5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知るほどに創価学会は似非仏教

1 :ほにゃらら:02/11/24 03:34 ID:???
知り合いのところにセールスに行ったら、「学会の話も聞いてよ」って色々聞かされましたが、学会って日蓮さんにも反してたりする。巷ではどこまで知られてるのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 03:35 ID:v0PmSH8+
日蓮自体が似非仏教。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 04:06 ID:INUxkqaj
仏教自体が似非宗教


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 04:09 ID:6oSK99N5
仏教、キリスト教は今でゆう霊感商法だよ、信心しなけりゃ地獄に落ちるって
どう考えても霊感商法だよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 04:18 ID:???
宗教たる物を知れば、似非仏教だ似非宗教だなんて
無意味な事が分かるよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 04:39 ID:efN0uqIs
宗教自体が似非

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 04:50 ID:???
まともな宗教だったら害は無いのだけど学会はね。。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 05:47 ID:???
セールスマンvs学会員
勧誘対決か。(w

9 :ほにゃらら:02/11/24 22:19 ID:???
「これ良いね!」て言って、製品使ってくれることになったんだけど、学会否定したら、何も製品使ってくれなくなった。
挙句の果てには、「学会入ったら、色々紹介してあげるんだけどね〜」だとさ。
魂までは売り渡さん!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 22:31 ID:???
>>9
おまえのようなネタを信じてしまうバカがいるのか?(w
死ねよおまえ

11 :ほにゃらら:02/11/26 15:14 ID:xP5zKBU3
ネタ? ネタと思ってるのはアンタだけ。そういう、貴様こそ逝ってよし。許可する。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 15:20 ID:0OAXdaoW
よくある話だな、俺にも同じような経験がある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 15:42 ID:???
>>10
インチキ宗教を信じるよりはマシだろう。
ごく普通の一般人がどっちを信じるか、よーく考えてみろ。

それとオマエ、例の荒らしやってた奴くさいぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 16:19 ID:IsGMh7eb
そんなのわかってるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 17:02 ID:Y43EdEBY
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

16 :営業マン:02/11/26 17:45 ID:???
一応幽霊会員ですが、学会に金持ち居ないし、
居ても仏壇仏具にカネ使うので、どっちみち商売になりません。
学会員相手に商売するには仏具か花くらいしか無いですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 18:11 ID:zPQjNIF5
インチキ宗教というより、宗教ではないというのが正解!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 19:28 ID:DEjqM76v
池田個人崇拝教だもんな〜

19 :名無し不軽菩薩:02/11/26 20:49 ID:1T6rn8Bk
あのう。。。「崇拝」と「尊敬」は違うんですけど。。。
仏教は全般的に「崇拝」というより「法に帰依(南無)する」というイメージが強いと思います。
学会はずっとこれからも題目と日蓮大聖人(南無妙法蓮華経を地球上で初めて唱えた人)が根本です。
一方、自分より優れている人に教えを求める場合は「尊敬」を使います。
学校でも好きな先生だったら尊敬するじゃないですか。
「あの人みたいになりたい」って思ったりしたことないです?
そんな感じです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 21:03 ID:+D4rUpNw
19>> 金正日の事を北の民は尊敬とは思わないがなぁ〜 外部からみたら崇拝だよ 尊敬とは、君を尊敬するよ(笑

21 :名無し不軽菩薩:02/11/26 21:06 ID:1T6rn8Bk
>>20
ありがとうございます。私もあなたを尊敬します。

22 : :02/11/26 21:08 ID:???
この間のセーキョー新聞で、“教学”のページに、
「種脱相対」が説明されてた。
本当は「五重相対」(「内外」「大小」「権実」「本迹」「種脱」)を、
順番に説明していったら、創価学会の第五「種脱相対」は、
第一の「内外相対」で「外道」になるオチなんだけどね。

23 :魔界倶楽部総裁 星野勘太郎 ◆WTATc4qRHI :02/11/26 21:09 ID:???
>>20>>21
なんなんだ、この流れは??

お互いを尊敬しあえば揉め事は起きないなw
創価もそうあるべき!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 21:38 ID:???
宗教じゃないのに宗教法人格を取得し税金払わず喪家サティアンを
続々と建設、いったいココって・・・

25 : :02/11/26 21:54 ID:???
>>23
>なんなんだ、この流れは??

「名無し不軽菩薩」は、
たまに横レスでいらっしゃっては尊敬して去って行くコテハンさん。
“流れ”は、多分、意識してらっしゃらないかと思われ。

26 :ほにゃらら:02/11/27 11:14 ID:???
<A HREF="http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1038076487/23"> >>23 </A>
創価学会は日蓮系で(一応)、日蓮さんは”折伏すれ”って言ってるわけだから、相手を尊敬もヘッタクレもない。
折伏って、相手をコテンパンにして、負けさせて導くわけでしょ?最初から、相手を理解したり労わるってことがない。
よくこれで、”世界平和を目指してる”とか言えたもんだよ。争い事って小さなものが大きくなって国家間の戦争に発展することだってありえる。
学会にハマルと、”我”が強くなって人間おかしくなる。そういう人間何度も見てるよ。強烈に酷い事されたこともあったし・・・
お釈迦さんは、”摂受”せよって言ってるのに、日蓮は、”折伏せよ”だし。メチャクチャ
あ、創価学会と日蓮正宗は、お釈迦さんを否定してるから教義には沿ってるか(藁)



27 :ほにゃらら:02/11/27 11:15 ID:???
あ、リンク変になった。スマソ

28 :ほにゃらら:02/11/27 11:18 ID:???
>>22
詳細をキボンヌ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)