5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野党統一会派誕生???

1 :無党派さん:02/11/28 12:37 ID:7EYVgaJR
とうとう野党統一会派誕生か?
なんかその先に新党結成を視野に入れてのものらしいけど
皆さんは賛成ですか?反対ですか?
ここで喧喧諤諤やりましょう。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20021128/mng_____kakushin000.shtml


2 :無党派さん:02/11/28 12:50 ID:W/2xqU3Z
平成の大政翼賛会への布石。

3 :無党派さん:02/11/28 13:01 ID:bR0sjFz4
もう何やっても、同じと思うよ。小泉が強すぎ、野党がアフォすぎ。
それにしても、自由党と共産党がどうやって会派くむの?

4 :無党派さん:02/11/28 13:03 ID:aaD8UrcI
>>3
リンク先読めよ...
>二十七日、急浮上した民主、自由、社民の野党三党による統一会派構想。

5 :無党派さん:02/11/28 13:05 ID:+P5Yqh+4
落ち目の民主
存在感がない自由
消滅寸前の社民

が集まって何するんですかね?

6 :無党派さん:02/11/28 13:09 ID:sS0hCzYf
これだけ北鮮一派という事実が露呈した社民
それでもこの後に及んで一緒になろうとするのか
小沢も民主も。
拉致と一緒で、国民が気付いてる事と
バカ政治家が感じてる事の距離ってスゴイね

7 :自由党ファソ:02/11/28 17:51 ID:wmcAR76n
みんな薩長連合とかいってさんざんあおっておきながら
いざこういう事になると何やっても同じとか
国民とバカ政治家の距離ってすごいね!とかいうデスか?
各党のお偉方も
新進党、昨今の民主党の状況をよく見てからにしてほしいね
これをやってどうなるかは政治を厳しい目で見つめてる国民は
なんとなく結果は分かってると思うから。

8 :無党派さん:02/11/28 18:15 ID:AtN2otQf
ポッポが

党首の椅子にしがみつきたくて

小沢スペアの羽田の口車に乗せられて

ゴッドママに買ってもらった民主党を

外資ユダヤマネーの小沢シャイロックに

投売りしたらしいYO!


9 :無党派さん:02/11/28 19:16 ID:zhkdqjeQ
◎首相「民主と自由合流したら、自由民主党?」◎
「民主党が自由党と合流するという話が出てたから、
(合流すると党の名前が)自由民主党と同じになってしまう。
自民党と『民自党』ということになってしまうのかな」――。
小泉純一郎首相は28日夕、
同日昼の参院与党幹部との会談で民主党と自由党などとの統一会派構想を話題にひとしきり盛り上がったことを明らかにした。

首相は冗談と断ったうえで民主党と自由党が合流した場合の新党の名称が自民党と重ならないように早くも心配していることを会談で表明。
この発言に保守党の扇千景参院議員会長が「首相は自民党をつぶす、
と言っていたけれど民主党がつぶれてしまった」と水を向けたとされることについては「そういう話ではない。
自民党と民自党だと、ますます違いが分からなくなるのではないか、という話だった」と説明した。

同日夕、首相官邸で記者団に質問に答えた。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021128AT3KI04C828112002.html

10 :無党派さん:02/11/28 19:27 ID:NO0aBwFS
社民の参加はないだろう。
どうせ次の選挙では全滅する可能盛大だからな。

11 :無党派さん:02/11/28 19:30 ID:KD6XiSE5
社会自由民主党ってイギリスにあったか

12 :無党派さん:02/11/28 20:42 ID:zhkdqjeQ
>>11
昔あったような気がする。
キノック党首時代の労働党にウンザリして離党した労働党右派が結党した
社民党と伝統ある自由党が合体した新党の党名が、そんな党名だったと思う。

今は、自由民主党に改称したと思われ。

13 :自由党ファソ:02/11/28 20:58 ID:467Gi3Z1
>>12
いやいや略称が自由民主党で正式名は今でも
社会自由民主党だよ。
新党になるなら党名は「自由党」がいいかなあ。

14 :無党派さん:02/11/28 21:01 ID:FzPGSHCw
社民党の息の根を完全に止めるために新党に参加させるのです
放置していたら息を吹き返します

15 :無党派さん:02/11/28 21:06 ID:cd+B3pgm
>>14
あほか。「母屋」をとられるぞ(w

16 :無党派さん:02/11/28 21:06 ID:zhkdqjeQ
>>13
そうなんですか。無知でスマソ。
あとで検索して確認しておきます。

>党名は「自由党」がいいなあ。

これはどうですかね。
もし、「民由」あるいは「民由社」新党ができるとするなら、
「民主自由党」とか「国民党」とか「民進党」とかそんな党名に
なるのでは…。

17 :無党派さん:02/11/28 21:09 ID:cd+B3pgm
>>16
「民進党」が有力だな。
民由両党が合同する前に、自由党と「無所属の会」が合同し「日本進歩党」。
そして、民主党と「日本進歩党」が合同して「民主進歩党」。


18 :無党派さん:02/11/28 21:12 ID:6yCZS2K4
民進党は台湾にあるやんけ

19 :無党派さん:02/11/28 21:13 ID:FzPGSHCw
民主自由党でいいんじゃない?

20 :無党派さん:02/11/28 21:16 ID:cd+B3pgm
>>18
その日本版。

21 :自由党ファソ:02/11/28 21:17 ID:8iHN6qZH
>>17
「民主自由党」「国民党」「民主進歩党」の中からなら
個人的には「国民党」がいいかな?
でもすでに参院比例区にあった様な、なかった様な?

>>15
社民ごときに母屋まではとられんだろう?

22 :無党派さん:02/11/28 21:19 ID:cd+B3pgm
>>21
次の総選挙後に辻元が復帰してくるとややこしくなる。
仮に社民党が壊滅しても、辻元はゴキブリのように生き返るだろうな。
小選挙区落ちても比例近畿ブロックの1議席分を使って。

23 :自由党ファソ:02/11/28 21:27 ID:8iHN6qZH
>>22
それは言えるかもな、
辻元は取り込もうとしても筋金入りのサヨだから
オルグ(ふる〜)するのはかなり難しいしな?
でももし合併すると右の西村と左の辻元が
同じ党に同居することに(笑

24 :ホントは社民支持@東広島市:02/11/28 21:30 ID:gFajlJQU
>>23
それはそれで自民党と一緒やん、って気もする。。。
辻元のねーさんは1人でも生きてけるんだからそこらに転がしとけば
いいのではないだろか。

25 :無党派さん:02/11/29 06:21 ID:k1IPOpJW
>>23
辻元以上に、原理主義的なのが福嶋。かつて、
参院で山本正和社民党議員らが、自由党と無所属議員との統一会派づくりを
すすめていたが、福嶋が強硬に反対し、ご破算になった。
理由は、「参院から社民党の名前がなくなる」からだそうだ。

激怒した山本議員は、その後、社民党を離党した。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)