5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ総選挙の投票率は下がったか

1 :無党派さん:02/11/06 22:47 ID:b1MoC/zN
だいたい70%前後を推移していた総選挙の投票率ですが
40,41,42回で大幅に減少しました。
政治不信だからこそ投票に行くべき、
組織票で決められたくないから投票に行くべき、、、
頭では分かっていても投票に行かない・・・
その原因は何だと思いますか??

2 :無党派さん:02/11/06 22:49 ID:Xg2gVT/H
面倒。

3 :無党派さん:02/11/06 22:51 ID:G1MoqyBm
>>1
 どの政党も同じようなモン。
 自民党 いつもの利権政党
 民主党 口ばっかりの万年野党
 公明党 宗教団体
 共産党 イメージが怪しげ
 社民党 妄想集団、DQN
 自由党 政策不明
 保守党 何それ?


 ちなみに私は毎回きちんと選挙に行ってます。

4 :無党派さん:02/11/06 23:18 ID:MtU8C6pl
>>3
そんな君は、どの政党に投票するの?
君の評し方だと、どこの政党もダメな感じだけど。
ちょっと興味ある。

5 :無党派さん:02/11/06 23:21 ID:vvQv/2fD
>>3はG党かな?

6 :3:02/11/06 23:21 ID:G1MoqyBm
>>4
 今までは、自民党>民主党>共産党
 という評価の元で、各候補の当選確率を踏まえて投票する。
 比例は自由党(保守系の野党がほしいという理由)。

7 :無党派さん:02/11/06 23:28 ID:peUgSV7r
中選挙区制は基本的にいかに自民党議員が同僚議員を蹴落として
当選するかということ。つまり必死。
小選挙区になって一部選挙区が無風区になったからでは?

8 :無党派さん:02/11/06 23:30 ID:peUgSV7r
http://www.promised-factory.com/100years_after/diet/shugiin.html

これをみてもがくんとさがったのは小選挙区になってから

9 :無党派さん:02/11/06 23:34 ID:vvQv/2fD
中選挙区の時にそれが低投票率の原因だ
とか言ってた人はどこへ行ったのだろう

10 :無党派さん:02/11/06 23:36 ID:peUgSV7r
3回連続で投票棄権した人は生涯選挙権剥奪とかにすればいい

11 :無党派さん:02/11/06 23:41 ID:IzaQoySz
小選挙区制になってからの投票率の低下は目に余る。

http://www.fukushima-minpo.co.jp/public/press/20001226-001.shtml 
 二回経験した小選挙区比例代表制の衆院選挙。どうせならその是非を
洗いなおし、都市部だけでなく全国規模で在り方を全面的に見直しても
いいのではないだろうか。
 六月の衆院選の投票率は六二・四九%。投票時間延長や不在者投票の要件緩和
にもかかわらず、過去最低だった前回とほぼ同じ低水準に終わった。


12 :北海道6区 ◆X7WwwzkoUU :02/11/07 00:08 ID:6RNN7xiA
根本の部分になるけれど制度がわかりにくいと言う部分ではないだろうか。
ここの板に来ている人は大半わかっているが、投票する時に2枚も投票用紙を
渡すと訳がわからなくなるみたい。
しかも、国民審査の投票もあるわけだから。
単純に全部小選挙区でやればいいこと。中(大)選挙区に戻さなくてもいい。

13 :無党派さん:02/11/07 00:12 ID:yeMWzO2t
>>12
ってよりも小選挙区になって「勝負あった」の選挙区とかで
投票率が下がってんじゃない?

14 :無党派さん:02/11/07 00:15 ID:95t6Leju
>>12
それかも。

http://www.tsurumi.tv/kouhou/9611/9611_02.html 
投票率が下回った理由としては、小選挙区、比例代表制度という選挙制度
そのものが有権者にとってわかりにくいものであったこと。


15 :無党派さん:02/11/07 00:16 ID:aVXRK+on
政治不信と言うより選挙民不信だな。俺の場合。

田中真紀子みたいなのをワッショイワッショイしたり小淵優子が全国トップ得票
したりする現実に、無力感と言うか倦怠感を感じたからな。

16 :北海道6区 ◆X7WwwzkoUU :02/11/07 00:22 ID:6RNN7xiA
>>13

大阪の公共対決とかで最低の部分(40%台かな)はあるが、全体的に
低くなっている。北海道の選挙区もそう。
ゾンビ議員も出てくるわけだから、そういう部分でも現在の選挙制度に
失望(投票率低下)を招いているかもしれない。

17 :無党派さん:02/11/07 00:29 ID:yeMWzO2t
>>16
ですね。
確かに重複立候補を認めたら、小選挙区制のメリットである
「悪いことした人間を排除できない」が生かされませんしね。

と書いてはみたが、中村喜四郎まだいるなあ。藤波孝生に至っ
ては中選挙区制で落ちたけど小選挙区制では落ちてないしなあ。。。

18 :北海道6区 ◆X7WwwzkoUU :02/11/07 00:54 ID:6RNN7xiA
票田は小さければ小さいほど育てやすいものですから。(小選挙区)
かと言って大きい票田で四年分生きていける分だけ育てれば良いと言うのも
ほかの票田が荒れ放題になったり、権利争いでもまた荒れる。(中選挙区)

政治汚職で捕まった人は20年ぐらい公民権停止にしてもらいたいよ。

19 :無党派さん:02/11/07 01:05 ID:GmVO9AXI
現行制度って是非はともかくそんなに複雑な制度とは思えんのだが

20 :無党派魂 ◆KhZ5sqWpJ2 :02/11/07 01:08 ID:YHUQrrj4
>>19
 それはあなたが世論と乖離してるということです、ほんと政治に興味
ない人は恐ろしく興味ない

21 :無党派さん:02/11/08 03:16 ID:/9YUajqS
ある本からの抜粋
→投票に行くか棄権するか、あるいは誰に投票するかは
(中略)
多くの人々が政党帰属意識に従って投票する政党選挙や、
政策争点が重要視される争点選挙や、候補者イメージの影
響が強いイメージ選挙というように特徴付ける事ができる。

っていうのがあるんですが、最近はイメージ投票層が増えて
投票率が減ったのですかね
(末広まきことか森とかムネオとか土井とか辻本清美とかいっぱい・・・)

22 :無党派さん:02/11/10 00:33 ID:yvTy8a4o
あげ

23 :無党派さん:02/11/10 16:05 ID:v8TioIQN
こんな不景気で棄権が多いのは野党の責任。
小沢なんて選挙民のせいにするなんて最低だ。

24 :無党派さん:02/11/10 16:27 ID:bXNjBG14
>>23
いや有権者に危機意識がないのも問題だと思うぞ。


25 :無党派さん:02/11/10 16:47 ID:nLHht9Wu
俺が22歳のころでも俺の周りの奴みんな棄権したよ
その時は自民党or野党が合併した新進党の違いが
わからんなくて棄権したなあ。

26 :無党派さん:02/11/10 16:51 ID:k1HB1Yqa
あのとき新進党が勝ってレバナ、、

27 :無党派さん:02/11/10 16:56 ID:ZyZkxdU8
小選挙区比例代表並立制が分かりにくい
自民党同士の争いにより票が掘り下げられていたが、小選挙区になり無風区が出来た
というのが理由として挙げられているが、
25のいうような与野党の第一党が保守系政党になったために有権者にとって違いが分かりにくくなったことや、
候補の数が相対的に減ったために選択肢が少なくなったこと
も影響しているのではないだろうか。



28 :無党派さん:02/11/10 17:25 ID:W3tSTk43
>>20
宮澤が例の退陣きっかけを作った田原との「総理に聞く」かな。

あれリアルで聞いた人間なんだけど「選挙制度といったって
並立制と併用制、連用制の違いなんてちゃんとわかる人は
有権者の100人に一人しかいませんよ」
といったのをきいて「バカにすんな」と怒った記憶がある。

しかし宮澤のほうが真に近かったわけだ。

宮澤は当初選挙制度については「制度変えたって
有権者と候補者のモラルの問題だからあまり意味ないですよ」
といってた。

29 :無党派さん:02/11/10 17:27 ID:W3tSTk43
>>23
層化に屈して消費税ゼロの愚策をやってしまった新進党のときは
ともかく、2000年総選挙ではそれなりに政策出してからな、自由党は。

まあ与党離脱が選挙目当てのアピールというだという政策以前の
問題があったが

30 :無党派さん:02/11/10 17:43 ID:k1HB1Yqa
いままでずっとAとBとが同じ自民党でありながら地盤を食い合ってたところで
Bの支持者に突然キミの選挙区にはもうBが立候補しないんだからAにいれてくれといわれて
いれるだろうかという疑問

31 :無党派さん:02/11/10 17:45 ID:W3tSTk43
>>30
96年の総選挙では自民党の選挙戦術上の問題
(支持層の歩留まりをどこまであげるか)としてそれはでてたけど、
結局コスタリカはそこそこ効果あげているでしょ。

32 :無党派さん:02/11/10 18:43 ID:ZyZkxdU8
>31
コスタリカだったら6年に一度くらいは投票できるからいいよ。
別の選挙区を選んだ場合、どうするのかという問題じゃないの?

33 :無党派さん:02/11/10 19:49 ID:W3tSTk43
>>32
そういうときはバーター契約なんだろうね。


34 :無党派さん:02/11/10 20:13 ID:OjQgxZao
>>1
マジレスすると、自分の一票が政治を変える可能性は、ほぼゼロだからです。

だって、考えてもごらんなさい。「政治を変える」ということは、少なくとも自分の
一票が当選者を左右するということでしょう。つまり、自分の支持する候補者が
次点に一票差で当選するということです。これは確率の問題になるでしょうが、
そんな可能性は限りなくゼロに近いでしょう。感覚的にでも、この点に気付いて
いる人は投票になど行きません。投票率の低下は当たり前のことなんです。

35 :無党派さん:02/11/10 21:58 ID:F2gc4AdH
皆が投票する>自分が投票しなくてもいい>棄権
皆が投票しない>自分が投票しても無駄>棄権
よって棄権が支配戦略である

囚人のジレンマならぬ有権者のジレンマ

36 :無党派さん:02/11/10 22:10 ID:jSm1U8DV
提案
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025122754/483

37 :無党派さん:02/11/11 15:47 ID:apL4R8MI
野党がダメだから
特に土井社民

38 :無党派さん:02/11/11 16:13 ID:qY23oC9l
93年の総選挙で「確かに自分の一票で政治の流れが変った」と実感できたが
その後選挙もなく勝手に政権の枠組交代が行なわれむかついたからだろ

39 :無党派さん:02/11/11 16:14 ID:qY23oC9l
借りに新進党が公明と合流せず選挙協力にとどめておけば
もっと支持が増えていたかもしれない

40 :無党派さん:02/11/11 16:21 ID:Mh/SXLf6
小選挙区制になったからじゃない?
中選挙区時代は候補者個人が
かなりがんばらないと当選できなかったから
党員支持者に総動員をかけていたしね

41 :無党派さん:02/11/11 16:23 ID:OHdlskXl
そもそも中選挙区制はいい制度なんだよ。
創価票なくても当選できるしな
日本の場合小選挙区で勝つには創価の支持が必須

42 :無党派さん:02/11/11 16:26 ID:Mh/SXLf6
小泉は政治改革の時期に
守旧派のリーダーとして
小選挙区制を批判していたが
今はどうなんだろう

43 :無党派さん:02/11/11 16:33 ID:A4lXw4p1
今も反対だろう。
中選挙区なら簡単に民主党内の小泉支持議員を引っこ抜けるが
小選挙区ではそれが出来ない

44 :無党派さん:02/11/11 17:46 ID:M964Spl8
>民主党内の小泉支持議員

さすがにもういないでしょ

45 :無党派さん:02/11/22 17:42 ID:+rq4KNAd
sage

46 :無党派さん:02/11/24 10:51 ID:5WARrBLL
age

47 :無党派さん:02/12/04 21:50 ID:kX+OWyyV
現行の選挙制度が分かりにくいとゆうのもあるが、どんな候補者に投票するかの方が問題やろ?投票率云ぬんより!
無論有権者自身が候補者について下調べをするべきだが。
私自身は有権者になって8年経ちますが、選挙には毎回逝ってます。
無力感を感じ乍らも…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)