5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ イエス様を避けて通るでないよW ☆☆☆

1 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/18 12:44 ID:???
1 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1029626686/
2 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032262080/
3 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1036061266/
暗いと不平を言うよりも進んで灯りを点けましょう! (*^_^*)
「あなたがたは地の塩、世の光である。」

2 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/18 12:59 ID:???
>>1

クリさん 新スレおめでとー

新スレでもよろしく (o^ー')b

3 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/19 00:13 ID:zor8JEF3
皆さん失礼しまーす。新スレおめでとうございます。
あげさせていただきます。<m(_ _)m>

4 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 06:42 ID:???
>>2 >>3
執拗に神の臨在を訴えるクリです。 (*^_^*)
ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
みなさんに神の祝福がありますように。


5 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 07:01 ID:???
え〜と、創価の進化論が好きな皆さんのためにこんなサイトを紹介しておきます。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/8672/outline.htm

あ、クリスチャンのサイトではないですよ。中立的(または私見的)サイトです。

6 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/19 10:51 ID:???
>>5

創価の進化論?椰子らそんなことまでいうんすか?
まさか進化したのは池田大作のおかげとか?爆w

7 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 15:18 ID:???
天理教も似たようなことラジオで放送してたけど、
創造主が居ると都合が悪いのか、進化論を出してくる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 15:31 ID:???
キリスト教に創造主がいるのはユダヤ教からの流れだから。

9 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/19 15:57 ID:???
>>7

素朴な疑問です。
創造主って、何を作ったんですか?
聖書には、「神は自分の姿に似せて人間を作った」と記述されていたと記憶し
ますが、あなたの場合は、それをそのまま信じておられるのでしょうか?

それと、ご紹介のサイト、「2chは不可」って規則の中に明記してますけど、
いいんですか?(爆笑)
あと、「神促進化論」とか、「感受性の強いものは絶対的な存在を感知する」
とかいう記述を見ただけで、このサイトを作成した方は中立とは程遠い、独自
の進化論をお持ちの方、と感じます(笑)

10 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 16:43 ID:???
>>9
T.R ◆t4OB0.UQBoさま
レス、ありがとうございます。

キリスト教の創造主はユダヤ・イスラムと同じ「父なる神」です。(ご存知のとおり)
すべての創造主でありますので、作ったものは「全部」であります。
作られたものが進化するようにも造ったと解釈しております。

また、
>聖書には、「神は自分の姿に似せて人間を作った」と記述されていたと記憶し
ますが、あなたの場合は、それをそのまま信じておられるのでしょうか?

ですが、そのまま信じております。 私の先祖は神に作られた人間で、おさるさんではないと思っています。



11 :クリ(息子) ◆GTxEPpdgJE :02/12/19 18:16 ID:vo3Bs1ES
えーと南妙法蓮華経って書いてある紙を燃やしたら
どうなりますか?

12 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 18:22 ID:???
>>11
これこれ。。。  (☆-◎;)ガーン
どうもなりませんが、人様の物は燃やさないようにしましょう。


13 :クリ(息子) ◆GTxEPpdgJE :02/12/19 18:32 ID:vo3Bs1ES
今日も今、母とばあちゃんがキリストの事で嫌な事を言ってます。
どうするべきでしょうか、

14 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 18:36 ID:???
イエス様はその人たちのためにも十字架に掛かったのですから、
あなたも赦してあげましょう。
いつも「イエス様だったらこんなときどうするだろう?」と考えてみることです。
e(^。^)g_ファイト!!

15 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/19 18:37 ID:???
>>10 クリ無所属さま

息子様とのお話中、割り込んでごめんなさい。お答えはあとでごゆっくりと。

進化とみんな簡単に言葉を使うけど、まだよくわかっていない部分が多いでしょう。
分子的な進化(遺伝子・その他)は連続性があるし、追える部分があるからこれから
有望な分野らしいですね。それと形態的に進化が起こる機序が解明できれば面白い
んだけども。例えば、眼、この誕生が進化論で説明できるのか、難しいらすい。
眼の無い生き物と眼の有る生き物はあるが、その中間の生き物が存在できるのか
眼の機能を半分持つ中間形態が考えれるのかなどなど、
(ダーウインの古典的進化論では、中間形態を持った生物など淘汰されるんでは?)
神を認める進化論とそうでない進化論では、この答えもおのずと違ってくるでしょう。
ずばり言うとどうなります?(気をつけてお答えください、つっこまれるかも)

>「神は自分の姿に似せて人間を作った」
ヒンズーでは神は人間にわかるように化身をつかわすと考えておるんです。
色んな化身があるもの。怪獣みたいのもあるよ。
どっちでも良いように思いますが、神に対する理解力の劣ったカリユガの人たちには
人間の姿をしたほうがよいのかも?

16 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 18:55 ID:???
二百さま、 新スレでもよろしく御願いします。(*^_^*)
「答えながら煽る人」の才能をもつ私としては。。。。。

”ずばり言うとどうなります?(気をつけてお答えください、つっこまれるかも)”
進化論自体は聖書で否定されていないことをまず、お断りして。。。。。
「化石は化石として創造され、中間体(というのかな?)は中間体として創造された。」と考えております。
もちろん、私はキリスト教信者ですが代表者ではないので悪しからず。
カモノハシは昔からカモノハシ。
マンモスはやはりマンモス。
人間は相変わらず空飛べないし。。。
神は万能というのはいくらでも言い訳できるわけですが。。。 (。_。;)

17 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :02/12/19 21:54 ID:???
 新スレ感謝!
>>8
 キリストは旧約の預言によるものです。再学習を!

クリ兄
 あのサイトの方々に連絡しました。多くの強固な信心を持つ学会さんと仲良くしているようです。やはり相互理解と対話だそうです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:08 ID:???
>10

現在の進化論では、「人はサルから進化した」なんていう人いないと思うんですが…
「共通の祖先から分化した」と言うのが一般的では?(キリスト教の一部狂信者達は、自分に都合の良いタイプ〜その多くは現在廃れている〜の進化論のみを取り上げるのがすき)

また、進化論と創造論は線対称なものではない。(キリスト教の一部狂信者達は線対称なものだと勘違いしているが)
進化論が否定されたからといって創造論が正しいことにはなりはしないし、創造論が正しいから進化論が正しいなどとなりはしない。
創造論者は、進化論を否定することに力を入れているようだが、それは無駄なことだ(学者達は、進化論の弱点など当然の常識として議論している)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:12 ID:???

といっても、進化論が正しいからキリスト教が正しい、もっと言えば創価学会のほうが正しいというのは完全に間違った論理であることは、(一部の狂信的創価学会員以外は)わかるであろう。

進化論はキリスト教の教義とは全く関係のないことだ。

20 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/19 22:54 ID:???
>>16

ガードナーの「奇妙な論理」(だったはず)の中で、あなたと同じような学説
を提出した人の話が載っていたと記憶します。

黙殺されて木っ端微塵...(笑)

>>10
>作られたものが進化するようにも造ったと解釈しております。

>>16
>カモノハシは昔からカモノハシ。
>マンモスはやはりマンモス。
>人間は相変わらず空飛べないし。。。

この二つの書きこみは、矛盾していると考えます。
進化と変異とは明瞭に異なることでしょう。グールドの「ワンダフルライフ」を
お読みになると、もう少し異なった考え方が出てくるかもしれません。

21 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 23:14 ID:???
T.R ◆t4OB0.UQBo さま、&みなさん

私個人がどのように感じるかとの問いだったのですが、結局自分の信じているところ、
あるいは理解しているところを書くしかないわけで。。。。。
それが、みなさんのお気に召すかあるいはキリスト教的であるかは別にして
どんどん突っ込んで、議論を深めていきましょう。
ワンダフルライフ、ですか。。このスレをはじめるようになってから読むべき本のリストが増えつづけていますが
何とか読むようにします。
ひとつだけ言わせていただくと、諸兄のように学のあるほうではないので
学説とか哲学などというのはほとんど一切、当方は知りません。
御免なさい。。。。。。

22 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/19 23:17 ID:???
>>17
隊員! お疲れ〜。 (*^_^*)
あのサイトの方、特に創価の方このスレでいろいろ教えて欲しいですね。
どのようにして「キリスト教=邪教」から考えを改めたかも気になるし。。
今後とも((( ^^)爻(^^ ))) ヨロシク♪

23 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/19 23:26 ID:???
>>21

>結局自分の信じているところ、
>あるいは理解しているところを書くしかないわけで。。。。。

『先達がこのように失敗してますよ』という意味での書き込みでした。あな
たが何をどう信じておられるかについて干渉するつもりは余りないのですが
(特に神の存在について)、失敗者の轍を踏むことはお薦めできませんので。

新たな考え方を模索してみてはいかがでしょうか。
ついでに、ガードナーの「奇妙な論理」(T・U)には、進化論者と創造主
義者の争いについて、かなり詳しく載ってます。文庫ですし、読みやすい(ユ
ーモアに富んでいる)ので、こっちもお薦めしときますね(笑)

24 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/20 00:10 ID:???
進化論と創造論に関してはキリスト教の方々とは違った立場に立っています。
ヒンズーでは、この世界は神の意識が生み出したもので、物質と言うもの
この世の約束事などは夢幻のようなものと捕らえるべき。なぜかと言うと
死んだ時の意識状態で次の状態が決まると考えているからです。
物質的な捕らえ方に染まっているといつまでも輪廻から脱却できないわけ。
進化論はこの世が永遠不変のものではないという捕らえ方のひとつでも
あるわけで、その点この世の決まり事を疑う出発点になりうるものでしょう。
ヨガ行者や有名なある人が物質化現象を人々の前で見せるのも、目的はそちらに
あるのです。
ヒンズーでは神の力は最初の一撃のみではなく、常に働き全ての存在を存在
たらしめていると考えています。
細かく言葉で繋ごうとすると難しいし合い入れなく見えるけれど、決して
進化論と創造論は矛盾しないと思います。聖書の一字一句に固執すると
やばいでしょうけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:16 ID:???
>>24
つか、有神論的進化論の世界観を持ってるキリスト教徒が今は一番多いだろうね。
ガリガリの創造論の人は、一部のファンダメンタリストだけに思われる。

キリスト教徒=創造論、その他=進化論 と割り切ったように考えるのは、無知のみならずドキュソだと思う。
なんでも1か2か、という思考しかできないという意味で。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:20 ID:???
おそらくキリスト教徒22億人のうち、有神論的進化論の物は少なく見積もって15億人以上。
創造論は多く見積もって数千万人程度と思われる。




27 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/20 00:28 ID:???
>>25さま

あはは、>>16はやっぱり煽りだったんですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:37 ID:???
>>27

16ってどう言う意味で煽りなの?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:41 ID:???
>>27
あぁ、16が創造論者だからということかい?

おれはああいう素朴な信仰があってもいいと思うけどね。
ただ、あれで「創造『科学』」などといって進化論(有神論的進化論含む)を攻撃するならヤヴァイ香り(というか腐臭)がしてくるけどな


30 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/20 00:43 ID:???
>>28さま
典型的な創造論者の言い方を踏襲したものではないでしょうか?
あれま、だいじょぶかな、と重いマスタ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:48 ID:???
>>30

創造論者でも、その世界観が信仰の範疇に留まっており、かつ他の考えを攻撃する物でなければ問題ないと思います。

この掲示板では創価学会が良く叩かれているようですが、その原因は創価学会の標榜する思想ではなく、あくまで外部的行為によるものだと思います。



32 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/20 00:54 ID:???
>>31さま
あれま、だいじょぶかな、と思ったのは、これはつっこまれるぞという
予感がしたからです。人間性を心配したわけでは有りません。

31でおっしゃること、激しく同意します。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:58 ID:???
>>32

俺はこの板はほとんど来ないんですけど、ああいう創造論をぶつと、創価学会の信者に叩かれるのかい?

まぁ、創価学会員だったら16に論破したら、そのことをもって「キリスト教に勝利!」とか言いかねないのかもしれないでしょうか(笑)


34 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/20 01:08 ID:???
>>33さま
ここでさっきまで似た話し合いをしていました。

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025098786/l50

35 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :02/12/20 01:08 ID:???
>>22
 アイアイサぁ。
 あの団体の方々はなかなか近い知り合いが関わっていたので今度会ってきますね。

36 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 06:56 ID:???
>>20
T.Rさま
訂正です。 進化というより適応力(?)と書くべきでした。
寝ながら考えたりして。。。。。 (^^ゞ

37 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 07:00 ID:???
ところで、ご本尊は何も創造してないということなのかしら?
キリスト教徒からの質問ですが。

38 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 08:39 ID:r8jFftE0
>>25 二百さま、
煽り半分です。今、義理の母が滞在中ですが、彼女は神が世界を創ったなんてバカ言ってるからキリスト教は邪教だと。
しかし、使徒信経のはじめには「われは天地の創造主、永遠の父なる天主を信じ。。」とあります。
よって私の答えは16でよいのです。
もちろん、このスレに来てくださる愛すべき皆さんはそれによって議論を活発にされるであろうことも期待しました。
みなさん、繰り上げクリスマスの方もいらっしゃると存じますが主の降誕もチョット思い出してくださいね。 
 (^^)v

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 08:59 ID:ziJcjC/g
>われは天地の創造主、永遠の父なる天主を信じ…

だからといって、創造論が正しいことにはならんぞ。

だからといって、「御本尊」がたんなる紙切れでないことにはならんがな(笑)



40 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 09:07 ID:???
>>39
そのとおり。
ただし、このスレはクリスチャンの私がその信仰をみなさんに紹介する目的もありますので悪しからず。
進化論そのものを創造論と比較するためならほかの板に適切な場所があるのは
諸兄もご存知の通りです。

>だからといって、「御本尊」がたんなる紙切れでないことにはならんがな(笑)
  ↑ (V)o\o(V)ふぉふぉふぉい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 09:13 ID:???
つか、なんで学会員って、すぐ他の宗教のことを「邪教」って決め付けんの?
他の宗教に不寛容な宗教って、なんかますますカルトっぽいんだけど。
エホバとかモルモンとか統一協会も、他の宗教はダメダメみたいなこと言ってるみたいだけど、それとかわらんやん。

38の義母が、キリスト教を邪教という割には、大作さんはキリスト教徒との会談が大好きだったり、ローマ法王にしきりにアプローチしているようだが…


42 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/20 09:26 ID:???
>>41

みなさん おはようございます。
他宗批判ってのは日蓮御上人の伝統だからなぁ?
ただ上人は意味もなく四箇格言などをいっていた訳ではないです。
ばらばらになった仏教を法華経に統一しようとして他宗を批判したわけですね。

末端の幹部に聞いたのだけれでもキリスト教にアプローチしてるってのは
なぜあそこまで世界にひろまったが学べなければいけないという学会の姿
勢があるみたいですけど…

教えが本物だからあそこまでひろまっているのだがね?ガカーイの皆さん?

43 :Katsuharu:02/12/20 09:49 ID:???
おはようございます。

キリスト教が世界に広まった理由については、さまざまな説があります。
1.魂の救済をといた(自分の良心への安心)
2.それまでの、選民思想的なユダヤ教を乗り越え、すべての人の平等を説いた。
3.献身的な宣教師の活動(自分の身を捨て、他者へ献身する愛)
4.悪人さえも、神への魂の救済を求めることができた。

言い出せばきりがありませんが、人間にとって大切な「道徳」および「倫理」を説いたことが
一番大きいのではないでしょうか?
また、昔は知りませんが、教会への献金(=仏教では「布施」という)はあくまでも自主性をもって、自立的に行われているということ。
さらに、献金は自分が持っているときに、心づくしのつもりで行うということ(身分相応)。

それらの観点が、世界最大宗教になった理由かと思います。


44 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/20 10:30 ID:???
揚げ

45 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 10:42 ID:boVl2sLv
れん氏、
息子のこともよろしく。(w

46 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/20 11:14 ID:???
>>13

クリさんにムスコよろしくといわれたので w

まずなんでも人の大切にしてるものに手をつけるというのはまず
人として感心せんね?しゅーきょー別としてね。

あと人の批判はおのずと自らに帰ります。キリスト様もお釈迦様
も同じことを言われてますね。人の批判はしないほうが…

ちゃんとした信心していれは目指す境涯は一緒だとおもうね?

47 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 11:25 ID:???
>>46
れん氏。 どうもありがとうございます。 (*^_^*)

48 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/20 13:41 ID:???
>>47
もう、お子さん休みなんすか?いいなぁガキンチョ (T_T)


49 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 13:52 ID:???
>>48
いいえ、今日が最終日。
彼はわたしのPC使い放題の許可出してるから (w
それにしても、義母&嫁の攻撃によく耐えていると。。。。

50 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/20 14:04 ID:???
>>49

これでカレも立派なアンチすか? (T_T)

51 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 14:08 ID:???
学会さんには11年間も時間をあげたんだけど。。。。。
父の背中を見た結果らしい。。。。。


52 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/20 14:28 ID:???
>>51

MAOさんとこも自然にアンチになってるみたいだし (T_T)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 22:25 ID:???
>49

そんなこといってるから創価学会ってきらわれるんだよって言ってみたら?



54 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/20 23:15 ID:???

れんさん。
やはりあなたも人生をやり直したいですか?
私は以前、そうでしたが今はそんなことが可能だとしても願わないようになりました。

55 :六月:02/12/21 02:33 ID:FAs+05FC
そういう人生がいいね。あげるよ。

56 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/21 08:58 ID:???
>>54

クリさん、おはよーございます

そうすねぇまだ人生おわっていないのでやりなおしたいかどうかは
わかりませんねぇ?もうしわけない m(__)m
日々の糊をクチにするのが精一杯でまだ人生やりなそうなんてはまだまだ
ただ二日酔いの朝には昨日の晩をやりなおしたいなぁっておもふ (T_T)

57 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/21 09:29 ID:???
>>55 >>56 六月さま、 れん氏 おはようございます。
むかし、自分の一生(というか半生か)を振り返る機会があって
「あの時もしこうだったら。。。。」とまじめに考え、結局可能性としてあまり選択肢が無かったり
自分の力不足がわかったりで「なるようにしてなっている」自分に気がついちゃったわけです。
はは、オサーンだな。 (^^ゞ

当方も夕べの忘年会でちょっと具合わるいでつ。。。。 (;一_一)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:17 ID:???
対抗あげ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:19 ID:???


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:25 ID:???

   

61 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/21 13:02 ID:???
荒氏、よろしければ、何か日本語で書いてくれませんか?

62 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/21 13:44 ID:???
>>61

クリさん ぺるしゃさんチャトの方にいるよ?よかったらどーぞ?

63 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/21 15:05 ID:???
age


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 07:01 ID:rakRn9R+
前スレ1000突破おめ。
んでもって前スレよりさがってるのでage。

65 :一般人U:02/12/22 07:52 ID:???
シャカもイエスも同じくらいの偉人だと思っていた。

だが、シャカの法華経上での残忍で狭量な物言いを読んで、
一緒にしてはイエスに失礼だと思ったよ。

「法華経をバカにすると、生まれ変わると鼻が低くなる」だそうだ。
こんなアホな人格だと思わなかった。シャカが。

やはり原典を読まなくちゃいけないね。

66 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/22 12:53 ID:???
>>65
私もNHK出版の 法華経を読むを買いました。
勉強始めます。。。。。

繰上げクリスマスの方も多いと思います。
救い主の降誕を ケーキのろうそくを消すときに思い出してくださいね。


67 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :02/12/22 12:56 ID:YLxHzH6d
とするとがかーいんさんは石川りかちゃんのことを。。。。

68 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/23 08:25 ID:XlVOvAVv
>>65
えーと、どんな本ですか?
私の持ってるものでは釈迦の唯我独尊ぶりがわかるだけで、口の悪さは分かりません。
教えてください。
m(__)m

69 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/23 09:55 ID:???
繰上げのクリスマスをお祝いするご家庭も多いのでは?
ろうそくを吹き消すときに、ちょっとでも
救い主のご生誕を思い出していただきたいな、と思います。
ね、層化のご家庭にも神の祝福がありますように。

70 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/23 17:59 ID:???
この有様では不安がこうじてパーソナルファイアウオール導入しました。
家計も火の車なのに…ぶつぶつ…ぶつぶつ…

コミック「ちょびっツ」を子供から取り上げて一気に読みました。
あらま、こんなこと小学生あたりから読む雑誌で描いて良いのかな? いまさら良いか
「Hさせなくても一生愛してくれますか?結婚してくれますか?」がテーマですね。
「No」と答えたら兄弟のパソコンが一斉にメルトダウン……脅迫だわね。
でも、似たようなこと神様にも毎日言ってるような気が…。
いつもこれぐらいなら良いよね、と言いながらろくでもないことしてるみたいです。
ヨガの奥義はこのスレの最後が来たら(来るかな?)ついでに話したいと思いますが
私を初めとする初心者は利他の心を忘れたらいけません。利己の心は悪い結果しか
産みません。
神様が創っても偶然が造っても、素晴らしいこの世界を共にお祝いする機会として
メリー・クリスマス!
イエス様、あなたが影響を及ぼした結果をあなたご自身はお楽しみでしょうか?
全てを慈しみ維持される神様、私はあなたを愛しています。

71 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/24 06:37 ID:???
>>69

クリさま始めここに集う方にメリークリスマス!!



72 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/24 07:01 ID:???
>>ALL
メリークリスマス。
救い主の降誕を感謝。
そして、イエス様のみ言葉は実現しますように。

73 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/24 21:10 ID:9Uhpnd+H
みなさん、メリークリスマスです。

クリスチャンではありませんが、
ここで祈ることをお許しください。

Δ
(--)  チョットせこいAAデスケド……


今夜だけはすべての人に祝福を。

そしてみんなにMerry X'mas!


74 : ◆EsiaDA/tAo :02/12/24 21:16 ID:???
いいね、クリスマス。とってもいい。
レス読んで、やさしい気持ちになったところで、今日は落ちよう。

75 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/24 21:29 ID:???
>>74

◆EsiaDA/tAoさんのお言葉が妙にうれすぃ日ですね。

ここの板に集う、みなさまに主の平安をお祈りいたします。アーメン 


76 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/24 21:32 ID:???
これ、前にも紹介したんですが...。
いいものはイイ!ってことで。

http://nanana_m.tripod.co.jp/honobono.html

是非一度ご覧ください。ブラクラなぞではなく、Flashです。

77 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/24 21:44 ID:sEE85db6
私はクリスマスの盛り上がりが
2日前に終わってしまったけど……。

T.Rさんこれイイ !!!!!!!

なんか気持ちがホンワカしてきました(#^^#)。

78 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :02/12/24 21:46 ID:JZ82Xoah
>クリさん
メリークリスマス! カトリック教会行って来ました〜〜
良かったです〜〜

79 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :02/12/24 23:13 ID:???
祝 御降誕! ハレルヤ!

 今からカソリックの深夜ミサにいってくる。

80 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/25 08:58 ID:???
>>78
ギャグ様
おお、それは喜ばしい。
私も息子が聖劇に出るので、見に行きました。そのあとのミサにも預かりました。
すばらしいミサでした。
神の愛にあふれ、慰めをいただきました。 主は誉むべきかな。

81 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :02/12/25 16:46 ID:ywHNozZ4
おひさ〜。クリスマス一色ですな〜。

     ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆祝☆゜・*:.。.☆゜・*:.。.☆
★:゜*☆※>o(^□^*)Merry*Christmas(*^□^)o<※☆:゜*★


82 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/25 16:49 ID:QaB/qIDx
石原さん、ありがとう。
クリスマスおめでとう!

83 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :02/12/25 16:50 ID:ywHNozZ4
先ほどオアシスでのカキコどうも。
ぼのぼのしていますな。

84 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/25 16:53 ID:cnAm10km
ええ。クリスマス休戦でして。 (^^)v

85 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/25 18:20 ID:???
各種の途上国への援助に関するHPを紹介します。

http://www.thinktheearth.net/jp/links/links01.html

私もある援助を行っています。もちろん強制するものではありませんし、
強制などあってはなりません。
多くを語る必要はないと思います。
創価の皆様も創価の組織を通した援助ではなく、直接援助する喜びを味わって
みてください。      援助する側が真の喜びを得るのです。本当ですよ!

86 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/25 19:05 ID:???
良いこと書くのに遠慮すること無いです。あげます

87 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :02/12/25 21:55 ID:???
 神の愛ゆえに他者への愛も培われているのだね>二百さん

 クリスマス礼拝に層化さながらに層化女を教会に誘った。携帯のメールに
「自分がいいと思っても強要するのはおかしい」と言われた。それに対して「多くの層化の方々がいろいろな人にやっていることじゃないの。あなたも目をさましたね」
と返してしまった。今後も学会さんに倣ってどんどん積極的な勧誘を層化女にやっていこう思います。とりなしお願いします。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 22:00 ID:???
>「多くの層化の方々がいろいろな人にやっていることじゃないの。あなたも目をさましたね」

ふつーの人ならこれで気付くと思うが、創価学会の人に通じるかどうか。。


89 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/26 10:32 ID:???
>>87
あきらめないで! がんばって!
隊員のお友達(だよね?)のとりなしを御願いします。
それにしてもお友達は
教会に入った瞬間に神様を感じることができるのに。。。。 もったいない。

90 :れん ◆w/DJm087Vs :02/12/26 14:10 ID:???
>>87

隊員さん がむばれー (o^ー')b
神の国を広めるのだぁ


91 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/26 19:29 ID:???
「ちょびっツ」について誤解を与えても困るし、ネタばれしても困るけど
あそこで最後に言われている「誰もが誰かを愛すればよい、その人から愛されたら
皆が幸せになれる」というメッセージは、とても良いものだと思います。
Hが関係なくそうなれたら最高です。万人を愛せる基礎だからです。

今度はお正月ですね。   一足早いですが、おめでとう! そして、ありがとう!

全ての人に良い年が訪れますように! あなたの魂に幸いのあらんことを、
今年こそ、今日こそはと、毎年毎年、毎日毎日……  祈っている人が居ます。

92 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :02/12/26 20:40 ID:???
>>88
 筋金入りの二世です。かなりイチャッています。
 なので「層化のさながら」わざといって負けないくらいの勧誘しています。

>>89
 もっと残念だったのは、昨夜の夜の礼拝はそれが備えられたようなメッセー
ジでした。礼拝は2000年以上守られたのだから歴史が違うことを伝えて
いつでも礼拝やっていると宣べてこれからも懲りずに日曜礼拝などに誘います。
神様は招いておられますから。

>>90
 ある方の救いのために祈っていました。なんと驚くべきことが起こりました!
 このクリスマスに夏に折伏されて、最近は信心をやっていない層化の人を宣教
して教会に導かれました。この方はこれからはイエス様を信じてともに歩んでいく
そうです。

93 :新快速(久しぶり):02/12/26 21:52 ID:kJux2SRM

>85さん
“援助する喜び”って何ですか?
僕は毎月、湯ニセフに募金してます。銀行の自動払いですから、毎月の
収入に関係無く持ってかれます。そして、僕は日本国内では稀に見る貧
乏人です。
しかし、援助する喜びなんてありません。イエス様の愛を知る事もなく
死んでいく子供達、飢餓・戦争・搾取なんでもアリの世界にあって僕は
かろうじて生かされていることえの罪悪感からです。
施しの喜び・・・って、あなた、偽善者ですね。
85さん、クリさん、反論で雰囲気悪くなっちゃたなら、ごめんさい。

94 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/26 22:06 ID:???
>>93さま
援助の仕方に問題あると思われ。
反応が無い援助の仕方では、そりゃいくら私でも空しいです。
直接、援助した相手から反応を得られる援助の仕方もあります。
毎年、彼ら彼女らからの手紙を読むのは大変な喜びです。

説明不足をお詫びします。

95 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/26 22:44 ID:???
>>93さま しつこいようで、ごめんなさい。どうしても伝えたくて……

メモ帳でじっくり書いています。書き終えるまでにあなたの反論が
無ければこのまま書き込みます。
援助には色んなスタイルが有って良いと思います。
私のように、こんな反応が得られた、ああ、良かった、この子達は
こんな風にして生活が変わったんだ、私のしたことは無駄じゃなかったんだ。
反応が欲しい人には、こんなスタイルが存在します。
そうでなく、お金を稼ぐのが私の役目、余ったお金は与えるのが当たり前。
それによって人が幸せになろうが、あるいは博打にお金を使おうが知った
ことではないよ。いくらでも持って行ってくれ。
こんな人には、あなたのように銀行振込み自動的、後はぜんぜん音沙汰無し
でも良いでしょう。その人に適したスタイルがあると思います。
でも、どうせなら皆して幸せになりたいじゃありませんか。
もし、私が援助を受ける立場だったら、私だったら私の生活を支えてくれた
人に一言お礼を言いたいです。その人の善意に対して感謝し、全力で応える
ことが出来る人間であることを伝えたいです。そして、その真心が伝わったとき
私は援助を受け取ったとき以上の喜びを得るのではないかと想像します。

間違っているでしょうか?

96 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :02/12/26 23:23 ID:???
 へし折るようでごめんね。今月の聖教新聞を復習?していたら
わが友に贈るに

「喜とは自他共に喜ぶ事なり」
「臆病にては 叶うべからず」
「幸福を 万里の外から 集める」

ってあった。これって聖書から・・・。
 クリさん、邪教といわせないためにはこういった共通点を模索するのだと思います。


97 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/26 23:34 ID:???
クリスチャンの皆さんは自分が施しをしていると公言することを好かないでしょう。
聖書に戒めがあるからです。

10:17 「誇る者は主を誇れ。」

ヨガ出身の私は、誰かが言い出さなければ広がりゃしないよ、と思ってますし、
日本の税制から大企業の献金は期待できない現実があります。
あえて言ったのですが、やはりこのスレでは不適当だったかもしれません。

98 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :02/12/27 21:15 ID:???
>>97
 日本における病院や公衆衛生院などは宣教の影響が強かった
 日本の社会事業の礎は基督教にあったことは事実だと思います。

 施しを公言しなくても因果応報になっている気がします。

99 :新快速:02/12/28 14:00 ID:fWMwPsbP

>二百 様
丁寧なレス有難う御座います。
僕はここに登場する皆さんみたく理論派ではないので、あなたを論破出来る
とは考えていませんが、少し疑問があり、もし宜しければ回答願いたいと思
います。
で、その質問なんですが、今、ちょっと忙しいので、あとでカキコします。
そん時に御都合よろしければ回答お願いします。
ではでは m(__)m


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 14:02 ID:18F6HtQS
千石イエス?

101 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/29 10:33 ID:yTOi4Fkl
集会祭儀出席あげ

102 :協力求む:02/12/29 17:47 ID:???
清き一票を!   
【日本の政治評論家不人気投票】     
池田大作もエントリーされている。(2ちゃんねらーの仕業?で急上昇!)   
HP内の右上のリンク先から政治家不人気投票(神崎武法がエントリー)
           マスコミ不人気投票(聖教新聞がエントリー)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all 
                              

103 :一般人U(夜景がきれい):02/12/29 18:05 ID:???
>>102
どんなジャンルであれ、1位にしよう、というのは、賛成できないなー。
どういえばいいのか・・・102さんの想いの「逆効果」になりそう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 19:12 ID:???
それ以前に、タサクさんって政治評論家なのか?


105 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/29 21:22 ID:???
一応、敬意を払って 池田さんに一票いれました。 (w
年末の多忙においても皆さんに神のご加護がありますように。

106 :まどれーぬ:02/12/30 09:32 ID:???
この板もこのスレも初めてきた。
クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk さん、がんばってるね。
私はまだ規制であっちの板にカキコできないんだけど、生きてるから(w
私も勉強して参加できるように。
皆さんに新年と主イエスの命名びの幸せがありますように。


107 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 11:46 ID:???
>>106 まどれーぬさま、いらっしゃい (^^♪
歓迎です。一緒にイエス様を学会のみなさんに紹介しましょう。
主の豊かな知恵がまどれーぬさまに注がれ、すばらしい一年を迎えることができますように。


108 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 15:08 ID:???
パートVで聖書初心者様より与えられた宿題についてやっと解答できるようになりました。
カルト教団についてのものでした。

 1.カルトの温床となるものは何か?
 2.カルトでなければそれで良いのか?
 3.世間一般の正当性は何処に?
 4.カルトは「教義」か「教団」か、それとも「人」か?

これから、答えていきます。 今年の宿題は今年のうちに、であります。

109 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 15:30 ID:???
1.カルトの温床となるものは何か?
カリスマ( http://noby.akira.ne.jp/karisuma/fram.html )を持った生存している指導者を持つ団体は
いわゆるリアルタイムのカルトかなと認識しています。例として。。。
ものみの塔http://www.jwic.com/history1.htm )
モルモン( http://www.mormon.org/learn/0,8672,956-1,00.html )
統一教会( http://www.uc-japan.org/ )の違いはと考えてみました。
ものみの塔とモルモンがカリスマ指導者が逝去し、徐々に本来のキリスト教的行動と考え方を取り戻しつつあるのに対し
統一教会は創設の指導者が存命でしかも強烈に持論を展開している真っ最中です。私は統一教会をカルトと認定し
ものみの塔とモルモンは異端と考えています。
カルト=存命している指導者を持ち、社会からの逸脱した行動をとる排他的狂信者集団
また、その温床となるものは常に社会不安であります。


110 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 15:31 ID:???
2.カルトでなければそれで良いのか?
このスレの1に御言葉を引用しました。
キリスト者に限らず、信仰を持ちそれを隠さない人の行動は
「世の光」足るべきものと解釈します。
信仰を持ちながら、教会に通いながら普通の生活で主の栄光をあらわすことができなければなんの意味があるでしょうか。
私の「鏡」であるヤコブの手紙にはその心得がはっきりと指示されています。
また、信仰上の制約については周りの方々に不快な思いをさせないで行動することが大事です。
私の以前通っていた教会は葬儀の際、「偶像崇拝になる」といって祭壇のまえで手を合わせることを回避するよう指導していました。
その代わり、葬儀の手伝いは人の倍やりなさいと。
(私個人は祭壇を通して主に冥福をお祈りすることは偶像を拝むことにならないと思います。)


111 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 15:31 ID:???
3.世間一般の正当性は何処に?
キリスト教徒としての意見ですが。
明治初期まで続いた禁教令によるキリシタンの弾圧は集団ヒステリーではないのか?
キリシタンであるがゆえに盗みも殺しもしていないものをかくも残酷な刑罰に処してきたのは社会善の故なのか?
そうでないことは後世の方々の知るところです。
また、多数決がいつの場合も正しいのかどうかはわかりません。
いたずらにカルトを白眼視したり、迫害したりできないところがあります。
世間のスタンスとしてはかのガマリエルが言ったように「神からのものであれば反対不可能。神からのものでなければいずれ分裂するのであるから放って置くのが良い」(使徒言行録)と思います。
攻撃された場合は別として。


112 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 15:32 ID:???
4.カルトは「教義」か「教団」か、それとも「人」か?
この場合、3つを特定できません。
特定の宗教の教義を狭義に解釈し(韻踏んでます。w)、救いの道を狭めたり
教団の組織力で信者を強烈にカルト化したり
カリスマ性を持った指導者が人を惹きつけてカルト化する場合もあるからです。
いずれにしても、民主主義に傾倒しているかたも社会主義者も思考停止してしまえばカルトの罠に落ちやすい。
特に現代のような闇に生きるものとしてはいつもその危険があるのではないでしょうか。


113 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 15:41 ID:???
板の中で
ハケーンしたカルトの定義
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1039847114/102

114 :まどれーぬ:02/12/30 21:10 ID:???
クリさん、歓迎ありがとう。
わらひは自他ともに認める「是々非々リベラリスト聖公会」なので
創価の人々とは対極にいるタイプですが、
何かお手伝いできれば嬉しいです。

で早速カルトですが、世界史的に見れば社会の世俗化と
歩調を同じくしていることが少なくない。
有り体に言えば「澱んだ社会が生み出すもの」です。
物質的に死ぬか生きるかの貧しさや、戦争状態が続いている地域では
カルトは生まれても発展はしにくいんです。そんな暇ないからね(w
日本でもこの組織が爆発的な広がりそ見せたのは戦前や終戦後の
みんなが苦しかった時期ではなく、
貧富の差が明らかになりはじめた昭和30年代でしょう。

115 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :02/12/30 21:37 ID:???
>>144 まどれーぬさま、
みんなが苦しかった時期ではなく、
貧富の差が明らかになりはじめた昭和30年代でしょう。

ご名答です。人々が物欲に駆られ始めた時代ですね。

116 :まどれーぬ:02/12/31 03:03 ID:???
もうひとつ、日本の社会状況と言うのもあります。
この組織が巨大化していく段階での大企業への資本集中です。
なんか2ch語の「サヨ」のような表現ですが、そういう意味ではなくて(w
要するに寄らば大樹の陰の状況で、中小企業や職人さんなど個人営業者が
次次に仕事がしにくくなって、下積みピラミッド社会が形成された。
大手には太刀打ちできない。なんとかして仕事が欲しい。
ウェットな日本型社会では「コネ」が物を言うので、ついつい
「信心すれば仕事もよくいなる」と言われて入信する。
入信するととたんに学会員からの注文がわっときて、急に「願いが叶う」
のめり込む、他の人を折伏する。これの繰り替えし。

この責任の一端は日本に生きる我々一人一人にあるんです。
この部分はねじり鉢巻でなんとかしないとイカンです。
大企業に甘い体質から、きちんとした競争入札の実現へ。
「財務」におびえないで住む社会福祉のあり方。
介護保険の本人負担があんなに重たい以上、この組織はもっと牙をむくでしょう。
(負担が重いのは、公明党がそう望んでいると言う噂もありますですね)

とまあ、かたい話はこのあたりで、年明けにはきちんと神様の話をしたいですね。
それでは Happy, happy new year to you all!

117 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/01 13:33 ID:???
新年のミサから帰ってきました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
私たちの信仰を強めてください。
創価の皆さんが一人でも多く、教会の門をたたくことができますよう、彼らを引き寄せてください。

118 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/01 23:54 ID:27LOwnpQ
今まで日本には新興宗教ブームが起こったのは3回あったといわれています。
それは幕末、維新期の第一次、第二次世界大戦後の第二次、1970年代からの
第三次宗教ブームといわれています。
第一次、第二次の場合は、貧・病・争といった苦難からの具体的救いと現世御利益を
希求する者であったのに対し、第三次の場合は物質的な飢餓よりも精神的な飢え渇きを
動機とした、生きがい模索的な意味が指向されています。


119 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/02 00:32 ID:???
三つとも 法華経関係が持っていったのですかねぇ。。。。。

120 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/02 00:52 ID:V+HgWAcy
異端キリスト教のエホ証もモルモン教もアメリカ開拓時代に立てられました。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 02:14 ID:???
モルモン教は(モルモン書の存在から)明らかにキリスト教の異端だが、エホバの証人は外部から客観的に見た場合異端とはいいにくいように思われる。
三位一体を否定するプロテスタント教会は存在するし(ユニテリアンなど有名)。
聖書解釈を歪めてるっても、聖書解釈なんて今や百家争鳴じゃん。
あと半世紀もすれば、プロテスタントの一つとして認知されると思われ。
というか、もう一般人には認知されている?
異端として排斥しているのはエホバを排撃したいという主観による。
(しかし、「私どもの教会は、エホバの証人、モルモン、統一協会などと一切関係ありません」などとよくいっている教会の中にはエホバ以上にやばい教会も存在する。むしろこんなの書いてないところのほうがマトモなところが多い)


おれはエホバ信者じゃないんで、勘違いしないように。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 07:50 ID:???
元斡旋鰤(現在無所属)です。

>>121
エホバは微妙だけど、カルトじみたところがあるとは思います。
折伏ほど派手じゃあないですが(w、トラクトを配布して歩いてますよね。
あれにはノルマがあるとかいう話しも聞いた事有ります。
伝道活動にどれだけ時間を費やしたか、でその会衆の中でのランキングが
決まるという話しも聞きます(どこまで本当かは不明ですが)。
もちろん、仕事をそっちのけで伝道活動に時間を費やして、
家庭が貧困に喘ごうが教団はそのほうが教団の為になるため、
むしろそれを推奨している節があります。

世間一般がエホバの証人をプロテスタントの一つとして認識しているのか
どうかは不明ですが、かつて聖書に拠らない「予言」を出したこともありますし、
キリスト者には異端と思われても仕方ない(身から出た錆)だと思います。



123 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/03 10:43 ID:???
>>121-122
エホ商はイエス様を預言者の一人として扱っている、そして144,000人しか救われないという
教義を展開しているそうな。

不思議なのですが、まともな教会群が「宣教」に力を入れないのは何故なのでしょう?
また、宣教に力を入れるあまり信仰生活のサポートに時間を割かないのは何故でしょう?
「私の羊は私の声を聞き分ける」前に御言葉を伝える必要ありと考えます。
異端やカルトの会合に向かう人たちは嬉々としています。
彼らは何を得たのでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 10:59 ID:???
>>123
>144,000人しか救われないという教義を展開しているそうな。

w
ソースは?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 13:40 ID:???
>>124
エホの人に聞いた事あるなー、ソースはないけど。

ま、非クリスチャンや、人様に迷惑かけなきゃ何信じたってOKなクリスチャン
にとってはエホ証がカルトかどうかなんぞ、どうでもいいって事。

126 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/03 18:40 ID:???
>>124
ヨハネの黙示録です。
彼らはこの象徴的な数字をまともに受け取っています。
神の救いは無限であるということにも気づかずに。。。
当然、もはや救いの定員オーバーです。 (w
彼らのトラクトにもあったと記憶します(14,5年前のトラクトだったかな。)

127 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/03 18:42 ID:???
>>125
同意。 
教義が正しいかどうかなんて確かに二の次です。
人はその行いによって判断されるのです。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 18:55 ID:???
>>123

だから、イエスを神として扱わない教派も、立派にプロテスタントをやってんのよ。
ユニテリアンなど、アメリカでは知識階級に多く、立派にプロテスタントの主要教会の一つに挙げられている。
また、組合派の学問の牙城、ハーバード大神学部の教授にもイエスの神性を疑うものが多い。
そうであるからかどうかは知らないが、組合派の牧師にはイエスの神性を信じていない者も結構いるのだが、まさか組合派までプロテスタントじゃないとはイワンだろ?
組合派はアメリカでも主流中の主流だ。


>>127
その通り。
「プロテスタント」かどうかと「カルト」かどうかには何の連関も無い。
教会のカルト化が進んでいるという指摘があることは周知の通り。


129 :まどれーぬ:03/01/03 21:11 ID:???
今年もよろしくですー。

「何がカルトか」と言う<公式>をつかっても
「どの宗派(宗教)がカルトか」の<方程式>解くのは難しいよね。
キリスト教徒から見た目と、多神教的風土にある一般日本人からの視点も違う。

>>128 さんがいいたかったのは
「異端」と「カルト」は関係ない、と言う事だろうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 23:10 ID:???
>>126
ヨハネの黙示録に「エホバの証人は144,000人しか救われない」と書いている?

126だけでなく、知らない他の宗教のことは語らないほうがいいですよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 23:31 ID:???
ここに書いてあるよ。

http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/8769/yougo1.htm

132 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/03 23:48 ID:DqNBb7ZH
>>130
エホバの証人批判とモルモン教批判のHPです。
http://www.ztv.ne.jp/jemnet/link.html

それに私も過去、エホ証信者との対話(議論)したことがありますよ。


133 :無宗教最高!:03/01/04 00:22 ID:Dhv2/G1t
>1くり

おじゃましまーす。(^_¥//)

俺の伯母さんが創価した創価大嫌い!
頑張れクリ!やっぱ髪と仏だったら、神のほうがカッコいいからね。

わかったかい?粘着創価の君達??

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 01:42 ID:???
>133

おばさんに折伏されないようにがんばってください e(^。^)g_ファイト!!


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 01:47 ID:???
>>131
そこに書いてある144,000人の意味をわかってないわけでしょ?
説明は長くなるので省きますが、144,000人しか救われないということではありません。
地上の王国では全ての信者が救われるのです。

136 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/04 08:23 ID:???
>>133
久しぶり!
やっぱりおば様どっぷり浸かっちゃったですか。。。。 (T_T)
いつでもお手伝いします。
としか言いようがないなぁ。。。。


137 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/04 08:27 ID:???
>>135
エホバの方? 「イエスキリストは神の子・唯一の救い主」とカキコしてください。

>>131
読ませていただきました。
ありがとうございます。

>>130 ナイス突っ込みだが。。

138 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/04 12:42 ID:???
重ねての発言ですが。
私は宗教団体の異端については不快感を持っていますが、
それに所属している方々に色眼鏡を掛けて見ている訳ではありません。
(層化が身近過ぎて困ってましたが。。。)
人はそれぞれの行いによって、死後の明暗が分かれます。
恵みによってキリストに招かれた人、異端に迷った人、どれも神のみ前ではかけがえの無い命です。
ですから、教義そのものには「???」を投げかけますが、あくまでも発言者の人格を尊重したいと考えています。

この趣旨に反する書き込みをした場合には諸兄からのアドバイスを頂戴したいと思います。

すでに何回か戴いておりますように、今後とも  よ(^ー^)ろ(^o^)し(^ ^)く(^▽^)ね(^ー^)ノ

139 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/04 13:32 ID:QjthtCgx
>>135
今はどうなっているかは知りませんが、1914年のときは「世界は1915年までに
終わる。それまでの期間に、エホバの証人教団人が144000人集められると、世俗的な
政府と、一般教会は火と硫黄の中に投げ込まれ、われわれエホバの証人たちが世界を統治する」
と初代会長ラッセルが発表しました。

140 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/05 19:41 ID:???
エホバの話が思わず盛り上がってしまいましたが、
宗教の正邪を見分けるのはその宗教を実践するところの人を見れば分かるのでは?ということを言いたかったのです。
正か邪にこだわっている方、その辺どうなんでしょうか?

何をもって正と邪を決めるのでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 19:45 ID:???
とりあえず、
1: 他宗教や他教派の悪口が多い
2:「自分たちだけは正しい…」的な論理が多い

のはキリスト教でもヤバメ。
当然1,2は学会にも当てはまる

142 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/05 19:47 ID:???
>>141
悲しいかな、その通り。
やはり私自身も「天国への最短の道はキリスト」と固く信じたいから。

143 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :03/01/05 21:31 ID:cA4YsuZB
クリさん。
今年もマリア様中心にありがたいお言葉をお授けください。
あ〜めん。

144 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :03/01/05 22:17 ID:???
 あけおめ

 キリスト教がカルトかしにくいのはいろいろな教派があって良い意味でいろいろ言ってきて
それによって独走にブレーキがかかるからでは?言われる方も謙虚だし。
 批判されて反論や罵倒しないところもいいと思います。

145 :キンマンコ速報:03/01/06 01:28 ID:???
☆清き一票を!☆
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作がエントリー →現在1位
 ↓右上のリンク先から
●【政治家不人気投票】神崎武法がエントリー →現在6位☆New☆
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞がエントリー →現在4位
 http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:38 ID:???
クリさんに質問
敬虔なキリスト教徒は、例えば船や飛行機で遭難し、無人島に一人でたどり着き
10年間孤独な生活をしたとしても、その信仰は変わらないと思うのですが
どうでしょうか?学会の場合はそのエネルギーは続かないような気がするのです。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:54 ID:GijM2DnL
>146 うんそのとーり

148 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/06 02:03 ID:fE+FFQqp
>>146
もっと信仰が強くなるかもね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 02:11 ID:pMb8zUTA
>>148
独りでやってろ!( ´,_ゝ`)プッ

150 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/06 02:46 ID:lNDxCGFS
>>149
あざ笑うならあざ笑うがいい。

151 :146:03/01/06 02:53 ID:???
>>150石原さん コメントありがとうございます
>>149は許してやって下さい。10年間も先生の指導や聖教新聞から
隔離されることなど考えられない人なのかも知れませんから・・

152 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/06 02:55 ID:lNDxCGFS
>>151
いいえ、気になさらないでください。
一つだけの本を持っていくとしたら、やっぱり迷わず聖書にしますね。


153 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/06 03:00 ID:lNDxCGFS
ここで降りますね。
146さん、おやすみなさい。主のご加護がありますように・・・

154 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/06 06:18 ID:???
>>143
ギャグさん、今年もよろしくお願いします。

>>146
主との一致があれば、最初は落ち込んだとしても立ち直って生活を開始できると思いますよ。
まさに現代は一人一人が無人島に居るようなものではないかと思います。
「誰も自分の気持ちを理解してくれない」瞬間や状況はいつでもやってきます。

ご指摘の状況ではできれば「聖書」が一冊欲しいなと。 (^^ゞ

>>153
石原さん、遅くまでお疲れ様です。



155 :まどれーぬ:03/01/06 07:32 ID:???
>>146
キリスト教は「希望の宗教」です。
明日を待ち望むのは主を待ち望むのと同じ事です。
もちろん人間ですので自暴自棄になるかもしれませんし、くじけるかもしれませんけれど、
私は弱いのできっと、「ヨブ記」を読みながら呻き苦しむと思いますが(聖書は手元に欲しい)
根本のところでは実はなんとか乗り越えられると思っています。
そもそも私の命は既に神様の手にありますから、
自分で自分の命の行方を気にしなくていいのが楽なところです。
きっと私のよいようにして下さると思っていますので。

156 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/06 12:36 ID:???
>>155 まどれーぬさま

同意です。
ロマ書
8:28 神を愛する者たち、つまり、御計画に従って召された者たちには、万事が益となるように共に働くということを、わたしたちは知っています。

157 :146:03/01/06 19:20 ID:???
クリさん、まどれーぬさんコメントありがとうございました。
某教団では、キリスト教は、「因果の法則の解けない低級な教え」と聞いておりまし
たが、ふと「無人島に10年いたらどうなのだろう」と考え、質問させて頂いたの
です。お答えは想像していたものに近かったです。
ありがとうございました。

158 :一応、学会員だが・・・:03/01/06 19:40 ID:???
マリアさんってローマ兵と不倫や婚前交渉をしたんですって?
イギリスの新聞ではローマ兵によるレイプ被害者との説があるみたいですね。
邪淫を犯した者の子を平気で崇めているのですか・・・。
言う言葉がないですね(絶句しました)。
そんな宗教が「イエス様を避けて通るでないよ」という
スレを立てているとはチャンチャラおかしいですね。
外道はやはり外道。仏教系の他宗の方がましですね。
俺達の宗教をカルト呼ばわりする資格がないですね(苦笑)。
学会は確かに一時は軍部に屈したけど、十字軍みたいに
積極的に戦争はやってないし、
中世のキリスト教徒のような残虐な魔女狩りなんかで
拷問や虐殺なんかしませんよ。
学会員の折伏で拷問をしましたか?人を殺しまくりましたか?
根本的にあなた方、偽善者集団とは違うのです!
他のアンチとの戦いもあるんだし「心と宗教」板に帰って下さい。
そこで心行くまで馴れ合って下さい。
あなた達のような邪悪な外道は眼中にありません!!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:51 ID:xAcIdArN
>>158
おやおや 創価板の数少ないオアシスに土足で乱入ですか?
2002年3月から、「他宗批判見直し」と聞いておりましたが・・

身内のスキャンダルには「証拠を出せ」と迫られる割には伝聞で
きわどいカキコをされるのですね。さすが仏道修行を積まれて
いるだけのことは有りますね、感服致しました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:13 ID:???
>>160
というか、そもそもキリスト教の十字軍の時代に創価学会なんて存在してないんじゃ?





161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:15 ID:???
ウェーハッハッハッ 

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:19 ID:???
>>160
「穢れた血脈相続はない」と言いたいんじゃ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:29 ID:CZwTXq3B

粘着層化は史ね!!!!!!!!!

まじ、うざい!

164 :聖書初心者:03/01/06 22:48 ID:???
新年あけましておめでとうございます。
仕事が年末進行に入り(72時間ぶっとーしでコーディングしたりと、悲惨な
状況でした・涙)しばしのご無沙汰となっておりました。
久しぶりに覗いてみたら、159さんのおっしゃるようにこのスレが「創価板の
数少ないオアシス」として順調に育っていて微笑ましい限りです。

ちと別件に力を入れておりますので以前のようには足しげく参加できません
が、158さんのような方が自分の書いていることの恥ずかしさに気づくまで、
お集いの皆様が宗派を問わぬ信仰心を競い合われることに期待いたしま
す。

165 :名無しさん@…でも腹ぺこ:03/01/06 23:40 ID:UDP1DzoL
>>158どのへ
マリア様がうんぬんカンヌン言ってこきおろしたかて、日蓮大聖人様
御自身かて、『我は救世の本仏なり』とか言いながら自身の言葉で
『我は遷陀羅(センダラ≒スードラ。正確な字は失念!)の子なり』
って、宣言してるやん(実際は漁師の子だが)。
スードラ…つまり『…(差別用語)』やね。
そこまで言ったら、目くそ鼻くそやんか?自分の言うとることが、
虚しいとは思われへんか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 01:22 ID:???
日蓮さんも学会員の攻撃性と品のなさには嘆いておられる

167 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/07 05:17 ID:???
主の平安。

>>158
やっとリアル学会員の登場? いらっしゃい。 (^^ゞ

それはさておき。
またまた、息子(と私)のために祈っていただきたいのですが。。。。
長男が右足のくるぶしを剥離骨折してしまいました。
この怪我が早く治るようにはもちろんですが、
これによって私たち二人が体の不自由な方たちのことを思い、主に感謝して生活できるように祈ってください。
早ければ3週間程度、手術になれば2ヶ月だそうです。。。

皆さんのご厚意に甘えさせていただきます。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 05:54 ID:???
でた学会員の18番!!
必殺!自分の宗教 棚に上げて、人の宗教のあら探し
まーおれはキリスト教徒でも仏教徒でもないし共産党員でもないからなんとも思わないが、
そんなこといっていて、片方でのんきに平和平和と叫んでる宗教のほうがおめでたくないか?
平和なって言うことはだれでもいえるんだよ
おまえらがいかに平和に貢献したかじゃないのか?
自分のところの機関紙の上でしか、平和貢献が出来ていないから、わざとらしく口先だけで平和平和と言ってるだけじゃないのか?
平和の意味もわからないような宗教に平和を語る権利はないよ。
まー聖教新聞とか言う機関紙の上でがんばってくれって感じかな
まーおまえらのあたまのなかが平和って言う意味なんだろうけど…
どんなに聖教新聞の上で池田大作がこれだけ世界平和に貢献いたしましたなんて叫んでいても
学会員以外は誰もそうは思ってないし、ただの売名行為だとおもってるぞ。
まーがんばって死んでも取れないノーベル平和賞にでも、選ばれるような売名行為をしてくださいな。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 06:00 ID:???
この次はがんばって無宗教で共産党員でもない人間の批判でもしてみれば…
まーどーせ地獄に落ちるとか、おまえが生きてるのはなんちゃら地獄だとかい生んだろうけど
地獄も天国も信じていないからなんとも思わないけどなw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 06:01 ID:???
訂正:地獄だとかい生んだろうけど →地獄だとか言うんだろうけど

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 06:15 ID:???
デー作が言うに、障害者、黒人に生まれたのは前世法華経を冒涜したからだと、
他教を二重人格と論じながら、ガンジー/キング/池田と名を連ねてみたりする。
平和/人権/隣人との対話、内と外との言動は矛盾があり、
そちらこそ、二重人格であると言わざるえない。



172 :山崎渉:03/01/07 08:53 ID:???
(^^)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 09:25 ID:???
都合悪いのこれ?

174 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/07 09:27 ID:???
>>173
そうなの?
皆さんに神のご加護がありますように。
158さん、またいらしてください。
教えて欲しいことがたくさんあります。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 09:40 ID:???
9時2・30分の間にスレが混ぜられています。
この時間帯に上にあったのを探してみたのですが
3つしか見つかりませんでした。
上げられず底のにあるのもあるのですが。
愉快犯なのか、なんなのか不明。

176 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/07 11:46 ID:???
>>167

あらクリさんの息子さんかわいそーに 
漏れは両方で祈っておきますねー

南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経、南〜無〜妙〜法〜蓮〜華〜経

わが友人であるクリさんの息子さんの怪我がはやくよくなりますよーに アーメン

(−人−)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 12:25 ID:???
>れん&学会員の皆さん

158みたいな学会員をどう思います?
やっぱり158は平和なんていう資格ないですか?

また、池田先生の折伏経典に「長崎に原爆が落ちたのはキリスト教徒が多いから」という言辞についてはどう思われます?


正面から向き合ってほしい。


178 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/01/07 12:33 ID:ts9ynnPD
じゃ天草も法難ではなく仏罰か!?(藁)学会流に約すと。(大笑)

179 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/07 12:38 ID:???
>>177
漏れの知り合いにもガカーインがいてよく平和のためにとかは聞くんだけど今の世の中の状態では具体的になにをするのかが問題ではないのだろうか?
池田先生の教えを広めることが平和につながるとかいってるけどそんな夢物語で世界は平和にはならんとおもう。
現実を直視できていない(池田フィルターが、かかった)ガカーインは話す相手にもならんと思う(社会人として)。
あと長崎に原爆をおとしたどうのの池田さんの発言ははっきりおかしいと思うな。
そんな因果律はそんざいせんよw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 12:39 ID:???
てか、対話といいつつ、自分たち以外の宗教を認められずに否定してる奴らに平和なんて言えないでしょう
都合が良いようにきれいごとをもっともらしく並べてる創価学会をみただけでも、良い宗教と思えるわけがない。

181 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/07 12:48 ID:???
>>180

奴らの対話ってなに?っておもうね。

去年のスローガン、「対話で拡大」だっけか?

対話っていったって自分らの主張を相手にぶつけてるだけじゃん?

ホントにいい教えだったら自分からすすんで入るよ、人は。

まぁ小鉄さんはホントまれな例外だがねw


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:35 ID:???
>>181
>奴らの対話ってなに?っておもうね。

選挙の準備が始まって居るようですね。対話した人の数の報告を上に上げていますよ
対話=票でしょ?、当面は・・

183 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :03/01/07 21:55 ID:???
 「対話」って聞こえがいいけど、実は折伏にすぎない。知人の学会女がいっていた。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:32 ID:???
>「対話」って聞こえがいいけど、実は折伏にすぎない

マジですか?
学会コワイよー(((( ;TДT)))ガクガクブルブル


185 :魔界倶楽部総裁 星野勘太郎 ◆WTATc4qRHI :03/01/08 01:35 ID:???
>>183
いわゆる、何かのセールスの『無料診断サービス』みたいなもの?


186 :トリップ ◆67ECTC7cbU :03/01/08 01:43 ID:???
どんな宗教だろうが、無宗教の人から見れば、ある程度異質さは感じる。
問題は、他の信仰(無信仰も含む)や思想を、『邪』だの『悪』だと決め付けて、罵ったり自分の信仰にムリヤリ引き込もうとする方針。

いーんだよ、別にどんな宗教だろうが信仰だろうが、必要以上に他人に迷惑にならなければ。
創価がただ『われわれはこういう考えで救済の道を説いている』ってだけの宗教なら、だれもカルトだのインチキ集団なんぞ言わんわ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:53 ID:???
>>186
その通りだ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:57 ID:???
今夜は冷える、池田氏ね。
亀レスですが、
>>182
>対話=票でしょ?、当面は・・
に激しく同意。
選挙が終わればすぐ、対話=折伏に戻るだろうけど(w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:59 ID:???
>選挙が終わればすぐ、対話=折伏に戻るだろうけど(w

ホンマカイナ?
ホンマとしたら、なんて浅ましいんだ


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 02:05 ID:???
>>189
>ホンマカイナ?

知ってるくせに〜、とぼけて(w

191 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/08 06:42 ID:???
みなさん、おはようございます。
今日も主が皆さんとともにありますように。

>>185
わろた。

確かに選挙になると急に回りの人に優しくなる傾向が学会員にはあるかも。

192 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/08 09:04 ID:???
>>182

すぐ数にするするから椰子らはキライ。
正月だって対話期間だっけか?
なにかにつれて合おうとかいってくるし。
女子だったらやってまうぞ! 凸(`、´メ)Fuck!



193 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/08 09:20 ID:???
>>192
これこれ。 (w
ゆうくんのママ? → 凸(`、´メ)Fuck!

194 :まどれーぬ:03/01/08 09:21 ID:???
>>167
息子さんの剥離骨折、大事にならずになおりますよう、
主のお恵みがありますように祈ります。イエス様によって、アーメン。

私の腰の調子もいま一つ。さむいとこたえます。

さて。
創価のみなさん。とくに>>158さん。
平和とは祈りと言葉とともに「行い」をも費やして勝ち取るものです。
平和とは自分が戦争に直面していない状態をさすのでは「ない」ということ。
この日本で、頭の中だけ聖教新聞の上でだけ「平和」「平和」と唱えても、
世界のどこかで戦火が耐えない現実の中では、日本も平和とは言えぬと言う事。
「具体的に何ができるか」を考えていただけたらとおもいます。

「平和のために何に向けてがんばりますかっ?」
「選挙で公明党を勝たす事ですっ」って言うんだろうなあ(sigh*)

195 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/08 09:21 ID:???
>>192
れんさん、お祈りありがとうございます。
今後とも(^-^)/ ヨロシク 。

196 :MAO ◆R3suZaZjMs :03/01/08 09:37 ID:dki2J0oe
>>195
お子さんの怪我、早く治るといいですね。
お大事に・・・。

197 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/08 09:38 ID:???
>>195

大事にならないことをお祈りしております!
息子さん元気づけてあげてくださいね (-人-)
でもガカーインな家族の方は「キリスト様なんかおがんでっからそうなる」とか
いうんだろうなぁ
イタイ話だ。

・゜・(ノД‘)ヽ



198 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/08 09:40 ID:wvLC8y9e
>>194
まどれーぬさま。
お祈り下さりありがとうございます。
まどれーぬさまの腰痛が癒されますようロザリオを捧げます。

199 :T.R ◆t4OB0.UQBo :03/01/08 09:48 ID:???
>クリ(無所属)氏

このスレ、ほとんど見ないんで、今の今まで気づきませんでした m(__)m
お子さんがお怪我なされたのですか?ご心配なことと思います。早く治られる
ように願っております。

神も仏も信じてないんで、祈るってのは不適切かな、と...。こんな時だけ
俺に祈られても、神様もご迷惑でしょうし(笑)

200 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :03/01/08 11:12 ID:ZKCF1aqX
>クリさん
お子さんの怪我、大事にならないように祈っています。あ〜めん。

>これによって私たち二人が体の不自由な方たちのことを思い、主に感謝して生活できるように祈ってください。
なるほど。このように考えるのですか。
わたしも母親が白内障の手術を受けて入院しています。
同様に考えるようにしたいです。

201 :T.R ◆t4OB0.UQBo :03/01/08 11:21 ID:???
>>200

ご無沙汰しておりました m(__)m

お母さまが白内障ですか...。大変ですね。
少しでも早く視力が回復されることを願っています。

202 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/08 11:30 ID:ZWY38+RI
>>200 ギャグさん、
お祈りありがとうございます。m(__)m
お母さんの白内障が治りますように、主にお願いします、
私たちはいつも困難に遭う時には“主から宿題を戴いた”と考えます。主との一致がちゃんと出来るかどうかがポイントのようです。

203 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/08 12:22 ID:???
>>199 >>201
TRさん。ありがとうございます。

神様ならどんな方のお祈りも聞いてくださいます。
お祈りの最後に「イエスキリストによって、アーメン」と追加するだけです。
>>196
MAOさんもお見舞いありがとうございます。
このスレ、息子も見ているので励みになるでしょう。

みなさん、祈りの輪を広げましょう! 祈りあいましょう!

204 :tigris ◆HEToraV8kg :03/01/08 12:52 ID:LjEGc6SI
(−人−)

205 :NICO ◆KOLuRcPvSY :03/01/08 13:17 ID:???
>>167
久しぶりにゆっくりこちらを見ることができたと思いましたら・・
クリさん、ご子息の回復を私も祈らせていただきます。
お大事になさってくださいね。

206 :石原莞爾 ◆Fw190Tn4p2 :03/01/08 13:25 ID:HAJTjfuu
クリさんの息子さんの剥離骨折、一日でも早く治りますように・・・

まどれーぬさんの腰の調子がよくなりますように・・・・

ギャグ係さんのお母さんの白内障が治りますように・・・

そして主の恵みがここの皆様の上にありますように・・・
御父と御子と御霊の御名によってお祈りします。アーメン。


207 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :03/01/08 22:29 ID:LXZx2VVX
>T.Rさん、クリさん、莞爾さん
母の件、ご祈祷ありがとうございます。
今日連絡がありまして、手術は無事に終わったようです。
術後経過を見て貰わなければいけないようですが、
心配は少ないようです。
どうもありがおつございました。m(_ _)m

208 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/09 06:59 ID:???
主の平和。
NICOさん、石原さんありがとうございます。
息子は松葉杖で元気に動き回っています。

今日も主が皆さんとともにありますように。

209 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/09 08:52 ID:60+SwGqg
ギャグさん、良かったですね。
引き続きお祈りします。

210 :まどれーぬ:03/01/09 09:02 ID:???
クリさん、石原さん、お祈り有り難うございます。
ここ5年どうにかつきあってる持病です。ぼちぼちやります。

このスレに集う皆さんが今日も元気で一日過ごせますように。
ギャグ係さんのお母さまの白内障も癒されますように。
全ての病に苦しむ人々に主の限り無い御癒しの業があらわれますように。
イエスキリストによって、アーメン。

211 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/09 09:48 ID:???
持病かぁ 胃痛持ちだね漏れは (T_T)

212 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/09 09:59 ID:???
れんさんの胃痛のためにも祈ります。
 だんだん、”祈るスレ”になってきた。。。 (w
 

213 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/09 10:56 ID:???
>>210 & All
まどれーぬさまのお祈りは「効きます」よ〜〜〜。 (マジ)

214 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/09 11:58 ID:???
>>212

クリさん ありがとう、もうしわけないっす (T_T)
ここが祈りの部屋なら、んじゃ懺悔部屋もつくりましょうかね?w

215 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/09 12:20 ID:???
>>214   れんさん
わろた。ガカーインの懺悔はあるかな?
宗教板に「罪の告白だけで1000目指すスレ」があります。
よろしく。 ((((((^_^;)

と宣伝してみる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:29 ID:4Owmlw/j
素人質問で悪いがカトリックは相加嫌いなんですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:32 ID:???
創価学会が一方的に敵対視してるんじゃね−の?
カトリックの方は創価の存在すら知らなかったりして

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:33 ID:cXQGrdSd
>>216
相加から「低級な教え」って言われたら、やっぱ好きにはなれないでしょ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:36 ID:4Owmlw/j
やっぱそーなんだなぁ
去年ふらんしす・ありんぜ枢機卿とかって人
日本に来て立正佼成会と仲良くやってたしなぁ


220 :キンマンコ速報ぉ〜!:03/01/09 23:45 ID:???
☆清き一票を!☆
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作 →現在1位(金マンコ賞)
 ↓右上のリンク先から
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞     →現在2位(銀マンコ賞)
●【政治家不人気投票】神崎武法      →現在3位(銅マンコ賞)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)

221 :バカ:03/01/09 23:50 ID:???
キリストが流行ってる資本社会。
打算的に相手を騙して金を儲ける事のみを立派な社会人という。ほんとうにいるなら世界を愛で包んでくれ〜。
マジで世の中の仕組みがわかって悲観した。31歳だけどそんな大人になるなら死にたい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:50 ID:4Owmlw/j
わしは相加から勧誘受けてるんだが
そいつがひどくえらそーな奴でムカつくんだよね。

なんで一発かましてやろうかと思ってバチカンが
どー思ってんのかきーてみました。
素人の質問でごめんね

223 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :03/01/09 23:55 ID:1BQ6ZZEn
>>210のまどれーぬさんもご祈祷ありがとうございます。m(_ _)m

お陰さまで術後の様子も順調のようです。

224 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/10 07:07 ID:???
>>222
カトリックにはあまりガカーイに対する感情的なものはないと思われ。
なお、プロテスタントの教会は一般的に”異端”という認識です。

ひどくえらそうな方からの勧誘ですか。。。 
地区部長とかかな。「自分で病気を治した」とか言いそう。

225 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/10 07:17 ID:???
>>223
ギャグ様、良かったですね。

今日も主がみなさんとともにおられますように。

226 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :03/01/10 22:20 ID:???
>>222
 カトの特権としてがたがた抜かすようだったら2001年10月14日の聖教新聞
をみるように指導してあげるといいですよ。この日は一面ほかバチカン関係のカトの
方とDイケダが対話しているネタ。そこで「対話じゃなかったんですか?」って突っ
込めば撃沈。
 かなりマニアックだが・・・。

 暮れに宣教していた友人が脱会。そろそろ教会に定着しそうです。


227 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/10 22:38 ID:???
>>226
おお、ハレルヤ!
隊員 ◆ozOtJW9BFA さま 頑張りました。
お友達の信仰が確かなものとなりますようにお祈りします。

私は創価の方は良いクリスチャンになると確信しています。
池田先生に向けた情熱を主に注いでいただきたいですね。 (*^_^*)

228 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :03/01/10 23:00 ID:???
>>227 クリさん
 驚くべきことに別に働きかけたワケでもなく学会批判をしたわけでもなく。
 祈りだけです。あらためて祈りの凄さがわかりました。神様に感謝。

>情熱
 折伏にかけた情熱を宣教にかけていただきたいと祈っています。

229 :まどれーぬ(Anglican):03/01/11 00:44 ID:???
>>213
神様にとって易しそうな順番でお祈りしてますから(冗談。

>>222
クリさん、「プロテスタントは異端」って、ここはカトスレの出張所なの?
エキュメニズムの方向でいきませんか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 02:42 ID:???
創価学会は、毎年クリスマスツリーを文化会館に飾るのやめろ。
クリスマスまで、自分たちの物にするのか?奴らは。


231 : ◆EsiaDA/tAo :03/01/11 05:04 ID:???
>>228
オイオイ、祈りだけで人の心が変わんのか?
それじゃ、創価と変わらんなw


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 06:43 ID:CXNjDxiK
>>231
激しく同意。

それとこのスレにはクソスチャンがいんのか?コラ。
ボケ。死ね。クズ。貴様ら一生のろわれろ。死ね。
世界の全ての不幸は貴様らとソウカのせいだと言いたい。
貴様らの中にはほんのほんの一部ソウカと違って例外もいるが。
だが罪の大きさは断然ソウカ以上だ。

すまん おまんこ(謎)

233 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/11 06:48 ID:R0brGQbS
>>229 まどれーぬさま
誤解を招き、申し訳ありません。
プロテスタントの教会では創価学会は異端扱いと云う事でした。
もちろん、キリストの教会はひとつであります。
無所属の私も主につながっているように。。

>>228
隊員 ◆ozOtJW9BFA、その方はきっとあなたを見て判断されたのでしょう。
神に感謝!

234 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/11 06:54 ID:???
>>231
そういうこともあります。
聖書には「主は彼等の心をかたくなにした」などの記述があります。

>>232
お誉めの言葉有り難うございます。
早起きですね。

235 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :03/01/11 07:23 ID:???
>>231
 層化みたいな激しい折伏戦をしていないことをいいたかっただけなのですけど。
 神様への信頼を言いたかっただけ。

>>232
 たしかに私たちは罪人です。層化のみなさんも私たちも神様の前においては。
 しかし、層化の教理で罪の問題は解決できますか? 

>>233
 私というよりその方を折伏した方の管理者的なしつこさと押しつけがましさにうんざりしたそうです。


236 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/11 07:27 ID:???
>>235
隊員 ◆ozOtJW9BFA、おはようございます。
主が隊員とともにありますように。

そう、事務的かつ管理的しつこさがありますね。
その方にもよろしく。

237 :まどれーぬ:03/01/11 09:22 ID:???
>>233
クリさん、それを言うなら「異教」ですがな(w

この板では攻撃しても攻撃で返ってくると思うので、
「北風」ではなくて「太陽政策」では甘過ぎるんでしょうか?

たしかにプロの一部の教派は「異教」にもかなり攻撃的ですが、
私は「十人十色」という言葉は大事にするべきだと思うし、
「自分の信教の自由の確保は他人の信教の自由の尊重と裏表の関係」だと
思っていますので、まず自分を語るところから始めるのがいいのだと信じます。

なぜ主とともに生きるのがこんなに楽しい事なのか。
キリストの息吹きに満たされた毎日はどのようなものか。
「マラナタ」の歌が今アタマに流れていますが。



238 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/11 10:14 ID:???
>>237 主の平安。
まどれーぬさま
そうそう、「異教」。 ((((((^_^;)
ちなみに私はバイブルバプテストでした。

学会の人は「ちょっと間違った」だけだと思うんです。
私はたまたま主の招きにあってクリなんですが、その機会がなかった方へイエス様のことを伝えたいと思います。
口の悪いのなら私も相当なので、やっちゃうと嵐が・・・・・ (w

主とともに生きるのは実に楽しいことですね。
天のいと高きところには神に栄光。。 地には善意の人に平和あれ。。。

239 :キンマンコ速報ぉ〜!:03/01/12 00:17 ID:???
☆清き一票を!☆
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作 →現在1位(金マンコ賞)
 ↓右上のリンク先から
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞     →現在2位(銀マンコ賞)
●【政治家不人気投票】神崎武法      →現在3位(銅マンコ賞)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)

240 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/12 07:18 ID:???
>>239
おつかれ〜〜〜

241 : ◆EsiaDA/tAo :03/01/12 08:23 ID:???
>>235
祈りだけだと書いてるじゃないか。
祈りの凄さが分かったと結んでいる。
言葉を濁すのか?そんな適当でいいのか?
あなたが宣教して、友人がころんだって言う単純な話だろ。
だったら、最初からそう書いては?

242 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/12 16:21 ID:???
>>241
235は謙遜の現われと思いますので、ご容赦くだされ。。。
私はむしろ主が引き寄せてくださったと信じます。

いずれにしても、隊員! 良かった、がんばった!

243 : ◆EsiaDA/tAo :03/01/12 22:38 ID:???
>>242
クリさん、レスありがとうございます。
私自身は、神も仏も否定しているので、過敏に反応してしまいました。
ただ、私は人の心というものを信じている。あなた方が、
「みなが幸せでありますように」
と書いてあるのを読むたび、例え、それが常套句であったとしても、
心が洗われる思いがします。





244 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/13 12:00 ID:cHvSw5xU
>>243
主の平安。
今後とも、人道的立場からの問い掛けを期待します。
宜しくお願いします。 m(__)m

245 :れん ◆w/DJm087Vs :03/01/14 10:37 ID:???
>>243

層化のお題目あげられるよりいいっしょ?

246 :222:03/01/14 12:21 ID:lINxJQGw
おそくなりまして。。。

週末に逢ってきました。

話的には「立正佼成会とバチカンの関係」から入ってみました。
すると「バチカンがそんなに偉いのか?(意訳)」との返答が。
まぁ表向き「世界平和」とか謡ってるんだったら少なくとも
バチカンは無視出来ない筈です。
他宗教信者を完全に鞍替えさせる事は不可能ですし。
との点を指摘した所
「確かに近道かもしれないが近道でホントに
全ての信者が幸せになるかと言ったらならない」
と返って来ました。
そーいう問題なんですか?
唯の屁理屈じゃねぇーの?

余談になりますが「因果律がどーこー」って言ってたので
「物質を構成するのは素粒子なので素粒子でも崇めろYO!」
って言ったら
「いや、因果律とは過去の自分を省みて・・・」
(長くて意味判んなかった)
なんか変なこと言ったんでしょうか?
過去の自分も何も構成してんのは素粒子でしょうが。

ちなみに偉そうな人は本部長とかって人でした。

247 : ◆EsiaDA/tAo :03/01/14 13:25 ID:???
>>245
まあねw

248 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/14 19:45 ID:???
>>246
222殿、おつかれ〜。 ((((((^_^;)
大変でしたね。
そう、秘訣は相手の言うことを全部聞かないことです。
あなたは良い対応をしました。

すべての人が学会に帰依しないように、すべての人がキリスト教になることはありますまい。
人が伝道している限りは。
ただし、キリスト教では次のみ言葉があります,。

<マタイによる福音>
7:21 「わたしに向かって、『主よ、主よ』と言う者が皆、天の国に入るわけではない。
わたしの天の父の御心を行う者だけが入るのである。

これによると天の父なる「神様の御心を行うものだけ」と書いてあります。
誰に対する信仰か、または何教かではなく、行いがかなったものが天に入るのです。
これについてはクリスチャンも思い直したほうが良い人もいます。
私の大いなる希望はこのみ言葉です。
唯一の学会の方々との接点になる言葉と考えています。

さて、よく学会の人はキリスト教を攻撃する材料として「因果を説いてない低俗な宗教」とありますが、
あるんだなぁ、これが。
<出エジプト記>
20:5 〜わたしは主、あなたの神。わたしは熱情の神である。わたしを否む者には、父祖の罪を子孫に三代、四代までも問うが、
20:6 わたしを愛し、わたしの戒めを守る者には、幾千代にも及ぶ慈しみを与える。

249 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/14 22:27 ID:???
<Prayer for Peace>
Lord, make me a channel of your peace,
That where there is hatred, I may bring love,
Where there is wrong, I may bring the spirit of forgiveness;
Where there is discord, I may bring harmony;
Where there is error, I may bring truth;
Where there is doubt, I may bring faith;
Where there is despair, I may bring hope;
Where there are shadows, I may bring light;
Where there is sadness, I may bring joy;
Lord, grant that I may seek rather to comfort
than to be comforted;
To understand than to be understood;
To love than to be loved;
For it is by forgetting self that on finds,
It is by forgiving that one is forgiven.
It is by dying that one awakens to eternal life. Amen.


250 :隊員 ◆ozOtJW9BFA :03/01/14 22:32 ID:???
>>242
 クリさんフォロー感謝。

251 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/14 22:36 ID:???
>>250
いやぁ。こちらこそ。

252 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/16 07:52 ID:???
今日もみなさんに神様の祝福がありますように。
息子もギブスがとれ、リハビリ中です。
お祈りありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
主に感謝!

253 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/17 06:11 ID:???
>>221
遅レスですが。
キリスト教が実質支配している資本社会ですが、
キリストの教えが社会の規範でなくなって久しいですね。
始業の時に祈っている企業などまずありますまい。
会議の席で主の御旨に適う採決をしているかどうか吟味する企業もありますまい。
いわゆるキリスト教社会が真の意味でキリスト教的であれば、あなたの願いも叶うとおもいます。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 06:16 ID:???

とにかくだ
何かを崇拝するような物を考える能力のない人以前の生物と
教祖を語る詐欺師は全員死んでくれ

255 :クリ(無所属) ◆sflgnen.Fk :03/01/17 08:58 ID:???
>>254
あなたはお金を崇拝している方ですね?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 14:37 ID:???
洗礼を受けていない者が主を語るのは悪魔のなせるわざである。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)