5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスト鳩山は誰?風雲急の民主党

1 :無党派さん:02/11/29 19:40 ID:0x307rGA
鳩山代表が国会会期末までに野党3党による統一会派結成と会期末に
自らの進退について決断すると表明した。辞任を覚悟しているとも言われている。
民主党内ではこれを受けて代表選挙に向けての動きが活発化しそう。
しかし有力的なポスト鳩山は今のところ民主党内には見当たらない。
いったい誰?

2 :無党派さん:02/11/29 19:44 ID:0VpGdhXJ
やっぱ枝野だろ?
菅はもう56で民主党の中ではジジイの分類に入るからあかんな。

3 :松花党 ◆UXUJJUbRMk :02/11/29 19:44 ID:1T7B4NvI
俺。

4 :無党派さん:02/11/29 19:45 ID:egpDlNzF
ウルトラCで小泉

5 :無党派さん:02/11/29 19:45 ID:tI6crO2D
北川が来るまで、未完成が代行

6 :無党派さん:02/11/29 19:47 ID:g6VCWv1s
未完成と小物国対佐藤K、これ最強

7 :無党派さん:02/11/29 19:48 ID:0x307rGA
鳩山派、野田派、前原派、中野派連合の岡田克也幹事長代理と
菅派、横路派、自由党、社民党連合の菅直人前幹事長の一騎打ち。

8 :無党派さん:02/11/29 19:48 ID:0VpGdhXJ
>3
200%ない
>4
離党する気ないっしょ?あの男。
>5
洒落ばかり言われてもなあ。
>6
吉本興業に入ってくれ。

9 :無党派さん:02/11/29 19:59 ID:OqBCrxD7
鳩山派     岡田克也
菅派      菅直人
熊谷・野田派  野田佳彦
横路派     横路孝弘
中野派     伊藤英成
前原派     前原誠司

10 :無党派さん:02/11/29 20:01 ID:tI6crO2D
>>9
追加:
旧自由党派 小沢一郎
旧社民党派 土井たか子...

11 :無党派さん:02/11/29 20:02 ID:0VpGdhXJ
土井はー外
小沢はー内

12 :無党派さん:02/11/29 20:08 ID:xaWwxfIN

新党名募集中!

@第二次小沢新進党

A二軍自由民主党

B小沢-羽田-ポッポ土建屋経世会三ジジイ新党  理念「土建国家は不滅です」

C連合付き「選対野合新党」  理念「数は力」

13 :無党派さん:02/11/29 20:09 ID:DeDd0YqZ
>>7
圧倒的に岡田有利。
自由と社民は代表選の投票権ないし。
菅と横路は手を組めるとは思えない。

14 :無党派さん:02/11/29 20:09 ID:0VpGdhXJ
菅と横路は水と油だろ?

15 :無党派さん:02/11/29 20:11 ID:g6VCWv1s
もう横痔なんて、ヤメロよ
口にもしたくない、ミンチにして北朝送れ

16 :無党派さん:02/11/29 20:11 ID:IwV5NvE5
元首相にして温厚な羽田孜。

17 :無党派さん:02/11/29 20:12 ID:VnsUcJSU
>>7の分類は有り得ない気がする
最低でも岡田、菅、横路、前原くらいには割れるだろ
若手は二ヶ月前に世代交代を訴えた以上ここで引くわけにはいかんはず

18 :無党派さん:02/11/29 20:13 ID:tI6crO2D
>>16
総理にしてみたら...あんなに喋れないヤツだとは...とショックだった>羽田
元総理を今更、代表に据えますか?

19 :無党派さん:02/11/29 20:14 ID:p5Ru39wN
森や小渕に比べれば誰でもマシだ。

20 :無党派さん:02/11/29 20:15 ID:VnsUcJSU
>>19
比べるな

21 :無党派さん:02/11/29 20:17 ID:DeDd0YqZ
>>17
岡田が出れば、前原は岡田につくと思われ…。

22 :無党派さん:02/11/29 20:18 ID:IwV5NvE5
>>18
一応「格上」ということでな。それに、他の連中ではまとまりにくい。
北川が国政復帰したら北川に譲るでしょ。


23 :無党派さん:02/11/29 20:18 ID:g6VCWv1s
肌は正直役場の町長レベル、国民として恥ずかしい

24 :無党派さん:02/11/29 20:19 ID:MUeSGODR
これじゃあ、もうリベラル結集も何もないな・・・

25 :無党派さん:02/11/29 20:19 ID:p5Ru39wN
森は根上町長レベルでも総理になったけどね。

26 :無党派さん:02/11/29 20:22 ID:IwV5NvE5
「信濃町長」レベルでは総理になれないな。「代々木村長」でも無理だし。

27 :無党派さん:02/11/29 23:01 ID:T/yLZciX
注目の(?)野田佳彦国民運動委員長はどうするんでしょうか?


28 :無党派さん:02/11/29 23:04 ID:DeDd0YqZ
>>27
600万の金も作れない貧乏議員は選挙には出れません。


29 : :02/11/29 23:07 ID:U8vBeXAx
誰も注目してない(?)野田佳彦国民運動会委員長はどうするんでしょうか?


30 :無党派さん:02/11/29 23:18 ID:DOxh5nAi
>>29
保守党に合流
3年後には自民党

31 :無党派さん:02/11/30 09:29 ID:/VZWsTdV
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20021130k0000m010182000c.html
2002年11月30日

鳩山代表:
辞任の意向 野党統一会派は推進

 民主党の鳩山由紀夫代表は29日夜、党本部で緊急に記者会見し、
自らの進退について「臨時国会末(12月13日)までに出処進退を
明確にしたい。あらゆるケースを想定していただいて結構だ」と述べた。
代表選後の執行部人事をめぐる混乱や衆参統一補選惨敗の責任をとって、
事実上辞任する意向を明らかにしたものと受け止められている。一方で、
鳩山氏は「民主党を蘇生させるためにも野党の結集が必要ではないか」と
述べ、自由、社民両党、無所属の会を加えた統一会派の今国会中結成を
表明。同夜、自由党の小沢一郎党首と会談し、統一会派結成を目指すことで一致した。

 鳩山、小沢両氏は1日午後、正式に党首会談を開き協議を始める。
ただ統一会派構想をめぐっては、民主党内に執行部を含め小沢氏の政治手法への
反発が強い。機関決定など党内手続きも経ておらず、鳩山氏が強行すれば、
民主党は分裂含みの展開も予想される。

 鳩山氏は、9月の代表選で菅直人前幹事長に小差で勝利したものの、
その後の執行部人事で旧民社党系の中野寛成幹事長を指名したことから
「論功行賞人事だ」と強い反発を受け、党内の混乱を招いていた。11月に
入り、若手議員に加え羽田孜特別代表が辞任を要求するなど、鳩山氏の
進退問題が焦点になっていた。

32 :無党派さん:02/11/30 09:53 ID:+/MAUbth
寄り合い所帯じゃ、やっぱ、落ち目になればバラバラの運命だったのか。
自民も似たようなものだが、利権という目的では一致しているので、政権
握っているうちは分解しないという罠!

33 :無党派さん:02/11/30 09:56 ID:otaiacwL
鳩山は民由社の統一会派に筋道をつけて、花道を飾るつもりなのか?
それともこの業績を元に、代表の椅子に居座るつもりなのか?

どっちだ?

辞任して、党内に一定の影響力を維持した方が得策と思われるが。
居座って解任されたら、それこそ政治生命終わりだ。

菅も民由社共闘路線。
あとは菅がやるから、はよ菅に譲れ。

34 :無党派さん:02/11/30 09:57 ID:hBuEovlW
>>32
寄り合い所帯じゃない政党なんて 共産党と公明党だけだよ。
「寄り合い所帯」とか「二世議員」とかのキーワードで
紋切り型に悪し様に語るのは...天声人語みたいでスキじゃない。

35 :32:02/11/30 10:02 ID:+/MAUbth
民主党には、最後の期待かけていたんだけど、あまりにも主張に差がありすぎる。
鳩山氏には再度の政界再編成の捨て石になってほすい。

36 :無党派さん:02/11/30 10:08 ID:/VZWsTdV
>>31の記事、行数制限に引っかかったので続き

 鳩山氏は29日夜、小沢氏に先立ち羽田氏と会談した。羽田氏は
会談後、記者団に「今度の補選の結果をみても厳しい状況で、(鳩山さんが)
潔く一つの道を開いたことを感謝したい」と語った。鳩山氏が辞任する
意向を伝えたと見られる。

 鳩山氏は、記者会見で野党結集について「統一会派もあるし、
対等会派もあるし、対等合併も選択肢の一つだ」と述べ、「臨時国会の
間にめどをつけなければならない」と語った。辞任後の影響力を
残そうという思惑があると見られ、党内からは「辞める代表に党の命運は
任せられない」など反発が出ている。後任代表は菅氏らの名前が
挙がっているが、世代交代を求める声もあり、調整は難航が予想される。 【三岡昭博】

[毎日新聞11月30日] ( 2002-11-30-03:01 )

37 :無党派さん:02/11/30 10:16 ID:hBuEovlW
>>35
>鳩山氏には再度の政界再編成の捨て石になってほすい。
なるしか、路は無いと思われ。

>民主党には、最後の期待かけていたんだけど、あまりにも主張に差がありすぎる。
最後の期待でっか...あんまり過大なコトを期待してもなぁ〜
しかし、自分も民主党の幹事長が未完成になったトキには目の前真っ暗にナタ。
でも、この統一会派の為の伏線と思えば、未完成で連合を納得させる手だったのかと得心いく。

38 :無党派さん:02/11/30 10:18 ID:v5X8y8uO
分裂覚悟の大穴の河村たかし代表、小宮山洋子幹事長、前原誠司幹事長はどうでしょうか?
これならかなりいける。

39 : :02/11/30 11:35 ID:vBTiBlCn

洋子代表  そして、穴兄弟が集う。


40 :無党派さん:02/11/30 13:47 ID:H6wHUK1A
自由党が民主党をあらかた、胃袋に収めたところで
統一新党のシャッポには
トヨタ経団連を担いだ「北川」を隠し玉として急浮上させよう
という構想をふせたまま
鳩菅両陣営にポッポ党首延命またはポストポッポの椅子ゲットの
両面張りの毛ばりを流して操ろうというのがミソ。
そして、鳩菅共倒れ。
北川までのツナギは、小沢将軍様の盟友羽田をご指名か。

さすがに、自由-民主党の小沢経世会残党一味総出の
年末顔見世政局興行だけのことはあるなあ。

鳩菅以下、民主若手なんか、右往左往して、オロオロ
小沢経世会残党の政局シナリオに転がされていくだけさ。



41 :無党派さん:02/11/30 13:58 ID:auI4AWBZ
小泉支持者君、民主党の事は心配してくれなくていい、失脚後のことを心配したまえ。

42 :無党派さん:02/11/30 14:22 ID:Q83HYyOq
北川は陰性だから難しいと思う。

43 :無党派さん:02/11/30 14:28 ID:ny13cOZl
おい、鳩山は正気か

44 :無党派さん:02/11/30 14:33 ID:WKi3HfKJ
ポスト鳩山は小沢一郎になりました。

45 :無党派さん:02/11/30 18:37 ID:H6wHUK1A
小沢-羽田-ポッポ土建屋経世会三ジジトリオは

菅さきがけ勢力を人事で取り込むため

しきりに、ポスト・ポッポ菅説を流しているわけだが

どうせ「小沢経世会新党」の

北川党首-小沢幹事長体制

をでっち上げるまでのツナギだからな。

ほんとは、盟友羽田の方がもっといいわけだろ。

北川はトヨタ、ポッポは鳩山家

という新党資金持ってるが

菅は持ってないだろ。



46 :無党派さん:02/11/30 18:40 ID:Wu/jBl7r
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021130-00000106-yom-pol
「新党代表、小沢氏に」鳩山氏意向

47 :無党派さん:02/11/30 18:42 ID:WxUUnEiA
>>45
そのコピペあきた。

48 :無党派さん:02/12/01 07:58 ID:gQ4l1sDB
新聞に載ってた経済、外交に精通している民間人って誰ですか?

49 :無党派さん:02/12/01 19:26 ID:hOoFDD9T
寺島氏、植草氏、よしこさんあたりか?

50 :    :02/12/01 22:30 ID:mlhlyPxZ


ウルトラC で ゴーン社長 だったり


51 :無党派さん:02/12/01 22:36 ID:0s34x9Ap
ペルー出身の藤森さんでいいよ。

52 :無党派さん:02/12/02 00:51 ID:ux958ciK
>12
どうせ政権取れないんだから、新党「野党」でどうよ。
で、ついでに全野党共闘路線で共産も入れちゃえ。

53 :無党派さん:02/12/03 21:08 ID:5xtZazpl
ウルトラCで小泉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


54 :無党派さん:02/12/03 23:25 ID:PDsYW9yK
未完成と小物国対佐藤K、これ最強


55 :無党派さん:02/12/04 16:46 ID:Xf3iv4+L
菅直人代表(菅派)、岡田克也幹事長(鳩山派岡田系)、前原誠司政調会長(前原派)
佐藤観樹国対委員長(横路派)、鳩山由紀夫野党結集委員会議長(鳩山派)
原口一博幹事長代理(野田・熊谷派)、横路孝弘筆頭副代表
まあ大体こんな人事かな。

56 :無党派さん:02/12/05 20:15 ID:rS+35Jk/
菅か岡田に決まりそうだけどやや岡田リード。

57 : :02/12/05 20:17 ID:pR5mgOGE

民間人起用   監督の岡ちゃんだったりして・・・


58 :無党派さん:02/12/06 13:48 ID:mstOXwsj
ageる

59 :無党派さん:02/12/06 13:54 ID:aEXu44mx
>>45
小泉ヲタ必死だなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)