5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治の成果と支持率が乖離している、危険だ

1 :無党派さん:02/10/16 18:24 ID:La6mLY2p
非を認めない、取り繕う、自画自賛(by植草一秀氏)が実態ではなかろうか?

7 :無党派さん:02/10/16 20:24 ID:q+lH90NY
岩手県を中心とした地方政治家である小沢に日本を動かす力はありません。

8 :無党派さん:02/10/16 20:36 ID:Rd+Ar6CH
今ほど、情報流通業(マスコミ)が浮いている時代は無い。
小泉宰相の支持率は、実質50%以下だ。
(今回は、もともと拉致より国交正常化を重視していた左翼勢力が
支持に回っているため)

9 :>8:02/10/16 20:50 ID:F/S8i5yD
なるほど。
どうも支持率が異常な気がしたのです。

10 :無党派さん:02/10/17 01:32 ID:veUGlOLA
補正を組む時は、政策転換を明らかにして欲しい。

11 :無党派さん:02/10/17 02:41 ID:Lp/K+Bme
マスコミの世論誘導が効かなくなっているからこその小泉支持率と思うがね。
W杯以来に気づいた人も多いようだが・・・。

12 :無党派さん:02/10/17 02:51 ID:1H0rhuXT
それはないだろう。支持者もついたりはなれたりいい加減だな。

13 :無党派さん:02/10/17 03:21 ID:Lp/K+Bme
訪朝直後の政府バッシングは凄かった。が、世論調査が出そろうと
奇麗に沈静化する。マスコミの面の皮の厚さを見たよ。

14 :無党派さん:02/10/17 03:28 ID:cUKgpOoj
支持率が下がりだしたら、今度はイラクのフセインを
訪問するとか言い出しかねないな(w

15 :自滅:02/10/17 03:30 ID:67mzgJeP
小泉政権が誕生してから、株式の時価総額は、1/3も消えてしましました。国民の資産が消えているのに、
国民は政権を支持(高支持率)しているのです。

マインドコントロールされているのでしょうか・・・株式市場の下落など、株式を保有していないから関係ない!
と考えているのでしょうか・・・
天文学的な金額の資産が消えてゆきました。政府やマスコミさらには著名アナリストまで、全ては不良債権に問題が
あると、指摘しているようにも見受けますが、これは違うように思います。
「正常債権の不良債権化」が起こっているから不良債権は増加しているのです。つまり、政府の無策が回り回って、
問題を深刻化させているのです。さらに、不良債権処理は景気回復の必要条件かも知れませんが、絶対条件ではありません。
さらに、不良債権処理の過程は、企業の生死を金融機関(政府)が決定するという、とんでもない過程なのです。

このような事実を理解しようともせず、内政の失策を隠すために、外交に忙しい政権を、支持する国民・・・さらには
わずかな外貨預金、企業の収益のために自国通貨安(円安)を切望する国民に将来はあるのでしょうか・・・
私は日本国民があまりに経済学に無知なために自滅しつつあると思います。

16 :無党派さん:02/10/17 04:07 ID:Lp/K+Bme
まあ、世界同時株安でどうしようもない、という現実もあるがね。
日本だけアンタに上げられるなら教えてくれ。底打った気配だが。
というか、株のことでケチつけてるのは経済学の知識をかじった
程度の連中が多いが・・・。国債発行しろ、だとかね。

金融政策主体での経済政策を求めるのが一般的。デフレ対策は
日銀の責任が大ですな。

17 :>15:02/10/17 18:37 ID:EnWFsZiT
戦時中と同じですね。
悪い情報をカモフラージュしている。
とりあえず、補選で野党を勝たせましょう。

18 :無党派さん:02/10/17 19:21 ID:/AY4KWPm
>>17
野党が勝ったら鳩山が続投するからやだね。

19 :無党派さん:02/10/17 20:04 ID:EnWFsZiT
それも困りますね。
理想を言えば、小泉を超えるヒーロー
人気だけでなく能力も備わった人が現れるのが理想ですね。

20 :無党派さん:02/10/17 20:36 ID:o9VNtyei
ヒトラー総統、ってことになりかねない発想ですな。
あのヒゲの親父は経済政策では天才的成果をあげとるし。

ま、ベターを選ぶしかないわけで・・・。
民主党が今の体たらくでは小泉で仕方ないか、という感覚ですな。


21 :無党派さん:02/10/17 21:22 ID:EnWFsZiT
それがコアでしょうね。
また、ヒーローというのはカリスマでなく、実務能力を兼ね備えた人という意味です。
私、今の小泉がヒトラーに重なっているのですけど。


22 :無党派さん:02/10/17 21:24 ID:CtgtG2FJ
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙  支持率命   ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < テフロンロンロン、ランランラン♪
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \______________________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/



23 :無党派さん:02/10/17 21:27 ID:o9VNtyei
???

そう思っているだけで異常ですよ。

高い支持率があれば=ヒトラーというのは夢想家のたわごとです。
日本の右傾化を心配するのも杞憂に等しい。アフガニスタンでも
湾岸でもヨーロッパ諸国は実戦部隊を前面で展開してますよ。

24 :小泉純一郎殿:02/10/17 21:27 ID:EnWFsZiT
日本史、世界史板を見ろ!
そして、演説ぶってこい!

25 :無党派さん:02/10/17 21:28 ID:U515rRIF
>>21
小泉はヒトラーとはだいぶ性質が違うよ
重なって見えるのは小泉の盛り立て方が
ナチスばりに上手いからでしょうね

26 :無党派さん:02/10/17 21:40 ID:EnWFsZiT
それが危険だと思うのです。
公約の履行状況や経済指標を見るとあまりよろしくない。
しかし、外交でポイントを稼ぎ、それをカモフラージュしてしまった。
23、24さんのように「よりまし支持」の方は冷静ですが、
真紀子で離れて北朝鮮で戻った人など興奮状態で支持しているように見えるのです。
例えば小泉支持70%、改革できない70%だかの拮抗した数字です。


27 :無党派さん:02/10/17 21:45 ID:FE8WEab3
>>26
興奮して支持してるのはせいぜい5%だ。
お前や気違いアンチの方がよっぽど興奮してる。

世論調査の数字を読めばそれくらいわかるだろうに・・。

28 :無党派さん:02/10/17 22:07 ID:hCMHwfk0
これは小泉首相の問題というよりは、日本人の典型的な
付和雷同性の現われだと思いますが・・・。誰だって小泉首相
状態に成りうるし、すぐに転落したりもする。真紀子さんを見
れば分かりますでしょ。

ただ、外交によるパフォーマンスは男前であったり、街頭で握手
するのとはわけが違います。リスクを犯すわけですから。その点
で今の支持率は小泉内閣発足時の狂熱的なものとは違うと思いま
すよ。政治家は誰でも人気取りをします。それはしばしば外交・
軍事面になります。しかし、人気低迷だったサッチャー首相がフ
ォークランド紛争を国内改革のエネルギーに向けた例もあります。
一概に否定されるべきものではありませんよ。

29 :無党派さん:02/10/17 22:07 ID:EW/i9N+Q
>>27
せめて丁寧口調で書いている人には反対意見者でも
きちんとしたカキコをされたらいかがでしょうか?

人格攻撃と思われる言葉もありますし、それでは
「すぐ人格攻撃をする」醜屍と品格が同じと誤解される
恐れがあると思われます。

30 :>27:02/10/17 22:08 ID:EnWFsZiT
まあ、そう興奮せずに、話そうぜ。
5%は少ない印象だが、あなたの考える根拠は?
よりまし支持の人が65%なら安心なのだが。

31 :無党派さん:02/10/17 22:08 ID:RwOnM/zE
ほう、なのにどうして内閣成立後未だにビジョンを示せないのは
どういうこと?特に北朝鮮外交については?

32 :>28:02/10/17 22:18 ID:EnWFsZiT
それは知っています。
ただ、私はブッシュシニア型にみているのですけれどね。
今のジュニアも「戦争より経済だ」と賢明な国民に諌められているようですが。
国内改革については、道路公団、郵政の民営化をみて失望しました。
自民党の利権を温存した民営化では意味がないではないかと。
彼が政治、官僚、大企業の癒着構造を改革できるわけなかったと諦めたのです。
やはり、政権交代で競争原理が働かないといけないのかなと。


33 :>29:02/10/17 22:19 ID:EnWFsZiT
サンクス。私も心がけます。

34 :無党派さん:02/10/17 22:53 ID:cziMOxdz
>>32

小泉さんがサッチャーになるか、ブッシュパパになるかは政策転換した
経済政策、それも金融政策によって決ると思う。訪朝ではとにもかくに
も歴史に残るだけの仕事はした。評価は分かれるにしても。

政権交代については私は懐疑的。その可能性がそもそもないに等しい、
あるいはさらに脆弱な基盤の政権が成立して迷走を続けるという事に
なりかねないと思う。今の民主党を見れば自明。すなわち、小泉さん
の適性よりも野党側の能力が疑問視されている。

小泉さんを100%支持している人なんて一部のフィーバーを除けば
いないよ。しかし、他に変わった時、今より改革が進むかというもの
を現実的に見れば妥協せざるを得ない。そんなところだと思う。政界
の議席数、首相候補の国民の支持度、政党支持率、各勢力の連携状態、
議員個人の人間関係、すべてを考案すると現政権がベターと判断する
わけです。

架空の政権を頭の中で思い浮かべるなら、私も小泉政権を支持しない
でしょう。が、いくら贔屓の議員を首相に見立てたり、有能な政策通
を閣僚に当てはめてみても、それは幻想にすぎない。現実に成立しう
る状況を想定してみると小泉政権に対する消極的支持、という結果が
導き出されると思う。それは世論や内閣支持率にも現れている。

35 :無党派さん:02/10/17 23:02 ID:EW/i9N+Q
>>34
妥当な意見だと思う。

でも橋本政権でも「橋本しかいないからしょーがない」
で橋本も支持率便りで行革進めていた(特殊法人には
加藤ら党執行部の反対で手をつけなかったが)だったけど
橋本自身の失言で野中が小渕を担ぎ出した経緯があるからね。

今青木は小泉のエラー待ちで麻生をタマと考えている
という気がする。ただし橋龍より政局読みは長けている
(政策はダメだが)小泉がそのエラーを起こす可能性は
今のところ低い。

36 :>34:02/10/18 21:31 ID:NaKxrmMG
理性的で好感が持てる考えですね。ですが吉田松陰の、今はとにかく乱を起こす事が大事なのだ、その中から優秀な指導者が現れるだろう、という言葉についてはどう思いますか?>35大島大臣の辞任、辞職(予定)はエラーとなりますか?

37 :無党派さん:02/10/18 21:40 ID:xcjpxwXq
>>36
大島は最悪でも大臣辞任で議員辞職にはいたらないでしょう。
(秘書官がタイーホされるかどうかはまだわからない)

かりに大島が議員辞職でも小泉の支持率がせいぜい2%くらい
さがるだけでエラーにはならないと思われます。

国政レベルの疑惑ではなくて地元の口ききの話ですし、
ムネヲマキコ騒動ののインパクトの1割もないでしょう。


38 :無党派さん:02/10/18 21:58 ID:sHkaPMBY
俺はむしろ野党にも飛び火するのを恐れるよ。
地元の口利きとなると実は大抵のトコがやってるし。

秘書給与の二の舞で野党側が血を見るような気もせなでもない。
利するは小泉ばかりなり、ってなりかねん。
粛々と追求してくれ。

39 :無党派さん:02/10/18 22:00 ID:Htz6T3Jx
全ての道は石原へ通ず

40 :無党派さん:02/10/18 22:01 ID:Fe3fFIdg
>非を認めない、取り繕う、自画自賛

それでよし
行き着く所まで行かせるべし

41 :>37:02/10/18 22:04 ID:6iP3gF/U
補選が本来の争点「政治とカネ」になってよかったですね。 >38いいではないですか、この際、膿を出しましょう。

42 :無党派さん:02/10/18 22:07 ID:xcjpxwXq
>>38
今回の件は多分田名部サイドが文春にリークしたんでしょうから
あまり野党には飛び火云々は関係ないかもですよ。

ただし与党側が対野党や対反主流派に対して
別の事件でリークってのもあるかもですが。

43 :             :02/10/18 22:16 ID:qzcao7TJ
植草一秀の意見って、彼の意見か野村証券の意見かよく解からん。

44 :>42:02/10/18 22:42 ID:bWsoRju9
なるほど。 >43どちらにせよ、説得力を感じます。

45 :読売朝刊から:02/10/19 07:54 ID:DK6MN3it
保守党議員「議員辞職に追い込まれた井上のケースに似ている」と。

46 ::02/10/22 02:51 ID:N/1fkulS
大島農水大臣のこと?

47 :無党派さん:02/10/22 02:56 ID:FqHUN23q
>45 保守党に言われたくない

小泉の支持率と自民党の選挙は関係ないみたいだね

48 : :02/10/22 03:20 ID:Fvz6RdcK
そのようですね。

49 :無党派さん:02/10/27 21:24 ID:U7Vbs8Nl
小泉支持者は全員棄権したようだな。

50 :無党派さん:02/10/28 00:14 ID:poGHdVEf
小泉は間違いなく解散を選ぶな。

51 :>34:02/10/30 22:07 ID:jkYwp0YY
受け身になっていませんか? 小泉よりましな政権が提供されるのを待つのではなく、よりましな政権を作る努力する側にまわれませんか?

52 :無党派さん:02/10/30 22:12 ID:DiQqhRMV
>>51
ただ(たとえはったりインチキでも)
今の小泉ほど「改革」の旗として適している「旗」は
ないからね。それが問題。

もっとも海部や橋本や細川の例を見るまでもなく
「旗」の賞味期間は短いし、鮮度が落ちるときはあっという間
だけどね。

53 :無党派さん:02/10/30 22:13 ID:DiQqhRMV
>>52
念のため、私は小泉は旗と「ラッパ」以外の何の価値も
見出していないので

54 :>52:02/10/30 23:15 ID:PxGBMHUv
橋本は、新進党の5つの契約に恐怖を感じ、総花的な6大改革をぶちあげ挫折した。新進党に勝つ事が目的であり、5つの契約の理念が理解できなかったからだ。小泉も同じではないだろうか?

55 :無党派さん:02/10/30 23:21 ID:DiQqhRMV
>>54
橋本と小泉をいっしょにするのは失礼だろう。

>5つの契約の理念が理解できなかったからだ
完全に不同意。告知前の支持率調査に怒り狂った小沢が
「このままじゃ選挙に負けるぞ!争点を作らないと」
とあわてて作った契約に層化婦人部からクレームがついて
「消費税は凍結」と持論を曲げた小沢新進党には
理念なぞない。
(小沢が不幸だったともいえるが当時党首だから一番責任は重い)

この選挙ではむしろ自民幹事長だった加藤がつくった
あげ足CMコピー

・細川さんは7%
・小沢さんは10%
・羽田さんは15%
新進党さん、本当はいったい何%ですか?

この狡猾さが印象に残るが

(注釈:以前羽田は自著で「所得税は現在消費税の税収の5倍
だから15%にすると所得税はゼロでいい」と書いていたのを
あげ足にされた)

56 :>55:02/10/30 23:38 ID:981ANSkX
根底に「日本改造計画」(構造改革)がある。また、消費税凍結段階的引き上げはカンフルとして機能したと思うが、いかがか?コピーには小泉も参加していた、だから私は信用できない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)