5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛の戦士ヘッドロココ

1 :ボッコ:2001/06/18(月) 12:48
もう8〜9年ぐらい前に廃刊になった少女漫画雑誌「ぴょんぴょん」に
連載されていた、藤井みどり先生作「愛の戦士ヘッドロココ」知ってる人
この指止まれ!

2 :花と名無しさん:2001/06/18(月) 13:05
懐かしい。
小学生の頃、読んでたなー。
大好きだった。

3 :花と名無しさん:2001/06/18(月) 15:50
藤井先生、すごいですよね!ドレスやお城の内装をあそこまで凝って描ける人は、
少女漫画家多しといえども、そうはいないでしょう。
本家「ビックリマン」ファンの人には不評のようですが、私は3巻ごろからの
オリジナル要素の濃い展開も好きでした。

この作品のコミックスはもう絶版になっちゃったけど、
「復刊ドットコム」というサイトで復刊リクエスト投票受付中ですよ〜。

 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2016

上ので行けるはずだけど・・・行けなかったら「復刊ドットコム」で検索して下さいね。

4 :花と名無しさん:2001/06/18(月) 16:02
やっぱりアンドロココに進化するんですか?

5 :花と名無しさん:2001/06/18(月) 16:20
うう懐かしすぎる・・。<愛の戦士〜
消防時代、ロココ様に憧れてCDまで買ってしまったんだよなあ。
結構耳に良い曲ばかりだったような。

6 :グエス:2001/06/18(月) 19:29
この作品、ぴょんぴょんからちゃおに移るはめにならなければ
打ち切りにならずにすんだだろうになあ。残念、まだ伏線も残ってたのに。
根強いファンによるファンサイトも2つ3つあるんですよ。

7 :花と名無しさん:2001/06/18(月) 22:02
思わず飛び込んできちゃった・・。
ぴょんぴょん、歌ってナナちゃんに続いてついにこのスレまで・・。
当時4,5歳。
ルゥ・シードの所までしか読んでないんだよねー。カイザーとかどうなったんだっけー?
今だにぴょんぴょんで家にいっぱいある。親の仕事でバックナンバー全部
編集部から貰うというコトが起きたので。
でも超好きかったなー。でも単行本ない。光のパンジーと真珠色マーメイドしか持ってない。
さあ、探しに行こうっとファンサイト。

8 :花と名無しさん:2001/06/18(月) 23:50
私も大好きだったなー。コレの為にぴょんぴょん読んでた。
ちゃおに移ってから急に展開が打ち切り一直線になってしまって残念。
急に絵柄が変わってしまったのも残念。
愛の泉あたりが一番お気に入り。

9 :グエス:2001/06/19(火) 06:42
7の花と名無しさん、ぴょんぴょんたくさん持ってるなんてうらやましすぎる。
私は親が捨てろってうるさかったからな〜。

10 :花と名無しさん:2001/06/19(火) 07:16
>>4
しません。もう、ず〜〜〜と、ヘッドロココです。
まぁ、普通のビックリマンファンには
「これは別!べつもの!!!」って思わないと
みれないかなぁ???

11 :花と名無しさん:2001/06/19(火) 09:53
>>7
マリアにごついピアス(耳がちぎれそな)贈ったキザなにーちゃん
でしたっけ。たしか、妹(血は繋がってない)とくっ付いたんじゃ
なかったっけ?違ってたらごめん。

12 :花と名無しさん:2001/06/19(火) 10:06
ドラマCDで作者自ら歌っていたのが痛かった

13 :花と名無しさん:2001/06/19(火) 13:04
>>12
自分でも痛がってるのがかわいそうだよね(藁

14 :花と名無しさん:2001/06/19(火) 17:29
私も好きだった〜これ。
消防の頃、絵を真似して描きまくってたなあ。
CDも買ったし。
でも>>12もそうだけど、
コミックスのプロフィールで「嫌いなもの・汚いもの」とか書いてて
ちょっとひいた…。

15 ::2001/06/19(火) 18:35
>>11
ウォルフ・カイザーだよ。覚えてるよー。子供のころ読んでると結構覚えてるよね。
そのイヤリングに魔法かけてマリアの偽物をつくるんだっけ。
単行本持ってないからわかんないんだけど、マリアがもっと子供のころ天界に遊びにきてて、
シェイラだかっていう女の子と友達になって、あとでしばらくして来たらロココが
その子は戦に巻き込まれて死んだ、みたいな話をするのがなかったっけ。
泣いてるマリーをロココがなぐさめて、戦いのない世界をつくろうみたいな。
子供のころすぎて痛いのとか微妙なのとか見えてない。思い出の漫画って感じ。
藤井みどり今何やってんだろう・・。当時にしては絵が古くなかったよね。

16 :グエス:2001/06/19(火) 21:31
藤井みどりさんの描く女の子って、ショートヘアがいなかったな〜。
たいていが超ロングヘア。趣味はわかるけどショートも描いて欲しかった。

17 :花と名無しさん:2001/06/19(火) 21:42
>>15
当時の漫画にしては絵が古くなかった、か…。私はあの絵を基準に考えてたから、
そんなこと思いもよらなかったな〜。ビバ、藤井先生。
藤井先生は肩を痛めて、もう漫画家はできそうにないので、
日本デザイナー学院で講師をしているそうですよ。

あと、死んだ女の子の名前はシェイラではなくってトウラです。

18 :花と名無しさん:2001/06/19(火) 21:57
当時の漫画。
同じ雑誌って、光のパンジーとかだしょ?あっちと比べると確かに時代性感じるかも
光の方に。
あーでもけっこうそうかもネ。

19 :花と名無しさん:2001/06/20(水) 02:30
これ読んでたって人の年代、結構近いんだよね。
「愛の戦士ヘッドロココ」の連載されてたぴょんぴょんは
5年ぐらいしか続かなかった雑誌だったし、対象年齢は小学生ぐらいだったから。

20 :ボッコ:2001/06/20(水) 14:14
やっぱり結構元ファンの方いらっしゃいますね。うれしー!
復刊ドットコムといえば、光のパンジーもリクエストされてたなあ。
当時の私はコミックス買う金も知恵もなかったからね。
大人になった今となってはとっくに絶版。

21 :花と名無しさん:2001/06/20(水) 14:18
なつかしいー!!
今思うとめっちゃ企画ものだけど
消防の時好きだったよ・・・。
飛んで小鳥ちゃんとかも好きでした。なつかしー!

22 :花と名無しさん:2001/06/20(水) 14:20
中1くらいの頃この漫画に異様にはまっている友達がいたけど
良さが全然理解出来なかった

23 :花と名無しさん:2001/06/20(水) 18:30
中学一年生だと・・。懐かしさで読めるけど。(現在17)
古本屋とか探そうかな?結構あるみたいだよね。

>>21 スレッドの中に、「ぴょんぴょん」あるよ。結構人いた。

24 :花と名無しさん:2001/06/20(水) 18:33
藤井みどり引退?
小学校低学年の時学年誌にいた気がするけど・・思えばあれから7年くらいたったし。
ティー魔ポット・・。

25 :花と名無しさん:2001/06/20(水) 20:35
私はビックリマンしてる3巻までが大好きでしたー!
その後はどんどん宝塚していって、残念だったなぁ。
ビックリマンファンなので、それを無視しまくったラストはかなり残念でしたね。

26 :花と名無しさん:2001/06/21(木) 11:26
うーん、私はオリジナルな展開はむしろ好きだった…。
ドレスの華やかな描き方とか、藤井みどり先生の本領発揮だったんだろうな。
きれいなドレスを着て豪華なお城で暮らすのは、女の子の夢です。

27 :花と名無しさん:2001/06/21(木) 12:28
私もビックリマンが好きで読み始めたクチです。(ヘッドロココファン)
正直これはもう本家とは別世界.....(^^;でもパロディとしてかなり楽しめてました。
作者本人が歌っているCDも、消防ながら結構歌が上手い人だと思ったし。(個人の感想なので突っ込み無しよ)
ブックレットのあのひらひらドレスも今見るとびっくりだけど、昔は一時期
あんなのが流行ったんだよね。いろいろ懐かしいわん。

28 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 00:42
私はアクアーネ編が好きだった。っていうか、まともに考えれば
イカと人間の美女がくっつくってどうよ(笑)。

でもこの作品、「天使も悪魔も同じ」という反戦平和テーマがありながら、
結局悪役になるのはいつも悪魔だったあたり、中途半端な気もしましたね。

29 :人参もいたような:2001/06/22(金) 01:30
大根がロココとマリアを助けに行くって話しがあって、かぐやにしか自分の名前
教えてなかったはず(それまで大根さんとか呼ばれてた)なのに、大根が二人を助けた瞬間に
「キャロル!」って呼んだのが「おいおいたいがいにしろよ。この御都合主義め!」
て子供心に思たよ。

30 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 03:44
>>28
正確には「ブサイクな非人型悪魔」でしょう。
カイザーはおいしいとこ持ってゆき放題でしたな。
それにくらべてネズミのまま放置のプタゴラトン……哀れ(w

31 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 04:02
うわわ、なつかしいー!
私も小学生の時に「ぴょんぴょん」買ってて、すごい好きだったなぁ。
コミックス持ってるよ。

でもロココとマリアの幼馴染って設定、途中からそうなったような気がする。
最初会った時って、とても幼馴染で久々に再開、って感じじゃなかったような。
別に文句があるわけじゃないんだけど。(笑)

全体的に好きなんだけど、前半の方のロココとマリアの関係が一番好きかなぁ。

32 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 05:23
ウォルフ・カイザーは水の国の悪魔側の女王様(ごっつい人)と
くっついて欲しかった。
…なんとなく。

男でチョコパフェ好きってのはどうよ?

33 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 16:51
>>32
途中で設定変わったんじゃなかったっけ。
マリア付きの3魔女の1人がカイザー好きなんじゃなかったっけ?
名前全部忘れたけど。
ティー魔ポットあったねー。マリー一緒にお茶を飲もう!ってマリーって
呼び方可愛いと思ってた。
ロココは足出してるのかなと子供心に嫌だった。
うろこ切るのこわかった。どっから生えてんのかなと思って。

34 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 20:04
最初はかぐやがヒロインだったんだよね。
でも、展開が進まないから、マリアを・・・・
ってーか、本家のほうでロココとマリ融合しちゃってるし。

35 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 20:20
最初の方と後の方の話がどう考えてもつながっていない。
物語がここまで破綻している漫画もめずらしいと思う。
藤井みどり先生もそんなことは百も承知だっただろうし、
その開き直った矛盾点も魅力の一つだったような気がします。

36 :花と名無しさん:2001/06/22(金) 21:15
本家ファンは別の意味で楽しんでます。同人多いんで(藁
アニメ板ビックリマン(2000じゃないほう)きてみ。

37 :花と名無しさん:2001/06/23(土) 00:45
このマンガのスレ、立ち上がっては消えていくね。

結構画期的な作品だったよね(藁

38 :花と名無しさん:2001/06/23(土) 21:01
>>33
「うろこ」って……。せめて羽と言ってくれ(笑)。
私もどこから生えてるのか気になってたけど、あえて考えないように
してたよ。とんでもない所から生えてそうで怖いし(笑)。

39 :花と名無しさん:2001/06/25(月) 17:59
うわー、こんなスレあったんだ。嬉しいなぁ。
消防の頃大好きだったんだよなー。
いまだにコミックス持ってるし(笑)

でも「ちゃお」に吸収合併されてから、
なんかつまんなくなっちゃって嫌だったな。
主人公がマリアに変わっちゃって。

40 :花と名無しさん:2001/06/25(月) 20:03
アレだけ惚れっぽい愛の戦士もどうかと・・・・

41 :名無し:2001/06/25(月) 22:16
 ちんちん。
光のパンジー、全11巻、おれの妹もってるぞ。
 欲しいやついるか?
愛の戦士、の、テレかも持ってるぞ。
 全プレのやつ。
ほしいやついるか。

42 :ポーレット:2001/06/25(月) 22:35
 エドワード様。チュキ。

43 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 00:00
いまだに手放せないコミックの一つだわ。
本家の「ビックリマン」が体半分で引っ付いてしまうのには、ちょっと・・・
だったので、ちゃんと恋愛して夫婦として子供が生まれたので嬉しかった。
でも、子供の名前は「ピアマルコ」にして欲しかったな・・・。

44 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:02
 おちんちん。挿入、射精。

45 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 01:00
大阪の『まんだらけ』の壁(エスカレーター側)にポスターが
貼ってあるよ〜。

46 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 01:11
ええ?何故?>45

47 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 01:38
>>45
そうそう、私もまんだらけ行くたびにそれ見るよ。
あのポスターはCDが発売された時に描かれたもので、私もぴょんぴょんの懸賞で
当たったんだよ。

48 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 01:53
>>43
そうですね、本家で満たされなかった少女ちっくな望みを
補ってくれていたように思います。<愛の戦士〜
ああどうして今手元に2巻しかないんだろう。続きが気になって仕方がない。

49 :名無しさん:2001/06/26(火) 05:38
 チンなめろよ。バカおんなども。俺のキョコンに、ヒーヒーいえ。

50 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 22:32
懐かしいなぁ、本当に。消防の頃だもんね。
私も「ちゃお」移動前のが好きだったな。

51 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 23:00
本当懐かしい。
私は7神帝のなかのアラビア風の子が好きだったような・・・
シール本編では悪者になっちゃってたけど。

アニメの方でも、かぐやのリボンがロココの手にふれてるとき
岩に隠れてたマリアがそばにいた悪魔に八つ当たりするような
展開もあったような。

52 :花と名無しさん:2001/06/26(火) 23:39
あたしはピーターか、ヤマトが好きだった〜♪
ピーターって、マリアのこと結構フォローしてたし、
ヤマトは常に三枚目なとこが好きだった。
ヤマトの声ってCDで、田中真弓さんだったんだよねぇ。
(・・・・だよね?)

53 :花と名無しさん:2001/06/27(水) 11:42
アニメのヤマトの彼女(なんとか天使)が好きだったんで
チョイでもいいから漫画に出てくれないかな〜とか思ってた

54 :花と名無しさん:2001/06/27(水) 12:23
>53
十字架天使でしたっけ?(〜で〜すの〜お!とかが口癖で)
そういや彼女、本家でのバージョンアップ回数多かったよね。
十字架→クロス→アロー→ストライク だったっけ。

7神帝で思い出した…彼らは別名コブつきだということを…

55 :花と名無しさん:2001/06/27(水) 14:10
>>54
確か本家では一番パワーアップした数が多くって、
しかも、確実にストーリー(本筋に)からんでくるすごい人でした。

56 :花と名無しさん:2001/06/28(木) 21:39
本家で「ビデオプレゼント」ってのがあって、友達が応募して
当たったから見せてもらったの。内容はほとんど覚えてないけど、中に
ロココがマリアに
「私はあなたを愛しています」
っていうセリフがあった。でも、ものすごく怒ったような言い方だったから
そんなに怒鳴って言わなくても・・・って思った記憶がある。
体半分くっつく前に一応、愛の告白はあったんだね。
関係ないのさげ。

57 :花と名無しさん:2001/06/29(金) 05:39
 テレカ,もてるよ。愛ロコの。
あげようか!

58 :花と名無しさん:2001/06/30(土) 02:28
/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
           /  / ̄\  ヽ
          /   /  \  ヽ、、、ヽ
          |  /u 个    个 | |
          |  |   ⌒  つ⌒ | |
          |  | ***___**|│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  | u  \__/  | .| < アッ アッ ウッ アン ♪
          ゝ‐イ\.   ・u  /ノ  \________
             / ∧  ̄ ハ \
            /´ 丿 ヽ_ ノ | .ノ\
           /:ヽ、 /( ___.___)`>__:)
          (:::::::/ ̄ /::::( uuu)(uuu)
           ヽ┴-i┴─彡川川ミ  クチュピチュ・・
         /⌒\__|   彡川川川ミ/⌒ \
   i.⌒i  /\ 丿 / ´ ̄ノノ川川川 ̄ヽ、 /ヽ   /┐
   .|  レ ´  ノ \_ /     ___ i  |.:く  \// /
    | |  /    (  λ /::: :::: ::::`ヽ丿 \   / /
    .し /       ヽ__ノ V : : ヽ:/: ::::\_   \ι/
                i⌒i ::::__人__::: /. `i⌒i
                 |  ||/    \|:  |  |
.                |  |        ̄||  |
                |   |        |_丿

59 :花と名無しさん:2001/07/01(日) 21:50
そうか・・・
小学校の低学年の頃、姉が読んでた雑誌にいつもと違う
ビックリマンの漫画が載ってて、絵柄があまりに違ってたし
友達も誰もこの漫画のことを知らなかったので長いこと
引っかかってたんだがそういうことだたのか・・・

60 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/07/02(月) 00:17
 そうでーす。

61 :花と名無しさん:2001/07/03(火) 01:30
懐かしい…
CDまだ持ってるよ(藁
しかもテレカも持ってるよ(ぎゃふん)
でもコミックス売っちまったよ。

で、CD聞き返してみました。
神谷さんのウォルフカイザーに萌えた(w

62 :花と名無しさん:2001/07/03(火) 11:43
>>61
テレカわたしももっているよ

 ロココと、マリア2ショット、バックは,青色のやつ。
 自慢するほどじゃないよ!

 http://uri.sakura.ne.jp/~youni/bay3/maam.jpg
参考までに。

63 :花と名無しさん:2001/07/05(木) 00:19
スピード感があって、面白かった。でも最後のほうの話は、ほとんど
似たり寄ったりだったから、あのぐらいで終わって良かったと思う。
もっと別な話展開だったら、続きが見たいと思ったかも。

64 :花と名無しさん:2001/07/05(木) 01:17
>>62
はいはい。楽しいかい?そんなことして。

65 :花と名無しさん:2001/07/05(木) 14:13
一応参考までにアニメ板のビックリマンスレ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=991649202

過去ログにもヘッドロココの話題は頻出しているので、
根性ある人は読んでください。
本家ビックリマンファンじゃないと全部読むのはツラいかも。
(倉庫)ttp://www5.tkcity.net/~b-m-r/kako/index.html

66 :花と名無しさん:2001/07/05(木) 14:16
ttp://www.tds.ac/~corona/bm/bbs/read.cgi?thread=1-8

67 :花と本屋さん:2001/07/14(土) 22:41
なつかしい・・・
「女神戦記アテナ」も持ってますよ、私。
最初の頃は読みきりで、後から連載になったから
設定を変えたんじゃなかったっけ?
>>56さん
「ロココ&マリア奇跡(ミラクル)」ですね。
私も持ってます。ちなみに
「私は・・・あなたを愛しているのだ。ワンダーマリア」だったと思います。

68 :花と名無しさん:2001/07/18(水) 22:39
>>67
56です。そんなセリフでしたか。もう、うろ覚えなので・・・。
どの辺から愛し始めたのでしょうね?>本家

69 :花と名無しさん:2001/07/19(木) 03:14
このマンガって全何巻なんでしょう?
現在手元にあるのは4巻までなんだけど。

70 :花と名無しさん:2001/07/19(木) 14:46
>>69
全7巻ですよ。

71 :花と名無しさん:2001/07/20(金) 21:43
愛戦のマリアみたいに、異常にやきもち焼きで疑い深くて手の早い女が実際にいたら、
すげ-嫌だ…。子供心に理不尽に感じていたよ。

72 :花と名無しさん:2001/07/22(日) 03:08
あああ、復刊超希望!愛戦好きな人、どうか>>3のリンク先に投票して下さい!
現時点で17票、100票には遠いとはいえ悪くないペースだと思うし。
ユーザー登録は大した手間じゃないし、復刊後の購入義務があるわけでもありませんよ。
藤井みどり先生の「愛の戦士ヘッドロココ」を今の世に復活させる事が私の夢なのです。

73 :花と名無しさん:2001/07/24(火) 16:30
いまだに抽選であたったテレカ持ってる…。
なつかしすぎる…。
あの頃CDのデッキもってなかったからテープで買ったんだけど
予約で買ったわけじゃないからポスターついてこなくて泣いた記憶がある。

74 :花と名無しさん:2001/07/31(火) 10:44
な、懐かしい・・・
当時幼稚園児だったかなー

75 :花と名無しさん:2001/08/02(木) 01:48
アニメになった?

76 :花と名無しさん:2001/08/02(木) 01:49
あらら?あがらない?

77 :花と名無しさん:2001/08/04(土) 19:54
>>75
アニメにはならなかったけど
CDはでましたよ。中にはドラマが入ってました。
たしか、愛の泉(?)のあたりです。

78 :花と名無しさん:2001/08/04(土) 20:37
カイザー良いあげ

79 :花と名無しさん:2001/08/04(土) 20:46
牛若天神が好きだった・・・

80 :花と名無しさん:2001/08/04(土) 23:59
あげ

81 :花と名無しさん:2001/08/05(日) 05:04
あげ

82 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/07(火) 02:05
本家のビックリマンについては詳しくないけど、愛戦では天使と悪魔の戦いが始まったきっかけは
悪魔が「天聖界を我がものにしようとして」攻めてきた事らしい。
それじゃ一方的な侵略戦争としか言えないし、
描かれている限りでは天使の町(つまり非戦闘員)を襲っているのもいつも悪魔側だ。
いくら戦が長引いて「戦争の為に戦争している」状態になっているとはいえ、
悪魔側が天使を悪者扱いするのはあまりに厚かましいと思うのだが…。
そりゃ悪魔にも個人個人では良い人もいるんだろうし、この作品では
「天使も悪魔も同じ」という言葉が繰り返されてきたけど、だからと言って
侵略戦争を始めた悪魔側の「全体としての罪」を曖昧にしてもいいのだろうか。
もともと本家のビックリマンでは悪魔はほとんど問答無用の悪役としてしか
描かれていないようだし、悪魔という言葉自体に負の意味があるから仕方ないのかなあ。

83 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/07(火) 02:13
本家のビックリマンについては詳しくないけど、愛戦では天使と悪魔の戦いが始まったきっかけは
悪魔が「天聖界を我がものにしようとして」攻めてきた事らしい。
それじゃ一方的な侵略戦争としか言えないし、
描かれている限りでは天使の町(つまり非戦闘員)を襲っているのもいつも悪魔側だ。
いくら戦が長引いて「戦争の為に戦争している」状態になっているとはいえ、
悪魔側が天使を悪者扱いするのはあまりに厚かましいと思うのだが…。
そりゃ悪魔にも個人個人では良い人もいるんだろうし、この作品では
「天使も悪魔も同じ」という言葉が繰り返されてきたけど、だからと言って
侵略戦争を始めた悪魔側の「全体としての罪」を曖昧にしてもいいのだろうか。

そんなところからも考えて、この漫画の悪魔の描写に思うところは…。
もともと本家のビックリマンでは悪魔はほとんど問答無用の悪役としてしか
描かれていないようだし、悪魔という言葉自体に負の意味があるから
悪役がいつも悪魔(そりゃ悪魔にも良い役のキャラもいるけど、天使の悪役なんて出てきたことがない)
のは仕方ないのかもしれないが、やはり愛戦のテーマには矛盾しているような気が。

84 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/07(火) 02:15
うわ、82の文は修正したはずなのに(完成した文は83)いつのまにか
書き込んでいた・・・お恥ずかしい。

85 :花と名無しさん:2001/08/07(火) 02:21
シールやアニメで脳内補完しながら読めっつーことですな。
あの戦争は悪魔側が大いなる神(超聖神ダッタカナ)に操られて起こした、
という設定です。その後の大きな敵に共に立ち向かう為の戦力増強の為
だそうです。(非常に萎える展開ダナー)

86 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/07(火) 02:39
>>85
でもやっぱりその設定は愛戦とは別物な気がする…。作品の雰囲気にそぐわない。

87 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/09(木) 00:33
まだ沈んじゃいやだい。復刊ドットコムの方も27票まで集まったし、
2〜3年のうちに復刊する現実味が出てきたかも。

88 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 00:50
な、懐かし〜!!
厨房の頃読んでいました…
私もぴょんぴょん時代の話が好きでした。
コミックス何度も読み返したなぁ…

もう手元にないのが悔やまれる…

89 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 02:04
これ、どっかのミニコミ誌に載ってて(ネタが)、
「そういや昔見たなァ〜」って思ったら、それ見て急に単行本欲しくなって、
翌日から数日に掛けて古本屋ハシゴして回った記憶が…。

今でもたまに、本棚から引きずり出して読んでマス。

90 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 22:15
ヤフオクに出てた。
全巻セットのやつと最終巻だけないやつが。
どっちも2000円でそんなに高くないと思うけど。

91 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 23:35
最終巻だけ欲しい。ムリか(w

92 :花と名無しさん:2001/08/09(木) 23:53
やっぱりときめきトゥナイトだよね!

93 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 02:28
>>92
??

94 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/11(土) 08:51
打ちきりにさえならなければ、カイザーはもっと活躍するはずだったんだ。
ロココとは光と影なんて伏線もあったぐらいだしね。

95 :花と名無しさん:2001/08/11(土) 16:08
やっぱりマリアたんに、僕のおちんちんを舐めって欲しい。最近、元気ないんだ。

96 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 18:03
コミックの裏表紙の神帝Sのイラストけっこう好きだった。

97 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:11
あげまんこ

98 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:14

       ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ;´Д`)//  < 先生!初めてカキコしました!かなり緊張してます!
     /       /     \_____________
    / /|☆ ☆ /
__| | .|    |
\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\             \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||            . ||

99 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:15
日ここに、天皇、皇后両陛下のご臨席を仰ぎ、全国戦没者追悼式を挙行するに当たり、政府を代表し式辞を申し述べます。
 新たな世紀を迎え、あらためて、先の大戦の苦難に満ちた往時をしのぶとき、今なお悲痛の思いが胸に迫ってまいります。
 あの苛烈(かれつ)を極めた戦いの中で、300万余の方々が、祖国を思い、家族を案じつつ戦場に散り、戦禍に倒れ、あるいは戦後、遠い異郷の地に亡くなられました。これら戦没者の方々に思いをはせ、ここに心からごめい福をお祈りします。そして、現在われわれが享受している平和と繁栄が、祖国のために心ならずも命を落とされた戦没者の方々の犠牲の上に築かれていることに思いを致し、戦没者の方々に敬意と感謝の誠をささげたいと思います。
 また、先の大戦において、わが国は、多くの国々、とりわけアジア諸国の人々に対して多大の損害と苦痛を与えました。国民を代表して、ここにあらためて深い反省の意を表するとともに、犠牲となられた方々に謹んで哀悼の念をささげます。
 わが国は、戦後、平和を国是として、国民のたゆまぬ努力により、焦土の中から立ち上がり、幾多の困難を乗り越え、めざましい発展を遂げてまいりました。この平和で豊かな今日においてこそ、われわれは、過去を謙虚に振り返り、戦争の悲惨さと、そこに幾多の尊い犠牲があったことを次の世代に語り継ぐとともに、国際社会から孤立しないよう、近隣諸国との友好関係を維持発展させ、世界の恒久平和を確立する責任を負っております。そして、その責任を果たすことが、過去に対する償いとなり、犠牲者の方々に報いる道であると確信するものであります。
 

100 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:16
ビク ヾ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ
  / ノノノノノノノノノノノヽ
  /∨ ノノノノノノノノノノノノヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ノ  ⌒    ⌒ |  .| てめえらの好きなボーイズラブだぞ!!!
 /||ー-(_//_)-(_//_)-| < これ見てオナっとけ!!!あひゃひゃひゃひゃ
 | || し     つ   |   \__________
 \||    ___ノ  |ヾ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  ┗━(~~)/__/ //    ノノノノノノノヽ
    \~~  _/  |   ノノノノノノノノノノノノノ
  /⌒  - - ⌒ | ノ   ━   ━  |
/ /|  。   。 ,⊥||----(_//_)-(//)---|
\ \|    亠  |l  ||   ⌒ ´⊃    |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\|ゝ_┃  ノ、___ノ  ノ < いく〜古館いく〜
     |       | . ┗━("")二二ソノ ノ   \_________
 ブピ/   ̄V ̄ \ \~~     /
ブピピ   |    /⌒ ̄ ̄ー   ー ̄ ̄ ̄\
  / \    (   |           /   )
 /   \ノ   |   |           |   |
 /   /\____|   |ゝ____ 人____ ノ|   |   
/_ _/      |   |           |   |
         ⊆   |         |  

101 :花と名無しさん:2001/08/15(水) 23:17


         ●
      △▼△▼△
     △▼△ △▼△
      | 〜     〜|
    G 〈・〉  〈・〉 β
     | ┐   ┌ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∀〜 \  ∀  /  <  ゴルァ!!!!!
 _   | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|  \________
 \\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      / ̄ ̄ ̄\
      | ヽ|丿ノ|ヽ│
      │ ∧  丿│
      \___/

102 :花と名無しさん:2001/08/16(木) 07:32
すごく好きだったな〜
藤井せんせいって、いまはもう引退しちゃてるんですよね?
むー
当時ピンハ信者だったので
彼女も同じで嬉しかったものです…

103 :花と名無しさん:2001/08/17(金) 21:52
ageage

104 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 16:07
age

105 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 18:29
ピンハってなに?

106 :花と名無しさん:2001/08/18(土) 18:43
>>105
ピンクハウスダトオモワレ

107 :花と名無しさん:2001/08/21(火) 10:42
age

108 :花と名無しさん:2001/08/22(水) 01:22
いまだに全巻捨てられずに持ってます。
愛の泉に行くまでが一番おもしろかった。
ドレスびらびらになってきたころからちょっとひいた。
講師をやっている現在、私服も少女趣味全開の
びらびらものらしいです。
そこの学校の生徒に聞いた。

109 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/08/22(水) 02:50
日本デザイナー学院のホームページで、藤井先生の授業風景の映像を見たことあるよ。
確かにびらびらした服着ていたね。
私がああいう服を着ないのは金がないからで、20歳になった今でも憧れなのだ。

110 :花と名無しさん:01/08/28 06:44 ID:r0c2UdUU
描くのが難しい剣、盾、鎧などは
「とりあえずグラデトーン貼れば見栄えがするの法則」は、
この作品から学びました(笑)。
いや、絵自体とても好きだったんですが、引退なさっていたとは残念です。
ブックオフに行くたびに探すのですが、いつも3巻までしかないのは何故?
4巻〜最終巻が欲しい!

111 ::01/08/28 07:13 ID:Wvwp1bMM
ヘッドロココとサタンマリアがすごく熱愛中ですという感じの作品だった物?ロココが方向音痴だったようナ記憶が

112 :花と名無しさん:01/08/28 10:22 ID:vweXOyNE
>>111
そうそう、ロココが方向音痴だったヤツ。
なんか棒を倒して進む方向決めてたよね、確か。(笑

ロココは、聖フェニックス(フェニー)→ヘッドロココ だったけど、
マリアは、サタンマリア(マリー)→ワンダーマリア てな感じだったっけ?

113 :花と名無しさん:01/08/28 11:08 ID:sPwYMc12
誰かCD購入した人いませんかー?
わたし、予約はしたんだけど
その一ヶ月前に出たビックリ万のドラマCDの歌を聞いて死亡して
買うのやめたんだよー
今思うと、すごくもったいない…

114 :花と名無しさん:01/08/28 12:00 ID:wNbNDlCA
>113
私はCDと一緒に出たテープの方買いました。
当時はCDデッキ持ってなかったんだよ…。
テープってトコが時代を感じる(笑)。

115 :花と名無しさん:01/08/28 12:50 ID:sPwYMc12
>114
テープも出ていたんですか?
わたし、一緒に入っていた歌詞カードのMIDOさんのお写真を見たい
だけなんだけど
テープにも入ってましたか?

116 :花と名無しさん:01/08/28 19:46 ID:wZtC4X3Y
ヘッドロココか〜・・・懐かしい。
こんなにかっこよくてイイのか?!
って思ったな〜。
ああ、そう言えば禁止令も出てたな〜
ビックリマン禁止令・・・今思うと笑いだな。

117 :花と名無しさん:01/08/31 17:34 ID:jqJ9ahNQ
>115
テープの歌詞カードは薄い一枚のペラペラの紙だったんだけど
作者の写真載ってましたよ。
確かヒラヒラの服を着ていて、顔は中々可愛い感じだったと思います。
作者の写真は「ぴょんぴょん」本誌の方にも何度か載ってましたね。

118 :花と名無しさん:01/09/01 11:09 ID:0XHd1lYM
うわあ、この漫画大好きだったんだよー!
今からログ読みまっす!

119 :花と名無しさん:01/09/04 03:31 ID:187j4slQ
ぴょんぴょん連載中の方がおもしろかったな、この漫画。
ぴょんぴょんがなくなって、ちゃおに移った後はちょっといまいちだったかも。
でも本当に好きな漫画だった。
また読みたいな。

120 :花と名無しさん:01/09/06 01:32 ID:ai5aM1cM
神帝たちが結構可愛らしかった(W
本編に関わってくることはめったになかったけどね〜。

121 :花と名無しさん:01/09/06 01:37 ID:fZ1dsMEY
私も神帝達好きだったよ。というか、神帝隊目当てで
読んでたのなんて私ぐらいだろうな…。

アリババがお気に入りだったから、二巻あたりは嬉しかった。

122 :120:01/09/06 01:57 ID:ai5aM1cM
>121
うんにゃ、私も神帝たち目当てでした(笑)
私はヤマトがお気に入りだったな。

123 :花と名無しさん:01/09/08 15:37 ID:nsiR06/.
あげよう。

124 :花と名無しさん:01/09/12 18:53 ID:gYv7b/0k
あげ

125 :花と名無しさん:01/09/12 19:00 ID:wTx7OhNA
あげっつーか、話題出さんかい!

126 :花と名無しさん:01/09/12 19:02 ID:iYpMfsuw
私はフッドがお気に入りでした。

うわあああ、なっつかしい〜!!
何か無性に読み返したくなってきたよ。
明日ブクオフかだらけに行ってくっかな…

127 :花と名無しさん:01/09/12 19:04 ID:gYv7b/0k
上げたらレスが!うれしー

128 :花と名無しさん:01/09/14 12:27 ID:abaDubbc
あげ

129 :花と名無しさん:01/09/16 01:28 ID:hWp7Hyuw
あげ
カイザーが好きだったよ
上の方で誰かいってるように長く続いてたらもっと活躍したと思う
ロココとも少年漫画みたいなライバル → 友情(藁 というエピソードが
あるとよかったのに

130 :花と名無しさん:01/09/16 02:40 ID:XTiXREck
長く続いていたら、デビルも悪役としてまた活躍したのかもしれないね。
伏線っぽいの何度かあったし。

131 :花と名無しさん:01/09/16 03:56 ID:H5IkgmPQ
ヅカファンだったから最後の方の趣味丸出しも別の意味で気になっていた。
せっかく少女漫画なんだからロココとマリアの主役コンビだけじゃなくて
アニメみたいに十字架天使とヤマト神帝とかのエピソードも出してほしかったな〜

132 :花と名無しさん:01/09/16 10:29 ID:srrqx1tk
>131
神帝たちは最後のほう、ほとんど背景と変していました。
フローリア城には入れなかったし、活躍ほとんどなし!ひどいや。

133 :花と名無しさん:01/09/17 03:48 ID:47Yj1Q56
あげ
ジャックとか本当に見せ場が無かったよな。

134 :花と名無しさん:01/09/18 01:25 ID:EX2OTtRo
藤井スレとか愛戦スレってできても200レス手前で沈むことが多い気が〜.
このスレはこまめにあげていきましょう.

とりあえず,もし漫画文庫に入ったら,解説は誰がイイですか,とか聞いてみたり
自分は,ロッテの人に素直な感想を聞きたい(ワラ

135 :花と名無しさん:01/09/19 00:16 ID:9L2gRUrE
あげ。

136 :花と名無しさん:01/09/19 01:37 ID:FROV9Woo
この漫画を読んで、マリアの手料理を食べてみたかった消防の春。。

137 :花と名無しさん:01/09/19 02:17 ID:K3Q71N4A
カイザーチョコパあげ。

138 :花と名無しさん:01/09/19 21:46 ID:n1.U0rXE
解説は
元祖ビックリ万の声をやった高戸さんと江森さんにはぜひお願いしたいわ。

139 :花と名無しさん:01/09/19 23:29 ID:uhV/4r3g
>138
ついでに反後博士(元祖ビックリマン開発者)にも。

140 :花と名無しさん:01/09/20 04:23 ID:vG6IcVtg
神帝たちはうしろで壁紙のようにわらわらしてるのがいいんだと思われ。
ところで当時コドモだったので、ハガキにへなちょこなロココをかいて
ファンレターと称して出した(ごめんなさいセンセイ…)ら、返事がきて
舞い上がって今度は封書で出したらそれにも返事が来たので
また出したら(ごめんなさいセンセイ…)また返事がきたです。
一度なんて自費出版?のビンセンくれたです。
なんてテイネイな…ありがとうです。たのしかったです…。

141 :花と名無しさん:01/09/22 22:47 ID:1FFjcrgY
こないだヤフオクに愛戦のエロ同人誌(エリス×マリアらしい)が出品されていた。
もう売れちゃったみたいだけどね。
小学生当時の私がそういうものの存在を知ったら、ショックだったかもなあ。

142 :花と名無しさん:01/09/24 03:47 ID:.VD2V6Hk
なつかし〜!!すごく好きでしたよー!CDも買ったし。ロココがかなり好きだったな。文庫にならないかな〜。「ちゃお」に行ってからは買わなかったの。なんかおもしろくなくなって。「ぴょんぴょん」のときが一番良かったな。

143 :花と名無しさん:01/09/24 19:29 ID:kMs0kaz6
ぴょんぴょんスレもできてるよage

144 :花と名無しさん:01/09/25 17:41 ID:MJkOU3I2
藤井みどり先生が「ぴょんぴょん」の企画で韓国の大きな遊園地に行ってたことがあるよね。
その時雑誌に載った漫画では藤井先生にロココとマリアが同行してたっけ…。
単行本には未収録だけどね。「追っかけ隊」シリーズまた読みたいなあ。

でもあれ読んだ時は「韓国行きたい!楽しそう!」と本気で思ってた…。
今では韓国といえばニダ―が浮かんでくるようになってしまったのにね。

145 :花と名無しさん:01/09/26 20:52 ID:.HQhHU8c
やっぱりフローリア編からの絵柄はあまり好きになれない。
悪くは無いんだけど、それ以前の絵柄と比較すると…ね。
マリア視点でいまいちになったストーリーといい、
ちゃおに移ってからは失ったものが多いな…。
愛戦がきちんと終わるまでは、ぴょんぴょんも続いて欲しかった。

146 :にゃお:01/09/28 10:08 ID:6o7BfUf6
昔ファンレター出して
年賀状とか暑中見舞いでお返事貰ってたなー
最初の方はアドレスの筆跡が「いかにも手伝いの人が書いた」tって風だったのだけど
ちゃおに連載が移ってからはアドレス+メッセージ直筆で貰ってた。

…同人誌一緒に作りませんか? って手紙を出した経験もある…
無謀な時代だった…

147 :名無し:01/09/30 00:44 ID:/J4CT8Zs
ヘッドロココ大好きです〜
CDもってます(笑)
1〜7巻まで持ってるんですが最終巻は何巻なんだろう…
全部揃えたい。

148 :花と名無しさん:01/09/30 03:10 ID:6b9mJ4ns
>>147
ええ?7巻持ってるんなら、それが最終巻ってわかるでしょ?
7巻で藤井先生が「物語を最後まで描けなくて残念」のような事を書いていたけど。
でも打ちきりとはいえ、一応ちゃんと話まとめていたじゃない…。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:15 ID:qeQ3DMx6
懐かしい!
当時はビックリマンにハマッていて
色々なグッズに手を出した物だ

でも、少女漫画だから周囲に読んでると言えなかったな〜

150 :花と名無しさん:01/09/30 17:52 ID:nk7sAKt.
今だ!150番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

151 :名無し:01/10/01 00:08 ID:Jv6ib9uE
>>148
あれ?おかしいな…7巻に先生のコメントって載ってたっけ???
ロココがマリア父の剣を使ってど〜たらして最終回、でしたよね???
<一応最終回は読んでる(ちゃお本誌で)
もっかい調べてみます〜。ありがとう〜〜〜(今手元に無いので)

152 :花と名無しさん:01/10/01 23:05 ID:Kizw.KKw
ヘッドの姿になったキャロルは、同じ妖精系のライラより数段可愛いと思う。
出番がほんのちょびっとなのがもったいなさすぎる…。
みぃみぃロココといいマーリィちゃんといい、出番少ないけど可愛いキャラにもはまります。

153 :花と名無しさん:01/10/01 23:21 ID:CaDrQmcs
わ、なっつかしい。つーか全巻今でも本棚にありますよ。
子供時代のフェニー&マリアの話が一番好き。
あと、かわいい系ならみぃみぃロココが・・・・

作者の人、引退しちゃってるんですか?それは残念。

154 :花と名無しさん:01/10/02 19:28 ID:yKX9KtLA
単行本が出る間隔が長い方だったので、
本誌掲載時に無かった、単行本における書き足しの部分は
その巻の他の部分とちょっと絵柄が違ったりする。

155 :花と名無しさん:01/10/03 22:17 ID:zOPS3ufc
こうもりマスクつけてる時とつけてない時で
マリアの髪のボリュームが違ってるようにしか見えなかった・・・(魔力か?)

156 :花と名無しさん:01/10/03 23:51 ID:Y6afECUA
>>155
こうもりマスクつけてる時のマリアの髪型ってどうなってるんだろうね…。
ただのポニーテールなのか、ひっつめてるのか…。どちらにしてもオカシイ!
それにしてもあのこうもりには意志があったようだが、3巻以降はどこに行ったのだ?

157 :花と名無しさん:01/10/04 01:04 ID:CewF5jYM
ぴょんぴょん読んでたのが消防の頃・・
間違いなく読んでたのに、タイトルしか記憶に無い!
古本屋逝って捜して来ようかな〜凄い読みたくなってきちゃった。

158 :花と名無しさん:01/10/04 02:04 ID:Ouy6bvrA
なつかしい!
ずっとさがしてるのに見つからないよ〜
一冊だけ持ってたけど無くしちゃったし。
記憶が雪女(?)がチェリーブロッサムブリザード(?)
とかいう技を使ってたとこまでは覚えてるんだけど…

159 :花と名無しさん:01/10/04 02:34 ID:1EJufqzI
>>3のリンク先に行って、まだの人は早く復刊ドットコムに投票するのだ!
私が最初にここにリンク貼った時はたった14票だったのに、もう39票集まったよ〜。

160 :花と名無しさん:01/10/04 09:54 ID:8fABco8Y
あがってなかった…あげ

161 :花と名無しさん:01/10/04 23:53 ID:5ZUfX.z.
フラウディアって、さほど重要な役でもないのに、愛戦の女の子では一番可愛いんでない?
藤井先生の趣味が凝縮されたようなキャラだ。

162 :ワルキューレ萌え:01/10/05 01:46 ID:AAjaf1J6
>>161
フラウディア可愛い〜〜よね
ふわふわしていて

163 :花と名無しさん:01/10/05 22:18 ID:LEkDONpA
1巻と7巻のあまりの違いにボーゼンとしたよ・・・

164 :花と名無しさん:01/10/07 02:14 ID:/vYZ4CsM
5巻に収録されている番外編「旅立ちのプレリュード」は
ぴょんぴょん掲載時と比べると、書き足し+書き直しで話自体がかなり変わってるんだよ。
本誌の方では、ロココは次界に行く予定が早まったから、
約束通りの時間に来たマリアに会えなかったというのがギャグっぽく描かれていた。
単行本の方での「お母様のパーティー」ネタは無かったのだ。
5巻といえば、ルシファ登場の場面もほとんど描き直しなのである。

165 :花と名無しさん:01/10/07 02:53 ID:FbIT8lxM
CDも再販してほしい・・。
消防時代に発売されたのよね・・。

私は小3の雑誌についてた別冊付録の愛戦に惚れて、
ぴょんぴょんを買い始めたクチです。
あの時小3を買っていなかったら、愛戦との出会いも無かったと思うと
ゾッとします

166 :花と名無しさん:01/10/08 12:20 ID:hSAhEb3s
私は単行本を読むまで、小3の付録に愛戦が載ってたなんて知らなかったよ。
ぴょんぴょんでも宣伝されてなかったし、いいのか?
他の雑誌では(多分)考えられないような話だなあ。

167 :花と名無しさん:01/10/08 13:35 ID:Z9pThuSM
>166
そうだった?あたしなんかで知って読んだおぼえが・・・。どこで知ったのかな。
ぴょんぴょんだと思うんだけど。内容もうろおぼえ〜。

まじ文庫にして欲しいよー。古本屋にもそろってないし、ヤフオクのは高い!
7冊で2000〜3000て4どうよ。でも欲しいかも・・・。

168 :166:01/10/08 14:36 ID:ESQqmCU2
>167
それを言われたら、確かにぴょんぴょんで宣伝されてなかったという確信はないけど。
でも最初単行本であれを読んだ時は、描き下ろしかと思ったなあ。

169 :花と名無しさん:01/10/08 14:55 ID:d4uAhJWw
>168
いや、こっちもかなりうろおぼえだしねぇ。内容昔ネタだったと思うけど、
どんな内容だった?単行本、手元にないからわからんのよ。

170 :花と名無しさん:01/10/08 16:00 ID:CIN5zAjY
今現在、これが少女マンガ誌に連載されていたら、メチャクチャ
叩かれると思う・・・。
御都合主義に多くの矛盾、そして作者の趣味丸出し。(苦笑)
でも、あの頃は、本当に大好きだった。
穴だらけなんだけど、勢いと魅力に目を奪われてたんだな〜。
ここの板で叩かれている種村有菜作品に夢中になる消防の気持ちが
愛戦を思い出すと分かるんだよねえ。

171 :花と名無しさん:01/10/08 16:24 ID:nJhfL.2.
好きだったけど、この漫画が「ビックリマン」である必要
ないような気がした。オリジナル少女漫画だよね。
あと、神帝たちがお子様にされてて悲しかった。

172 :花と名無しさん:01/10/08 21:59 ID:PQ70fX5I
>>169
ひょっとしてフェニックスとマリアの幼少時代のお話ですか?

173 :花と名無しさん:01/10/08 22:19 ID:boHUez7I
>172
幼少ネタって本誌でもやってたから微妙なんだけど、確か読んだ気がする。
掲載誌じゃないからかなんか説明的なセリフだったのが子供心に変と思った
のをなんとなくおぼえてるんだけど、はっきりしないよ〜!

>170
確かに今やったら確実にたたかれてしまうね。馬鹿にしhてごめんよ、種村ファン。
でもキャラクターは全然しっかりしてると思うぞ、種村作品よりは。

174 :花と名無しさん:01/10/08 22:41 ID:yvE6GT/M
ご都合主義な展開といえば、
「願い事をかなえる鏡」は自分勝手な願いは叶えられない…
という設定には子供心にオイオイ!でしたね。
作中では結果としてそのおかげで悪魔が滅びずにすんだんだけど、
そんな制約があるんじゃ恋も叶えられないじゃん。
「願い事を叶える鏡」って製品(?)名に偽りあり!って感じだよね。

175 :花と名無しさん:01/10/08 22:45 ID:PQ70fX5I
>>173
私は本誌じゃなくて単行本派だったんだけど
単行本でも数話に一度くらい?のペースで状況説明が入りまくりです。
ウザイ〜とは思うけど、奥が深すぎるビックリマンの設定を
対象年齢の幼児にわかりやすく説明しようという配慮なんですかね。

>>174
ご都合主義の最たるものは「愛の泉のパワー」だと思われ・・・
でもこれのおかげで一歩間違えるとドロドロに暗い設定が救われてる気がする。

176 :花と名無しさん:01/10/08 23:37 ID:lgUtMgvo
人魚姫のまんがに、ロココとマリアでてたよね。
作者同士の合作みたいな感じで…あのまんがが欲しい。

177 :花と名無しさん:01/10/09 00:11 ID:CxyO.Y/.
学年誌のに載ったやつはコミックス3巻に掲載されている
「炎のエピソード」だと思われる
なにげに「愛の戦士ヘッドロココぴょんぴょんで連載中」みたいな
宣伝ゴマあるし
墓魔とかでてくるやつじゃなかったですか?

178 :花と名無しさん:01/10/09 00:23 ID:rzOL8CfY
正直、ロココとマリアの物語はこれしか知らないんですけど
このまんまスーパービックリマンの世界につなげちゃっていいんですか?
(おちよしひこさんの漫画も好きだった・・・)

179 :花と名無しさん:01/10/09 01:28 ID:U2xjXwdo
>178
ちゃんとスレッド読み返せば、本家とは繋げられない事くらい分かるでしょう…。

180 :懐かしいなあ。:01/10/09 20:11 ID:.PsDR04E
>>178
つなげちゃダメです!別物です〜っ!!(汗)
おちよしひこ版では三聖士が可愛かった。
(ロココのファンクラブやっている女の子たち。)
一度、藤井先生に描いてもらいたかった。

181 :花と名無しさん:01/10/09 21:43 ID:VjTE4BII
>>179-180
あうぅ・・・スマソ
人物設定だけビックリマンな完全オリジナルだったんですね・・・
でもこういう少女漫画な設定が中心にあるビックリマンもある意味スゴイですねー

182 :花と名無しさん:01/10/10 21:51 ID:g7.Le4/s
このスレ見て手持ちのを読み返してしまった。
やっぱ愛の泉編が好き。
「愛の泉」というタルトレットを見てときめいていたあの頃。青かった・・・。

183 :ラッツ君:01/10/10 22:42 ID:8j2MLMhA
イラスト投稿してたなぁ
キンチャクとかクリアファイルもらった
それぴょんにも投稿してた
缶バッヂもらってた
あの頃、中学の頃が一番投稿に燃えてて、辛い時期でもあったけど、それぴょんや各ファンコーナーに載った時が最高に嬉しかった

りぼんやなかよしより、最終的にぴょんぴょんが一番最高だった
ロココは本編知らないけど、コミックスもCDも買った、大好きだった

ぴょんぴょん廃刊にはマジ泣いた

184 :花と名無しさん:01/10/12 01:18 ID:/EVhTurw
パンクポンクスレは伸びのペースが結構いいな…。
やっぱり愛戦よりは有名なのか、あの作品。

185 :花と名無しさん:01/10/12 23:09 ID:ld4EB98A
ウッディウッドからノア城脱出あたりの流れが好き
  少数派かな

186 :花と名無しさん:01/10/12 23:50 ID:wqp4DvM2
>>184
愛戦はややオタ向けではなかろうか。
いや、嫌味じゃなくてね・・・。商業同人誌っぽくないですか。
パンクポンクは純粋ギャグ漫画だし。

187 :花と名無しさん:01/10/12 23:53 ID:Juq.Brmc
>>186
激しく同意。
種村作品と並べてた人がいたけど、すごく分かる。
・・・いや、好きだったよ?
今、冷静に振り返るとね。

188 :186:01/10/13 00:24 ID:nZmBijfs
>>187
うん、すごく好きだったし今も好きなんだけどね。
愛戦好きだった方は同人方面に行く素質があるような気がする。(オレモナー)

189 :花と名無しさん:01/10/13 22:40 ID:LhBA1t/s
>>176
中川佳子先生の「真珠色マーメイド」だね。
その単行本に載ってる中川先生と藤井先生の合作の事は、
話には聞いた事があるんだけどまだ読めていない…。
それも「復刊ドットコム」にリクエストされているから、投票しようよ。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4588

190 :176:01/10/13 23:49 ID:jiMpG2Uw
>>189
ああっありがとう!!
いってきます
うれしい!

191 :花と名無しさん:01/10/15 02:17 ID:zNZhMIQR
愛戦好きだった人はオタクの素質があるってのはそうかもね〜。
私も連載終了後一年もすると、アニメ雑誌とか買い出したもんな。

192 :花と名無しさん:01/10/16 01:55 ID:9NIuNbM9
>>164
単行本でのルシファ登場の場面は、本誌より詳しく描かれてはいるが
藤井先生がその時忙しかったのが理由なのか、他の部分と比べて画質が低い。

>>154
6巻13ページの上のコマも、絵柄が露骨に7巻からのものになってるなー。

193 :花と名無しさん:01/10/16 09:06 ID:pfQMMlsg
2〜4巻以外見つからない。見たいよう。

愛戦以外の藤井先生の漫画持っている方いらっしゃいますか?
タイトルだけはファンサイトで見たけれど、どんな内容なんだろう。

194 :花と名無しさん:01/10/16 12:23 ID:gjkWw2op
>>193
内容も某ファンサイトに出てた気が…

195 :花と名無しさん:01/10/16 12:29 ID:pfQMMlsg
>>194
いや、もっと詳しい内容とか感想が知りたいの・・・。

196 :花と名無しさん:01/10/17 02:49 ID:If/QOkOs
>>193 愛戦以外の藤井先生のコミックス。
タイトルはちょっと忘れちゃったんだけど(今探してる最中…)
主人公の女の子が女神アテナの生まれ変わりで(名前はあいり?だったかな)
幼なじみの男の子が太陽神アポロンの生まれ変わりで(名前は陽)
2人をめぐって話が展開してます。
あいりは(前世)覚醒前、でも陽は(実は)覚醒してて、
黙ってあいりを見守ってるってとこがツボで、
私はけっこう好きです。みどり節は絶好調です。

あとバレエまんがとか描いてましたね。<愛戦後の連載で

197 :花と名無しさん:01/10/17 04:06 ID:EE9jpqod
>>196
バレエではなく演劇だとおもわれ
その演劇まんがは
ttp://members.tripod.com/~senkan/star_light.html
のことだとおもわれ…

アテナが出てくるのは「女神戦記アテナ」というコミックスで
連載時は「ムーン★パルファム」というタイトルだった

短期連載や読みきりはヒロインの相手役以外の男性キャラが
いまいち練れてなくてちと残念だった

198 :花と名無しさん:01/10/17 23:27 ID:tOHiAAt2
>>196-197
ありがとうございます〜!
やっぱこのスレにもその他の作品見たことのある方いらっしゃるのですね。

やっぱり可愛い綺麗なものが沢山なのですねえ。みどり節かあ。(良い表現v)
あと、漢字名になっても可愛らしい名前のキャラだなあ。
古本屋で探してみます〜でも愛戦よりまだなさそう。

199 :花と名無しさん:01/10/19 00:33 ID:ihl6XUZK
ファンサイトでの情報によると、藤井先生漫画家はやめちゃったけど、
熱血先生として元気にされてるようだな。生徒本人の証言も時々あるんですよ。

それにしても「女神戦記アテナ」は結構読んでて恥ずかしかった…。
短い話だとあの「濃さ」がさらに凝縮されている感じで…。

200 :花と名無しさん:01/10/19 21:33 ID:G9snZreo
マリアみたいなタイプのヒロインが、料理上手いって設定は珍しいよね。
しかし娘のノアルシールの方は、ステレオタイプに下手って設定だった。
それがあの娘をいまいち好きになれない一因か?
というか、あの番外編自体蛇足の感も…ゲフゲフッ!

201 :花と名無しさん:01/10/21 01:18 ID:FCLIiorz
>200
番外編…
マリアとロココの結婚式の参列者のなかに
どうも結婚したらしいエリスとカイザーが
子供連れていたのでもうそれだけでいいです

202 :花と名無しさん:01/10/22 23:35 ID:N4ypxDmw
>>200&201
その番外編って何巻収録?

203 :200、201じゃないけど・・。:01/10/22 23:47 ID:jN9Ix6gO
>>202
最終巻の7巻ですよ。

204 :花と名無しさん:01/10/23 00:09 ID:869miDE1
今日学校の近くの古本屋さんに初めて入りました。
そこに、なんと「ヘッドロココ」が1〜7巻まで売ってたんです。
1000円でした。
もちろん買いました。これを読んでたのは小学2年生の頃。
内容はうろおぼえだけど、すっごくなつかしかったです。

205 :199:01/10/23 00:52 ID:g0tDfMqT
熱血先生だったのか!
科が違かったから直接教わったことはないんだが(学校内で)見かけたことはある。
(とある専門学校のコミック科の先生です←今もいるかな?)

206 :花と名無しさん:01/10/23 01:35 ID:o63BuaI3
そうか、このマンガが好きな人はオタの要素ありか・・・
私がオタになるのはこのマンガにはまった時点で決まってたんだな。
本当に好きだけど、確かに今だったら叩かれまくりだろうね。
種村ひきあいに出すの本当によく分かるよ(w
でも、種村ヒロインほど恋愛マンセーじゃない、と思ってしまうのは
惚れた欲目?(w
ロココもお世辞にも「かっこいい理想のヒーロー」じゃないし。
あのまぬけっぷりは典型的少女漫画のヒーローにしては画期的だと
思うのですが。

207 :花と名無しさん:01/10/23 10:01 ID:FhpOMEWx
>206
むしろ、「典型的少女漫画のヒロイン像」だの。>ロココ

208 :花と名無しさん:01/10/23 22:02 ID:1dWFI4Xx
>>204 なんと羨ましい! いいな〜。

>>207 ワラタ。じゃあ美形で強く、気も強いマリアは理想のヒーロー像かしらん。

209 :花と名無しさん:01/10/23 22:14 ID:AqT+XhaJ
あたし、ロココが理想のヒーローだったよ・・・(W

210 :花と名無しさん:01/10/24 00:24 ID:c7B56tgJ
マリア(男)×ロココ(女)を想像したらすっごい萌えた(w
それいいわ〜。

211 :花と名無しさん:01/10/24 00:46 ID:HlGVSQ43
オレ男だけどリアル厨房当時、このマンガめちゃはまってCDも買った。
先生自ら歌われてた「痛い」歌もいまだに時々口ずさんでる。

恋したら〜女の子は誰も天使 だけど悪魔〜
連れて行ってあなたの手で
恋のラビリンス 出口はどこ〜

212 :花と名無しさん:01/10/25 00:33 ID:44W9raAj
今さっきやっと全7巻読み終わった。
あんな終わり方だったのね。。。
リアルタイムで読んでた消防時代。みぃみぃロココの回での、マリアとロココ
のラブシーンをすっごくどきどきしながら読んでた。
だからその回だけはしっかりと覚えてた。数年経ってから読むと、
このシーンにドキドキしてた自分がかわいい・・・

213 :花と名無しさん:01/10/26 02:15 ID:AeGCbCFo
復刊ドットコムage!

214 :花と名無しさん:01/10/26 06:30 ID:qLfS1T2h
♪金色の炎風に舞え〜

>211
男子ファンっていいな
「ぴょんぴょん」自体男子ファン結構いたもんね

215 :花と名無しさん:01/10/27 18:32 ID:kD/zSvNe
dat堕ち部防止

216 :花と名無しさん:01/10/27 20:29 ID:EW0yfXZc
>215
君はなぜあげてないの?そりゃdat落ちはして欲しくないけど…。

217 :花と名無しさん:01/10/27 22:09 ID:kXgDCzoG
>216
あげなくても書き込みがあれば
dat落ちしないよ。

218 :花と名無しさん:01/10/28 21:29 ID:+97qv4pW
うん、男性のファンの方って良いですね。
男性の目からしたら、どの辺りの話が好みなのでしょうか?

219 :花と名無しさん:01/10/29 23:08 ID:VBX2oDHC
>>218
全部好きだけど、やっぱりみぃみぃロココのあたりが一番好きかな。
マリアがかわいくて。ロココ様もボケボケで大好き(w

220 :花と名無しさん:01/10/30 22:23 ID:dqsPE1Ls
マリアは、はっきり美少女という設定でなおかつそれを自覚しているのが気持ち良かった。
少女漫画で、可愛く描かれてるのにブスとか平凡とかいう設定のヒロインが多いのは
多くが平凡な顔である読者の共感を得るためだろうけど、マリアみたいな子がいてもいい!
ボケ役や料理が苦手であるという典型的ヒロインの役割はロココに任せてるしね。
まあ怒りっぽさや被害妄想は未熟さゆえであろうが…。

221 :花と名無しさん:01/11/01 02:47 ID:1d1XJ05W
ねばるあげ

222 :花と名無しさん:01/11/01 13:58 ID:YD+xuC75
時々思い出したかのようにレスのついている
このスレが好きだ(w
まったり〜。

あー、読み返したくなってきた。
実家帰って持ってこようかなー。

223 :花と名無しさん:01/11/01 18:26 ID:iCx9z+Uj
うっわ懐かし〜!ロココ大好きだった。
愛戦って略すの初めて知ったよ、読んでた人って結構いるんだね。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)