5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会って良いと思うけどなぁ・・・

1 :普通の人:02/11/21 22:34 ID:XTRlMz/m
自分は学会員じゃないけど、友人に学会員がいるんですが。
新聞とか見せてもらったり、話しを聞いたりしたんだけど。
あの池田って人は凄いよ、名誉教授にもなってるし、数々の名誉賞もらってるし。
前なんてノーベル氏の表彰もされてたしね、平和なんたらで。
ノーベル平和賞ももらう予定だったんですよね??
凄いと思います・・・・
ただ・・・
あの「勤行」とかが・・・どうも・・・やっぱり化学的に信用できないですからねぇ
幸福になれるとか言ってさぁ、そんなん幸福になれた!って自己満足だしさぁ。
それ以前に、はっきり言って、引きます(−−)
あれがなければ擁護したいんですがねぇ。
でも一番上の人は凄い人だとは思う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 22:43 ID:???
普通の人で池田好きならただの変態ですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 22:54 ID:zrZ5ySmy
池田がイチバンだったのでは?
変態に興味ないから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 23:01 ID:agfSU3/d
>ノーベル平和賞ももらう予定だったんですよね
ソースは? あなた、福永ホウゲン氏が数々の賞を受賞していることや
、統一教会の教祖がゴルバチョフを始めとする各国の首脳と会談している
事は御存知なのかな?彼も数々の賞を受賞している様だし。
これについてはどう思う?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 23:02 ID:c0R237ai
法の華の信者も福永法源を凄いと言いますし
統一教会の信者も文鮮明を凄いと言いますし
オウム真理教の信者も麻原彰晃を凄いと言いますし
ライフスペースの会員もグル高橋を凄いと言いますし
創価学会の信者も池田大作を凄いと言いますが

一般人にとってはただの俗物的で物欲と名誉欲と支配欲にまみれた
汚いオヤジにしか過ぎません。
凄いと思った瞬間にあなたはもう創価学会員になっているんですよ。
よかったですね、カルトに染まる事ができて。おめでとう。

6 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/21 23:02 ID:zZowttdY
>>1
気持ちはわかるよ。

7 :コーラ洗浄:02/11/21 23:04 ID:dzc1Rs3v
きんまんこ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 23:17 ID:???
>>1
聖教新聞とってみなよ。
こりゃーだめだ、とわかるから。。

9 :voice ◆eQaFbU4hiY :02/11/21 23:33 ID:r4VN4kbR
>>1
>>あの池田って人は凄いよ、名誉教授にもなってるし、数々の名誉賞もらってるし。
前なんてノーベル氏の表彰もされてたしね、平和なんたらで。

自分の実態のない栄誉、功績を知らせるために一生懸命繰り返し聖教新聞に掲載している
ことについては「凄いよ」と思いますよ。
自分を偉く見せるために必死なのだろうな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 23:41 ID:???
>>1
>あの池田って人は凄いよ

確かにある意味凄い人だ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・洗脳がね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 23:45 ID:???
>>1
あんた分かってて煽ってるでしょ?

12 :普通の人:02/11/21 23:49 ID:XTRlMz/m
な〜るほど。どこの教祖も一緒という訳ですな。
ところで聖教新聞とは??
名前自体がうさんくさいですな(−−;
でもさぁ、芸能人とかもたくさん信じてるっていうじゃん??
色んな国籍の人もいるし、
なんか強制で買わされる宗教でもないし。


13 :普通の人:02/11/21 23:52 ID:XTRlMz/m
>>11
いや、前に誘われて、そういう事を色々聞かされたんです(--;
入会??してください、みたいな風なんですが、どうしようかと思いまして・・・
まぁ答えはわかってますけど・・・(--;

14 :池田大作:02/11/21 23:54 ID:???
んもー、私の凄さがわかってもらえて嬉しいよ。
私のキンマンコは凄いよ。

15 :隠者 ◆s3PF2D4EY2 :02/11/21 23:56 ID:???
>>13
宗教は勧誘されたやるものじゃないよ。
自分から積極的にやるものだよ。
創価に入る前に仏教以外の宗教1つと
日蓮正宗以外の宗派1つと仏教理論の基礎を
学んでから入信するかを決定するといいと思うよ。

16 :今ならば間に合う:02/11/22 00:02 ID:FXd4UHva
東京都新宿区信濃町三十二番地

創価学会本部
創価学会 会長 秋谷栄之助殿
宗教法人創価学会 代表役員 森田一哉殿

拝啓
私、○○県○○市在住、○○○○は、貴会所属の創価学会員(わかれば名前を)○○○○氏による執拗な勧誘に
大変迷惑しております。
今後とも私は貴会を断固として脱会させていただきますので御承知おき下さい。
つきましては憲法に保障されている信教の自由のもと、私を含めた同居家族、親戚縁者、取引先等に対する入会勧誘・
新聞勧誘・支援政党の票依頼等を目的にした、創価学会員による自宅来訪、電話依頼行為、創価学会関係の施設訪問等
またその強要等を一切拒否します。
これらの強要は憲法二十条の「宗教を信じたり、信じない自由や、その信仰を変える自由は、誰に対しても保障される。
(中略)誰でも宗教上の祈祷、礼拝、祝祭、儀式、行事などに参加するように強制されることはない」という規定を
犯す重大な人権侵害で有ることを、改めて認識していただきたく存じます。
なお当書面を送付した上は、今後当方より入会の意思表示と思われるものがあっても民法第九三条但書の規定により
無効となります。貴殿は創価学会幹部役員の責務として、非学会員に余計な迷惑をかけないよう、また貴会三代会長
池田大作氏が世界に向かって訴えている、人権キャンペーンに反しないよう学会組織に指導徹底してください。

平成○○年○月○日 敬具

内容証明郵便について、これを参考に
http://www.hou-nattoku.com/mame/naiyou1.htm

電子内容証明郵便サービスに関しては、こちらで。
http://www3.hybridmail.go.jp/mpt/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 00:03 ID:jG+EH7Qo
>>13
同時中継というものを御存知ですか?
そこで全国婦人部長の活動報告で学会と対立する宗派の人物が
「ガンでその病院始まって以来の阿鼻叫喚の叫び声を上げて死亡
した」と仏罰が下ったと言わんばかりの発言をした事があります。
聖教新聞の4面を開くとこのような宗教者と思えないような罵詈雑言
の数々を拝見することができます。このような宗教がまともだと思われますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 00:06 ID:jG+EH7Qo
参考までに下のスレをご覧ください。

       聖教新聞今日の4面

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1035761401/l50




19 :普通の人:02/11/22 00:18 ID:Bbr/kOgu
そうですねぇ、ただ、良い宗教だと思ったんで。
その同時中継に連れていかれたんです。
>>18
わざわざスレありがとうございます、
ではあなた方が言ってる事を友人に言ったらどうなるか。
なんて反論してくるかやってみます。
なんか偉い人はなんでも正論で返すらしいんで(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 00:23 ID:jG+EH7Qo
>>19
もちろん、いい所も多々あるよ。ただプラスマイナスを考えたら、
マイナス面のほうがあきらかに多い。

>ではあなた方が言ってる事を友人に言ったらどうなるか。
>なんて反論してくるかやってみます。

ここに書いてある事をただオウム返しに質問するのではなく、
自分なりに友人の主張と照らし合わせて考えた上で疑問を投げかけるのがいいよ。





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 02:14 ID:???
ここでそういうことを求めるとは
ここは学会に対する中傷だけなのに乱立しているスレみりゃわかるがな
下の方よく見ろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 03:55 ID:???
っというか、池田の大ちゃんがノーベル賞もらう日はこの世の終わりだと思うヽ(´ー`)ノ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 04:07 ID:???
このスレで狂信者ぶってもいいですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 04:11 ID:???
>>23
どんどんやっちゃえ

25 :?V?A?g???I`?u´???V?a°:02/11/22 09:54 ID:???
拝啓
私、○○県○○市在住、○○○○は、貴宗所属の日顕宗信徒(わかれば名前を)○○○○氏による執拗な塔婆供養の勧誘に大変迷惑しております。
今後とも私は貴宗を断固として脱会させていただきますので御承知おき下さい。
つきましては憲法に保障されている信教の自由のもと、私を含めた同居家族、親戚縁者、取引先等に対する入会勧誘・新聞勧誘・支援政党の票依
頼等を目的にした、日顕宗信徒による自宅来訪、電話依頼行為、日顕宗関係の施設訪問等またその強要等を一切拒否します。
これらの強要は憲法二十条の「宗教を信じたり、信じない自由や、その信仰を変える自由は、誰に対しても保障される。(中略)誰でも宗教上の
祈祷、礼拝、祝祭、儀式、行事などに参加するように強制されることはない」という規定を犯す重大な人権侵害で有ること
を、改めて認識していただきたく存じます。
なお当書面を送付した上は、今後当方より入会の意思表示と思われるものがあっても民法第九三条但書の規定により無効となります。貴殿は日顕
宗幹部役員の責務として、非日顕宗信徒に余計な迷惑をかけないよう、また貴宗法主阿部日顕氏が世界に向かって訴えている、人権キャンペーン
に反しないよう日顕宗組織に指導徹底してください。
平成○○年○月○日 敬具


26 :>>15:02/11/23 15:54 ID:???
そういう人はそもそも入らないよ・・・


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 05:48 ID:???
池田大作先生は素晴らしい!!







といってみていいですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 08:52 ID:Jvmc9e8/
なんか怖いです
誰か日本語に訳してたも

http://www.cebunet.com/sgi/kachiyuke.htm?FACTNet

29 :サモワ:02/11/26 20:38 ID:???
しかしよぉ、

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)