5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口美由紀 ‡ 踊り場スレッド

1 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 23:35
前スレ(現在dat落ち)
☆山口美由紀作品を語りましょう☆
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=985004855&ls=50

過去ログ
山口美由紀好きな人いない? 2000/06/30
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/962/962346945.html
山口美由紀あれこれスレッド 2000/07/05
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/962/962723691.html
山口美由紀先生 2000/08/07
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/965/965643614.html

前スレは異界に迷いこんでしまいました。
素敵な作品達についてもう少し語りましょう。

2 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 23:36
あ、前の落ちちゃったんだ。
山口作品好きです。ほのぼの泣かせてくれますよね。

3 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 03:32
おめでとうあげ

4 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 06:37
うれしいな、山口美由紀さんスレ。
心が疲れたときの万能薬として常備してます。

のほほんと行きましょう♪

5 :支配人:2001/08/12(日) 17:55
ようこそいらっしゃいました。
ここはスレッドの隙間に入り込んでしまった人々が集う
「踊り場スレッド」です。
どうぞごゆっくりおくつろぎ下さい。


コミックスが今手元にないためイマイチななりきり(汗)。
とりあえず素敵なネーミングの>>1さんマンセー!

6 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 00:41
初めて書き込みます。
山口作品のコミックスは『ダンガン〜』以外全部持ってます。
『ダンガン〜』読みたい・・・。
山口作品がダントツに好きなんですが、
周りに仲間がいなくって。
だからずっとここ読みながら激しく同意してました!!!

余談ですが
今の私はかなり踊り場ホテルに迷い込みそうです(苦笑)。

7 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 00:48
>>6
逝っておいで〜。
そして、心を少し休めて、勇気を出してまた戻っておいで〜。

スレ立てありがとうございます!!>>1
またマターリと話せるスレッドに育つことを願っております。

8 :花と名無しさん:2001/08/13(月) 15:45
文庫化してほしいなあage

9 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 17:18
足きり怖いんで(復活したばっかなのに〜)age

そういえば、舞うスレてせやってた投票はどうしますか?

10 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 17:19
この誤字っぷりはなんだろう…。

「前スレでやってた」です。ウトゥだ。

11 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 22:54
復活ですね〜。うれしいな。
前スレがdat落ちしたときはホント悲しかった。
何が起こったのかすぐには理解出来なかったほど。
雑談スレでお話した方、いらしてますか〜?

12 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 23:37
おひさまの世界地図買ったーage

少女漫画でじーんときたのは久しぶり
近所のブックオフには山口さん作品少ないから、定価で集めるしかないか

13 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 22:05
ファンタジー連載読みたいage
しかしそれにふさわしい掲載誌はあるのだろうか…

14 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 22:12
祝・スレ復活♪
夏休みなので、コミックス読もうと思って探したのだけど・・・
どこに行ったのかな・・・

15 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 22:16
最近はページ制限が辛そうで、読んでいると別の意味で切ない。
のびのび書いて欲しい…
一番泣けたのは定番「オルゴール(←漢字出ず)ガーデン」

16 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 22:57
おう。そうすか?
私はページ大目にもらってるなーという印象がありましたです。
オルゴール=音匣で良かったでしょうか。

それとですね、もし良かったら、過去ログから投票のテンプレートなど
拾ってきましょうか? 作品・キャラ・カップルとかなり盛り上がって
いたため、完全な復活には数日かかってしまうと思われますが…。
判断はみなさんにお任せします。
山口さんについてマターリ語るだけでも嬉しいですしね(←周囲に
語れるほどのファンが少ないのです…

17 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:46
>>7
6ですが、まだ踊り場に滞在中です(苦笑)。

投票!かなり悩みます。どうしましょう・・・。

投票ではないのですが、
『おんなのこ季節』もかなり好きなんですよね。
収録作品全部好きだが特に春田さんが素敵。

18 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 17:08
タッジー・マッジーが好きだった。
もちダンカンも大好き!
フィーメンニンも好きだ。
この人の画集は最高ですv
宝物です。

19 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 23:48
画集良いよね〜!
妖精図鑑(だったっけ?)のほうは持ってないんだけど…
注文しちゃおうかな〜

20 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 23:53
中学生のとき真似して描いた絵が出てきて悶絶・・・目、デカイなあ。

21 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 00:39
>>17
今の管理人さんもハルさんみたいに素敵な殿方なのでせうか…(うっとり
それ目当てなら逝ってみたいな〜踊り場ホテ〜ル〜♪
せっかくなんだからゆっくりしておいでなせえ。

「おんなのこ季節」は山口さんの原型ですよね〜。
物語の明るい部分と暗い部分の両方を均等に描ける、ということは
初期作品で既に証明済みというのがすごい作家さんですわ〜。
恋してくっついてチュー、だったらいっぱい描ける人いるけれど。
恋することの喜びと苦しみを同時に描ける人はなかなかねい。

新作まだかいな〜。
そういえば「印象ローズ」もどうなったのでせうか。
ちょいとSF板でも逝ってみますかね。よっこらせ。

22 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 03:44
ファンタジーも好きですが
山口さんといえばリアルタイムではまっていたV-Kに思い入れがあります。
ストライプ柄のポーチ(全プレ)未だに健在です。
当時は結構人気があったのに文庫化はしないのかしら?

23 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 07:04
>>22さん
私もいまだに愛用しています。σ(^_^;
薄い緑色のストライプ柄なんですよね。

こんな私の一番のお気に入りはなんといっても『空中晩餐会』
もう、涙腺が壊れたかと思う程、涙しました。
あと、『月光夜曲 ―ムーンライト・セレナーデ―』も思い出の一冊。

悪い人が出てこないのが山口さんのお人柄を表しているようですね。
やさしいふんわりとした山口さんの本は宝物です。

24 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 00:11
前スレ落ちてしまってがっかりしていたんですが新スレが出来ていて
うれしいです。タイトルもイイ!
いまだにキャラ投票は迷ってる・・・。

25 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 15:54
あー。やっぱり落ちるの早いですね。

絵本を読んでいるような気分になれる
山口作品って素敵です。

26 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 18:06
新しいスレ出来たんですね。1さん、ありがとう〜♪

27 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 19:11
新作が読みたい〜。
もうコミック一冊分くらいたまってると思うんだけど・・・

28 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 00:01
あげときます。

29 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 11:16
え、もうそんなにあるんですか?<新作
早く読みたいですね〜。

30 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 15:28
別冊の方で読み切りありますよね。

31 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 02:04
ここをROMってて、懐かしくて、たまにしか帰省できない実家から
「フィーメンニン」を持ち帰ってきた。
新幹線でうきうきと読み…3巻で完結してなかったのに
今ごろ気付いて泣きたくなった。
受験とか、諸々で…買ったつもりで未購入だったもよん。
あの頃の自分、そんなに切羽詰っていたのか…(泣)

32 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 23:02
あ〜。ツライですね、>>31さん
今現在、お時間があるのなら、ブクオフ
などで読んでみては?
あるいは、買ってみる!
「フィーメンニン」は良いお話ですし・・

私も高校生だったな〜。(しみじみ)

33 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 01:08
あの〜、山口さんいつから鼻のアナ描くようになったんでしょう?
自分「朝ピカ」は途中までしか読んでなかったんで、その間にかと思ったら、
「朝ピカ」ではアナ描いてないんですね。
なんとなく気になったもんで;

34 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 01:36
確かに「朝ピカ」ではアナないですね・・・;
その後でしょうか。
次の連載「ドラゴン・ナイト」ではもうアナありますし。
別花かメロディーの読み切り辺りではないかと。
どうでしょう・・・。

35 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 15:15
>>22-23
うちではV−Kのランチクロスが現役です(笑)。
懸賞で当たった廉と萌梨のウエディングのテレカは
今でも宝物ですわ。
が、ポーチと巾着はいつの間にかなくなっていた……お気に入りだったのに。

現代物だとV−K、FTだとフィーメンニンが好きだなぁ。
短編はやっぱりオルゴールガーテン。
悲劇ではないけれどただただ切ない、あのラストに涙が止まりませんでした。
そのせいではないけれど、最近モノホンの
オルゴールにはまってえらいことになってます(笑)。

36 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 22:56
>>31-32さん
もしかしたら、私と同い年くらいですか?(現在26)
あの頃と違って、山口さんの作品について語れるのは
このスレくらいになってしまいました・・・

37 :32です:2001/08/24(金) 00:48
>>36さん、そうです私も26〜。
あっという間に、「少女」漫画を読んではいけない
年齢になってしまいましたね(^-^;)

現在の花とゆめは読めるものが無くなってしまって
淋しいです。山口さん、連載復活してくれたら・・とも
思いますが、メロディが合ってるんですよね、きっと。

38 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 00:55
次号別冊(ここ注意)花とゆめ表紙&巻頭カラー!!!
「マジック☆マイスター」読み切りシリーズスタート、というのは
どういうかんじなのかな?

39 :38:2001/08/24(金) 00:57
補足・別花10月号、9月8日発売

40 :ななしさん:2001/08/24(金) 01:03
初めてこのスレに来てみました。
この方の漫画は絵がきれいで、話も明るいのでとても好きです。
なんて言っても実はまだ
「フィーメンニンは謳う」「タッジー・マッジー」「朝からピカ・ピカ」
くらいしか読んでないですけどね。しかもほとんど立ち読み。
揃えたいけれどお金とスペースが……うーん。

41 :31:2001/08/24(金) 19:40
>>36さん
ええと、私は28です。受験しなおしとか、いろいろありましたわ(汗
少女漫画の対象年齢からは随分と外れてきましたねえ。
一時は、卒業?も考えましたが、やっぱり好きなんですよ〜。>漫画全般

問題の「フィーメンニン」4、5巻は、のんびり探して買おうと思ってます。
途切れていると、ずっと悲しいままな気がするので・・・。
まあ、結構流通はあるはずなので運がよければ、そんなに時間かからないかと。

42 :36:2001/08/24(金) 21:09
>>37 「少女」漫画を読んではいけない年齢
や、やっぱりそうなんでしょうか?
この歳になってもなんのテライもなく買いつづけている私です。

>>41
『フィーメンニン』見つかるといいですね。
私が最初に読んだ山口作品はこれでした。
何度か本棚の整理をしましたが、『フィーメンニン』と
『タッジー』だけは捨てられなかった・・・

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 04:51
必殺シリーズの本を読んでいましたら
名無しの超能力者が旅をするシリーズもあったそうです(見てみたいなあ)。
山口さんはご存知なのかな。

45 :花と名無しさん:2001/08/25(土) 16:36
この人のマンガが文庫化しないのはなぜなんでしょう?

46 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 11:56
画集、妖精図鑑の方買いました。
カラーイラストが超キレイでちょっと萌え。

47 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 15:19
>>45
V−K☆は文庫化されてもいいよね。
あれだけシリーズで続いたんだから、まとめて出して欲しい。
ひーこさんと日出次が好きだった。。。元祖癒し系カップルって感じで。

48 :花と名無しさん:01/08/29 01:40 ID:YoXC2W0I
言われてみれば、出ないねー文庫。
もう初期のは古本屋でしか買えないよ〜

49 :花と名無しさん:01/08/29 09:53 ID:vRVFqpfs
「フィーメンニン」と「タッジ・マッジー」は文庫にしても良いと思うんですがね・・・
一応接点有りだし。(シルヴィFAN)
持ってる単行本ぼろぼろなんで、文庫できれいに保存したいです。

50 : :01/08/29 22:11 ID:0BxKBXUk
文庫もいいけれど画集を出して欲しいです。
前の画集は10年くらい前のだから。
あのやさしい色使いを大判で見です。

お願いします、って白泉社に頼めばいいのかな?

51 :花と名無しさん:01/08/29 23:54 ID:DJc.TLpk
山口美由紀ってそんなに今の読者に人気ないのかな
わたしとしては何度も読みたい話がおおいので
文庫に向いた作家さんだと思うのに今だ文庫化されないあたり…
逆にコレがなんで?という作品が文庫化されているだけに納得がいかん

52 :ななしさん:01/08/30 00:12 ID:J3s5BfTc
男でこの人の本を立ち読みするのは相当な精神力がいる。
視線がとても痛かったです(w

53 :花と名無しさん:01/08/30 05:30 ID:rnsmH.eI
最近の「部数の出る漫画」というと、ノリがいいモノがほとんど。
というか、私から見るとノリしかない(w
じっくり考えさせるような物語は、イマドキの子達の興味を引かない・・・
文庫化するには、セールスがちょっと弱いんでしょうね。

(特に、今の箔線は目先の銭儲けしか考えてないから。
文庫のラインナップ、どう見ても「語り継ぎたい」作品中心ではないよね)

54 :花と名無しさん:01/08/30 18:16 ID:KxxKbAnQ
もうそろそろ、白泉社文庫が出る頃でしょうか?
山口作品の名前がリストにありますように・・・

文庫が出ないならせめてコミックス出してほしいなぁ。

55 :花と名無しさん:01/08/30 19:15 ID:Fy7p/nUg
私も山口さん大好きです。すごく思い入れ深いのは
萌ちゃんと妙ちゃんが出てくる鬼の村の話。題名忘れちゃったけど…
あとは何より、「オルゴールガーデン」ですね。
ああ、もう一度読もおっと。

56 :花と名無しさん:01/08/30 20:21 ID:UAUu8286
わぁ、新スレ立ってる!嬉しい〜!!
そんな私は前スレキャラ投票集計人でした。

>55
萌ちゃんと妙ちゃんが出てくるのは花異国ですよー!
タイトル絵がすごく綺麗で大好きです。

57 :花と名無しさん:01/08/31 00:59 ID:Gc3cU.bg
V-Kのノリのよさは今でもウケそうなんだけどなぁ…
アクションも描けるし
設定年齢をもう少し若くして、少し身体を細くして
服装が気にならないよう、とりあえず現代日本を舞台にせず
すこし昔の海外を舞台にすれば、最近の読者にも受け入れられるかなぁ
スキな作家さんだけに今の現状がくやちぃ

58 :38にして中3女子の母:01/08/31 14:36 ID:WvTmMSdY
2chをさすらって、ここくらいですかね〜ホッとできるの。
「ひとゆり峠」も
渋めな中にやっぱり山口テイストがきらっと光ってちょっとよさげかな・・・
なんて思っちゃいましたが、一番好きなのは
「おひさまの世界地図」かな
ゼロの身体を持つ悲しさと身体を捨てる
(捨てるという表現は適切ではないけど)
切ない幸せが・・・
身体から抜け出して、純粋な精神の愛情・・・
あ〜〜〜、思い出しただけで
また涙ボロボロ〜〜〜。

やっぱさ、本紙連載がないというところで
若年層に知名度低いのかも?
ウチは娘(中3)共々山口さん大好きです。

59 :花と名無しさん:01/08/31 16:18 ID:ld/NsvJ2
山口さんの描く、小さいおばあさんが好きですね!
でも何より、子供の絵が最高にきれいです!
「いわさきちひろ」に継ぐ”チャイルダー”(?)かも。
画集は宝物ですね。
もちろん話の内容も、心洗われます。

60 :花と名無しさん:01/09/01 01:03 ID:tTX/llIk
そういえば「お日さまの世界地図」で最後にアミが抱いてた赤ちゃんて誰の子??
とっても気になるんですが〜

61 :38才にして中3女子の母:01/09/01 02:00 ID:QO7mrBZo
>>60
うん、とーっても気になる

62 :花と名無しさん:01/09/01 02:01 ID:Ux9lixC.
ジークが死んじゃったから、女の子ひとり余る計算なんだよね…
……誰が余ったのかも少々気になるところ。

63 :花と名無しさん:01/09/01 16:29 ID:HR2SXJPI
>>2
tesuto

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :花と名無しさん:01/09/01 16:37 ID:HR2SXJPI
>>64

66 :花と名無しさん:01/09/04 20:27 ID:jcS08X16
今日は「踊り場ホテル」が読みたい気分・・・

67 :花と名無しさん:01/09/04 23:20 ID:n60ytqyE
次回作は別花のようですね。
本誌でうもれちゃうより、その方がよいのかもね。

68 :花と名無しさん:01/09/05 14:02 ID:5k/228Mc
そうですね。別花でカラー原稿でお目にかかるほうが嬉しいかも。
花ゆめの本誌って最近花ゆめらしくない傾向にあるように思う。
ちょっと「りぼん」化してきてるような・・・
中途半端に消防化(特に絵)してるような・・・
考えすぎですかね。
昔の古き良き花ゆめの要みたいなものが薄れてるような・・・

69 :花と名無しさん:01/09/05 14:55 ID:5k/228Mc
次回作は学園ものより、ファンタジーにしていただきたい。
久しぶりに、ブリティッシュなの希望。
みなさんは?

70 :花と名無しさん:01/09/05 23:44 ID:ghCV6ol6
私も山口作品はファンタジーがいいな。
学園物も好きだけど、この人の真骨頂はファンタジーだと思うので。

71 :花と名無しさん:01/09/06 00:21 ID:BrRvypwg
サウスプリンス〜が1番好きなんで、ああいう感じのファンタジーがいいです。
プリティッシュな、というとフィーメンニンとかタッジー・マッジーとかですか?
だとするとちょっと系統が違うのかも……。

72 :花と名無しさん:01/09/06 00:26 ID:Tz2MYa12
>71
「フィーメンニン」「タッジー・マッジー」の原型はドイツ
ではなかったでしたっけ。ミルッヒ、リヒトなどの名前は確か
ドイツ語からとっていたような…。
取材旅行にも出かけられていましたし。
ブリティッシュから連想される繊細さよりは、堅実かつ健康的な
雰囲気のドイツの方が山口さんには似合っているような気も。

73 :花と名無しさん:01/09/06 01:16 ID:BrRvypwg
>72
あ、そういえばあの2作品はドイツ的(?)なファンタジーでしたね。
考えて見たらこの作者の描くファンタジーの建物や服装なんかも
スイスやドイツ寄りのデザインが多かった気がします。
そうするとブリティッシュなのは……どれ?

74 :花と名無しさん:01/09/06 08:05 ID:bMhoG9Xs
チムチムチェリー・・・はちょっと苦しいか(^^;;;

75 :花と名無しさん:01/09/07 01:41
懐かしの山口スレ…(涙)!
ちょっと少女漫画板から離れていた間に
できていたのですね。
立てよう、立てようと思ってたら…烈しく遅ればせながら
1さん、有り難うございます。

話の流れそらしてすみません。

76 : :01/09/07 12:52
>>69
>>71
強いて挙げれば「サウス」君がブリティッシュな名前だ。
・・・だって英語(笑)

ブリティッシュ----イングランドと特定しなければ、
ブリテンは他民族な土地柄なので、健康的なファンタジーも多いんですよ。
>>71
ウェールズ(ケルト系ブリトン人)は温暖な気候のせいか
元気のいいファンタジーあります。
アイルランド、スコットランド---特にスコットランドは陰惨な歴史を背負っている為か
切なく時として救いなさげなファンタジーが多い様ですね。
(ハベロットとか、ちょっと笑えるお話もあるけど)

スイマセン、ちょっとそれた話題で。

77 :花と名無しさん:01/09/07 13:56
「朝からピカピカ」おととい古本屋で全9巻買いました。
そしたら昨日、友人に見せたら6巻以降持って帰られた。
3人の中では「天巡 宇」が一番好きです。

以上。すいません。ぶっ飛んでます。

78 :花と名無しさん:01/09/07 17:00
>77
踊り場スレッドだけど、山口センセのスレッドみたいなもんだし、
山口作品をみんなで語ろうよ!

でもセンセって最近の漫画家に比べて、
絵があんまり変わんないからいいよ。
多少目が変わったりしてるけど、
基本形に変化ないし。ノリも悪くない。
現役作家では貴重な存在かなぁって思う。

79 :花と名無しさん:01/09/07 19:37
>77
私もひーくんが一番好きだよー!
朝ピカで一番幸せになってほしかった人だったよ…ひーくん……

80 :花と名無しさん:01/09/07 23:42
発売前夜なのでコソーリと。別花をゲットいたしましたっ。

山口さん表紙です!カラーです!連載です!!
バイトの帰りに偶然見つけた時には涙ちょちょぎれそうになりましたわ。
んとに山口さんの表紙カラー見るなんて何年ぶりだろ…。
もう永久保存決定です〜。
しばらくは別花に落ち着けそうで良かった良かった…。
図書カードのプレゼントもありますぜっ(抽選)。

主役の男の子可愛いな〜。いいな〜。
あと、どこかで見たようなヒゲの人にも要注意です(w

81 :花と名無しさん:01/09/07 23:52
ひげッ!?
↑心当たりに一寸喜んでいる。

82 :花と名無しさん:01/09/08 00:04
>>80
ひょ、表紙!?カラー!?
いやぁぁ嬉しすぎる〜!!
ほんと、何年ぶりでしょうね…あぁ早く明日にならないかな。
すごい今小躍りしそうです。わくわく、わくわく。

83 :花と名無しさん:01/09/08 00:11
ヒゲの人大予想大会。

 1:「VーK☆カンパニー」の城戸センセ(神谷明声)
 2:「音筺ガーデン」のハンス(老けてるほうね)
 3;「朝からピカピカ」の天巡パパ(またはイルゲ・ママ)
 4:「ティールームフィールド」の羊の王様(見たまんま)

柱に書くくらいだから、よほど狙ったんですね山口さん…(w

84 :花と名無しさん:01/09/08 02:54
山口さんの作品もうメッチャ好きです。
かれこれ10年くらい…(うわぁ!)

で、私はいわゆる脇役好きなので「朝ピカ」は未読の頃は
「このスレで人気の宇くん?にハマるのかしら」とか
思ってたんですよ。それでイザ読んでみたら、
「宙くん、むくわれねぇ〜(泣)」でした(笑)
いえ勿論宇くんもですけどね。

85 :花と名無しさん:01/09/08 03:19
男のこ主役の連載かー
わくわく

86 :花と名無しさん:01/09/08 13:10 ID:UssEDFKs
連載・表紙・カラー・・・なんていい響き。
うっとり。

87 :花と名無しさん:01/09/08 13:17 ID:mq4D23cE
別花めっちゃよかったっす〜 文句なしですわ
別花に山口さんが来てくれたのは嬉しいよー やめないでよかった(藁

ヒゲの人、ペンネームも最高だ〜
本当に10年以上かわらずこういうキャラを愛しておられる山口さんが
大好き 

88 :花と名無しさん:01/09/09 12:42 ID:LmBJGh22
ひげの人って誰?
シメちゃん?

早く本屋に行かねば・・・!

89 :.:01/09/10 22:47 ID:eLzZBz5U
別花初購入(w

ヒゲの人ももちろんですが、パパママ可愛い〜。
まったり連載して欲しいなあ。

で、さがり過ぎage

90 :花と名無しさん:01/09/11 01:26 ID:XYvQuoz6
age

91 :花と名無しさん:01/09/14 03:23 ID:OVNBFsD6
まだ別花の新作は見てないですが、山口さんの作品は大好きです。
自分は小6ぐらいの時にタッジー・マッジーを読んでからファンですよー。
話はどれも良いですが、カラー絵がすごく良いですよね!
CGでは出せないですよ、あの感じは。

92 :花と名無しさん:01/09/14 20:47 ID:3sQ9mCfA
これまで触ったことも無かった別花、購入!
とっても良かったです。連載陣の中でも、ピカイチの作品。
山口さんのいつもの雰囲気とほんわかなストーリーを堪能しました。

今後のシリーズに期待、大ですね。
皆さん、アンケを出しましょう〜〜。

93 :花と名無しさん:01/09/14 23:43 ID:Xq.fLlE2
>自分は小6ぐらいの時にタッジー・マッジーを読んで
……タッジー・マッジー読んでいたのは大学の頃だ……。
時間の流れにちょっとすさみん。

94 :花と名無しさん:01/09/15 05:18 ID:c859PXS.
雨の休日に紅茶とお菓子を傍らに「タッジー・マッジー」を読む。
私にとっての最高の贅沢な時間の過ごし方です。
BGMはなにがいいでしょう?
エンヤかなあ?音楽詳しくないんで。
ドイツ民謡は微妙に違う気がするし。

95 :花と名無しさん:01/09/16 16:40 ID:JS3gO5Kw
なに描いても読ませてくれる、すごい作家さんですよね。

このヒトのスレは沈み込まない気がするなあ。

96 :花と名無しさん:01/09/16 18:29 ID:zNg4H7xQ
花ゆめ本誌では結構読んでたけど(多分初期から)、持ってるのは
プリンセス、フィーメンニン、タッジー、オルゴールだけです。
そんな私に他にお勧めのコミックスはなんでしょう?
「朝ピカ」も結構好きでしたがコミックス買うほどじゃなかったかな

97 :モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/16 18:30 ID:Q3xu0oqU
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

98 :花と名無しさん:01/09/16 19:03 ID:HzVGNzfQ
>96
「おひさまの世界地図」はどうでしょう。
あれに入ってる短編はどれも泣けますよ〜

99 :ななしさん:01/09/16 23:15 ID:mYJzShKk
>96
フィーメンニンとタッジーがあるなら、「サウスプリンス・ノースプリンセス」
なんかはどうかな。ファンタジック・コメディなんだけど。

100 :花と名無しさん:01/09/17 03:40 ID:VWSV8/KE
100ゲット!
嬉しいついでに情報。白線のサイトで別花の山口先生の作品、少しだけ読めます。
プレビューって感じなのかな? まだ雑誌チェック前の方はどうぞ。
↓アオリ文句

●表紙&巻頭カラー読みきりシリーズスタート!! 43p
BOYS BE アンビシャス(?)コメディ 山口美由紀 マジック★マイスター
勉強にも女のコにも(?)興味ナシ。でもこの力を手に入れたからにはヤッたるぜ〜っ!!

よしよし、白線もようやく山口先生の重要さが解ってきたようですね(何様)。

101 :花と名無しさん:01/09/17 05:21 ID:jZNzvQwc
編集部に強要されたホモものでない事を祈る。

102 :花と名無しさん:01/09/17 20:28 ID:/PfNV9oU
>96
初期の作品だけど「プリンセス症候群」はいかがでしょ。
個人的に山口ファンタジーの原点と思ってる。

103 :花と名無しさん:01/09/17 20:42 ID:Topg7HOQ
>>101
雑誌読んできましたけどだいじょうぶですよ。
っていうかタンビーな美青年は出てきません。
主人公は特異能力持ちの小学生なんで、
現実と地続きのファンタジー(+ホームコメディ)といった感じの作品。
ちょっとホロっとさせられる佳作だとは思うんですが、
「ホモ(orエロ)マンセー」な今の鼻夢では受け入れられるか微妙。
別鼻は普段読んでないんで作品傾向がよくわかんないんですが、
こういう作品が歓迎される土壌だったらいいなあ。

104 :花と名無しさん:01/09/17 21:46 ID:JPwBDSTk
>98 99 ありがとうございます。早速探して見ます。
>102   すみません。上で「プリンセス」と略したのがそれでした。
他にも「プリンセス」が入ってる作品があったんですね。

やっぱり山口さんのお日様のにおいのするファンタジー、いいですね。
久しぶりにすごく読みたくなりました。

105 :ななしさん:01/09/18 06:03 ID:VSw0GeSA
「うもっちまったし、新しいスレ作ろうかなー」とか思っていたら、すでに出来ていたのね(喜

貴重な山口チェック場所なので、ひじょーにウレシい。

106 :花と名無しさん:01/09/19 15:54 ID:JbbWDR7E
踊り場スレッドはもう山口ワールドですね
山口先生の「タッジー・マッジー」でハーブにはまった。
ついでに紅茶とかワインにも興味持った。
んで、外見ダサくても心がきれいなら、
最高に素敵な人間だと思った。
ちょっと臭い?

107 :花と名無しさん:01/09/19 21:38 ID:NjCiLtZo
ドラゴン・ナイトのその後が読みた〜い!!

108 :花と名無しさん:01/09/19 22:04 ID:.9iFaOV.
96ですが、とりあえず本屋にあった「おひさまの世界地図」と
「ひとゆり峠」買ってきました。やっぱ面白い。
特に「ひとゆり峠」、メロディ掲載なだけあって、最近のはなゆめでは
あり得ない割と地味なストーリー物で、好きです。
最初「たびびとさん」と読んでファンタジー化してしまいましたが・・

久しぶりに見るとやっぱり山口さんは絵が上手いと思いました。

109 :花と名無しさん:01/09/20 05:44 ID:eFJf0RMQ
>96=108
私もひとゆり峠大好きなんですよ〜〜〜感涙
あの地味さが良い味だなと思うんです。
最後まで名前わからないし。
またわからないところがまた魅力・・・

110 :花と名無しさん:01/09/23 10:17 ID:Ct3hY9oY
「ひとゆり峠」はまだ続けられそうな感じだよね。
ときどきシリーズ連載してくれたら良いのにな。

111 :花と名無しさん:01/09/26 13:04 ID:dVWsy1hI
山口先生の作品が好きなだけあって穏やか〜に書き込んでる人が多そう。
誰かがお当番してないと、スレ落ちちゃうよぅ。
(定期的に書き込む人が多いマターリなスレって、保守するしかないよね・・
だって落ちる度に、語れなくなって困っちゃうしね・・)

112 :花と名無しさん:01/09/26 16:15 ID:PemHwEPc
この人っていい意味で絵が変わらないよね。
細かい意味では少し変わってるけど…。
話の温かさ、味わいは一級品だと思う。
いっぱい話を描いて欲しい人なんだけど、人気無いのかなぁ…。
子供の頃から読んでるので頑張って欲しいです。
安心して読める。そして、いやされるんですよね。

113 :花と名無しさん:01/09/26 17:05 ID:EIchHfgM
やっぱり音筐ガーデンすきだなあ…

114 :花と名無しさん:01/09/26 21:35 ID:y0fmYMLY
私は空中晩餐会が好きです。
何度読んでも感動します…。

115 :花と名無しさん:01/09/27 15:43 ID:u7pk9vbg
>111
ageるわっ!

116 :花と名無しさん:01/09/27 20:54 ID:nt5N4UAo
>111
私もっ

117 :花と名無しさん:01/09/27 22:02 ID:GNk0H03Y
>>93
まだいいよ。私なんてバリバリ社会人だったもん。
あ〜、歳がばれる。でも幅広く愛されてるってことで良し?

118 :花と名無しさん:01/09/28 16:14 ID:jU3y7M.c
あぁ〜落ちちゃう落ちちゃう!!頑張れ山口美由紀スレ!
>112
安心して読めるっていうのすごくわかります!
自分が子供できたときに読ませたい!
絶対がっかりしないし、ココまで長く愛せる作家さんもいない。
今の荒んだ(?)少女漫画界には貴重な存在!

119 :花と名無しさん:01/09/30 00:35 ID:GbmSaGZw
いちおageときますね。

120 :花と名無しさん:01/10/01 02:37 ID:m3/giWI2
山口先生の妖精リーナのカラー絵が好き。
当時カレンダー買って、ずっとあのリーナ絵ばっか飾ってたよ。
未だに一番大好きな絵です。

121 :花と名無しさん:01/10/01 16:47 ID:ARY5QiSg
>93
大丈夫!私は厨3女子の母!
そして、母子して山口ファン!

122 :age:01/10/01 20:52 ID:nqthdyOk
私もダンガンの頃から好きでした。
まだ持ってるぞ。ミルッヒトランプ

123 :花と名無しさん:01/10/01 21:01 ID:iutwGbjs
山口先生の文庫化して欲しいな〜。
需要はあると思うんだがどーしてしないのかな。

124 :花と名無しさん:01/10/02 09:10 ID:2TS9hUAw
別鼻リニューアルで隔月間か何かがささやかれているようですね。
山口さんは請われて連載始めたんだろうけど、大丈夫?
詳しくは野間スレ、別鼻スレ参照。
白癬はいろいろ恐い出版社なので別鼻をお買いの方は
アンケート出してプッシュしておいた方が良いと思われ。
鼻夢本誌の方で「天上の〜」の苦い経験があるからな、打ち切られてからじゃ遅い。
メロディに移る手もありだろうけど、人気の程を示したほうが…

125 :花と名無しさん:01/10/03 09:04 ID:XlkWMeoQ
age

126 :花と名無しさん:01/10/04 18:36 ID:2129kSis
age

127 :花と名無しさん:01/10/05 00:20 ID:OOD0DkVk
age

128 :花と名無しさん:01/10/05 13:23 ID:8Wy5rGT6
age

129 :花と名無しさん:01/10/05 20:11 ID:JCL6hik6
>123
前の山口スレでもその話題けっこう出てたね。
ほんと、絶版しちゃったやつ文庫版にしてほしいよ。
山口さんのマンガは歴史に埋もれさすには惜しいんじゃ〜

130 :花と名無しさん:01/10/05 20:55 ID:cvMmDrx6
前スレがhtmlになったけど、投票とかどうしましょっか。

131 :花と名無しさん:01/10/06 20:27 ID:zjNpApWs
別花発売あげ。今から読むよ。

132 :花と名無しさん:01/10/06 23:21 ID:c6nfGQ.E
age

133 :花と名無しさん:01/10/07 01:40 ID:IBPCHGVk
131です。読んだよ・・なかなか良い感じ。
山口さんカラーがよく出てるし。(嬉)

134 :花と名無しさん:01/10/07 20:46 ID:sZXeAT1w
わっ、今回ばかり別花買ってアンケート書いたほうがいいか、やっぱ

135 :花と名無しさん:01/10/07 23:08 ID:2Q726kDk
私も、今回だけはアンケート出します〜。

136 :花と名無しさん:01/10/08 10:23 ID:DDcAJ.R2
アンケ?なにかヤバゲですか?

137 :花と名無しさん:01/10/09 09:51 ID:oVG46YpE
あげます!
まだこのスレ生きてますよ−。

138 :花と名無しさん:01/10/09 12:05 ID:EIBovwAU
age

139 :花と名無しさん:01/10/09 12:06 ID:2oJA1Ekc
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/8451/
行って来い

140 :花と名無しさん:01/10/09 13:14 ID:jxwl7eIk
うう〜ん、なかなか本屋へ行けない(泣)
何かやばいのかなぁ気になるなぁ知りたいなぁ
でも今日も本屋があいている間に行けるかどうか・・・

141 :花と名無しさん:01/10/09 14:23 ID:PGtn40Pk
「空中晩餐会」再度読んでボロ泣き
まだ ぐしぐししてます。

いつでも どこにいても ・・・あの子が
悲しい目にあいませんように
一人ぼっちで泣いたりすることがありませんように
どうか
ぼくの祈りが届きますように ・・・・・・・・・

142 :花と名無しさん:01/10/09 21:52 ID:/A/H14fU
age

143 :花と名無しさん:01/10/09 22:52 ID:ECCyFDVE
初心者ファンです。タッジーマッジーを今集めています。
すっごく扉がかわいい!!絵本とかイラストだけの本でも
買っちゃう!あの独特なかわいい世界、これからじっくり
読んでいきたいです。

144 :花と名無しさん:01/10/10 08:22 ID:KnuwunDk
age

145 :花と名無しさん:01/10/10 19:49 ID:BOViD7TA
やっぱり大好きage

146 :花と名無しさん:01/10/10 22:31 ID:XjCt7jFI
>143
私も、あの独特なかわいい世界が大好きですvv
他の作家さんにはなかなかない雰囲気ですよね。
イラスト集もすべて買っちゃいました。
とってもかわいかったんで・・・。

147 :遅レス:01/10/10 22:38 ID:fnxo0/b.
『マジック★マイスター』 トムのキャラクター良いなあ。

148 :花と名無しさん:01/10/11 00:24 ID:3dmpHi46
強烈に人目を引くような絵じゃないけど、読んでる内にじんわりくるし、話はあったかいしでたまんないですね。
こういう作家さんもいるんだよなー…白癬…。

149 :花と名無しさん:01/10/11 14:54 ID:nyWXWcko
トム君、明日は元気になると良いなage

150 :花と名無しさん:01/10/12 13:02 ID:F7O.9LEU
>149です
本日も上げに参りました。

151 :花と名無しさん:01/10/12 23:14 ID:m0lqc6No
ageましょ、ageましょ。

152 :花と名無しさん:01/10/13 04:33 ID:zrurQwBY
絶版ときいて古本屋でフィーメンニン全巻買ってきました!
やっぱええわ〜(感涙)
出来心で売り飛ばしてしまった過去が憎い…
あぁユリウス…うっとり。
リアルで読んでた時もはまってました。こんな彼氏が欲しいと思ったもんです。

山口作品の文庫化、激希望。
あれだけの作品を絶版はひどいよ〜はくせん

153 :花と名無しさん:01/10/13 05:27 ID:dJOEwlAo
こんちは。初カキコします。
山口さんの漫画いいですよね。がんばれ!優良スレ。

私は27才ですが、一番印象に残ってるのは、
「月光夜曲」という作品。
〈Gさん〉がいい味出してるわ、泣かせるわで
中学生だった私は号泣しましたよ。
この作品の載ってる単行本『プリンセス症候群』は
いつまでたっても手放せません。

あと、みつあみアルちゃんが好きでした。

154 :149:01/10/13 12:45 ID:NE0MBg1s
上げ屋と呼んで♪
どっこいしょっと。
私はジークとゼロが好き

155 :花と名無しさん:01/10/13 23:50 ID:./7gSQB2
リアル消防の頃は
V−Kの廉ちゃんが好きだったが
20歳をこえて読み返すと
然さん激ラヴな自分がいた(藁

絵柄も昔から大して変わらず
(というかよい意味で成長してる)
カラーは綺麗だし。
お話だってきちんと
起承転結してると思いませんか?
そういう漫画家って少なくなったよなぁ。

文庫化、メチャ希望!!>やれよ白癬

156 :名無しさん:01/10/14 00:03 ID:PHoAgbOI
>156
関係ないけど、昔の日本の飛行機にゼロ戦っていうのがあって、
そんでアメリカ人はゼロ戦のことを「ジーク」と呼んでたそうな。

157 :上げ屋149:01/10/14 00:54 ID:da2/hdLU
うわーっ、初耳
情報サンキュです。

158 :花と名無しさん:01/10/14 18:14 ID:lD7h3ALP
>156
すごーい、初めて知りました。

159 :花と名無しさん:01/10/14 20:17 ID:UsMxCSWq
フィーメンニン…をアニメ化して欲しい。
映像を綺麗にして高品質で!

160 :花と名無しさん:01/10/15 00:47 ID:jhB7rmGv
>159
全くです!
プロダクションIG辺りに作って欲しいなあ。
個人的趣味でフィーメンよりタジマジを推しておく(笑)

161 :花と名無しさん:01/10/15 01:10 ID:hBcbBEcl
フィーメンニンアニメ化…
リアルタイムで読んでた頃(小学生…)本気で夢みてました。
でもあの色調とかを再現するのが難しそうですよね。
でも作ってほしー!!!

…まずは文庫化かな…
マジで白線の冷遇ぶりが憎いよ…そんなに人気ないのかなぁ?
それとも単に編集の趣味?

162 :花と名無しさん:01/10/15 03:42 ID:kFoTEXHx
気持ちは分かるど、大好きな作品ほど
アニメ化には泣かされてきたからね・・・(涙)

どっちかっていうと、原画&イメージ音楽で
DVDとかの方が良いものが出来ると思う。
(王家の紋章とかみたいな、、、イティハーサもイラストDVD出してたね)
山口さんの、あの「ほぁん」としたイメージは動画にするの困難。

163 :花と名無しさん:01/10/15 22:53 ID:U4Rr2eeB
age

164 :上げ屋149:01/10/15 23:39 ID:FDMmvbi1
DVDならね、ドイツ、イングランド、スコットランド辺りの風景と
山口さんのイラストを網羅してちょっとフォークロアなイメージ音楽入りで!
(バグパイプやイーリアンパイプの音なんかが入っちゃうともう最高)
はぁ、夢で終わらせたくないな・・・

165 :花と名無しさん:01/10/16 00:12 ID:iCJLOrlK
凄く細かいことだけどさ、
リーナが「風邪薬代わりに」ってアップルパイ貰うところ。
あの感覚がドイツっぽいなあと中学生だった頃憧れました。
大人になった今も風邪っぽい時はアップルパイ買っちゃいます…。

166 :花と名無しさん:01/10/16 01:30 ID:M3tSFcMX
>165
そうそう!アップルパイ食べてるミルッヒ可愛かったよね〜
今日朝ピカいっきに買ってきました。
キスひとつで一喜一憂する真朝達の姿に、思わず過ぎ去りし青春時代を
思い返してほろーり。最近こんな正統派純情少女漫画ってないよなぁ…
巻を追うごとに大人びていく空が愛しい(笑)

関係ないけど山口さんの描く男の人って妙〜に色気あると思いません?
表情とか筋肉とか。
いい年こいた姉ちゃんなのに、どきどきの私…(苦笑)

167 :花と名無しさん:01/10/16 13:51 ID:LC/8vPRd
>166
山口さん、昔から男の人描く時に
心地良い『どすこい』傾向あったから。
VKもそうだったしナー。

168 :花と名無しさん:01/10/16 20:13 ID:ENCMFZc7
山口さんの描く男って(女もか(笑))重量感がちゃんとあるよね。
抱き着いても倒れないような。
もしかしたらそれが今の子には古臭く感じてしまうのかもしれないけど…。

169 :花と名無しさん:01/10/16 20:56 ID:XRcr6PHC
むかーし、中学生の頃、イラスト描くのに山口さんの絵をお手本にしてました。
筋肉のついた感じの腕、とか、腕を挙げた時の肩のラインとか、
参考にしてました…。
綺麗だったもので。はい。

170 :花と名無しさん:01/10/16 22:15 ID:gVHz+7FH
古本屋で1冊100円だったんで「フィーメンニン」と「タッジー・マッジー」
まとめ買いしてしまいました。
「タッジー〜」はラストの方ボロ泣き。
10年近く昔の作品なのに、今見てもカラー絵がすごい綺麗で古さを感じない
あれだけクオリティ高い絵を描ける人って、今の鼻夢にもいないと思う。

「波平なんぞの作品文庫にする余裕があんなら先に山口作品文庫化しろやゴルァ!」
とは思うけど、文庫で縮小かかると細かい線とかがつぶれた絵になるらしいんで
いっそのこと和田慎二みたく他の出版社が版権買い取って、
「復刻版」ってことでオリジナルサイズかちょっと大きめのサイズで出して
くれないかなー。連載当時の巻頭カラーとか再現してくれたら絶対買う。

171 :花と名無しさん:01/10/16 23:52 ID:vx5crolX
山口さんは絵がとってもきれいなんだけど、お話の内容っつーか
展開はバリバリの古典的少女漫画だからねぇ。
アニメ世代にはもっとマニアックなツボをついてくれる少女漫画の
方が受けがいいんだろうなって思うよ。
だからこそ山口さんの漫画が好きなんだけど。

172 :花と名無しさん:01/10/17 23:08 ID:YWvR4ZJv
少々下がってきてるので、あげ。

173 :上げ屋149:01/10/18 08:43 ID:X0fJJnfT
>170
井上雅彦さんとかカラー付き「完全版」出してもらえて羨ましィにゃァ…と
ちょっと話題ずれ…
版権買い取って復刻版、ないすあいであよ(はあと)

>171
古典的少女漫画……
最近、繊細で一途なストーリーなかなか見当たらないね。
おままごと程度の恋愛感情で、行くところまで行っちゃうよ!な話多くて
ゲンニャリ〜〜(涙)
シカも妙な歪みをはらんでいたしりたらもう
そんな話はもう逝ってよし〜〜〜〜

「タジマジ」を再読したのね。
4巻中盤、木陰でうたた寝シルヴィの手が…って
何度読んだって、いつでも「ドキッ」よ。
純なドキドキってやっぱりステキ♪

174 :花と名無しさん:01/10/19 01:07 ID:Xm5h27ky
「フィーメンニン」と「タッジー・マッジー」を
ぜひアニメ化に
それも教育テレビで高品質に!!!
ちゃんと作れば受けると思う

175 :花と名無しさん:01/10/19 01:52 ID:mEhdb+GP
V−Kの1/4コーナーで中田譲治さんを大プッシュされてましたよね。
今やっているヘルシングというアニメの主人公の声が中田さんなので、
こういう声の人なんだとふむふむ頷いてました(笑)。

176 :花と名無しくん:01/10/19 18:47 ID:NBQI2FCS
デビュー作から朝ピカの最初あたりまで読んでました。
どうもこの作者の長期連載は冗長な感じがしていまいち好みじゃないんですが、
短編の切れ味は今でも好きだったり(特にオルゴール)。
最近短編集って出てます?

177 :花と名無しさん:01/10/19 19:59 ID:bmQyXZaJ
>176さん
んー、短編集というか最新は踊り場ホテルとひとゆり峠がありますよん。
どちらも短期連載(…コミックス派なので多分がつきます)のもので、
個人的にはよかったです。
踊り場ホテルはすごい好きです。鳥肌立った。
正直、この人の話は当たり外れがないなーと思う。
そんな私は未だに初版のプリンセス症候群所持者(w
古くなったけど捨てるに捨てられない…。
連載ものも少し中だるみの感はあるけど最後まで読ませる実力がある、
というのは本当はすごいことだと思う。
ところで柱。あれを読むのがすきなんですよね。読んでて楽しい。

178 :花と名無しさん:01/10/19 20:06 ID:2Gq7FqIg
由貴香織里さんの作品はドイツでも出版されているようなんですが
(ドイツ人のファンサイトもある!)
山口さんのファンタジー作品は出ていないのかな。
本場の人が読んだらどう感じるのかちょっと興味あり。

179 :上げ屋149:01/10/20 01:25 ID:pKWbxVqs
今夜もageだー!

180 :花と名無しさん:01/10/20 02:58 ID:DpBcF0Hd
>古典的少女漫画
確かに最近は妙に斜に構えた漫画(しかも中途半端)多いから…
山口さんの王道パターンがかえって心に染み入るんよね。

初恋の人が当時と変わらない笑顔を見せてくれた時の感覚(恥)にも似た感情を
読むと呼び起こしてくれる作家さんだと思う。

181 :花と名無しさん:01/10/20 23:01 ID:HWG75aW8
age

182 :花と名無しさん:01/10/21 15:53 ID:Dr1TxJ5J
age

183 :花と名無しさん:01/10/21 19:46 ID:d4MeaXQa
私は、小学生の頃、「花とゆめ」を初めて読みました。それには、「タッジー
マッジー」の最終回が掲載されてました。
最終回だけでも、なんかすごく感動したので、単行本を買いました。
それをキッカケに、山口さんの作品を買いあさり始めて数年経ちます。
V-Kだけがどうしても手に入りません!!
「オルゴール〜」とかは、ブックオフで手に入ったけど、V-Kは置いてない
んです・・・
だから私も文庫化を激しく願ってます!!
白癬社は、打ち切りとかが多くて裏切られるから、マメにアンケート
書こうと思います。

184 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/10/21 20:25 ID:V5kcG/Iu
フィーメンニンやタッジーは心のバイブル。

今度始まった魔法使いの男の子の話もイイ!!

185 :花と名無しさん:01/10/21 22:52 ID:9keDZjkp
age

186 :花と名無しさん:01/10/22 02:26 ID:4Ig91aPZ
タッジーマッジー最終回で小学生とは、若いねえー。
私の山口作品初出会いは、V−K連載開始で、当時中学生くらい。
おんなのこ季節のような現代学園ものも、プリンセス症候群のような
ファンタジーものもどっちも好きです。こういう漫画家さんて最近少なくて。
同系列にひかわきょうこさんがいるかな? えートシしているけれど、
漫画を読んでいると10代の頃の自分に戻れます。

187 :花と名無しさん:01/10/22 02:39 ID:9RAqrMY9
「プリンセス症候群」の中に入ってる「月光夜曲」やら
「音匣ガーデン」とかの、取り返しがつかない切ない話が好きです。
2度と逢えなくても、この世から去っても、覚えていたい想い。
そして、残されたほうの人の心には永遠に暖かい記憶が残る。
生きるということの、本当にシンプルな解答がここにある気がします。

最近のだと「踊り場ホテル」は結構良かったですね。
支配人さんの話が一番泣きました。

188 :花と名無しさん :01/10/22 02:46 ID:I1wuPMLK
日本人の主役もののほうが山口作品の中では新鮮で逆に好きです。

189 :上げ屋149:01/10/22 08:37 ID:QBBEmqAX
age
私も読みはじめはV-Kで、確か高校生だったやうな(藁)

190 :花と名無しさん:01/10/23 03:52 ID:DferwWrh
「朝☆ピカ」9巻BGM付きで再読していたら
(…って、もう朝4時ぢゃんよ…)
GLAYの「春を愛する人」がピッタリでちょっとびっくり。
真朝×空の二人には「春を愛する人」だなと
ひとり納得してしまった上げ屋149デシタ。

「この作品にはこの曲だ!」
「このキャラのテーマはこの曲だ!」なんていうのがあったら、
みんなのおすすめもおしえてね。

191 :花と名無しさん:01/10/23 06:06 ID:egMcKkd3
フィーメンニンのラストシーンはなぜか
ラピュタの「君をのせて」(エンドロール付き)が
自分の脳内で流れておりました…
なぜラピュタ…

フィーメンニンを映像化して欲しくてたまらなかった中学時代。

192 :花と名無しさん:01/10/23 22:35 ID:iYxz7Nxb
age

193 :花と名無しさん:01/10/24 01:36 ID:ek6u3cR5
山口さんというと、最初は現代物でパキッとした色使いの作品が好きでした。
なもんでファンタジーを描き始めたころに一度離れてしまったのですが、
たまたま貰った花ゆめで朝ピカの修学旅行の話を見たら山口熱再燃!宇くん激ラブ!!v
それから改めて単行本全部買い揃えたら
ファンタジーもすっごくいいのでビックリ! バカだった昔の私…
もちろん今は長編も短編も洋モノも和モノも全部!好きです(^^)v

194 :花と名無しさん:01/10/24 12:46 ID:TlPAnwly
フィーメンニンは謳う好きでした。
文庫本になるのをひたすら待ってます・・・

195 :花と名無しさん:01/10/25 00:26 ID:44W9raAj
朝ピカの、何巻かは忘れたけど、ひろくんが、学校サボってたときに出会った
花嫁さん。4分の1スペースに、山口さんが過去キャラ。って書いてあったけど、
皆さんは誰だと予想しますか?
私は、うーん。検討つきません。個人的には、ミスタークライマーのことこちゃん
だったらうれしいです。

196 :花と名無しさん:01/10/25 00:39 ID:T3+fsL8D
ひーこさんではないの?

197 :花と名無しさん:01/10/25 03:21 ID:s6PnnJ4H
私もひーこさんだと思う
あのひーこさんが!と感慨深いものがあったなあ…

198 :花と名無しさん:01/10/25 06:06 ID:KP/W2Tn8
どこかにひーこさんだと
書いてあったような気がしたんだけど、記憶違いか?
自分は誰だかわからなくて、それでやっと
ひーこさんだったんだ!と思ったような覚えがあるんだが。

199 :花と名無しさん:01/10/25 19:26 ID:Cgz6dEWa
消えた前スレで話題になったよ〜
そしてそれで「そ、そーいやひーこさんだわ……」と思った私。

200 :花と名無しさん:01/10/25 20:02 ID:dKYnScnI
言われてみると確かに。ひーこさんっぽいなー。
成長した彼女を見ることが出来てうれしいよ。

201 :花と名無しさん:01/10/25 20:30 ID:q+qd9DR+
ひーこさんが出てきた話を境に朝ピカが面白くなくなった…
ドロドロした恋愛って苦手なんです私。

202 :花と名無しさん:01/10/25 20:53 ID:wDVy48Uq
朝ピカ4巻より。
「高校の頃からおつき合いしてる彼と結婚しそうな、
かなりぶっ飛んだ(つきぬけた?)大昔の某メインキャラ」
高校の頃からおつき合いっつーと
ひーこさんかあきらしかいないんだよね。
性格と言葉遣いからひーこさんだと思ったな。

203 :花と名無しさん:01/10/25 21:02 ID:8rb3Gt5C
ひーこさんの中では高校の頃からつき合ってることになってたのね、
と二度びっくりしたなぁ。
あの頃の山口さんは目を小さく描いてたから柱読まないと分からなかった。
気づかれなかったのはたぶんそのせいだろーね。
しかも身長伸びてるし(w
あ、でもひーこさん最初はあれくらいの身長でどんどん縮んでいったんだよね。
なつかひ〜。

204 :花と名無しさん:01/10/25 21:53 ID:9latwGDd
>>201
確かに。巻数が長くなるほど暗い展開になってるよね。
五、六巻くらいでまとめて欲しかったなぁ。
でもひーこさんの話は好きよ♪
一途っていいな、と素直に思ってしまいます。
ひーこさんて密かに頭良さそう。

205 :花と名無しさん:01/10/26 00:20 ID:m6HROuyQ
>204
ひーこさんは頭いいっていう設定でしたよ?(理数系)
ひでぢ君が尊敬していたシーンがあった。

206 :花と名無しさん:01/10/26 02:11 ID:y5RZB6dc
そうそう、数学とか化学は1番とか2番とか取るのに
文系は全然だめって設定だったよね。
ひーこさん、めちゃくちゃ低身長に書かれてたから
V-K本編読まずにダンガンに載ってた短編読んで
「この子は……えぇと……高校生??」と悩んだ懐かしい記憶(笑

207 :花と名無しさん:01/10/26 21:56 ID:rYB98oSH
age

208 :花と名無しさん:01/10/27 21:52 ID:0BA1C3n8
階段で言うと、ぼくの人生は今
踊り場なのかもしれない。


電車の中吊り「フロムA」(うろ覚え)あげ。

209 :花と名無しさん:01/10/27 22:09 ID:wPO87n7Q
メロディ来月号に読みきり掲載あげ。
「ひとゆり峠」に続き和モノです。確かタイトルは
「春告げ小町」だったか「春待ち小町」だったか。

210 :花と名無しさん:01/10/28 05:53 ID:pTHr64pg
>209
っていうか「ひとゆり峠」の続きのシリーズでは???
絵がまるっきりそっくりな気がする。
タイトルは「春告小町〜花春待ちの子〜」だそーな。

211 :花と名無しさん:01/10/28 09:54 ID:qcEkZutw
っていうか、メロディ5月号に載ってた同じ題名の続編じゃないの?
怪しい(ワラ)浪人さんと純情な団子屋の看板娘のお話。

単行本未収録だから、コミック派の人は知らないのかな?

212 :花と名無しさん:01/10/28 11:56 ID:RfjHmfb6
私コミック派です。
新刊まだ〜?

213 :花と名無しさん:01/10/28 12:46 ID:anU0/j7i
「花異国」みたいな切ない話また読みたいな−

214 :こんなところに山口作品が…:01/10/28 14:56 ID:vRmCSNSh
http://203.174.72.112/haikyo11002/08_haisyageki/haisyageki_04.htm

215 :花と名無しさん:01/10/28 15:26 ID:o5K+8sC0
>214
この画像ね…置き去りにしないでって感じっす
http://203.174.72.112/haikyo11002/08_haisyageki/22.JPG

216 :花と名無しさん:01/10/28 21:37 ID:YYr/2cL8
>214-215
何でこんなところに・・・。
射撃しながら読んでたのか(w

217 :上げ屋149:01/10/28 23:41 ID:izk2ejs+
>214-215
なんか悲し過ぎるぢゃん。

218 :花と名無しさん:01/10/29 00:03 ID:ouZp1fhI
>214-216
「ダンガン」だけに?(w

219 :花と名無しさん:01/10/29 00:59 ID:9GDbDbXS
>214
お茶吹き出しちゃったよ!

220 :214:01/10/29 02:06 ID:rp2MPcD5
物悲しくなった人スマソ

「えーい、ひとが必死で『ダンガン〜』探し回ってんのに…コノ!」
と思ってさー^^;

221 :花と名無しさん:01/10/29 15:15 ID:4LjA66C5
ドラゴンナイト読み返していて気付いた。
多かれ少なかれ毒食わされてる民・・・
最近の異型プリオン病騒動とダブってみえて怖さ倍増。

222 :花と名無しさん:01/10/30 00:15 ID:uOT6H7WL
>ドラゴンナイト
初めて読んだ時は間違い無くダイオキシンの事だとオモタヨ・・・
色んな問題に共通したものを描いてるね。

223 :花と名無しさん:01/10/31 13:12 ID:vGNXp3IB
age

224 :花と名無しさん:01/10/31 14:22 ID:GVRV+DQK
今日、ひとゆり峠と踊り場ホテルを買って
帰ってきたらここのスレ発見age

225 :花と名無しさん:01/10/31 15:51 ID:4k32Vudf
盗まれた自転車発見記念に少し遠いブックオフまで
行った。ダンガンヒーローの1巻とVKカンパニー
1巻と5巻を発見した。

ダンガンヒーロー1巻しかなくてVKも2〜4巻が
ない。なんて中途半端なのでしょう。朝ピカ4巻も
チェックして成長した、ひーこさんも見てきました

226 :花と名無しさん:01/10/31 21:23 ID:Q3WFqZne
age

227 :花と名無しさん:01/11/01 18:11 ID:tjGb+YeG
あげ。

最近になってタッジー・マッジーを読んではまりました。
今、コミックス片っ端から集めてる(笑
でもかなり前の本がなかなか見つからない(見つかってもかなり汚かったり…)
せめて初期の作品だけでも文庫版出してくれないかなぁ…。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)