5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会ってだめなの?

1 :1:02/10/26 17:49 ID:bsPc9i4v
僕は最近学会に入ったものです。

僕の印象としては別に金取るわけじゃないし、
しつこいアホ狂信者もいるけど別にいやな宗教じゃないと思ってました。
ところがこの版では学会批判ばっかり、ちょっと心が揺らいでます。
やっぱり学会も汚い宗教なんですか?

どこがだめでなにが汚いのか、誰か教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 18:05 ID:V2Aoh2HA
大作まんせー

3 :popup :02/10/26 18:07 ID:???
>>1
己の身体で知れ。
















-------------------------終了-------------------------

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 18:10 ID:???
>>1
暇な時に他スレを見て回ってください。
ただ、ここに我々アンチが書いていることも玉石混交。
大袈裟な表現や場合によっては事実に基づかないこともあるでしょう。
しかし、その様なものばかりなのではありません。
あなた自身の目で見て考えて、一刻も早い脱会をお祈りいたします。

5 :邪魔本小鉄@創価 ◆Cc3Rf7.ChI :02/10/26 18:30 ID:6ikOZpfD
>>1
まぁ、口先だけではない、何かを見つけたらラッキーだよ。
ここに有るのはおおむね、文字の羅列。惑わされるだけ。^^;

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 18:33 ID:???
学会ってだめなの?

だめでしょうねぇ (ノ-_-)ノ ~┻━┻ 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 19:04 ID:UAPsRowm
友人を次の座談会まで連れてきませう
選挙のとき友人三人を説得しませう
1のかた、これだけは拒否してみてください。
あなたの属する組織本性が分かります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 19:09 ID:???
>>1

アフォじゃねーの?
層化はいったの?あそこ宗教団体じゃねーよ?
池田太作ファンクラブだぜ。


9 :1:02/10/26 19:22 ID:V90n/5ai
>>7
それ言われた事ないんで言われたら拒否ってみます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 20:09 ID:9X6X12XQ
>>1
そもそも君は、何で学会に入ったのかな?
もし、仏教に関心があって、手頃なところに入会した、ということなら、脱会を勧める。
仏教は、欧米ではブッデイズムと称される通り、一種の哲学に近い。
釈迦は悟りを開いて神になったのではなく、人類の先駆者になったんだよ。
仏教とは世界観だ。その基本中の基本を、学会は理解していない。
先生、先生、という個人崇拝は、そもそも仏教とは相容れないものだ。
ましては、大量の機関紙を発行して、先生のすばらしさとやらを宣伝するような連中は、
人間的にも信用できない。




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:05 ID:ZtxIx8Q/
     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:09 ID:QYQCeVoc
カルトはだめっしょ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:11 ID:???
だめじゃないよ。
世界一の宗教だよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:14 ID:QYQCeVoc
宇宙一かも?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:19 ID:???
世界一の宗教だよ。

けっなにが世界一の宗教だよ?ただのファンクラブだろーが。
教義かいてみ?>>13

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:21 ID:???
信濃町一かも?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:22 ID:???
一緒に日蓮大聖人の教えを広めようよ。
この末法の世の中世界を救えるのは創価学会しかないよ。
これは世界が厳然と認めている事実なんだから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:26 ID:???
>>17
MCかかってますね?それともネタですか?
学会は日蓮仏法を謗法してます。
わかんねーかなぁ?
あ!だからガカーインやってんだなぁ(藁


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:26 ID:???
>>17
ちなみに世界各国のうち、何カ国が認めてるん?
イランやイラクはもとより、サウジやトルコは?
世界中にどれだけの数のイスラム教徒がいるか知ってる?
とマジ聞きしてみるテスト。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:38 ID:???
>>17

それが世界の定説ですってか?
ライフスペースと同レベルなんだよ。カルトなんざぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 11:04 ID:aTy3i4WW
>>1
魔に負けたら絶対だめだよ
ここは日顕宗や佼成会など学会を陥れようと
する連中が多く書き込んでいるわけですから
獅子王の心を持って日蓮仏法を学んでいきなさい
絶対にご利益がありますから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 11:06 ID:???
>>19
183ヶ国。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 11:19 ID:7WXE/AAL
>>21さん私は教育学会時代から数えて4世ですが、すべての会員がとは
言いませんがあまりにも盲目的な方がいることは否定できません。一人の
人間の人生を創価につぎ込みすぎではないですか?もっとクールにいきましょうよ。
創価だけが社会貢献じゃないですよ。信仰を続けながらいろいろなことに
チャレンジしたらいかがですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 11:25 ID:???
>>22
さすがにチェチェン共和国は入ってないか。

25 :1:02/10/27 13:12 ID:zl5lUWpI
おはようございます。

>>10

友達に折伏されて入会しました。
人をだますとかそういうのからはかけはなれたやつで、ほんといいやつなんです。
ヤングの人もいい人ばっかりで、これならいいかなって。
軽い気持ちって言えばそうかも。

>>21

そういう「魔」とか「悪」とか決め付けるところが一番気にくわないです。
あとそのご利益っての、「なんで言いきれるんですか?」って聞くと
「やってみればわかるよ」とか>>17さんみたいな答えしか返ってこない。





26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:20 ID:???
学会辞めてみれ、今まで親切だった学会員が、良くてあなたを無視。
だいたい暴言、ストーカー行為で攻撃してくるから。
しつこいアホ狂信者が怖くて、辞めたいけど辞めれずにいる事を
寝るというのだよ。
嫌がらせで今の家にも住んでいられなくなるから。
とんでもないトラの穴に入ってしまったな。恐ろしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:25 ID:???
>>25
ガンやエイズも治るし、心の悩みも解決するよ。

28 :1:02/10/27 13:27 ID:ym0Z9K8/
>>26

僕を折伏した友達もそうなるんでしょうか?
学会入る前から親友だったんですけど。
それはすごくいやだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:29 ID:???
>>26
んなことするわけねーだろ
信教の自由は憲法で保障されている
入るのも自由だし辞めるのも自由
共産党だか日顕宗だかしらないがデマ流してんじゃねーよ

30 :1:02/10/27 13:33 ID:ym0Z9K8/
>>27

そういう話良く聞きますね。
でもエイズって今の医学で治せませたっけ?
医学で無理なのに、なんで学会入ればなおるんですか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:34 ID:???
実際そんなことされると思って辞められない人もいるんじゃないの
おばはん連中はしつこそうだと思うけどな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:36 ID:ym0Z9K8/
>>31

正直、婦人部が一番怖いです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:37 ID:???
題目唱えると全宇宙が自分の力になるからな
今の医学では直せない病も治せるわけだ
ま、題目はただだからありがたみがなくて
信じないやつもいるけどな(笑い)
すごくもったいないことだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:39 ID:???
1よ。まず自分の意思を持て。君は意思が弱すぎる。
ネタじゃなければな…。

35 :1:02/10/27 13:40 ID:ym0Z9K8/
>>32は僕です。入れるの忘れてた

>>33
>題目唱えると全宇宙が自分の力になるからな
今の医学では直せない病も治せるわけだ

みんなそれしか言わない、その理由は話してくれない。
それしか言えないんですか?



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:42 ID:???
>今の医学では直せない病も治せるわけだ
アホクサ・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:47 ID:5qhpNWer
33はアンチだな(藁
いくら馬鹿世界一の創価とは言えここまでの馬鹿は居るまい(藁

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:48 ID:???
じゃあさ。
何で人間だけが感情を持つのか、どうして進化したのか
君にちゃんと説明できる?
頭のいい人は説明できるかもしれないけどほとんどの人が
無理でしょう。
題目だってそうだ。
今はなぜ題目を唱えると功徳があるのかがわからなくても
毎日まじめに唱えていれば結果は必ず返ってくる。
なぜか?はその後に御書なりで勉強したらいい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:48 ID:5qhpNWer
>人間だけが感情を持つ
この時点で大アホ(藁

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:49 ID:beikEr4k
>>37

YAHOOの掲示板では、「エイズも癌も治る」と言ってるヴァカがいるよ(w


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:50 ID:???
数百、数千年以前のの宗教に頼ってるあたり精神は進化してないわけだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:52 ID:???
信じる信じないは自由だけど学会に入らないと
人生の全てにおいて損するな〜とは思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:56 ID:0CUtTnSN
学会を悪くいってるのは全て嫉妬からだよ
学会を辞めるにしても嫉妬で狂う人間にはならないでくださいね1さん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:57 ID:???
よく詐欺師が今買わないと損しますよといってますが。
どういう事が損するんでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 14:00 ID:QMSjCzQW
知らないうちに、友人の兄に集会場みたいなところに連れていかれて、
ビデオとかみせられて、とりあえず御守りだけでももらってきなさいと
婦人部といわれる人にかなりしつこく勧められたけど、怖くて
ていちょうにお断りしたんですが、御守りもらうだけでは終わらないですよね?
それから入会しませんか?って展開にもってかれるんですよね?

46 :1:02/10/27 14:02 ID:ym0Z9K8/
>>34

1よ。まず自分の意思を持て。君は意思が弱すぎる。
ネタじゃなければな…。

ネタじゃないです。
それも祈ってれば解決するといわれました。

>>38
>何で人間だけが感情を持つのか、どうして進化したのか
君にちゃんと説明できる?
頭のいい人は説明できるかもしれないけどほとんどの人が
無理でしょう。

できません。
頭のいい人でも無理だと思います。

今はなぜ題目を唱えると功徳があるのかがわからなくても
毎日まじめに唱えていれば結果は必ず返ってくる。
なぜか?はその後に御書なりで勉強したらいい。

ん〜、それって「入ればわかるよ」って言ってるのと同じじゃありませんか?
もうちょっと違う答えが聞きたいです。


47 :1:02/10/27 14:06 ID:ym0Z9K8/
>>42
>信じる信じないは自由だけど学会に入らないと
人生の全てにおいて損するな〜とは思います。

なんでですか?

>>43
学会を悪くいってるのは全て嫉妬からだよ
学会を辞めるにしても嫉妬で狂う人間にはならないでくださいね1さん

なんで嫉妬する必要があるんですか?

>>45
そうですね、僕も似たようなかんぢでした





48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 14:10 ID:beikEr4k
破門された某宗教に対して、嫉妬してるのはそーか(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 14:15 ID:3foMI6UW
創価は偉そうなこという割りには、
最後まで答えず曖昧にしておわるなぁ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 20:44 ID:???
日蓮御上人の御心はお釈迦を崇拝している。
法華経二十八品を全部読まずして御書のみを読んでいるガカーインに功徳がわかるわけがないよ。
信心はお釈迦様、法華経二十八品に対して行うもの。
御書は法ではないよ。ましてダイチャクは信心の対象にもなりえない。
御上人の御心を理解していないのは学会。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 20:49 ID:lGmGM9cm
日蓮宗も創価学会も、世間ではマイナー。

しかも、私のまわりでは「困り者」が多いね。

いい人たちなんだが、「なんでこうなる?」って
不思議なトンチンカンが多い。
悪い人たちじゃないんだが・・・・困ったね。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 21:01 ID:???
>>51

しょうがないね今の世の中信心してる方がおかしい者とされるし、信心しなくても生きていけるからねぇ。

ただいえるのは立派な在家の信仰者がいないからそういわれんだろうねぇ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 21:26 ID:???
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%3E%3E1%82%E6%21%97%8A%82%DE%82%A9%82%E7%90%C0%82%C1%82%C4%82%AD%82%EA%81B


54 :もぐら:02/11/05 02:05 ID:FhZiwRgt
親に内緒で入会したら、お守りご本尊がバレて!!!脱会の手続きをしてくれました。
めんどくさくなっていたので、母親に感謝。

55 :隠者 ◆s3PF2D4EY2 :02/11/05 02:29 ID:???
「やってみればわかるよ」

良い結果 → 学会の手柄
悪い結果 → 勤行や折伏が少ない自分の責任

56 :脱会マン:02/11/05 03:10 ID:???
>>1
おーし!マジレスかつ結論をくだしてやる。
要はアンタが学会に居て精神的昂揚感、充足感(人はそれをMCとも言う)
を得られるかどうかにかかってる。
森羅万象にはなんとでも理由はつけられるんだ、アンタが創価にハマッたら
>>55に近い理由付けをするようになるだろう、別にそれが悪い事とは俺は個人的には
思わない。
自分が昂揚感、充足感を得られれは、それはそれでいいと思うよ。
そこに疑問が沸いたなら、さっさと見切りをつけるべき、ただし、その見切りだけは自分だけで判断するようにね、
仲間の学会員の意見じゃなくてね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 04:49 ID:7hVFIdCk
俺2世なんだけど、確かに今のところ層化自体に害はない。
一円たりとも払うことを強制はしないから。出来ないし。
とりあえず名簿に名前を載せてやって、選挙では「公明党に投票します」と言っておけば
それほど五月蝿いことも言ってこない。(本当に公明党に投票する必要はない。するな)
座談会などに誘われても「いつですか?」と聞き「その日は予定がある」と断れば良い。
あまり先のことを言われたら「わからない」と言う。
学会員たちは自分達のことを良識ある人間だと思っているので
新聞の勧誘員よりはしつこくもない。
新聞と言えば、例のアレな新聞も同じように断ることが出来る。
(それにしてもあの新聞はNYテロも阪神大震災の翌日も
とにかく一面は池田大先生。ある意味すごい)
本当に哲学したいなら一人でも出来るでしょう?
サークルみたいなものなのかな。未だによくわからん。
他人に迷惑をかけるようなことだけはしないで下さいね。

58 :popup:02/11/05 06:37 ID:???
>>58
>>NYテロも阪神大震災の翌日も
>>とにかく一面は池田大先生。ある意味すごい

わろた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:27 ID:???
>>57
学会員自体に害が無いのは当然では? 問題は創価に属してない一般人に害がある
という事でしょ。 まぁ良識も常識も無いのは今に始まった事じゃないけどね。
他人の気持ちや考え方を尊重できないようでは、このまま永遠に叩かれるだろうね。
宗教は個人の自由という事を念頭に置けば他人に迷惑かけずに済むと思うが・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:31 ID:???
存在自体が毒。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:33 ID:???
宗教は内部の人間には暖かく
外部の人間には冷たいのが組織を維持する常套手段。
しかも外敵がいると信者の不満をそらすことが出来る。
外部の者でも勧誘できそうな者は暖かく接するものだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 17:39 ID:???
在日を指導者とすること自体が絶対に悪い!!!
地方参政権から蝕まれていく。

63 :S@法華講一月寺支部 ◆0fUel/OSrI :02/11/05 17:55 ID:EBuM3UVY
>>1

創価学会は宗教団体のフリをした政治団体であるということ。
それがあらゆる創価学会の間違いの根源となっている。
そして、その間違いの根源の大親分は言うまでもなく池田大作氏。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 18:29 ID:qz2s4U0t
56,60,61はよく判ってる。学会組織を知悉しているな・・・。
おぬしら出来る!学会とはそう言う所だ!熱くなり過ぎると火傷をする。
適当にうまく立ち回っていれば居心地の良い組織だ。
欲深く幹部になりたけりゃ、まず、見栄え良くする事、大きな声を常に出せる事かなあ・・・。
それと、組織でまともな話はしないこと・・・幹部の言う通り・・・イエスマンが大事。

特に商売人の人は組織内でも要領よくしましょう、人の良い学会員がお客で来てくれ易い。
敵に廻すと不知恩の輩と内部引き締めのかっこうの材料にされ、地獄に落ちて気が付くように祈ってくれる。
ありがたい組織だなあ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 21:48 ID:???
>>1だめに決まってるだろ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 21:50 ID:DoMPLp/l
ちゃんと財務してください。

67 :ねずみ:02/11/16 21:52 ID:nUrCTz89
だめなのはおまえらだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:34 ID:ZavF3LJR
1はいいこといった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:48 ID:???
駄目に決まってる上げ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:55 ID:???
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:19 ID:???
駄目駄目学会アゲ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:30 ID:N3ZZ0jzC
昨日、幹部の人と三時間ぐらい話したんですけど、
そこで、学会の会友になれって用紙を出してきたんですけど、
あれってなんでもないって言ってましたけど、嘘ですよね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:31 ID:???
当然です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:32 ID:???
>>72
うそだよーん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:34 ID:N3ZZ0jzC
>>73

俺の友達が幹部の人連れてきたんです。
それで三時間ほど勧誘されました。
とりあえず、書いてもらったら、こちらの友達が
会合にお誘いする義務が発生するからうんぬんかんぬん・・・
意味がわからん。それならそんなの書かなくても、
携帯で連絡できるじゃねぇかって思ったんですね。
書かなくて正解でしたよね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:37 ID:N3ZZ0jzC
友達の手前もあるからあまり きつい事はいえなかったですけど、
とにかくきもい。 他の宗教を否定することがもう戦争の火種になってということに
気づかない。教義がどうだとかそんなのはしらない。知りたくもない。
それでわれわれは平和主義だ。とか。目元に笑みを浮かべて
俺の反論を聞いてる。頭が変になりそうだった。
もう行きませんよ。あいつら基地外です。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:40 ID:N3ZZ0jzC
あなたたちの望みは、全世界を学会員にすることですか?
と聞くと、「そうではない!(激しく否定)」
じゃあなんなの?



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:43 ID:???
全世界の1/3でいいんだろう。(笑い

79 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆xaYhUOOPd2 :02/11/19 02:00 ID:vzTbYEZq
荒らしによる言論封殺・スレ保存age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 16:41 ID:???
>やめると不幸になる

何が不幸って学会員たちによる嫌がらせがイチバン最悪
教義を自作自演してんだからカルトと言われてもしかたないっしょ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)