5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●昔の週間少女フレンドを語りたい!●

1 :花と名無しさん:01/10/26 14:28 ID:kn5+6hTv
大和和紀、庄司陽子、板本こうこ、西尚美、吉田まゆみ、
巻野路子、小野佳苗、田代あゆむ、
石井まゆみ、三浦実子、くりた陸、かわちゆかり、
伊東千江、小椋恵里子、清水佳子、竹原亜美、、、、、、。
などなど。

スレッドないよね、、?

2 :ねこ:01/10/26 16:54 ID:6I1/Kz9Q
http://www32.tok2.com/home/famas/neko2get.jpg

2 GETTTT!

3 :花と名無しさん:01/10/26 22:58 ID:pNiiBgUq
週フレって途中から隔週になったよね。
5日と20日。
いつ頃廃刊になったんだろう。
中高の頃は別マが人気で周りに買ってる人少なかったけど。

4 :花と名無しさん:01/10/26 23:10 ID:xKr+dgJX
巻野路子なつかしーーーー!!
「パステルカラー11番館」持ってた!

5 :巻野路子:01/10/27 00:10 ID:PBBlFPHi
「あのねのアネモネ」ってのなかったですか?
ひと昔前(いや、ふた昔?)の片思い少女の学園物がよかったよね。
なつかし。

6 :西尚美:01/10/27 15:07 ID:P6sOHeSQ
「あでやかにあざみ」「夏に聞いてくれ」ヤンキーまんが、、。
男はいつもオールバック。
80年代にあったね。



こんなスレッドあったんだね。
すぐ落ちそう。
講談社系は弱いから。

7 :花と名無しさん:01/10/27 15:22 ID:Ii0QOPyB
なんとかして、みんなで倉庫行きを阻止しよう!!

8 :花と名無しさん:01/10/27 15:24 ID:Ii0QOPyB
伊東千江って単行本がいっぱい出てたよね。
懐かすぃーなぁー。

9 :花と名無しさん:01/10/27 16:16 ID:5svm2asf
懐かしいね、西尚美。
「まひろ体験」とか。

10 :織田陽湖:01/10/27 16:19 ID:F/BGiNec
好きだったねー。
びんばりハイスクールって覚えてます??
石井まゆみは、これで散ったと思うけどさ…

11 :竹原亜美:01/10/27 16:21 ID:F/BGiNec
この人も一時期めちゃくちゃ流行ったよね。
でも、2年くらいで消えてしまった…

週フレの作家さんって、ものすごい長編作家か
読みきりオンリーで単行本の紹介の欄だけが異常に幅取る人と
真っ二つだったよね?

12 :花と名無しさん:01/10/27 16:36 ID:hA6PNJrk
週フレよりmimiの方が好きだったな。
作家陣もほとんど一緒じゃなかった?

13 :花と名無しさん:01/10/27 16:55 ID:16oQ+49+
西尚美の「まひろ体験」って芸能界のやつですよね!!??
あれ、タイトルわからなかったんです。
伊織ってのが、マッチっぽかったよーな記憶が。

伊東千江、単行本持ってました。
デビュー作の「はーと・みつめて」
今読んだらかわゆすぎて寒いかもしれんけど、めちゃくちゃかわいかったよぉ。
そーだなー。フレンドって、片思いばっかりしてる女の子の味方っぽいのが
多かったような。私が読んでた(80年代)は。
もうちょっと、進んでる子は集英社、マニアな子白泉社だったよね。

14 :花と名無しさん:01/10/27 17:42 ID:hA6PNJrk
>フレンドって、片思いばっかりしてる女の子の味方っぽいのが
>多かったような。私が読んでた(80年代)は。

真柴ひろみ思いだしちゃったよ・・・・どうしてくれるんだ!
「菜津子」だかなんだかっていう、悲しいラブストーリー。(藁)

15 :花と名無しさん:01/10/27 18:57 ID:uyRv359L
14>

水をさすようでごめんなさい。
それは週フレではなくて別フレです。
微妙にちがう。


11>
>週フレの作家さんって、ものすごい長編作家か
>読みきりオンリーで単行本の紹介の欄だけが異常に幅取る人と
>真っ二つだったよね?

長編は、大和和紀や庄司陽子、そういえば、「ヨコハマ物語」と「生徒諸君」は
独自スレッドあったんだね。あれも週フレなのに。

竹原亜美ってほんと一瞬だったんですね。
出てきた時、あまりの絵の雑さに卒倒した。
でも、パワーは感じた。それなりにおもしろかった。

小椋恵里子とか、清水佳子とか、あと、長嶋めぐみとかすきでした。
読み切りがよかったな。もう漫画家やめてるのかなー?

16 :花と名無しさん:01/10/27 19:13 ID:Ii0QOPyB
私が読んでいた時は、かわちゆかりの勢いがものすごかった。
それこそ、一時期の「なかよし」のあさぎり夕のような
ポジションだった感じ。(つまり看板作家みたいな)

17 :かわちゆかり:01/10/27 19:46 ID:GZlHXGaU
実は私は週フレのまんがスクールに投稿してたんですが
絵がどんどんかわちゆかりの絵に似ていってしまい、描くのやめました。
別に特に大ファンってわけでもなく意識もしていなかったのに。

富永裕美も週フレだよね。
「あBない同盟」単行本もってた。
後に、谷地恵美子を知って、絵があまりにも富永裕美に酷似していてびっくりしたんだけど、富永が谷地のアシスタントだったんですよね。

18 :花と名無しさん:01/10/27 20:40 ID:7/CHQc0D
>>16
かわちゆかりってそんなに売れていたんですか?
知らなかった…
花井愛子の挿絵でがんがん書いてた時期なのかな。。。

19 :花と名無しさん:01/10/27 21:20 ID:nXbnOVgT
かわちゆかりが出てきた頃って、世間ではDCブランドブームでした。
かわちゆかりの漫画を読んでいると、プウドゥドゥとかアツキオオニシとかの
ブリブリな服が多く出てきていたっけ。
個人的には当時、かわちゆかりは好きだったけど
服装がオシャレをしすぎるあまりゴテゴテしていたのは好きじゃなかったな。

20 :19:01/10/27 21:21 ID:nXbnOVgT
そういえば、週フレって
くりた陸もいましたよね。
この人も結構好きだった。

21 :    :01/10/27 21:55 ID:7/CHQc0D
くりた陸はうちの学校のアニメ部のOGです。
だからなんだといわれたら困るけど。

22 :花と名無しさん:01/10/27 22:03 ID:q6Hem4fC
かわちゆかり、カラー口絵で、何人かの漫画家の写真が載ってる時に
見たけど、そういうロリ入った服着てた。けど、、けど、、、、
すっごい、、、@サイクで似合ってなかった。
絵とのギャップに私はびびったよ。

くりた陸
「夢色クッキング」だっけ?
料理の漫画なかった?
ほのぼの系だね。

23 :花と名無しさん:01/10/27 22:11 ID:nXbnOVgT
瀬川恵子(瀬口、、、だったかな?)って人もいたよね?

24 :花と名無しさん:01/10/27 22:54 ID:6artzQs+
週フレって自分では買ってなかったけど、貸してもらったり
立ち読みでよく読んでました。そして、好きな作品は単行本を
買う、というパターン。
「生徒諸君!」は、やはり忘れられない作品のひとつ。
吉田まゆみも、mimiとはひと味違って、良かった。
「エリーDoing!」では、アメリカの留学生活に憧れました。
板本作品は、「夢のせてリン!」とか「ふわふわドカーン!」とか、
テンポがよくて、セリフがリズミカルで楽しい作品でした。
西尚美は、「夏にきいてくれ」「「あでやかにあざみ」も良いけど、
実は「お姉さま」シリーズが、一番好きだったりする…。

25 :花と名無しさん:01/10/27 23:18 ID:iVYEMZS1
「レディラブ」ってフレンドだったっけ?

26 :花と名無しさん:01/10/27 23:33 ID:YbrGt/V6
>>25
「Lady Love」は別フレの方。

27 :花と名無しさん:01/10/27 23:35 ID:q6Hem4fC
23>
瀬口恵子。。。んーと、ホラー漫画の人、、、?
ってか、今はホラーだよね。ちがう??

24>
「生徒諸君」について語ろうかと思ったら、独自スレッドがあったー。
吉田まゆみ「エリーDoing!」大好きで、コミックスもってる。今もある。
ビンスかっこいいんだよね〜〜〜〜。
でも、この作品のあとくらいから、ぽつぽつとしか載らなくなって
mimiにいっちゃったんだよねー。吉田まゆみ。
作家さん、週フレ→mimiっていう流れはあったけど、
なかよし→週フレっていうのはあんまりなかったよね。
いでまゆみくらいか。
「サラダ記念日」やってなかったっけ?

28 :花と名無しさん:01/10/27 23:37 ID:q6Hem4fC
10>
石井まゆみは、今は、ヤングユーで連載やってる。
絵が全然昔と変わって無い!
でも、なんか話がわかりづらくなってる。
ヤングユースレでも不評。

29 :花と名無しさん:01/10/28 00:56 ID:D72/jtI2
>17
アシスタントというか、昔からの仲良しだったみたいですよ。
谷地恵美子と富永裕美。
今も石井まゆみと3人で隣同士で住んでいるんじゃなかったっけ。

>27
あさぎり夕も描いていたよ「紅伝説」とか。

30 :花と名無しさん:01/10/28 02:48 ID:n66LVswf
ハローフレンドも仲間に入れてくれます?;
そうだふみえさんの「ポッターさんと柱時計」好きっ。
もちょっと話題になって欲しい良作品;

31 :花と名無しさん:01/10/28 05:19 ID:4jtn/D8Z
三浦実子の「FREE」が好きでした。
大金持ちの人の話って自分とは別世界なだけに
見ていて楽しかったです。
ただ…この人の原稿、白すぎ!
絵も全体的に「急いで描いた」感があって
厨房なりにそのへんは冷めて見ていた。

32 :花と名無しさん:01/10/28 08:30 ID:gueR+op3
週フレ->BE LOVEって感じの流れが多いよね。
庄司陽子とか大和和紀とか

33 :花と名無しさん:01/10/28 08:48 ID:UOsz9cEm
>31
三浦さんは人一倍遅筆らしいよ。
(ああいう絵をどうゆっくり描くのかは私にも謎だけど)
デッサンが曖昧で線が少ないだけで、粗雑な原稿ではないかと。

趣旨ズレぎみなのでsage。

34 :花と名無しさん:01/10/28 09:01 ID:QJsmkH1X
>>27
23です。
瀬口恵子、今はホラーを描いているんですね。
当時は…実はあまり覚えていないのですが(藁)、
ちょこっとSFが入ったような、
普通のラブコメとは毛色が違う漫画を描いていたように
記憶してます。(かなり自信がない記憶です)

35 :花と名無しさん:01/10/28 16:09 ID:REKs28lJ
30>
そうだふみえと聞くと頭の中でクリームソ−ダがはじける。未だに。(笑)

当時、週間少女フレンドの増刊号がハローフレンドで、
別冊少女フレンドの増刊号がラブリーフレンドだったんですよね。
今やフレンド系はオール廃刊ですよね。
なにかの本で、吉田まゆみさんが
「フレンドも、mimiも廃刊になっちゃって育った母校が廃校になるようで淋しいです。」
って言ってたなぁ。

36 :花と名無しさん:01/10/28 16:27 ID:4nTHq9Nc
フレンドって今はもうないのか・・・
自分はマーガレット派だったけど、友達に借りてよく読んだなぁ。
じゃあ今はりぼんとkissの間には何があるの?

37 :36:01/10/28 16:31 ID:4nTHq9Nc
失礼、りぼんは集英社でしたね。

38 :花と名無しさん:01/10/28 21:41 ID:9N8OMKDs
>>36
なかよしとKissの間っていうと、デザートじゃないかな?
あれ?別フレって未だにあるんだったっけ?

39 :花と名無しさん:01/10/28 21:52 ID:Xuwakj3k
かわちゆかりは絵の線が細くストーリーがない。
清水佳子はまだ描いてる。
三浦実子の絵は昔は黒かった。今のがマシ。新古書参照。

40 :清水佳子:01/10/28 22:23 ID:+fTv1q/S
39>
いまも描いてる?!どの雑誌でしょう?
長編読み切りで、不思議の国のアリスっぽい話の、ありませんでした?
内容は忘れたんだけど、(確かバスに乗ろうと急いでたような)
あれがすごく好きでした。忘れちゃったけど。

41 :花と名無しさん:01/10/29 09:18 ID:kvdKZHz+
>>38
別フレはあるよ。
上田美和が未だに頑張ってる。

42 :38:01/10/29 12:10 ID:dno1A7ad
>>41
まだあるんですね。ありがとうです。
じゃあ、なかよしとKissの間の雑誌は
別フレとデザートですね。
週フレの人たちはデザートに行ってる人が多いかも。

43 :花と名無しさん:01/10/29 22:57 ID:1RIfnLXy
このひとを忘れていたわ。
折原みと。
それからホラー、成毛厚子と犬木加奈子。
成毛さんは絵が大人っぽくて好きだったなぁー。

44 :花と名無しさん:01/10/30 01:21 ID:rXNxIr6G
成毛厚子、私はずっと「なるけ」だと思っていた(藁)
でも「なるも」なんだよね。

45 :花と名無しさん:01/10/30 14:12 ID:f8DAuAS5
伊東千江がすっごく好きでした。今でも覚えてるのが「ふたり」
高校生の主人公と芸能人の彼のお話。出会ったのは、夏休み合宿かなんかで
近くで映画のロケをやってた彼と偶然あって、その時はほとんど無名だったけど
(でも主人公はファンで)
なんかイイカンジになったんだけど、映画がヒットして人気が出ちゃって
お別れっぽくなって。。あれ、主人公引っ越すんだったっけかな。
でも、サイン会で再会。交際発覚。恋人宣言。めでたしめでたし。
よかったなー。あれ。

46 :花と名無しさん:01/10/30 19:45 ID:zQEEV3eC
犬木加奈子の絵をはじめてみたとき
梅図かずおの絵に似てると思った。

47 :花と名無しさん:01/10/30 19:46 ID:vS53MueC
別フレまだあるんですね。
上の方で、フレンド系はオール廃刊なんて書いてしまいました。スマソ。

ホラーで、菊川近子さんていましたね。
絵がかわいくてあんまり怖い感じがしなかった。

48 :花と名無しさん:01/10/31 18:00 ID:jtSvmYL5
今日本屋さんにいってデザートを見てきた。
でも、私が知ってる漫画家さんはいなかったー。
あの頃(80年代)の週フレの人はいずこへ。
他のいろんな雑誌もさがそう。。

49 :花と名無しさん:01/10/31 21:33 ID:OuOcHZ9W
文月今日子、本間千恵子が活躍していた頃…
なんつーのは古すぎ?

まひろ体験、ブックオフで全巻そろい買ってしまいました。
なかなか文庫にならないもんで。
今と芸能界事情が違うから?
当時が懐かしく思い出されて、いいと思うんだけど。
伊織はあんまり好みのルックスじゃないけど、ストーリーは面白い。
今の若い子が読んでもつまんないだろか…

50 :花と名無しさん:01/10/31 23:24 ID:iKYJFoHC
49>文月今日子、本間千恵子、共に別の雑誌で知りました。
昔は、週フレで描いてたんですね。
「まひろ体験」の頃ってアイドル全盛期で、アイドルのスキャンダルは命とりの時代ですよね。

ブックオフやブックマーケットに行くと、昔のまんがに再び
めぐりあえるのでたのしいな。おまけに安いし。

51 :花と名無しさん:01/11/01 00:15 ID:tar0A5ZC
私も三浦実子のFREE好きでした。
けど私、この人の原稿ってとっても丁寧な印象がありましたが。
掛網とか丁寧だし、コピーとかも殆ど使った形跡なかったし
程よく淡泊な感じとかが好きだったけどな…。

52 :花と名無しさん:01/11/01 19:59 ID:CiREta80
かわちゆかりが描いたタロット占いに頼ってばかりの女の子の話、
タイトルを忘れちゃったけど、好きだった。
かわちゆかりは連載よりも読みきりの時のほうが好き。

53 :花と名無しさん:01/11/01 21:10 ID:oBclA/GQ
小野佳苗って最近えっちっぽい漫画を描いていたような。

54 :花と名無しさん:01/11/01 21:12 ID:CiREta80
Kissに描いてるよね<小野佳苗

55 :花と名無しさん:01/11/01 22:37 ID:p5T4olZm
私は大和和紀読みたさに毎号買っておりました。
「紀元2600年のプレイボール」とか「ヨコハマ物語」の
時代です。
それなのに・・・突然セクース特集組んだりした時期があって、
厨房の私は萎えました。
しかも、たまたま母に購入を頼んだときに限って!

56 :うにゃん:01/11/01 22:44 ID:CZ/gyz8p
>>55
それ好きだったなー
まだ小学生だったらかお小姓の意味も判らなかったし(w

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)