5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党分裂目前!!

1 :管匪:02/12/10 07:52 ID:jvMP8+78
だと思いませんか?

2 :民主党に愛想が尽きて、今は自民党若手の支持者:02/12/10 07:56 ID:Vs7gBzB7
私の意見をこちらにも書かせていただく。
*********************************

菅直人は厚生大臣の時、日本の民主主義にとって極めて有益なことをやってのけた。
彼は大臣として、血友病患者をエイズに感染させたエイズウイルス感染の血液製剤の
取り扱いについて真相を明らかにするように、厚生省の官僚たちに命令を下した。
官僚たちの抵抗を押しのけて、薬害エイズ問題を解決に導いた。

その中で、菅直人は、官僚や政治エリートたちの行政上の誤りは国民に多大の
損害をもたらすことを実証した。そして国民の代表たる議員や大臣こそが、
国の権力と金を使う官僚たちの行動を厳しく監視し検証しコントロール
しなければならないという原則を身をもって示した。それは、健全な
民主主義にとって必須のことなのだ。

菅直人は、私が知る政治家の中で、最も信頼にたる一人だ。
国民の利益よりも自分の利益や名声を優先する政治家が多い中、
菅直人は市民参加を原点とする民主政治の徹底的実現を追究しつづけてきた。
菅直人の思想と信念は、財政破綻や出口の見えない不況にあえぐ
今の日本にとって、極めて必要なはず。

また、複雑な政治的状況の変化をつかむスピードの速さや頭の切り替えの早さと
いう点でも、菅直人は突出している。それは、橋本・小渕・森・小泉ら歴代
自民党内閣との論戦の中で発揮された。彼は、日本の将来の可能性について
最も先進的な考えを持った数少ない政治家の一人である。日本を本当に良くする
ことができる可能性を持った人として、日本国民が全力で支持するに値する
人物である。

この菅直人が、レベルの低い民主党議員の愚かな権力抗争の中で、埋もれていく
かもしれないのが、かえすがえすも残念だ。

3 ::02/12/10 19:03 ID:WObzz1b5
このスレも使いましょう

4 :白兎:02/12/10 19:05 ID:A6DR095B
よろしいんじゃないでしょうか。
右でも左でも、政党ははっきりとした思想を持ったリーダーをいただくべきです。

5 :無党派さん:02/12/10 19:09 ID:4X5oviBr
>>4
禿同だが、そうすると右派議員は石原新党ができたら雪崩うって離党しそうだね。

6 :無党派さん:02/12/10 22:38 ID:8wU2xglb
このスレも使いましょう


7 :無党派さん:02/12/10 22:40 ID:R6zRj1D1
政党助成金がもらえる12月中に離党者が出るか…。
吉田公一系、熊谷系、邦夫系、そろって離党すれば、
すっきりするよ。

8 :無党派さん:02/12/10 22:51 ID:R6zRj1D1
こうしたなか、鳩山、菅両氏と距離を置く旧党幹部が民主党や自由党の若手に対し、
与党寄りの新党結成を打診していることが分かった。

旧党幹部は、与党幹部とも頻繁に連絡を取っているとされる。
旧党幹部を含めて名前の出ている議員の大半が次期総選挙に与党の有力対立候補が出馬を予定するなど、
議席確保に不安を抱えているのが特徴である。

注目される石原慎太郎都知事の「石原新党」とは一線を画すとみられるが、
同志を呼びかける際に、「石原新党との連携もあり得る」などとチラつかせているという。

当面、政党助成金が受給できる「12月31日時点で、国会議員5人以上」の政党要件を満たすことを目指しているようだが、
単なる“救命ボート新党”では国民の期待を集められる可能性は低そうだ。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/2t2002112203.html
はたして、「第二保守党」結党なるか!?・

9 :無党派さん:02/12/12 04:23 ID:k0qoVLVm
よろしいんじゃないでしょうか。
右でも左でも、政党ははっきりとした思想を持ったリーダーをいただくべきです。


10 :無党派さん:02/12/12 05:06 ID:3SPFDuRQ
よろしいんじゃないでしょうか。
右でも左でも、政党ははっきりとした思想を持ったリーダーをいただくべきです。




11 :無党派さん:02/12/12 06:19 ID:sGwIWIAs
政党助成金がもらえる12月中に離党者が出るか…。
吉田公一系、熊谷系、邦夫系、そろって離党すれば、
すっきりするよ。


12 :無党派さん:02/12/13 01:04 ID:ZSFNWKT9
次の選挙で当選したいものは全員
石原新党へゆけ

13 :無党派さん:02/12/13 01:08 ID:CO6hEx2B
第二保守党結党の前に肝心の保守党党首が自民党への亡命を検討してるみたいなんですけど(w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)