5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最新世論調査】民主党は最低の2.1%【悲惨】

1 :ユーコ戸野本:02/12/14 17:07 ID:XdDO7BLw
民主党は最低の2.1%−時事世論調査

 政党支持率では、鳩山由紀夫前代表が辞任に追い込まれるなど混迷した
 民主党が2.1%(同1.7ポイント減)に低下、1998年4月に現体制になって
 以降最低を記録した。自民党は21.5%(0.3ポイント減)、公明党3.9%
 (同0.5ポイント増)、共産党1.2%(同0.5ポイント減)、社民党1.4%
 (同0.1ポイント増)、保守党0.2%(同0.1ポイント増)だった。
 自由党は0.7%で増減なし。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021213-00000175-jij-pol

2 :無党派さん:02/12/14 17:21 ID:Stn/HlKi
2!

3 :無党派さん:02/12/14 18:05 ID:YD/vlxLi
まあ一度落ちぶれた政党が復活したことはないからな

4 :無党派さん:02/12/14 18:14 ID:1zAbB5/l
小泉内閣支持率51% 無党派層72%も加えて>>1

他の調査と比べて極端に違いすぎ。調査方法に問題があるのでは?
平日昼間に調査し、面接調査だからな
老人に強い政党と 政治に興味のない無党派層が極端に多いのはそのため

5 :つーか、民主党が2.1%(同1.7ポイント減)に低下、:02/12/14 18:14 ID:w7DRM6ue
http://hayawasa.tripod.com/isiikoki.htm
編集委員・椎名誠の表紙写真・大好評
『週刊金曜日』最新号2002年11月29日発売・売り切れ店続出。
■石井紘基代議士刺殺事件 反骨の政治家×無念の死 警察捜査に疑義あり
数多くの「闇」に鋭く切り込んだ石井氏が「何者か」によって刺殺された。
だが、逮捕・起訴された自称「右翼」の男による「怨恨の果て」という動機には、
あまりにも不自然な点が多すぎる。なぜ警察はこの「右翼」による
短絡的な犯行にすぎないと断定し、深まる疑惑の解明に乗り出さないのか――。
今回の事件で露呈した警察の杜撰な捜査を徹底検証する。
http://www.kinyobi.co.jp/Recent


6 : :02/12/14 18:42 ID:DTPhwAO2
俺ら会社員に支持率調査しろや

7 :無党派さん:02/12/14 19:00 ID:RcmCv8ZC
>>5
石井議員といえばチョンの参政権に反対したり
チャンコロ政府に反発して李登輝の来日運動をしたり
右派的な活動していたからな。
実際に殺したのは在日だったし。

8 :無党派さん:02/12/14 19:03 ID:SNiTgT7y
>7
石井が社民連出身ってこと知らないんだね

9 :無党派さん:02/12/14 19:06 ID:RcmCv8ZC
>>8
元社会主義者であることは知ってるよ。
それで?

10 :無党派さん :02/12/14 20:10 ID:g3LqPKIG
あわれだな>民主党

11 :無党派さん :02/12/14 20:43 ID:DXSOteSq
社民党に負けたらマジ笑う

12 :無党派さん:02/12/14 20:52 ID:jEhwkYgw
野党連合でも何パーセント?
違った形での再編で自民党をぶっ壊すしかないな。

13 :無党派さん :02/12/14 20:56 ID:C7Ym9+3j
いいかげんに解散したら>民主

14 :無党派さん:02/12/14 21:08 ID:jEhwkYgw
菅が党首になったって全然駄目だわな。
しかし菅信者は支持率があがるというとんでもない妄想を画いてる。
そしてかつて民主党が一番支持率高かったころの支持者の意見を聞か
ず、中道リベラルだのこれでいいんだの一点張り。
そのことが自分達の支持率が伸びないことが全く理解出来ない模様。
完全に政党としての役割は終わった。

15 :無党派さん:02/12/14 21:31 ID:Jd/woCMO
時事は層化系か。
わざと無党派が多くなるような聞き方をすれば、公明党の
支持率が高くなるんだよ。
支持率全部足しても30%くらいじゃないか、これ。

16 :無党派さん:02/12/14 21:39 ID:1zAbB5/l
時事の調査はあやしい
小泉内閣支持率は他の調査が61%〜65%なのに 極端に低い51%だし
政党支持率は自民党を合わせても28.9% 無党派は71.1%

平日の昼間に面接調査すれば 老人に強い党、創価学会の支持が高いのはあたりまえだわな


17 :無党派さん:02/12/14 21:39 ID:CNKIcoS1
民主党はマスコミに頼らない方がいいよ。
草の根で支持を増やしていく方が奴らは一番嫌がる。

18 :無党派さん:02/12/14 22:04 ID:ignEIV8U
>>16
あのね、そんな人こそが選挙に行くの。
現実を見れない民主信者がいるから駄目なんだよ!
ちゃんと現実を受け入れよ、そこから考えろ。


19 :無党派さん:02/12/14 22:10 ID:u8wL+Qxz
まだ管が代表になる前の調査でしょ。
管が代表と決まれば大丈夫でしょ。

20 :無党派さん:02/12/14 22:14 ID:Jd/woCMO
>>18

層化、層化、そうですか。
層化いな。
ふーん、層化。


21 :無党派さん:02/12/14 22:21 ID:k66+wte9
倍増しても喜べない。次の調査では5倍増は間違いなくいくでしょう。

22 :無党派さん:02/12/14 22:23 ID:fWgStqOl
>>19

>>14の意見をどう思う?

23 :無党派さん:02/12/14 22:23 ID:jEhwkYgw
>>21
正気か?すぐに言ってたことが電波ということがばれるぞ。

24 :無党派さん:02/12/14 22:40 ID:jEhwkYgw
>>22
こういう大切なことは答えないんだよね。

25 :無党派さん:02/12/14 22:50 ID:kbuuGzqP
>>24
一番支持率が高かったのはいつですか?

26 :無党派さん:02/12/14 22:55 ID:jEhwkYgw
98年8月橋本政権が倒れた時。28%から30%前半、今時は俺も期待してたし、旧社民がこんなに石頭だと思わなかったな。

27 :無党派さん:02/12/14 23:07 ID:kbuuGzqP
>>26
菅代表のときじゃありませんか?金融国会の頃かな


28 :無党派さん:02/12/14 23:08 ID:ooXoEFnc
>>27
 そうそう。
 菅代表、羽田幹事長、伊藤政調会長のころです。


29 :無党派さん:02/12/14 23:10 ID:RcmCv8ZC
菅が戸野本優子と不倫してた頃。

30 :無党派さん:02/12/14 23:11 ID:OpmOoXgz
>>27
とは言っても、森政権でマスコミが揚げ足取りに夢中な時。
運も良かった。
民主党が新鮮に見えた時でもある。
今は全然新鮮さを感じない。

31 :無党派さん:02/12/14 23:12 ID:jEhwkYgw
だからといって今菅が党首になったから支持率が上がるほど甘くないよ。
4年たって、色々有権者も学んだもの。
事実上、菅ー横路体制だもの。

32 :無党派さん:02/12/14 23:14 ID:kbuuGzqP
枝野さんが政調会長代理かなにかで、政策新人類として
売り出した頃でしょう?印象としては今と重なるんですけどね

33 :無党派さん:02/12/14 23:18 ID:cS92EQsP
>30
森じゃなくて小渕でしょ。
その後、小渕内閣が意外にできる政権で
自自連立で野党が切り崩されると民主党は失速した

34 :無党派さん:02/12/14 23:18 ID:jEhwkYgw
>>32
かさならん。本気で言うてるのなら、ちょっとどうかしてるぞ。
そしたら明日の報道2001ではまず民主支持率はどれ位になると
思うよ。一気に6%から15%位にならなきゃとても今後見込み
ないよ。

35 :無党派さん:02/12/14 23:23 ID:4Ad3Mfyi
 >>34
加えてもし15%でもそれはあくまで都市部でしかもサンプル数が少ないから正確度が高いかどうかわからない。
 百歩譲ってその数字が正しいとしても民主党がきちんとした政策を提言できなければまた元通りの低落になるわけです。

36 :無党派さん:02/12/14 23:28 ID:kbuuGzqP
>>34
支持率がどうこうではなくて、菅、枝野ラインが
印象として似ているということです。
かなりインパクトがあったと思います。




37 :無党派さん:02/12/14 23:30 ID:4Ad3Mfyi
 >>668
鳩菅の鳩の裏ということですか。
 あと政策についてきちんと確立できないとダメなんでしょうね。
 旧社会、さきがけ、旧民社、保守といろいろ言うけれど、
 リーダーがきちんとまとめるリーダーシップを発揮できないのか
 あるいは大同小異ができないのか、いずれにせよ派閥争いに終始していると旧新進党の解散か
 あるいは旧社会党の長期低落かでしょうね。
 (個人的には後者になりそうな気が・・・)

38 :無党派さん:02/12/14 23:33 ID:RcmCv8ZC
報道2001の調査は政党支持率ではない。

【問】さっそくですが、あなたは次に行われる衆議院選挙では、
どの党の候補者に投票したいですか。

しかも「首都圏」限定で
サンプル数は「500 人」で
「電話調査」というもの。

こんな調査にしかすがれないのが民主党信者なわけだが。

39 :無党派さん:02/12/14 23:35 ID:cc2Zy6EW
まとめることはできるであろう
ただ菅代表だと菅の印象が強すぎて
他が目立たない
それで低落だろうな

40 :無党派さん:02/12/14 23:38 ID:4Ad3Mfyi
 >>38
ついでに言えば新聞とかの世論調査だって電話調査の問題とか聞き方の
問題とかあるし、完璧ではないですから。(自分のところには夜9時ころ
見たいテレビの時間にかけられて不快になって応える気が失せた)
 仮審判は4月の統一地方選挙の結果でしょうね。

41 :無党派さん:02/12/14 23:45 ID:RcmCv8ZC
>>40
すり替えるなよ。
報道2001は政党支持率を調査したものではない。

サンプル数を多くとって
「どの政党を支持するか」と聞いた
政党支持率の調査と一緒にするな。

42 :無党派さん:02/12/14 23:47 ID:jEhwkYgw
統一選挙は都市部でも勝てないよ。候補者だってろくに擁立できてないんじゃない?

43 :無党派さん:02/12/14 23:48 ID:1zAbB5/l
時事は平日の昼間、しかも面接調査。無党派層72%なんていくらなんでも多すぎ。
電話調査、土日の調査が正しい。


44 :無党派さん:02/12/14 23:50 ID:1zAbB5/l
時事が無党派層72%を記事にしていないのは この調査に後ろめたさを感じている証拠

45 :無党派さん:02/12/14 23:53 ID:4Ad3Mfyi
 >41
もちろんおっしゃる通り。一緒にするつもりなどありません。
 ただどっちにしても信頼できないから選挙してみないと分らないという
意味なのですが。

46 :無党派さん:02/12/15 00:11 ID:581o6Q58
>無党派層72%

ちょっとは多いかもしれんが、現状を考えればそんなに多いとも思わんが。

47 :無党派さん:02/12/15 00:19 ID:W0Xsam49
 ま、世論調査が気になるのなら14・15日の土日かけて朝日か毎日あた
りが調査するでしょうからその結果公表まで待ってみれば・・・
 
追伸.世論調査好きの人に、松本正生「政治意識図説」中公新書
   55年体制以降の朝日、読売、毎日の内閣・政党支持率データ載って
  ます。

48 :無党派さん:02/12/15 03:56 ID:+SkrEYpe
同一の世論調査なら傾向は把握できるだろうに・・・
というか、その為のものなんだが
アホじゃなかろうか

ま、新執行部を世論がどう評価するか興味あるね
個人的には民主党支持率は横這いないし微減と見る


49 :無党派さん:02/12/15 09:08 ID:0xMxembF

最新では、民主党 7.6%

http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/2001/chousa/chousa.html

50 :無党派さん:02/12/15 14:17 ID:q36plbM3
age

51 :無党派さん:02/12/15 14:20 ID:Z2wdb2l3
報道2001(12月12日・12月13日調査・12月15日放送/フジテレビ)
【問】さっそくですが、あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。

自民党24.8%↑  民主党7.6%↑  共産党4.2%↓  自由党3.4%↑
公明党3.2%↓  社民党0.4%↓  保守党0.2%↑  まだきめていない48.0%


52 :無党派さん:02/12/15 19:15 ID:oVXc7+ZZ
顔が変わってもあまり支持率は上がらんな。
ま、これぐらいが現実ってやつか。

都市部だけだから全体ではもっと悪いだろうし。
横這いってとこか。厳しいぞー。

53 :無党派さん:02/12/15 19:20 ID:5kh3034I
ていうか顔かわってないしね…

54 :無党派さん :02/12/15 19:22 ID:q6rcXTHC
2%って終わってるな(w

55 :無党派さん:02/12/15 20:40 ID:Z2wdb2l3
自民党支持者って呪いをかけられたように思考停止してるから
呪いを解くのが難しいんだろ



56 :あらら:02/12/15 21:29 ID:gNubjbrr
世論調査:内閣支持率49% 景気対策で大幅下落か
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20021216k0000m010043001c.html
◇民主党支持率も過去最低の6%
 一方、菅代表への期待度を尋ねたところ、「期待する」が17%、「ある程度
期待する」が29%。両方合わせても46%にとどまり、「あまり期待しない」
「期待しない」の合計50%を下回った。民主党支持層では期待派が91%を占
めた。

57 :無党派さん:02/12/15 21:32 ID:T8Nae1QY
小泉支持率も落ちたが、菅民主も落ちた・・・駄目だこりゃ。

58 :無党派さん:02/12/15 21:36 ID:Z2wdb2l3
小泉が悲惨だよ だってこれから解散ってときに支持急落

59 :無党派さん:02/12/15 21:54 ID:T8Nae1QY
小泉は、支持率はどうでもいいんだよ。
要は、選挙で、自民が勝てばいいわけで。
無党派激増ってことは、投票率最低で、自民圧勝。




60 : :02/12/15 21:57 ID:SoGFDFXG
菅直人のスキャンダル、自民党はいくつも爆弾もってるってさー。

61 :無党派さん:02/12/15 22:00 ID:Z2wdb2l3
>59
いまは小泉=自民ではありません
前回みたいに自民党に風は吹かないでしょう

62 :無党派さん:02/12/15 22:17 ID:GOtezAZQ
>>61
しかし、民主にも風は吹かんぞ。

63 :無党派さん:02/12/15 22:22 ID:L5ChsiwY
じゃあ、勝つのは公明、共産か。
おそろしい。
もうそろそろ民主主義は止めて、自衛隊の軍事クーデター希望。

64 :無党派さん:02/12/15 23:33 ID:sbMio1qq
民主党も深刻だ。支持率。

65 :無党派さん:02/12/15 23:37 ID:OAXVeDyP
菅がサンデープロジェクトで社民党と選挙協力すると言っていた
が、禿げしく落胆した。
やはり菅ではだめだ。
菅は社民と同じ思想を持っているか、世論が読めないマヌケ。

66 :無党派さん:02/12/15 23:40 ID:0/BN4os7
>>65
菅だって本心ではあんな党と組みたくないのでは?村山を排除したことあったからな。
でも選挙協力しないと労組の票を食われてしまうと言うジレンマがある。


67 :無党派さん:02/12/15 23:40 ID:dzSg2a0/
そんなのさんざん言われていたこと。
菅信者は批判に耳を塞いでいたがな(w

68 :無党派さん:02/12/15 23:44 ID:Wf83Yokk
>>65
今 捨民と選挙協力とは自分の棺おけを作るようなものなのにね
気づかなにのは さすが間抜けか?売国奴?

69 :無党派さん:02/12/15 23:46 ID:BlsQkRc7
>>65
民由社間の選挙協力は鳩山代表時代から長く続いていますが。
べつにいまさら落胆するほどのことでもない。
自民がカルトと緊密な選挙協力をしているのだから、当然。

しかも、野党結集路線は、鳩山の「統一会派構想」「新党結党構想」に
もとづく検討委員会設置で加速している。

70 :無党派さん:02/12/15 23:52 ID:pMRv2MFF
しかし社民を入れる意味が全く無い。

71 :無党派さん:02/12/15 23:53 ID:0/BN4os7
>>70
連合が社民党と絶交すれば選挙協力の必要がなくなるわけだわな。

72 :無党派さん:02/12/15 23:54 ID:BlsQkRc7
>>70
意味があるから選挙協力しているんだよ。
あっちこっちに候補者を擁立されたら票が割れて共倒れ。
並立制の下では選挙協力をせざる得ない。

73 :無党派さん:02/12/15 23:58 ID:BlsQkRc7
>>71
まあ、そうだな…
社民は衰えたといってもまだ150万〜200万の支持労組等の組織票は
あるし、全国組織もある。
しかし、連合の支持がなくなれば、自由連合、新社会党並みのミニ勢力になるから、
選挙協力する必要が無くなる。

74 :無党派さん:02/12/16 00:00 ID:bzjQsn+y
選挙協力すれば
土井ちゃんが
応援演説に来てくれるよ

75 :無党派さん:02/12/16 00:02 ID:iDH+bKpV
>>72
選挙協力がないと共倒れするなら所詮その程度の政党。

76 :無党派さん:02/12/16 00:04 ID:2rBV7pOl
>>74
かえって票を落とすだろ。社民が国民の敵となった今。

77 :無党派さん:02/12/16 00:08 ID:bzjQsn+y
選挙協力すれば
菅さんが土井ちゃんと
並んで応援演説してくれるよ


78 :無党派さん:02/12/16 00:13 ID:2rBV7pOl
>>77
「売国奴」って罵声をあびるだけ。

79 :無党派さん :02/12/16 00:15 ID:MZLbjmYD
菅いきなりダメポ

80 :無党派さん:02/12/16 00:18 ID:lpp9xSW+
>>78
俺もそう思う!

81 :無党派さん:02/12/16 00:18 ID:sraNO6d3
>>78
右翼だね。あなたは。安倍や小泉のバックの宗教団体のほうが売国奴だ。

82 :無党派さん:02/12/16 00:23 ID:2rBV7pOl
>>78
街宣車には乗ってないけど。
しかし、右翼ってレッテルもいいけどオタクから見たら国民のほとんどが右翼じゃないの?
多分、土井と菅が並んでたら普通のかっこした人達が罵声を浴びせると思うよ。

83 :無党派さん:02/12/16 00:24 ID:Iv50R3ic
何にせよ、社民が頭痛のタネだな。

84 :無党派さん:02/12/16 00:25 ID:psNuFt9P
>>82
どういう妄想だ(w

85 :無党派さん:02/12/16 00:27 ID:2rBV7pOl
>>84
ためしてみると一目瞭然。俺はみかけたらそうするだけ。

86 :無党派さん:02/12/16 00:29 ID:2rBV7pOl
社民は独自でやればいいのに、頑固に北朝鮮マンセーで。何で仲間に入りたがるの?

87 :無党派さん:02/12/16 00:30 ID:psNuFt9P
>>85
以前何かの演説でそういうのは見たことがあるけど、普通の格好をした人が
罵倒をした場面は見られなかったよ。
そもそも普通の人が他人を罵倒するわけがない。他人に対すて取るべき常識的な
態度という基準が、世間的な一般人と君の中の一般人とは違うようだね。

88 :無党派さん:02/12/16 00:32 ID:psNuFt9P
>>86
自民党を倒すという大儀の前には些細なことだからさ。

89 :無党派さん:02/12/16 00:34 ID:2rBV7pOl
>>87
以前て北朝鮮が拉致事件を認めたあとの話か?

90 :無党派さん:02/12/16 00:34 ID:iDH+bKpV
>>88
自民を支えてるのは民主の相乗りだろ。

91 :無党派さん:02/12/16 00:35 ID:+Yr12Rnn
>>75
自民もカルトと組んでいる。
カルトとの選挙協力がないと共倒れするなら自民党も所詮その程度の政党。


92 :無党派さん:02/12/16 00:36 ID:psNuFt9P
>>89
だから一般人が内心はどうあれ、いきなり罵倒することはまず無いという事さ。
日本じゃそういうのは「恥知らず」と呼ぶ。
何かの宗教がかった考えに縛られている人間なら罵倒するかもしれないが。

93 :無党派さん:02/12/16 00:38 ID:+Yr12Rnn
>>90
自民を支えているのはカルト、土建屋、特定郵便局長会議、医師会、遺族会など。
これらの支持がなくなれば、自民は崩壊する。

94 :無党派さん:02/12/16 00:38 ID:iDH+bKpV
>>91
自民の事情はまた別だろ。

95 :無党派さん:02/12/16 00:39 ID:iDH+bKpV
>>93
五党協って何。藁

96 :無党派さん:02/12/16 00:42 ID:2rBV7pOl
psNuFt9Pはムキになるところをみるとやっぱ横路一派?

97 :無党派さん:02/12/16 00:45 ID:+Yr12Rnn
>>94
同じ事情と異なる事情はある罠。


98 :無党派さん:02/12/16 00:47 ID:Dg6/Khvu


99 :無党派さん:02/12/16 00:47 ID:iDH+bKpV
>>97
相乗りと五党協やめてから自公保を倒すと言ってくれ。

100 :無党派さん:02/12/16 00:49 ID:+Yr12Rnn
>>96
横レス失礼。
煽りはやめたほうがいい。まじめな議論の障害になる。

「君は職業ウヨ」と煽り返されても仕方がないぞ。

101 :無党派さん:02/12/16 00:54 ID:+Yr12Rnn
>>99
優先順位は、「五党協」「相乗り」よりも、
政権交代して、自民党の政官業癒着システムを破壊することのほうが上。
それができれば、おのずから地方も変わってくる。

102 :無党派さん:02/12/16 00:57 ID:cX1Sceam
◇民主党支持率も過去最低の6%

 民主党の支持率は、6%にとどまり、小泉政権下での過去最低を記録した。
13日に菅直人新代表の下で再出発したにもかかわらず、鳩山由紀夫前代表時代
の前回10月調査よりさらに1ポイント下回った。自民党支持率は前回同様の31%。
「支持政党なし」の無党派層は、小泉政権下で過去最高の49%に達し、民主党を
軸にした野党への期待感がいかに乏しくなっているかを示した。

 菅代表への期待度を尋ねたところ、「期待する」が17%、「ある程度期待する」
が29%。両方合わせても46%にとどまり、「あまり期待しない」「期待しない」
の合計50%を下回った。民主党支持層では期待派が91%を占めた。菅代表が
最優先で取り組むべき課題では「党内の立て直し」が44%と最多で、鳩山前代表
の提起した「他の野党との新党結成」は7%と否定的だった。調査結果について菅氏は
「国民から見放された形で深刻な支持率低下があり、信頼回復までには多少時間が
かかる」と語った。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021216-00000043-mai-pol

103 :無党派さん:02/12/16 00:57 ID:iDH+bKpV
>>101
無党派にそんな二枚舌は通りません。


104 :無党派さん:02/12/16 01:02 ID:+Yr12Rnn
>>103
失敬だな。
どこが二枚舌だ。
中央で政権交代し、自民党を3〜4年野党暮らしさせて、
弱体化させない限り、なにも変わらないんだよ。

105 :無党派さん:02/12/16 01:02 ID:iDH+bKpV
>>101
民主党は汚い政党である事が折込済みの自民党と違って、
表向き理想論や奇麗事を吐いてるだけ相乗りや五党協の罪は大きい。

106 :無党派さん:02/12/16 01:05 ID:iDH+bKpV
>>104
>政権交代して、自民党の政官業癒着システムを破壊することのほうが上。

民主党は相乗りや五党協で自民党の政官業癒着システムを援護協力していますが、何か。


107 :無党派さん:02/12/16 01:08 ID:+Yr12Rnn
>>105
原理主義でうまくいった試しはない。
共産党は相乗りしないし、他の主要野党とも選挙協力しないが、
党勢は低迷している。
戦後合法化されて、もう60年近くになるのに、
いまだ議会内多数派形成への展望はまったく開けていない。

108 :無党派さん:02/12/16 01:08 ID:2rBV7pOl
>>104
聞き飽きたが支持が増えない、なぜだと思う。

109 :無党派さん:02/12/16 01:10 ID:iDH+bKpV
>>107
アメリカ民主・共和、イギリス労働・保守(公選市長のみ)でまず相乗りはしません。

110 :無党派さん:02/12/16 01:11 ID:+Yr12Rnn
>>106
政権交代しない限り、一部のそういう状況も含めて変わりませんが何か。

111 :無党派さん:02/12/16 01:12 ID:iDH+bKpV
菅代表はなぜ五党協と無節操な相乗りの廃止を宣言しないのですか。

112 :無党派さん:02/12/16 01:14 ID:iDH+bKpV
>>110
相乗りや五党協の廃止をしない限り、政権交代ができない状況も含めて変わりませんが何か。

113 :無党派さん:02/12/16 01:16 ID:G9bBFhvW
分裂したほうがいい。

114 :無党派さん:02/12/16 01:17 ID:iDH+bKpV
>>113
分裂しても相乗りや五党協が廃止されない限り一緒です。

115 :無党派さん:02/12/16 01:18 ID:2rBV7pOl
分裂した方が支持率が上がるかも。

116 :無党派さん:02/12/16 01:18 ID:+Yr12Rnn
>>109
日本はまだそこまでいっていない。
二大勢力制が未成熟。
>>108
俺も聞き飽きた。「相乗り」するとか、なんだとか。
支持が増えないのは、いろいろある。
既得権益にしがみつく一部の国民、
組織力のなさ、
戦後の奇跡的復興と経済成長で生まれた「自民党神話」(とくに50代以上)、
などなど


117 :無党派さん:02/12/16 01:19 ID:iDH+bKpV
>>115
一緒です。

118 :無党派さん:02/12/16 01:20 ID:+Yr12Rnn
>>112
なぜ?
俺はそうは思わんけどな。

119 :無党派さん:02/12/16 01:22 ID:iDH+bKpV
>>116
相乗りや五党協を継続したままで政権交代は不可能です。
地方で自民と組んでる、公明と選挙協力をしてるとしか見てもらえません。

120 :無党派さん:02/12/16 01:23 ID:sraNO6d3
>>116
無党派の受け皿となる政党がないんじゃないの今。


121 :無党派さん:02/12/16 01:25 ID:+Yr12Rnn
>>119
なぜ不可能?
相乗り・五党協を廃止したところで政権交代できるとは
思わんが。

122 :無党派さん:02/12/16 01:28 ID:iDH+bKpV
>>121
国民は相乗りや五党協を見て見ぬ振りをするほど甘くありません。
もし、見て見ぬ振りをするなら、これだけ無党派が増えていません。
そして相乗りと五党協の廃止は
国民に対して民主党の政権奪取の真剣さをアピールできる。

123 :無党派さん:02/12/16 01:31 ID:+Yr12Rnn
>>122
五党協などに国民が関心をそんなにもっているとは思わんな。
最大の関心事は、デフレ不況の克服についてだろ。
それと構造改革の行方だろ。

124 :無党派さん:02/12/16 01:34 ID:iDH+bKpV
>>123
国民を甘く見ると痛い目にあいますよ。
例えば尼崎市で相乗り否定の候補が勝ちましたね。

125 :無党派さん:02/12/16 01:35 ID:Fg1llDoQ
党員が落選させた「管」を議員が担ぐなんて終わりだよ。
できの悪いクーデターだな。
まあ党首になったぐらいでヘラヘラしてる管はアホ決定(w

126 :無党派さん:02/12/16 22:20 ID:cX1Sceam
週刊文春がまた菅の下半身スキャンダルを追求するらしいよ。
もうダメポ

127 :(−−):02/12/16 22:56 ID:MZTCUq94
菅は日本人を拉致した北朝鮮の特務機関員が韓国で逮捕され死刑判決をうけたときに
助命嘆願署名に土井たか子らとともに署名した間抜けな議員だ。しかも、ぬけぬけと
社民党と協力体制をとっていくなどとテレビで公言していた。
おいおいいい加減にしろよ。菅あんど民主党。もうこれ以上日本国民を北朝鮮の
魔手にさらすようなマネはするなよ。怒。

128 :無党派さん:02/12/16 23:27 ID:eiH2INqr
定額暦には分からないかもしれないが、日本は議院内閣制なので
外交や治安維持に影響力を行使できるのは与党だけだ。
つまり、野中自民党こそ、売国奴の集団。

129 :  :02/12/16 23:39 ID:27RcE7QZ
>>124

尼崎市の市長に乗りてぇ〜

130 :無党派さん:02/12/17 00:45 ID:JX1+eef+
北朝鮮の件で言えば野中も菅も一緒。あっイージス艦も一緒か。

131 :(−−):02/12/17 01:44 ID:xfPTgEYR
>128
野党の人間だってマスコミを上手く使うことで、実質的に政局に大きな影響力を
行使することは可能だ。社民党のこれまでのやり方を見れば一目瞭然だろ。
政治っていうのは表向きの制度や法律だけで動くもんじゃないんだよ。
ちなみにおれは大学院を出てる。ただし、だからといっておれが頭がいいと
言ってるわけじゃない。事実としておれは低学歴ではない。また、真に頭が
いいかどうかは学歴で決まるものでもない。
お前のように学歴がどうとか言って、中学の公民レベルの話しかできない
奴が最も頭の悪い人間なのだ。


132 :無党派さん:02/12/20 01:10 ID:dgn/Iw5B
もう、終わりだね

133 :無党派さん:02/12/20 01:15 ID:aSCZ5y0g
鳩山復帰しかあるまい

134 :世直し一揆:02/12/20 23:41 ID:DQJet0wd
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


135 :無党派さん:02/12/23 12:11 ID:ZylGCUWU
>>133
同意。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)