5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅が政権を獲るためには

1 :無党派さん:02/12/11 19:20 ID:3kmsKY9J
公明を自民からひっぺがせ

2 :無党派さん:02/12/11 19:21 ID:CxfM8jOm
少し右になってください。

3 :無党派さん:02/12/11 19:23 ID:E2w0uNgk
しつこいけど党内の左派をきるべき。何度も同じ事を言うけど
それが唯一のほうほうだから仕方ないね

4 :無党派さん:02/12/11 19:31 ID:PI0lITrO
国内で少数派に過ぎない左派を基盤においている
のは痛いのは間違いない。特に今後、北朝鮮情勢
は悪くなっていくと思われるから、北寄りと思われて
いる左派への風当たりは強くなることはあっても弱まる
ことはないだろう

5 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/12/11 19:35 ID:skew2MDD
>>3
それくらいやらないとだめでしょうね。今の野党じゃあ。

6 :無党派さん:02/12/11 19:42 ID:ltGB0tW4
現在菅君、土菅です、→木菅→金菅に成るには横路一派を切れば良し。


7 :無党派さん:02/12/12 04:32 ID:k0qoVLVm
国内で少数派に過ぎない左派を基盤においている
のは痛いのは間違いない。特に今後、北朝鮮情勢
は悪くなっていくと思われるから、北寄りと思われて
いる左派への風当たりは強くなることはあっても弱まる
ことはないだろう


8 :無党派さん:02/12/12 06:21 ID:sGwIWIAs
国内で少数派に過ぎない左派を基盤においている
のは痛いのは間違いない。特に今後、北朝鮮情勢
は悪くなっていくと思われるから、北寄りと思われて
いる左派への風当たりは強くなることはあっても弱まる
ことはないだろう




9 :無党派さん:02/12/12 18:15 ID:HdOht2wr
ワシは最初は左派を切るどころか
自由党も社民党も全部入れて
2,3年政権を担当して
そっから左を切るべきだと思うけど

10 :無党派さん:02/12/12 18:21 ID:gND9V7d4
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
 【02】 KOMEI TOPIC

 ◆民主党はがけっぷち、与直し公明党に期待する
    
   ・緊張感なき、ゆるゆるの野党第1党
   *一体、民主党はどうなっているのか。「自由党と一緒になりたい」と、男女の
    駆け落ちさながら党内に何の相談もせずに、自滅行為とも言える鳩山代表の突
    然の辞任劇。自由党の小沢代表には、いいようにもてあそばれた感じで、党内
    から猛反発をくらったのも当然だ。外から見ていても、全くの理解不能だった。
    おそらくは、求心力の落ちた鳩山代表が、野党勢力の結集を叫ぶことで一気に
    人気回復を図ったとしかいいようがないが、それにしても側近に浅慮を戒める
    者がいなかったのか。滑稽としか言いようがない。ニュース番組でコメントを
    求められた渡部恒三衆議院副議長は、「鳩山君は全く無意味な本当につまらな
    いことをした」と話していた。
   
   ・党首自ら、がけっぷち発言
   *野党第1党の自覚も誇りもなく、寄り合い所帯のもろさを一貫して露呈してき
    た民主党だが、ここにきて、2枚看板の一つ、党代表を務めてきた鳩山氏のリ
    ーダーシップは崩壊。まあ、もともとリーダーシップなどなかったと言う見方
    もあるが。その後、若手代表の岡田氏との接戦を制して新しく党代表に選出さ
    れたのがあの「イラ菅」とは、民主党は何と福運のない党なのか。新代表にな
    る菅氏は、直撃インタビューを受けて「民主党は、がけっぷちから立て直して、
    国民の前に自民党と並ぶもう一つの選択肢を示す以外にない」と発言した。つ
    まり、「民主党ががけっぷちに立たされている」ことを自ら認めた格好だ。こ
    れでは、代表の顔が変わっても、心ある国民は何も期待しないし、そっぽを向
    くだけだろう。おまけに、改革を掲げて菅氏と戦ったはずの岡田氏が、ちゃっ
    かりと幹事長を引き受けてしまったではないか。これでは、代表選そのものが
    ?出来レース?だったと言われても仕方がない。




11 :無党派さん:02/12/12 18:21 ID:gND9V7d4

   ・政治に求められる「安定」と「緊張感」
   *ここに来て、もはや野党の存在は影が薄い。支持率も急落している。新幹事長
    となる岡田氏が党代表選挙の渦中に、「民主党はこの4年半、一体何をしてき
    たのか」といみじくも自問したように、民主党も自由党も社民党も(共産党は
    論外として)、国民のためにどんな実績を残したというのだろうか。国民的に
    もマスコミ的にも、さっぱり認知されていないのだ。民主党などの野党が頼り
    ないと、与党による政治運営はしやすいだろうが、政治に緊張感がなくなり、
    庶民の痛みを感じない「傲慢な政治」がまかり通る危険性が出て来る。
    「安定」を前提とした「緊張感」こそ、政治の理想的なかたちではないか。
    つまり、安定した政権と、健全な監視と批判力こそ今最も望まれてる。公明党
    が連立政権に入って3年余。この3年間で生活者の視点に立った、多くの実績
    を勝ち取ったと言える。さらに連立第2期に入った今、改革のアクセルと悪政
    へのブレーキを駆使し、与党内野党の役割を断固果たす時ではないだろうか。
    徹して国民に奉仕する「与直し公明党」の本領発揮に期待する。

       Y-KMSメールマガジン 僕らの手で世界を変えよう!!    
                                  
   ■編集・発行:YOUNG KOMEI SUPPORTERS ■2002/12/12(木)46号■
   ■発行部数 9672部 ■ Y-KMS WEB SITE http://www.y-kms.net/
   ■解除はこちら(自動処理) Y-KMS_MM-unsubscribe@egroups.co.jp■
   ■御意見・御感想はこちらまで  melmaga@y-kms.net  ■
 


12 :無党派さん:02/12/12 18:23 ID:QY565PI6
…このスレでも、カルト創価(公明)信者のマルチコピペが…。

13 :無党派さん:02/12/12 18:24 ID:HdOht2wr
公明と民主が新党作れば話は早いんだよなー

14 :無党派さん:02/12/12 18:26 ID:QY565PI6
>3
現実は、右派の一部(熊谷ら)が出て行きそうだね。

15 :無党派さん:02/12/12 18:28 ID:QYCZiaAH
いま政権とってもな〜
組織が不安定すぎやしないかい(;´Д`)

16 :無党派さん:02/12/12 18:29 ID:QY565PI6
民主党は国内政策の面では欧州の社民型政党を目指すべき。
与党は欧州の保守政党をめざせばいい。

そうすれば、今よりは違いがみえてくる。

17 :無党派さん:02/12/12 18:32 ID:PZs+Symn
利権構造の破壊
官僚統制経済とも市場原理主義とも違うルールある市場経済の確立
現実的かつ平和的な外交路線

野党に求められてるのはこの辺りでしょ

18 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/12 18:33 ID:/nPQCwNQ
>>16-17
「第3の道」……だね。。。

19 :無党派さん:02/12/12 18:35 ID:QY565PI6
>>17
同感です。


20 :無党派さん:02/12/12 18:36 ID:AWH6BAiQ
>>16
欧州の保守っていうとキリスト教民主同盟とかそういう名前のついた
党ですね。
多様な家族形態を認めるとかそういうのが欧州の社民型政党
禁欲を奨励するのがキリスト教系の政党。

21 :無党派さん:02/12/12 18:38 ID:PZs+Symn
>>18
小泉vs抵抗勢力=不透明で小さな政府vs不透明で大きな政府だからな
国民はどっちも望んでない

22 :無党派さん:02/12/13 08:14 ID:QNLCQU3a
>>21
はあ?

不透明かつ非効率的かつ不公正な政府=現在の自公保政権

公平性と効率性をうまくミックスさせた透明性の高い政府=「第三の道」派が目指すもの

23 :無党派さん:02/12/13 10:10 ID:5tJK8gjz
戸野本をメディアコーディネ−ターに起用し
支持率アップを図る

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)