5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親友が創価に入ってしまって・・・。

1 :1:02/12/12 23:17 ID:d/4Up/jF
こんばんわ、ちょっと相談にのってください。
最近、幼稚園以来の付き合いの親友が創価に入ってしまい、困っています。

その親友は、大学入学時に「1,2年次は地元校舎、3,4年次は東京校舎」
という学校に入ったのですが、東京で2年間一人暮らしをしている間に、
親戚や知り合いの強い勧めで入信し、今年卒業して地元に帰ってきた
際には、本人も完全に洗脳状態と言ってもよいほどのめりこんでおり、
私をはじめ、近い友人達に盛んに「とにかくお前もやってみろよ」と
会合や同時中継(?)というものがあるたびにしつこく誘ってきます。
2年前とはまるで人が違ってしまったかのような印象すら持ち、
ごく普通の、人がいい親友だった彼が懐かしくさえ思えます。

本心では彼にも脱会してほしいトコロですが、
一応、信仰は個人の自由ということはわかっているつもりなので、
少なくとも彼からの強引な勧誘を上手に断る方法はないでしょうか?
現在は、毎回誘われるたびに、「バイトが・・・」等でなんとか
お茶を濁しているだけなので、根本的な解決法が知りたいです。

こんなことで昔からの関係を消滅させてしまうのはとても悲しく、
それは極力避けたいと思っています。

長文失礼しました。
何かアドバイス等ありましたらお願いします。m(_ _)m


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 23:48 ID:4oL5BLrK
根本的というと難しいですね……。
ひとまず参考になりそうなサイトを紹介します。

ttp://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/mc/03mamoru.html

精神科医の方が開設してるページのようです。
私もここを参考にしてやってたんですが、最初はうまくいっても、
途中でガマンできずに切れて、関係そのものを絶ってしまいました。
根本的な解決はそうとうに我慢強いか、
冷静でないと難しいようですね……。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 23:48 ID:???
縁切れ。
          
              以上。

4 :1:02/12/12 23:55 ID:d/4Up/jF
ありがとうございます、さっそく見に行ってみます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 23:59 ID:???
下記のスレも参照してみてはいかがでしょうか。

しつこい勧誘に困っています
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1026483988/l50

家族が創価学会で人生ダメにした人
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1019870869/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 00:00 ID:IFJi5ng1
あ、それともうひとつ。
日テレでやってるサイコドクターというドラマも
地味な話しですが、なかなか本当の医療現場に近い雰囲気を
もっていてなかなか役に立ちます。

今週が「脱洗脳」の話しで、来週がその続きなんですが、
来週で最終回です。

7 :一般人U:02/12/13 00:21 ID:???
どこの信者も、最初ほどアツイからねー^^;。

しばらく軽く受け流しておいて、
宗教とはちょっと違う「組織活動」に矛盾でも感じ始めたころ、
悩みを聞いてあげたらどうですか?

間違っても説得などしませぬように。「ミイラ取り」になりますよ(^_-)。

8 :1:02/12/13 00:30 ID:UAcOhMBF
皆さんアドバイスありがとうございます。

そうですねー、しばらく様子見がいいんでしょうか。
今は完全に盲目状態みたいなので、説得などは微塵も聞き入れないでしょう。
少し前にそれとなく話したときも、よく分からない理論を持ち出して
こちらが辟易したことがありましたし・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 03:36 ID:???
これもあげましょうか。

10 :MAO ◆R3suZaZjMs :02/12/13 10:32 ID:q167R0Bk
「自分には興味が無い」とはっきり
伝えた方がお友達の為にもなるのでは・・・。

宗教と交友関係は別、というのを理解して
貰えればいいですね。
お互い難しい話ですが、幼稚園からの繋がりって
すごいと思います、こんなことで友達関係が崩れるのは
悲しいですから、ちゃんと意思を伝えた方がイイと思いますが・・・
落ち着いた時にでもまた、話合ってみて下さいな。

11 :名無しさん:02/12/13 10:56 ID:H0LzAiqb
あなたは信教の自由を認めていますか。私も認めています。
あなたが創価学会を信仰することを私は認めますし、
それがあなたにとって正しいことであるのは事実かもしれません。
しかし、自分の思想信条の自由を認めてもらうということは、
他人の思想信条の自由を尊重することを担保として始めて成り立つものです。

あなたの信仰することについて、私はやめろだとか間違っているとは
言いません。ただ一つ、お願いですから布教されたくないという私の思想信条の自由も尊重してください。

近所や親族にガッカイインが山ほどいる私はいつもこういって断っています。
議論しようとしますが、それこそが迷惑行為なのだということをしっかり主張してお帰りいただきましょう。


12 ::02/12/13 12:15 ID:???
>1
理屈はどうあれ、イヤなものはイヤ。
層化に入って周りに誘いまくった段階で親友ではありません。
ただの知合いです。
それにあなたは彼を親友と思って気遣っていても、
彼はそれを利用して折伏しているのです。
選挙の時にもっと強引になりますよ。
残念な事ですが、これが縁の切れ目ではないでしょうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:17 ID:???
層化を批判すると、抹殺・嫌がらせを受けるかもしれないよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:37 ID:RZsun/bG
 そもそも創価学会とは、今から70年ほど前、昭和初期に、日蓮正宗の信徒団体・講として結成された団体でした。
 伊勢神宮にお伊勢講、稲荷神社に稲荷講、浄土宗や浄土真宗に念仏講、などといった信徒団体を抱えた宗教はよくあります。そして創価学会も、日蓮正宗信徒の集まりだったわけです。
 日蓮正宗とは700余年前、鎌倉時代から存在している富士大石寺を総本山とする教団です。宗祖は日蓮大聖人、第二祖日興上人、第三祖日目上人…、と代々続き、現在は67世日顕上人です。
 ところがこの創価学会が、どういうわけか日蓮正宗の総本山大石寺や末寺への口汚い誹謗を始めたのです。自分たちで言い合うばかりではなく、学会外部の人も読む機関紙誌にまで誹謗記事を掲載し続ッました。
 総本山や寺院に対して色々不満な点があったのだろうと思います。しかしそれらを考慮に入れてもなお、在家信徒団体が自分たちが信仰しているはずの宗教の総本山を誹謗するなどとは、しかもそれを広く世間一般にまで吹聴するなどとは、常識では考えられないことです。
 お伊勢講が伊勢神宮に対して、念仏講がお西やお東に対して、こういうことをするでしょうか?
 こういうことを続けた結果、創価学会は日蓮正宗から破門されました。当然のことです。
 そして今でも、破門された腹いせ(としか思えません)に、相変わらず日蓮正宗への誹謗を続けています。近年では、学会とは無関係な大正時代や江戸時代にまでさかのぼって、日蓮正宗を誹謗する有り様です。
(つづく)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:37 ID:RZsun/bG
(14のつづき)
 ところがどういうわけか、そんなに日蓮正宗のことを嫌っているというのに、礼拝の対象としている本尊には、日蓮正宗の本尊をコピーしたものを使用しています。
 しかも宗祖日蓮大聖人の書いた本尊ではなく、大石寺26世の御法主上人の書いた、江戸時代の本尊のコピーなのです(それどころか江戸時代の日蓮正宗=大石寺といえば、学会が批判している時代ではありませんか!)。

 日蓮正宗の本尊をコピーしたものを拝みながら日蓮正宗の悪口を言っているのですから、実におかしな信仰です。
 第一そんなに日蓮正宗のことを批判するならば、結成以来その信徒団体をやってきた自分たち自身の60年間の過去はどうするのでしょうか?日蓮正宗のことを讃えていた過去はどうするのでしょうか?このことに関する自己批判は未だなされていません。
 こういう矛盾した宗教団体、それが創価学会です。
 
 こんな矛盾した団体にいたら頭がおかしくなるよ、といって脱会させましょう!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:55 ID:???
層化を批判するとヤバいだよ
http://technotrade.50megs.com/kok_website/fireworks4/main_pages_sub/OUMUNOSEIRISEITON_PAGE6_1.HTM

17 :テリー伊藤園:02/12/13 15:43 ID:ABEqAZu/
自分の親友も創価学会に入ってしまいました。大学を受験し創価大学とほかのもっとレベルの高い大学
に合格しましたが、親が創価学会だったので無理やり創価大学にいれられそのまま
学会にはいりました。かわいそうです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 15:45 ID:???
ID すごいなw アベ くわず になってる・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 15:50 ID:8JHkLry7
>>15
なんとな〜くぼんやりと言うのは止めてね。

矛盾というか、言葉足らずというか…。

あたかも学会が、日蓮正宗そのものを批判しているような言い方は
止めてね。

20 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/13 16:29 ID:???
>>19 横レス m(__)m

>あたかも学会が、日蓮正宗そのものを批判しているような言い方は
>止めてね。

破門されたのに、まだ「日蓮正宗」に未練があるのですか?
会則変更して、日蓮正宗色を払拭したのはなぜですか?
日蓮正宗そのものを批判しているのでなければ、なぜ、三代会長を「永遠の指
導者」にしたのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 20:01 ID:m6ZaG6b5
私の親友も学会員です
色々話し合いましたが、強引な勧誘じみたことは
言わないですね
お互いの生き方を尊重しあってます。
ほんとの親友なら解りあえるはずですよ
お互いの歩み寄りが大事です それができなければ、
自然に離れていきます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 20:13 ID:kZj39dXz
17>
俺の友達もそうでした。そいつは中央大学の法学部にも受かっていたんですが
祖母の強い薦めで創価にいったっみたいです。
今では他の大学の大学院にいますが、その4年間は棒にふったようなもんだ、って言ってました。
友達もいたにはいたんですが、みんな八方美人みたいで表面上の付き合いだけになったそうです。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 21:05 ID:LSq3uHKC
気を悪くしないで下さいね。実は1さんが御友人の方だとか、なんて事は無いですよね。失礼しました。

24 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/15 21:38 ID:???
かなりしつこい荒らしのようです。
あげます。

25 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/15 21:56 ID:???
荒らしに負けないぞage(笑)

26 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/15 22:34 ID:???
まだまだ荒らしに負けないぞage(笑)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 01:52 ID:X/fxZpb8
荒らし退散記念であげます。

28 :ROMでしたが ◆csxf1ToV7Q :02/12/17 00:33 ID:AGHQa14y
ちょっとごめんなさい、書き込みテストです。
ついでに保守あげ。

29 :保全あげ:02/12/18 00:48 ID:???
バカスレ殲滅あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)