5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土井たかこ について

1 :_:02/12/01 16:25 ID:WPgYKRB6
土井たかこについて調べています
>2以降に記述します
この件に関して情報をお持ちの方は私に情報をください
メール欄に捨てメールアドレスを記入しています

特に同志社OBの方お願いします
まあ、いないと思いますが1950年代の同志社に詳しい方募集します

2 :_:02/12/01 16:26 ID:WPgYKRB6
土井たかこ、昭和3年(1928)生まれである
http://www2.ocn.ne.jp/~shamin/kinki/doi.htm
公式ページにあるプロフィールが以下であるが、これからその虚構をあばこうと思う
兵庫県第三神戸高等学校(現御影高校)卒業。
同志社大学大学院法学科卒業。
同志社大学・関西学院大学・聖和女子大学(現聖和大学)講師。
神戸市人事委員、尼崎市社会保障審議会委員を歴任。
1969年12月、衆議院議員に初当選、以来連続10回当選。
1983年9月より日本社会党副委員長。
1986年9月より1991年8月まで日本社会党中央執行委員長。
1993年8月より第68代衆議院議長に就任。
1996年10月社会民主党党首(現在に至る)
1999年11月社会主義インター副議長に就任。


3 :_:02/12/01 16:26 ID:WPgYKRB6

>>兵庫県第三神戸高等学校(現御影高校)卒業。
いきなり一行目から怪しい(涙)、常識ある人間ならわかることだが
土井は昭和3年生まれである、高校へ入る年代、15歳時、
昭和18年である、これはいわゆる旧制学校制度であったはずだ
したがって、当時は中学と呼称していたと思うのだ
当時普通は尋常小学校→高等小学校(現在の中学に相当)→中学校(現在の高校相当)
という風に進学する、高等中学とか軍隊の学校もあるのだが、話が複雑になるので省略
ついでに書くと、それから進学したとすると
高等学校(現在の大学教養部に相当)→帝国大学、または私大
という経路をたどるのだ、したがって当時、高等学校の数は少なく
現在大学のある場所、現在の国立大学の数程度しかなかったはずである
戦後、学校制度が変更され(昭和24年)、旧高校の多くは大学に昇格した
また多くの専門学校、医専なども大学、医科大学へ昇格した
ついでながら書いておくと、当時のエリート(候補)の多くは陸軍大学など
軍隊の大学を目指した、つまり帝国大学は2番目の候補と言えよう
というより日本国民に金銭的余裕がなかったため教育に金を割ける家庭は少なかった
まあ、本人の記憶違い、勘違いもあるかもしれないので、この部分については
調査はしていない、以下の部分がもっとひどいからでもあるのだが・・・
註ーごく例外的に戦前高校の名称があったとこが制度改革後も高校の名が
ついているところもある、言ったように私は土井のこの部分は検証していない


4 :_:02/12/01 16:27 ID:WPgYKRB6

※雑談ー戦前の超エリートコースであるが、尋常小学校を卒業し、陸軍幼年学校(中学
相当)、士官学校(高校相当か)、陸軍大学というコースである
これを終えると自動的に少尉か中尉相当の階級をもらえたのである
一兵卒からだと、いくら出世しても最終階級が少尉くらいであったから、破格の待遇であったといえよう、少尉以上だといわゆる管理職の階級である
(もちろん一兵卒から少尉になれたのは例外中の例外的、そういう人もまれにはいたということ)
私の知人にも陸軍幼年学校卒者を知っているのだが、その教育はすざましくヘビーで
あったらしい、特に外国語教育などは、中学生に東京外語大学並の教育をするような
ものであったらしい、これはスパイ養成の意味もあったからだのだが

5 :_:02/12/01 16:27 ID:WPgYKRB6

>>同志社大学大学院法学科卒業。
証言があるのでこれは事実と思われる、土井氏は1957年(29歳時)、同志社大学大学院を
卒業しているらしい、修士課程だったらしい、あの憲法学者が修士なんですか・・・
まあいいでしょう
しかし、この記述では大学の課程がまったく書かれていない
ここに大きなポイントがある
2ちゃんなどの情報源から土井氏は京都女子大学を卒業していると情報があった
なるほど、大学でてから同志社の大学院に入ったんだ、なんて納得してはいけない
土井氏は昭和23年(1948)、当時、京都女子専門学校を卒業しているのだ
これは旧学校制度のもとであったのだ
当時、京都女子専は大学ではなく専門学校扱いであった
就学年は3年
つまりここを卒業したとしても大学卒扱いではなかった、そしてそれは昭和24年(1949)
に学校制度が変わっても彼女の学歴では同様であったのだ
しかし京都女子専門学校は学校制度改革後、京都女子大学に昇格している
ちなみに土井氏が卒業したのは外国語学科 支那語科であった、法学とはいっさい無縁、
大学ではなかったので学部という言い方は存在しなかったらしい


6 :_:02/12/01 16:28 ID:WPgYKRB6

土井の回想では、この年代だと思うのだが、ある洋画を見たそうだ(戦後だね)
それに弁護士がかっこよく描かれていて、自分も弁護士になるんだと誓ったそうである
その弁護士はリンカーンだったらしいが・・・
じゃあなんで支那語勉強してるんだって突っ込みが入りそうである
このころ法学、弁護士への夢がひろがっていったらしい

土井の支那への限りないやさしさはこの年代に培われたことは疑いないであろうな

※京都女子大メモ
大学の発足は記したように1949年(昭和24)、沿革からはその歴史は明治42年まで
さかのぼれる、土井の卒業した京都女子専門学校は昭和19年発足し昭和24年に
大学に昇格している、土井は昭和20年入学の模様
大学は当初は文学部だけのスタートだった模様、その後家政学部、社会科学部を併設
一応総合大学になった模様
土井のいた、支那語学科であるが、現在、文学部史学科というところがあり
そこに東洋史学ってセクションがあるので、そこに痕跡があるのかもしれないが
形式上、外国語学科というのは消滅している
私は関西在住ではないのでこの大学の入学者レベルについてはコメントできない



7 :_:02/12/01 16:36 ID:WPgYKRB6
今のとこ用意できた記述はここまでです
今後、同志社へ土井の学歴について正式に問い合わせしようと思っています
まだやっていません
途中の文章ですが、公開して、みなの批判をもらおうと思ってます

8 :_:02/12/01 17:29 ID:WPgYKRB6
>1です
書いて一時間たつんですが
煽りもこないのはちょっとさみしいです

これから怒涛の大学編、激雨の大学院編、どしゃぶり大学院卒業後編とか
書く予定なんすが、反響くださいよ

うわさ話とかは集まっているんですが、根拠のあること書こうとしたら
今んとここれくらいが限界なんすよ
来週また情報集めるからさあ

9 : :02/12/01 17:43 ID:OM2pVj/j
03(3276)6777

10 :_:02/12/01 18:07 ID:WPgYKRB6
あげとく


11 :無党派さん:02/12/01 18:55 ID:JdssGD61
兵庫県民はよくいまだにこんなん当選させてるな。
阪神大震災で多くの人が見殺しにされたってのに。

しかも、その失敗を全然生かせない糞なのに・・・
兵庫県民は恥ずかしくないの?
こんな馬鹿当選させて

12 :孔子:02/12/01 21:26 ID:/hcbJOms
7区
有権者数 374,570 投票者数 224,598 投票率 59.96% 社民[合] 土井たか子 67 102,684 ----- 前10
新進[公] 今西 永児 50 71,288 69.42% 新
自民 肥塚 博志 31 25,437 24.77% 新
共産 礒見 恵子 39 21,002 20.45% 新

これは土井の選挙結果だ。二位と約30000票差なわけだが次回選挙では辻元
・拉致の二つの問題によりこれは大いに縮まると思われる。公明党みたいな
戦術だがもし選挙前の住民票操作でで田代砲を発動できたらどういうことになるか?
まあ発動できたとしても10000どころか1000いくか怪しいがこれ以上土井・
野中が売国を繰り返すなら何かしらの手段になるかもと思って書き込んでみた。




13 :無党派さん:02/12/01 21:31 ID:BoeMbpHp
                                      |
                                     /
                                    /
          -------------------⊆二二ゝ      /
        /  -‐‐‐‐‐‐‐--´´ ̄ ''''''''''''''''''''''''ー‐----、/
      /   ノ   ▲                 ヽ  ̄ ̄
     .i´    i´     ■  ∧               ヽ
     i    i      ■  .i.●i      ;::;:;:;:;       ヽ
    i     i     ■  ∨ノ   ,-、 ;:;:;/ノヾヽ    ;:;:i
    i     `、    ‐-   ー    ・ ;:;:;《 |  | )   ;:;:;:;::i
    i     ´´    -‐   ‐    ・ ;:;:;:《 |  | )   :;:;:;:;:;)
     i     i     ■  ∧ヽ  `‐´ ;:;丶ヽノノ    :;:;:;::i
     .i    i     .■  i●i      ;:;;:;::       ;:;:;i 
     i、    i     ■  ∨                ノ
      ヽ   `ゞ   .▼                 /  _
       ヽ、    ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐、____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,----‐‐‐ヽ
         --------‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐⊂二二ノ        ヾ
                                     ヽ


14 :マンセー名無しさん:02/12/04 11:26 ID:xaMBVAYo
「本当の拉致犯は日本」 北朝鮮機関紙
http://www.sankei.co.jp/news/021203/1203kok088.htm
 近着の北朝鮮の内閣などの機関紙「民主朝鮮」(11月
22日付)は、日朝関係に関する論評で「本当の拉致犯は
日本だ。拉致問題で歴史的には日本は加害者であり、朝鮮
は被害者である」と強調した。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)