5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党が天下を取るには…

1 :池田:02/10/23 12:42 ID:kPbYD+ws
政権奪取にはどんな可能性が考えられるんすかね?
マジメな話、失業率が10%を超えはじめたらチャンスがあると思うんですが。

日本共産党HP
http://www.jcp.or.jp/

2 :無党派さん:02/10/23 12:49 ID:q4JhGHCI
党名を「緑の党」にかえる
党首を穀田恵二にする
皇室にもう少しやさしくする
あまり歴史云々をしない
っていうのはどう?

3 :               :02/10/23 12:49 ID:hH4KUofD
武力革命しかない。普通にやったら自衛隊、それ以前に
警察に押さえ込まれるので、外国勢力を引き込むしかない。
オレは共産党の存在意義を認めるが、与党の暴走に歯止めを
かけるというただその一点のみだ。
政権をとるなんてとんでもない。

4 :池田:02/10/23 12:51 ID:kPbYD+ws
武力革命はありえないでしょ。
武力が無い。。国外はキツイっすよ。流行の北さんですかね。


5 :無党派さん:02/10/23 12:56 ID:7i9flBRi
クーデター起こす。

6 :無党派さん:02/10/29 21:28 ID:ZRP7RFw9
共産党が政権取ったら、配給制とか企業はすべて国営とかになるんですか。
もし政権取りそうになったら、アメリカが阻止しようと外圧かけてきそう。
もし配給制とかにしようとしているならば、日本の資本主義の中で生活していて、
罪悪感とか感じているんでしょうか。


7 :無党派さん:02/10/29 21:30 ID:0ny9565X
ソ連・中国が日本を占領しないと、不可能だろ。

8 :無党派さん:02/10/29 22:13 ID:sJkxexAg
やっぱり代々木レッズに名前変えて選挙するしかない。

9 :無党派さん:02/10/29 22:15 ID:O37N8Y34
自由民主党との「保革合同」を成し遂げて「日本国民党」に改名する。

10 :無党派さん:02/10/29 22:24 ID:I+GCYvRx
ヨーロッパみたいに右にシフトすればすぐにでも政権には参加出来るだろ

11 :無党派さん:02/10/29 22:33 ID:e7dBnWsJ
次の二つのケースしかない。

共産主義を貫き、恐慌か敗戦時をひたすら待ち、混乱に乗じて武力革命をおこす。

共産主義を捨て、民族主義的な社会民主主義をかかげ、左派的な連合政権をつくる。

12 :無党派さん:02/10/29 22:41 ID:jf206/8k
穀田さんが京都1区をとれなかったら小選挙区で共産党が議席をとる事はありえませんか?

13 :無党派さん:02/10/29 22:49 ID:7f8DEnO0
中国と朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)に関する批判記事が、数年前あたり
から全く“赤旗”の紙面から消えている。
北とは微妙な関係にあるので、気を使っているのだろうか?。
新党名=日本共和党でどうよ。

14 :無党派さん:02/10/29 22:53 ID:sx35wLBR
>>12
よほど魅力的な若手が出ない限り、ありえないだろうね。
かろうじて、大阪か東京で奇跡が起こりうるかもしれないが、
画一的なおっちゃんとおばちゃんばかりだから、無理でしょ。
それと、Cは見るからにカルトっぽいので辞めた方がよい。
そもそも、理論政党の時代ではないのだよ。その辺が分かってない
連中が中枢を占めている限り、未来はない。そういう連中を追い出す
システムもない(自民や民主みたいな制度すらない)。
硬直化した組織の行き着く先は、どういうものか・・・ね。

>民族主義的な社会民主主義

共産党は民族主義の政党ですが、いちいち「民族主義」を社民主義の
前に入れる必要なんてないでしょ。

15 :無党派さん:02/10/29 23:09 ID:qz4YLGk9
京都以外で可能性があるとしたら大阪3・5・6・17区と兵庫2区・沖縄1区くらいかな

16 :無党派さん:02/10/29 23:18 ID:jf206/8k
氷見市議選の結果は悲惨だな

17 :無党派魂@支持政党なし ◆KhZ5sqWpJ2 :02/10/29 23:22 ID:8L78HxRW
というか1は連立での政権なのか単独での政権奪取なのかどちらに
念頭をおいてるのだろうか

18 :無党派さん:02/10/29 23:25 ID:sx35wLBR
この政党も末期的だよな・・・
支持者、党員とも高年齢で、あと十年もすれば、体力なくなって
社民と一緒に消えていきそうだ。

結局、自民党の一党独裁に収斂する気すらしてきた。

19 :無党派魂@支持政党なし ◆KhZ5sqWpJ2 :02/10/29 23:27 ID:8L78HxRW
>>18
 いや二大政党制のあしがかりととろうよ。

20 :無党派さん:02/10/29 23:33 ID:sx35wLBR
>>18
そうだね。
それこそ民主主義者としては悪夢のシナリオだからね。>一党独裁
ここを基点として、前後5年ほどが底だと思いたい。

21 :無党派さん:02/10/30 22:08 ID:rXLuXY7N
Xデー以降はどうなるかわからん党だね

22 :無党派さん:02/11/03 21:42 ID:gRYpYzbU
しぃ委員長あげ

23 :無党派さん:02/11/03 21:51 ID:/c368QI5
有事法制が整備される前に、北朝鮮などに侵攻を依頼することだね。
交渉をうまく進めれば、金総書記のもと、共産主義政権を設立できる。
これしかない!!

24 :無党派さん:02/11/03 21:54 ID:sTf5EBT0
滋賀全県区で衆院に当選してきた瀬崎博義・共産党代議士age

25 :無党派さん:02/11/03 21:55 ID:Fq00d91E
>18
いや、それはないと思う。これからは貧富の差が激しくなるだろうし、
底辺に支持基盤をおく党が消えるとは思えない。ただこのままだと先細りは
避けられないだろうな。党綱領を改定し、民主集中制の廃止、穏健な社民路線
を取れば党勢は拡大すると思われ。

26 :無党派さん:02/11/03 21:55 ID:a82MjY0V
>>12
高知一区で、保守分裂に乗って山原健二郎が議席取ったのが
最後?

27 :無党派さん:02/11/03 21:57 ID:a82MjY0V
>>25
今がチャンスといえばチャンスなんだよね。
次の総選挙で土井たか子が引退を決めれば
社民党は事実上消滅するでしょ。
その支持層を吸収することは可能だと思うんだよね、
ミヤケンXデーと党名変更、民主集中制などの党綱領大幅修正
をすれば・・・

28 :無党派さん:02/11/03 21:57 ID:Fq00d91E
>26
そうだね。公明党が自民党の補完勢力になり、当選ラインが上がってしまった
以上、京都で議席を取るには98年の参院選並みの風が必要になるだろうね。

29 :無党派さん:02/11/03 22:00 ID:Fq00d91E
>27
ですな。現実路線をとり、穀田を党首にすれば公明党並みの
票を集めることは充分に可能だよね。そう思うと本当に歯がゆく
なるよ。

30 :無党派さん:02/11/03 22:09 ID:x2TPhulF
委員長・穀田恵二 書記局長・筆坂秀世 体制が良い

31 :無党派さん:02/11/03 22:12 ID:sTf5EBT0
中選挙区時代は滋賀・島根・秋田とかで当選者がいたんだよなあ

32 :無党派さん:02/11/03 22:21 ID:a82MjY0V
>>31
青森モナー

33 :無党派さん:02/11/03 22:33 ID:Ul+2OSDO
民族主義的社会主義路線しかないね

34 :無党派さん:02/11/03 22:46 ID:G1Fzl1fs
津川武一age

35 :無党派さん:02/11/03 23:00 ID:i+MUZ93g
で、この党(公明党もそうだけど)って
代表選挙ってしないの?
権力の構造がはっきりしないのっていやだよ・・・
志位がこの党の実質的なトップってわけじゃあないんでしょ?

36 :無党派さん:02/11/03 23:14 ID:x2TPhulF
議長・不破哲三

37 :無党派さん:02/11/04 00:17 ID:+nZ9Do+l
山原健二郎は昭和27年の総選挙に共産党公認で昭和44年の総選挙で当選する前に無所属で出馬してます

38 :無党派さん:02/11/04 00:23 ID:9hjrvzvp
>>37
そうなんだ。山原氏は共産主義というより同和問題
(高知は山内家がひでー政策とったからね)で
でてきた人だから、かね。

39 :無党派さん:02/11/04 00:31 ID:u3Z30oT6
吉田茂がトップ当選 山原は9位

40 :無党派さん:02/11/04 04:22 ID:1zt7/131
外患を誘致すれ。

41 :無党派さん:02/11/04 19:09 ID:s/SzDI8k
>>38
時代を考えると、共産の名前で選挙ができなかったせいと思われ。(レッド
パージ以後の選挙)この後日教組の県書記長から県議選に共産で当選。

42 :無党派さん:02/11/04 19:16 ID:LmBaq2vZ
得票は18276票

43 :無党派さん:02/11/17 04:19 ID:TFv20QCq
まず第1段階として今度の衆院選ではいくつかの選挙区で候補者を引っ込める
(たとえば武部のいる北海道12区とか宗男の北海道7区・野中の京都4区など)

44 :無党派さん:02/11/20 22:30 ID:DIubqsxO
共産党市議、たかしま均氏の掲示板。
都合の悪い質問(北朝鮮問題など)は削除または無視。
共産党批判は認めない姿勢。

http://www2.aik.co.jp/~cm/bbs/takashima/minibbs.cgi?log=log2

許せん!祭ってやるか!

45 :無党派さん:02/11/20 23:53 ID:Ip1TlryD
不破さんが皇居の園遊会に出席すればいい。

「これからも国民の皆さんが、幸せと革命のために
努力されることを希望します。」
               by天皇陛下

46 :ヒダリ:02/12/05 01:55 ID:0rjmqHfY
 こんなスレッドつくりました↓
 「やっぱ民主連合政府をつくる必要があるんだね1」
  http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1039020630/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)