5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東村山事件最高裁判決!【矢野・朝木氏敗訴】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:05 ID:???
東村山市議の転落死事件で、週刊現代が「明代は創価学会に殺された」との捏造報道を掲載した事件で、朝木氏らを相手に、創価学会が名誉毀損で訴えていた裁判で最終決着がついた。

10月29日、最高裁判所(金谷利廣裁判長)は講談社、朝木らの上告を棄却。その結果、東京高等裁判所(矢崎秀一裁判長)の判決で下された
「謝罪広告」「賠償200万円の支払い」が確定し、創価学会側の完全勝訴で完全決着となった。

事実無根の捏造記事を掲載した講談社、『週刊現代』の元編集長・元木昌彦と明代の夫・大統、娘・直子ら
の共同不法行為責任を認め、同誌への謝罪広告の掲載と損害賠償金200万円の支払いを命じた東京高裁の判決を支持したもの。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:07 ID:???
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:07 ID:???
矢野・朝木市議らも、名誉毀損の責任を取って損害賠償を支払うように命じた完全なる決着。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:07 ID:???
最終決着。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:08 ID:???
矢野・朝木氏ら責任とりましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:12 ID:???
公人らしく辞職すれば?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:28 ID:???
いまだに市議会議員やってんの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:40 ID:???
議員辞職が当然!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:50 ID:???
矢野・朝木氏は辞職を

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:02 ID:???
いまだにデマ宣伝続けてるからね矢野・朝木氏

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:06 ID:???
見苦しい矢野・朝木氏

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:10 ID:???
名誉毀損市議

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:18 ID:???
てんでだめお

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:19 ID:???
創価、池田先生は日顕に相承がないと騒いでいるが
以前にあったと認めている。読んで見れ。
ないなら最初からないと言えばいいのに何故、昔はあったと
いって今はなかったというのだ?池田は嘘つき!
創価、池田大作は敵だと判断すれば事実は関係なしに相手を誹謗中傷するという
謀略体質のあらわれであろう。

池田大作著 『広布と人生を語る』第一巻(昭和57年11月17日) 49頁
私は御書が好きである。
私はこの御文を思索しながら、常に、生涯にわたって、わが愛する同志と
ともに、仏法の師であられる御法主日顕上人猊下の御許に、力強き前進を
したいと念じている。

池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 249頁
ご存知のとおり、私どもは日蓮大聖人の仏法を奉ずる信徒である。
その大聖人の仏法は、第二祖日興上人、第三祖日目上人、第四祖日道上人、および
御歴代上人、そして現在は第六十七世御法主であられる日顕上人猊下まで、法灯
連綿と血脈相承されている。

池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 143−144頁
日達上人御遷化の後、御当代御法主上人猊下を非難している徒がいる。私は、命を賭して
猊下をお護り申し上げる決心である。彼らは、以前には、総本山が根本であると叱咤して
おきながら、いまは手のひらをかえして、みずからがその根本を破壊しているのである。
言語道断もはなはだしい。
私どもは変わらざる信心できたし、これからも変わらざる信心でいくのである。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:39 ID:???
違うすれでやれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:43 ID:???
やれやれ、あほうが一人

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:49 ID:???
朝木明代は売国奴であるから、愛国の創価学会に処刑されたのである。
アンチで左翼の連中よ。
おまえら命が惜しかったら、とりあえず左翼はやめろ。
直子と矢野も、もうすぐ公開処刑だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:50 ID:???
↑自作自演やめなよ。矢野支持者くん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:52 ID:???
いや、17はさとりんかもしれないぞ。
あいつ直子と一発やれなくて、逆恨みしているんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:52 ID:???
↑ばればれだよ。自作自演くん17=19

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:02 ID:???
逃走か。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:04 ID:???
矢野・朝木シンパは逃げ出した・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:07 ID:???
なりすまししてイメージ落とすばればれの手法

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:17 ID:???
卑怯者やな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:19 ID:???
勝敗は明らかだね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:20 ID:???
朝木敗訴

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:26 ID:???
仏法の因果の理法は厳然だな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:26 ID:???
座談会が楽しみだね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:27 ID:???
↑なりすまし発見 27=28

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:29 ID:???
寸鉄も楽しみだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:29 ID:???
羅針盤も楽しみ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:30 ID:???
創価新報にも期待。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:30 ID:???
潮にどう載るのかな? 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:31 ID:???
第三文明の中吊りにo(^-^)o ワクワク

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:31 ID:???
自作自演軍団。哀れだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:33 ID:???
http://6903.teacup.com/kusanone/bbs

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:33 ID:???
>>1
すいません、ソース教えてください。
ニュース速報にも学会の正義を正しく伝えます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:36 ID:???
それよりも草の根掲示板に書き込もう。
すぐ削除するだろうけど、

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:55 ID:???
右翼の諸君!
左の朝木直子と矢野の抹殺は創価学会にご期待を。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:56 ID:???
ソースをだせ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:57 ID:???
事実だったら、謝罪するならソースだすが?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:58 ID:???
謝罪しろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:59 ID:???
謝罪広告だせ。2chで東村山事件を事実だとして書き込んだやつ全員。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:59 ID:???
はやく謝れ

45 :犬作:02/10/31 21:00 ID:???
>>42
ごめん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:01 ID:???
はい。きちんと謝りなさい。
他殺だと捏造してすいませんってね。
一人じゃない全員だ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:02 ID:???
>45
謝罪スレッドたてろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:04 ID:???
学会を迫害すると仏罰が下る。
その通りになったわけだ(大笑い)。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:04 ID:???
>48 
自作自演、みっともないよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:05 ID:???
アフガニスタンも仏罰がくだったんだ。
挿花最強


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:07 ID:???
ぶつばちとか創価板で書いてるやつは、100%アンチの自作自演。
わかりやすすぎ(藁

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:07 ID:???
そのうち学会をカルト扱いしたフランスにも仏罰が下るな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:12 ID:???
)52
うざいよアンチ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:12 ID:???
創価問題新聞、閉鎖だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:13 ID:???
>>53
折伏行ってこい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:14 ID:BYuzZqDO
最高裁判所の判決に不服であれば
国連の裁判所にいくのかな?
そこらへんおしえて〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:16 ID:???
ネタだろ?
ソースがないじゃないか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 21:36 ID:???
イラクと北朝鮮にも仏罰がくだるぞ。
でも池田せんせいにも仏罰が、、、

59 :邪宗:02/10/31 21:41 ID:z8S4TLq7
来るよ!!!でも地獄に行くことが決まっている人には出ないらしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:07 ID:???
456池田大作様の栄誉の実態 
誰でも得られる有料図書館の利用資格を得ただけ。
利用もしない図書館の利用資格を池田様に得させるために財務を
していることになる。使わない図書館の利用資格=無駄金
池田様は最近ずっと日本にいるので海外の
図書館を利用しているはずもない。しかし、毎年会費を払っているということだ。

■オックスフォード大学ポドリーアン図書館終身名誉館友
"Honourable Friend of the Bodleian Library"なので、
終身名誉館友というのは日本語訳の間違いで、名誉館友というのが正しい。
したがって、年会費50ポンドを支払って、有料図書館の利用資格を
得たことになる。
----------------------------------------
"The Bodleian Library"は、"The University of Oxford"の主要研究図書館。
館友は"Friends of the Bodleian"で、年会費を支払えば誰でもなれる。
また25ポンド〜500ポンドで館友・名誉館友・終身館友(Friend・Honourable
Friend・Life Friend)の4つ(Friendに2名同時入会の割引があるため)の
どれかになる。
なお館友とは、有料図書館の利用資格のこと。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:11 ID:???
>>1

ソースまだぁ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:30 ID:???
謝罪が先だろ?
早くそうか問題新聞閉鎖しろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:31 ID:???

創価、池田先生は日顕に相承がないと騒いでいるが
以前にあったと認めている。読んで見れ。
ないなら最初からないと言えばいいのに何故、昔はあったと
いって今はなかったというのだ?池田は嘘つき!

池田大作著 『広布と人生を語る』第一巻(昭和57年11月17日) 49頁

私は御書が好きである。
私はこの御文を思索しながら、常に、生涯にわたって、わが愛する同志と
ともに、仏法の師であられる御法主日顕上人猊下の御許に、力強き前進を
したいと念じている。

池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 249頁

ご存知のとおり、私どもは日蓮大聖人の仏法を奉ずる信徒である。
その大聖人の仏法は、第二祖日興上人、第三祖日目上人、第四祖日道上人、および
御歴代上人、そして現在は第六十七世御法主であられる日顕上人猊下まで、法灯
連綿と血脈相承されている。

池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 143−144頁

日達上人御遷化の後、御当代御法主上人猊下を非難している徒がいる。私は、命を賭して
猊下をお護り申し上げる決心である。彼らは、以前には、総本山が根本であると叱咤して
おきながら、いまは手のひらをかえして、みずからがその根本を破壊しているのである。
言語道断もはなはだしい。
私どもは変わらざる信心できたし、これからも変わらざる信心でいくのである。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:32 ID:???
最高裁で負けて、こぴぺしかできないやつ。
なさけない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:38 ID:???
>>62>>64
ソースなしなら、こんな暴言も吐くことができる。

池田名誉会長、脱税と暴行で逮捕!

↑無論、事実じゃない。
というわけで、ソースはまだか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:41 ID:???
はやく謝罪しろ。最高裁で負けたんだよ。あんたらは。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:48 ID:???
謝罪しなよ。往生際悪い

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:50 ID:???
>>66
あんたらはって誰にいってんの?
俺は学会員の折伏に我慢できなくてアンチになっただけだ。
ほとんどのアンチはそうだろう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:51 ID:???
じゃ、矢野・朝木の肩もつ必要ないでしょ。
裁判で結果が出たら、矢野・朝木の主張が間違っていたことを認める。
それだけの話じゃない。
何をこだわってるんだか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:53 ID:???
>>69
裁判の判決文そのままです。池田様はこの発言をもとに名誉毀損で
100万円の賠償を命じられた。

3 被告池田大作の本件発言  被告池田大作は、平成四年一一月一四日、
「第一五回SGI(創価学会インタナショナル)総会、第四回埼玉総会(
場所・創価大学記念講堂)において、同所の集まった創価学会員に対して
スピーチをし、その中で以下の発言をした(以下「本件発言」という。)。
右スピーチの様子は、全国の主要な創価学会会館において衛星放送で
同時放映された(検証の結果、甲二、弁論の全趣旨)。  
「凡夫と仏の違いはどこにあるのか。凡夫はボンクラで、仏は一人偉ぶっている
というのかどうか。大聖人は、その正反対に、法華経を信ずる者は仏なり。
ねえ、大変に有り難いお言葉です。法華経を信ずる者は仏なんだと。
そう見るのが仏である。そう見ないのが凡夫なのである。ねえ、
この野郎の首を切りたい……、そんな仏はほっとけですよ。ねえ、あいつらは、
この野郎……、そんな大聖人の仏法にも全部反している……。
情けない男たちです。男だけならいいけれども、そのうち、また、あの、
あれ出ますけれどね、新報に、この次かな、これちょっと見してもらった
けれどね……。たくさんの美女に囲まれてね。そうだろ、秋谷君、
やめろっつたら、秋谷やるっつんだもの。もう、新橋かどっかのね、
柳橋でさあ。もう……えっへへへへへへと笑ってね。まあ、みんな……、
あー、行きたいね、一遍ね。……そういう連中なんです。」  「
SGIこそが教行証を兼ね備えて進んでいる教団なのであります。
宗門は教、すなわち御書も軽視している……。一部分だ。
行、修行は全くないげい座ですよ。げい座っつうのはね、
本当は正法の座を猊座、
芸者の方は芸座……。


71 :68:02/10/31 22:54 ID:???
>>69
こだわっていない。
というか元々そんな奴しらん。
俺は創価を軽蔑しているだけ。

72 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/10/31 22:55 ID:???
>>69

事実確認のため、ソースを出していただけませんか?

最高裁の、何法廷ですか?どのメディアで報道されたのですか?

俺は、この事件について、どっちの肩を持ったこともありませんが、いった
ん判決が出されたのなら、その結果は尊重します。

ソースをお願いします。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:56 ID:???
>70
またウソを書いてる(藁
これは、2001年12月5日、東京高裁で学会側勝訴の判決が出てる裁判の東京地裁の判決文。
裁判の常識を覚えてからカキコみな(激藁

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:57 ID:???
>>72
どっちの料理ショウを見れ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 22:59 ID:???
>>74
ワロタ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:00 ID:???
>71、72
どちらの肩をもつのでないなら、今、突出した言論をするべきじゃないだろ?
判決が確定しているんだから、どう見ても、矢野・朝木氏の方が誤りだ。
アンチでも、矢野・朝木を批判することに問題はないはずだが?
鸞鳳見れば?
http://ranhou.hp.infoseek.co.jp/


77 :68:02/10/31 23:02 ID:???
>>76
議論してないじゃん。
肩ももっていない。
池田豚作は重すぎてもてない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:03 ID:???
まず、>70は、ウソをついているので謝罪しなさい。
はやく謝罪を。

79 :68:02/10/31 23:04 ID:???
豚作はなにたべてあんな太るんだ!
ぶくぶく醜い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:06 ID:???
はやく謝れ >70
>68は、70がウソを言っている事は理解できるのか?
それとも、なんでも批判する悪質アンチか?どちらだ?

81 :68:02/10/31 23:08 ID:???
70はただのコピー厨だと思うが。
100回ほどあのコピーを見かけた。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:08 ID:???
だから、それを見て、ウソだと認識できるのか。それとも70の肩をもつか?どっちだ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:08 ID:???
その前に聖教新聞の被害者に学会員全員で土下座してこい。

84 :68:02/10/31 23:09 ID:???
>>80
嘘もなにもそんな裁判しらんし関係ないから
コメントしようがない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:09 ID:???
議論をそらすしか能がないのか?

86 :68:02/10/31 23:12 ID:???
よくしらんが詳しくソースだして
説明してくれないとわからんだろ.
説明も根拠もなしに判断もとめられても
答えられるはずないだろ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:12 ID:???
やれやれ、68も少しは話ができるかと思ったら、都合の悪いことからは目をそらすやつか・・・。
東京高裁で学会側勝訴の判決が出ている裁判を、あたかも自分たちが勝ったようにこぴぺして触れ回ってる奴は非難しないで、中立のふりか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:14 ID:???
http://www.usio.co.jp/magagine/pump0102/wadai0102.html

東京高裁で学会側勝訴の判決が出ているのに、それ以前の東京地裁の判決を悪用して、ふれまわってる厨房が悪質だとは思わないのか?と聞いている。

89 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/10/31 23:14 ID:???
>>87

上告は棄却されたのですか?それとも断念?
どちらでしょうか?

90 :68:02/10/31 23:14 ID:???
70の判決は嘘の内容なのか?
高裁の判決を出してみてくれ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:16 ID:???
捏造してふれまわっている聖教新聞と同じぐらい悪質だと思いますね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:17 ID:???
88の記事を読んでみな。
70の判決は、もはや効力がない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:19 ID:???
じゃあ、同じように批判すればいい。
事実を認識して、ひとつずつ批判しろ。
東村山事件については、最高裁の判決が出たことで、矢野・朝木側を批判するのが正しい見方だろ?
アンチでもそれはできるはずだが?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:19 ID:???
高裁の判決文

「写真を見た者に対し、阿部日顕(上人)一人が酒席で芸者遊びをしているとの、
実際の情況とは異なった印象を抱かせるのに十分であり、これをもって客観的
な報道ということはできず、修正の限度を超えている」
 「(『創価新報』の報道は)正当な言論や評論の域を超え、単に阿部日顕
(上人)を揶揄(やゆ)し、誹謗、中傷するものとして、
違法性を有するものというべき」
 ・・・・・・その一方で、『創価新報』の報道ならびに池田大作発言等に
おける名誉毀損行為は、あくまで日顕上人個人に対して行なわれたものであり、
日蓮正宗および大石寺を非難・中傷したものとは認められないとして、一審判

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:22 ID:???
>>93
身内のことは批判しないくせにあんた都合がいいねW

96 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/10/31 23:23 ID:???
>>92

ですから、上告はなされていないのですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:23 ID:???
高裁は池田、創価の違法性は認定している。
そのうえで、阿部自身の名誉が毀損されているのだから
阿部が原告になるべき。正宗に対する賠償は認められないと
いっているだけ。つまり、違法だが個人の問題だから
正宗ではなく阿部が訴えなければいけないという趣旨。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:24 ID:???
上告中だよ。係争中。
だが、地裁判決文には、力は無い。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:25 ID:???
それで、このスレの主題は、最高裁で「確定」した判決文だ。
東村山事件は、全て矢野・朝木が敗訴。
この事実をどう思う?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:26 ID:???
高裁でも違法と認定されている。
個人の名誉毀損だから法人である正宗に対しては
賠償を認めていないだけ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:27 ID:???
>>98
その通り。
池田、創価を違法だと認定した高裁判決に効力がある。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:28 ID:???
違法なのは、矢野・朝木の発言だ。しかも、損害賠償200万円を命じられる悪質なもの。


103 :68:02/10/31 23:28 ID:???
専門的な話はようわからんぞ。

104 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/10/31 23:29 ID:???
>>99

だから、ソースなしに、
「確定判決」
って言われても、事実かどうか確認しようがないじゃないですか(笑)

ソース出してください(笑)

それと、今現在、地裁の判決文に効力がないことには同意しますが、だから
といって「嘘」と言いきってしまって良いものでしょうか。
最高裁の判決如何によっては、「事実」になる可能性も残されているわけです。

ですから、今現在>>70の内容を肯定はしませんが、否定もまたできません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:29 ID:???
謝罪広告の掲載は、特に悪質な場合にのみ命じられる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:31 ID:???
 / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
                 「T.R、くぴてィ教に入会したんだって?」
「妙観と違って女の子ばかりだからね!これで僕のオタッキー人生も終わりさ!」


 
「詐欺師教祖の虚言癖とくだらない前言撤回癖しか身に付かなかったよ・・・」

      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´
           /
                             「なんで入会前にこのスレ見なかったのさ!社会復帰は絶望じゃないか!・・・」


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:31 ID:???
では、議論は最高裁での確定判決まで待つとしよう。
それでこのスレッドの主題、東村山事件の最高裁判決についてだが、ソースが確認できた段階で、態度を表明するということだね?
それで結構だ。

108 :爆笑だな!:02/10/31 23:31 ID:gA08F0dU


          創  価  必  死  だ  な



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:32 ID:???
創価は高裁の判決文を読んで発言しているのか。
とりあえず94を読めよ!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:32 ID:???
最高裁での判決、閲覧でもすればいい。
週刊現代裁判 
東京高裁 平成11年(ネ)第4402号 
東京地方裁判所 平成7年(ワ)第19593号


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:34 ID:???
http://ranhou.hp.infoseek.co.jp/hanketu.htm
東京高裁判決文 週刊現代裁判

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:36 ID:???
ところで、朝木議員の遺族が「殺害された」と信ずるに至った
要因というのは何ですか?

113 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/10/31 23:36 ID:???
>>107

あ、今まで確認できた(と俺が思っている)事実から、俺の現段階での考えは
表明しておきます。

「この件に関する限り、創価学会は無実」です。

その上で、>>107に同意します。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:36 ID:???
最高裁は、上の東京高裁判決を支持し、確定した。
いずれ報道されるのでは? 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:38 ID:???
なるほど。その認識で結構。
こちらも異論はない。

別件では、議論があるとしても、この東村山事件については、アンチであろうと、シンパであろうと、「矢野・朝木氏の言い分は間違っていて、名誉毀損である」ということだ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:38 ID:???
創価とは無関係に学会員が邪魔物をけしたとか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:39 ID:???
それでは、今日は、ここで失礼する。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:42 ID:???
波木井坊のコメントは?

119 :68:02/10/31 23:44 ID:???
>>115
よくわからんが裁判でそう決まったなら名誉毀損なんだろう。


120 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/10/31 23:47 ID:???
>>115

それに付いては異論があります。

>>113はT.R個人の態度です。それを他のアンチにまで広げられると、俺が
迷惑します。

別件では、議論があるとしても、この東村山事件については、T.Rは「矢
野・朝木氏の言い分は間違っていて、名誉毀損である」ということだ。

としておいてください。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:52 ID:???
>>120
アンチとしては同意だな、
矢野・朝木氏は信ずるに足る理由でそう言う考えを持った
証拠固めをせずに、それを公表してしまった事が問題なのだ。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 07:48 ID:???
本当だった。
今日の聖教新聞に厳然と書いてある。
これで3大デマ事件は最高裁判所で学会の完全勝利で終わったわけだ。
学会の正義が厳然と証明されたわけだな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 08:25 ID:W3Z7qS+t
朝木親子は万引きしてでも賠償金を作るべし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 08:47 ID:???
>本当だった。
>今日の聖教新聞に厳然と書いてある。
>これで3大デマ事件は最高裁判所で学会の完全勝利で終わったわけだ。
>学会の正義が厳然と証明されたわけだな。

北朝鮮チックでパワフルな書き込みですな。
つーか「疑わしきは罰せず 」なだけだろ。限りなく黒に近い推定無罪(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 09:56 ID:???
疑わしきは罰せずじゃないでしょ。

しっかりと、矢野・朝木氏らの発言が名誉毀損と認定されて、200万円の損害賠償と謝罪広告の掲載が命じられている。
矢野・朝木氏の負けは明らか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 09:57 ID:???
東村山事件を扱っているインターネット上のサイトは、全て謝罪しなさい。
最高裁判決が出たのを知った上で、さらに名誉毀損を続ける悪質サイトは訴訟の対象となります。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 09:58 ID:???
創価問題新聞は、謝罪・閉鎖を。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 10:22 ID:9Xf6NW12
そうだようち学会だけど、もういらないよ。啓蒙のエネルギーを
自己啓発啓発に費やせ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 11:42 ID:???
創価問題新聞は、矢野・朝木氏が運営するサイト

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 11:48 ID:???
でも学会員が殺ったんだしょ。

131 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/11/01 12:08 ID:???
>>122

創価系以外のメディアでお願いします(笑)


いや、冗談です。
とすると、俺は>>107での態度について、変更する必要を認めません。

ただし、俺以外のアンチについて、俺と同様の態度を要求なさらないようにお
願いします。
この件に関して俺と意見の異なるアンチは、多数が存在すると思われます。そ
れらのアンチの方々に対し、俺は命令する権利を何一つ持っておりませんので。
アンチは一枚板ではないんです。お間違えのないように。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 12:10 ID:???
agej みなさん方は広宣流布といえば、なにかお祭りのことばか、ひとつの理想と
思っているのです。『一生懸命、広宣流布とは言うけれども、話だよ』と
心のなかで思っている人がいるのではないかと思うのです。ということは、
会長先生が、ニ、三年前におおせになったことがあるのですよ。『諸君らは、
それを本気に思えないのだろう。絶対そうではないよ。もしか、広宣流布が
できなかったら、日本は滅亡ですよ。世界の滅亡ですよ。仏さまのおおせに
なったことは、ウソになるよ。』と。

 仏さまは、ウソをつかないと私は信じます。また、会長先生もウソはつきません。
仏さまです。きちんと二十一年先を目指して、そうおおせになったのだもの。
先生が四年前に『もう、自分はそろそろ眠るから、青年部しっかり聞いておけよ。
聞いておけよ。あと二十五年だよ』とおおせになったのだから。それから四年目だから、
ちょうど二十一年です。というわけで、必ず広宣流布はできるのです。
『会長講演集 第三巻』 昭和36年11月5日初版発行 P317より。

これは昭和33年9月14日に行われた講演なのですが、
これから二十一年後に創価がどうなっていたかを調べたらびっくり!
池田先生が第三代会長を辞任した年でした。前年にはあの「お詫び登山」
やってるし…広宣流布どころか内紛を起こしてましたよ。
池田先生の虚言壁が証明されました。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 17:48 ID:???
そもそも聖教新聞の書いてることを鵜呑みにするのは難しいと思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 17:53 ID:???
>>88
何かと思えばパンプキンかよ(w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 20:00 ID:???
名誉毀損の額が低すぎる・・・
こんな悪質愚劣極まりないデマを無責任に流して200万か・・・
名誉毀損に関してはやはり億単位の賠償金がいるな
デマを垂れ流すことは結局民主主義を表現の自由を奪うことになるからな
公明よ、命がけで戦え!

136 :voice:02/11/01 20:32 ID:6WJTHv92
>>135
>>名誉毀損に関してはやはり億単位の賠償金がいるな
デマを垂れ流すことは結局民主主義を表現の自由を奪うことになるからな

聖教新聞の記事も萎縮して今までのように自由に人格攻撃できなく
なるかもしれないよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 21:20 ID:???
朝木議員の遺族が「創価に殺された」と思い込んだ理由は何ですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:35 ID:???
最高裁『週刊現代』と朝木を断罪 2002-11-1聖教新聞
東村山デマ事件学会側の前全面勝利が確定
謝罪広告掲載損害賠償200万円を命令

「東村山デマ事件」が、創価学会の完全勝利で最終決着。嫉妬と悪意のデマ
の策謀は、完膚なきまでに粉砕された。 学会が『週刊現代』に掲載された
悪辣な捏造記事で名誉を傷つけられたとして、同誌の発行元・講談社と当時
の編集長・元木昌彦、事実無根のコメントを寄せた朝木大統・直子親子を相
手に損害賠償を求めていた裁判で、最高裁判所第三小法廷(金谷利広裁判
長)は10月29日、一、二審で全面敗訴した講談社と朝木側の上告を棄却(元
木は上告を断念)。講談社と朝木らに、同誌への謝罪広告の掲載と損害賠償
金200万円の支払いを命じた二審判決が確定した。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:35 ID:???
同誌は平成7年9月23日号
で、東京都東村山市の元市議・朝木明代の転落死をめぐり、朝木親子の悪意
に満ちたデマを何の裏付けもなく掲載。あたかも転落死に学会が関与したか
の如く騒ぎ立てたという悪質極まる冤罪報道事件である。 学会は同年10
月、講談社らと朝木を提訴。一審の東京地裁は平成11年7月19日、講談社側に
対し、「当事者の一方のみに偏った情報を流すだけの報道は、民主主義社会
において尊重されるべき紛争報道の名に値しない」 「公正中立性を維持し
ていない」と断じて責任を認めたが、朝木らに対する請求は棄却。学会側、
講談社側の双方が控訴した。 続く二審で東京高裁は平成13年5月15日、学会
の主張を全面的に認め、講談社側の控訴を棄却するとともに、朝木側に対し
ても一転して「不法行為をした」と明確に認定。謝罪広告の掲載と、講談社
らと共同で200万円の賠償を命令した。今回、最高裁が二審判決を全面的に支
持し、学会の全面勝訴が確定したものである。 

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:36 ID:???
そもそも明代の転落死には
事件性など全くない。もちろん学会とも一切関係ない。明代は当時、市議で
ありながら窃盗(万引き)容疑で書類送検され、転落死の数日後には検察へ
の出頭を控えていた。それを苦に自殺したとの見万が当初から支配的であっ
た。事実、警視庁東村山署は平成7年12月に「飛び降り自殺」と断定する捜査
結果を公表。東京地検も平成9年4月、「他殺との確証は得られなかった」と
発表、捜査を完全に打ち切った。 これほど明々白々な事実を歪曲し、悪意
に満ちたデマをデッチ上げたのが『週刊現代』 『週刊新潮』であり、「ガ
セネタ屋」乙骨正生らである。なかでも乙骨は、生前の明代と昵懇の仲であ
ったことを奇貨として、転落死の直後からデマの吹聴に明け暮れた。今回の
デマ記事にもデタラメなコメントを出したほか、平成8年には、明代の死を食
い物にした本まで出すという狂奔ぶりであった。 しかし、一切の策謀は司
法の場で完壁に打ち破られている。『週刊新潮』に対して昨年5月、東京地裁
が200万円の賠償を命令(新潮側の控訴断念で判決確定)したほか、朝木らは
4件すべての裁判で全面敗訴している。 今回の最高裁の断罪と謝罪広告によ
って、デマの徒輩の悪辣な罪状は、未来永劫に刻印されていくことになる。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:36 ID:???
【森田理事長の談話】
3大デマ事件学会の全戦全勝で決着

今回の決定により、学会を狙った「3大デマ事件」は、一切が「最高裁で学会
の全面勝訴」という結果で決着しました。すなわち、「北海道の白山信之さ
んに対する冤罪報道事件」は、『週刊新潮』側に110万円の賠償命令。「信平
狂言事件」は、信平の言い分は事実無根であるとして100万件に1件という
「訴権の濫用」で却下。そして今回、『週刊現代』と朝木らに謝罪広告と200
万円の賠償命令。 いずれも最高裁という司法の最高機関によって、学会の
「正義」と「真実」が厳然と証明されたのであります。 さらに、日顕宗や
乙骨某、『週刊新潮』らを相手にしたデマ事件の裁判でも、学会側が全戦全
勝。たとえば「シアトル事件」に絡んだ悪質デマで日顕宗に400万円の賠償命
令。「北新宿で学会が地上げ」云々のデマ記事で『週刊新潮』に400万円の賠
償と謝罪広告、乙骨に100万円の賠償命令。北海道・厚田の墓苑をめぐるデマ
発言でも乙骨に50万円の賠償が命じられるなど、姑息、邪悪、陰険なデマの
実態が、法廷で厳しく裁かれています。今後も、民主主義を脅かし、人権を
踏みにじる卑劣なデマとは徹底して戦い、断固、粉砕してまいります。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:36 ID:???
渡辺昭弁護士(元東京高等裁判所総括判事)
悪質報道に対する重大な警鐘

今回の最高裁判所の決定は、何らの根拠もない虚偽の発言によって他人の名
誉を毀損した者及び、こうした発言を鵜呑みにして全く検証することなく報
道した一部マスコミの無責任極まりない姿勢を厳しく断罪するものであり、
極めて妥当な決定であります。 特に、講談社と朝木直子・大統氏の両者に
対して損害賠償のほかに謝罪広告を命じた点は、いかに本件報道及び発言が
悪質なものであったかを端的に示すものであります。 とりわけ個人に対し
て謝罪広告を命じていることは、それが認められること自体が極めて希な我
が国の裁判所においては画期的な決定であるといえます。講談社は、悪質な
名誉毀損記事を掲載したにもかかわらず、何らの反省もなく、公平、中立な
報道であるなどとして最高裁判所に上告していたものですが、今回の決定
は、最高裁判所が慎重に審理をした桔果、こうした責任逃れを図った講談社
の主張を悉く退け、その無責任な報道姿勢に対して改めて厳しく鉄槌を下したものといえます。 

143 :無学の友:02/11/02 00:40 ID:1Eq6xvQW
裁判の結果がすべて正しい、というのは間違いだと学会員の方が発言してましたよ。

自らに有利な判決を下す裁判官のみ、学会にとっては神様か何かなのですか?
実際には裁判の勝率、非常に低いんでしたよね?
学会員なら、松本清張の名をご存知の方は多いですよね?
「日本の黒い霧」という作品を読んだことはありますか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:43 ID:???
おいおい、お前こそ都合のいい学会員の発言だけ引用か?(藁

アンチは一枚岩で見るな、とかいう主張がまかり通って、学会員の発言をどこでも引用して喜んでる神経が知れないね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:43 ID:???
また、朝木氏側も、講談社発行の『週刊現代』の記者の取材は受けていない
とか、雑誌に掲載された記事は編集されたものであり、発言内容と記事との
間に因果関係はなく、責任はない、などとして上告していたものですが、最
高裁判所は、こうした言い逃れを図った朝木氏側の意図を鋭く見抜き、その
主張を全て退けて、朝木氏側の発言は、学会に対する名誉毀損行為そのもの
であると断じたものであります。 今回の決定は、報道の自由に名を借りた
一部マスコミの無責任かつ悪質な報道、人権無視の風潮と、それを悪用する
者に対して重大な警鐘を鳴らすもので、今後、この種の事案の処理に大いに
参考とすべき画期的決定であると評価できるものであります。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:44 ID:???
裁判で負けるたびに、そういう言い訳するアンチを何人も見たぜ(藁

147 :無学の友:02/11/02 00:45 ID:1Eq6xvQW
みなさんも職場で経験したことがあると思いますが、

普段ミスが多い人間に限って、普段ミスが少ない人間がミスした時、
鬼の首を取ったように喜び、騒ぎ立てますよね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:46 ID:???
↑あはは。職場体験がどうしたの?
すごい論理展開。わらえる。

149 :無学の友:02/11/02 00:46 ID:1Eq6xvQW
別に言い訳しているつもりはないんだけどね。
どうしてそんな風に取るんだろ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:47 ID:???
裁判の敗訴はミスですか?(藁

ミスですむなら損害賠償もいらんな。


151 :無学の友:02/11/02 00:48 ID:1Eq6xvQW
>>148
別に論理を展開しようなんて思っていませんよ。
その辺、理解できませんか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 00:57 ID:???
主張が強引すぎなんだよ。
学ぶことが無い人さん。
やれやれ、まともに反論できるやつもいないか。
イメージだけ言いっぱなしのやつらばかり。

153 :無学の友:02/11/02 01:03 ID:1Eq6xvQW
>>152
無学という人は大河ドラマに出ていたので知っていますが、
HNとは関係ないですよ。
以前、無冠の友と名乗っていたら、学会員の方に
「紛らわしいHN使うな!」と起こられた上に顕正会呼ばわりされ、
ああ悪いことしたな、と反省してこのHNに変えました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:06 ID:???
ああ、そうかい。
ちゃんと地裁、高裁の判決文を読んだ上で書き込みをしな。
http://ranhou.hp.infoseek.co.jp/
↑資料そろってるよ

155 :無学の友:02/11/02 01:11 ID:1Eq6xvQW
>>154
抜粋である上に、異様な形で(外部から見ると)フレームアップされてますね。
全文がアップされている所があれば教えてください。
別にケチをつけているつもりはないです。純粋に全文を見てみたいだけ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:13 ID:???
あのねえ。
全文読みたいなら裁判所いきな。
事件番号掲載してるから閲覧できるよ。

判決文を一回でも読んだことある人なら、どこを読めばいいかはポイントがわかる。
問題なのは、裁判所の判断の部分だけなんだよ。
主要部分は、全部アップされている。

自分の目で確かめてみればいい。

157 :無学の友:02/11/02 01:29 ID:1Eq6xvQW
>>156
なるほど。納得しました。
週刊現代好きなんどけどな・・・
しかし200万円とは、驚くほど安い広告料ですね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:36 ID:???
そう。安すぎるよ。
メディア・リテラシー(メディアを読み解く力)をつけていくしかない。


159 :無学の友:02/11/02 01:38 ID:1Eq6xvQW
>>158
ところで、あなた自身も自殺だと考えているのですか?

160 :名誉 ◆pmoi8ARVqQ :02/11/02 01:41 ID:Icz81m+G
あのな・・・(藁
名誉毀損はたとえそれが「真実」であっても成立するんじゃぞ(藁
真実性の証明は違憲の疑いの強い条文じゃ。
つうても分からんじゃろうの・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:45 ID:???
その答えは保留にしとくよ。
何にしても、断定すると異論が多くなる。
ただ言えるのは、矢野・朝木氏らの主張は明らかに間違っているということだ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:46 ID:???
週刊現代の側は、公共性・公益性・真実性のうち、真実性は認められていない。
違法性の阻却自由は成立していない。

163 :無学の友:02/11/02 01:46 ID:1Eq6xvQW
>>160
そういう議論なら法律板ですればいい。
ここのスレ主も「事実無根」を強調していますよ。

164 :voice ◆eQaFbU4hiY :02/11/02 01:46 ID:zCipCgMk
名誉毀損だけが安いわけではなく
日本では賠償金自体が全般的に安いから
仕方ないでしょ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:48 ID:???
現状では仕方が無い。安さは。
だが、その中でも200万円は高額の部類に入る。
いかに悪質な名誉毀損であったかがこれでわかる。
しかも謝罪広告の掲載まで。

166 :無学の友:02/11/02 01:49 ID:1Eq6xvQW
>>164
>>158さんには申し訳ないんですが「広告料」というのはプチ皮肉です。ぶっちゃけ。
私も一応、アンチの端くれなので(w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:50 ID:???
アンチで結構。アンチでも、東村山事件については、朝木・矢野氏の過ちを認めていけばいい。

168 :無学の友:02/11/02 01:54 ID:1Eq6xvQW
>>167
トーシロで申し訳ないんですが、刑事での告発はあったのですか?

169 :名誉 ◆pmoi8ARVqQ :02/11/02 01:57 ID:Icz81m+G
朝木氏の過ちは「真実性の証明」ができそうもないのに学会に因縁つけたこと
じゃろ(藁

170 :voice ◆eQaFbU4hiY :02/11/02 01:57 ID:zCipCgMk
判決みてないけど謝罪広告まで認められたんだ。
事実も確認しないで人を殺人者呼ばわりすれば
当然だけどな。
謝罪広告が掲載された現代は学会員に売れそうだね。
かえって現代は儲かって喜ぶんじゃないの。
もともとが儲けるために話題になる記事を事実確認
しないで掲載したんだろうから。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:58 ID:???
刑事告訴での名誉毀損の立件は難しい。100件の事件で名誉毀損が認定されるのは、数例だよ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 01:58 ID:???
 ハキリがはしゃいでいるスレはここですか

173 :voice ◆eQaFbU4hiY :02/11/02 01:59 ID:zCipCgMk
どちらにしろ裁判で勝とうが学会が他人に迷惑をかけまくって
いることはかわらん。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:00 ID:???
謝罪広告が講談社に命じられただけじゃない。
朝木氏ら個人にまで命じられた。
個人に対する謝罪広告の命令は、異例だね。
それだけ悪質な記事だったということだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/02 02:00 ID:???
>>160
真実性の証明のどういう点が違憲の疑いが強いのかな?

176 :名誉 ◆pmoi8ARVqQ :02/11/02 02:01 ID:Icz81m+G
シアトル事件みたいに有余る金を弁護士に支払う余裕が朝木氏になかったんじゃろうな(藁

177 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/02 02:03 ID:???
vouiceは朝から晩まで2ちゃんにはりついてんのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:03 ID:???
しかし、矢野・朝木氏らは、何件もの裁判を起こしている。
どこから金が出ているのかわからないほど。
とても市議会議員の給料でまかなえる額じゃない

179 :popup:02/11/02 02:05 ID:???
>>178
学会の自作自演。
学会からお金もらってそれで裁判して、
わざと創価学会に勝訴させてるだけ。
聖教新聞のネタがないときのための保険。

簡単過ぎる…。

180 :名誉 ◆pmoi8ARVqQ :02/11/02 02:05 ID:Icz81m+G
サラ金に借金があるんじゃないのかの(藁

181 :名誉 ◆pmoi8ARVqQ :02/11/02 02:06 ID:Icz81m+G
>>179
それはあるまい(藁
自分の母親が殺されたんじゃ。

182 :無学の友:02/11/02 02:07 ID:1Eq6xvQW
>>176
あなたは詳しそうなのでお尋ねしたい。
上の方で、民事訴訟での敗訴をもって議員としての道義的責任(なのでしょう、多分)を
問い、辞職しる! と叫ぶなぐり書きがありますが、
この点についてのあなたの見解は?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:07 ID:???
あほが。
自作自演で、東村山市内に毎月、学会は殺人者呼ばわりするビラを配布するかよ。
矢野・朝木らは毎月ビラを全戸配布している。
創価問題新聞のホームページも自作自演なら、これほど対費用効果の悪い自作自演はない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/02 02:07 ID:???
>>179
発想が貧困ね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:09 ID:???
辞職するかしないかは、本人が決めることだ。
あとは、市民が正しく情報を認識して、次の市議選で選択すればいい。

186 :popup:02/11/02 02:10 ID:???
創価が多くてうれしいですね。
ここは。他スレは創価いないねん…。

よし、いぐぞ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:11 ID:???
創価が今、一番力を入れてるスレはここですか?

個人的に朝木氏等の主張は間違ってないと今でも思う。

188 :名誉 ◆pmoi8ARVqQ :02/11/02 02:11 ID:Icz81m+G
>>182
相当の難問じゃのう・・(藁
司法権と民主主義の対立の問題じゃ。
本来は選挙によって住民が決めることじゃな。
朝木氏が自分が正しいという信念があるのなら、辞職する必要は全くない。
後は選挙民が決めることじゃ。地方自治ならリコール制度もあるじゃろ。
それに委ねればよい。

189 :popup:02/11/02 02:12 ID:???
>>183
>>対費用効果の悪い

高率云々ではない!正義か悪かただそれだけだ、創価は。

>>184
>>発想が貧困ね

返す言葉がない…


190 :voice ◆eQaFbU4hiY :02/11/02 02:13 ID:zCipCgMk
>>177
>>vouiceは朝から晩まで2ちゃんにはりついてんのか

2チャンにきたのは数日ぶりだよ。
今日はトータルで2、3時間だと思うけど。
昼間は仕事の合間に書き込んだだけ。


191 :無学の友:02/11/02 02:13 ID:1Eq6xvQW
>>187
しかしその点は、この裁判では問われていません。
だからこそ、この判決をもって「真相が解明された」とするなら、
それは間違いだと思いますよ。

192 :無学の友:02/11/02 02:15 ID:1Eq6xvQW
>>188
本気で辞職に追い込みたいなら刑事告発すればいいのに、と思ったんですよ。
ぶっちゃけ。

193 :popup:02/11/02 02:16 ID:???
>>1参照
>>「賠償200万円の支払い」

この裁判に創価が準備した弁護士のギャラは
もちろん200万円以上です。(赤字ジャパン!)
当たり前すぎて誰も書いてないけど、そうだろ?まずわ。

しかも「賠償200万円の支払い」程度を大勝利とするあたり
相当の誇大の妄想の予感(よけん)…

また勝つべき>200万円。

194 :無学の友:02/11/02 02:17 ID:1Eq6xvQW
>>193
学会員の弁護士は、学会関連の裁判についてはボランティアだと思ってました(w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:18 ID:???
もう寝る

196 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/02 02:18 ID:???
>>192
刑事告発して有罪になったとしても法的に辞職させることはできない。
本人が自ら辞めるか、リコールするか。

197 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/02 02:22 ID:???
>>193
別に賠償金の問題じゃないだろ。

198 :popup:02/11/02 02:24 ID:???
>>197
やっぱそうかな。

199 :無学の友:02/11/02 02:30 ID:1Eq6xvQW
>>196
でも、学会は決してリコール運動なぞ起こしません。学会は馬鹿ではありません。
そんなことをしたら地域住民に火をつけてしまうことを、いちばんよく知っていますよね。
真のカルトだったらリコール運動、やると思いますよ。
学会がカルト的な要素を多く持つことは確かですが、厳密にはカルトではありませんよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:38 ID:???
googleで「東村山事件」ってワードで検索すると創価系サイトばっかり引っかかる。
これ見れば創価が情報戦に本気なのが良く分かって微笑ましい。

一般人の目から見れば違和感を感じる攻撃的な文章ばっかだが、信者が見れば納得できる
正義に満ちた素晴らしい記事なんだろうな。

201 :popup:02/11/02 02:39 ID:???
すごい引きで見ると、
創価学会って上記のような小さく姑息な障害に
右往左往させられて、本来の目的みたいなものを達成できずにいるんだな、と。

頭のいい連中は、創価や池田先生を弁護する部隊にかり出され
末端やおばちゃんは「発行 東京フォーラム」のビラ配り。

にちゃんねるを見てても分かるが、「池田氏ね」レベルのカキコに
カビーンに反応する信者が多過ぎるだよな、きっと。
名誉毀損な週刊誌、全部について裁判してきたし、これからもする。

創価の悪口云う連中にいちいち付きまとい、裁判したり、訴えたりしてる
と自分らが生きてるうちに、世界平和なんて実現しないでしょう。

創価は明日も裁判してほしい。その代り世界平和とか唱わないでほしい。


202 :popup:02/11/02 02:39 ID:???
「東村山事件最高裁判決!」ネタで創価が喜ぶ顔が見たい!(藁


203 :popup:02/11/02 02:42 ID:???
今度、創価が勝訴した裁判のネタを
あえて、学会の友人にそれとなく尋ねてみよう!

鼻息荒く、そして雄弁に語る創価、
目をきらきらさせながら、悦にひーたる創価の顔!
(仏や成仏より遠い顔)

見たい!明日み!た!い!てんだ!わかっか?


204 :voice ◆eQaFbU4hiY :02/11/02 02:44 ID:zCipCgMk
数日前の聖教新聞で池田さんは悪口はいわれても相手にするな
いわせておけ悠然と構えていればよいという趣旨の文章を掲載して
いました。いってることとやっていることが全く違う池田さん。


205 :popup:02/11/02 02:48 ID:???
>>204
御!意!
そういう懐広い振りしてる奴に限って、裏では心底、憎悪に満ちてるんだ…!
ここで「(藁」と付け加える創価のほとんどが「藁ってなんかいない」
PCの画面の前で、アンチを呪っているんだよ…。

206 :無学の友:02/11/02 02:50 ID:1Eq6xvQW
>>201
筒井康隆のショートショートにこんな作品があります。

あるところに極端に正義感に燃える男がいて、裁判ばかり起こしている。
周りからどんなに非難されても「俺は正しいことをしている。だから戦い続けるんだ」
と言って憚らない。そうやって一生、裁判で正義のために戦い続ける。
で、彼の死後、神様は当然彼を天国行きにする訳です。正義を貫いたということで。
天国は正しいことばかりの、争いなんてあるはずのない理想郷だった。
それは「彼」にとっては「地獄の苦しみ」だった、というのがオチなんですが(w

朝木さんたちがおとなしくなっていちばん困るのは、実は聖教新聞かもしれませんね(w

207 :無学の友:02/11/02 02:52 ID:1Eq6xvQW
>>205
やめてくださいよ。ちょっとゾッとしました「藁」

208 :popup:02/11/02 02:55 ID:???
>>207
裁判ばんがれ!
勝ったら新聞に掲載キボンヌ!
俺もアンチだけど、読んでるYO!

209 :popup:02/11/02 02:56 ID:???
>>206
今えーことゆーた!

210 :voice ◆eQaFbU4hiY :02/11/02 02:59 ID:zCipCgMk
学会員って脱会した人が病気になったりすると
一生懸命いいふらすからなー。
信心していない人が不幸になるといきいきとして
信心していないからだと語る。
どう考えても平和を目標としている団体の行動とは思えない。
俺も活動やめたら病気になるといわれたし。
もし病気になったら学会員のネタにされてしまうから健康には
気をつけないと!
ではおやすみなさい。

211 :無学の友:02/11/02 03:00 ID:1Eq6xvQW
>>209
でも人間には根本的に>>206の男のような心理ってあると思いませんか?
「アナザヘヴン」というドラマ&映画に「平和を望んでいると口ではいいながら、実は人間は平和なんて望んでいない」
という考え方があって、面白いなと思ったことがあります。

212 :popup:02/11/02 03:00 ID:???
>>206
>>「彼」にとっては「地獄の苦しみ」

創価の発想は、生きてるうちに成仏すること。
(成仏=死ではないという定義が根底にあり)

生きてる時に、「地獄の苦しみ」…
つまりその主人公は、少なくとも成仏してないでしょう。

213 :無学の友:02/11/02 03:01 ID:1Eq6xvQW
voice氏だけぢゃなくて、popup氏も聖教を定期購読しているんですか?

214 :popup:02/11/02 03:05 ID:???
>>213
昔、学会友人に薦められて無料で3カ月だけ購読。
後に、違うつながりから、不定期にまとめて読んだりしている。

>>211
>>「平和を望んでいると口ではいいながら、実は人間は平和なんて望んでいない」

確かに面白い!「真理」だYO!

215 :無学の友:02/11/02 03:12 ID:1Eq6xvQW
>>214
>「人間と紛争」
「2001年宇宙の旅」や「フルメタル・ジャケット」を思い出しました。難しいですね。
難しいこと考え出したら眠くなりました。そろそろ落ちます。
キューブリックに栄光あれ。おやすみなさい。

216 :popup:02/11/02 03:17 ID:???
>>215
ふ〜む。創価学会の人が引用する西洋文化の偉人の言葉や、
西洋文化へのリスペクト文句て、どうも信用できない…(ごみん。

てか仏法ていう「自称完璧な理屈」がありながら、
なぜに西洋産の神寄りなもののケツにもキスできるのか…。

もし仏法とかが彼らのいうように完璧なものならば、
あえて西洋のものを誉めたり、無理に同意したりする必要ないんじゃないか?
とつい思ってしまう。どうだろう?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 05:47 ID:???
辞職しないなら仏罰で「飛び下り自殺」を望むべきではなかろうか。
矢野穂積と朝木直子が「ビルから飛び下り自殺しますように」との願いを込めて唱題するのである。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 07:29 ID:???
>>1
当たり前だ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 13:57 ID:???
創価、池田先生は日顕に相承がないと騒いでいるが
以前にあったと認めている。読んで見れ。
ないなら最初からないと言えばいいのに何故、昔はあったと
いって今はなかったというのだ?池田は嘘つき!
創価、池田大作は敵だと判断すれば事実は関係なしに相手を誹謗中傷するという
謀略体質のあらわれであろう。

池田大作著 『広布と人生を語る』第一巻(昭和57年11月17日) 49頁
私は御書が好きである。
私はこの御文を思索しながら、常に、生涯にわたって、わが愛する同志と
ともに、仏法の師であられる御法主日顕上人猊下の御許に、力強き前進を
したいと念じている。

池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 249頁
ご存知のとおり、私どもは日蓮大聖人の仏法を奉ずる信徒である。
その大聖人の仏法は、第二祖日興上人、第三祖日目上人、第四祖日道上人、および
御歴代上人、そして現在は第六十七世御法主であられる日顕上人猊下まで、法灯
連綿と血脈相承されている。

池田大作著 『広布と人生を語る』第三巻(昭和57年11月18日) 143−144頁
日達上人御遷化の後、御当代御法主上人猊下を非難している徒がいる。私は、命を賭して
猊下をお護り申し上げる決心である。彼らは、以前には、総本山が根本であると叱咤して
おきながら、いまは手のひらをかえして、みずからがその根本を破壊しているのである。
言語道断もはなはだしい。
私どもは変わらざる信心できたし、これからも変わらざる信心でいくのである。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 16:18 ID:???

石橋元首相を創価は呪って病気にしてしまったんだね。
呪いの宗教は怖いよう 


過日、選挙違反に問われて無実の罪を着せられた人が、全員大赦されたことは、
王法が仏法に負けたことを示している。石橋首相が七階級特進し、紫の衣を貰ったが、
病気で、大事な一回目の施政方針演説に立てずに寝ている姿は、創価学会の力という
ものの証明ではないか。身延に、もし日蓮大聖人様の仏法があるならば、大事な僧侶を
助けないわけがない。

 われわれが、万々が一、病魔や死魔におそいかかられても、もったいなくも護秘符
という秘伝がある。法力・仏力には、なにもかなわないのである。
『会長講演集 第三巻』P79〜80より


221 :popup:02/11/02 18:17 ID:???
>>220
なるほど!
「誰かを幸せにする宗教」でなく
「誰かを不幸にする宗教」という認識ですな?

確かに創価学会って処の人間は、
「誰かの幸せ、功徳」よりも
「誰かの不幸、不運」をやけに誇張する宗教ですよね。

新聞でもにちゃんねるでもその傾向は顕著。
どうだろう?

「お前らには功徳がある」という発言より
「お前らは地獄に落ちる」て発言の方が多い!
さすが創価!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 22:14 ID:???
学会員さんて、朝木さん達が「殺された」と信じ込んでしまった
理由については考えたことあるの?
「果を知らんと欲せば因を見よ」って言葉知らないはずはないでしょ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 22:16 ID:???

創価学会 池田大作の著書より
 みなさん方は広宣流布といえば、なにかお祭りのことばか、ひとつの理想と
思っているのです。『一生懸命、広宣流布とは言うけれども、話だよ』と
心のなかで思っている人がいるのではないかと思うのです。ということは、
会長先生が、ニ、三年前におおせになったことがあるのですよ。『諸君らは、
それを本気に思えないのだろう。絶対そうではないよ。もしか、広宣流布が
できなかったら、日本は滅亡ですよ。世界の滅亡ですよ。仏さまのおおせに
なったことは、ウソになるよ。』と。

 仏さまは、ウソをつかないと私は信じます。また、会長先生もウソはつきません。
仏さまです。きちんと二十一年先を目指して、そうおおせになったのだもの。
先生が四年前に『もう、自分はそろそろ眠るから、青年部しっかり聞いておけよ。
聞いておけよ。あと二十五年だよ』とおおせになったのだから。それから四年目だから、
ちょうど二十一年です。というわけで、必ず広宣流布はできるのです。
『会長講演集 第三巻』 昭和36年11月5日初版発行 P317より。

これは昭和33年9月14日に行われた講演なのですが、
これから二十一年後に創価がどうなっていたかを調べたらびっくり!
池田先生が第三代会長を辞任した年でした。前年にはあの「お詫び登山」
やってるし…広宣流布どころか内紛を起こしてましたよ。
池田先生の虚言壁が証明されました。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 00:29 ID:???
rty創価幹部が学会員に命じて通話記録を調べた!
特報 学会本体の体質を露呈!
創価大学職員らによる通話情報流出事件発覚
嘉村(ドコモシステムズ社員)…創価大出身者で情報システムを専攻
田島(剣道部監督)…元警視庁巡査部長、創価大へスカウト、学生寮の管理人、
八王子市で地域の男子部主任部長
根津(学生課副課長)…全国副青年部長で第二総東京副青年部長、
八王子地域の青年部長、「創友会」の評議員、「教宣部」に所属


225 :popup:02/11/03 01:51 ID:???

オウムも各業界に信者を送り込ませていたが、
創価学会も同じことしているなぁ…。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 00:27 ID:???
草の根掲示板は、最高裁判決すら信じようとしていない。
ここまで盲目的だとあわれだね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 00:32 ID:???
>>226
今日の創価新報見ましたか?
東村山事件の解説がありましたが、全てを伝えていますか?
あなたは自信をもって言えますか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 00:38 ID:???
>>226
最高裁判決全文を掲載した創価系のHPがあったら
教えて下さい。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 07:33 ID:???
東村山問題をすぐ消す とかいう重複スレたてた方が居ましたが
どこにいかれたのでしょうね(w

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)