5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★おい!救急医療マジで考える議員いるか?

1 :命弱き子供:02/10/09 15:36 ID:rie1Row+
おい、救急医療不備で子供が死んでるぞ!
少子化時代に!!マジに考えてる政治家だれだ??

2 :無党派さん:02/10/09 15:37 ID:HqOmjmEs
2ゲットとか言ってる場合じゃないな。
緊急医療は食品安全と並んで非常に遅れた分野だ。

3 :無党派さん:02/10/09 15:45 ID:EibyO7wC
>>1
多子化時代ならわかるのだが・・・

4 :無党派さん:02/10/09 15:53 ID:gnZ9+kHf
このスレ、マジで頑張って欲しい。
age


5 :無党派さん:02/10/09 17:20 ID:UxsYif52
特に地方は厳しいね、子供いる家庭に何もなければいいが・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 17:21 ID:sf6rtbBu
スーパーを24時間営業するより、救急病院を24時間営業にしてくれ

7 :無党派さん:02/10/09 18:49 ID:/lN1n1F/
禿同

8 :無党派さん:02/10/10 13:45 ID:TmCTwWyP
国民の生命も守れぬ政治家、逝ってよし

9 :無党派さん:02/10/10 13:49 ID:96/0oitG
今井澄さんが死んじゃったからなぁ

10 :無党派さん:02/10/11 18:07 ID:p13dWI2E
>>1
無駄な道路、公共工事より医療・福祉に金を回せ。
小泉支持浮動票だが消費税アップしてでも福祉国家にするべきだ。

医療、福祉をマジメに考えている政治家だれだ??(共産除く)

医系議員名簿公開希望

11 :無党派さん:02/10/11 18:11 ID:dAL0+fJw
首相時代に医学部への助成金減らした橋龍。

12 :無党派さん:02/10/12 13:13 ID:ElB7PSbl
このままじゃ国民は政治家に殺されるな。

13 :無党派さん:02/10/12 13:30 ID:4A200inu
こういうのは、与党側の議員に陳情するのが一番なんだろうけど、妥当な人っ
て少なそう……

交代していたら、坂口力大臣が妥当だったんだろうけど。
(実際、今でも彼に直接陳情するのがひょっとしたらベターな選択かも)

14 :無党派さん:02/10/12 13:37 ID:DYKOPc2q
うん・・緊急を要する問題だと思うが・・。

15 :無党派さん:02/10/12 13:57 ID:4A200inu
とりあえず、医療関係出身、あるいは医療に関係のありそうな議員

与党側
鴨下一郎(自・橋本)、自見庄三郎(自・山崎)、中山太郎(自)、
三ツ林隆志(自・森)、福島豊(公)、吉田幸弘(自・江亀)、
風間昶(公)、中原爽(自・橋本)、田浦直(自・堀内)、
清水嘉与子(自・森)、宮崎秀樹(自・江亀)、渡辺孝男(公)、
南野千恵子(自・森)

野党側
阿部知子(社)、家西悟(民)、川田悦子(無)、五島正規(民)、
三井弁雄(民)、水島広子(民)、山井和則(民)、朝日俊弘(民)、
大沢辰美(共)、櫻井充(民)、小池晃(共)

そして徳田虎雄(自連)

16 :無党派さん:02/10/12 14:00 ID:4A200inu
以上、『国会へ行こう!』の議員履歴から目に付いた人を引っ張ってきた
リストです。
見落とし・間違いあったらすまそ。

また実際にどうなのかのチェックもしてないので、働きかけるのに妥当
かどうか、というチェックをしていただけると幸いです。

17 :無党派さん:02/10/12 14:05 ID:4A200inu
あとは、
「厚生労働委員会」所属の議員ということで絞り込んでアタックするか……
http://www.yotsuya-round.co.jp/yukensha/kosei.htm

18 :無党派さん:02/10/12 14:11 ID:77tZzHD2
トラオちゃん・・・・確かに・・バリバリの医者だし・・
まあ、政治家もだが・・世論の盛り上がりが政治を動かさないと・・
「明日はわが身」ですぞ!!

19 :無党派さん:02/10/12 14:16 ID:4A200inu
おっと、リンク先はこっちのほうが妥当か……
http://www.roc-taiwan.or.jp/who/who5.htm

>>15のリスト、さすがに県議などを経由している人中心で漏れが
ありますな……)

20 :小泉支持無党派:02/10/12 14:53 ID:5hyBfRi0
>>13
>無駄な道路、公共工事より医療・福祉に金を回せ。
>小泉支持浮動票だが消費税アップしてでも福祉国家にするべきだ。

激しく同意。土建国家から先端技術国家、医療・年金・福祉大国へ転換しよう。
日本の医療制度は世界一と聞くが(貧乏人にとっては、、)医療の自由化、情報開示を求む。




21 :無党派さん:02/10/12 15:17 ID:/qaoUvmj
このスレを見てる代議士および代議士関係者は深刻に
受け止めてほしいね

22 :無党派さん:02/10/12 15:22 ID:itctYlkC
このスレは>>1付近に現在の実態が書いてないから食いつき悪いんだよな。
いかに救急救命医療が酷い状態なのか詳しい人がちょこっと書いてくれると、
スレが盛り上がると思うのだが。

しかし、この問題に取り組んでるのは現在だと共産党くらいか・・。
(個人的には嫌いだが)公明党もやる気を持ってる分野なので、
そっちも焚きつけていかないといけないかもな。


23 :無党派さん:02/10/12 15:35 ID:cEpMNJnb
患者の権利向上や情報開示が叫ばれてるが
そんなことしていて患者側が自分達の首を自分で占めてるとは
気づかないのか?
ますます医師のなり手が少なくなり、救急医療や小児医療は閉塞していくぞ。
最近のマスゴミが医療過誤の問題を煽ったり
DQN患者やその家族が医師を訴えたり・・・。

福祉、医療の充実を叫ぶ前に、医師側に重く圧し掛かっている
これらの現実を直視せよ。

24 :無党派さん:02/10/12 15:38 ID:e2zV9giH
http://yahooo.s2.x-beat.com/

25 :無党派さん:02/10/12 16:47 ID:9RREavgu
偽善者の集団…

26 :無党派さん:02/10/12 16:51 ID:Ssrt9Fb7
でも医者の世界は閉鎖的過ぎる・・もっと自由に
情報公開も、企業の新規参入も

27 :無党派さん:02/10/12 16:53 ID:itctYlkC
>>23
ぷ。
よく言うよ。
情報開示して困る程度の医師は辞めたらいい。
医師になりたい人なんてごまんといるっちゅーねん。
アホ病院の2世よりほんとに医療をやりたい人がやった方がいい。

救急医療や小児医療は数が絶対的に足りてないが、それは別の話だ。
プレッシャーのかかる救急や小児医療を含めて、
きちんとしたガイドラインを作ればいい。

28 :無党派さん:02/10/12 17:21 ID:CQk0rT+x
>>27

すばらしい!ぜひあなたが医師になって、365日24時間、激務と薄給に絶えて
頑張ってください。熱烈に応援いたします。

29 :無党派さん:02/10/12 17:21 ID:CQk0rT+x
絶えて→耐えて

30 :kamei:02/10/12 17:22 ID:Hq2gi+iK
自民党の山崎拓幹事長は、女性記者がお好きなことで知られる。
だが、亀井静香前政調会長も負けてはいない。
なんと、女性番記者限定の"水着懇談会"を行ったというのだ。
 10月4日午前。場所は、東京・青山にある高級会員制
クラブのプール。亀井氏の呼びかけで参加したのは、
フジ、テレ朝、テレ東の3人の女性番記者だった。
 ある事情通が、その一部始終を振り返る。
「亀井さんは、相変わらず激ヤセ状態でした。
小さめのトランクス型の海水パンツ姿で登場。
女性記者たちの水着姿を見るや、
"えッ? ビキニじゃないの"と、冗談交じりに話していました」
 あれ、これってセクハラじゃないの?
 鼻の下をなが〜く伸ばしている亀井センセイの顔が目に浮かぶ。
 ある全国紙政治部デスクは呆れていう。
「その後、他社の男性番記者を交えて懇談をやったそうです。
要は、懇談でもなんでもなく、女性番記者をプールに誘って
遊んでいたってことでしょう。
実をいうと、亀井氏は政調会長時代にも同じことを
やっているんです。性懲りもなく、
ウィークデイの昼間からよくこんなことをやってるもんですね」
 一緒に水着で泳ごうなんて、
明らかに馬鹿にされてる証拠ですよ」
 余計なお世話ではありますが、
少しは真面目にやったらどうですか。



31 :無党派さん:02/10/12 17:46 ID:QNNzLLb+
現場では処罰覚悟で気管内挿管。
これって見て見ぬ不利できない救急隊員の勇み足だよな

救命士ら47人を処分 秋田
http://www.sankei.co.jp/news/021011/1011sha110.htm
 秋田市消防本部(佐藤正敏消防長)は11日、医師にしか認められていない気管内挿管を患者に行った問題で、幹部や救急救命士計47人を訓告などの処分にしたと発表した。
 消防本部によると、処分は気管内挿管が行われた1996年から2001年までの間、市内4カ所の消防署の署長を務めた8人が訓告。佐藤消防長や当時の副署長らと救命士1人の計13人が文書による厳重注意を受けた。
 ほかの救命士ら計24人は口頭での厳重注意。また、医師の指示の下で心肺停止患者に限ってできる点滴を同僚にしたとして、救急救命士法違反などの疑いで書類送検され、起訴猶予となった別の2人の救命士を訓告処分とした。
 同本部は「一つのけじめとして処分した。管理監督態勢をさらに強化し、法の順守と規律を保持しながら市民の信頼回復に努めたい」としている。

32 :無党派さん:02/10/12 18:51 ID:1XwF0URS
ま・・・まつたけ食ってる場合じゃないな

33 :無党派さん:02/10/12 23:45 ID:7uOh+uAH
>>27
アフォかぁ???
そーゆーDQN患者のようなオマエみたいなのがいるから
医師のなり手が少なくなるんだよ。
情報開示に困る医者や病院は自然淘汰されていくのはすでにわかってること。
特に国民皆保険制度が破綻しかかってる今、
医療側は自由診療制度の導入を真剣に考えている。
高度な医療と腕のいい医師が生き残っていく。それを踏まえてよく考えろ!

医師、病院への風当たりが強まる中、24時間死に物狂いで働いている医師が
やる気なくしてるんだよ。
特に小児科、薄給の上にDQN親の面倒まで見てんだ。
そういう現実を見て、医学生はみなビビってるっちゅーに。
こんなことが続いてみろ。オマエが言うバカな2世しか医学部に来なくなるんだよ。
医者を目指す人間が、医療に情熱を燃やせる現場環境(報酬も含めて)
を整備するのが先だろうが!!

34 :無党派さん:02/10/13 10:17 ID:zLl+r1x4
>>33は、一見>>27を激しく罵倒しているように見えて、実は激しく同意しつつ
足りない点を補足しようとしているように見えるのだが、どうか。


35 :無党派さん:02/10/13 13:42 ID:Qvdr1fwD
小児科の診療報酬とか・・配慮がいるかもね・・たしかに・・

36 :無党派さん:02/10/13 13:51 ID:dZqD5uF2
http://www.t-nemoto.com/
自民党の根本匠
首相補佐官
『少子化対策』の提言しているけど、、、、
そのなかにあるかな?

37 :無党派さん:02/10/13 13:53 ID:P0E5E5ma
現場は医者は不足してるし、勤務医の待遇は先進国中最低だ。国民の生命を
守る医師を冷遇する国に将来はないぞ。道路掘ったり埋めたり、無駄な高速
作ったり、テロ国に資金援助したり、パチンコ脱税北朝鮮不正送金、有難迷惑
ODA、無駄な天下り会社乱立、そんなドブに棄てるかねの一部でも医療に
投資せよ。今後優秀な勤務医のなりては激減するばかり。くるのは開業医の
馬鹿息子のこしかけ医者ばかりになるぞ。

38 :無党派さん:02/10/13 13:56 ID:zLl+r1x4
>>36
http://www.t-nemoto.com/contents/policy/low_birth/010927.html

>●小児医療の建て直しを急げ
> 育児についての不安の中で大きなものとして、子どもの病気があり
>ます。ところが、小児科の病院の減少は、現在、きわめて切実です。
>少子化ということ もありますが、診療報酬の面でも低く、採算性が
>悪くなっていることから、病棟閉鎖に追い込まれています。
(以下は自分で確認を)

というくだりはありますが、このスレッドのテーマそのものはないみ
たいですね。


39 :無党派さん:02/10/13 14:00 ID:dZqD5uF2
おばちゃん、文部大臣に帝京大学をたたいてもらわなくちゃ
馬鹿医者なくならないのでは、、、、
マスコミは、帝京大学の脱税を叩かないよね
医薬品関係にスポンサーが多いからかな?


40 :無党派さん:02/10/13 14:17 ID:qSEuHQkH
なぜ救急医療現場が、急速にやる気をなくしているのか?

それはDQNがあまりにも無謬性を要求しすぎるからだ。どんなに誠心誠意尽くそうとも、
ちょっとのミスがあると(なくても)すぐに告訴され、場合によっては
マスコミが騒いで社会的に抹殺される。さらに「患者のために滅私奉公するために
医者になったんだろう」と、(時間帯や報酬面において)本人の意に反する労働を
強要する(これは憲法違反である)。

古来、日本人の美徳は「耐えること」であった。様々な面で苦渋を嘗めようとも、
お互いに「耐えて」社会の秩序と良識を維持するというのが脈々と受け継がれてきた
日本民族の特質であったはずだ。

それが戦後サヨク教育により、「義務」を果たさないのに「権利」ばかり主張する
連中が増えてきた。働かず、生活保護で金を恵んでもらい、パチンコや酒にその金を
使ってしまうような連中が、夜間に病院に行っては「態度が悪い」などと難癖をつけ、
役所や共産党などに文句を言う。そんな連中は、臭いし知能も低くて動物並なのだから
(そういっては動物や獣医に失礼だが)、犬猫病院にでも逝ってもらいたいものだ。

昼間の一般診療と違い、夜間救急はそういう社会の底辺層のDQNが集積する。
3Kの「汚れ仕事」であり、高等教育を受けた人間がやるべき仕事ではない。
医療側もDQN患者と同様、苦難に「耐えなく」なっているわけだから、
救急医療が衰退するのは当然である。

41 :無党派さん:02/10/13 14:45 ID:tBwIvdSE
>>30
それ週刊誌の記事だと思うが、
何の週刊誌の何月何日号ですか?

42 :無党派さん:02/10/13 14:56 ID:rd1h/mKB
とりあえず小児科医をもうちょい優遇しないと・・
ハードワークで収入が雀の涙じゃかわいそう
ともかくだ・・政治家!!考えてるのかよ!

43 :無党派さん:02/10/13 15:36 ID:fZ4XpuAh
>>40
 禿同!
 でもQQ医療の適応患者もいるからQQも必要
 
 >社会の底辺層のDQNが集積する。
 これもその通りである。珍走団の連中がきて困るんですけど・・
 ぶっちゃけ、医療を受ける資格の内連中なんですけど・・
 医療費10倍くらい請求したいんですけど・・
 QQ外来はK-察と仲がよくないといけませんね〜

44 :無党派さん:02/10/13 17:22 ID:7eDd+JBw
DQN患者と家族からクレームをつけられるは、診療報酬は引き下げられるは、
血を吐くぐらいの激務に曝され当直明けでもそのまま働くは、
マスゴミはここぞとばかりに叩きに走るは、
四面楚歌とはこのことか。

国民みな平等に十分な医療行為を受けられるように・・・
などどいう謝った時代遅れの認識はもう捨てるべき。
患者は医師を選べるが医師は患者を選べない。
DQNだらけの世の中ではこれはまさに生き地獄だ。

よって・・・
ちゃんと税金を払ってまっとうな社会生活を送っている患者は、
腕のいいベテランの医師が十分な報酬のもと最新の医療技術を持って
全力で治療する。そういう患者は数が少ないから待合室でも待つことはない。

納税という国民の義務を履行せず、無職で酒とパチンコにおぼれるDQN患者は、
腕が未熟な研修中の医師が十分な報酬のもとに、基本的な医療技術を持って
フツ―に治療します。そういう患者はたくさんやってくるから何時間でも
おとなしく順番を待ってもらいます。

45 :無党派さん:02/10/13 17:37 ID:jXJnzd2B
まあクズは芯でもいいけど・・・普通の納税者がたらいまわしは
いかがなものかと・・

46 :無党派さん:02/10/14 08:57 ID:Rys7hliq
医学部の倍率みてると医師になりたい奴多いよ。皆合格にして国家試験もなくしたら
医者増えて小児科や救急やる奴も増えるよ。ただし質は保証できないけどね。質を問う
なら今の体制でもっと魅力ある職場にしないとね。

47 :無党派さん:02/10/14 10:52 ID:icxtp44C
>>46
君、頭に虫が湧いてない?


48 :無党派さん:02/10/14 11:21 ID:/gVJs2yI
>>20
全く同意見、たしかに小児医療を含め医療・福祉政策の全般的改善は急務です。


一部の民間病院、医院はぼろ儲けなのに、公的病院や大学病院は殆んど赤字とか
薬、検査漬けの低費保険制度や予防軽視、安易な夜間受診(日中働いて夜受診)などが問題らしい。


今の医療制度は角栄が社会主義的制度に改悪して駄目にし、現在でも橋本派が握っているらしい。
残念ながら自民、公明、共産以外は医療関連に関しても無策で駄目らしい。


主人は過労無給バイト医で義父、義兄、実弟、義弟、従兄弟らも医師、それらの多数の意見を代弁す。
自分達はすべて反橋本派なれど小泉自民党支持(まともな野党不在だから)。
>>46
国家試験は今でも易しいのに、そんなことをしたら・・・

49 :無党派さん:02/10/14 13:00 ID:je988XAg
もうドウロはイラン

50 :無党派さん:02/10/14 13:05 ID:0GLZ0gaD
>>48
医学部の定員を大幅増にして、
国家試験の難度を上げるってのはどうですかね?

51 :無党派さん:02/10/14 13:22 ID:gVlb6JI4
>残念ながら自民、公明、共産以外は医療関連に関しても無策で駄目らしい。

患者の権利法案などの故今井澄、医療教育そのほかの櫻井充、
救命士問題や精神医療などの山井和則、薬害エイズ関係の家西悟

らのいる民主党が「無策」ですか?
医師団体や厚生官僚の言いなりの自民党議員が「無策ではない」のですか?

民主党が「無力」というならば、確かにそうかも知れませんが……


52 :無党派さん:02/10/14 13:34 ID:gVlb6JI4
……考えてみると、

>無策で駄目『らしい』。

という伝聞形ということは、>>48さんが聞いたこの言葉を発した人(>>48さん
が、ではない。念のため)が、

「医師団体の主張をそのまま実行する」=「政治家として無策ではない」

と信じている、という可能性もありえますね。
そうだとすれば、確かに民主党所属の議員は「無策で駄目」ですな。
逆に自民党の議員は「きわめて有能で有為」ですし。

53 :無党派さん:02/10/14 17:12 ID:DniHQwn+
マジで考えろよ国会議員

54 :無党派さん:02/10/14 20:35 ID:XiLs5cc7
日本の国試の難易と、アメリカのそれを比べると、アメリカの
方がやや易としか聞いたことが無いが……
実際のとこどうなの?<ダブルで持ってる方々。

55 :無党派さん:02/10/14 23:59 ID:4wF9v72V
仲間由紀恵のドラマ見た?

56 :無党派さん:02/10/15 14:16 ID:FFimpH90
北朝鮮よりまず・・救急医療の貧弱な「日本」に殺される!
ねえコイズミさ〜ん

57 :無党派さん:02/10/20 14:01 ID:ohdTtqZx
コーユーワダイはダメナノカネ

58 :無党派さん:02/10/20 14:38 ID:T/2VqbPK
>>1
そんな議員は日本にはいない。

59 :無党派さん:02/10/20 14:44 ID:h3seePqD
医療関係と法律法律、教育関係に社会主義の考えをもった
人間が多いから、、、、、
人間平等じゃないと早く知るべきだ。

60 :無党派さん:02/10/20 14:49 ID:f0FHFHNZ
>>59
機会均等すら否定するのですか?

61 :無党派さん:02/10/22 13:29 ID:h1wiy8jc
・・・・政治家ってこの程度のものか・・

62 :無党派さん:02/10/22 17:35 ID:fQaVOESm
医師会のお抱え政治家は考えてないよな

63 :無党派さん:02/10/29 22:27 ID:vNEe5879
とりあえず、保全しておこう。

64 :無党派さん:02/10/31 23:29 ID:7btxDePM
ふむ、ふむ。

65 :無党派さん:02/11/01 11:55 ID:hOG2q0Dm
みんなと、同じ目線で物事考え・行動する若手を国政に送り出そうよ
爺・婆はいらないよ

66 :無党派さん:02/11/05 11:48 ID:S4C/KJDO
医系議員では無理!大小の利権が絡むから

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)