5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護憲勢力は死んだのか?

1 :無党派さん:02/12/15 13:09 ID:vcASyj8B
最初に言っておくと、俺は護憲派である。
もちろん、2chで少数派であることは十分承知している。
前の選挙では社民党に一票投じた。それは護憲を明確に謳っている
政党が社民党だけだからだ。無論、資本主義を否定している共産は論外だ。
社民党の党体質や組織、個々の政策には賛同出来ないが、
国会内で少しでも護憲勢力が大きくするために投じた。
しかし秘書給与疑惑・拉致問題で社民党は信頼を失った。
もちろん俺自身もそんな社民に失望したのは言うまでもない。
来るべき総選挙で俺は社民に投じることはないだろう。
かといって社民以上に弱小な小会派、地方政党に死票を与える気もない。
どうすればより効果的な投票ができるのか・・・まだわからない。

今、護憲勢力は本当に死んだのだろうか?
今後護憲派はどこへ投じるべきか?
一体、誰が護憲派なのか?

注)憲法論議は別のスレにしてもらいたい。
なぜ護憲(改憲)が必要なのか?等の主張は遠慮願いたい。
護憲勢力の状況、今後の行方を語って頂きたい。

2 :無党派さん:02/12/15 13:11 ID:OB+/NeFj
>>1
共産に入れたら?
ま、共産は究極目的として改憲が本心ではあるけど。

日本国民の過半数を超える人が改憲容認になったから、
護憲が弱くなっていくのは当然の流れ。

3 :無党派さん:02/12/15 13:13 ID:NcbJaQye
護憲の結果北朝鮮という独裁国家を暴走させているだけので、なお護憲勢力は減っていくと予想される。

4 :無党派さん:02/12/15 13:16 ID:1k68X0f9
一応確認するけど、この場合の「護憲」で「護」るのは第九条(および序
文の関係条項)だけ? それともそれ以外も?


5 :無党派さん:02/12/15 13:19 ID:OB+/NeFj
あ、そうだ。
自民党に入れるのがいいよ。
あそこ何十年も護憲を実際にやってきた党だから。

6 :1:02/12/15 13:35 ID:gizC+6co
>>4
個人的には第9条堅持でいいと思っている。新たな権利を加えることは
別にあってもいいと思う。
が、スレの趣旨を制限するような事はしたくないので
広義的にとって欲しい。護憲にも様々なタイプがいるだろう。
(俺以外にも他に護憲派の諸君がいる・・・であろうと信じているので)

>>5
確かに自民にも民主にも護憲議員は存在するんだよね。
そこが問題を複雑にしている所でもある、逆に各党が思い切って
改憲に打ち出せないところでもある。

7 :前文ヲタ:02/12/15 13:38 ID:SoGFDFXG
>>1
改憲についても憲法には記述されていますが何か?

9条ヲタに「護憲」などという言葉を軽々しく使って欲しくない。

8 :無党派さん:02/12/15 13:39 ID:NcbJaQye
野中ー横路ー土井で護憲党結成をよびかけたら?

9 :前文ヲタ:02/12/15 13:40 ID:SoGFDFXG
>>1には
憲法を絶対に変えてはならない改憲反対な政治勢力こそが、憲法を拡大解釈し
実質的に無意味なものにしようとする政治勢力と連携をとってしまうことを考えて
欲しい。

10 :無党派さん:02/12/15 13:41 ID:OB+/NeFj
>>6
ということで、いきなり結論なんだが、
要するに党という単位で見ていっても今の日本では意味がないってこと。
君が信頼に足ると思う議員で、かつ護憲の議員に党を問わずに入れるしかないでしょう。
護憲議員に投票するということは、その党内に護憲勢力を強めるということになり、
護憲勢力が強くなれば結果的に護憲が成るのだから。

あと、前半部分に関してだが、部分護憲と全面護憲はこれからは分けていかねばならんだろう。
全面的に護憲と言っても最早世論が受け入れない。

11 :無党派さん:02/12/15 13:43 ID:TYHoOHMG
というか、自民に入れるくらいなら、まだ共産に入れたほうがマシだろう。
元々、融通無碍な政党なんだから、これから改憲の流れが本格化したら、
センセイ方はみんな「昔からの改憲派」のように振舞うんだろうからさ(w

12 :無党派さん:02/12/15 13:43 ID:OB+/NeFj
>>7
確かに憲法を行使することをやめろというのに
護憲という表現は適切ではないかも知れんな。
ま、今更手遅れだがw

13 :前文ヲタ:02/12/15 13:44 ID:SoGFDFXG

日本共産党だって宮本顕治が死ねば、党は根本から変わらざるを得ない。

14 :無党派さん:02/12/15 13:47 ID:TYHoOHMG
>>13
つうか、もう脳軟化で廃人同様って聞いたが。権力なんかあるのか?

15 :無党派さん:02/12/15 14:22 ID:ItLNpgPp
>>1
社民党は憲法は守るかもしれないが、お前の命は守ってくれないぞ。

16 :無党派さん:02/12/15 14:23 ID:OB+/NeFj
>>13-14
死んでも何もかわらんよ。
権力が残ってたら、不破のような現実路線など絶対に出来なかった。

17 :無党派さん:02/12/15 14:28 ID:ZSk21qi8
今の共産党には個性のある幹部が不破と上田しかいない。
これは危機でしょう。
現実路線の有望な若手が育たないと。
穀田じゃあ話にならない(藁

18 :無党派さん:02/12/15 14:30 ID:rKo95Unm
「自衛隊手帳 2003」 定価 950円 税込

●大きく使いやすい1週間見開きワイド日記欄
●公務に便利な四半期スケジュール予定表
●カード類の多機能収納ケース付
●差し込み式の別冊住所録
●豊富な資料編2003(平成15年)仕様の手帳!!

http://www.asagumo-news.com/

19 :無党派さん:02/12/15 14:33 ID:TYHoOHMG
ところで、もう>>1はどっか行っちゃったか?まぁいいや。

もしこの国で「護憲勢力」なるものを復活させたいのならば、
日本を再び外国の占領下においてもらって、安全保障というものを
考える必要がなくなるようにするしかないだろうね。
そもそも、現憲法自体がアメリカの軍事力を「前提」としたモノなんだからさ。

今の状況ってのは、単にそういう憲法の内部矛盾が顕在化したに過ぎないんだよ。
だからそれを無視して「どこに投票すればいいか」なんて考えてもナンセンス。
もう「戦争しないと宣言すれば大丈夫」なんて信じてる国民はほとんどいないからね。

結論として「護憲派」や「護憲政党」を復活させたいのなら、
どっかに投票するよりは、外国のスパイにでもなった方が速いってこった。
この国の「護憲派」のいう「護憲」てのは、結局そういうことなんだよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)