5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたの人生必勝法を伝授せよ】

1 :新人:02/10/31 22:55 ID:???
創価学会で信心をするのも、何か理由があってのこと。
また、無宗教というのも人生において一つの選択肢である。
または、他宗の信心をするのも、これまた人生を左右する重要なターニングポイントとなり得る。
相手を批判しるのは、正当な理由あっての場合もあると思いますが、時には痛快で、優越感に浸れるがための場合もあることでしょう。
しかしながら、学会員に、他の人生の選択肢がいかに素晴らしいかを理解・納得させるには、自分のもつ信念と経験に裏付けされたあなたの人生哲学を語らなければ始まらないのではないか?
が、自分の信念なり、生活の基盤となる人生哲学を語ることは、少し勇気が必要です。
なぜなら中途半端な信念では、逆に批判の対象に晒される危険も伴うし、勧誘され納得させられる恐れもある。
それでも、私はここに集うあなた方は、自分自身の信念にかなり自信をもたれた猛者であると信ずる。
何を信念にし、どこからその自信が生まれ、またどうすれば、人生の勝利者となれるのか、そうした必勝法を伝授して頂き、より幅広い知恵を得、参考にして人生に生かしていきたいと思っております。
拉致問題、テロ事件、デフレ不況など緊迫する社会情勢をいかに乗り切っていけば良いのか不安ばかりがつのる中、明るい未来を切り開く皆さまの知恵を授かりたいと思ってますので宜しくお願いします。
煽りなどには不慣れなもので、お手柔らかにお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:09 ID:i2S7o0DV
ていうか、

「こんな人になりたくないな」

って人が創価学会に多いのはなぜでしょう?

高血圧、

肥満、

ハイミス、

その他もろもろ、

教え以前に、人として、なってない。



3 :新人:02/10/31 23:16 ID:???
書き込みどうもです。
高血圧、肥満、ハイミスなどになりたくないというのは、ごもっともでしょう。私も嫌です(ハイミスになる心配はありませんが)
どういう人生を歩めば、そうならないのか。またどういう生き方が素晴らしいのかを聞きたいので、その辺も宜しくお願いします。
高血圧、肥満、またはハイミス等にならない人生が最高なら、それもありです。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:28 ID:Cqe9h6OM
>「こんな人になりたくないな」

自分もたいした人間ではないが…

学会自身が認めているように
社会的弱者、病気、差別される人々が多いのが学会員の特徴。
その人たちに言いたいのは
「自分の運命は自分自身で切り開く」
これだけです。

自分が強くなるためには宗教を頼るな。
でないと、本当のの「人間革命」はできない。

5 :新人:02/10/31 23:36 ID:???
「自分の運命は自分自身で切り開く」それは大事なことですね。
他人に頼るな、ということでしょうか?
いかなる逆境におちても、他人に頼った時点で本当の「人間革命」はできない。ということですね。
そのような強い自分を作るために、日々心がけていること、また何故そのような結論に至ったのか、よろしければお聞かせください。
無理にお答えしなくても結構ですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:48 ID:Cqe9h6OM
>新人さんへ
>他人に頼るな、ということでしょうか?

そういうことではありません。
良き両親、良き師、良き友人は最大の財産です。
そして先祖を敬い、愛する人があり、
異なる優れた価値観を認め合う。

そして「学び、且つ行なう」こと。
これだけが私の人生観です。

7 :新人:02/10/31 23:55 ID:???
>6さん
「我いがい皆我が師」みたいなものでしょうか。
「学び、且つ行なう」ことはいい人生観だと思います。
お互い、良いところを認め合うことができれば争いは減るんでしょうね。
全ての人が6さんのようだといいですが、例えば拉致問題の交渉では、北がかなり一方的な態度をとっていましたが、北に限らず、身近でこういう人がよくいます。
そうした場合、どういう対応を取ることが最善と思われますか?
また、そうした人を改善させていくにはどうしたらいいと思いますか?
私自身、北朝鮮の報道を見ていると、鬱になりそうです。


8 :新人:02/11/01 00:20 ID:???
人を認めるというのは、かなり大変な作業であると思います。
私自身、心からその人を認めるというよりも、あえて無関心か、または当り障りがないようにしている場合の方が多い気もします。
向上心、克己の精神が必要なのはわかるのですが、日常、そうした精神を保つのは容易ではありません。
落ち込んでいる時など、すぐに他人にあたってしまうこともままあります。
そうした時、どのように気分を転換するのでしょうか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:39 ID:TnGJxKOi
良いことも、悪いことにも、等しく感謝する。

という考えはどうでしょうか。

対象はそれこそ神でも仏でも大宇宙に対してでも良いでしょう。
なにかあっても、
少し、気持ちが落ち着いてから
「ありがとうございます!」と言ってみませんか?

命、あってこそ、の出来事ですから。。。

10 :新人:02/11/01 00:49 ID:???
>9さん
前向きに生きる姿勢ですね。
実践するのは難しそうですが、とても大事な気はします。
悪いことにも感謝するということは、例えば、その時は、悪いことに見えても、後で振り返って見ると自分のためになった、ということでしょうか。
自分のエゴを取り除かないとなかなか出来そうもありません。というのが実感です。
命があることに感謝することは、とても大事だと思います。
他人の命もそのように見れれば、巷の犯罪も減るんでしょうが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:52 ID:ivulyBbB
>>9

阿弥陀信仰の方ですね?

12 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :02/11/01 00:52 ID:sIJ3jQX/
(おじさんより)
思考も行動も自然体で行こうと思ってます。力を抜くですね。
考えすぎない、やり過ぎない、ですね。(寝ますです)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:56 ID:TnGJxKOi
>自分のエゴを取り除かないとなかなか出来そうもありません。

自分のエゴ、にも感謝、です(^^)。
チカラいっぱい自分自身に100点満点を出してあげてください。

とてもとても感謝できない!と思いながらでも良いんです。
「ありがとうございます!」とこの大宇宙に言ってあげてください。
賛成してあげてください。

世界が、変わりますよ(^^)。

では、また。

14 :新人:02/11/01 00:56 ID:???
>>11
阿弥陀信仰と思われる理由は?

15 :新人:02/11/01 00:57 ID:???
>>13
ありがとうございました。
またまた、お願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:59 ID:TnGJxKOi
>9

阿弥陀信仰は存じません、

が、興味を持ちました。

では、また。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 00:59 ID:ivulyBbB
>「ありがとうございます!」とこの大宇宙に言ってあげてください。

つまり、南無阿弥陀仏と唱名しろというのですね?

18 :新人:02/11/01 01:01 ID:???
>>12
無理な力を入れない、リラックスした、自分らしい状態の人生は、みんなの憧れますね。
そうした状態に行くまでが、実は悩むところなんですね。
そうなりたいがために思えば思うほど、逆に力が入って、力みすぎて失敗してしまうんです。
何か秘訣はあるんでしょうか?

19 :新人:02/11/01 01:06 ID:???
>自分のエゴ、にも感謝、です(^^)。
>チカラいっぱい自分自身に100点満点を出してあげてください。
自己啓発みたいなものでしょうか。
自分に自身を持つことは大事とは思いますね。
ただ、他人を省みないエゴのかたまりのような人がこうした考えに立つと怖い気もしますが。



20 :新人:02/11/01 01:18 ID:???
人それぞれ、人生の根っこにしているものみたいなものがあると思います。
ある漫画の話ですが、ある実業家のサクセスストーリーの自伝を書かせくれとジャーナリストがお願いしました。
「成功の秘訣は」と聞いたところ、日替わりの箴言集に従って生きることだと言いました。
例えば「人の意見を聞く」とあれば、一日、そうした姿勢で臨むんだそうです。
そうした生き方もありかな、なんて思うこともあります。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 01:46 ID:HL0bwX98
>>1
人生、何も考えずに生きるのが、一番楽で正解かも知れないと思ってしまう事も多い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 13:16 ID:???
日替わりの箴言集といえば、最近ジョージアにいろいろ貼ってある。
あれを参考にするのもよいかと思う。
たとえば、「自分のために!」とか「なにかよいことがありそう」とか。

23 :22:02/11/25 19:00 ID:???
今日の一言は、
どんな雨でもいつかは晴れる
明日は仕事も晴れ晴れと
でした。

ホントに今日は雨だ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)