5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やばくない?藍川さとるまたは古張乃莉!!

1 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 14:40
イラストレーターとしてでなく
漫画家として!
彼女はどうなんでしょ??

2 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:01
マンガ描け。

3 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:06
勘違い自分至上主義者って感じ。
HP ⇒ http://www.h-angels.net/
の、プロフィールとか読んでて「何様!」って思った。

4 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:08
スレ立ったのね…
でも今の少女漫画板の350スレ圧縮状態だと、すぐまたdat逝きしちゃうと思うけど…
新しい話題が無いし…

5 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:13
漫画ネタはたくさんあるようなことをおっしゃっているけど、
その有り余るネタに、藍川さとる(現古張乃莉)自身が
振り回されていらっしゃる気がします。
いつも第1話だけで物語が完結している。(作者の描きたいこと、という意味で。)
そしてその漫画そのものはというと完結せずに停止している、
とくに『飛行×少年』なんかはヒドイと思いました。
イラストの仕事ばかりを優先させすぎなのでは。
絵もネームも大好きな作家さん(だった)だけに、最近の藍川さとるはキツイと思います。

6 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:16
>4
そうですよねぇ…。
「新しい話題がない」イコール「(漫画の)仕事をしていない」
ってことですし。
2さんもおっしゃってますが、ほんと、
漫画描いてよ!
って思っちゃいます。

ちなみに4は藍川さとる読んでる(読んでた)方ですか?

7 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:18
あいかわさとるってダレよ? つーか、なんで、またはふるはりのりなのよ?

8 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:22
知しらないならあえて覗く手間もないと思いますが…
こばりのり、です。
新書館から藍川名義でデビュー。
その後古張名義に改名しつつも藍川名義も使用。

9 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:24
>7
「ふるはりのり」ではなくて「こばりのり」と読みます。
この作家は、「藍川さとる」として漫画家デビューして、最近になって本名の
「古張乃莉」名義で漫画やイラストの仕事を始めたんですよ。

藍川さとる名義の終盤から、漫画家として崩れ始めたと私は思っています。
古張乃莉名義になってからは、イラストレーターと化しちゃっています…。
ファンにとってはツライですよ。

10 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:25
>8
あっ、ダブっちゃいましたね、すいません(汗)。

11 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:27
マイナー漫画家ヲタ氏ね

12 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:32
絵が耽美ぽくてきしょい。

13 :4です…:2001/08/09(木) 15:32
>>6
「晴天なり!」シリーズの文庫が出ると聞いてコミックス手放しちゃった者です…
出ないじゃねーか!
もう新作描かなくていいから、文庫出して欲しい…

14 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:36
あたしこの人知らなかったけど、ホムペ見てみたら絵が結構好みかも。
漫画描いてないってどうゆうことなの?あたし、絵は好きだからまんが読んでみたいって思ったんだけど…。
マンガ家引退したってことなの?

15 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:38
>>14
ドキュソ逝って良し!

16 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:44
>>13
ホームページでは、文庫は「今年中には…」と本人おっしゃっていました。
私も、8月には発売される、ということを聞いていたのですごく楽しみにしていたのですが。
単行本未収録の『sola』が読みたくて。
あと、『飛行×少年』に至っては予定すら立っていないそうです…。

>>14
漫画家を引退した、ということではなくて、最近はイラスト業に専念しているようです。
絵を描くことに目ざめたんですかね。
でも、完結していない漫画をほっぽりだして他の仕事に向かう、というのはどうかと私は思いますね。

17 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 15:46
>>15
でも、こういうきっかけでファンになるっていうのもありじゃないですか?

18 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:11
このひとのストーリーは訳がわからん。
人のいちいち細かいところを突いてマンガにしている。
それで作者は悦に入ってるのか?

19 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:22
マンガの枠線外に、自身の手書き文字でフォローだか説明だかなんだかわからん文字が多すぎるのが目に付く。
マンガの部分で勝負しろよって思う。自己弁護の達者な作家とみた。
最近は勝負どころのマンガですら描けてないみたいだけど。

20 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:34
藍川さとる大好き!
なだけに、早くマンガの続きかいてほしー。
飛行少年のブラック時也をもっともっと見ていきたいのです!
でも、こばりのりになっちゃって、これからの飛行少年はどっちの名前で
かいていくんだろう……。
もうかかないつもりだからこばりのりに改名しちゃったのかな?
かなり気になる。

21 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:40
ネタじゃなくて、本当に藍川さとる大好きです。

漫画の続編書いて欲しい。

22 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:41
っつーか、誰だよ?このスレ最悪。

23 :花と名無し:2001/08/09(木) 16:44
晴天なり。シリーズ好きだったなぁ。
ウィーカーセックススピーカーセックスとか特に。
真由子の性格が変わってたのには驚いたけど、面白かったー。

24 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:45
>>21
私も藍川さとる大好きです。
早く漫画の続きが読みたいですよね。
イラスト業も、それはそれでいいんですけど(絵も大好きだから)、
やっぱり本職のほうにも力を注いで欲しい。
作家としてはイラストの楽しさに気付いちゃったとかそういう事情もあるんでしょうけどね。
ファンとしてはね…。

25 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:50
>>23
『ウイーカーセックススピーカーセックス』私も好きです!
真由子ってああいう性格だったのかーという驚きは、同じく。
『純情えれきてる』の超リズミカルな展開もおもしろかった。
藍川さんはこういうのも描けるのか!という1冊だと思います。
なかなか引き出しの多い人なのかな?と思わされておきつつ
肩透かしですよね最近…。

26 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:55
藍川さとるの作品の登場人物って共感出来る。
思春期の心を上手く捉えてると思う。
心理描写が上手。

27 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 16:56
「藍川さとる」の方が人気あるみたいだけど、
私は「古張乃莉」の雰囲気が好きだな。

独特な感じがイイ。

28 :23:2001/08/09(木) 17:00
>>25
純情えれきてるは可愛かったね。
やおいだって聞いて最初は引いたけど、そうでもなかった

森永と竜ヶ崎の続編が読みたい!

29 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 17:14
藍川さとるってイラスト本業になったんだ…
知らなかった。
たしかにイラスト綺麗だったけどね。
でも、その前にやっぱり未完の漫画を終わらせて欲しい。

30 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 19:39
イラストを優先している。ではなくて、
漫画を描く、という行為に行き詰まっているのではなかったでしたっけ?
思うものが描けないと言っていた気が。
盲目的な美しさを描きたいのに、どうしても残酷になってしまう。とか。
ちょっと違うか?
絵も好きだけど、ストーリーが好きだったので、
漫画描いて欲しいんだけどぁ。

31 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 21:35
晴天なりシリーズは結構男の子にも人気あったみたいね。
ウチの弟のクラスでも水面下ヒットしてたらしい。
絵柄も物語も表現の仕方自体がサッパリしていて好感持ってた作家なんだが。
せめて晴天なりは完結させてさっさと文庫全巻出してくれって気分。

32 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 01:46
>>26
私もそう思います。特に思春期の微妙な心の揺れっていうものがこの人の腕の見せ所!でしょう。

>>27
たしかに、古張乃莉のほうはクセがあって、心理描写もドロドロした部分まで突っ込んで
描いている気がしますよね。
藍川さとるのほうは、ポジティブな心理描写って感じ。『えれきてる』なんてあのすっとんだかんじがいい。

>>30
そう言ったほうが適切ですね、すいません。
イラストにはまっちゃってるというよりも漫画にはまれない、という状況のほうが
合っていますよね、本人の文章から察するに。
私も、彼女のストーリーが大好きなだけに、イラストだけでなく漫画も描いて欲しいんですよね。
なんか、走り書きのネームででも書き散らしたい、ってことを彼女は言っていたけれど、
それが通用しない商業漫画に彼女自身が適応できずに今のような状態が
できてしまったのでは…というのは深読みしすぎでしょうか。

33 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 01:53
イラストに専念しているならしているでちゃんと成果を残せてるかといえば…
鉛筆書きのような挿絵があったりして、作家さんの迷惑にもならないか?と思うときあるよ。
それに予告は出ていて漫画が出ないというのも裏切られたってかんじる。
(もう諦めてるけど)

34 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 01:56
藍川さとるスキー☆
あれ読んで おもしろーい ってひとと つまらなーい ってひとは
極端に別れちゃうけど、あたしは好きだよ。
文庫でないのかな??

35 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 01:59
>>32
思春期の微妙な心の揺れ〜>
確かに、恋愛に関しては別マ系(いくえみさんとか)
でもーお腹一杯だけど、それ以外の・・トラウマとか
小さな痛みとかコンプレックスとかを青年誌風にならず、
少女漫画として割かし爽やかに描けていた人だったもんなあ。
惜しいね。

ただ、描かない漫画家にはもう期待しないけど。

36 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 02:00
>>33
そうですよね、予告ばっかりで、結局「休載」っていうのは、私たち読者はもちろんのこと
その雑誌の関係者の方にもどうなの?って思うことがあります。
もちろん、小説の挿絵だったらその作家さんにも。
どうしたいの藍川さん?って思っちゃいますよね。

でも、やっぱり私はファンをやめられないんですよ。
たとえ、掲載の予告が裏切られても。
こういうファンがいることを藍川さんにはわかっていただいて、
その上でやむを得なく漫画を描けない、というのなら、もう予告は出さないで欲しい。
ちゃんと描ける、っていう段階になってから予告は出して欲しい。

37 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 02:12
>>35
トラウマ、コンプレックス、
彼女の描写はいいですよね。嫌味なく読める。
私も好きでした。
って、過去形になっちゃうのが寂しいですね(苦笑)。

38 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 02:20
………イラストに専念しているのではなく、
単に漫画が描けなくなってしまったのでは。
スランプってやつかと思ったのですが、どうでしょ?
新書館のシリーズ、続き楽しみにしていますけれども。

39 :38:2001/08/10(金) 02:22
すみません、既出でした。

40 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 09:29
最近『クリムゾン』で連載始めたけど、第1話以降がいきなり滞ってる。
どういうこと??

41 :40:2001/08/10(金) 09:32
っつーか、新しい連載始めるよりも、連載が中断してる漫画のほうに専念してほしい。
スランプって言って描いていないのは言い訳にしか聞こえない。
漫画のスランプよりも作家自身に問題がある。
そんなに自分が大事か!って思う。

42 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 10:47
あげ

43 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 13:32
もう干されてる?

44 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 20:06
あげ

45 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 20:33
描けないのに仕事を受けたとしたら、作家である藍川さんに
非はあるけど、描いていたいのも作家だからじゃないの。
本人にスランプの意識はないと思う。
読者にしてみれば、しっかりしてよお金払ってるんだから、
とは思うけどね。

46 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 21:09
>>45
そういう見方もできますね。
本人、「復帰は困難を極める」とかHPでおっしゃっているし。
「描きたいけど描けない」という状況なのでしょうか。

でも、ファンとしては温かく見守る、というのにも限度がありますよね。
「藍川さとるむかつく!」 という強い反感よりも、
「もういいよ…」 という脱力の入った諦めを持った読者のほうが多いでしょう

47 :花と名無しさん:2001/08/10(金) 21:53
きらい。
くらい。
ふかい。
きらい。

嫌い。

48 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 01:05
飛行少年好きだった。
続き描いてほしい。

49 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 02:27
同人誌はもう出して無いの?

50 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 03:26
嫌いな人がこのスレたてたんだろうけど、
なんか好き、て人の方が多いスレになっちゃってるね(w
(ああ、煽ってるかも…)

かくいう自分も好き。
だけど…
プロとしては今の状況はまずいと思うぞー。

51 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 03:31
しばらくこの人の事忘れてたんだけど、漫画描いてないのかー。
つまんなくなっちゃったの?

52 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 15:52
>>2の、本人の公式ホームページを書き込んでるあたり、実はすげえ好きだろって思う。

>>50
私も好き。
好きって人が多いスレだけど、基本的にこの人は認知度が低いんじゃ?
で、好きって人は「おっ!」と思って書き込んでくけど、
嫌いって人はシカトするんじゃないでしょうか。
なんか淋しいけどね。
ここ、もっと活発にならないかなー。

53 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 18:05
そのためにはご本人が活発に漫画描かないと…涙。
新連載なのに第1話で止まっているのが2本もあるのは
ちょっと辛い……

>49
同人誌は生まれてこの方、GWで1回やったきりだし、
今後もやる予定はない。と、言ってましたよ。

54 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 18:06
癖でsageちゃったよ。

55 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 18:21
でも「マイペース」でいいんじゃない?
だって無理やり描いてつまらないんじゃぁ
「はぁっ?」って感じだもん。

読んでる方としては早くまた復帰してほしいけどね。

56 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 18:23
さげちゃやーよ。

57 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 02:12
さげちゃやーよ。

58 :49です:2001/08/12(日) 04:35
>>53
あれが最初で最後だったんだ…そっかー。ありがとう〜。

藍川さんのマンガの雰囲気(空気感?)が好きで単行本を買ってたんだけど、
今の状況って確かに厳しいですね。
また少しずつ作品を発表して、『ねがいごとおばけ』みたいな短編集でも出してくれるといいなー。

59 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 21:37
「晴天なり。」の続き描いてほしいです・・・切実に。

60 :花と名無しさん:2001/08/12(日) 21:51
「晴天なり。」の単行本未収録作品て、全部文庫に収録されるのかな?
すぐコミックスになると思って、雑誌捨てちゃったんだよね〜。

文庫でも出てくれればいいけど、コミックスのお遊びも好きだった者としては
ちと残念。

61 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 01:00
スレたったんだー。大好きです藍川さん。

62 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 03:35
>>61
スレ立てた者として嬉しいです。
でも、藍川or古張さんは活動停止状態なので
なかなか育たなくて…。

63 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 06:18
藍川さんの作品はすごく好きです。
だからこそ、スレを立てずにファンだけで見守っていたい、という気持ちも…
知名度も高くは無いので・・・

sage

64 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 16:23
>>63
あたしは、好きだからこそ、他のファンの方の意見聞いてみたいな。
で、「あ〜こういう見方もあったのね〜」と、
藍川さんの作品をいろんな角度から見てみたい。
だからあげ。

65 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 17:13
このスレタイトルはちょっと
うまくなかったんじゃ…
話題を限定するような印象を与えません?

66 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 17:23
おさかなのsとか好きだったな。
私は最初の方はなじめなかった。
この作者って若い?若そうだ。

知名度高いと思ってた〜。ウィングスの単行本の後ろで
絵入りで載ってるから。(コミックス派)

67 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 17:27
ウィングス自体が…<知名度

絵が好き。話は時に分からないことあるけど(感性的に)

68 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 17:36
イノセンスである事をそのまま容認しない。
大人とか社交とか乗り越えて、その上で純粋であることが
かっこいいってスタンスが共感できるものだった。
とゆーか、ゆーじがかわいい。藁
登場人物にやなやつがいないんだよ。嫌いになれないな。

69 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 20:16
>>66
さかなのf では?
エスだとちょっと意味が・・・

70 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 22:42
さかなのえふ、が正解だよ。

>>68
はげどう!
作者は逆に、イノセンスなのは怖い、ってことも言ってて、
「だよな〜子どもはかわいいなんて怖くて言えねえ〜」
って思いました。

>>65
はい、スレ立てた者として反省すべき点です。
「最近ヤバイじゃん」ってのと、「だからこそ盛り上げたいなぁ」って
いう2つがありまして。

71 :花と名無しさん :2001/08/15(水) 01:52
私は藍川FANではあるが古張FANじゃない。
作風の変化とか、あまりにも「”藍川”は若気の至りだった」と言わんばかり。
実際、藍川の方を恥ずかしいってどこかに書いていたし。

何より自分を「可哀想で痛い人」に見せたがっているように感じる
その不自然さに馴染めない。藍川作品のような共感を覚えない。

72 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 02:53
>>71
同意。だったらあんたの若気の至り的な物に共感したり
感動したりしてる子はなんなんだよってカンジ。
恥ずかしいですか?思ってても書くんじゃねーよ、とか思った。
古張で『繊細でマイノリティな自分。この深さにどれだけの人が
ついてこれる?あたしだけが感じることのできる内的宇宙を
描いてる』って感じがしないでもない。

つか、純情〜で随所にグリーンウッドのパクリがあったのはどこかで
ガイシュツなんかな。あれで一気に萎えた。ちとスキだったのに。

73 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 05:10
>71、72 同意
ただの「純粋」じゃなく、色んなことを経験したり背負ったりした結果の「純粋」を
唱えてるわりには、作者のスタンスがもう矛盾してる。
恥ずかしいって思う過去の作品を背負って、なお「純粋」に描き続けろよって思う。

あと、72さん、「グリーンウッドのパクリ」って、どうゆうことですか?

74 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 05:33
藍川さとるさんは、凄く好きです。
その分、古張乃莉になってしまったことがかなり辛いです。
古張作品について本人が、
「あれは自分が辛い時に描いた物で、酷い出来だという自覚がある」
「あんな少量の材料で、私を決め付けないで欲しい」
とか書いてた事があって、かなり腹が立ちました。
その酷い出来の作品以降、何も描いてないじゃん。

もう、いっそのこと漫画家辞めて欲しいと思います。
…飛行の続きが読めないのは辛いけど、古張が描くんなら期待はできません。

75 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 05:38
>74
たしかに。痛いよねぇ、最近のあのヒトは。

76 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 15:34
とりあえず昔の話を…
若いですよこの人。1976年生まれだって。(えっ…若くない?イヤ私より…)
だからデビュー時は高校3年くらいでは?
そのトシで、あの賛否両論あるふかーい話描けてたのが驚きだったよ。
り○んなんかのお気楽恋愛モンならいざ知らず。
72さんが、「繊細な私の内面についてこれる?てふうにみえる」といってましたが、
その評にも同感ではあるんですが、
それを表すことができた人なのは、すごいと思うし、
絵もとても綺麗で、まぁとにかく私は大好きです。
それが、過去形の言い方になるかどうかの瀬戸際かな、今は…
ふかーく書きすぎてだんだん自分を追い詰めていってしまう気がしたので、
体調崩して休養中、というのも、あーやっぱりなー、と思った。
神経やっちゃうタイプに思えたので。
あ、もちろんこれは勝手な推測なので、違ってたら失礼は承知。
今は、本人が、納得のいくクオリティを追及しすぎてるのか?
そして描けない自分が許せない?
某○河○んみたいな、ず太さが必要かも?!(w

77 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 18:03
富樫・松下タイプなのでは?
特に松下タイプ。松下の場合は思うような画面?がかけない。
藍川は、話がかけない。
とりあえず理由付けてちゃんと仕事をこなさない奴は駄目です。

前は、好きだったけどこのごろのクリムゾンでの在り方といい。
なんか腹立ちますね。

78 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 19:52
昔好きだっただけに今のこの人はね…ちょっと

79 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/15(水) 20:35
>>76
なんか「屋上で描いてた」みたいなこと単行本だか本誌だかに書いてたね。
あ、学生かー、って思った。

80 :72:2001/08/16(木) 00:34
>>73
いや、パクリ!!と言い切るほどのものではなかったかも。
モニョったんで純情〜はブクオフ逝きにしたから詳しくいえないけど、
ナントカ先輩の出てくる回で、『頭の痛いナルシス』(だったかな)
というタイトルあったんだけど、緑林では、『頭の痛いネメシス』
ってのがあったのね。忍の姉が出てくる回で。最初はどっかで聞いたこと
あるなくらいだったんだけど、ナルシス〜の時の扉絵が、ネメシス〜の
扉絵に似てるカンジで(バックがベタの奴)…男子寮舞台だし、同じ雑誌に
那須はいるし、今となっては定かじゃないけど、細かいトコにもモニョってた
気も。コレっていいの〜、とか思ってて。ゴメ。長文な上、支離滅裂かも。

81 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 00:39
ageru.

82 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 01:18
作品に罪なし

83 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 01:30
マンガ板なのに、まったくマンガに触れられてない
…ってのは、やっぱ最近の藍川に責任があるね。

ほんと、「作品に罪ナシ」なのにね。

84 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 02:26
全作品中だれが一番好き?

85 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 02:35
>>84
和希!!!!

86 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 02:44
>>84
マリアvvv

87 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 04:54
琴子かなり萌え♥

88 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 15:58
>>84
悠二!
なんかもう、あの素直じゃないところが可愛くて、可愛くて。
でも彼氏にするなら彦ちゃんかせーた君かな。

89 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 23:28
藍川さとる名義のマンガしかみたことないけど
こんなセリフ言うやつが実際にいたら、間違い無くオタクくさいだろうなというセリフ(言い回し)が
満載でちょっと恥ずかしかった。
自分って人とちょっと違う事言ってると自覚して言うような。
オタク特有の注目願望症候群のスメルがするというか。
まぁマンガだからいいんだろうけど。

90 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 00:09
>>89
どんなの?

91 :89:2001/08/17(金) 00:26
>>90
いま藍川さんのマンガが手元にないから具体的にコレとは言えないや‥ごめんね。
晴天なり。シリーズ全体とも言えるかな…決して嫌いじゃないけど。

ちょっと前の書き込みにもあったけど、私も藍川さんのマンガではねがいごとおばけに
入ってる、純粋な読み切りの方が好きだった。
晴天なり。はキャラが増えて世界が広がるのもいいんだけど、その分、焦点がぼやけちゃった
ように見えたよ。
私にとって藍川さんは、長距離走も好きな短距離走者、という位置付けでした…(過去形…)

92 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 23:43
たしかに長距離走れない人だよねぇ、藍川。
ちなみにあたしも琴子に一票♥

93 :ななしさん:2001/08/18(土) 03:02
すみません…
全くこの人の漫画、「深い」と思えません…
それどころか、「あっさ〜。深ぶってるけど」と
ずっと思っておりました。若かったんだ。どうりでな。
ああ、悪口言いたいわけじゃなくて、つまり、
書きたい事を、自分がおっつけない、て感じでした。
やっぱりつまっちゃったんだ…。
まあ、一回り成長して、思うように漫画が描けるように
なってほしいものです。

94 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 00:20
以前「プロとして作品は絶対に終わらせる」云々
言ってなかったっけこの人。
せめて「飛行×少年」は終わらせてほしいよ…

95 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 00:50
この人って一度この板に降臨しなかったけか。

96 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 01:04
遅ればせながら、吉峰のご長男が好きです。

この人、タイトルのセンスがいいなあって思ったことある。
言葉の選び方にも一種独特の個性を感じられた。
ま、日常生活で使う言葉じゃないけどね、確かに。
ただ、アレを普通の言葉に直したらくっさいと思うよ。
それこそ中学生日記っつうか、ジュブナイルっつうかになって。

いい意味で「新書館しか拾わないだろうな」っていう作家だったように思う。
一般少女漫画誌ではテーマが地味だし、かといってコテコテアニメ系にも
なじめない作風だったし。

97 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 01:26
>>93
私はこの人の話はそれなりにいいものがあると思うので、浅い、というのには
同意できないけど、そういうこと言いたくなる気持ちもわかる。
ちょっとからまわりしてる感が否めなかったかな。いろいろと。
ストーリーが鼻につく部分もあったし。

でもすごく独特の雰囲気のある漫画描く人だと思うから、
ぜひこのスランプ(?)を乗り越えていいもの描いてほしいな。

98 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 01:26
やばいよやばいよ…

99 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 01:31
>>98
そのつぶやきだけだとなんかこわいよ(w
飛行×少年、時やが好き。

100 :100:2001/08/19(日) 04:21
共感出来ます。

101 :sage:2001/08/19(日) 04:38
>>84
圭吾。

102 :101:2001/08/19(日) 04:39
間違えた・・・。

103 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 04:52
>>101
同じ間違いしたことある…

更に同じく圭吾萌え

104 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 22:53
>>71
>作風の変化とか、あまりにも「”藍川”は若気の至りだった」と言わんばかり。
>実際、藍川の方を恥ずかしいってどこかに書いていたし。

多分、それは勘違いされていると思われます。
昔は「藍川」名義で描いているのを家族に隠してて、
今はそれがばれたので本名をもじった
「古張乃莉」にPN変えたそうです。(by[ぱぷ」のインタヴュー)
ので、恥ずかしいのは「藍川さとる」という名前の方じゃないかと。

>>84
マコト。でも皆好きっす。

105 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:30
世津子の話が読みたかったよ〜

106 :花と名無しさん:2001/08/19(日) 23:31
この人、自分のこと大好きなんだか、大嫌いなんだか、どっちなんだろう。
どっちにしても自意識過剰すぎ。

107 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 00:38
>>106
作者の個人的なことなんて関係ないよ。
漫画家orイラストレーターとして好きなんだから。

108 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 03:00
>>107
同意。
漫画活動についてはアレだけど、それも漫画家としての問題。
とにかく漫画を書いて欲しい、ただそれだけ。世津子の話読みたいよ、ホント。

109 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 04:44
>>107
いや、作品が自意識過剰すぎ。
キャラに自分をただ代弁させてるひとりごと漫画にしか思えない。
そんなに誰もおまえのことなんか見てないよって、キャラに向かっていいたくなる。

110 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 05:07
私は「肉体の関係」の続きが気になる。雨宮くん殴られてどうなったの?
「誰何の月」の最終回は一体いつ?
「誰何」はひかる萌えv

111 :花と名無しさん:2001/08/20(月) 05:25
>>84 時也

112 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 02:31
>>109
同意。藍川名義のときもそんなカンジだったが、
作風的にまだ共感も期待もできた。
古張名義のはなんつか、オナーニ漫画にしか見えん。
あるいは温帯が激しく主張していた昔の
『ズネとは、書く事が少女たちの自己救済なのだ、
書かずにはおれないのだ。ズネとはそういうものである』
的な…小説道場作品な臭いがする。ウザイ。

113 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 04:04
>>84
秋葉。赤貧学生萌え。(笑)

114 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 06:20
>>109
自己満足漫画だと思う。
でも作品として成り立ってるので良し。

「ズネ」って何だい?

115 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 11:48
10月にでるコバルト文庫と角川の文庫が楽しみだ。
挿画で一番すきなのは人魚の切片の表紙

116 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 14:30
なんかもう、ここに書き込まれるのって
「〜だった」とか過去形だったり、作者本人へのバッシングor援護だったり、
最近の作者を反映する板ですなぁ。

117 :sage:2001/08/21(火) 15:27
ファンはつらい

118 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 15:28
まちがえてあげちゃった。

119 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 15:47
>>114
「ズネ」=ジュネのことと思われ。

120 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 22:10
夕暮れの日、が好きだった。
読んだあと、くうぅ〜て気分になった。
晴天なり、では悠二。
自由になあれの長髪ゆーじが好きー

121 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 00:09
彼氏にするならせーたかな…。

122 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 02:17
ここ見てから、久々に読み返してみた。
やっぱりそれなりに楽しめたけど、矛盾を感じるところもあり。
脇役の時の性格と主人公の時の性格に幅ありすぎじゃ。
それに
あとがきの「藍川さとる」はイイ人。
なんかがんばってる。読んでる人のこと考えすぎちゃったんだろーなぁ。
だから、なんとなく今の状態「しょうがない」って気もしてきた。

123 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 02:47
作品が閉じてるか閉じてないかの判断は難しいし、
閉じてても面白いものは面白い。
作家の日記とか雑記ノートみたいなのもたくさん出版されてるしね。
だからオナーニ漫画や自己満足漫画とかでもいいんじゃない?
たとえどんな目的でマンガ描いててもさ。
有名な人でも、新人賞の金目当てにうっかりデビューした人もいれば、
戦争のひどさを伝えるためになった人もいるし。

124 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 03:20
>>122
同意。

125 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 04:29
>>123
まさにその通りですね。

だとしたら新作がなかなか発表されなくても
「暖かく見守って待つ」派と「文句いう」派に別れるんじゃないかな?
好き嫌いとかの問題ではなく、考え方の違いで。

>>116
なのでバッシングする人、援護する人には
それぞれの背景や考え方があるけれど、
「作品そのもの」に影響は及ぼさない。

今の古張さんの体勢を受け入れるか、無視するかのどちらか?

126 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 04:32
ふぁいとぉ

127 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 04:33
いっぱぁーつ

128 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 11:16
私は「暖かく見守って待つ」派。
だって絵(崩れたけど)もストーリーもこの人ほど
私の趣味に合う漫画描いてくれる人他にいないんだもん。

129 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 13:59
・・・昔大ファンだったのですが、
今そんなになっているとは・・・・・・
PN変えたんですか??
私は彼女がCGを使い出す前の色塗りが大好きだったのですが。

130 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 21:49
私は世津子と吉峰家の長男が好きです。
後、吉峰家の末っ子の話が一番好きです。

131 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 22:43
>>122
同意。

132 :花と名無しさん:2001/08/23(木) 20:16
短編のが好き。

133 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 02:13
>>132
同意。
長いのだと散漫になっててイマイチ。

134 :花と名無しさん:2001/08/24(金) 16:45
さかなのf
エイリアン
ウィーカーセックス
が特に好き。あとせーたろう君の彼女の話も好き。

135 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 07:04
せーたくんの彼女の話、単行本未収録なんだよね…。
早く文庫発売にならないかなあ。読みたいのにな。

136 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 21:19
>>113弟の深雪くん萌え

137 :花と名無しさん:2001/08/26(日) 23:05
でもみな身近にいてほしいかんじ。
初めて読んだとき、もう学生じゃなかったので、
戻りたくなった(藁

138 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 00:52
>>136
こりゃまた脇なヒトを。
でもそういう、人がいっぱいでてくるとこ好き。
ほんとに生きてそうでさ。

139 :花と名無しさん:2001/08/27(月) 01:34
さかなのfの”f”ってどーゆー意味?
なんか意味がある、みたいなことを本人が何かに書いてませんでしたっけ?
fishのfじゃないてこと??

140 :花と名無しさん:01/08/27 06:19 ID:KHLnavT.
>>139
「藤井」のfと、
fの筆記体が魚に見える、ってこと。

141 :花と名無しさん:01/08/28 21:28 ID:YXW.vCTI
age

142 : 139:01/08/28 23:30 ID:IeEViRxg
>>140
ありがとうです。

あいかーさんのHPってちょっとみづらいなー…慣れちゃえば平気なんだろうけど
慣れるほど足しげくも通わないし…
別に2つにわけなくてモナー。こだわりなのかな?

143 :花と名無しさん :01/08/29 00:34 ID:LChizLI.
かれこれ数回作りなおしているから、
こだわりなんではないでしょーか。<サイトデザイン

144 :84:01/08/31 01:40 ID:dLAgEDz2
たくさんの回答サンキューです。

深雪、マイランクでもけっこう上位です。

145 :花と名無しさん:01/09/03 00:25 ID:LT.1aw2Q
大好きなヒトではありますが、スレがたったときには心配したものでした。
「つ、続くのか?」と…藁
もう大丈夫かな?
今の状態ではここでは過去の作品の話題しかできませんが、のんびり待ってたいと
思ってます。

146 :花と名無しさん:01/09/03 23:29 ID:LT.1aw2Q
んでも途中の話は終わらせてくれなくちゃねえ。
藍川さんの頭の中にだけ話があって、それが私はすごく見たいのに見せてくれない。
…てのは、作家としてそんな態度は許せんとかどーたらこーたら言う前に、
私は単純にただ、見れないことがくやしいの。

147 :花と名無しさん:01/09/03 23:35 ID:E5sGd.7k
ねがいごとおばけって面白いですか?
タイトルは気になるんだけど暗そうで、買おうか考え中。

148 :花と名無しさん:01/09/04 00:56 ID:TIKJQVGU
>147
晴天から明るい部分を抜いたような短編集なので、おもしろいけど暗いですよ。
じめじめした暗さじゃないんだけど、彩度が無くて灰色というか…。

話の主題は晴天と同じで、個人の考え方や心の持ちようの変化を扱ってるんですが、
やっぱり晴天は明るさと笑い飛ばす部分があってこそだなーと感じます。

149 :花と名無しさん:01/09/10 22:07 ID:J0KIlNc.
さがりすぎ あげっ

150 :花と名無しさん:01/09/12 13:11 ID:.8ZniqBo
古張さんのHPで挿し絵の表紙イラストがアップされてるよ〜。

151 :花と名無しさん:01/09/12 22:52 ID:7VKUqnXY
>147
私はねがいごとおばけよか、
最後に入ってる短編の、夕暮れの日がおすすめです。
こころに染みたよ。

152 :花と名無しさん:01/09/15 23:01 ID:v6FDRUuo
私も、夕暮れの日、大好き。

153 ::01/09/16 01:16 ID:PT9AZOAk
私も古張さんは読みきりの方が好きかな。コミックスになってない読みきりの漫画早く読みたいです。

154 :花と名無しさん:01/09/17 00:48 ID:UMREaW1o
ねー。文庫はいつだっけな。
しかし…文庫化って嬉しいんだけど、最近は猫も杓子も文庫化ですな。
まだ普通に買える(しかも連載中)のものを(藍川さんのことではない)、
わざわざ文庫にするのって…金になるから、ですよねぇ。
そして持っているにもかかわらず買ってしまう自分…

155 :花と名無しさん:01/09/17 02:05 ID:8FQcLKjE
古張さん、ギャラリー、ネスケだと見れない。
しかしヤパーリ、この人の絵スキダー。

156 :花と名無しさん:01/09/18 23:58 ID:h1B6IHr2
パクリスレで、ねがいごとおばけはくらもちふさこのおばけたんごのパクリ、て言われてた。
私はくらもちさんの方は読んでるけどあんまり記憶にないのでなんとも言えませんが。

157 :流れる也:01/09/21 12:05 ID:cehW2fUM
晴天なり。シリーズが急に雑誌から消えて早数年(?)
それでも毎号雑誌をチェックしてたのに、今頃になってPN変えてることに気付いた・・・(爆)

sol・la収録されるの待ってたので、早く文庫化してほしいです・・・単行本まだ持ってるけど(笑)

158 :花と名無しさん:01/09/23 12:45 ID:hGo8wWIk
それにしても、この人まだ仕事くるってことはそれなりに人気あるってことなんだね。

159 :花と名無しさん:01/09/24 00:05 ID:UZ8WVc0o
いやーだってやっぱ絵はキレイだよー。
HPのギャラリーとかみてると、すげーやと思う。

160 :花と名無しさん:01/09/27 00:11 ID:e4W2aEn2
あげっ

161 :花と名無しさん:01/09/27 00:53 ID:I00EWASg
ギャラリーが見つからない・・・・どこ〜〜(涙

162 :花と名無しさん:01/09/27 03:06 ID:EqwCXHTk
>161
トップの右下に
-H-Angels' Gallery.-
てバナーあるからそれクリックして出てくるページの、
H-Angels' Picture.
てところだよー>ギャラリー

163 :1:01/09/27 03:09 ID:vC4irKL6
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

164 :花と名無しさん:01/09/27 03:14 ID:XzT8lowE
163をクリックしてはいけません

165 :花と名無しさん:01/09/28 20:17 ID:mbZATJTU
ソラがすきだったなあ。
コミックスにならないから、まだサウスとってあります。

166 :花と名無しさん:01/09/29 00:11 ID:aAT5BYsU
161>>162
遅くなったけどどうもありがとう。おかげで見れました。

167 :花と名無しさん:01/10/01 21:05 ID:E.A4Jess
藍川さとるが古張乃莉に変わったのを、今このスレッドで知った自分逝って良し!

168 :花と名無しさん:01/10/03 00:27 ID:JWDbqPFI
飛行少年マジ読みたい。
単行本化されて無い部分、雑誌バックナンバーで買っちゃったもん。
ぱふもかおっかなぁ・・・

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)