5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新党さきがけは、何故潰れたのか。

1 :無党派さん:02/10/12 11:18 ID:ASwed5YQ
民主党結成時に欲に駆られた、鳩山兄弟の術にハマリ
欲に焦った若手議員が党を割ったというのが真相?

2 :無党派さん:02/10/12 11:19 ID:itctYlkC


3 :無党派さん:02/10/12 15:56 ID:JxJNwr3a
結局「体制内改革」というのは日本では評価されないという事。
武村に秀征、園田に菅といい役者は揃っていたがいかんせん底力がなかった。
90年代の日本政治に咲いた、悲しくも美しかった一輪の花だったと思いたいね。

4 :無党派さん:02/10/12 15:58 ID:bLLNBaM+
武村が大蔵大臣で失政をしなければ村山→武村で内定していた。
武村が総理になれなかった時点でこの党の存在意義はなくなった。
だからなくなった。

5 :無党派さん:02/10/12 16:01 ID:3Ub7aXEb
ぜんぜん美しくない。
93年総選挙後
日本新党と組んで最初は「後藤田総理なら自民と連立」をほのめかし
自分の三塚パイプで工作中に世論の流れと細川が小沢に口説かれたことによって
連立政権参加。
官邸をさきがけで固め細川を孤立させてしまい結果小沢に持ってかれて
さきがけ日本新党は新党構想も破談。
社会党を引き連れ自民党の延命に全精力を注ぎ自分は大蔵大臣。
ただの武村の権力の道具

6 :無党派さん:02/10/14 07:38 ID:W8apJEDP
>>1
同趣旨の議論もある、下記のスレで聞くのがいいのでは?
いまさら、さきがけスレが複数あってもしょうがないし(w。

●いま一度、新党さきがけを考える
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1001784872/l50

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)