5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提言】日本の選挙は消去法がいいんじゃない?

1 :無党派さん:02/11/24 01:52 ID:IHtbUFLB
日本人は、減点法で評価するのが好きだよね。
そこで議員選挙も消去法で落とす議員決めたらどうだろう。
これなら、投票率の100%近くいくと思うんだが・・・
さあ、語れ・・・

2 :無党派さん:02/11/24 02:24 ID:OHXEDd0P
結果だけは逆算して公表しないと、候補者は気分悪いだろう。
一番拒否されました、というのはある意味、酷。

3 : :02/11/24 02:52 ID:vA1ceqqx
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃第43回衆議院選挙投票用紙       ┃
┃○○府第○選挙区               ┃
┃ふさわしくない人物を塗りつぶしてください ┃
┃                          ┃
┃■辻本清美(社会民主党)           ┃
┃■野中広務(自由民主党)          ┃
┃■中野寛成(民主党)             ┃
┃□西村真吾(自由党)             ┃
┃■北側一雄(公明党)             ┃
┃■市田忠義(日本共産党)          ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

4 :無党派さん:02/11/24 05:46 ID:iCj7MlnB
>>1
おもしろい提案かもしれん。
公明党候補にバツを付けたいやつなら山ほどいると思う。

5 :無党派さん:02/11/24 09:10 ID:V9r1ooI5
もう、日本人が政治に関心もたせる方法は、これしかないよー(w

6 :無党派さん:02/11/24 10:09 ID:V9r1ooI5
選挙なんかに出る奴等はこの位晒されてもいいよね・・・(w

7 :無党派さん:02/11/24 10:16 ID:zmbH1/EC
選挙区のシャッフルも提案したい。
汚職がなくなるよ。

8 :無党派さん:02/11/24 13:51 ID:ubZrAdxV
あと、近所の人とかに人となり聞いて、テレビ中継!
守れない公約掲げるより、よっぽど有効!

9 :無党派さん:02/11/24 14:49 ID:8OFabnLa
諸派が大活躍になる罠

10 :無党派さん:02/11/24 15:03 ID:hIAVwT5j
マイナーな人間が当選するだけ。

11 :無党派さん:02/11/24 15:04 ID:j20BaX0h
>10の言うとおりだが一つの案としては面白いな

12 :無党派さん:02/11/24 22:53 ID:elWB74x5
名前が売れていればいいってもんじゃないよ。

おもろい。

13 :無党派さん:02/11/24 22:55 ID:07KkTeWR
有権者一人に対し「プラス票」と「マイナス票」を
一票ずつ持たせるというアイデアは
以前2ちゃんねるで提言されていた

14 :無党派さん:02/11/24 23:02 ID:07KkTeWR
>>13 補足
個人的には このアイデアで開票後
得票数マイナスの結果になった議員は次回の改選時に
被選挙権を停止する というペナルティを与えると面白いと思うのだが

15 :無党派さん:02/11/27 21:13 ID:OIW4XuHH
あくまでもマイナス票だけがイイと思われ・・・(w

16 :無党派さん:02/11/27 21:24 ID:uVjDy+h2
国会が毒にも薬にもならない集団になりましたと。


17 :無党派さん:02/11/27 22:32 ID:OIW4XuHH
いいんじゃない!今の国会は毒ばっかり・・・(w

18 :無党派さん:02/11/27 22:37 ID:YbjqKxvr
名前の知られた有能な議員が落ち、

地味に利権政治で稼ぐ沓掛哲男みたいな国賊が生き残る。

消去法は安定期にはソコソコ機能するが、国難の時期には
まったく機能しない

太平洋戦争終結がサイパン陥落から1年以上延びたのは、
まさに消去法で人事をしていたからだ

19 :無党派さん:02/11/27 22:39 ID:U++qAo14
>>13
共産党や公明党が一人に狙いをつければ必ず落選させれるね。

20 :無党派さん:02/11/28 00:20 ID:ck2h+6jN
公明党の天下になると思う。
一番問題が少ないのではないかな。

21 :無党派さん:02/11/28 18:51 ID:qZM3vNP0
消去法だと有名な人ほど不利。
有名な人だけがみんな落ちるということになる。
「みんな」でなければいいわけだ。
有名な人のうちでもある人は落ちるがある人は受かるように。

例えば-----
候補者が誰か「敵」を指名する
その敵候補に投じられた批判票より自分へ批判票の方がが少なければ
自分への批判票は無効になるる。
--------とこのように決めておけばよいのではないか。

22 :無党派さん:02/11/28 18:53 ID:CU+IaX+8
おまいらアンケートしちゃってください。
http://cgi.members.interq.or.jp/snake/watanabe/y/anc/main/anc/ancmulti.cgi
今あるアンケートは
  辞めて欲しい政治家は?
のみ

23 :無党派さん:02/12/03 15:13 ID:nBuGv0hs
マイナス票制度って問題あるけど捨て難いよな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)