5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

跡目争いはどうなる?

1 :かわもと:02/11/18 03:53 ID:rCLKPjC7
 池田大作も普通の人間だからうちの親父(元とび職)と同じように普通にあの世に行くと思うが、本気で嘆き悲しむ末端信者は別にして、幹部は跡目争いでもめるんだろうな。
 そこんとこどう思います?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 03:54 ID:???
クソスレ御免!

バサリ

以後はウンコです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 04:08 ID:rCLKPjC7
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 06:35 ID:rCLKPjC7
学会答え求む。
どうせ死んじゃうんだからさー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 06:36 ID:???
きょうもげんきにあげましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:57 ID:rCLKPjC7
大作は死んだら天国行くの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 16:26 ID:???
ほらどうした、上げ。

8 :_:02/11/18 16:51 ID:X9Xw4uqB
佐藤なんとか男子部長に一時渡すんじゃねえ?
息子は多分表舞台には出ないか、SGI会長の座じゃないかな。
創価学会日本の方は、別の人やるとおもう。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:08 ID:1FCUjQJP
>8
佐藤は青年部長では?奴が後継者候補なの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:13 ID:???
>>9
やつの話は説得力がない。クソ坊主の悪口だけの無能野郎。
だからこそ、後継者候補なんだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:18 ID:1FCUjQJP
>10
なるほど。確かに体育会系カルト幹部って感じだもんな。
俺、こいつの実物見たことあるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:22 ID:???
>>11
実物から受けた印象は?

13 ::02/11/18 17:23 ID:???
むひょほおほよよyほおほおおよよほほほ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:31 ID:1FCUjQJP
>12
なんか同時中継のまんまって感じ。
勘違い熱血野郎だな。ただ同中と違ってだいぶテンションは下げて
しゃべってた。男子部の会合って体育会系のノリにカルトチックな
テイストが加味されるからまともな神経の人間にはついていけん。
マイクあるんだからがなりたてる必要ねーだろ(w
そう言えば、、大作センセイがスピーチ中に会場の信者に向かって
同意を求めると、いっせいにハイッ!という返事が返ってくるシーン
をよく目にすると思うが、こいつ男子部の連中に同じことさせてた(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:37 ID:???
実は知り合いが学術部員らしいのだが、
学者の集いである学術部員もいまや完全にカルトチックなのりで
クソ坊主の罵倒大会と化しているらしい。

この状態では誰が一番うまくクソ坊主の悪口を言えるか?
これで跡目は決まるだろうね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:38 ID:???
>>15
となると、やはり青年部のトップか…?
あるいは元学生部長の…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:41 ID:???
>こいつ男子部の連中に同じことさせてた(w

予行演習ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:44 ID:???
   ./ / |  この板は9割以上ばかなやつらだ
            / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|   アンチ滅亡万歳 !!
         ./ /_Λ     , -つ   \
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\  Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /                レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:46 ID:1FCUjQJP
>15
なるほどね。福島ゲンタロウはそれが行きすぎて副会長を解任された
んだよね。自由座談会によると彼はゴマ源と呼ばれていたらしい。
で持って茶坊主と罵られてたんだが、じゃあその茶坊主を副会長に引き上げた
のはどこの誰だっけ?とツッコミをいれたくなるよな(w
お前らだって似たようなもんだろ(爆
要はそのまま忠誠を誓うか反逆したかの違いなだけでさ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:48 ID:1FCUjQJP
>17
俺も最後の行に同じツッコミをいれようと思ってた(w


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:49 ID:???
>要はそのまま忠誠を誓うか反逆したかの違いなだけでさ。

そのための「踏絵」が誌面座談会ですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:52 ID:1FCUjQJP
>21
その通り!でも皮肉な事に>19で書いたことって親愛なる池田センセイ
への婉曲な批判になってるんだよね(w







23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:55 ID:???
で、結局今の学会中央は誰が舵取りしてるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:57 ID:1FCUjQJP
>23
大作先生以外って事?秋谷とその周辺の人間だと思われ。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:01 ID:???
今の中央ってセンセイの御威光はどの程度なのかね?
実際的な活動にセンセイは今でも参画しているの?

それとも幹部たちにとっての錦の御旗にすぎない扱われ方?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:02 ID:???
官僚(中央幹部)たちが実権を握り、大御所はセンセイ。
これが実情だと思われ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:05 ID:1FCUjQJP
>25
選挙の実権は秋谷辺りが握っていて彼が積極的に関わってる事は
現在においてはないみたい。ただ重要事項については彼がダメだといえば
通らないだろうね。その他についても細かい事には口を出してないんじゃない
かな? ただ最終決定権は彼にあるのは間違いない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:08 ID:???
官僚たちは自浄作用をもってないのかな?
いつまで、学会=罵倒クラブ、状態を続けるつもりだろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:09 ID:???
>>28
跡目争いが終結して、学会員の団結をもたらすようなカリスマが
現れない限り、戦略的に続けるだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:12 ID:???
なんにせよ、今の学会急激カルト化には不安を抱く会員は多い。
官僚達もいいかげんそのことに気付くべき。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:13 ID:1FCUjQJP
>28
ていうか仮想敵を作る事によって求心力を高めるのがねらいだから
大作先生が亡くなるまではこの状態が続くとおもわれ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:15 ID:???
>仮想敵を作る事によって求心力を高めるのがねらい

そろそろ、あちらこちらから反対の声もあがりそうなもんだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:16 ID:???
  ここが祭り会場か?  しゃあない殺るか  犯るぞヤロウども!
                   ____
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄祭り命 ̄ ̄ ̄ ̄) ̄祭り命 ̄ ̄ ̄)  ̄祭り命 ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:21 ID:1FCUjQJP
>32
どうかな?それを止めてしまうって事は層化のアイデンティティそのもの
を揺るがしかねないからね。会員的にも違和感を持ってる人間って俺の知る
限りではそれほどいなかったし・・・。わんこのお散歩に行くのでひとまず
落ちます。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 19:19 ID:rCLKPjC7
でもあそこ謀略っつうか暴力的な体質があるでしょう。そこはこわいな。統一協会と似ている。末端は何も知らずに信仰しているけど。

36 :.:02/11/18 19:36 ID:o4LiWV4o
.

37 :.:02/11/18 20:02 ID:o4LiWV4o
.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:02 ID:1FCUjQJP
>30
そうなの? でも政権入りしてからというものずいぶん開き直った行動してる
のは確かだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:37 ID:???
荒らし対策のためここもあげます

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)