5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★民主党の鈴木寛てどう思う?★

1 :山ちゃん:02/12/14 13:49 ID:wVk8hPV1
けっこう期待してます。

2 : ◆7lkasumilI :02/12/14 13:50 ID:iyTOEN8Z
2かも。

3 :山ちゃん:02/12/14 13:50 ID:wVk8hPV1
>>2
どう思う?

4 :無党派さん:02/12/14 17:23 ID:Stn/HlKi
おりた

5 : :02/12/14 18:39 ID:DTPhwAO2
鈴木かんは選挙の勉強って、当選後にうちに来た。
使えないヤシだった。

6 :無党派さん:02/12/14 19:05 ID:oEoJE7an
鳩ぽっぽに随行して、
小沢参りをした人でしょ。

7 :無党派さん:02/12/14 21:01 ID:KganIigJ
>>1
学生さんでつか

8 :山ちゃん:02/12/14 21:05 ID:wVk8hPV1
>>7
なぜにでつか?

9 :無党派さん:02/12/14 23:05 ID:NXxmWi6V
大嫌いだ!
自民、公明に次いで第三位当選 にもかかわらず 選挙事務所は異様な興奮状態だった。
もしかして、共産 緒方氏に負けると思っていたのか?

10 :無党派さん:02/12/14 23:45 ID:KganIigJ
>>9
>選挙事務所は異様な興奮状態だった。

学生がイベント的なノリで選挙を支えてたから。
学生の参加が悪いとは言わない、むしろとてもいいことなんだけど、どうもあれは選挙を手伝うだけで何か「素晴らしいことをやった気分」になっている学生が多いようにみえた。
そりゃ充実感もあったろうし、一体感も出ただろうし、当選が出れば盛り上がるでしょう。

そんな私も学生でつが。

11 :無党派さん:02/12/14 23:52 ID:dVYRapT7
>>10
>学生の参加が悪いとは言わない、むしろとてもいいことなんだけど、どうもあれは選挙を手伝うだけで何か「素晴らしいことをやった気分」になっている学生が多いようにみえた

そうそう。学生はキッカケとしてはいいんだろうと思うが、
鈴木事態が思ったより面白みの無い行動しかとらないので期待薄。

12 :無党派さん:02/12/14 23:58 ID:KganIigJ
>>11
どんな行動か、よかったら教えてください。

スズカンさんは、部会や委員会は文部科学なんでしょうか。
どんな仕事をしているか知らないが、頭いいはずなのにあまり党内の政策立案での存在感がないように感じる。
ぜんぜん名前聞かないし。
彼の、そもそも学校教育そのものを考え直すという教育改革論はとてもいいと思う。
民主党で教育を語ろうとすると教育基本法を軸にしたくだらない論争になってしまうが、規制緩和と分権から学校を語る論点をスズカンさんには持ち込んでほしかった。

代表室とか青年局の党務ばかりやらされてるんでしょうか。だとしたらもったいないな。
鳩山さんに近いのだから、彼が代表のうちに自由にやらせてもらってれば良かったのに。
それとも、やはり官僚・研究者出身だから、党内で仲間を増やしながら次第に影響力を増して発言力を高めるという政治的な努力はしない人なのでしょうか。
そのへん、情報求む。

13 :無党派さん:02/12/15 00:06 ID:fHWLmQyy
ところで>>1はどう思う?
どのへんにけっこう期待しているのだ?

14 :無党派さん:02/12/15 00:13 ID:ZwFC9/ps
>>12
>やはり官僚・研究者出身だから、党内で仲間を増やしながら次第に影響力を増して発言力を高めるという政治的な努力はしない人なのでしょうか。

むしろそればかりやっている議員でしょう。
保身にしか走らないところを見ると。

教育は絶対大事ですので、そこに熱心なのはいいんです。
けど何ともまだ軽く感じてしまう。

>>13
同じく。まず、期待している人から聞きたい。
闇雲な叩き方はしないので、是非ききたい。

15 :無党派さん:02/12/15 00:15 ID:66pMMr0N
すずかんTVは必見です。

16 :無党派さん:02/12/15 00:28 ID:fHWLmQyy
2ちゃんって日付が変わるとID変わるの?

>>14
>むしろそればかりやっている議員でしょう。
>保身にしか走らないところを見ると。
そうなんですか?保身のための仲間作りは全く意味ないですね。政策立案での発言力アップのための仲間作りや根回しは政治家として必須の行動だと思いますが。

同じ通産官僚出身、前回の参院初当選ということで、京都の松井こうじさんと一緒に注目してた。
松井さんが9月も前原さんを推し、野田陣営との調整役になり、野田さん擁立になったあとも陣営に入ってと、若返りのために一生懸命になっているのに、そのあたりでもスズカンさんの存在感を感じたことがない。
おそらく9月は鳩山さん、今回は岡田さんに投票なんでしょうけど。
最近ひとつ思うのは、自由主義的若手にいるとされる、本当は自民党でやりたかったけど公認取れなかったから民主から出たという人なのかなあ、と。

>>15詳細求む

17 :無党派さん:02/12/15 00:35 ID:LQ5NqCnP
>16
>2ちゃんって日付が変わるとID変わるの?
変わるよ。

18 :無党派さん:02/12/15 01:28 ID:MfvF0mJH
とにかく嫌いだ!
区議選応援演説のとき、宣伝カーの前で素手でタバコの吸殻を拾っていた。
パフォーマンスはもううんざりだ!

善行は、人の見ていない所でやるべきだ!


19 :7=10=12=13=16:02/12/15 01:51 ID:fHWLmQyy
>>17
さんくす。はじめて知った。

自分と同じくらいの年で同じようなスタンスの人が来そうなスレの予感がするので、いい話できるかもと期待しているのだが。
したがって>>1の考えキボン

20 :  :02/12/15 19:35 ID:erc9fmMF
丁寧な言葉 作った笑顔 タバコの吸殻をひろう偽善 

すべて 庶民を心から軽蔑するから 出来ることさ。


 庶民はそんなことせんもの


21 :無党派さん:02/12/16 00:06 ID:o49YCZjb
まあ庶民でなくていいです。
エリートには、庶民の頭では考えられない立法をするというエリートの役割がある。
そういう役割を担って当選した以上、党務だけじゃなくて政務で存在感を示してほしい。

22 : :02/12/16 00:42 ID:UXln/Eit
>>21  鈴木さん(偽善者)本人ですね   お疲れ っす   お待ちしてました。

23 :無党派さん:02/12/16 00:42 ID:jMGkBcHp
>>12
教育に関する議論はなかなかまとまりにくいだろうから、党内の統一した
見解、というところにまでもっていくのはしんどいのでしょう。

あと、インテリさんはインテリ業界の中に閉じてしまうクセがあるだろうから
当人は情報発信しているつもりでも、なかなか外に発信力が足りないかも
しれませんね。

タウンミーティングみたいなことはやっているのかな?

24 :無党派さん:02/12/16 03:34 ID:o49YCZjb
>>23
まえ、党のイベントでスズカンさんの講演を聞いたんです。
テーマは「コミュニティスクール」(公立学校の公設民営。設営だけは自治体が行って運営を民間にすべて任せるという学校)。
これをどうしても実現させたいということで、とてもわかりやすく説明していた。
そして「必要とあらばどこにでも言って説明するから呼んでください。まずは(特区などで)1つでいいから実現させること。良き前例をつくることが、「時期尚早論」を封じ込める方法なんです!」
とかなり熱く語っていた。
もともと人気講師だけあって、生で聞くと説得力も素晴らしい。

これを聞きながら、これと同じ熱さで民主党のPRとかをメディアや遊説でやったら支持者は増えるだろうな、と思ったものです。
私は一時期、鈴木寛代表論(ただし党務に口は出さず、外向きだけの飾り代表)を主張していたくらいです。
小泉に集まるような有権者を取り戻すにはこういうキャラを立てたら面白いのに。そういう人たちは本当の人柄なんて気にしないだろうし。

東京の参議院議員だから、危機感はまったくないでしょうね。だから発信もしない。本当に、何がやりたいんでしょう。

25 :無党派さん:02/12/16 16:54 ID:Fk5rhmV2
おっぱいワショー井

26 :アタシは折田さんの後輩:02/12/16 17:53 ID:fgzGUcrG
ああ、すずかんって政策秘書と折田女史と同じSFC(Sex Friend Club)出身の香具師ね。
キョーダイ同士が議員事務所でも一緒に働くなんて美しいことではありませんか。
なんだか濡れてきちゃいました。

27 :無党派さん:02/12/16 20:12 ID:o49YCZjb
>>26
折田さんの詳細キボン
写真もキボン

28 :無党派さん:02/12/16 20:20 ID:K2csxVUa
>>27
ttp://www.suzukan.tv/vod1.html
ここの第41回放送で折田が出てるぞ。
あまりの中身の無さにびっくりする。
しかも、この回のキャスターは政策秘書。
もの凄くうるさい。
彼は昔は石井一の秘書だったみたいだけど親族なんだろうか?

29 :無党派さん:02/12/16 20:42 ID:McVmwohU
        ,-、             ,.-、
        ./:::::\          /:::::::|
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/:::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |  もうだめぽ
     l  //∪//           ●    l
    ` 、       (_人__丿  //∪/  /
      `ー 、__         。ノ   /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ


30 :無党派さん:02/12/16 21:53 ID:o49YCZjb
折田さん
(・∀・)カワイイ!

31 :無党派さん:02/12/16 22:52 ID:aPIrI4DJ
開成高校を卒業して、東大法学部を卒業し、通産省入省のエリートに
政治はできないよ。細かい政策をつくることはできるだろうが。
鈴木が今までやってきたことは、お受験勉強だろ。東京選挙区で参議院
なんて、定数が4つあるんだから、当時の民主党からでれば、
はっきり言って、だれでも当選できる。
 国会議員は、官僚が作る法案のなかで、どれが良いのか取捨選択して、
自分の信念に基づいて可否の判断を下すのが仕事でしょ。極論すれば法案の立案を
できる必要はない。自民党議員はその辺がよくわかっている議員が多いんじゃないの。
 なんとか放送局って何?そんなことしている暇があったら、自民党議員みたいに
地元を回って、庶民の意見を聞いたほうがいいでしょ?
>>24 にも書いてあるが、コミュニティースクールって聞こえはいいが、
結局は、公明党みたいなバラマキでしょ。財源はどうするの?地方自治体は
負担が増えるだけだから、賛成しないよ。鈴木は、お金をバラマク側の官僚を
やっていたから、こういう聞こえのいい発想だけは、うまいですね。
 だいいち、野党にいたんじゃ、1万年かかっても実現しないよ。野党じゃ
予算は、1銭も触れないよ。100%実現しない夢物語を語っているあたり
が、受験勉強のプロみたいだな。

32 :無党派さん:02/12/16 23:09 ID:IDC2Qt2f
>28
>彼は昔は石井一の秘書だったみたいだけど親族なんだろうか?
確かピンの息子だったハズ。
うろ覚えなので、違っていたらスマソ。

33 :  :02/12/16 23:41 ID:27RcE7QZ
ヤクザのむすこ

34 :無党派さん:02/12/16 23:42 ID:MnhZ7aT8
スズカンみたいなのが民主にいる限り、民主は躍進しない!
自民に行け!さよなら

35 :無党派さん:02/12/16 23:55 ID:K2csxVUa
しかしまあ、インターネットテレビで自分の考えを表明したり他の議員の話を公開したり、と面白い事はやってる。
少なくとも森ビルの金で「若手の意見表明」とかやって森ビルの子飼いになってる山本一太よりはましか。
資質については中国への過剰な傾斜ぶり等を見て首をかしげる点はあるが。

>>31
どうでもいい事だが、鈴木は開成じゃなくて灘高校だったと思う。
>>32
例の政策秘書は石井一と共著の本とか出したり、べったりなのでまあ親族であるのは間違いないかと。

36 : :02/12/16 23:58 ID:27RcE7QZ
誰の息子、彼の奥さん  こんな選択肢が 日本を堕落させた原因だってことに

 アホなおまいらでも そろそろ気付いて いいんじゃ ないかい

37 :無党派さん:02/12/17 00:03 ID:rT9HfhyU
>>36
例の秘書が石井という名字で、石井一と共著の本出してて石井一の秘書から鈴木の秘書に移って、という経緯があるから石井の親族か?と思っただけで別に彼の血統が優れてる云々とか言ってるわけじゃないよ。
単に「不思議だなあ、どうなんだろうねえ」という素朴な疑問なんであって。
別に将来彼が選挙に出てもそんな理由で投票決めないよ。
あんまり変な事言いなさんな。

38 :無党派さん:02/12/17 00:15 ID:kybfD0zY
>>31
それは、利権型の政治を生む構造でしょう。
確かに相対的に見れば、官僚は法に詳しい方が、政治家は判断力と責任感がある方が良いですが。
その構図だと政治家は常に官僚が示す選択肢からしか選ぶことができず、受身になてしまう。
自分が求める法律をつくりたかったら、官僚に既得権を行使してはたらきかけるしかない。
官僚主義の悪いところばかりが出ているいまは、議員の政策立案能力が求められていると思います。
特に参議院なら、政策畑の議員がいてもそれはそれでいいと思う。
ただ私が批判的なのは、スズカンさんが政策立案ですら存在感を示してないな、と思うところです。

あと、コミュニティスクールは、バラマキとは違います。むしろ効率性を高める狙いがある。
財源は、いまの公立学校を運営しているお金です。いわば現在の市立小学校に、運営費だけはそのまま市が出し、経営は民間に任せるというしくみです。
民間の経営手法のほうがコストダウンができるのではないかということです。
それから、民間経営になればそれぞれの学校が独自の色を出すようになり、工夫が出てくる。住民は様々な小学校の選択肢から学校を選べるようになる。
ほかの学校よりも採算性が悪い学校は、契約を打ち切る。そうやって採算性が良い学校を残すことにより、個性的な学校を作つくると同時にコストダウンを図ろうという構想です。

39 :無党派さん:02/12/17 01:45 ID:z6LKMUYc
>>32
息子だよ。

40 : :02/12/17 10:06 ID:9xluuwi6
>>36

  そのとうりだ、 低脳児でもたまには いいこと言うよ

41 :無党派さん:02/12/18 01:39 ID:NW7gKth9
コミュニティスクールってアメリカの短大みたいなやつでしょ?

42 :38ですが:02/12/18 04:26 ID:/GhrR6qO
>>41
公立校で、いま日本で考えられているのは義務教育ですよ。
公立小、公立中、公立中高一貫校あたりになるかと。
今年、文部科学省の指定で9校が実験校として始まってます。校長を民間から公募して、審査は教育委員会ではなく住民代表がやったり、
保護者が運営委員会を構成して、校長以上の発言力を持ったりという取り組みがされています。

43 :無党派さん:02/12/18 13:19 ID:LcCpydlm
鈴木寛に群がる連中はこんな奴

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1035394398/

小金井市議 渡辺大三

44 :無党派さん:02/12/19 01:08 ID:vbufESuk
吸殻拾いでもやれ!

45 :無党派さん:02/12/19 01:26 ID:T/sWkpAx
>>32 >>37
石井トシロウは石井一の長男だよ。

46 :無党派さん:02/12/19 01:36 ID:vbufESuk
去年の参院選、
東京選挙区は定数4 スズカンは3位当選
前々回は民主の小川がトップ当選!

3位当選くらいでキャーキャー騒ぐな!事務所の女子大生!ウゼー

愛知は定数3で、民主の大塚さんが2位当選
「勝たせていただきましたが、大変厳しい結果ですね」
と、謙虚に語った。
こっちのほうがずっとマシ!

47 :無党派さん:02/12/19 01:45 ID:d0/fGrbO
【当】1,407,437  保坂 三蔵 62 [元]通産政次官 自民党前[江亀]
【当】 881,314  山口那津男 49 党都副代表 公明党新
【当】 759,110  鈴木 寛 37 NPO代表 民主党新
【当】 630,196  緒方 靖夫 53 党国際局長 共産党前
   361,965  遠藤 宣彦 38 党総支部会長 自由党新


48 :無党派さん:02/12/19 01:55 ID:vbufESuk
>>47
スズカン事務所は共産党に勝って喜んでいたのか!
情けない。
次期衆院選、民主東京小選挙区議員危うし!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)