5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐々木淳子を語ってみよう Part2

1 :花と名無しさん:01/09/03 21:55 ID:QaXaskvs
「那由他」「ダークグリーン」に続き「ブレーメン5」の文庫も発売されましたので
新しくスレッドを立ててみました。

前スレは>>2

2 :花と名無しさん:01/09/03 21:55 ID:QaXaskvs
前スレは過去ログ倉庫に落ちてしまいましたが、今のところ過去ログ倉庫が認証制に
なって入れないため、
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/gcomic/salad.2ch.net/gcomic/kako/978/978095125.html
を参照して下さい。

3 :花と名無しさん:01/09/04 17:12 ID:J.YcMOVw
Dat落ちしたときは悲しかったです。
>1さんありがとう!

4 :ミュロウ:01/09/04 18:38 ID:2ptSuyW6
ホクト♥

5 :1:01/09/05 00:37 ID:ATsdAE.U
>>3
いえいえ、どういたしまして。
前スレはいい感じでレスが進行してて良かったのに、ちょっと油断した隙に
dat落ちしてしまって私も悲しかったです。
ほんとはもうちょっと早くPart2を立てたかったんですが(ブレ5文庫1巻発売少し前くらいに)
転送量(料)問題が発生してしまった為、少し様子を見てました。

それでは、これからもよろしくですー。

6 :花と名無しさん:01/09/05 10:00 ID:oGldN6PQ
文庫版ブレ5発売してますね。買いました♪
佐々木先生の小学館HPのWebTalkも更新されてましたね。
結構マメに更新してるので、先生に仕事あげてよ、小学館!!

7 :花と名無しさん:01/09/05 22:20 ID:NxXpXk9.
小学館では難しいんじゃないかな〜。対応する雑誌がないもの。
小学館で仕事してないのにWebTalkに入っているだけで、私は文句言いません。
ありがたや。

絵がね、すごくベタベタすぎるので、今の雑誌を考えるとつらいな〜と思います。
流行ってのはどうしてもあるからね。
むしろ、現代風の絵の人に作画をやってもらって、原作というのはどうだろう。
もちろんSFばりばりで。ダメ?―――→小学館の方向に向って。

8 :花と名無しさん:01/09/05 22:46 ID:bTC1TiU6
う〜ん今の小学館だったらPFぐらいかなぁ・・・対応できるの。
(PFってのはちょっと・・・ですかね?)

WHO!とか、ルオスG(だっけ?ショートツイストの後ろに載ってたの)みたいな絵から
もうちょっと青年誌寄りの絵柄になっていってくれてたら、青年誌でもいけたかも?とか
思います。
なんか途中からゲームっぽい感じの絵(?)になっていっちゃった気がして・・・ううう。

9 :花と名無しさん:01/09/05 23:00 ID:cHLgcSAw
おお。ブレ5も文庫化したのですね。
ルディ好きだったな〜。私の長髪好きは彼から始まった気がする・・・

10 :花と名無しさん:01/09/07 10:02
過去ログ倉庫見れるようになりましたね。

というわけで、前スレはこちら。
★佐々木淳子を語ってみよう
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/978/978095125.html

11 :花と名無しさん:01/09/08 01:58
ブレ5文庫1巻買いました。
久々に読んで、さすがに古い感じがしたし、細かい突っ込みは少々ありますが
それ以上に、根底に流れるものの素晴らしさは色褪せてないなぁという思いを強く感じました。
(タウロの「広大な宇宙に地球にしか生命がいないとしたら・・・とか、
ヴィーマーの生物としての形態は違っても、その問い掛けるものは同じな事とか)
やっぱりいいですねー。

12 :花と名無しさん:01/09/09 20:22 ID:dS1hAS8M
ほんと、webトークの方はわりとまめに登場してるのにね。
それだけでも嬉しいけど、やっぱりなー・・SF読みたいよ!

13 :花と名無しさん:01/09/10 15:01 ID:cQQUhzs6
えと……、つまりそれだけヒマって事?(^_^;) どきどき。

14 :花と名無しさん:01/09/10 16:05 ID:4XUBq1gM
>>13
えーっと、でも登場回数で言ったら渡辺多恵子の方がずっと多いんだけどね。

15 :14:01/09/10 17:47 ID:NlVzhq1w
・・・なんて書いちゃったけど、WEBトークの登場回数が多くても少なくても
今そんなに忙しくないことは事実だよね・・・はぁ〜。

16 :花と名無しさん:01/09/11 09:28 ID:6alFatcA
ブレ5文庫化して初めて読んだ。
前スレにブレ5のネタバレがあったのを覚えているけど、読んでしまおうか
我慢しようか、悩み中・・・・

17 :花と名無しさん:01/09/11 11:08 ID:Wf4JJp2.
なんで絵かわっちゃったの?
ダークグリーンのころ、あんなにかっこいい絵だったのに。
文庫の表紙も書き直さない方が売り上げよかったと思うが…
戻してください(泣

18 :花と名無しさん:01/09/11 11:50 ID:JqKgCs2k
>17
意図的じゃないでしょ、あれは…。

19 :花と名無しさん:01/09/11 16:01 ID:I9h5RH3w
私はブレ5の最初の頃の絵のほうが好きだなあ。
じつをいうとリディアが一番好きである。
那由他の途中からカラーが全部同じパターンになっちゃったので悲しかった。

20 :花と名無しさん:01/09/12 22:00 ID:YFSzu/kY
大抵の漫画家さんがそうだと思うけど、絵って描いてるうちに
どんどん変わっていっちゃうんだよね。
しかしなー・・・目というか、眼球がでかいよなー<今の絵

21 :花と名無しさん:01/09/13 22:53 ID:bFoitFXI
確かに眼がでっかくなってますねー
あれはやはり、しばらくストーリー漫画を描かずに動物ものを
描いてたせいでしょうかね。
でも私はあれはあれでいいんじゃないかなぁと…
かっこよさではダークグリーンの頃が一番だけど。

22 :花と名無しさん:01/09/13 22:55 ID:JVIS59R6
すくなくともダークグリーンキャラかくなら
当時の絵を模写してくれよお…

23 :花と名無しさん:01/09/13 23:06 ID:bFoitFXI
確かに…
表紙見て文庫本買った人は中身を見て絵の違いに驚くでしょーねー

24 :花と名無しさん:01/09/15 00:48 ID:mq2/vtiU
今の絵は人物はイマイチだけど、動物の絵は結構好きです。
うさぎもハムも可愛い!

ルビーが子供を十数羽(だったかな?)生んだときのお話が
どこかのペット系雑誌に載ったんですが、家が狭いもんで
つい捨てちゃったんですよね。
子うさぎ一羽一羽にちゃんと名前がついててそれがなかなか
気の利いた名前で、好きなお話だったのにー。

単行本には多分まとまらないよね・・・。
ああっ!捨てるんじゃなかった〜!

25 :花と名無しさん:01/09/15 01:47 ID:dvLUGIME
>22
けんか売る気はないんだけど、過去の絵を模写しろというのは、
作家に対してあまりにも乱暴でない?

私はあれはあれでいいと思うよ。

26 :花と名無しさん:01/09/15 01:52 ID:dvLUGIME
ぶれごの文庫、台詞がびみょーに変わってる所があるね!
タウロが「おいら」から「ぼく」になったという話を読んでショックでした。
ぼくのタウロしか知らなかったので。
「ぼく」になってよかった。「おいら」はちょっと・・・やっぱり・・・

しかし、IDついてると、連続カキコするのがちょっと恥ずかしいですね(^^;)

27 :花と名無しさん:01/09/16 01:12 ID:wsX2QXDc
最近、「ウサギ倶楽部ジュニア」は出てるのに、
本家の「ウサギ倶楽部」の新刊が出ない・・・。
ルビーちゃんたちに会いたいよ〜!!
いや、文庫のあとがきでは会ってるけどさ・・・日常のルビーちゃん達には
もうずいぶん会ってないもんだからさ。

28 :花と名無しさん:01/09/16 01:19 ID:q/sMve..
>26
えっ!そうなんですか。>台詞
「おいら」って妖怪人間のベロじゃないんだから…。
ねえ?

29 :花と名無しさん:01/09/16 14:47 ID:e4Ztt91U
>>27
そういえば最近出てないですね<「うさぎ倶楽部」
でも、「うさぎ倶楽部」と「〜ジュニア」ってどこが違うんだろ?執筆陣?
淳子先生はジュニアの方には描かないのかな?

30 :花と名無しさん:01/09/18 01:15 ID:ugOAQ3f2
「倶楽部」と「ジュニア」でかぶってる作家さんもいるよね。

31 :花と名無しさん:01/09/18 09:43 ID:e34td5gc
>>17-23
ダークグリーンを読んだことのない人に文庫を貸してあげた。
「興味あったけど、絵が苦手系で。かわいい系の絵でしょ?」と言われた。
中身は違う絵だよ、と言っておいた。
やっぱ、表紙で避けてる人いたんだ・・・ちと鬱・・・

32 :花と名無しさん:01/09/19 00:51 ID:HfE3vO1Q
↑「中身は違う絵だよ」ってのもどうか(藁

まあ事実ではあるけれども。一応同一人物が描いてるので
「絵柄がだいぶ違うよ」ぐらいにしておいてください(藁

33 :花と名無しさん:01/09/21 23:42 ID:QawVlDh6
スレ保全age。
私もぶれごの文庫買いました。(^_^)/

34 :小泉鈍一郎:01/09/21 23:56 ID:gF2JLL5o
西荻北斗君、環境大臣になってくれたまえ。

35 :花と名無しさん:01/09/22 01:43 ID:rUZ0ssqE
前スレの最後の方で、葉月秋子さんのことを尋ねてる人がいたので思い出したんだけど
葉月さんの代表作「妖魔の騎士」(秋田書店・ホラーコミックス・全7巻)の2巻の、
ノイシュバンシュタイン城のシーンで
観光客とガイドのお姉さんの全部を、佐々木淳子先生が書いてるんだよね。
これは案外、淳子先生ファンでも知らない人が多いんじゃないかな。

あと、あの質問書いた人がまだ見てるかどうかわかんないけど、
「緑の眼」シリーズは、「緑の眼の悪魔」「魔獣狩り」「魔性の少年」の3冊に
一応、商業誌分は全部収録されてると思うよ。
その後も出てたらわかんないけど。

36 : :01/09/22 16:55 ID:S2jmbFnU
ぶれごの文庫購入。
おや、ぶれごだけじゃないんだね、ページあわせなのかな。
でも、そのうちぶれご文庫に「リディアの住む時に」も掲載される可能性もアリ?

巻末に掲載された「おばあちゃんの人形」に心が震えた。
あー、やっぱり好きだな。
『レイトウショクヒンハアジガオチル』
今のご時世だとこの辺は一概に言えないよなーと言いながらも
当時を懐かしんでしまいまいした。

37 :花と名無しさん:01/09/22 18:01 ID:RtAqs0s2
ダークグリーンといえば消防のころ
意味がわからずにクラスの英語知ってる子に聞いたら
緑のアヒル(それはダック!)っていわれて
えーーーとか思った。

38 :花と名無しさん:01/09/24 10:54 ID:lSA8W6D6
R-dream ni haitte mitai...

39 :花と名無しさん:01/09/26 01:04 ID:MHA3hwKI
この方の漫画で、単行本未収録ってありますか?
(デビュー前のは無しね)

40 :花と名無しさん:01/09/27 01:46 ID:crSU9wfw
前スレで話題に上っていたダークグリーンのシドですが、私もやっぱり
シドは消えちゃったんじゃないかな、と思いました。
てゆーかRドリーム内だけの人格って、クレインもキザな(笑)ホクトも
それぞれルツや西荻北斗の記憶にすら残ってないんだから、
やっぱり消えちゃったって事と同じじゃないかな?・・・なんて思うんですが。
(それにしても、キザなホクトの話読みたかったなー。いつか描いてくれると
思ってたんだけどな。)

主要キャラの中で唯一残ってると言えるのは
ミュロウくらいかな?ルパさんの記憶の中に残ってるから。

41 :花と名無しさん:01/09/28 00:14 ID:/ygk82CU
ホクトは〜?って、あれは本人と同じか。

42 :花と名無しさん:01/09/28 03:30 ID:ARy3kmwM
なんか才能が枯れちゃったような気がする。

ショートツイストあたりが頂点でそれ以後は・・・・・。

43 :花と名無しさん:01/09/28 13:33 ID:6Ma.otjU
ショートツイストが頂点かなあ。あまり好きじゃないんだよね。

枯れちゃったというか、SFが載らないなど媒体が合わないと言う方が
合っている気がします。
すっごいヘタレなSFを「本格派SF」と言って持ち上げている雑誌を見ることも多いし。
スポイルされたものしか、SFでは受け入れられていないような気がします。
SFのFがファンタジーになっているもののなんと多いことか。

44 :花と名無しさん:01/09/28 18:10 ID:zgHhCZRA
>>43
>すっごいヘタレなSFを「本格派SF」と言って持ち上げている雑誌を見ることも多いし。
激しく同意!
大々的に「SF」と謳ってるのに、中身は全くSFじゃなかったりとか多いですね。
ちょっとスレ違いの話で申し訳ないけど、イティ連載中に水樹先生が誌面に「SF」と
入れて欲しかったのを編集部が渋った話なんかを思い出すと、なんだかなー・・です。

私は「ボーイな君」の最後に入ってる話(どこかの雑誌に載る予定がキャンセルになっちゃった
やつだったかな)を読む限り、決して才能が枯れちゃったとは思いません。
活躍できる場が見つかることを祈ってます。

45 :花と名無しさん:01/09/30 01:15 ID:jQ8QmnOQ
>>44
>決して才能がかれちゃったとは思いません。
私もそう思います。枯れたのではなく、才能を発揮できる誌面がないのだと
思います。本格SFを望んでいる読者は結構いるんじゃないかと思うのですが…

46 :花と名無しさん:01/09/30 01:23 ID:JKKMKu3A
>>45
 オールド少女漫画ファンのための雑誌とか、無いんですか?
 少年漫画の方はリバイバルが最近流行りじゃないですか。それメインの雑誌
もあったりするくらいですし。
 少女漫画の古本が異様に安い事も考えると、女性の方がそういうものを切り
捨てて振り返らない傾向が強いんですかね。

47 :花と名無しさん:01/09/30 23:59 ID:qMZbsoIE
出来ればターゲットをオールドファンに限定せずに、読者を確保して欲しいです。
絵柄に関しては少々もにょりますが、アイディアや発想は世代を限定しないと
思うんですがどうでしょうか?(私自身がもう若い読者とは言えないので、その辺は
イマイチ判断しかねるのですが。)

48 :花と名無しさん:01/10/01 00:08 ID:kRtdccJI
 だいたい年代によりますが、女性の読者だと「漫画雑誌を買う」という
のに抵抗のある家庭事情とか無いですかね?
 ダークグリーンくらいの読者だと、もう主婦になってお子さんがいる人も
多いかと。そうすると、子供に「マンガなんか読まないで勉強しなさい」
とつい言ってしまうんで、自分で漫画雑誌買うというのは、買いたいけど
抵抗が出てくるとか・・・。単行本程度なら、隠して買えるでしょうけど。
 ゆえに雑誌はかなり難しいかと。ただ、今は60〜80年代のリバイバル
ブームもありますし(子供に手がかからなくなった主婦層がメイン?)、
先々も需要がないかといえば、そうでもないかも。

 ところで、小コミの増刊か何かで読み切り連載してたのって、もう終わっ
てしまったんでしょうか?(去年あたりに単行本が出た分)

49 :花と名無しさん:01/10/01 22:33 ID:nrjAkSxE
私はダークグリーンをリアルタイムで読んでた読者ですが、
家庭の事情で漫画雑誌を買うのに抵抗があるというのは私の周りでは
あんまり聞かないんです。(でもこれって私の周囲だけ??他の方はどうでしょう?)
むしろ、>>46さんが書いてるように切り捨てて振り返らない・・みたいな人の方が
多い感じです。女性の方が、漫画に限らず色々な物や事柄をさっさと卒業して
次にいってしまう人が確かに多いですよね。

やっぱり可能なら過去のファンだけでなく、広くSF好きの人に読んで欲しいです。
SF板にも行くんですが、あっちでは一つの作品に関して様々な年齢の人のレスが
入り乱れてます。年齢に関係なくああいう物語が好きな人はいると思うんですが。

50 :花と名無しさん:01/10/02 00:18 ID:ZAtAmS42
今日(ってもう昨日か)は本屋に行ってる暇が無かった・・。
先月は1日にダークグリーン文庫1巻発売されてたけど、今月はどうなのかな?
もうGETした人いる?

51 :花と名無しさん:01/10/02 09:32 ID:.8jP57k.
へ??
ダークグリーン文庫は、すでに最終巻(5巻)まで
発売されてますよ〜
>>50さんが言ってるのは、ブレ5のことなのかな?

52 :花と名無しさん:01/10/02 17:31 ID:CfLOWnwk
>>51
そうですブレ5です(汗)
大変失礼しました。

というわけで、今日本屋を覗いてきましたが
まだ無かったです<ぶれ5文庫第2巻。
それでつい、うさぎ倶楽部(2)を買ってしまった・・・。

53 :花と名無しさん:01/10/02 20:43 ID:aWHA2Hr6
うわぁ。
Part2ができてる!1さんありがとう。

ダークグリーン文庫版買いました!
カバーはちょっと抵抗ありかな、とはおもいましたが、
中のスケッチ風のカラーは割と好きだな、と思いました。

昔の絵のほうがかっこいいとは思いますが、今の絵も割と大丈夫かも。
なので、あたらしいものをぜひぜひ描いてほしいです。

<a href=7 target=_blank>>>7</a>
原作で、なんていわないでくださいよ〜。

54 :花と名無しさん:01/10/02 20:46 ID:aWHA2Hr6
53です。

書き込み方法まだわかってないです。
ごめんなさい。

55 :花と名無しさん:01/10/02 20:48 ID:0ZxEmeV.
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/erikusa/

56 :花と名無しさん:01/10/03 01:38 ID:u9clj5cQ
>>39
モデル2
動物漫画の全て

57 :花と名無しさん:01/10/03 21:32 ID:QVCci2s6
ブレーメン5Aを買いました。
にわかファンの私にとって、文庫本は有り難い限り。

58 :花と名無しさん:01/10/03 21:42 ID:witwiCK6
>>57
ブレーメン5(月)に見えます。
たぶん「まるいち」か「まるに」だと思うんですが
丸付き文字は使わないで貰えると助かりますです。

59 :57:01/10/03 22:56 ID:QVCci2s6
すみません。「まるに」です。
反省。

60 :花と名無しさん:01/10/04 23:30 ID:AkxYTRNI
ぶれご2巻まだGET出来ず・・・。

#しかしきついなー。
#chocoは350で300かぁ・・・。

61 :花と名無しさん:01/10/05 21:05 ID:VgtKLeWM
懐かしい…!!
「那由他」のイメージサントラカセット(…カセットって)買ったなあ。
あのストーリーは3巻ですごくまとまってると思う。
文庫買おうかなぁ。

ああ、あと「ダークグリーン」のホクトが理想のタイプだったワ。

62 :花と名無しさん:01/10/05 21:19 ID:3rDmz6Vg
ほしなまなみー!

63 :花と名無しさん:01/10/06 01:31 ID:7ZlTFvrY
ルックスなら男性化した真砂美ちゃんもぐっど。

64 :花と名無しさん:01/10/07 00:55 ID:ZAelutuE
現実世界の北斗が好き。

65 :花と名無しさん:01/10/08 15:52 ID:0YcSgiKI
リュオン好きだった〜。

66 :花と名無しさん:01/10/09 11:11 ID:UtTlwR..
「ブレ5」2巻やっと買えた。

「霧で始まる日」が入ってたね。
パクったドラマってあのタ○リみたいのから推測すると
やっぱり「世にも奇妙な〜」かな?
私は見たことないんだけど、誰か見た人いる??
映画の方は何だろう?

67 :花と名無しさん:01/10/09 22:24 ID:psgSGpRg
ブレーメン5を久しぶりに読み返して・・・やっぱりいいなー。
特にヒュウがいいな。少女漫画でこういう少年っぽい少年が描ける人って
少ないんじゃないかな。

>>53さん
スレッド内のリンクは、>>の後にレスナンバーの数字を半角で入れると
自動的にAタグを生成してくれます。(但し現在、混雑時間帯はリンクしないようになっています)
詳しくは
http://www.skipup.com/~niwatori/index2.htm#tokusyu
を参考にしてみて下さい。

68 :花と名無しさん:01/10/09 22:39 ID:5fGyhcXU
age

69 :花と名無しさん:01/10/10 22:19 ID:jbuEXO5w
むかーし、友達に借りて「ダークグリーン」を読んだ時、
何だか作品世界に入り込めなくて、ずっと佐々木淳子さんの作品は
敬遠してしまっていました。
永田均氏の「漫画は哲学する」で「WHO!」が紹介されていたのが
きっかけで、興味を持って、読み始めたところです。
(でも絶版が多くて、入手するのにものすごい努力をしてしまいました。)

文庫で「ブレーメン5」を読んで、こっちを先に読んでいたら、当時ものめって
いたかもなーと思いました。こーゆーハナシは好きだ。
今は「ダークグリーン」も好き。
これから、「アインラーガ」読みまっス。

70 :花と名無しさん:01/10/12 11:24 ID:IHvtiD.U
ダークグリーンの単行本は小学生当時、
友達から借りていたので途中までしか読めなかった。
文庫本になったので、全巻買って読んでみたが
最後がなんかイマイチだった。
リュオンがホクトの子供って一体何・・・?
ちょっとガッカリです。

71 :花と名無しさん:01/10/12 17:53 ID:P4mKb.DE
>>70さん
>リュオンがホクトの子供って一体何…?
リュオンはホクトの子供じゃないですよ。
クレインも言ってるけど、あくまでもリュオンを結晶させるキッカケになったのが、
ホクトとクレインだっただけ。
無意識界に行ける人間ならだれでもよかったワケですね。ヘタすれば
男10人でリュオンが引き出されたかもしれない…(ちょっとコワイ)
二人の間に子供が出来るなんてイヤというのが本音かもだけど。

72 :花と名無しさん:01/10/12 20:51 ID:gsTdMCRU
リュオンとホクトですが、例えばルーク=スカイウォーカーが
ダースベイダーの息子だった…なんて言うのとは全然訳が違いますよね。
実際に血縁関係があるわけじゃないですし。
(本当の意味で子供って訳じゃないって、作中でクレインも言っていましたよね。)
それこそ>>71さんが書いてるように男10人だって良かったわけです。

ただ無意識界へ行くというのが非常に困難な事なので、クレインとホクト
(西荻北斗が憶えていない、前のRドリームのホクトの方)の結びつきの強さが
あって初めてリュオンを結晶させることが出来たととらえれば、2人の子供と
言えなくもないかなと思います。

なので個人的にはホクトの子供と言える面もあるし、言えない面もあると思っています。

73 :花と名無しさん:01/10/12 21:23 ID:WRKKqxaY
現実で北斗とルツが結ばれればリョオンが生まれるのかな?(w

74 :花と名無しさん:01/10/12 21:24 ID:WRKKqxaY
↑リョオンってなんだ。リュオンの間違い。

75 :花と名無しさん:01/10/12 23:08 ID:rG1Vja.A
リュオンに対応している現実の人間がいるっていうのは、ストーリー上何か
ピンと来ないし、あの設定は納得できるなぁ。
最も、ラストをああいう風に締めるのに具合がいいからっていうこともある
でしょうけど…。

>>73そういう設定もありだったら、リュオンも救われるかもね。
別に悲劇だとは思わないけど、ちょっとかわいそうだったから。
 

76 :花と名無しさん:01/10/12 23:34 ID:8MSOYfcE
今、「ダークグリーン」読み直してるところです。
「ブレ5」を共通するテーマがあるなぁと。
疑似子供が生まれるとエピソードとか。
クローン羊とか出来ちゃう現在だしね。
やっぱ佐々木先生はSFずっと描いて欲しい!

77 :花と名無しさん:01/10/12 23:59 ID:rG1Vja.A
>>76さん
 同感です!
 長編もいいけど、アイデア勝負の短編もすごく好き〜。

78 :花と名無しさん:01/10/13 22:53 ID:mxYlhDuE
長編でも短編でもいいから新作が読みたいよお。

79 :花と名無しさん:01/10/13 23:06 ID:KiFlkaKI
>>73
なるほどー。そういう可能性もあるか。

リュオンが一人でRドリームに残った後、北斗はルツに会いに行ったのかな?
でもたとえ行ったとしても、二人が結ばれることはなさそうな気がするな。
(言葉も通じないし。)

80 :花と名無しさん:01/10/14 00:02 ID:7N1AGhmk
>>69
「マンガは哲学する」ってタイトルだけは聞いたことがあったけど
WHO!が紹介されてたんですか。ちょっと読んでみようかな。

そういえば文庫化されるまで、動物マンガ以外は「ボーイな君」をぬかして
ほとんど絶版だったんですよね。
ブレ5が全巻出た後、他にも文庫化される予定ってあるのかな??

81 :69:01/10/14 00:27 ID:fJsKN7Bo
>>80
結構べた褒めで書かれてますよ。
哲学者として著者がこだわっているテーマにヒットしている作品が多いから
なんだと思います。
是非読んで見て下さい!
佐々木淳子さんは、このこと知っているのかなぁ。
巻末に、学術書の参考文献扱いなので、引用に当たって作家、出版社の許可は
もらっていない…というようなことが書いてあったから。

この本がきっかけで、興味を持つ人が増えれば、他の作品の再版、文庫化も
夢ではない…かな?

82 ::01/10/14 15:39 ID:lWXB8k0Z
ところで、20世紀少女漫画天国、見た人いる?

83 :花と名無しさん:01/10/14 15:50 ID:mbPUxwnt
>>82
それって最近出た本だよね。
なんか淳子先生の作品について書いてあったの?

84 :80:01/10/14 16:50 ID:T4blKL4G
>>81
べた褒めってなんか嬉しいですねー!
WHO!は特に好きな作品なので、余計に嬉しい。
早速探して読んでみます。

85 :花と名無しさん:01/10/15 23:36 ID:uZ8q4Jk3
>>82
今日、立ち読みしました。なにアレ?
馬鹿にしてんのか!!って感じですよね?

86 :花と名無しさん:01/10/16 11:12 ID:HY+GC4xd
>82,85
本屋にないよー。何て書かれてたの?

87 :花と名無しさん:01/10/16 19:25 ID:IUJuPLSG
>>86
少女まんがのタイトルこれでいいのか…みたいなコーナーで
「どんどん長くずんずん深く」についてひとこと「いや〜ん」
だって。
こんなこと書いてて、おもしろいのかね?

88 :82:01/10/17 01:17 ID:+6YOl0Qg
82です。
すみません。書き込んだ後時間がなくて書き逃げみたくなってました。
>87
そう!そうなのよぉっ!!
「いや〜ん」ってなによ?!なに想像してんだゴルァ!!
てなわけで、マジで本を破り捨てたくなりましたよ。

だいたいさ〜、20世紀少女漫画天国なんてご大層なタイトルの癖に、
ダークグリーンすら取り上げてないって時点でダメですよ。
そりゃ知名度高くはないけどさ。

所詮、たいした調査して作った本じゃないんだろうから
怒ったってしょうがないんだけどさ。
あー、思い出しただけでイライラが戻ってくるわ・・・

89 :85:01/10/17 21:42 ID:5wQ4K1bO
>マジで本を破り捨てたくなりましたよ。
激しく同意!!!私も、立ち読みにもかかわらず本を投げそうになりました。
私は淳子先生のページしか見なかったんだけど、他の方のこの本を読んだ感想って
いうHPを見たら、かなり偏った紹介の仕方らしいですよ。
ちゃんと作品を読んだ事ないんじゃないですかね?読んでたら
こんなこと書けないですよね。

90 :花と名無しさん:01/10/17 22:08 ID:4axsOsRb
他の作品のこととかも、どこかでちゃんと触れててくれれば、
こんなに腹も立たないんでしょうけど…
アレだけなんだもんなぁ…

91 :花と名無しさん:01/10/20 01:37 ID:cj7JCewQ
300近くまで下がってたのであげます。

ここ数ヶ月、コミックアンデューをみてないんだけど、
もしかしてもう休刊になってしまったのでしょうか?
てんてん〜〜!!

92 :花と名無しさん:01/10/20 22:23 ID:H2X0DkGK
>>91
7月21日号でしばらく休刊らしいですよ。
私は読んだ事ないんですが、淳子先生の作品よく載ってたんですか?

93 :花と名無しさん:01/10/21 01:07 ID:lDCzdI7P
>92
連載だよ〜ん!

・・・ただし、「てんてん」という名前の猫ちゃんの漫画だけどね。

94 :花と名無しさん:01/10/21 23:27 ID:jxBcbu3H
ネコ漫画ですか…
動物漫画も嫌いじゃないし、むしろ何も描いてないよりはどんなジャンルでも
描いてくれてたほうが、私はいいんだけど、やっぱりSF作品が読みたいですね〜。

95 :花と名無しさん:01/10/22 19:34 ID:odCnd1HS
SF作品読みた〜い。
ところで、ブレーメン5の3巻は、11月5日発売のようですね。
待ち遠しい…。

96 :花と名無しさん:01/10/23 18:40 ID:a2Yq41Jz
コミックアンデュー、最近見ないと思ったらやっぱり休刊だったのか。
レディコミ誌だったから、淳子先生のページだけ立ち読みしてたんだけど
あの手の雑誌ってやっぱり浮き沈みが激しいのね。

97 :花と名無しさん:01/10/24 18:53 ID:MRPvgwcz
他に、定期的に描いている雑誌って無いのでしょうか?
動物まんがでも…
こまめに本屋でチェックするしか無いのかなぁ

98 :花と名無しさん:01/10/24 20:15 ID:NsJ6sA/z
とりあえず、動物マンガ系の雑誌なんかは
まめにチェックした方が良いのかな?
前の方にも書いてあったけど、最近うさぎ倶楽部の新刊が出ないねー。
あの本はレギュラーっぽかったのに。

あとはwebトークをチェックかな。

99 :花と名無しさん:01/10/24 20:33 ID:k6CU7xYi
SF板のSF漫画スレでも、佐々木さんの評価は高いみたいです。なんか
嬉しい。

最高のSF漫画は
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/976327934/

100 :花と名無しさん:01/10/24 20:41 ID:s5bIbgEL
>99
でも古いのばっかだけどね。リディアとか霧で始まる日とか。
あそこの住民のアタマは80年代で止まってる。

101 :花と名無しさん:01/10/24 21:53 ID:MRPvgwcz
SF漫画スレ一気にチェックしたら、目が辛い。

…ほんとですねぇ。SF読みの人たちにも評価されているのは、嬉しい。
古い作品が評価されやすいのはある意味仕方ないっすね。
(佐々木淳子さんに限らず)
でも、あのスレがきっかけで、「ダークグリーン」の文庫本買った人もいると思われ。
しめしめってカンジ。

102 :花と名無しさん:01/10/25 01:20 ID:oFOjZD/5
ぶれご文庫は3巻で終わりみたいですね。
ぶれごのあとは、何か出るんでしょうか・・・?
個人的には、短編集をキボンです。

長編となると「青い竜の谷」と「アイン・ラーガ」ということになりますが、
どちらも打ち切りで尻切れトンボなので、残念ながら文庫にはふさわしくない
気がします。「青い竜の谷」は好きなんですけどね。

103 :花と名無しさん:01/10/25 22:13 ID:WVq2W3ke
>>100
>あそこの住民のアタマは80年代で止まってる。
一応グレッグ・イーガンとかハイペリオンのスレもあるけど。

最近のだと、度胸星とかアフター0なんかもちゃんと挙がってるんだけどね。
でも確かに古いのが多いかな。80年代にいい作品を描いてた人たちが
今活躍する場があんまり無い事も影響してると思う。
(度胸星だって打ち切りらしいし)

淳子先生の漫画に関しても、どっちかっていうと角川に移って以降のより
最初に小学館で描いてた頃の漫画の方がやっぱり充実してると私も思う。
(このスレや前スレでガイシュツだけど、やっぱり打ち切りで最後の方が
辛いよね。それでも、私も青い竜の谷は好きなんだけどなー。)

どっちにしてもSFって今、状況厳しいよね。
もうちょっとSF載る雑誌が増えるといいんだけど。

104 :花と名無しさん:01/10/25 22:41 ID:LIaxV8v8
>>103
そうだねえ、最近まともなSF少女漫画って明智抄さんくらいしか読んで
ないなあ(今日、死神の惑星3巻買ったよ。)
佐々木さんのも読みたいけど、どこか佐々木さんに描かせるような
雑誌はないかなあ…。

105 :花と名無しさん:01/10/25 23:53 ID:Z+UDfyjf
まともなSFを載せる雑誌がないのはイタイですよね。

106 :花と名無しさん:01/10/28 00:32 ID:I48gJx20
しずみそうなのであげ

107 :花と名無しさん:01/10/28 21:20 ID:EZ2XljFs
NHKスペシャルを見ているのだ〜
ブラックホール…
こんなん佐々木淳子さんも見ているのでしょうか
…でもって、ネタとか思いついたりしてるのでしょうかねぇ

108 :花と名無しさん:01/10/29 23:15 ID:NSe+gZjU
そして、ネタ帳はすでにいっぱいになってるのでは…
どこかSF載せてくれぇ。

109 :花と名無しさん:01/10/30 01:29 ID:ScVi4C64
別コミHP更新あげ!
と〜ってもうれしい情報あり。みんな見に行くのだ〜!!

>107
私も見てました。
ブラックホール、理解と想像の範囲を超えた存在ですね。
淳子先生だったら、どんな風に料理してくださるのかしら?

110 :花と名無しさん:01/10/30 01:41 ID:7SHDbVB2
HP見たよ〜 やったね〜
でも小学館のHPで他の出版社の話題だしていいの?(笑)

111 :花と名無しさん:01/10/30 01:43 ID:ScVi4C64
今までもさんざん出してるからいいのでしょう(笑)>110

112 :花と名無しさん:01/10/30 03:26 ID:fPjDTmgb
 読みました! 文庫の発売がこのようなきっかけにつながってくれるなんて
素晴らしい展開ですね。マンガみたい。(笑)
 続報を期待して待ちましょう……。

113 :花と名無しさん:01/10/30 06:40 ID:T4EgTzMH
う…嬉しい。
文庫がきっかけなら、まず間違いなくSFですよねっ。
早く本決まりになれ〜。

114 :花と名無しさん:01/10/30 13:34 ID:T4EgTzMH
さっき、本屋でもらった月刊本の窓(小学館、非売品)を読んでいたら、
著名人アンケート「コミックわが一冊」というコーナーで、西村知美が
ダークグリーンを挙げていました。
全部で36人(つまりわずか36冊)のアンケートの中に入っている…嬉しいことですね。

115 :花と名無しさん:01/10/30 21:05 ID:4YIf9mBE
ところで、ビブロスってどんな雑誌出してるんですか?
ボーイズラブ系を出してるのは知ってるんですけど。(読んだ事無いけど。)
いずれにせよ、SFの新作は楽しみですねえ。

116 :花と名無しさん:01/10/30 21:21 ID:xoBZBL4r
こんな感じ。いっそボーイズラブもいいんじゃないかと個人的には思う。
www.biblos.co.jp/beeep/pub/mag/index.htm

117 :花と名無しさん:01/10/31 01:08 ID:CCbhSOsa
う〜ン・・・ビブロスかぁ〜・・・
ボーイズ系専門の出版社というイメージなんですが、
佐々木先生の漫画を載せて違和感ないような雑誌も持ってるんでしょうか?
#一時、超人ロックがビブロスから出てましたが。今はどうなんだろ?

ボーイズラブは、やっぱりやだなぁ。
それくらいなら、動物漫画の方がまだまし。ボーイズ嫌い。
「ベビーNの幸福」は好きなんだけどね。
でもやっぱりボーイズは・・・・佐々木先生の嗜好にも会わないと思うし。

118 :花と名無しさん:01/10/31 05:28 ID:ClOUryi/
 佐々木淳子さんは好きだし、SFな新作には期待大だけど、ヤオイはあまり
見たくないなぁ……。(^_^;)
 描きおろしで(ノーマルの)長編SFきぼ〜ん。

119 :花と名無しさん:01/10/31 22:34 ID:7O3y/X+F
まあ常識的に考えて「ゼロ」ですかね。
でもホモもかいたことあるよね?

120 :花と名無しさん:01/11/01 01:08 ID:ViJ8ro+9
>119
>でもホモもかいたことあるよね?

あるけど、かな〜り照れてましたね。
ベビーNの幸福

121 :花と名無しさん:01/11/01 19:06 ID:r81m3iVU
>117
>ボーイズラブは、やっぱりやだなぁ。
>それくらいなら、動物漫画の方がまだまし。ボーイズ嫌い。
>「ベビーNの幸福」は好きなんだけどね。

それすごくすごくわかります!
ボーイズは嫌いだけど、「ベビーNの幸福」はすき。
考え方、とらえ方がやっぱり違うんですよね。

122 :花と名無しさん:01/11/01 19:31 ID:Bg1xlzos
「ベビーN…」は、むしろ女性と妊娠のモンダイを描いている気がする。
それと対比する意味で、女性でないものとしてゲイカップルが描かれて
いるのではないでしょうか。
最初にホモ(?)ありき…ではなく、複線みたいなものじゃないのかな。
別にボーイズ系漫画を否定するつもりはないですけど。

…個人的見解ですが。

123 :花と名無しさん:01/11/01 22:02 ID:pKAcAUZL
そうなんですよねー。
『遺伝情報が完全なら卵は分裂を始める』っていうアイディアがあって、
これを生かしたお話にするために、ホモかレズの話になっちゃったんですよね。

124 :花と名無しさん:01/11/01 22:13 ID:XutNWJpm
「ZERO」は時々、本当にときどーきだが
読み応えのあるSFがぽつっと掲載されることがある。
この機会に淳子さんらしいSF作品をまた読むことができるといいな。

照れて描いてるホモなんざ淳子さんでも他のどんな作家でも
正直つまらないので避けて通って欲しい道ですな。
当方15年来の佐々木淳子ファンだがヤオイスキー。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)