5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りんご日記

1 :番長にあいたい:01/08/28 15:19 ID:w4FVFnjc
小学生の頃からこの歳まで忘れる事のなかった作品です。
まんがはこれしか読まないほど・・
それが最近またものすごく読みたくなって電話帳とネットで
探しまくり,5巻まで揃えられまして 幸福感でいっぱい。。。
昔は星くんが好きだったけど,最近番長に恋してしまいました。
(うふふっ 変ですかね?)
りんごほど幸せな女の子ってほかにいないですよねっ。
私的にはりんごもかわいいけど桐原ルリコが大好きでしたけど・・・
いちご時代3は、確かに持ってたのにその頃は気が付かなかったみたい
もうみつけてあるので、さっそく明日買いに走ります!
教えてくれた方、ありがとう。



2 :花と名無しさん:01/08/28 18:28 ID:quXdZvhA
番長っていつも手土産持ってやってくる人でしたね
(アイスクリームとかイモとか)

続編では星くんよりかっこよくなってました(モテていた)
何年間も会わなくても相変わらずりんごを想っていたし
うらやましいぞ、りんご!

3 :川風そよ子:01/08/29 08:16 ID:zwnt8jyU
で、結局りんごはどっちと結婚するのかな。
個人的には番長がいいと思うけど。ずっと片思いは可哀想だし
・・でもやっぱり星君なのかな?

川崎先生、続きを書いて下さい!

4 :花と名無しさん:01/08/29 18:59 ID:PmGZSxIw
「おとなりのおねーさん」の様になってしまいましたage

5 :花と名無しさん:01/08/30 12:03 ID:UDSJgtTg
あげ

6 :花と名無しさん:01/08/30 15:56 ID:kplf.yu2
懐かしい!
私はルリ子が結構好きだったな。
美人で勝気で、でも、好きな男の人には弱くって。
あー、家帰って読もっと。

7 :花と名無しさん:01/08/31 21:47 ID:YoNIIf1s
マーガレットコミックスで、同タイトルのものがありますね。
書店で見かけるたび、どきっとしてしまう。

川崎先生の作品は全て素晴らしすぎる!
文庫化…いいえっ!それでは絵が小さくなりすぎて、
魅力が損なわれる!!
夢は大きく、大判の全集発売を希望致しますっ!
>>1さんの文章、いかに川崎先生の影響を受けたかがうかがわれて、
同志よ!という気持ちになりました。

8 :花と名無しさん:01/09/03 19:56 ID:Dg.3x6no
>>7
大判の全集出てるよ!
何年か前に買った。
集英社からだったと思う。
もう絶版なのかしら。

私は「土曜日の絵本」も好きだったなぁ。

9 :花と名無しさん:01/09/04 03:23 ID:XIi8FMnA
↑私も好きだったあげ

でももりあがらんのかなあ。

10 :花と名無しさん:01/09/04 03:25 ID:AFnKQDE.
どーなーっつさん
ヤキとりさん

りんご日記の話じゃなくてすまそ

11 :花と名無しさん:01/09/04 21:54 ID:PV3YkJYs
↑麦子さんの時間割、だったよね?
あれは、麦子さんがホントの気持ちに気づいて、
彼に告白するとこが、すごくロマンティックだと思う。
傍目にどう映ろうと。い〜よなぁ…。

>>8さん
りんご日記の愛蔵版位しか知らなかった。
よろしければ詳しいことをお教えください。

12 :花と名無しさん:01/09/06 22:49
>>11さん
おわ。失敬。
買ったのは「愛蔵版」でした。
(そういえば「土曜日・・」は出てないのかと捜した覚えが。)
ごめんなちゃい。

私は星くんのが好きだなぁ。
でも星くんはりんごじゃなくても
いい人見つけて幸せになりそう。
番長はりんごじゃなきゃダメそう?

13 :花と名無しさん:01/09/07 21:29
星くんはりんごにふられても、誰かいい人見つけそう。
番長は一生独身でいそう。
もしくはかなり年齢がいってから、どこかりんごの面影のある
娘のような女の子とくっつくとか。
だから、星くんをキープしとくべし。
番長には孤独が似合う…なんちて、わたしって、鬼?
本当は…本当は、どっちも選べない〜!
読み返すたび悩み狂うけど、結論は出ない!!
ただ、りんごは、心の奥底では既に、星くんを選んでる
と思うのだけど…

14 :花と名無しさん:01/09/07 21:40
番長の死んだ(?)お姉さんがりんごに似てるんじゃなかった?
そんな、一生りんご系の面影を追って生きてくなんて・・・
暗すぎ(笑)

15 :花と名無しさん:01/09/07 22:22
番長の亡くなったおねえさんに、りんごの外見が似てるんだけど、
初めはそうだったにしても、今は姉さんの面影をりんごに
求めてるわけじゃなく、ほんとにりんごのことが好きなんだよ――
みたいなことを、番長は(心の中で)言ってます。
でもりんごは、番長の気持ちはわかってないんだよねー。
りんごが番長に激しく傾いてたときがあったけど。
愛情じゃなく、同情で。

自分がもうちょっと若いときだったら、ちょっとりんごに
批判的だったかも…なんだけど、今は全てが愛しい。
おせっかいなとこも、ずぼらなとこも、無神経なとこも。
そして意外にも、ひっこみじあんで繊細なとこも…

16 :花と名無しさん:01/09/07 22:34
ふたりの男から愛されてるのに
嫉妬したくならないキャラだったよね。

愛してくれる男がいるのに、
立木先生がいいとか言ってるし・・・。

りんごは図太く、放っておいても幸せをつかむタイプなので
お隣りのお姉さんの心配でもしませんか?

17 :花と名無しさん:01/09/10 08:04 ID:TUjaiVp6
りんごと、お隣りのおねえさんこと腰巻米子さんは、
作者を投影した人物と思われるのだけど、
りんごが理想、おねえさんがリアルって感じですねぇ。
でもどっちも楽しそうだぁ。
りんごを見守るおねえさん、をやさしく見つめる作者。
わたしはやっとおねえさんの視点に到達したところです。

18 :花と名無しさん:01/09/10 18:15 ID:wGYqRyEg
あ、そうそう。腰巻米子さんて名前だったわ!
(スゲー名前)
語尾が「〜ズラ」なんだよね。
立木先生にフラれるんだ・・・・・。

年齢が具体的に出てきたことないけど、32、3てとこかなぁ?!

19 :花と名無しさん:01/09/10 20:28 ID:5Zpmjt46
きゃー好きだったー!
でもとびとびにしかコミックス持ってなかった。
まだ読んだことがないお話があるってのは
ある意味幸せなのかしら。

20 :花と名無しさん:01/09/10 21:18 ID:A9o/FMbo
私、続編て読んだことないんだよなぁ。
復刻版、出てますか?

同時にやってたつる姫にも
りんごちゃん(に、扮したつる姫)が出てきて
なんだか得した気分で見てた。
「ちっちゃくてオデコなりんごは
週マのコンドルです!」(うろおぼえ

21 :花と名無しさん:01/09/10 21:18 ID:wBbVzbvM
>18
実際に年齢が出てきたかどうかは
定かではないけど、20代後半と思ってました。自分は。

いろいろ目指してたんだよね。
パイロット、漫画家、小説家・・・

22 :花と名無しさん:01/09/10 23:01 ID:8OzGSf8g
>>21
がーん、だとしたらお姉さんの年齢超えちゃった!

23 :花と名無しさん:01/09/11 08:20 ID:Dbl7mCEk
>>20
おおっ!それ憶えてる。

「ちっちゃくてオデコなりんごは週マのアイドルです!」
が、りんごバージョンで、
「ちっちゃくてオハゲなつる姫は週マのコンドルです!」
が、つる姫バージョンだったかな?わたしもうろ覚え。
つるちゃんも好きだった。
ガサツに見えて実はナイーブで、女の子らしくて…
りんごに共感するのと同じ部分で、シンパシーを感じる。
しかし、りんごと違って、ガサツ⇔女の子の振れ幅がおーきすぎるけど。

24 :花と名無しさん:01/09/11 14:41 ID:1goUiqKY
なにもかも懐かしい..
最終回って覚えてないんだけどどんなでしたっけ?
妹ってすももちゃんだっけ?
レストランにみんなでいって「焼きアイスクリーム」を
頼むっていうエピソードをなぜか鮮明に覚えてる。
消防の私は「焼きアイスクリーム」ってなんだかわかんないけど
食べたいとかあちゃんにねだったもんだ。

25 :花と名無しさん:01/09/11 15:26 ID:cZBzKfAg
作者の方は今、どうされてるの?

26 :花と名無しさん:01/09/11 15:27 ID:JrVBDnuM
>>23
下品なイメージのほうが勝ってる人もいるので、
りんごファンでつる姫も好き、というケースはそう多くないかと思うけど、
つる姫ファンはほぼ確実にりんごも好きなのではないかと。
いや、勝手な憶測ですが。(ちがう人、すいまへん!)

>ガサツに見えて実はナイーブで、女の子らしくて…
そうそう。川崎先生の作品とつる姫で、何度ウルウルさせられたことか・・・。
(不思議と今読んでも泣ける)

>>24
最終回はりんごがピョーンと飛び上がってるシーンがあったような・・・。
「みんな、それぞれの道を行くんだね」って感じ。

星くんとはちがう高校に進学することになって、
番長はたしかアメリカに行っちゃうんだよ。ウルウル。

「焼きアイスクリーム」の話は、
家族で高級レストランに行って、帰ってきたらみんな
夜中にゴソゴソお茶漬け食べてた、って話?

27 :花と名無しさん:01/09/11 16:49 ID:1goUiqKY
>24
あーいわれてみれば読んだ事あるような>最終回
良く覚えてますねー そうそうお茶漬けを食べてた。
なんかとてもおいしそうだった。
確かすももがスマートにオーダーをするんだった。
自分には良くできた姉がいるので、
りんごのすももちゃんへの姉妹の葛藤とかが
痛いくらいだったなー。

28 :花と名無しさん:01/09/12 03:12 ID:EhvWvCFg
>25
北村夏という名義で「さくら」に連載してるよ。

29 :花と名無しさん:01/09/12 21:07 ID:gJNmAckI
隣のお姉さんのスリーサイズは75・75・75だったなぁ・・・(笑

あとりんごのクラスメイトで「サザエさん」の花沢さんみたいな
女の子の名前覚えてる人いませんか?

30 :花と名無しさん:01/09/12 22:53 ID:lyZvEQx6
は、花沢さん・・・(笑)

「妙子ちゃん」・・・・じゃ、なかったかな・・・・・。
ちがったらゴメン!

31 :おとなりのおねえさん:01/09/13 03:36 ID:MBMwGVYw
>>29
りんご……わたしは75・70・75だ―――っ!!

たえ子ちゃんずら。

32 :29:01/09/13 21:42 ID:GPx0bXCs
あー、たえこちゃんでしたか。何か進路でりんごが悩んでた時に
砲丸投げやってたなぁ・・・

>31
確か水着をりんごと買いに行って、囚人服みたいなのをりんごに勧められて
激怒してたよね。

33 :花と名無しさん:01/09/14 21:04 ID:kVWWEkgM
連載開始の時は小学生で野原先生、中学にで立木先生に初恋するも
野原先生とくっついちゃって失恋。
楠先生にいびられつつ卒業だっけ。

34 :花と名無しさん:01/09/17 05:31 ID:BpHStRts
おとなりのおねえさんは立木先生に何回も失恋。
みたいな感じになってるんですよね〜。
結婚式の日に立木先生とケンカした野原先生に、
代わってやる!って…

3日ほど留守にするけど、このスレなくなってないか不安。
よろしくお願いします。

35 :花と名無しさん:01/09/17 14:18 ID:xhSs02DA
>35
がってーん。
私、こないだからルリちゃんの好きだった
男の子の名前が思い出せないんだけど・・・・。
マッシュルームカット(?)で黒髪の。
いや、そういえばルリちゃんもマッシュルームカットだったわ・・・。

36 :花と名無しさん:01/09/22 08:27 ID:710bl/Hs
ども。34さんありがと!35です。
ルリちゃんの好きな男の子の名前は葉月くんです。
調べて書き込んでageようと思ってるうちに
どんどん下がっていって焦ったあ〜。
今、りんご日記に限って言えば、単行本全巻、
すぐ出せるとこにあるので、質問があればどうぞ。

37 :花と名無しさん:01/09/22 08:32 ID:710bl/Hs
ひー!間違えた!!
何自分にお礼言ってんだ…しかも他人の名前語って。
>34さんありがと!35です。は、
>35さんありがと!34です。
です。

38 :花と名無しさん:01/09/22 11:25 ID:nXnX2Ltw
でも葉月くんは結構りんごのことが気になってたみたいだよね。
しかし、葉月くんのとこは職人の父と小さい兄弟がいてお世辞にも裕福ではなさそうだし
裕福でも番長のとこみたく両親の仲が悪かったり、星君とこも母子家庭だし
幸せ家族なのはりんごのとこだけだねぇ。

39 :花と名無しさん:01/09/22 17:52 ID:cci52gD6
36さん、おかえりなさい。35です。
あ!そうか。葉月くんか!
わざわざ調べてくれたんですね、ありがとー!!

>38
あーそうだった、そうだった。
葉月くんちは貧しかった。彼は苦労人だった。そうそう。

私は星くんが好きだったんだけど、あんなモテモテで
やや自惚れ気味のキャラクターに
影があるってところに惹かれたのかも。
いい子だったなぁ。お母さん思いで。

ん? りんごが星くんのお母さんと「ヨメ・シュートメ」みたいなケンカする話ってなかった?

40 :花と名無しさん:01/09/22 21:41 ID:P7toLtBM
あった、あった。>39
確か星君のママが家を空けるので、その間丹精した庭の植物の面倒みてくれって話。
りんごがてきとーにやってたら、後で芝刈り直したり植え替えしたりで
結婚したら大変そう・・・ってりんごがうんざりしてた。

41 :花と名無しさん:01/09/26 07:22 ID:hF8nqM26
下がってるからあーげーまーすーねーーー。

age用にとっといたネタ。というほどのこともないけど。
ちょうど36を書きこんでるとき、「いい朝8時」に
おおつきいさむという人が出てたよ〜。
たぶん字も番長と同じ「大月勇」と思う。
その人がつけてる名札を必死で確認しようとしたけど、
チラッとしか見えなかった。
地方局のアナウンサーだそうで。

42 :花と名無しさん:01/09/26 21:01 ID:ZAZu2s5c
ねぇ、ところで文庫版て出て・・・あ、
>>7さんの話を読むと出てないのですね。
不思議だなぁ。人気作だったと思うのに。

集英社って特にヒットしたとも思えない作品を文庫化するよね、って
この間友人と話してたんだけど・・・
川崎作品を放っておくなんて信じられないぞ。

「土曜日・・」の話もちょこっとしてもいい?
私、ヘイちゃんが好きだった・・・・。

43 :花と名無しさん:01/09/26 21:45 ID:ALBxU5Cw
母の愛読書は「りんご日記」と「じゃりン子チエ」。

44 :花と名無しさん:01/09/27 00:12 ID:lDoHzzrY
「りんごと麦子とそよ子で誰が一番強い(またはしぶとい)と思う?」
か姉妹で話しあった事が・・・・。(笑) 結果は

そよ子>りんご>麦子

でした。この三人って似てますよね。

45 :花と名無しさん:01/09/27 08:31 ID:LX88.Zrc
似てる!
特にりんご=麦子といってもいいと思う。
そんでしぶといのは…やっぱそよこですよね〜!

46 :花と名無しさん:01/09/29 03:44 ID:0ZJUmN.6
>45
あー、りんご=麦子かも!
不器用でそそっかしい所とかそっくり。
って考えると、「りんご日記」の女子校版が「麦子さんの時間割」なんですかね?

ヒロイン三人の共通点って言えば、他にも
「人も羨む彼がなぜか早々にできる」
と言うのがありますよね。しかも向こうからしつこく言い寄ってくれる。
他にも「よくできた弟・妹がいる」とか。

47 :花と名無しさん:01/09/29 08:56 ID:FHSvBO7A
なつかしいな。
消防の頃通っていた病院においてあったので全巻読みました。 番長好きだったな〜
このスレ読んで続編があったらしい事初めて知りましたよ、題名教えていただけませんか?(おそるおそる

あと何故だかあのねミミちゃんの1巻だけ家に在りました.。  

48 :花と名無しさん:01/09/29 15:55 ID:tewcaG8s
>>43
気になる・・・・
43さんのお年がいくつなのか・・・・・・。

また来てたら教えて?お母さんていくつ・・・・?!

>47
「あのねミミちゃん」!あったね〜、ごく初期の作品だっけ?
うーん、でも、どんな話だかわすれちった・・・。

49 :花と名無しさん:01/09/29 19:40 ID:LhtcUr7w
>47
題名は今判らないけれど、(ごめんなさい)たしか
りんご→なつめ
星君→星山一平
って名前が変わっていた(続編)。
番長も似たような名前になっていたけど、設定は同じ。
17才の夏休みの話。
「いちご時代」に収録されていたような?
・・・田舎に帰って見てこよう。

50 :花と名無しさん:01/09/29 19:46 ID:ry/yfvxw
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/
´∀`/  \_____________________

51 :43:01/09/29 19:57 ID:SsACG8as
>>48
私は31で母は60です。
実際に愛読してたのは15年ほど前までですが。
「りんご日記」だけは「買って」って言っても怒らなかったなぁ・・・

52 :花と名無しさん:01/09/30 14:27 ID:yCBjuLJc
>51
ああ、そうか。よかった(笑)
いやぁ、16くらいの娘さんかと思ったのよー。
親が35、とかでありそうじゃない?

53 :花と名無しさん:01/10/01 12:22 ID:RRqZiU7E
>52
私もそう思った。ちょっと焦った。(笑)

54 :花と名無しさん:01/10/03 07:57 ID:mavOGqoU
麦子さんの時間割を最初に読んだときは、峠ちあきさん
2度目のときは、麦子さん
3度目のときは、柿ノ本より子さん
に、すごく感情移入した。
最近読んで、より子さんの気持ちわかるわかる〜、となったとき、
自分で自分にびっくり。
私はちあきさんに近いタイプだから(些細なことでウジウジするのに
大恥をかいた後、案外あっさり立ち直ったりするずぶとさは麦子さん似)、
憧れはしても、麦子さんにイライラするより子さんの気持ちは
一生わからないと思ってたのに…
何にでも積極的で、はきはきしてて――そんなより子さんを宇宙人でも
見るような目で見てたのに…なあ…

55 :花と名無しさん:01/10/04 20:17 ID:AHpLhLH2
マーガレットコミックスって、(昔のだけかな?)
そのコミックスが発売当時の、週マ本誌のラインナップが
紹介されてますが、麦子さんの時間割の単行本には、
〈迫力の連載陣!!〉
TWO………………川崎苑子
とあるんですが、トンと単行本を見かけないんですけど、
出てるんでしょうか?
どんなお話なのかな?気になる。

56 :花と名無しさん:01/10/06 21:20 ID:jz9V.6kI
りんご日記の第1回ってどんな話だった?

57 :花と名無しさん:01/10/06 22:30 ID:SzouXudI
ひと山100円のチビりんごの巻

小学校6年生、りんごたちのいる評判の悪童クラスに、
途中から赴任してくる野原先生。
その指導にクラスはなにかとギクシャクし、
先生と生徒たちは反目し合う。
ひと山100円チビりんご呼ばわりされてザックリ傷ついたりんごも
先生に反発するけれど…
先生の悪口に大盛り上がりに盛り上がっていたところに、先生がやって来て、
教卓の上の壷の中からテープレコーダーを取りだし再生。
お互い、どうやら敵は手ごわい――と悟ったところで、
次回に続く。でーすっ!

58 :花と名無しさん:01/10/07 10:44 ID:KY7/m8gM
>>57
詳しい説明ありがとう!
思い出したよ〜!テープレコーダーってのが懐かしい・・・・

59 :花と名無しさん:01/10/08 13:30 ID:fniCgLxc
「りんご日記」の後半で姉弟の新キャラが出てきませんでした?
おとなしめの姉とやんちゃな弟。確か弟の名は「草ちゃん」。
初登場のシーンは覚えてるのですが、その後どうなったのかまったく思い出せません。
あの姉弟はあの一回限りのゲストだったのでしょうか?

60 :花と名無しさん:01/10/08 14:15 ID:5ujzf0PQ
>>59
確か、となりのおねえさん(米子)の田舎に行ったときに出てきた二人かな?
米子のお兄さんの子供だけど、実は両親を亡くしてもらわれてきたという
悲しい境遇だったような。
りんごにイタズラばかりして怒らせるけど、実はお姉ちゃんができたようで
嬉しくて、つい構ってしまったという、かわいい姉弟です。
お姉ちゃんの方の名前が思い出せない・・・

61 :花と名無しさん:01/10/08 17:23 ID:.lWLFgxU
>>60
私の覚えてるのとちょっと違うかも・・・・
二人とも中学生で、草ちゃんの制服のボタンにりんごの髪の毛が
からまったのがきっかけだったような。

62 :花と名無しさん:01/10/08 23:12 ID:elpmnHog
>>59
その二人というか、おねえさんのほうは、結構重要キャラでしたよ。
おねえさんは小川なずなちゃんという名前で、りんごのクラスに
転入してくるのです。
くるくる栗色巻き毛で、パッと見りんごそっくりで、実はもっと美人、
頭の出来もいい、性格すごーくよし。
りんごはやっかむのですが、なずなちゃんはりんごにとことんなつく。

いろいろあって、りんごは、
あなたがあたしに似てるからいらいらする――といってしまう。
なずなちゃんは、美しかった、内心自慢であったろう髪を、バッサリ切り、
あついからきっちゃった――なんかね、さっぱりしちゃった。と。
りんごは、なずなちゃんの背中にもたれて泣き、
腹心の友があたしにできた、と思うのです。
全6巻中、5巻も終わりに近い頃のエピソードです。

63 :60:01/10/09 08:50 ID:9tcpKoKo
勘違いしてました。ごめんなさい。
なずなちゃんのことだったのね。
確か、葉月君といい仲になるんでしたよね。

64 :花と名無しさん:01/10/10 07:42 ID:NBsc5/VQ
ちなみに、おとなりのおねえさんの田舎の子供たちの名前は
麦子ちゃんと豆吉くんです。

65 :59:01/10/11 22:04 ID:LGQNR0Ys
あ〜、髪の毛切ったってとこで思い出しました。ありがとう!
似てるから、みんなに比べられてりんごはイライラしてたんでしたね。
しかし、その後親友のようにはなってました?
どうもりんごが相談したり、悩んだりって星君か番長相手になってるとこしか
記憶にない・・・・

66 :花と名無しさん:01/10/13 16:22 ID:hQcVjO06
りんごの癖毛は自分にはうらやましかった。

67 :花と名無しさん:01/10/16 08:54 ID:o33hfU8n
わたしもうらやましかった。
うちの妹がああいう髪質なんだけど、本人は嫌がってて、
ストレートヘアのほうがいいみたい。

68 :花と名無しさん:01/10/19 23:57 ID:j6RJxtZy
age

69 :花と名無しさん:01/10/21 17:19 ID:tg4u3+hd
コミック文庫にはさんである愛読者カードで
リクエストしたりするけど、文庫にはならないのかなー。
そろそろどーなのかなー。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)