5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ、三原順

1 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 00:14
前スレが大きくなったので作っておきます。
前スレはここ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=973175480&ls=50

2 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 00:24
厨房の時狂ってました。1ページにセリフが延々と描かれている…。
本格的な裁判をマンガに取り入れたり今思い出しても異色の漫画家だったと思います。

3 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 12:46
DDがトマスに出したクイズが解けなくて
どこかに答えが書いてないか探してたリア厨時代…懐かしい。

今でも眠れない夜に9999から7を引きつづけてます(w
(8000台に逝く
までに眠くなるけど〜)

4 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 03:08
破滅的要素のあるグレアムが凄く好きだった。母性本能くすぐられるというか…。

5 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 05:54
>>4
ダナもそういう思いだったのかな?

6 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 21:47
>>5
ダナは好きそうな感じだし。
4人の中で一番屈折していただろう、キャラクター。表面的には当たりがいいけど、
内面は反対で複雑な性格。そこがいい。

7 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 22:29
子供の頃、はみだしっこシリーズ大好きだったんだけど
難解っていうか、しっかりと読み切れてなかったなぁ。
いま読み返したらどうなんだろ。
なんかすごく読みたくなってきた。
カッコーの森だっけか、サーニンの彼女の話が好き。 

8 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:02
テーマが凄く重いですよね。クークーについて、サーニンが言ってた言葉
とか、印象深いです。
グレアムのお父さんとの話で、グレアムのお父さんの勘違いについて、
先の短い人だから嘘を付けばいいのに最後まで和解しようとしない
グレアムの正直さ、というか頑なさがなぜが思い出す時がある。
深い作品が多かった。思い余って全部捨ててしまった。馬鹿なことした…。

9 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:19
>>4
そうかなー、グレアムってひとりで決めちゃって、ひとりで悩んでる。
そんなグレアムを見守るつーか、ほとんど片思い的に思いやるアンジーが
好きでした。

10 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:26
>>9
そういや、そうだった!自己中と言われてたアンジーの方が実は結構優しい?

11 :七誌:2001/08/19(日) 23:29
よく友達と、誰派?の話になる。

私はアンジーが好き♪

12 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:33
はみだしっこの4人は同性愛に走ってくれなくて助かった。
意外と三原先生はわきまえてらっしゃった。

13 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 00:13
グレアムは優しいのではなくて、”優しい人間であろうと努力している”のでしょう。
でも、グレアム本人が思っているほど冷たい奴でもないと思うんだけど〜。
アンジーは努力なんてしなくて優しいんだよね。
グレアムがロナルドに話した料理のたとえ話がそのまま当てはまるのではないかと。

14 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 00:41
>>12
でも、エルはホモなんだ。
そして、マックスが通っていた学校はSM小学校。

15 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 01:01
>12
「意外と」と言われるような人だったんですか?(笑)

16 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 01:03
>>14
エルって…、もしかしてサーニンの馬(笑)?

17 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 01:25
実際、一番イイ男なのはサーニンと友人が
言っていたが、そうなんだろなー
アンジ-もいいやつ。
一番困ったやつがグレアムなんだろうと思うものの
グレアムが好きでした。ダナの心境?!

18 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 02:44
>>12
>1ページにセリフが延々と描かれている…。
ということでかなり、めずらしい漫画家だと思うんだけど。

19 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 08:38
新スレにて、言わせて。
サーニンがいっちゃん好きだああー!
(雪だるまに雪はふる)ではまった。
「ボクは甘え方なんかしらない」
「だって・・ママは・・教えて・・くれなかった・・・」
サーニーン!!

20 :(@ノ ´ ∀ `)ノ :2001/08/20(月) 08:59
サーニンといえばやっぱり「カッコーの鳴く森」ナリ。
ラスト振り返ったクークーが微笑んでた時は泣いたナリよ。
キャシーを救う為にゴール直前でエルを止めた時も泣いたナリ。
男ナリねサーニン。

21 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 00:36
>>19
確かに「雪だるまに雪は降る」は良い。
でも、あそこでサーニンは成長してしまったからなぁ。
はみだしっ子でなくなってしまった。

22 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 01:09
「はみだしっ子」は小学生の頃ひょんなことから買い集めて、
難解だったけどはまってしまいました。
当時はアンジーが好きでしたが、何年もしてから読み返したら、
サーニンは実はすごい出来たキャラだと気付いた。
子供の頃買ったマンガで、大人になってから再読しても
懐かしさだけでない読み応えがある作品って、自分にはこれだけだな。

23 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 01:36
>>20
そう!サーニンの良さって
大人になってから分かるんですよね。私もそうでした。
一見地味なキャラクターだから、子供のころは
別にこれといった感情は持たなかったけれど
大人になって読み返してみて・・・サーニンに開眼!
この子は、めちゃめちゃ人間できてる!
そのくせ、押し付けがましさが無い!

あ〜、こういう男の子と一緒にいたい・・・。
すっごく居心地よさそう・・・。

24 :21さぁん:2001/08/21(火) 10:17
>>21
>あそこでサーニンは成長してしまったからなぁ。
はみだしっ子でなくなってしまった。

・・どゆこと?もちっと詳しく聞きたいなん。

25 :21:2001/08/21(火) 20:04
>>24

別にたいした意味は無いんですが・・・。
別な所でこのような意見を聞いてなるほどなって思ったんですよね。

グレアムはまあ置いといて(笑)、
アンジーは養子になるときやっと母親の事が吹っ切れた(吹っ切った)し、
マックスはジャックに悪態をついてやっと自己を主張するようになったし・・・。
と、思うとサーニンの成長って「雪だるまは雪は降る」である程度なされたんだろうと思います。
後は何とか自分でけりをつけてしまったしね。

26 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 20:14
>>24

はみだしっ子で無くなったについては、マックスが拳銃を放つシーンに遭遇してないし、山を降りた後、大人社会でもやっていけたしね。
(でも、学校はどうしたのだろう?)

27 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 20:30
グレアムは決め付けているとかじゃなくって
ものすごく善悪の判断がシヴィアなんでしょう。
考え方は綺麗事的ではなく、ある面では幅だってあるんだけれど
かなり突き詰めて考える。
ただ、グレアムに関しては、読む側の内面のバックグラウンドによって
かなり理解の仕方や好き嫌いが変わってきそうですね。

28 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 20:34
前スレでの、GとAが結局は理解し合えない者どうし
っていうのにかなり納得。
もう根本的に価値観というか、精神的に違っているん
だよね。
どっちが優れているとかいうわけではなく。
(どうも、この当たりをはきちがえて、一方を愛する
あまり他方をけなす人が前スレにいたので一応言って
おきます)

お互い、相手に対する愛情や行為を持っている点では同じなんだけど。

29 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 21:15
どうしてグレアムは自殺しようとしたんだろう。厨房のとき読んでたから
難しくて良く分からなかった。今、読み返してみたいなぁ。

30 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 21:45
昔の花ゆめスレで書かれていた、本誌表紙に描かれたイラストって
イメージアルバムのジャケット(裏)に流用された絵のことみたいですね。

31 :花と名無しさん :2001/08/23(木) 00:35
>>28
>GとAが結局は理解し合えない者どうし

まあ結果的にはそれが良かったのかもね。
へたすりゃ一緒に心中してたかも。

32 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 01:18
>>29
私は自己肯定が出来なかったからだと思ってますが・・・。

33 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 02:59
グレアム命。

34 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 03:26
こないだ旦那が勝手にルーとソロモン読んでた。
萩尾望都はよましてたんだけど、トーマは良くてポーは駄目らしい。
絵がビジュアル系過ぎるとのことだったので、初三原が初期はみだしっこでなくて良かったかも、、。夢中になって読んでたよ!

35 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 04:27
はみだしっ子
私も小さい頃読んだときは内容が理解できずに、良さがわかりませんでした。
大人になってから読み返し、どっぷりはまってしまいました・・
この作品は読み返す度に新しい発見があります。
より内容やセリフが理解できたり、伏線に気付いたり・・・

グレアム、アンジー、サーニンはそれぞれ好きだったんだけど、
なせかマックスはあまり好きじゃなかったな〜

36 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 16:41
三原順記念館というサイトで白泉社のギャラリー2とかいうイラスト本が
「はみだしっ子 その後」になってた。ぜひ読みたいと復刊ドットコム
に投票したら、あと58票入れば交渉開始だって。
み、見たくありません?

37 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 16:50
「はみだしっ子 その後」だけど、はみだしっ子も入ってますよ。
チェリッシュギャラリーの1は連載中に出たので。2は連載終了
して「夕暮れの旅」とかの短編が終わった後に出ています。
ちなみに、本ではないと思う。一応、各イラストのコメントがあ
るけど一枚ペラッて入っているだけです。イラストも一枚一枚バラ
になって綴じてないです。(紙芝居みたいな感じ)

38 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 17:33
37ですが、復刊に反対なのではなく「読み物」として期待されると
現物を見たときにがっかりするかなと。
最近はイラスト集に書き下ろし漫画が入ったりしますけど、そういっ
たものではないので。

39 :花と名無しさん:01/08/27 10:10 ID:wDXMchAQ
「その後」で単純に最終回のあと、成長した姿が見られるのかと思ったのですが、
早とちりだったでしょうか?
サーニンは騎手になっただろうと思いますが、他の三人の未来像は全然想い浮かばない
ので、現物があるなら、見てみたいと思ったんです。

40 :「はみだしっ子 その後」:01/08/28 03:02 ID:SxyaN8qY
「はみだしっ子 その後」自選複製原画集はちゃんと言うと
「はみだしっ子(と)その後(の作品のイラスト)」自選複製原画集と思われ。
私もてっきり、ストーリー後の4人のイラスト集と思ったヨ(^^;
でもそういう意味でのイラストは一枚有ります。
成長した4人が表紙になってます。

41 :花と名無しさん:01/08/28 07:56 ID:5jIvju6Q
>>40
そうなんですか! 分かりました。ありがとうございます。

42 :花と名無しさん:01/08/28 09:29 ID:3T4Wbk9E
>40
表紙は別のものでは?特に「はみだしっ子」とは書かれてないし
雑誌掲載時も綴じ込みポスターで、はみだしっ子とは関係なく
描かれたものだと思っていたけど。だんだん自信がなくなってき
ました。

43 :40です。:01/08/28 13:57 ID:GYfPxpq2
えーと確かに特に4人だという説明はありませんが・・
私は表紙のピアノを弾いてるのがグレアム。
トランペットを吹いてるのがマックス。
横顔がサーニン。アップがアンジー。・・と思ってるのですが
持ってる方、そう思われませんでした?アレ?(+_+;

44 :残念ですが:01/08/28 14:24 ID:ydrJmPPM
あの表紙は「はみだしっ子」とは関係ありません。
ピアノを弾いてる人+横顔は「X Day」のダドリー、
トランペットはルドルフ、アップは「踊りたいのに」のベッキーと
思われます。

45 :花と名無しさん :01/08/31 11:44 ID:Ww0ksr26
「はみだしっ子 その後」タイトルがまぎらわしいです。
ついついウッと来ますが、内容は別に「はみだしっ子」の
連載後を描いたものではないと思った方が良いでしょう。
でもファンとしては欲しい一品かも。
たまにマンガ専門古書店で、出ます。

46 :花と名無しさん:01/09/01 15:14 ID:vJS3cnFU
残念、はみだしっ子の後の話ですか。もちろん好きですが、最初に期待しちゃったからなぁ。でも、絵を見て楽しみますよ。教えてくださってありがとうございます。

47 :花と名無しさん:01/09/01 23:21 ID:w9cOjURs
3〜4年前くらいに、いまな亡きぶ〜けの新人漫画家が
「ロングアゴー」の台詞を何カ所もまんまパクっていたことがあった。
作家へも編集者へも怒りを感じたっけ。でも作家の名前は失念。
作品に深く傾倒したのか、面白いからぱくってやれと思ったのかは謎だけど
そういうのってファンには辛いよね。
三原氏の台詞はひねりがあるから偶然の一致じゃすまないし、
知っている人が見たら一目瞭然だった。

そのときの怒りがいまだにひっかかっているので、ついかきこ。
みなさんすみません。
その作家がその後大成していないことを望むのみです。

48 :花と名無しさん:01/09/02 05:03 ID:BAxabl4s
>>47
パックっていようといまいと、その作家の作品がよければそれで私は評価するな。
三原さんだって「引用」ではなく「使用」が多かったし・・・。

49 :花と名無しさん:01/09/02 13:08 ID:ZYahhpSA
スタジオライフという劇団が「Sons」を舞台化するそうです。

50 :47:01/09/02 23:30 ID:519LSTqo
48さん
出典がわかればそれでも良しだけど、台詞はマンガの要でもあると思うので
わたしはその作品には反感しかもてませんでした。
古典文学ならまだしも、近年の同じフィールドからそのまま持ってくるのは
盗作といわれても仕方ないのではないでしょうか?
三原さんは少なくとも出典をきちんとしていたと思います。

51 :48:01/09/02 23:39 ID:IhYswInI
>>50
まあ、別に私は貴方を批判している訳ではないのでご容赦を。
その作品自体を私は見ていないのでなんともいえないのですが、
そう角を立てるほどのことではないのかと言いたかっただけです。
(当然ながら、法的問題はどがえししています。)

52 :花と名無しさん:01/09/04 06:57 ID:fgIy4ex.
>51
どがえし・・・度外視のこと?(ちょっとウケタ)

53 :デュマ:01/09/04 10:24 ID:476X7oMk
確かに盗作した。だが、俺の方が面白い

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/04 13:02 ID:6pxJN0HA
パクリの話題は荒らし厨房を呼び込むよ。
サイバラ信者やペケ信者がやって来たら
もうそのスレ終わりだよ。
今のうちにやめときな。

55 :花と名無しさん:01/09/06 21:47
何かスタジオライフの「Sons」舞台チケット取りやすかったらしいですよ。
まだ間に合うかな?

56 :花と名無しさん:01/09/06 23:12
>55
スタジオライフをよく観に行ってる知合いに聞いたら、
プレミアムナイトっていう日と楽日以外は結構余裕らしいですよ。

57 :ヨッシー:01/09/09 22:21 ID:mXA9ZQU6
マックスが死のうとして風呂場に浮いてたの、アレ印象強すぎ。
笑う場面じゃないだろうが、思わず笑ってしまった。
グレアムの好きなベートベンのクロイツェルソナタ、
アレ、ものすごくイイ曲だよ。マンガのイメージに
合ってる気がする。

58 :花と名無しさん:01/09/09 22:40 ID:KbUW7iOA
sonsの舞台化かあ。どこらへんをやるのかな。ジュニアの本のあたりなんてミステリーだから形而上表現にしてみたら…かっこよさそう。

私は、はみだしっ子でグレアムが最終的に自己破滅(?)に走ったことへの救いになるなあと思いながらSonsのラストを見てました。
どれも好きな作品ですが最も好きなのはD.D.で、自嘲混じりで共感するのは(得にX dayの)ダドリーだったりします。

59 :ユーマ:01/09/09 23:32 ID:9GTUtens
Sonsの舞台化か〜
見たいなぁ〜…でも遠いよ…

60 :花と名無しさん:01/09/10 14:14 ID:SbTZGlCY
>57さん
私も好きです
(クラシックに強い子にベートーヴェン〜?と小馬鹿にされますが)。
おばちゃまは音楽の学校で本格的に勉強してた人なのかなあ
と妄想したりしました。
(ちなみに小説の「クロイツェル・ソナタ」は未だに読んでいませんが
「はみ」とは無関係でしょうか^^;)

61 :花と名無しさん:01/09/13 09:49 ID:pne4bju2
「ビリーの森ジョディの樹」文庫発売age!

62 :花と名無しさん:01/09/14 13:27 ID:nI7D7.Sw
「ビリーの森ジョディの樹」文庫ですか〜。単行本で持ってます。未完に終わった2巻目、だんだん「絵」がなくなっていくのがとてつもなく悲しかった。文庫で出たのは主婦と生活社?

63 :花と名無しさん:01/09/14 23:05 ID:PQCdpJoQ
62>>
>文庫で出たのは主婦と生活社?
白泉社です。

64 :花と名無しさん:01/09/15 00:48 ID:sMi.FW0c
久々にのぞいたら、「今更ながら」から「今こそ」になってて
嬉しい…。

文庫だとすんごく薄くて小さかったな、ビリーとジョディ。

65 :1:01/09/15 03:18 ID:Ztcc1fQY
>>64
喜んでもらえて私も嬉しい。

66 :花と名無しさん:01/09/16 04:55 ID:HJC.AQQ.
もうすぐだね。サーニンの誕生日。

67 :花と名無しさん:01/09/16 09:45 ID:V3NAvaA6
初めて「はみだしっ子」読んだのは「カッコーの鳴く森」が最初。それから単行本で遡っていったのだけど、私の一番は「カッコー、、、」、次が「つれて行って」。単行本を買って愛蔵版も買って文庫も買った私は妹に呆れられました。

68 :花と名無しさん:01/09/16 21:07 ID:jnUtrpeY
「ビリーの森ジョディの樹」文庫版読みました!
やっぱり三原先生ってすごい!
親と子のすれ違いというか親というもののエゴをなんで
こんなに描けるんだろう。

69 :花と名無しさん:01/09/16 22:20 ID:VvSFTGuw
>>67
あたしも単行本&愛蔵版&文庫でもってますよ!
はみだしっ子ファンって、けっこう熱烈だから
そういう人多いんじゃないかなぁ〜?
(って、あたしが勝手に思ってるだけかも・・・)

>>68
ビリー&ジョディの
ジョディの母さん・・・すごいリアリティある。
母さんに対して愛憎半々っていう気持ちが
生々しくて・・・辛いよ〜。
でも引き込まれる〜。

70 :花と名無しさん :01/09/17 00:01 ID:4LxxwaHg
>69
あのお母さんの気持ちも分からないでもない。
親にしてみたら、娘があんな目にあったらとにかく
娘に仇なすものは何でも消し去りたい、と思うんだろうな。
それまでに色々あったし。
でも子供にしてみたら許せないよね。深いなぁ。

71 :花と名無しさん:01/09/17 00:28 ID:r1Lmct4E
「夢の中〜」のお母さんも切ない。
でもああいう親子関係ってリアルだと思ったよ。

72 :花と名無しさん:01/09/17 01:15 ID:UjyvtQ4Y
ビリー&ジョディ」の文庫は買いでしょうか?
主婦と生活社版は持っているのですが。

73 :花と名無しさん :01/09/17 01:19 ID:4LxxwaHg
>>72
文庫版2巻にはくらもちふさこさんやアシの人たちの
手による加筆されたものが載るらしいので、2巻から
買ってみては?

74 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ネ、ネムイ・・ :01/09/17 01:24 ID:LERHyT9Q
>>67
「カッコーの鳴く森」好きでした。
あんなにサーニン頑張ったのにクークー死んじゃって
可哀想だったなぁ。(牧師許すまじ!)

クークーが生きていればグレアムも死に急がないで
もう少し違う方法で雪山事件にケリをつける事を
考えたかもしれないのにね。

クークーみたいな自閉症+精神的引き篭もりの子を
面倒見るのは超大変だろうけどサーニンならなんとか
出来たかもねぇ・・。

75 :花と名無しさん:01/09/17 02:10 ID:UjyvtQ4Y
>73
おお、加筆されるんですか。ちょっと興味がありますね。

76 :花と名無しさん:01/09/17 07:25 ID:W27kIeyY
>>73
加筆は主婦と生活社版のときに行われたので、多分文庫版も一緒かと・・・。

77 :花と名無しさん:01/09/17 08:01 ID:W27kIeyY
そういえば、今日サーニンの誕生日ですね。
おめでとう! >サーニン

78 :MS:01/09/17 13:49 ID:CIsqm79U
く、先を越されてしまった。
あらためて、サーニンお誕生日おめでとう。
あのまま描かれてたら、今日で32歳だね。
うーん、男盛り。

79 :花と名無しさん:01/09/17 14:28 ID:kG7Bv6.Y
4人の誕生日、星座覚えてる方、いますか?

80 :花と名無しさん:01/09/17 17:16 ID:6FCO/8RU
私も言いたい!
サーニンお誕生日おめでとう!!32なんだぁ・・。
>79
グレアム・・12月26日
アンジー・・3月22日
サーニン・・9月17日
マックス・・11月4日
星座はサーニンファンなのでサーニンの乙女座しか
覚えていない。誕生日から割り出してちょ。

81 :花と名無しさん:01/09/17 21:53 ID:X.24IUoY
80>>
グレアム・・・やぎ座
アンジー・・・おひつじ座
サーニン・・・おとめ座
マックス・・・さそり座
であります!

自分はやぎ座です。
やぎ座って、ちょっと地味なイメージで
あまり好きになれませんでしたが
グレアムと同じ星座っていうことを知ってから
とっても大好きになれました。

サーニン・・・32歳なの!?
かなりショック・・・。

82 :花と名無しさん:01/09/18 00:42 ID:Vea3lg9U
復刊.COMで復刊された「ビリーの森ジョディの樹」を購入したのに(まだ届いてない)、つい文庫を買ってしまいました。
初版当時立ち読みしたんだけど、こんな深いとは思い到らず。
ジョディママの業の深さに愕然とした。
ところで、確か当時の立ち読みでは2巻の最後の方は下描きだったか絵コンテだったかだと思ったんですが、川原泉先生などがそこへ加筆(ペン入れ)したということなのかな?
(って復刊.COMから届くのを待てばいいのだが)

昔、音楽雑誌のROCKIN'ON(洋楽の方)のコラムで「SONS」を紹介してたことがあり、そのライターは「三原順は完結しない(=答えのでない)物語を描き続けている」と書いてましたが、これもそれなのかなとか思ってしまった。

83 :花と名無しさん:01/09/18 06:40 ID:Ekf2Rrsk
>>81
ありがとー!
なんか、やっぱりあってますね…。
おひつじ座は、勝ち気で性格が激しい→アンジー
乙女座は、繊細で家庭的→サーニン
山羊座は、堅実で合理的→グレアム(ガーーン相性悪い)
さそり座は、まじめそうだが内面は激しい→マックス???

84 :83:01/09/18 06:43 ID:Ekf2Rrsk
>>80、抜かしたありがとー。

85 :花と名無しさん:01/09/18 19:40 ID:5YU195G2
>>82
「ROCKIN'ON」といえば
ビリー&ジョディーが出版されたときに
追悼の意を込めて紹介してくれましたよね。

ライター系の人は三原順リスペクターが多いのかな?

86 :花と名無しさん:01/09/19 09:13 ID:R1/eWGho
そういえばトマスは天秤座でしたっけ?
D.Dの誕生日はどう決めたんだろう
(生年不明で残念)

87 :花と名無しさん:01/09/19 12:34 ID:0HzC9u0g
>>86
10月2日生まれだから、そのとおりですね。 <トマス天秤座
D・Dの誕生日は不明ですね。
生年については、一つの予想が↓に
http://www2.vc-net.ne.jp/~yukawa/Sons/index.html

88 :82:01/09/19 22:00 ID:3Ns7frxg
届きました「ビリー&ジョディ」復刻。
2巻からは明らかに先生以外の手になるところしか
再現されていないページが増えてゆくのが辛かった…
加筆ってこういうことだったのねえ…もう一つの終わりも見たかったです…
ジョディは「終われた」のね…それだけが救いだわ。

>>85
ライターのひとりにリスペクターがいたんですな。追悼記事は読んだ覚えがあるけど手許にない…残念。多分同じ方だと思います。
はみだしっ子は業界超えてファンが多いですけどsonsってところがいかにもロック誌らしいところかなと思う。
ライター全般ではなんか多いような気がしますね…

89 :花と名無しさん:01/09/20 19:29 ID:bwkqlXHg
夢の中 悪夢の中(主婦と生活者@復刊)手に入れました。

白泉時代は雑誌掲載時からカバーしてたし(つもりだった)、
いわゆるビリー&ジョディは掲載雑誌、コミックスも随分前に読んでいたので、
三原順という作家の危険性を忘れてたみたい。
この短編集は自分は読んだことがなくて、久しぶりにヤラレた。。。。
しばらく再起不能です。

せめて夢の中〜の兄ちゃんがDDに似てるから、今後ハッピーエンドが
あるかもしれない、と願うばかり。DD,トーマス、救ってやって・・(泣
恥ずかしながら思い入れ100%ですわ。

90 :花と名無しさん:01/09/20 19:31 ID:bwkqlXHg
うっぅッぅッ
sageてた。。。ageます。

91 :花と名無しさん:01/09/20 19:59 ID:rknrui1M
優しいですね>89さん
私も復刊で初めて読みました。
花曜日掲載作品は昔立ち読みしていたし、
表題作は怖くて二度と読めない(笑)ので
酷く割高でした(とほほ)。
父母娘ものの読後感想ってテメェの不幸自慢になってしまうので
ものすごく語りにくいです(^^;

一応自分でも検索して分からなかったんですが、
三原先生のお誕生日は公開されていませんか?
生年月日時まで分かれば友達に占ってもらうのにな〜。

92 :花と名無しさん:01/09/20 20:08 ID:qSQb914E
>>91
三原先生の誕生日は、1952年10月7日ですよ。

93 :花と名無しさん:01/09/21 02:10 ID:MXfniWfo
>>92
ああつらい。50才にも満たず亡くなれたの…なにかで、最後の言葉が原稿についての心配だったときいた。
漫画じゃなくてもイイから先生のような生き方をしたい…
表現したいことがまだまだ頭に詰まっていたんだろうね…

しかしこうしてみるとスランプってもんがない作家のように
思われるんだけどどうでしょうか。ビリー/ジョディの2巻の巻末の
作品年表を見ていて、テンションの低い作品と言うのがほとんど見当たらなかった。
80年代に入ってからは発表数も手控えてきてたようだけど…

んで、おしえてちゃんでゴメンなんですが…1982年の「X day」と、85年の単行本「X day」にはどういう差が?
ご存知の方是非教えて下さい。

94 :花と名無しさん:01/09/21 02:18 ID:1uHQ0dS2
>93さん
ララ掲載時のX Dayは単行本の最初のほう、車がエンストするところで終わっていました。
作者都合により、後日発表、ということで。
書き下ろしになったようですね。

最近ほぼ全作品読み返したのですが、
みんな面白かった! 辛いのもありましたけど

95 :花と名無しさん:01/09/21 03:06 ID:yK1FxFr6
>>89
「夢の中 悪夢の中」世の中には敵と味方しかいないのか?という救いのない
話だった。しかも、暴力的だし。でも三原順先生らしいというか。

96 :91:01/09/21 06:39 ID:M/uurpvQ
>92さん
ありがとうございます。
先生も天秤座なんですね。
(検索の根性が足りなかったかな。教えてちゃんですみません)

97 :花と名無しさん:01/09/22 11:34 ID:.m8NgJCc
私、最近はじめてはみだしっ子読んだんですが、三原順先生亡くなられてたんですね・・・
はみだしっ子はまだまだ全然読めてないとこの方が多いんですが、面白い反面、読んでて悲しかった。
他の作品も読みたいけど古本屋にすらなかなかないんですよねえ・・・
私なるべく単行本で集めているんですが文庫では何が出ているんですか?
連続教えてチャーンですけどよろしくお願いします。

98 :花と名無しさん:01/09/22 15:46 ID:w6IHZBzM
>>97
三原順先生の作品は、白泉社で、ほぼ文庫化されていますよ。
ちなみにラインナップは次の通りです。
(もし間違いがあれば、ごめんなさい)

 「はみだしっ子」 全6巻
 「三原順傑作選 '70s」 全1巻
 「三原巡傑作選 '80s」 前1巻
 「ルーとソロモン」 全2巻
 「X DAY」 全1巻
 「ムーン・ライティング」 全1巻
 「SONS」 全4巻
  ・・・刊行中 「ビリーの森ジョディの樹」 1巻

文庫化になっていないのは
「夢の中 悪夢の中」というコミックスだけです。
以前は、まぼろしの本とされていましたが
「復刊ドットコム」というサイトで復刻版が刊行されており
通販で手に入れることができます。

99 :花と名無しさん :01/09/23 00:45 ID:PNh1ypfU
「夢の中 悪夢の中」ブラックですごく好き。
復刻版出たのかぁ。私はフリマの古本屋で手に入れたよ。
よく考えたらすごいかも。

100 :MS:01/09/23 11:15 ID:JMOQgCXc
”夢の中 悪夢の中”の話、親子の確執って結局ああいう事なんでしょうかね、
誰も悪くなくても不幸にしかなれないのって。
”彼女に翼を”って先生のお話にしては随分女性の視点で描かれてたなあって
ちょっと新鮮でした。

101 :花と名無しさん:01/09/23 23:37 ID:53oOSBC6
>>99
私は「夢の中 悪夢の中」
ブックオフの100円コーナーで手に入れましたよ。
黄ばんでいたけれど、初版だったし、とってもラッキーでした。
でも復刻版のキレイな本も、欲しいなぁ。

102 :花と名無しさん:01/09/25 01:40 ID:VwTtOw0.
>101
復刻版は何故か値段の表示がないです。
そーゆーものなのかも知れませんが。

その代わり(?)SONSのB6版のカラーカードがついてきます。
この頃のトマスはちゃんと狼になりそうな少年なのにねぇ・・・

103 :花と名無しさん:01/09/28 09:48 ID:jCmsBI9w
最近文庫版ではじめて読んだんだけど良かったよ。
萩尾モーとかぜんぜんダメだったけど、三原順は平気だった。

104 :花と名無しさん:01/09/28 11:17 ID:PWXb0MZw
>102
復刻版の値段表示が無いのは、刷る冊数によって値段が変わってくるから、という話を聞いた。

>103
何を読んだんですか?良かったら感想など聞かせて下さい。

105 :花と名無しさん:01/09/28 22:01 ID:Og3OA7RI
今日深夜のBS2でスタジオライフの「トーマの心臓」やりますね。
どんなものか見てみるつもり。SONS見にいけないんで;

106 :花と名無しさん:01/09/28 22:27 ID:ELmDqVqU
>105
よかったら感想聞かせてください。

好きな小説の映画化などでさんざ裏切られてきているので
映像化、舞台化にはちょっと・・・なんですけど。

107 :花と名無しさん:01/09/28 22:31 ID:tp23yUUI
そういや「ビリー〜」
文庫化したんだっけ?(ガイシュツならスマソ)

108 :103:01/09/30 21:24 ID:BwoJ2XEw
読んだのは、「はみだしっ子」です。でも文庫版で5巻目がなくて買えなかったので
グレアムがど、どうしちゃったのって感じです。
「はみだしっ子」は勝手に、三原順の世代的に少年愛物と思いこんで、
読まなかったので損しました。
すごい良かったです。感想はうまく書けないけど。

109 :花と名無しさん:01/09/30 23:22 ID:0T7IiUkM
>106さん
105さんじゃないけど、見ました。
原作未読で、年齢設定を聞き逃したので判りませんが
大人の男性が演じる面白さが楽しめました。
女役がほとんどないのでジニー他のイメージがわかなくて残念。
音楽はクラシックしか覚えていません。
衣装はほとんど制服なのでいいんだか悪いんだか分かりません。
装置はシンプルでした。

110 :106:01/10/01 23:26 ID:BPsQ9agI
109さん
ありがとうございます。
「トーマの心臓」をご覧になったんですよね。
Sonsをそのメンバーで演じたとして
見ても良し!でしょうか?
ちょっと疑問あり、でしょうか。

萩尾版では結構叩かれていた感じでしたが。

111 :109:01/10/02 06:58 ID:zgksfubI
>110さん
いやあ、自分が極貧ですと押しが弱くなって
400円の漫画一冊すら自信持って布教できない性質なので・・・。
ご覧になった人出てきてください(^^;

112 :花と名無しさん:01/10/03 23:07 ID:xGoL0/EM
下がりすぎなのでage

113 :花と名無しさん:01/10/04 00:14 ID:WLhYyYcE
今、ダンナが「つれて行って」読んでる。すげぇ熱心に。
絵がキモイと言われてもめげずに薦めてよかったよ。
わたしゃ、その代わり(?)「魁!男塾」読まさせられたからね。
これはこれで面白かったけど。

114 :花と名無しさん:01/10/04 21:37 ID:c17.QNC6
三原順と「魁!男塾」・・・シュールだ。

115 :花と名無しさん:01/10/04 21:55 ID:zpfil1.2
倉庫におっこちそう・・・。
もうすぐ上演age!

116 :花と名無しさん:01/10/04 21:56 ID:zittg0WM
age

117 :花と名無しさん:01/10/04 23:19 ID:7Zzx9eK.
てか、3日から上演だよね。 <Sons

118 :花と名無しさん:01/10/07 14:15 ID:oxAvyKvU
実は音痴のアンジー。

119 :花と名無しさん:01/10/08 14:07 ID:11Omto8Y
Sons観に行きました、ネタばれはまた後でね。
良かったですよ。

120 :花と名無しさん:01/10/09 00:05 ID:WdHyDuYI
「ビリー〜」の文庫を今日買ってきましたage

121 :花と名無しさん:01/10/10 08:00 ID:Kcc1SwXs
ohayou,age

122 :花と名無しさん:01/10/11 00:41 ID:sC8g4a6c
Sonsの舞台観ました。
まあ悪くはないと思うが、よく頑張りました、と言ったところでしょうか。
客層は三原順ファンというよりは、劇団のファンだと思う。
内容理解できないだろうなー。

123 :花と名無しさん:01/10/12 05:38 ID:MYhuVb1k
>122
そうですよねぇ。
原作読んでないと難しいですよねぇ。

124 :花と名無しさん:01/10/12 10:41 ID:feYmIwAo
かかしとかも出てきていたが、絶対理解不可能でしょう。
近くの女の子の会話では、文庫を読んだが途中で挫折したそうな。

125 :花と名無しさん:01/10/12 16:58 ID:vICC1h8s
・・・って、あの劇団の舞台化してる小説、
そう単純ってこともないと思いますが。

126 :花と名無しさん:01/10/12 23:41 ID:miRBXPYI
そもそも、あの劇団で原作のある舞台は原作を読まないと理解しづらいらしい。

127 :花と名無しさん:01/10/13 00:06 ID:4zckJ662
それはエンターテインメントとしてどうなの?
とちょっと謎。
原作読んでいないと理解できないって・・・
高校演劇だってそれはちょっと・・・・。

行かれたみなさんは楽しめたのでしょうか?
差異にひいたり怒ったりしなかったのですか?
素朴な疑問で、悪意のあるものではありません。念のため。

128 :花と名無しさん:01/10/13 00:45 ID:.q4F24/E
すでに読んでいる人に、読んでいない人の感想を推測するのは無理でしょう。

129 :花と名無しさん:01/10/13 00:57 ID:IsSaV0C2
三原順の「はみだしッ子」って中学生のときに読んで、
やたらと活字が多くてキャラが暗いのでつまらないと思った。
最終回もよくわからなかった。
で、最近文庫本が出たので久しぶりにゆっくり読んでみて、
話の奥深さに本当に感動しました。
子供と大人で感じ方がこんなに違うって事に、
自分自身で体感してしまいました。

130 :花と名無しさん:01/10/14 10:59 ID:NPSN/V+P
age

131 :127:01/10/14 23:58 ID:Kp6pTk64
いや、漫画と舞台の差異ってことで。

たとえばわたしは
原作を先に読んでしまうと
映画には思い入れが薄くなってしまうタイプなんですが
(映画の方が良かったことがないもので)
ご覧になったかたはどうおもったかなーと。

132 :花と名無しさん:01/10/15 11:06 ID:VWrtI++m
舞台悪くはないと思いますが、劇団の質が・・・・
脚本は合格だと思うが、演技が今ひとつ。

133 :花と名無しさん :01/10/15 12:53 ID:Dw1xtLY6
「ビリーの森ジョディの樹」、未完だとは聞いていたのですが
話が途中で終わってる、という形での未完だと思っていたので
登場人物の輪郭だけの絵にビックリ。
そういう効果だと思ったのです。
「こんなこわいまんがはじめ見た・・」思いました。(笑)

134 :花と名無しさん:01/10/16 21:16 ID:lIVxPehe
文庫まだ買っていない。買わなきゃ。

135 :花と名無しさん:01/10/19 16:35 ID:5rHwVPWX
三原順は天才。
単なるマンガではない。
もうあんな漫画家は出ないでしょう。

136 :花と名無しさん:01/10/21 05:07 ID:NErD3X6q
金欠なの。
「映画館にタダではいる方法」教えてアンジー。

137 :花と名無しさん:01/10/21 23:33 ID:/KcN5fUC
パウエル先生のは「いかにして親を幸せな気分にしたままお金をせびるか」でしたっけ?

138 :花と名無しさん:01/10/22 00:58 ID:/u8WOpU1
じゃ、私は
トランプでの「バレないイカサマのやり方」を
教えて〜!アンジ〜!

139 :アンジー:01/10/22 20:54 ID:rcfsZ1hL
呼んだ?

140 :花と名無しさん:01/10/23 00:37 ID:nxajkMyM
前スレの857で言ってる別板の三原スレってどこですか?

141 :花と名無しさん:01/10/23 01:26 ID:zICXZC8X
>>857
うろ覚えですが
単なる重複スレだったような記憶があります。
だから、もうとっくにdat落ちしたものと思われます。

記憶違いならごめんなさい!

142 :花と名無しさん:01/10/24 16:56 ID:TLr+NBoy
>140 やおい板http://www2.bbspink.com/801/index.html
ありました。でもすでに落ちたようですが・・

143 :花と名無しさん:01/10/24 22:25 ID:m88yA1on
三原順の復刊もそろそろ打ち止め。
さすがにチェリッシュギャラリーの2冊は出ないでしょう。
あと、トランプとカードも出ないと見た。

144 :花と名無しさん:01/10/25 20:12 ID:u8potbem
>>143
そんな、悲しい話はよしましょうよ・・・。
すくなくとも私は希望を捨てたくないです!

145 :花と名無しさん:01/10/25 22:18 ID:j0NwfKQ/
別にこれだけ復刊すれば十分だと思います。
読めない作品はほとんどないのですから。

146 :花と名無しさん:01/10/27 08:53 ID:GX7IBX7D
全集期待しちゃうage

147 :花と名無しさん:01/10/28 09:07 ID:MJqH5M/a
トランプランド、画集2等はヤフオクでまだまだ高値がつきそうだ。
探せばあるのにね。

148 :花と名無しさん:01/10/28 11:33 ID:njo53ZHo
「画集2」手に入れたいage

149 :花と名無しさん:01/10/29 13:17 ID:HUPpkj47
雑誌掲載だけの作品がまだいくつか残ってる。
それらの作品を何とかして欲しい。

150 :花と名無しさん:01/10/29 13:39 ID:20LQe+lb
>>149
「今夜は鶏肉」は収録されたんでしたっけ?
あとルーソロの単行本のみ収録の物とか......

151 :花と名無しさん:01/10/30 09:38 ID:ewFMXziG
三原順チェリッシュギャラリー2は、それなりに専門店には出ますよ。
価格は千差万別だが、Yahoo!オークションでは4000〜5000円かな。

152 :花と名無しさん:01/10/30 23:35 ID:jk3OR7RN
部屋の掃除してたらLP盤のサウンドコミック?の「はみだしっ子」が出てきた。
これCD化されてる?音源保存の為にCD-Rに落としとこうかな…

153 :花と名無しさん:01/10/31 09:21 ID:POXo/L1v
>>152
CD化されてないっす。

154 :花と名無しさん:01/11/01 21:30 ID:KYqojbDq
こっちあげとくね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)