5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンマパダ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:47 ID:/DamnvYV
この言葉、創価と関係あっかな?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:49 ID:???
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:54 ID:???
ゾーンダンって言葉もあるな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 18:07 ID:???
最近学会系の出版物でスッタニパータやダンマパダからの引用を
見かけるようになったな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 19:32 ID:pFfsDnHe
get


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 19:43 ID:???
>>4
創価学会は南伝仏教を「小乗」と排斥していた。
もともと「日蓮本仏論」は内外相対から言えば“外道”に当たるが、
仏教を語るときには、大小相対の「小乗」に依るらしい。
創価学会の教学部は支離滅裂のていたらくのもようだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 13:36 ID:???
>>4
創価学会は、日蓮正宗を破門されてから、
いろいろと古巣の宗門に対して批判していた中に、
「宗門は天台学に傾斜し、宗祖の御書の研鑽をなおざりにしている」というのがあった。

しかし、こういった批判ははなはだ不自然なものに聞こえた。
天台の教学が、日蓮理解に欠かせないのは誰でもわかる。

日蓮系の宗派が天台の諸学に触れるのを批判していた創価学会が、
今は、ダンマパダやスッタニパータを引用しまくっているという事態なわけか。
「権実(ごんじつ)相対」「本迹(ほんじゃく)相対」で、
「天台傾斜」「御書軽視」と宗門を批判していた創価学会が、
自ら「小乗」と誹謗しまくっていた南伝の経典を使うとは・・・。
それも、引用の日本語訳は、
創価学会が「邪宗」と誹謗していた宗派の学者たちの功績だったりもする。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)