5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ぴょんぴょん』を語りたい!!

1 :花と名無しさん:01/08/31 14:41 ID:kDOSEoaQ
パンクポンクとか、大好きでした。

2 :花と名無しさん:01/08/31 15:02 ID:9hJHH5dM
光のパンジーとか、大好きでした。

3 :1:01/08/31 17:48 ID:y6kJuLXw
あとなんか、どんな作品あったっけ?
光のパンジーは、ピアノが出てくる話しだったっけ?
懐かしいんだけど、すこーし記憶が・・・。
ちなみにぴょんぴょん世代って今おいくつくらいかしら。
私は79年生まれなんですけど、、、

4 :花と名無しさん:01/08/31 18:16 ID:Xs/UA6oM
懐かしい〜!小学校1年の時に初めて買いました(現在19)パンクポンク好きでしたよ。

5 : :01/08/31 18:56 ID:u2aNZhkU
どろろんぱっ!とあさりちゃんが好きでした。
ぴょんぴょんスレって結構立ってたような…

6 :うわさの姫夫:01/08/31 19:18 ID:cXro7OqA
ぴょんぴょんは1987年12月に創刊、当初は季刊?(もしくは隔月刊)だったようです。
1992年ごろにちゃおに吸収という形で廃刊になったみたいです。(間違ってたらスマソ)
おそらく10歳前後が読者対象だったはずだから今20歳前後がぴょんぴょん世代って
ことになると思います。

ちなみに創刊号のラインナップは
どろろんぱっ!(室山まゆみ)
光のパンジー(奥村真理子)
ダンシングロード(上原きみこ)
おじゃマクラ(たちいりハルコ)
フラッシュバニー(藤原栄子)
など。

7 :花と名無しさん:01/08/31 22:24 ID:Xs/UA6oM
みい子でーす!はちゃおだっけ?

8 :花と名無しさん:01/08/31 22:29 ID:t0HmMaSo
>7
みい子はまだ「ちゃお」でやってるね。
長寿漫画だなぁ。

9 :花と名無しさん:01/08/31 22:39 ID:8ClIAFyI
ママ4とかドラミちゃんもやってましたね。
タイムトラベルSFモノを2つも掲載するとはタダモノではない
少女誌のような気がする。

10 :花と名無しさん:01/09/01 00:43 ID:UH403eQA
懐かしい。ぴょんぴょん。2年目スタート記念のカードケースまだ持ってる。
あんなに早く廃刊になるなんて当時は思いもしなかった。今はなくなっちゃった
名作劇場の漫画やってたなぁ。トラップ一家物語とか。

11 :花と名無しさん:01/09/01 00:44 ID:Iq4raIBY
前スレあったはずだけど、もう読めなくなってるの?

12 :花と名無しさん:01/09/01 01:00 ID:pGBBB.ro
ぴょんぴょん、私の好きな作家多かったのに
廃刊で残念

13 :花と名無しさん:01/09/01 03:34 ID:lKiUbi6A
ぴょんぴょんのばんそうこう持ってる。
ってか、とってある。
郷愁にひたるなぁ。大好きでした、ぴょんぴょん。

14 :花と名無しさん:01/09/02 01:48 ID:e6vtHdGE
らびちゃんののびる手袋、もう、なくなちゃった。なつかしー。

15 :花と名無しさん:01/09/02 02:05 ID:ZZw.YxfY
あげ

16 :花と名無しさん:01/09/02 02:20 ID:e6vtHdGE
伝記マンガも載ってたよね。
キュリー婦人とか……。

たしか、ココ・シャネルも……。

名作劇場では、ハイジが好きだったよ。

17 :花火と名無しさん:01/09/03 20:22 ID:ESzF8XT.
ドラミちゃんって藤子F先生がご自身で描かれてたの?

18 :うわさの姫夫:01/09/03 20:58 ID:ldOR.GCw
>>17
ぴょんぴょんのドラミちゃんは藤子プロ出身者の「いそほゆうすけ」という人が描かれてました。
残念ながら単行本化はされてません。

19 :花と名無しさん:01/09/05 07:52 ID:5WJNZjUE
懐かしいー! 大好きでした!
少女漫画誌なのになんだかえらく濃い読み切りがあったりな(笑)
どおくまんプロですか。女の子なのに音子ちゃん?

愛の戦士ヘッドロココとか……ほんと懐かしい。
廃刊はほんとに哀しかったなあ。

20 :花と名無しさん:01/09/05 13:58 ID:FEdncIlI
どろどんぱっ
みいこで〜す
オジャマクラ
愛の戦士ヘッドロココ
真珠色マーメイド
光のパンジー
ゆう&YOU(表記自信なし)
パンクポンク

…あとは?

21 :花と名無しさん:01/09/05 14:00 ID:FEdncIlI
↑どろろんぱっ ね。
みいこで〜すのコミック1巻があった。
みいこ、まもる、ゆかちゃん、竜平…

22 :花と名無しさん:01/09/05 23:12 ID:jSUvELwE
なんでもアリスっていう漫画がすきだったなあ・・・
ぴょんぴょん買ってるのって少数派だったから、話しがあう人みつけると、
妙にうれしい

23 :花と名無しさん:01/09/06 14:00 ID:wJuL48jQ
【うろ覚えで羅列】
富所和子 花子さんはーい!・はずんでキャッチ
河井リツ子 ビビビのかおりちゃん・まゆちゃんははずかしガール(間違ってるかも…)
中川佳子 ないしょねプリン
井口ユミ Sweetらぶらぶ・美少女仮面ポワトリン・ナイルなトトメス
谷沢直 ちゅうかないぱねま・いただき!パンサー
たらさわみち 小公子
北島洋子 若草物語
まるやま佳 あしながおじさん
藤田素子 ひみつの花園
高瀬直子 アルプスの少女ハイジ
とんで!小鳥ちゃん・デュエットで走ろう
ふんわりなっちゃん

みい子で〜すは初めはお知らせ漫画だったんだよね。

24 :花と名無しさん:01/09/06 14:29 ID:wJuL48jQ
補足
マヤよーこ・とんで!小鳥ちゃん・デュエットで走ろう

ラッツくん&ナッツちゃんが懐かしい…
河井リツ子先生また描いてくれないかなぁ…

25 :花と名無しさん:01/09/06 15:54 ID:kOZcavYQ
「ママは小学4年生」とかいうのなかった?

26 :花と名無しさん:01/09/06 16:09 ID:.pwtj2I6
Sweetらぶらぶめっちゃ好きだったわ…。今読みてぇ…!

27 :花と名無しさん:01/09/06 16:15 ID:jw43YdUY
>>25
ママ4はアニメとのタイアップ企画。
でも割と良かった記憶がある

28 :花と名無しさん:01/09/06 19:05 ID:XtNG9RhM
なんか新体操の漫画なかったっけ…タイトルが出ない…

29 :花と名無しさん:01/09/06 20:10 ID:qi5CHvLw
かえるが主人公のほのぼの漫画が好きだった
作者の名前が「かほる」だった事は覚えているのですが…
後、ほくろ天使とかいう前後編の漫画があって
前編と後編でつじつまがあってなくて萎えた。

30 :花と名無しさん:01/09/07 03:06
ケロリンタンじゃなかったっけか・・・

31 :花と名無しさん:01/09/07 19:19
名前忘れたけど、不思議の国のアリスみたいなのでウサギが妙に可愛い漫画。二頭身で
本当に可愛かったなぁ。
ぴょんぴょんは夏になると怖い話が書いてあって、買えなかった思い出がある。

32 :出版社は小学館?:01/09/07 19:58
 当時小学生の私は漫画好きでりぼん やら なかよし を買ってました
が、しかしある日通いなれた本屋に行くと創刊号の「ぴょんぴょん」が!!
 私は創刊号に惹かれ、買いました。その後も買いました。
光のパンジー面白かった。ヘッドロココはあの人に夢中で、見てていい
感じだった。  なのに読まなくなった。
 「この雑誌の創刊号を知っているのよ!!」と思うと
読まなくてもいいような気になっから。
 がーしかし、最近気になります。あの木の上の小屋で
 オルゴール聞いてからのパンジーはどうなったのー
とか どろろんぱはどうやって終わったのーとか・・
 あー買っときゃ良かった(泣)

33 :花と名無しさん:01/09/07 20:57
おじゃまくらっつーのが好きでした。

34 :花と名無しさん:01/09/07 21:05
>>31
現在は「とっとこハム太郎」でヒットしている河井りつ子先生の
「なんでもvアリス」ですね。
可愛いながらも毒のある漫画でした。

35 :けろ:01/09/07 23:23
ヘッドロココだよ。
これで買い始めた読者も少なくないと思いますー。
ウエディングピーチはこの人に描いて欲しかった…
あと「はずんでキャッチ」が好きだった。
オタ?

ゆう&YOUだっけ? 妙に乙女ちっく過ぎて恥ずかしかったよ。

36 :花と名無しさん:01/09/08 00:02
>29
作者は確か深谷かほるさんですね。
カエルが主人公というのは、結構衝撃的だった…。

ロココは私も好きだった。
今単行本集めてるんだけど、最終巻だけ見つからない…

37 :花と名無しさん:01/09/08 00:14
須藤真澄が描いたサンタさんの短編が好きだった

38 :花と名無しさん:01/09/08 15:15 ID:cKTkd7G.
当時毎号買ってたのに、須藤真澄漫画の記憶が全くなーい。
今更ファンになっちゃって悔しい思い進行中…。

覚えてるのではお料理漫画が好きだった。「まま子」だっけ?
サザエさんみたいな髪型で、片思いの相手が卵焼き大好きなやつ。
あれの最初の読みきりで、何回もアイスクリーム作ったよ〜。

ところでこの間、本屋の新刊コーナーに「はずんでキャッチ」に
雰囲気とかがそっくりなスポーツ漫画が並べられてたんだけど、
あれは同作者?それ以来見ないんだけど、ご存知の方いませんかー?

39 :花と名無しさん:01/09/08 17:55 ID:K81ZbCOQ
>>38
それはハートにダンクでは?
もしそれだったら作者は同じです。
この作者さんは、PNたくさん持ってると思いました…

40 :花と名無しさん:01/09/08 20:29 ID:PcF/KMak
>23
ビビビのかおりちゃん・まゆちゃんははずかしガールの作者は、ちびにゃんね先生です。
本人のホームページがあるので、興味がある人は「小花猫」で検索してみて下さい。
>28
谷沢直先生の「あかりCHUがえり」です。
ウエディングピーチもいいけど、
「あかり」と「いただき!パンサー」も単行本化してほしかった・・・。
>35
'94〜'95年発行の「小学二年生」で藤井先生がウエディングピーチを描いていましたよ。
残念ながら単行本化されていませんが・・・。

41 :38:01/09/08 20:59 ID:XQx9tggM
>>39さん
あっ、そうだと思います!
タイトルもどことなーく似ていたので「これはっ」と思ったような。

42 :たとえ警視:01/09/08 21:15 ID:KkqQeHYg
新自由クラブみたいなやつやな。

43 :花と名無しさん:01/09/08 21:36 ID:S4Av1CjI
>>40
実は知ってました。
でも、ちゃお本誌じゃなかったので悲しかった。
しかも、それを読みたいがために当時27歳のわたしは
小学2年生を購読していまして…なさけねー

44 :花と名無しさん:01/09/09 00:58 ID:ibtQHfAQ
初期の頃に、
カッパの出てくる話もかいてたね。>須藤真澄
独特の雰囲気の話で、好きだったよ。

45 :花と名無しさん:01/09/10 22:04 ID:f2ErcGoY
もしかしたら「ぴょんぴょん」じゃないかもしれないんですけど、
トラだかネコだかの格好をした女の子が出てくる漫画ってありませんでした?

当時私は小学校低学年だったのでうろ覚えなのですが、
姉が友達から借りた(たぶんぴょんぴょんの)ふろくで
小さい別冊みたいなものがあったんですけど、
そこにネコっぽい格好をした女の子の絵が描いてあったんです。
それには「朝起きたときは冷たい水じゃなくて、ぬるま湯で洗顔するといい」
みたいな役立つ(?)ことが書いてあったような・・・。

ご存知の方いますか?検索しても情報得られず・・・廃刊されたせい?
ぴょんぴょんの漫画じゃなかったらごめんなさい。

46 :花と名無しさん:01/09/10 22:49 ID:QUbDw0qs
>>45 たぶん「Sweetらぶらぶ」ではないかと。
井口ユミさんの漫画で、主人公は「にゃんやんらんど」からやってきたネコの格好をした女の子「らぶらぶ」とBFの「ケンチ」が、色々なハプニングに巻き込まれて〜というお話だったと。

わたし的には、一番好きだったのはマヤよーこ先生の作品ですね。「とんで!小鳥ちゃん」は第一話から楽しく読んでましたし、「デュエットで走ろう」は毎回ドキドキして、最終回は涙が止まりませんでした。
また読みたいけれど、「デュエットで走ろう」ってコミックス化してましたっけ。

47 :花と名無しさん:01/09/10 23:50 ID:f2ErcGoY
>46
レスありがとうございます!
調べてみたら、まさに「sweetらぶらぶ」でした。
私はりぼん派だったので、ぴょんぴょんの漫画は全く読んだこと
なかったのですが、このネコの女の子のイラストだけが脳から離れず十数年・・・。
ああ、スッキリしました!
ぴょんぴょん、一度でいいから読んでみたかった〜。

48 :花と名無しさん:01/09/10 23:57 ID:BfE9xJVs
sweetらぶらぶ,
何気に全巻持ってます(笑)
ああ、ぴょんぴょんの漫画ほしいな。
もう絶版かな。

49 :花と名無しさん:01/09/11 00:15 ID:evxaBK.w
ぴょんぴょんの漫画は単行本化されていないものが多く、
なっていてもすでに絶版になっているものばかりですね。
古本屋でもなかなか見つからないし。
でも絶版本の復活をリクエストできる「復刊ドットコム」で
かつてのぴょんぴょん漫画がいくつかあがっています。
興味がある人は↓のリンク先に飛んでみよう!
ユーザー登録をしなければ投票できませんが、大した手間じゃないですよ。

たちいりハルコ先生作「パンクポンク」
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2436

藤井みどり先生作「愛の戦士ヘッドロココ」
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2016

奥村真理子先生作「光のパンジー」
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=290

マヤよーこ先生作「とんで!小鳥ちゃん」
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4573

中川佳子作「真珠色マーメイド」
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4588

50 :花と名無しさん:01/09/11 12:26 ID:RtaM9lms
>46
「デュエットで走ろう」は単行本化されてないです。
私も、もう一度見たいんですけどね。
「デュエットで走ろう」の完結と「ぴょんぴょん」の廃刊が
同時期だったから単行本化出来なかったのかなぁ。

51 :花と名無しさん:01/09/12 12:09 ID:1lPbLbeg
あげ

52 :花と名無しさん:01/09/12 14:44 ID:7YaGIuxI
ぴょんぴょんの主人公たちの年齢設定って無理あったよね…。
対象年齢が低い雑誌だから、普通は中学生か高校生にするところを
小学生にしていることが多かった。

53 :花と名無しさん:01/09/13 00:31 ID:yHOha9PE
誰か復刊ドットコムに投票してよー!あまり伸びてないぞ!

54 :花と名無しさん:01/09/13 21:41 ID:9eKhXvzU
ぴょんぴょん漫画って、主人公が普通の人間って設定はむしろ少なかったような。
おばけ、マクラ、魔法使い、人魚、宇宙人、カエル、猫…。

55 :名無し兵:01/09/13 21:51 ID:Sf6X7akY
>>54
ジャイ子と水木なつみちゃんは人間。

56 :54:01/09/13 23:34 ID:Yc.KNODY
>55
いや、そりゃ人間の主人公だっているけど、結構とっぴな設定が多かったでしょ。
あと、「ドラミちゃん」の主人公はジャイ子ではなくてドラミちゃんでは?

57 :花と名無しさん:01/09/14 21:06 ID:Uz9Q1Zfo
忍者って設定のヒロインも二人はいたね。変身少女やエスパーも。

58 :花と名無しさん:01/09/15 02:04 ID:Ce7ER5hA
「デュエットで走ろう」はマヤよーこの他のコミックスの柱に
小学館に沢山リクエストが届けば刊行もあるかも、というよーな
ことが書かれていた。でも多分,無理だろうな。
ファンサイト↓
ttp://www.edit.ne.jp/~himegami

藤井みどりは現在専門学校の講師か
ttp://members.tripod.com/~senkan/profile.html

59 :花と名無しさん:01/09/15 15:40 ID:07rbJSME
いろいろな商品企画が実現するように頼み込むサイト、「たのみこむ」に
「デュエットで走ろう!」他マヤよーこ未収録作品集刊行の企画案がリクエストされています。
このサイトの「作ってくれ!」のマンガのリスト中から検索して、
マヤよーこ先生の作品が好きな人はぜひぜひ投票してください。
これも「復刊ドットコム」と同様ユーザー登録をしなければいけませんが、
全然大した手間ではないし、もちろん無料です。

「たのみこむ」
http://www.tanomi.com/

60 :花と名無しさん:01/09/16 02:46 ID:P74yo2.w
この雑誌で「立派なお城と華やかなドレス」といって連想するマンガといえば、
「愛の戦士ヘッドロココ」の他には、「ビビビのかおりちゃん」かな?

ビビビのかおりちゃん、単行本化して欲しかったなあ…。かおりちゃんマジ可愛かった。

61 :花と名無しさん:01/09/16 03:14 ID:03XfzWJI
光のパンジーがやってた雑誌かな?

62 :花と名無しさん:01/09/16 20:55 ID:DE.F7SUg
なんか、連載漫画中に美味しそうな食べ物が良く出てきた雑誌だった。

63 :花と名無しさん:01/09/16 22:23 ID:VYJCc6qo
てんとう虫コミックスの方を持っているにもかかわらず、
ちゃおフラワーコミックスの復刻版「みい子で〜す」の1巻を買った私(笑)
2冊を読み比べてみると、復刻版では旧版の「おじょうさまをめざせ!」と
「がんばれまもる!」が収録されていない・・・。
特に「おじょうさま」の方は、ぴょんぴょん時代の時事ネタが
いくつか含まれているから再掲載は無理だったんでしょうね。
現在マンションで暮らしているみい子一家だけど、
2階建ての一軒家に住んでいた事実は最近の「ちゃお」の読者には内緒にしておこう(笑)

64 :花と名無しさん:01/09/17 01:15 ID:uOoySxGs
あかりCHUがえり、って
コミックス化されてますか?

65 :花と名無しさん:01/09/17 01:54 ID:uOoySxGs
更に教えてチャンでごめんなさい。
上原きみこ先生のダンシングロードって
どんな内容ですか?
過去スレで見つけて、凄く気になっています・・・

66 :花と名無しさん:01/09/17 02:09 ID:uOoySxGs
すみません
>64は単行本化されてない、って
上に書いてありましたね

67 :花と名無しさん:01/09/17 02:21 ID:zbDQ.Z0A
たしか、ぴょんぴょんだったと思うんだけど、
思い出したい漫画があるの。

押入れに主人公が描いた絵を貼ってたら、その絵に入って行くみたいな話。
(押入れが寝床だったのか、確か夢の中で・・・)
その絵は「虹色の海岸」とか、そんなイメージの風景画なの。
多分最後まで読んだんはずなんだけど、もう忘れちゃって・・・。
覚えてる人いない?
いたら、タイトルと、おおまかなあらすじ教えて欲しいッス!

68 :花と名無しさん:01/09/18 05:12 ID:xJSV36EA
>>63
「おじょうさまをめざせ!」好きなのにもったいない…。
やっぱり古本の「みい子で〜す!」を手に入れるしかないかなあ。

69 :花と名無しさん:01/09/18 18:30 ID:.7iTMP0I
「みい子」って3年くらい前アニメやってたよね。
今もやってるのかな?
「みぃふぁぷぅ」って番組内で・・・。
主題歌:米良美一

70 :花と名無しさん:01/09/19 03:47 ID:emWWRfoU
パンクポンクのスレができてるよ〜

71 :花と名無しさん:01/09/19 04:20 ID:p2Ungbus
みい子の一巻(ぴょんぴょん時代の作品収録)
にマックのハンバーガーが210円という描写があり、
作者のおまけページに「昔は210円だったんですよ〜。」と書かれてあった。
しみじみしてしまった。
竜平は今読んでも男らしくていいなあ。
ぴょんぴょん読んでた小学校時代は分からなかったけど、
こういう漫画書く人って大人ながらに小学生の感覚を忘れていないのだから
すごいと思う。中、高校生の感覚ならまだ分かるが、小学生の感覚は…。

72 :花と名無しさん:01/09/19 04:56 ID:9yFzKYOU
>67
私もそれ覚えてます!懐かしいなー。
でも覚えてるのは67さんと同じようなことだけなんです。スマソ
捜索スレで聞いてみてもいいかもね。

73 :花と名無しさん:01/09/19 11:42 ID:UBqWM6Xc
>67
それ、私もうっすら記憶にある〜
主人公が「どうしてこの砂浜は虹色なんだろう?」とか思ってて、
確か砂の粒自体が光の具合で色を変えるんじゃなかったっけ?
主人公が押し入れで寝てるのにあこがれて、私もしばらく
押し入れをベッドにしてたことあったなあ。

74 :花と名無しさん:01/09/20 20:41 ID:G28qy9iE
ぴょんぴょん漫画家は、面白い漫画を描くのに、もはや消息不明な人が多くて悲しい。

75 :花と名無しさん:01/09/20 21:58 ID:7rRWk4O2
「おんなのこなのに音子(おとこ)ちゃん」がわすれられない。。。
子供心に、すごいセンセーショナルでした。
おんなのこ向けの可愛い絵柄のマンガしか読んだこと無かったんで。

76 :花と名無しさん:01/09/20 22:20 ID:4RsPnjHk
>>75
たしか「どおくまんプロ」が関わってた記憶有り。

77 :花と名無しさん:01/09/20 22:28 ID:ltgRSAZA
>69
みいファぷーは主題歌がすごかったね。
にわとりがっ、ふんばりまくってファンシーめだまやきっ♪
お〜っとどっこい〜
米良さん熱唱。

78 :花と名無しさん:01/09/21 01:33 ID:.h4x6s/o
>67
たしか、「なっちゃんの虹色伝説」じゃなかったかな〜
過去スレには出てたんだけど…
主人公の子が海に触れると、
海が固まっちゃうシーンがあったやつだよね。

79 :花と名無しさん:01/09/21 02:03 ID:jmqpMhEA
>>73
そんなやつ!
王子みたいなキャラが出てきた記憶も・・・。
あと、友達とこじれちゃったり・・・。

>>78
「なっちゃんの虹色伝説」とな!?
かなり有力情報だ〜探してみよ。

80 :花と名無しさん:01/09/23 02:41 ID:1udW2JYA
以前のスレで語ってしまったところもあるんだろうけど、いまいち食いつきが悪いなあ。

81 :花と名無しさん:01/09/24 02:56 ID:NV1TsYrk
室山まゆみの「どろろんぱっ!」や、たちいりハルコの「おじゃマクラ」は、
同じ作者の「あさりちゃん」や「パンクポンク」に比べるとマイナーかしらね。
ぴょんぴょんでしか連載してなかったから。

82 :花と名無しさん:01/09/24 03:47 ID:NzSsm36E
『ちゃんちゃんちゃん』。創刊号から読んでたけど、何一つ、内容覚えてなし!!
ただ、このタイトルだけは衝撃的で覚えてる!チャンチャンって子が主人公で、その弟だか、弟分だかが、『ちんちん』って名前だったのも、当時小学生だった私には衝撃的で・・・。
内容は、やっぱりおもいだせないなあ。

83 :JPG:01/09/24 16:39 ID:Seh3.0bk
創刊から廃刊まで読んでましたよ〜!!!他にも『少コミ』『りぼん』『なかよし』
『ちゃお』『別マ』etc...プラス少年誌も読んだけど、あんなに愛着の湧いた雑誌は
他になかった!!!
ちなみに当時小学校低学年だったあたしの心をつかんだのは『光のパンジー』。
学校で『ぴょんぴょん』ファン探すの、苦労したっけ・・・。

84 :1:01/09/25 18:22 ID:eqzhroBM
当時小2くらいだったんですが、
私もまわりに仲間がいなくてさみしかったー。

85 :名無し:01/09/25 19:01 ID:YgH4rh9U
あさりちゃんの着せ替え(確か磁石のおもちゃ)がおまけについていたとき、
2つ欲しくて2冊買ったことがあります。
店員さんに『なんで2冊』と不思議がられたのはいまだに恥ずかしい。

86 :JPG:01/09/25 22:14 ID:QIGEqdiw
『ぴょんぴょん』ってみんな隠れファンだよね・・・。寂しいことに!!!
でも、今だから誇れるね〜。今度大学でさがそうかな、『ぴょんぴょん』読んでた子。

87 :リンク:01/09/26 18:55 ID:7QDUviB2
ヘッドロココスレ↓
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=992836118

88 :花と名無しさん:01/09/27 23:22 ID:U6GpUyGw
ぴょんぴょんは表紙の紙が薄いのでぼろくなりやすいのが、
古本屋でめったに見かけない一因だと思う。
ぼろくてもいいから欲しいよ!古本屋も寛容になってよ!

89 :22歳:01/09/28 02:20 ID:SoLUpVLc
やっぱり薄かったよね!表紙。小学生の時、ラジオ体操のカードに
好きな漫画雑誌の表紙を厚紙代わりに貼るのが流行ってて
私はぴょんぴょんにしようと思ったんだけどあまりにもペラペラで
意味無いので諦めたのをいきなり思い出したよ。
勝手に思い出話でスマソ。予算少なかったのかなー

90 :花と名無しさん:01/09/30 12:45 ID:yxkAEs1E
ぴょんぴょん漫画の単行本や、数冊残っているぴょんぴょん本誌を読み返すと
今でも色あせず面白いや。
良いものは幾つになっても良いもんですね。

91 :花と名無しさん:01/09/30 13:53 ID:qbjlWJAk
ぴょんぴょん一度も買ったこと無いはずなんだけど
スレ読んでたらタイトルと絵柄の記憶が結構蘇って
(まりちゃんシリーズとか、学年誌のコミックスの既刊情報のせいだと思うけど)
勢いで真珠色マーメイドセットでGET。
他のも読んでみたくなった・・・読み切り未収録だったのとか、凄く知りたい。

92 :花と名無しさん:01/09/30 19:28 ID:piliTlrc
ぴょんぴょん愛読してました。
でもちゃおと合併したのがもう・・・(涙)
見るも無残でおもしろくなくて買わなくなったのは私だけ?

93 :花と名無しさん:01/10/01 22:30 ID:GtHesPCI
>92
ちゃおは良くも悪くも「普通の少女漫画雑誌」だから、
ぴょんぴょんの「濃さ」に馴染んでしまった身にはとっつきにくかったってことだな。
ちゃお(ぴょんぴょん吸収後)にはそれなりに好きになれた漫画もあったけど、
恋愛だけがテーマで、主人公がグジグジ泣いてばっかりの漫画もあってなんとも…。
私は合併後は1年そこそこで「週刊少年ジャンプ」にながれたよ。

94 :91:01/10/02 00:48 ID:4lXL9bnk
私はりぼんの恋愛癖(?)に嫌気がさしてジャンプに流れたクチだけど、
あの頃と比べるとホント最近のジャンプは軽くなったなぁ・・・
女子でジャンプ→好奇の目が快感だったのに(ワラ
すいませんぴょんぴょんにかすりもしてませんでしたsage

95 :花と名無しさん:01/10/02 18:22 ID:G3wsWKuw
「ぴょんぴょん」と「ジャンプ」って雑誌名が何となく似てるね(笑)。

「ぴょんぴょん」は他の少女誌じゃ隅に追いやられているギャグ漫画と
読者のページが多くて好きだったなー。
その後、同じくギャグ漫画と読者ページが多かった「ぽっけ」を
買い始めたけど、それも休刊してしまったよ……。

96 :花と名無しさん:01/10/02 18:44 ID:ik4rz/L2
休刊決定で急いで連載終了させる作者の心境どんなもんだろ。
キャロルが休刊した時、違和感感じたし。

97 :花と名無しさん:01/10/02 23:40 ID:35.7/uo.
>93
あぁ〜〜・・・そうか、そうだったのかも。
まだ私、幼くて、恋愛に興味なかったから余計におもしろく感じなかったのかも。
でもやっぱり「ぴょんぴょん」って面白かったと思うなぁ。

98 :花と名無しさん:01/10/02 23:59 ID:6SXRfNrA
なつかしいな〜。あたしは友達の家にあったの読んで、ロココが気に入って買い始め
たよ。ちゃおと合併してからは立ち読みしたらなんか違和感感じて読まなくなった。
今になると、「パンジー」のラストが気になる。初め絵が嫌だったんだけど内容面白
かったから「ロココ」の次位に読んでたよ。誰かラストおぼえてますか?

99 :花と名無し:01/10/03 01:29 ID:xRYRO6j.
誰か「トリプル愛ちゃん」って覚えてます?
フィギュアスケートをやる女の子の話。
って、これってぴょんぴょんじゃなくて小学一年生でやってた
やつなのかな?
記憶があいまいでスマソ。

100 :花と名無しさん:01/10/03 08:45 ID:PMJ0..C2
光のパンジーのラストは確か大人になって超美人になって玉の輿・・・。
だったような?おぼろげでスンマソ〜
ワンパターンなんだけど、やっぱ大人になってさらに美しくなるって展開は
好きであります。そんでオォ-と驚かれるのね。
子供も2人産んでた。
当時小学生の時はめちゃくちゃ面白かった思い出があるな。画は20年遅れてたが。

101 :花と名無しさん:01/10/03 09:30 ID:Waph.rkE
どろろんぱ!目当てで買ってたわ。

102 :花と名無しさん:01/10/03 12:21 ID:f2htQsjM
>99
上原先生の「銀のトゥシューズ」(小学○年生)で、
ローラー大会(ローラースケートのフィギュア大会みたいなやつ)のシーンで
「友情出演の愛ちゃんと○○君で〜す!ぴょんぴょん買ってね」
みたいな手書きコメントとイラストが、コマの隅っこにちょろっと描いてありましたよ。
私としては、99さんのカキコのおかげで
この作品のタイトルを知ることが出来て嬉しいです。
フィギュア物だったら是非読みたいと思っていたんだけど
フィギュア物かどうかも確信持てなかったから・・・
ここで聞こうとしても「愛ちゃん」という名前しか覚えていなかったし。

103 :花と名無し99:01/10/03 23:51 ID:dtmWzeCw
>102
知ってる人がいた〜!うれしい!
昨日書き込んでから一生懸命このまんがのこと思い出したら
どうやら小学一年生に載っていたみたいです。
やっと作者の名前がわかってすっきりです。
ところで銀のトゥシューズっていうまんがはコミックス
出ているのですか?教えてチャンで悪いんですが。

104 :花と名無しさん:01/10/04 12:48 ID:BT/fUArg
ビビビのかおりちゃんってどんなはなしだっけ???作者は??

105 :102:01/10/04 14:12 ID:8177XMRE
>103
銀のトゥシューズは全6巻でコミックス出ています。
ただその「愛ちゃん」が上原先生のキャラかどうかは確定できません。
「ぴょんぴょん買ってね」だったか「ぴょんぴょんからゲスト出演」だったか
それも正確に思い出せないのです。今コミックスも手元に無いので。
「上原きみこの愛ちゃん?」と言ったら「こちら愛!応答せよ」とかいわれそうだし・・・
ただ、ぴょんぴょん掲載、スケート物らしい(しかもペア?)、「愛ちゃん」
の設定だけは間違いないです。読むたびに気になっていたから。
それにしてもぐーぐるで「トリプル愛ちゃん」「ぴょんぴょん トリプル」
一つも引っかからないのは何故だろう。

こればっかりは実際ブクオフで確認してくださいとか言えませんね。
遭遇率低いですけど。
私、学年誌は短期間だけ読んでいた時期があって
ぴょんぴょん未経験だった「はず」なんですが、
その割にここのお話読んでると記憶にあるものが多いんです。
学年誌とぴょんぴょん両方で連載してたりするんだろうか・・・

106 :花と名無しさん:01/10/04 23:18 ID:SLttNwes
懐かしい。当時高校2年でしたが花とゆめとララと合わせて買っていました。
イラストコンテストみたいなのがあって、応募したら中川佳子先生(真珠色
マーメイド)の直筆テレカ貰いました。
今でもとってありますよ。

休刊、ちゃおとの合併という話を聞いた時、小学生の時愛読していた月刊キャロル
(講談社から出ていた、ぴょんぴょんみたいに小学生を対象にしていた少女向け
雑誌、短期で休刊)を思い出してしまいました。

107 :花と名無しさん:01/10/05 00:06 ID:yzCRquCo
ちいさな魔女ミスティだっけ?
一色●●(名前失念!)が描いてたの
あれ玩具出てたよね〜。
あとおじゃまくらのぬいぐるみは大人から見ても怖かった・・・

ぴょんぴょんの古本、前に神保町でみかけたよ。
創刊号だけだったけど数千円の値がついてた。

108 :花と名無しさん:01/10/05 00:32 ID:dIxrOs3A
ぴょんぴょんの最終号、いままでのぴょんぴょんの歴史が丁寧に書かれてて
愛があって感動した。なので、ずっと取っておいたのだがある日、友達に貸して
「ごめん、家族に大掃除で捨てられちゃった」とおわびにララをくれたがあのぴょんぴょん
の代わりにはどうしてもなれなかった・・・。今思い出すと泣けてきます。

109 :花と名無しさん:01/10/06 01:05 ID:vLOARH0o
>108
切ない…。私の場合、引越しの際、親に独断でどんどん捨てられちゃったんだけどね。
でも最終号とその前数号は持ってるからなあ。

110 :花と名無しさん:01/10/07 02:05 ID:O/RTYNu2
>>95
「ぴょんぴょん」と「ジャンプ」の雑誌名が似てるとの事ですが、
おたよりコーナーにそういうネタがあったのを覚えてますよ。
弟が自分の読んでる雑誌の事を「ぴょんぴょーん」と飛び跳ねてからかったから、
自分は弟の雑誌の事を「ジャーンプ」と飛んで、からかってやったという…。

111 :花と名無しさん:01/10/07 04:36 ID:0EKhRJT.
なんか久々に2ちゃん見たらずいぶん、なつかし〜のやってるね!
私は当時中学生だったのか小学生だったのか、先生に取り上げられたのを
おぼえています。あと、あさりちゃんのハンカチ(全プレ)ありませんでした?
悲しい時とか、怒った時とかにおでこに当てると治るよ!みたいなやつ。
ぴょんぴょんの全プレは、切手とかいらなかったYO。バブルだったから?

112 :花と名無しさん:01/10/08 12:18 ID:f8pPG6iY
>>49>>59に誰か投票してくれage

113 :花と名無しさん:01/10/08 14:33 ID:gA3oHfto
>111
切手いらなかったっけ?おぼえてないよ〜。あさりちゃんじゃないけど、「アリス」
のバンダナはお気に入りだった。赤いやつ。捨ててないと思うけどどこいったかな。
そういえばロココの全プレってあった?あったようななかったような・・・。
でもロココのコーナーに載って巾着もらった。これもどこいったのかは不明。

114 :花と名無しさん :01/10/08 16:38 ID:v9LIiG/Y
ぴょんぴょんの全プレは切手いるよ。
私よく家の切手を全プレの為に盗んでたもん。
たまたまあさりちゃんのハンカチだけ
いらなかったとかじゃないの?

115 :花と名無しさん:01/10/08 22:29 ID:1.NGjiOk
>>67
私も今までずっとそれ気になってた!!
結構いるんだね。
「なっちゃんの虹色伝説」かぁ〜。調べてみようっと。
私が覚えてる話の内容は、主人公が兄弟と同じ部屋なのがいやで、
おしいれを自分の部屋にして、窓がないから絵を書いて・・・
っていうかんじだったような??
で、灯台とか出てきて、時間がなくて海のなかを急ぐとかそんな場面も
あったような・・・かなりあやふや。
でも同じこと思ってた人がいて嬉しい!

116 :花と名無しさん:01/10/09 05:52 ID:8JW5/VdE
>>99
トリプル愛ちゃんって
88年か89年の小学1年生で、カラーで連載してたやつだよね?
たしか茶色い髪のボブの女の子で、なんかすぐにうまくなちゃって疎まれたり・・・。
で、お約束のコスチュームズタズタとかがあって、(たしか黄色い衣装)
それを愛ちゃんが逆手に取って、はさみでさらにザクザク切って、
インディアンスタイルに・・・って回をすごく覚えてる。
上原きみこじゃないはずだよ〜。

117 :105:01/10/09 23:57 ID:X8Bvz2HQ
>116
フォローありがとうございます。
やっぱり上原先生のキャラではなかったんですね。
でも違う作者のキャラを持ってくるなんて、上原先生にしちゃ珍しいなぁ・・・他に見た覚えがないもんで。

118 :花と名無しさん:01/10/10 01:48 ID:OlRQ4e4A
ふう…単行本化されていない数々のぴょんぴょん作品を再び読めることは
もしかしたら二度と無いかと思うと切ない。

119 :花と名無しさん:01/10/11 02:44 ID:r5vRkNoU
私の持っているぴょんぴょん最終号が、途中のページからぱっくり割れてしまった。
(意味分かります?紙がちぎれたわけじゃないよ)

やっぱ、保存方法が悪かったのかなあ…。読めるからまだいいんだけど、チョト悲しい。

120 :花と名無しさん:01/10/11 09:03 ID:FGwmwNOQ
タイトル忘れちゃったんだけど
トイレの花子さんが主人公の漫画載ってましたよね。
確かライバルの幽霊の女子(名前が思い出せない)と
男子トイレの太郎さんを取り合う話だったと思います。
すっごい好きで必ず最初に読んでた記憶があります。
でもだんだんおもしろくなくなっていったような記憶もある…。
でも好きでした(笑)

ページが少なかったのでギャク漫画の位置付けになる漫画
だったのかな…

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 09:11 ID:FJZvXasM
>120
ライバルは闇子さんだよ〜!

122 :ラッツ君:01/10/11 11:37 ID:5uXgiKes
思うんだけど、ぴょんぴょん読者は今何やってるんだろう
あたし達も大人になったもんだよねー
毎月5〜6枚は投稿してた自分って、、青春だったと思う

123 :花と名無しさん:01/10/12 01:19 ID:86wV7ApA
>122さん
分かる〜それ!小学生だった私ももう19歳だわ。
ぴょんぴょんもう一回読みたいなぁ。無くなるなんて
思いもしなかった。私ひと月に7枚投稿したことあるよ!
イラストハガキだけど、1枚も載らなかったιえへ。

124 :20歳:01/10/12 02:31 ID:Pk1Ykx1s
口に手入れられて内臓取り出されたりする、小林ぽんずって人が描いてた漫画。
これってぴょんぴょん?
おじゃまくらは微かに覚えてる。どろろんぱは好きだった。アニメになったよね。

125 :花と名無しさん:01/10/12 13:19 ID:K02zSh3.
>>124
あああそれ、「死神アリス」ってシリーズじゃない?
ぴょんぴょんじゃなかったよ。私が読んだのはミステリー系の雑誌だった。

ぴょんぴょん読みたいな〜。
私がりぼん買って近所の子のぴょんぴょんと交換して読んでた・・・。

126 :20歳:01/10/12 16:24 ID:b0hNMCaU
死神アリス!そうそれ
ぴょんぴょんで読んだ気がしたんだけどな〜
その頃ミステリー雑誌って買ったこと無かったし

127 :花と名無しさん:01/10/13 22:16 ID:CjqOOWME
やはり、学年誌の漫画とごっちゃになってる人多いようで(笑)
作者だぶってるもんね。

128 :花と名無しさん:01/10/14 00:15 ID:9wyypL6w
おぉっ!!ぴょんぴょんとは懐かしい!
当時買ってましたよ〜。
まだ何冊か本誌を取ってあるので読み返してみようかな(^。^)
とんで小鳥ちゃんやなんでもアリスが好きでした。
そういえば、ママは小学四年生の漫画家さん(名前忘れた)のデビュー作が気に入ってました。
題名誰か覚えてますか?
よーよーを振り回した女の子がのろいをかけられて埴輪にされてしまった元王子様を
助けるギャグマンガだったのですが。

129 :花と名無しさん:01/10/14 00:19 ID:FLrHpHfY
>>128
それはデビュー作じゃないよ
デビュー作はちゃお(の増刊か付録あたり)に掲載された
「ベルぎわの魔女」

埴輪漫画のタイトルは「ハニワくん大パニック」
ママ4の単行本1巻に入ってる
元気が良くて好きでした

130 :22歳:01/10/14 00:43 ID:X1iFwfCU
懐かしい〜!初めて買い始めた漫画誌だ。
ドラえもん以外の漫画は読ませてくれなかった親が、
初めて許してくれたのがぴょんぴょん。面白かったな〜
…濃いマンガ好きなのは、その頃の影響だったのか…(笑)

今でもカードケースとアリスのバンダナ持ってるよ。
まさか河合りつこ氏がこんなにメジャーになるなんて…

131 :24歳ラッツ君:01/10/14 11:04 ID:AFp/pTiZ
「なんでもアリス」だった頃(ちゃおね)リッちゃんはいつかラッツ君をなんらかの形で復活させたいとファンに答えてたような
ハムスターとラッコじゃぁねぇ、、

132 :花と名無しさん:01/10/14 23:49 ID:3gNciSO6
私も多分創刊か、その直前準備号みたいのをよんだことがあります。

なんか、メルヘンなかんじで、女の子がおばあさんから、
家を譲りうけるという読みきりの童話みたいな漫画がのってたと思います。
その家はふだんは実体がなく、女の子の好きな時に
出現することができる、という内容だったと思います。
もっかい読みたい!
どなたかおぼえてないでしょうか?

133 :花と名無しさん:01/10/16 01:51 ID:et83hnsl
同じぴょんぴょん漫画家でも、河井りつ子さんみたいにメジャーになった人もいれば
埋もれていった人もいる。
マヤよーこさんなんて、ファンサイトの管理人さんでさえ消息を掴むのが大変のようだ。
運命は気ままなものだと思う。

134 :花と名無しさん:01/10/16 11:05 ID:XcE7/e0z
河井りつ子とマヤよーこ。
かつてぴょんぴょんで合作マンガを描いた頃もあったのにねぇ・・・

135 :花と名無しさん:01/10/16 18:55 ID:Tr0iO+/U
子供だったからな〜。
ぴょんぴょん作家の名前ってあんまし覚えてないや。
奥村真理子、室山まゆみくらいか・・・。
マヤよーこって、「とんで!小鳥ちゃん」の人かしら。
はっ、河井りつ子は「みいこ」?

136 :花と名無しさん:01/10/16 19:49 ID:ZcRyU3t6
河合リツ子は「それぴょん」
おのえりこが「みいこ」

137 :花と名無しさん:01/10/16 22:28 ID:hd2GdYef
>>135 >>136
河井りつ子さんはおたよりページのほかには
「ウルトラまりりん」や「なんでもvアリス」を連載して、
ちゃおに移ってからは「ちーくれまっか伝説」とかやってたような。
今では「とっとこハム太郎」の原作者として有名よん。

138 :花と名無しさん:01/10/17 04:09 ID:EE9jpqod
河井りつ子「なんでもアリス」が好きだった…
ちゃお以降はイマイチ
ぴょんぴょん時代から既にハムスター好きを
公言してたね

139 :花と名無しさん:01/10/17 21:45 ID:RL7YGSj2
こんなスレがあったとは!なつかし〜!
私、ぴょんぴょんにあった室山まゆみのお便りコーナーみたいな所に
葉書が掲載された事あります。
「Mr.ペンペンは単行本にならないんですか?」っていう内容。
そのちょっと後でMr.ペンペンが単行本化したので
「私のおかげ!?」とか馬鹿な事思ってました。

葉書が載った人はイラスト入りの定規をもらえたんですが、
惜しむ事なく使ってたらプリントされてるイラストがだんだんはげてきて、
透明な定規になっちゃった…使うんじゃなかった…(鬱)

ところで、何年か前タウンページ(うろ覚えだから違うかも)を見てたら
なんか見覚えがある絵の広告漫画が載っていたんですけど、
よく見たら描いてる人が「ちびにゃんね」というぴょんぴょんの漫画家さんでした。
(タカビーなお嬢様が出てくるギャグ漫画を描いてた人。
その漫画の決め台詞は「ひでぶ〜」だった…)
あの時は、なんでこんな場末(失礼)で…と思ったよ。

長文スマソ。

140 :花と名無しさん:01/10/19 00:30 ID:ETTOf1Gt
1992年8月号(多分)の全員サービスで、可愛いロケットペンダントを申し込んで。
親友の写真を入れてすごーく気に入ってたのに、無くしちゃった時はショックだった。
しかも無くした原因の半分はその親友のミスだったのがなんとも…。

あと、ゆうちゃんのポーチはまだ持ってるよ。
この年になるとさすがに持ち歩けないのが悲しいね。

141 :花と名無しさん:01/10/19 00:52 ID:2sCjZmlc
ねぇ、誰か上原きみこの
あの話のタイトル、本当に知りませんか‥。
すごく気になるよぅ。
登場人物の名前がこれでもかってほど「こちら愛!応答せよ」と
被っていた印象しかないけど。

142 :花と名無しさん:01/10/19 01:15 ID:SF52JjNu
あの話?

143 :花と名無しさん:01/10/19 01:28 ID:HgJM2hud
>142
えと、愛と冬馬が出てくる話。
前編はよく憶えてないんだけど、後編で
冬馬がお母さんとお姉ちゃんが死んじゃった、とかウソつくの。
だから制服とかジャージとか色々売る程貧乏状態なんだ、って。
(実際にはお母さんの再婚用のウェディングベールを買ってあげようと
してた、とかいうオチだったんだけど)
で、冬馬は愛に1000円でキスを売ろうとした、なんて場面もあった。

144 :花と名無しさん:01/10/19 01:41 ID:Z6fu270+
ぴょんぴょん…ほぼ全巻、未だに田舎のばあちゃん家に置いてあるよ。
スレ読んでるうちに懐かしくなってきた。
帰るかな。

145 :144:01/10/19 01:54 ID:Z6fu270+
>143
多分初期の頃のぴょんぴょんに載ってたよね。
田舎帰ればわかるんだけど…(笑

146 :花と名無しさん:01/10/19 02:03 ID:HgJM2hud
>145
そうそう!創刊号と2号の前後篇だったの!
うわ〜ん!話が通じて嬉しいけど疑問が増す…。

147 :146:01/10/19 02:50 ID:qujpzaoa
創刊号すか!読みてえ!

どっかの号で須藤真澄の読みきりあったですよね?
「雪が降ってる話」という記憶しかないが…。

148 :花と名無しさん:01/10/19 02:51 ID:SGEB8o7P
>147
赤毛にコンプレックスを抱いてる女の子が、雪の精霊さんに会う話?

149 :花と名無しさん:01/10/19 04:20 ID:SF52JjNu
>141
>99で言っている「トリプル愛ちゃん」じゃないの?

150 :19才♀:01/10/19 05:09 ID:E+EoKoq8
こんな懐かしいスレ見つけて感動!
>139
ちびにゃんね大好きでした!「ビビビのかおりちゃん」ですよね?
コミックス欲しいのに何処にも売ってないよー。基本的に、てんとう虫コミックスってどこも数置いてないですよね。ウチュ

151 :花と名無しさん:01/10/19 05:27 ID:rMPp+s2B
確かさあ、、「ビビビぼかおりちゃん」ってコミックス化されてないよね、、記憶違いか?
あたしもかおりちゃん好きだったよ、、、

152 :花と名無しさん:01/10/19 05:30 ID:rMPp+s2B
「ビビビぼかおりちゃん」って何だろうね、、、
寝ぼけてた、、

153 :139:01/10/19 05:32 ID:4WiN2kWY
>150
そうだそうだ、「ビビビのかおりちゃん」だった。
タイトル思い出せなかったもので…ありがとです。
コミックス化はされてないですよね。読みたいけど…。
真珠色マーメイドあたりはブクオフに100円で売ってるのをたまに見たりしますが。
ちと寂しいけど。

154 :花と名無しさん:01/10/19 08:37 ID:y9o3iamY
ちびにゃんね先生の公式ホームページがあることをご存知ですか?
「小花猫」で検索してみてください。扉絵は現在、作者の飼い猫の画像です。
ちなみに作者のハンドルネームは「にゃんね」です。

155 :花と名無しさん:01/10/19 08:56 ID:OVUt+Qh8
なんつーか、スレッドまず読んでから発言しろって感じのレスがあるぞ。

156 :154:01/10/19 19:20 ID:y9o3iamY
>155
それって、もしかして>154を書いた私のことでしょうか?
余計なことを書いてしまってすみません。

157 :155:01/10/19 21:30 ID:3dsonF39
>156
ああ、あなただけのことじゃないです。言い方きつくてすいません。
レスに限らず質問とかね。

158 :141:01/10/19 23:19 ID:CQGaM1tq
>156
私のことです。
>155
ごめんなさい。ちゃんと読んだつもりだったんですが、
件の部分だけ脳内あぼーんしてた模様。
豆腐の角にアタマぶつけて逝って来ます。

159 :花と名無しさん:01/10/21 00:17 ID:8qVi72ad
ニンジンやらキャベツやらカボチャを擬人化(?)したような四コマってあったよね。
ニンジンの女の子はみつあみしてて、カボチャ(男)は多分眼鏡かけてた。

160 :花と名無しさん:01/10/21 07:14 ID:Ujc+dUKU
>159
それは杉木やすこ先生(現・ヤスコ)の「ベジタブルパニック」です。
この人はぴょんぴょんでマンガ家デビューを果たし、現在も現役の唯一のマンガ家さんです。
当時、おのえりこ先生のアシスタントもしていたそうです。
現在もちゃおやプチコミなどで活躍中です。
本人のサイトもあります。自分で探してみてください。

161 :160:01/10/21 09:53 ID:Ujc+dUKU
>160の補足説明
「ベジタブルパニック」のおもな登場人物(?)は、
主人公でニンジン顔のにん子ちゃん、友達でトマト顔のとま男くん、
同じく友達で勉強家のかぼちゃ之助くんでした
>ぴょんぴょんでマンガ家デビュー・・・とは、
本誌公募の「ぴょんぴょん新人漫画家賞」で入賞を果たし、
入賞者の中で唯一マンガ家として現役という意味です。
>プチコミ=プチコミックの事です

作者は本誌休刊後、ちゃお増刊号の読みきりや学年誌の投稿欄などのイラストカットを描いていました。
そして'96年にちゃおで「ひまいぬペッパー!」を連載(ちゃおでは初の連載作品)、
現在もちゃおで「うさくまワンダフル!」を連載中。
「ペッパー」の方はちゃおフラワーコミックスから単行本が出ています。(全1巻)
「うさくま」は今度の12月号で終了しますが、同作品の単行本化に伴い
「ベジタブル〜」が少し収録されるそうです。

162 :花と名無しさん:01/10/21 11:58 ID:Zr2+30hL
ゆう&YOU(だよね、多分)、単行本持ってます。しかも全部(藁)。
本気で懐かしいぞ このスレッド!!
「光のパンジー」ってさ、パンジー何回も誘拐されてた気がする。
初めて覚えた花の名前がパンジーだよ、うち(藁

163 :花と名無しさん:01/10/21 12:39 ID:5CxhuQco
実家にはぴょんぴょん関係の単行本が結構残ってます。
「おじゃマクラ」全3巻
「とんで!小鳥ちゃん」全2巻
「はずんでキャッチ」全2巻
「どろろんぱっ!」全5巻
「愛の戦士ヘッドロココ」全巻(何冊出てたか失念)
…などなど。よく買ってるな。

単行本が出た時は本誌と見比べて、加筆修正をめざとく見つけてました。
小鳥ちゃんやはずんでキャッチやヘッドロココは特に修正が多くて楽しかったです。

164 :花と名無しさん:01/10/22 02:04 ID:d2l3bYvK
ベジタブルパニックって
「かぼちゃのすけべんきょうするぞ!」っていうはちまきが
「かぼちゃのすけべ」か「かぼちゃのすけべんき」かに
巻いたときなった話と「お前、なにさまだ?」って
聞かれて「お子様よ!」って答えてたのをよく覚えてる。
あってる?

165 :  :01/10/23 01:18 ID:DB0VSBYz
「ちゃお」に流れてからイマイチになったぴょんぴょん漫画家って多いよね。
何故だろう?

166 :花と名無しさん:01/10/23 02:03 ID:g1tqTNyH
>165
対象年齢がちょっと上がったからでは?
ぴょんぴょんは小学生が主人公の漫画多かったよね。
でも、ちゃおだと中学生〜高校生あたりが主人公の漫画ばっかりだった。

対象年齢が上がって作風チェンジを迫られて
失敗したのが多いと予想。

167 :花と名無しさん:01/10/23 18:47 ID:x7/QaEdn
>>144さん、
つぎに田舎に帰った暁にはぜひ、
「なっちゃんの虹色伝説」のチェックもお願いいたします・・・!
89年〜90年の間に掲載されていたと思われます。

168 :花と名無しさん:01/10/23 23:09 ID:RGHtIPhR
場違いかもしれませんが、「学年誌の少女マンガについて語るスレ」って
どこへ逝ったか、知ってる方おられたらURL教えて下さい。

169 :ほい。:01/10/24 00:30 ID:Ic0TyGmt
これしか知らないけど合ってるかな?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/989145144/

170 :花と名無しさん:01/10/24 00:47 ID:q/ot4mgq
>164 漫画自体は憶えてないけど、「かぼちゃのすけべ」ってネタは
憶えてる。懐かしいなあ。

あと、「秘密の花園」を連載していた人の絵が好きだった。
確か怖い漫画も読み切りで書いてたような気がする。
タロットカードとか、金魚とか、教卓の下に隠れるとか、
断片的な内容しか思い出せないのがくやしいけど・・・

171 :花と名無しさん:01/10/24 03:00 ID:TbX/Y/Xd
「秘密の花園」!懐かしい。なんか怖かった気がする。
おじいさんがせむし(っていうの?)なんだよね。

172 :168:01/10/24 19:17 ID:3h3oP99k
169さん、どうもありがと〜v

173 :トミー:01/10/24 20:25 ID:3q8GnTTg
富所和子の専用スレが出来てるよ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1003922537/

174 :花と名無しさん:01/10/25 00:16 ID:44W9raAj
うわー!!なつかしー!!
小学2年生の頃読んでました。
「花子さんはーい」(題名に自信なし)「真珠色マーメイド」
とかが好きでした。
確か、「真珠色マーメイド」の次の話「ないしょねプリン」
って漫画の結末を知ってる方、いらっしゃいますか?

175 :花と名無しさん:01/10/25 04:39 ID:di7iGek2
>174
真珠色マーメイドって、アーサーとかいう名前のへなちょこ王子が出てきて、
パール(主人公この名前でいいんだっけ?)と結婚したんじゃなかったっけ?

176 :175:01/10/25 04:57 ID:di7iGek2
アーサーとパール結婚してませんでした(死)。
Kissはしてました(笑)

ttp://jove.prohosting.com/~fukuzo/pyonnpyonn.htm
↑ロココ、はずんでキャッチ、真珠色マーメイド、らぶらぶ、パンジー紹介されてます。

177 :花と名無しさん:01/10/26 02:18 ID:AeGCbCFo
アーサーとかいう名前の王子ってのは今から思うと、
イギリスの伝説のアーサー王じゃないかな。

178 :花と名無しさん:01/10/26 14:46 ID:16ndQ2bm
170>それは「金魚になった少女」ですよ。恐怖漫画3連発!という企画の3つ目。
 すんげーワガママな子が主人公で、帰りがけにタロット占いをしてもらうんですよ。因みに見料は500円。で、占いの結果が
「血」「失恋」「悪い噂」ザ・フール、無だよ。今日は何もしない方がいいね、なんて言われて、頭に来る。んで、文句たれながら鞄を
漁ったら、宿題だかなんだかを忘れたことに気付いて学校へ戻る。
 学校の職員室でテスト用紙を見つけて、ちょっとだけ…と見ようと思ったら紙で手を切る(血)。
 偶然だと思って教室に行ったら、友達が好きな男の子に告白されているのを見る(失恋)。
 友達が自分を無視しようという相談事をしているのを聞いてしまう(悪い噂)。
 それでどうしてかは忘れてしまったけど、何故か彼女は金魚になってしまうんですよ。で、告白を
していた&されていた友人と男の子が先生に早く帰れと怒られて。金魚の水槽を落としたか何だかで
割れてしまったから片付けようとするんだけど、先生に更に言われて結局は帰る。
 水槽には金魚になった彼女がいるんだけど、先生は気付かないで水をざーっと流してしまい…
 ってところではっと我に帰ると、まだ占いの店にいた。何だ、夢か…と思ったら、指先に紙で切った
傷が残っていた…。という話しだったと思います。かなりうろ覚えな上に脈絡のない文章ですが…。

179 :1980:01/10/26 14:53 ID:tehtUsK+
読み切りだった「ココ・シャネル」描いた人って誰だった?
●●薫、とかいう名前だったような・・・。
この後4回ぐらいの連載で女の子が西表島から地球の中の国だかに
飛んでいってしまう話を描いてた人!!
偶然このスレ見つけてビックリ。
そしたら急に気になり始めちゃった。

180 :1@ひつじ年:01/10/26 17:35 ID:881Nd8w2
う、うれしい。ぴょんぴょんの事、
知ってる人たくさんいたんだ、私の周りだけ偶然いなかったんだ。
このスレ読んでそう思いました。
感動してます。

181 :花と名無しさん:01/10/26 20:15 ID:+BKiT0OD
>>179
>この後4回ぐらいの連載で女の子が西表島から地球の中の国だかに
>飛んでいってしまう話を描いてた人!!

これって「なっちゃんの虹色伝説」かな!?
いやほんと気になる。
当時さらっと読み飛ばした自分に後悔。

182 :22歳:01/10/26 20:51 ID:EbN4IH1k
読者の広場コーナー(なんて名前でしたっけ?)に
私の描いたイラストを何度か載せてもらいました。
そこで常連さんの”花子”さんという当時高校生の方の
イラストがとても上手で、ファンでした。
花子さんはよく4コマ漫画を載せていました。

183 :花と名無しさん:01/10/26 20:56 ID:zwUIw9dJ
>>181
いいえ、作品違います。

184 :花と名無しさん:01/10/27 03:11 ID:QFXq8fMN
一度「おぼっちゃまくん」が載ってた記憶があるのですが記憶違い?

創刊号から最後まで殆ど全部買ったけど残してあるの
創刊号〜3号(押入の奥底)と、創刊号とその次の全プレ
(どちらもハンカチで切手不要でしたよ…)、
あと抽選プレゼントの「どろろんぱっ」の絵馬くらいかな…。
#リアル消防だったので願い事書いてある…(爆

そういえば
愛のロココが連載開始になった頃行った「コロコロコミック」のイベントで
ぴょんぴょんのコーナーがあって、
創刊号全プレのハンカチくれたな…(持ってたけど貰った)。
なんか「ぴょんぴょんよろしくね」って感じのこと言われた記憶あり。

コロコロのイベントだったから
自分ら以外他にほとんど女の子いなかったしな…。
それとも当時からあまり売れてなかったのかな…?

185 :花と名無しさん:01/10/27 08:12 ID:LxRYJIgP
>182
いたね
私も載せてもらってましたが本名で載せてもらってました
「それゆけ!ぴょんぴょん」だったっけか、略して「それぴょん」ね

>184
記憶違いじゃないです

186 :花と名無しさん:01/10/27 16:32 ID:QWEqySU8
今考えるとラッツ君の顔って…
オヤジだよね。

187 :花と名無しさん:01/10/27 20:30 ID:S/jpPF8o
 それぴょんに「絵の続きかいちゃえコーナー」ってのがあったよね?途中から「絵の続きに変態ラッツをかいちゃえコーナー」と化していたけど…。

188 :花と名無しさん:01/10/27 21:21 ID:FjV99d0y
>184
茶魔が女の子になる話と、さまよちゃんがモデルをする事になって
茶魔がそれを邪魔する話を見たような気がする……。

189 :花と名無しさん:01/10/27 21:33 ID:GQxJqVCJ
>188
さまよちゃんがモデル?違うでしょ。
クラスの女子が男子の人気投票をする話だったよ。

190 :184:01/10/28 02:31 ID:DZRGW+5l
おぼっちゃまくんは当時大嫌いだったので、
載ってても斜め読みしていたハズで、記憶違いかなぁと思ってたのです。

今思えば、
本格的に「女の子向けコロコロコミック」を作りたかったのかも。
最初はマンガ以外の情報記事多かったし、タイアップマンガも多かったし。

今のちゃおもタイアップマンガ多いけど…(汗)

191 :花と名無しさん:01/10/28 02:44 ID:cc8o25aI
ヘッドロココ目当てに読んでいました。懐かしいです…

192 :170:01/10/28 22:53 ID:T8n/5URN
>178さん
ありがと〜!
確かにそういう話だった、思い出せた〜

>西表島の話
それもすごい好きだったなあ。
学者のお父さんに連れられて西表島に来た女の子が、西表ヤマネコを見つけて
それについていったら別世界に行ってしまったんだよね。
んで、王子とかがでてきたと思う。
ぴょんぴょんを捨てなきゃいけなくなったときも、その漫画だけ
切り取って全部もってたよ。今はどこにあるのやら。
あと「ちゅうかなぱいぱい」とかも切り取ってたはずなのになー。

193 :花と名無しさん:01/10/28 23:08 ID:LMCRTKCz
私はたしかぴょんぴょんの懸賞で、
お風呂に入れると絵が変わる(?)かどうにかなる
小さめのタオルが当たった覚えがあるんだけど・・・
十年くらい前のことだからよく思い出せない!!くやし〜〜

194 :花と名無しさん:01/10/28 23:27 ID:22KTTyto
>西表島の話
別世界ではたしか二つの人種が存在してして、
それぞれの族長(?)の子供たちが恋仲なんだよね。
お姫さんのほうはたしか「ライア」というなのはず…

195 :花と名無しさん:01/10/29 02:54 ID:dGyHAZ7K
結構単行本化してない作品多いよな。
(結構どころじゃないけどさ)

196 :花と名無しさん:01/10/29 04:59 ID:58hWXRA3
>西表島の話
あ〜、あったような、、、そんなの

197 :1980:01/10/29 16:36 ID:mjuKlMBW
>西表島の話
そうなの、そうなの。
王子の従兄弟が悪者だったような???

198 :花と名無しさん:01/10/30 22:13 ID:Y+VEWir5
西表島から異世界に行く話…面白かったけど、
最後主人公が記憶を消されちゃうのが気に入らなかったよ。
でも話としてはあれでいいのか?うーん。

199 : :01/10/31 23:38 ID:PRdvWIY6
age

200 :.:01/11/01 07:03 ID:8RnWkBHN
age

201 :花と名無しさん:01/11/01 07:48 ID:Z7EDEOnH
うひー懐かしいスレだ〜〜。
記憶が走馬燈のように…(違)。

>西表島の話
主人公の女の子は確か留樹(漢字自信ないけど)だったような。
アクアマリンのペンダントかなにかが出てこなかったっけ?

ヘッドロココは妹がCD持ってたなあ…(笑)。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)