さて普通に暮らしていく中で注意することは何がありますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 13:45 ID:???
>>1
僧侶のネタは口にしない。
政治も口にしない。
週刊誌ネタも口にしない。
夜訪ねない。
クリスマスに誘わない。

3 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/24 13:47 ID:???
そんなにあるんですか・・・・・
でも夜訪ねないのはなんでですか?

あと新年ってなんかあるんですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 13:49 ID:???
>>3
夜は学会活動で忙しい。
新年は会館でお仕事。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 13:50 ID:???
>>1
宗教クサイことも一切口にしないほうがいい。

6 :学会員:02/12/24 13:52 ID:???
そんな必要は全くないですよ。
学会員も普通の一般人と変わりないです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 13:53 ID:???
>>1
お祭りもダメ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 13:54 ID:???
>>1
基本的に学会員は6みたく、普通だと思い込んでいるから、慎重に扱って
やる必要がある。気を使ってあげないと、思わぬところで苦労をかける。
一般人であるこちら側が世間知らずの学会員を守ってやるのは当然の義務。

9 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/24 13:56 ID:???
やっぱり他宗教は邪教なんですかね? 
昔は敵だとかいわれてたみたいだけど・・・

自分は宗教入ってないし入る気もないのですが一緒に遊ぶグループに
キリスト教の子も・・・・ まぁその子は大して関係ないみたいですが・・
やっぱり少しその子の事敵視してしまうのですかね? 

>6
へ?どっちなんですか? 
結構マジなんですが・・・ 聞けるとこってここくらいしかないし・・・


あと旅行とかの注意点とかありますかね?
昔修学旅行が京都だったんですが・・・ 苦痛だったんでしょうかねぇ・・

10 :学会員:02/12/24 13:57 ID:???
てかこのスレ自作自演でしょ?
わざとらしいんだよね

11 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/24 14:01 ID:???
>10
結構深刻ですよ・・・
宗教を考慮しなければいけないって・・・ 普通の人にとっては
関係ないこっちとしては何だってOKだし
クリスマスだってやるし 正月はみんなで初詣、とかしたいし
彼女が今まで会った創価の人とは違っていいヤツだからこそ考慮してあげたいんですよ
ムカつくヤツだったら関わらないでさようならです

12 :学会員:02/12/24 14:03 ID:???
>やっぱり他宗教は邪教なんですかね?
そんな意識をもちながら生活をしている学会員なんてほとんど全くと言っていいほど
いないかと思いますよ。
>自分は宗教入ってないし入る気もないのですが一緒に遊ぶグループに
キリスト教の子も・・・・ まぁその子は大して関係ないみたいですが・・
やっぱり少しその子の事敵視してしまうのですかね? 

そんなことないですよ。
創価学会はどっかの宗教とかと違って宗教間の争いを生むつもりは
全くありませんよ。
それぞれ素晴らしい面をもっているだろうし
それに、宗教の根本はみな平和ですからね。


>あと旅行とかの注意点とかありますかね?
昔修学旅行が京都だったんですが・・・ 苦痛だったんでしょうかねぇ・・

そんなことは全くないです(笑)
僕たちだってクリスマスには家族や友達と盛り上がりますしね




13 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/12/24 14:06 ID:tEqH5Mfq
>>1
学会員は宇宙人じゃないよw


14 :六月:02/12/24 14:09 ID:???
>>1
別に神経質になる必要はないよ。
イベントとしてならかまわないと思います。
彼女の立場を尊重しようという姿勢に拍手ですね。
男らしく彼女の成長を見守っては?
この板にもそういう人いますよ。
がんばってね。


15 :六月:02/12/24 14:10 ID:???
ていってるそばからいるじゃん(笑)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 14:11 ID:???
>>1
どの程度学会に入れ込んでいるかは共産党を褒める話をしてみるといい。
糞同士憎しみあっているようだから踏み絵代わりになる。
入れ込んでいるなら露骨に嫌な顔をする。

17 ::02/12/24 14:23 ID:???
彼女が何処まで創価にハマッているかですね。
単に創価といっても2世、3世だと自分の意志で入った訳じゃないので、
実は疑問に思っていたりする人も居ます。
この疑問が進行して頂点に達するとアンチ化するわけですね。
逆に疑問と思わずに進んでいくと池田ファンになるわけです。
どっちにしろ選挙の時にハマリ具合が判ると思います。

18 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/24 14:26 ID:???
>12

そうなんですか・・・・   
親の世代はなんか凄かったらしくて
まだまだ対立があるのかな?って思ってました。

>13
宇宙人だとは思ってませんが少なくとも自分と違う世界で育ってきたってのは言えます
のでよくわからないんですよね

>14
その微妙なラインがわからないんですよねw 
初詣は参拝後にはいつも来てくれますし・・・
信条の自由は尊重します ただそれで揉めたくないだけなんですがね・・

>16

そ・・・・それはちょっと・・・  嫌な思いはさせたくないので・・・
とりあえずそこまでは入れ込んでないとは思うんですよね
わかんないんですが、  でも普通の大学蹴って創価大学いったし・・・
本当微妙でわかりませんね



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 14:37 ID:???
でも普通の大学蹴って創価大学いったし・・・

終わってる。

20 :2世:02/12/24 15:04 ID:???
>>9
京都奈良の修学旅行は苦痛といえば、苦痛だったかも。
俺は呑気者だったから、結構平気で歩き回ってみんなと一緒に行動してた。
でも、女子連中の2世どもに後で小言を頂いたし、告げ口もされた。
やっぱり、内心気兼ねはある。どうしても吹っ切れないというか。
土産ひとつ買うのにも気を使わざるを得なかった。

友人(2世)によっては小さいころからクリスマスプレゼント、クリスマスケーキ
とは全く無縁という連中も多いし、他宗教への対抗意識を深層的に持ってる連中が
殆どだと思う。

正直言って、学会員だと割り切って活動してる連中は堂々としたものだが、
俺のように、人知れず2世というタイプにとっては日常生活に苦痛は多い。
その子がバリバリ創価であれば、嫌なことはハッキリ言うだろう。
でも、単なる2世だとすれば、辛い思いをしている可能性は高いと思う。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 15:15 ID:???
>>12
>創価学会はどっかの宗教とかと違って宗教間の争いを生むつもりは
全くありませんよ。
 ↑
これ、学会の公式見解ということで宜しいか?

では、これまでさんざん他宗・他教を邪教あつかいしてきた行動や
言動はどう説明つけるのですか?ぜひ聞いてみたいものです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 15:30 ID:ZdI9Stxv
わたし2世ですが、他宗・他教は邪教と教えられてきましたよ。
親が強信者で、そんな環境で育ったんで、未だに鳥居をくぐるのにも抵抗あるし。

>1
ハマリ具合によりますね。
>17さんの言うことに同意です。
それか、良い関係でいたいから、何も言わないのかも。

わたしは、活動全般嫌いです。
友達なくしたくないし。
選挙の時期になると、普段連絡取らない人に出さえ電話している親の姿に疑問を持ちました。
財務断らなきゃ。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:08 ID:???
他宗は邪宗です。京都を邪宗の都と呼ぶ学会歌は健在です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:12 ID:???
>>12
>創価学会はどっかの宗教とかと違って宗教間の争いを生むつもりは
全くありませんよ。

じゃ、日顕宗とも仲良くね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:16 ID:VYbVZ6N7
この宗教団体の目的は

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:30 ID:x6ntHrCD
  ・ ☆ . ・ . ・ . ・ . ・ .  ・.     ・ .
  ・ ** .  ・ 〇 ・ Merry Christmas!! ・ .
  ・ ***N . ・ o   ・ .  . ・          ・
 . *i**** ・ . o ・    ・      ・    ・
 X***J***       _П /\/\ ・     ・
 **X*****o*  /\ Ц\・ /\ \  Д.
******%*****/ 仝 \____\  /\ ( `_ノ`) ・
++++ || ++++| П | 田 |++++ ||.| +++    ( : )


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:45 ID:67+EqmjW
学会人の団結力はすさまじい 商売にこれを利用する手はないから入りました。 最初からこの宗教に思い入れはありません。むしろ嫌いです。
底辺の信者が一番不幸で純粋な人たちです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:50 ID:???
>>27
商売するにはいいかもね。
ガカーインが贔屓にしてくれるしね。
余程酷い商売でなければ、ウマーだね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:53 ID:???
>>27
役に立たない名簿買ってくるより安く付くよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 17:35 ID:???
>>1
あまり深く付き合わないこと。
親密になれば騙されている彼女が気の毒になるから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 18:54 ID:???
>>1
あまり深く関わらないように。

32 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/24 23:38 ID:???
いろんな意見があるんですね・・・・
なんか創価側の意見も普通だって人とやっぱりいろいろ気にするって人がいらっしゃるみたいですね
まーやっぱりとりあえずは彼女の事を考慮して不快な気分にさせない様にしようと思います。


世の中色んな宗教があるんですね ところで創価学会って池田って人が神的存在なんですか?
イマイチよくわからないんですが・・・・   何を崇拝してるんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:47 ID:???
>>32
ちょっとは他のスレ見てみろよ。

34 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/25 19:29 ID:0r762e5A
>>33
みたんですが煽りか強信者の発言位しかみあたらないんですよね
まともに見える意見が少ない・・・・
こんだけ両極端ですとさっぱりわからんです

35 :魔界倶楽部総裁 星野勘太郎 ◆WTATc4qRHI :02/12/26 01:34 ID:???
>>34
人によりけり。
結構普通なヤツもいると思う
もちろん周りが見えないタイプも知っている

ただ・・・聖教新聞見ればよくわかると思うが上の方が
末端に対して、ある方向に誘導してるような気がする
そもそも新聞に書いてあることが学会員全体の総意とは思いたくはないが

36 :◆C3mb2PReIs :02/12/26 03:10 ID:???
>>34
拝む対象物は曼荼羅。仏は日蓮大聖人様。
池田先生はあくまでも“創価学会”という集団の名誉会長であり
拝む対象物でも、生き仏でもありません。

で、学会の友人についてですが、別に普通に付き合えば良いと思いますよ?
というより…そんなに友達付き合いの上で、宗教って関係あるのかなぁ?
あまり気を使い過ぎると疲れてしまうので、程々で頑張って下さい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 06:38 ID:qeJVXdQP
オレも昔創価の彼女いて結婚考えたケドやめたよ。
だって想像してみて。
とりたくも無い新聞や置きたくも無い仏壇。
池田大作も先生って呼ばないといけないし。
苦痛だらけだもん。彼女の家族はみんな学会員で圧力かけてくるし。
子供だってきっと洗脳されて学会員になるにきまってるんで、別れて正解だったよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 01:06 ID:???
やっぱり別れるしかねぇよな・・・。。。

39 : :02/12/27 18:40 ID:C5LTF37D

ガカーイ員よ、サイババってどう思う?
奇跡を起こすんだぞぉ!池田先生がマネできるか?
宇宙人も題目挙げてるのかぁ?地球以外の惑星でも題目挙げてるのかぁ?
しかも、コピーした本尊使って....

40 :横浜市中区学会員 ◆KtLl6mczbM :02/12/27 19:30 ID:5AWUxsws
大好きな彼女を学会の呪縛から目覚めさせた勇者はいますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 21:00 ID:???
湘南のラップグループMIGHTY BLOWです。
よかったらサイト見て下さい↓
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=MIGHTYB

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 21:40 ID:2GQWOqqw
>>40
ホントにいたら方法を教えて欲しいよ。
真面目に将来のことまで考えていただけにツラヒ。

43 :1 ◆GmgU93SCyE :02/12/30 12:20 ID:dbLcVQ/6
1ですこんにちわ
その彼女と忘年会しました
なんだか自分らの忘年会の前は女子部の忘年会だったらしかったのですが
切り上げてきてくれました。
まぁ誘ってもこないし初詣が一緒に出来ないだけで大して弊害も無いのかな?
とも思えてきました(彼女に関しては)

44 :学生部:02/12/30 13:01 ID:6ggMuKWB
(´-`).oO(俺もそんなこと思われてんのかなぁ・・・)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 13:03 ID:???
協力お願いします。清き一票を!
【日本の政治評論家不人気投票】
池田大作もエントリーされている。(急上昇!)
HP内の右上のリンク先から政治家不人気投票(神崎武法がエントリー)
           マスコミ不人気投票(聖教新聞がエントリー)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all

一家和楽からほ程遠い!
この夫婦間殺人の家に貼られている三色旗はあきらかに
創価学会のものですね。
まだANNのサイトにばっちり動画残っていますので、今すぐ確認しよう!
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/soci_news6.html?now=20021230102109


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:23 ID:???
1さんではありませんが素朴な疑問です。

Q1.学会員であることのネックは?
Q2.宗教をほんとに信じてるの?
Q3.やってるのは自分「だけ」のためですよね?

47 : :02/12/31 00:45 ID:esoJ0tng
うげぇ、、、
本当に層化って初詣もクリスマスのしないんだな(絶句)。。。

近くに層化の集会所があって夜な夜な集まってるんだけどさ、
知り合いがそうだったら巻き込まれるんだろ???
嫌だよな〜。
クリスマスディナーも初詣も一緒に楽しめないんだろ?

「お正月を写そ♪」とか「ケンタッキーのクリスマスセット♪」
とかCM見ても否定するんだろ?嫌だよな〜。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:55 ID:WLKcfSWz
祝・天皇前立腺ガンで余命いくばくもなし(ギャハ☆

49 :盛況新聞 ◆cQ5CwQT2.c :02/12/31 00:59 ID:wAuYqeYX
『彼女と普通に付き合っていくにはどうしたらいいのでしょうか? 』
特別なことはなにもありません。
あなたがふつうの人で、お友達が特別なのだから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 01:09 ID:???
この場合の「特別」は「気違い」という意味ですね。

51 :盛況新聞 ◆cQ5CwQT2.c :02/12/31 01:24 ID:wAuYqeYX
左様。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 01:41 ID:???
創価の人間とは普通にまず付き合えないことでしょう
なぜなら、そのうち自分にまでマインドコントロールをかけてくるからです
奴らはロボットとおなじです。自分がやっていることが正しくて、それ以外は
すべて間違いと奴ら自身もマインドコントロールされているのです。
はじめはそれを隠していますが、後で必ずでてくるでしょう。
そう言う人間と付き合えるはずがありません。
人間と言うよりロボットなのです。
ここでの学会員による物事を都合よく解釈している多くの発現を見てもわかることでしょう
そう言う人とは普通の人間はまず付き合えません。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 17:47 ID:KvOxCpe5
>創価学会はどっかの宗教とかと違って宗教間の争いを生むつもりは
全くありませんよ。

意思は結果を保証せず、ということのいいサンプルだ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 17:51 ID:SpMvgn10
草加の彼女とクリスマス遊んだんだけど・・・



55 :山崎渉:03/01/07 09:05 ID:???
(^^)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 13:31 ID:TRh1VFuq
良すれあげ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 22:35 ID:jSAUsuUY
いいことありますか

58 :キンマンコ速報ぉ〜!:03/01/08 00:06 ID:???
☆清き一票を!☆
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作がエントリー →現在1位
 ↓右上のリンク先から
●【政治家不人気投票】神崎武法がエントリー →現在4位
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞がエントリー →現在2位
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:07 ID:???
.

60 :一般人U(答えられる?誰か。):03/01/08 00:11 ID:???
法華経の主張(普賢菩薩歓発品)・・法華経のラストシーン
       ↓
「法華経を読む人を嘲笑すると・・・」

@歯が折れたり抜けたりする。
A忌まわしい唇を持つようになる(ミツクチのこと?)。
B低い鼻を持つようになる(東洋人のこと?)。
C手足が逆になり、眼が逆さになる。
D体が悪臭を放つ。
Eライ病(その他もろもろ)にかかる(酷い差別発言だな)。

さて、この主張をする「法華経」に「帰依」してる人が、いるそうだが。

恥ずかしくないか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:30 ID:???
宗教なんぞ始めはみなカルト

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:05 ID:???
>>60
ちょっと笑っちゃいますね。
文字通り読むと面白いのはそうとして…。

それってどういう意図で書かれたのでしょうか?
ちょっとわからないのですが。一般人さんはどう読まれますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:38 ID:???
>>60>>62
医学や遺伝子に関する研究が進んでいない時代に、こういう現象のみ
を見て、きっとこれは仏罰であろうという推定のもとに書かれたもの
でしょうね。


64 :名無し:03/01/08 03:30 ID:???
俺の叔父さんもさあ〜、お祭りの奉納で貰った御札を
「これは刑務所で作ってんだ」とか言うから来年のお盆は
呼ぶのよそうよ、って家族会議で決まった・w

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)