5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

要件見直しで社民党の党首討論参加が微妙に

1 :無党派さん:02/12/11 03:35 ID:+/4LC1Xo
テーマ設定5分延長、党首討論改革で合意


 自民、公明、保守の与党3党は10日、党首討論(国家基本政策委員会合同審査会)のあり方について、野党党首が自由に質問できる現行方式を改め、
あらかじめ議題を設定することや、討論時間を5分間延長して45分間とする改革案をまとめた。国民に分かりやすく、中身の濃い議論とするのが狙い。

 与党は10日、民主党に改革案を提示し大筋で了承を得ている。11日の衆院の国家基本政策委員会理事会で改革案を野党側に提案、
12日の衆参合同幹事会で正式に合意したい考えだ。来年の通常国会からの実施を目指す。与党案では、議題は党首討論の一週間前に合同幹事会が決める。
社民党などが求めていた時間延長は、時間厳守を条件に5分間上乗せする形で譲歩。
代わりに質問者の要件を「衆参両院のいずれかで10人以上の野党会派」から「衆参両院で計20人以上の野党会派」に引き上げる。

 要件見直しで質問ができなくなる政党はないが、社民党は衆参両院で計23人のため、見直しに抵抗する可能性もある。

http://www.yomiuri.co.jp/00/20021211i301.htm

2 :無党派さん:02/12/11 14:34 ID:+/4LC1Xo
a

3 :無党派さん:02/12/11 17:00 ID:AF/HyNAL
土井の質問聴きたいヤシなんかイナイつうの

4 :無党派さん:02/12/11 17:43 ID:3giFRJF5
党首討論は本来、民主党代表が菅直人だったためにできた制度
といっても過言ではない。
ところが、制度ができたとたんに、
菅から鳩山に民主党代表が替わり、
その後の有様は皆さんご承知のとおり、哀れな状態。
これからの党首討論がちょっと楽しみ。

土井さん?
どうでもいい。

5 :無党派さん:02/12/11 18:01 ID:WxYbGelR
党首討論なんか意味あんのか

6 :無党派さん:02/12/11 18:03 ID:E2w0uNgk
土井に対しての質問なら時間がいくらあっても
足りないのだが…

7 :無党派さん:02/12/11 18:07 ID:8aebESQ9
国賊政党ははよ解党すれ

8 :無党派さん:02/12/11 18:15 ID:TjAez9r3
土井ほっとしるに1000ウォン

9 :無党派さん:02/12/11 19:15 ID:/NZ2hA2a
土井って党首討論の廃止を主張してたから調度いいんじゃないの。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)