5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■曽根富美子が読みたい■■

1 :花と名無しさん:01/08/30 02:07 ID:i8RuZ2Qg
曽根富美子という壮絶な漫画を描く人がいるのだが、絶版多し。
「いのちの中の幸福」が手に入らないので、情報求む。
しかし少女漫画なのかどうかが疑問。

2 :花と名無しさん:01/08/30 02:51 ID:P3HZGIL6
その昔「ひとみ」だったか秋田系の雑誌に描いてた人かな?
コミックスも買ってたよ。「バラ色のほっぺた」とか。
秋田系では他に2冊ほどコミックス出てた気がする。
ちょっと気になる作者だと思ってた。今は知らないなぁ。

3 : :01/08/30 15:15 ID:vogvWbtg
「ひとみ」から「ボニータイブ」とかの女性誌にうつったんですよね。
>1さんの探している「いのちの中の幸福」は「親なるもの断崖」?
それとも短編集?
短編集のコミックは手放してしまったけど「親なる〜」の方は持ってます。
読むたび号泣。

4 :花と名無しさん:01/08/30 17:18 ID:yK56sbxY
オフィスYOUで描いてなかったっけ?
確かコミックス出てました。

5 :花と名無しさん:01/08/30 17:25 ID:PHUYvpvA
「いのちの中の幸福」は復刊ドットコムというところに載ってました。
やはり絶版のようです。
「親なるもの断崖」は連載時から読んでいました。
分厚い単行本も持ってます。いま読んでも泣けますね・・・

6 :花と名無しさん:01/08/31 01:15 ID:wShnlgqk
「ひとみ」に描いていた作品って、かわいかったよね。
レディースにいったらすっかり作風が変わった。
レディースに移った頃に読切で読んだ、さえない主婦と芸術家の話は衝撃でした
(そのわりに詳しい話は忘れているが)。
太って不細工な中年の主婦をそのまま絵にしてたのって、あの当時は珍しかった。

7 :花と名無しさん:01/08/31 02:28 ID:G0iFkd32
「いのちの中の幸福」どこかで聞いたことがある・・・と思ったら
「フォアミセススペシャル」No.27(8/25増刊号)に載ってました。
シリーズの中の1つだと思いますが、
「いのちの中の幸福〜三鬼〜」と言う作品です。
多分まだ書店で手にはいると思います。
この雑誌って結構古い作品、再掲載してるので
もしかしたら又続きが読めるかも・・・。

8 ::01/08/31 13:16 ID:z1K4xTzQ
>3
「親なるもの断崖」は持ってます。かなりの衝撃だった。
私は「含羞ー我が友中原中也」ではまりました。

>7
ありがとう!さっそく探してみます。

9 :1:01/09/03 01:27 ID:DyfKDLts
フォアミセススペシャルを買った。
かなり以前の作品ですね。かなりおもしろかった。

「春の戯曲」は絶版ではないらしいのに、本屋で取り寄せしてくれない。
なぜだ?

10 :花と名無しさん:01/09/04 06:58 ID:KSwCtjOs
「出版社在庫なし」だからでは?>春の戯曲

11 :花と名無しさん:01/09/04 12:47 ID:83yJwEds
精神科の家族療法のやつもむちゃくちゃ重かったなぁ。
個人的にはファーザーのむちゃくちゃさも結構すき。

12 :花と名無しさん:01/09/05 11:28 ID:kJCGs1jo
「女に翼なんて無いのに」のシリーズも1冊は出てるけど、
収録されていない作品が結構ありそう。
もったいないなー。

13 :花と名無しさん:01/09/06 01:51 ID:XwDPs.U2
そうなんだ?<収録されてない
もったいなーい。
読んでみたいなあ。

14 :花と名無しさん:01/09/06 17:21 ID:W4tG6xic
<13
同シリーズで別の話を立ち読みした記憶が…。
「清流」の総集編がでたときも、シリーズでコミック未収録の話が
入ってたから、ほかにもいろいろあるんじゃないかと。
あれは心に痛いシリーズですね。

15 :花と名無しさん:01/09/06 17:23 ID:W4tG6xic
レスの向きまちがえた;>13ね。

16 :花と名無しさん:01/09/06 20:18 ID:P/4WjbIc
人間があがいてはいずり回って生きているって感じがリアルで
読んでるときは苦しいんだけど、やっぱり好きです。
この人の作品。

17 :花と名無しさん:01/09/08 14:04 ID:spMX/m5s
曽根○美子……

「ブロー二ィ家の悲劇」

まちがってたらsage

18 :1:01/09/08 15:03 ID:5h1b9K1I
手に入りました。<いのちの中の幸福
古本屋通販で。
初版が昭和62年だった。そんなに古い漫画だったんだなー。

19 :花と名無しさん:01/09/08 22:14 ID:cizMBkoc
>17
それは曽祢まさこさんですよ〜

20 : :01/09/11 00:52 ID:hJDDG1e2
「清流」の総集編が家にあった!
主婦と生活社 sara増刊「曽根富美子傑作選」ってやつです。
でも平成3年刊・・・掲載作は「清流」暁編、群像編、「断崖」、
「もう一人の自画像」、「花曇り」、「逢瀬」、「雨の正体」。

21 :花と名無しさん:01/09/11 00:54 ID:4pLrk5CA
曽根富美子ってもっともっと昔は
おパンツ少女漫画を描いていました
ぶ〜け と ひとみ時代ですね

22 :花と名無しさん:01/09/11 01:05 ID:hJDDG1e2
ぶ〜け にいたなんて初耳です!初めて知ったのは
青年誌で連載してた中原中也のやつ「含羞」?です。
色々な意味で衝撃でした・・・

23 :花と名無しさん:01/09/11 07:51 ID:M40oqsmw
うっわ〜曽根富美子スレがある!びっくり、うれしい。
ぶ〜けとひとみ時代好きでした。
ぶ〜けコミックスの「誘惑したい」の中のマンガ、今読んでも泣いてしまいます。
少女漫画のたあいない話なんだけど。

24 :23:01/09/11 08:25 ID:jCx.QO4o
あ、ぶ〜けコミックスじゃないわ、これ!
プリンセスだって。単行本出してきてわかった。
ぶ〜けとは会社違うよね。

25 :花と名無しさん:01/09/11 09:35 ID:OMS75EKU
プリンセスは秋田だよね、ぶ〜けは集英社。
「女に翼なんてないのに」(多分)に載ってた原爆のお話が
怖すぎて売ってしまった・・・
「親なるもの断崖」は大河ドラマって感じで凄いと思った。
精神科の家族療法の話読んでみたいな

26 :花と名無しさん:01/09/11 22:05 ID:yz.EGL.U
たしか今は、BeLoveか、BeLovePafe?に描かれているはず。違ったかなあ?
やっぱりすごい話を・・。児童虐待系のまんがです。
違う人だったかなあ?絵がずいぶん違うけど、あの勢いは曽根さんでは・・
少女売春してる子が、赤ちゃんがえりをして回復していく話の時は、あまりの
リアルさに感動した。

27 :花と名無しさん:01/09/12 00:03 ID:aqOx4MNw
>26
ビーラブパフェです。隔月連載だったかな?>児童虐待系のまんが
フォアミセスでも夜間保育園の話描かれてましたね。
もう終わっちゃったけど。

28 :花と名無しさん:01/09/12 03:57 ID:eXAuuRxw
いつも問題意識を持って描かれているのですね〜
尊敬します

29 :花と名無しさん:01/09/15 05:39 ID:AoziZ7Vs
今書いてるのが児童虐待系?
「愛をこうひと」は原作を越えて凄かったなあ。。。

30 :花と名無しさん:01/09/15 10:22 ID:ryEfsl3Q
精神科の家族療法の話は「EXPRESSION 表現」というやつで講談社からでています。
でも90年発行なんで手に入れるのはむずかしいかも。
たぶん部数も出てないので古本で手に入れるのもむずかしそうだ。

31 :花と名無しさん:01/09/16 00:44 ID:d/06HPNA
文庫化されるべき作品ですがね。「親なる者」
どーでもいいようなのは文庫になるのに
こんな名作文庫化しない出版社は。
「含羞」読みたいんだけどこれも
文庫にしてくれないかなー。

32 :花と名無しさん:01/09/16 02:47 ID:/1CWnMrQ
ひとみコミックス
「泣き虫の推理」S56.12.20
・泣き虫の推理
・好き!と9月が言ってる
・ひ★ろ★こパート2
・うそつき委員長の告白
「バラ色のほっぺた」S57.5.10
・バラ色のほっぺた
・海が忘れた言葉
・思春期なんてものに
・卒業の日のわすれもの
・窓ぎわのオオカミたち

古本屋さんで今だとぎりぎり入手可能でしょう
ぶ〜け時代の作品も収録されています

33 :花と名無しさん:01/09/17 23:29 ID:8Xmbcg6s
ひとみ時代はやわらかい絵なのに女性誌に移ってから絵柄も作風もすごく雰囲気かわりましたよね。
はじめて「親なるもの〜」みたとき、あまりに壮絶な感じだったので「えろぐろ?!」と思ってしまった…;

34 :花と名無しさん:01/09/19 10:31 ID:nstpKOhU
この人の本を絶版しとく出版社の気が知れないわ

35 :花と名無しさん:01/09/21 14:46 ID:W/pG7ISU
「清流」総集編というのが気になる。
読んでみたくてたまらん。

36 :花と名無しさん:01/09/21 15:11 ID:g7ApkCW6
「曽根富美子!!!」と思って来たのですが
ここ読んでるとずいぶん変わってしまったようで・・・。

私は完全にひとみ世代。
そめいよしのチャンと御所車蘭子の話が好きだったなー。

37 :花と名無しさん:01/09/22 17:50 ID:Xr5fsJ1s
>36
「ガラスのキス」「もぎたてのシンデレラ」ですね。
今日漫画喫茶で「もぎたての〜」を見つけてうれしかったです。
私もひとみ世代なので。
初めて「いのちの中の幸福」を見たときは、どうしちゃったのかと思いました。

38 :花と名無しさん:01/09/23 00:19 ID:eajRY0fM
プリンセスに3〜4回くらい連載された作品のことを
ご存じの方はいらっしゃいませんか?
タイトルは、「ひとかわむいて」だったような。
この作品を最後に少女漫画雑誌では、見かけなくなりました。
コミックスになるのをずっと待っていたんですが。

〈うろ覚えの内容〉
主人公の名前は、”撫子”。
幼なじみの男の子を”ふじ兄”と呼んでいた。
主人公は4月生れ。
母親が駆け落ちした後に生んだ
3月生れの同じ年の異父妹がいる。
主人公は自宅から遠い高校に入学する。
心配した幼なじみの男の子が、わざわざ転校して一緒に通学し始める。
母親が亡くなり、異父妹と再会する。

39 :花と名無しさん:01/09/23 00:24 ID:lC1GUd26
ここのレスでは人気ですね。目的意識があったとは。
ひとみ時代はさえない女の子がクラス一かっこいい男の子と付き合う話が多くて、なんて都合のいい話だ。
という感想ばかりでした。

40 :花と名無しさん:01/09/23 00:36 ID:vIelypQw
絵画教室を開く美しい妻とその家族とモデルの話ってありました?

41 :花と名無しさん:01/09/23 00:40 ID:lC1GUd26
>>40
家族の名前が、なすび、きゅういなど
という話ですか。飛ばし読みしていたので自信ないです。

42 :花と名無しさん:01/09/23 01:10 ID:fc3IpX26
>40
「いのちの中の幸福」ではなかったかな?
これもクライマックスが衝撃的でした。

43 :花と名無しさん:01/09/23 05:30 ID:VY3kaXeI
題名忘れちゃったけど、壮絶なお話。昔付き合ってた男を殺しちゃって、
その男と結婚した女と確執が会って・・脅迫されてお金払うために売春したり
逆に相手の女を輪姦させたり、かと思えば娘を誘拐されたり・・怖かった・・

44 :花と名無しさん:01/09/24 23:55 ID:nKZTdWxM
「愛をこうひと」読んで、他の作品も読みたい!って思って
ネット書店で検索かけたら、絶版とかそんなばっか・・・。

45 :花と名無しさん:01/09/27 22:15 ID:x4RF7spk
良い作品だけど「売れる作品」ではないんでしょうねぇ。
未収録作品読みたい。

46 :花と名無しさん:01/09/29 23:32 ID:HpOhkcIE
>40。42。
いのちの中の幸福、コミックスで持ってるけど、
そういう内容ではなかったような…
姑とうまくいかないヨメ、というような話でした。
40さんの書いてるのは読んだことないなあ。タイトル気になる!

47 :花と名無しさん:01/09/29 23:41 ID:XiCSkS/c
>46
いのちの中の幸福はシリーズですが、
全部持ってらっしゃいますか?
持ってないけど、いのちの中の幸福の
話でしたよ。

48 :花と名無しさん:01/09/30 01:23 ID:w.oQuaSM
やっぱり うそつき委員長の告白 が一番好き
ぶ〜け に採録された作品

49 :花と名無しさん:01/10/01 13:56 ID:n.arY32A
>47
そうなんですか?
コミックスは1冊だけじゃないのかな?
前に古本屋に問い合わせたら1冊で完結と言われたので、
てっきりそうだと思ってました。
私が持ってるのは「いのちの中の幸福 三鬼・含羞」というやつ。
シリーズの他のタイトル知ってるヒト教えて下さい。

50 : やめることしないで:01/10/01 13:58 ID:hPZi1jRY

http://www1.odn.ne.jp/~cal76150/
いい線いつてる

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8743/
此処もいいよ 中身 がいけんじゃない

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8031/
しつこく 攻めます 此処も 何かがあるね

http://gooside.com/2226/
おまけ の おまけ

http://members.jcom.home.ne.jp/0936706401/welcome.html
最後 の 閉め 此処が大事

***************************************************************************

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8743/
此処もいいよ 中身 がいけんじゃない

http://www1.odn.ne.jp/~cal76150/
いい線いつてる

http://gooside.com/2226/
おまけ の おまけ

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8031/
しつこく 攻めます 此処も 何かがあるね

http://members.jcom.home.ne.jp/0936706401/welcome.html
最後 の 閉め 此処が大事

51 :花と名無しさん:01/10/01 16:45 ID:z/5JFg7c
>49
「いのちの中の幸福」はシリーズ連載で、同タイトルでコミックになってるのは1冊だけです。
「親なるもの断崖」も同シリーズでしたが、それだけで総集編みたいなのが出ましたよね。
あとは他のコミックや総集編に収録されたか、雑誌掲載だけで未収録のままか、だと思います。
ぜんぶ集めることの出来た人っているのかな?
いたらぜひ情報が欲しいですね。

52 :花と名無しさん:01/10/02 21:49 ID:5L0mykp.
このスレで興味もって、今日図書館で読みました。
「親なるもの断崖」
不覚にも鼻水が・・。
下手な戦時下の映画なんかよりずっとリアルでした。
わたしも!もっと読みたいなあ。

53 :花と名無しさん:01/10/02 22:03 ID:nTKPR6G.
>52
私もいまだに読むたびにぼろぼろ泣いてしまいます。
戦時下の話といえば「広島のおばちゃん」もいいですよ〜。
「いい」って表現もアレかもしれないけど。
「女に翼なんてないのに」に収録です。

54 :花と名無しさん:01/10/04 23:47 ID:VR8uwNAM
age

55 :花と名無しさん:01/10/06 21:32 ID:Pj6Zmu5g
私も曽根富美子作品、好きです!
ただ、少女漫画やめてからの作品しか
読んだことないんですけど・・・。
「含羞」でがーん!と来て
「ファーザー」でおおぉ〜!と思い
「いのちの中の幸福」でじーんとしました。

ただ、いのちの中の幸福の、あとがき漫画で
人間○命を読んでいるって書いてたのが
ちょっと気になって・・・まさか。
大好きな作家さんだから、特に・・・。

56 :花と名無しさん:01/10/07 00:02 ID:i3Qtn.fE
人間革○!?ですか!?




ゴメン、なんか気分悪くなってきたから寝る・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)