5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田中メカはいかがですか?

1 :花と名無しさん:01/10/23 23:09 ID:y8fQtY+P
前スレ

○●田中メカってどう?●○
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/997/997452031.html

私は好きです。
皆さんも好きでしたら幸いです。

2 :花と名無しさん:01/10/23 23:30 ID:tBCEGW7p
前スレってか倉庫に落ちただけじゃん
LaLaスレくらいで我慢すれば?

3 : :01/10/24 04:13 ID:kNeQR0HW
私も大好き。
来月新刊でるね。

4 :花と名無しさん:01/10/24 19:59 ID:Bdn3qzht
こんな凡庸な漫画家のどこがいいのやら。
話はありきたりだし、絵はへタレなくせに丁寧じゃないし。
この作家が存在するだけでむかついてしょうがないので
LaLa買うのやめた。

5 :花と名無しさん:01/10/24 21:18 ID:iglnmQ7H
可もなく不可もない漫画が好まれる時代なのですよ、今は。
むかつきはしないけど、こういう小器用な漫画家は読み捨て用って感じだね。
何度読んでもなにも心に引っ掛からない。全てが薄っぺらい。
そんなお手軽さが好まれてる理由?

6 :花と名無しさん:01/10/24 22:20 ID:iI5IasLh
ちょっと前にLaLaスレで批判の火の手が上がって以来
それまで好意的だった(あるいはそう振舞ってた)人まで
手のひらを返し始めたね。描いてる題材が題材だから
アンチを召還しちゃうのは仕方ないかもしれんが、なんだかなぁ。

7 :花と名無しさん:01/10/24 22:22 ID:NDyoKorO
http://210.236.188.140:8080/

8 :花と名無しさん:01/10/24 22:32 ID:SLqdieF/
メカスレ3本目か…
大好きなんだけど、
いつも早めに倉庫に逝っちゃって寂しい。

9 :花と名無しさん:01/10/24 22:36 ID:iI5IasLh
1本目のスレはこれね。

田中メカってどうですか?
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/981/981909225.html

10 :花と名無しさん:01/10/24 23:35 ID:oIVCHWv3
嫌いではないのだけどいい加減
同じような話ばかりで飽きたな
死んじゃった人、体が弱くて願いが叶わなかった人が
かすかな願いを昇華させてあの世へ・・・
どこに感情移入すればいいのやら。
さらっと読めていいけどね。
それ以上のものも下さい。コミックスも安いわけではないのだし。

11 :花と名無しさん:01/10/24 23:53 ID:h8aS93QH
働いているからコミックスくらい私的には安いもん
(趣味に投資する金額として)
お迎え面白いと思うけどなぁ
でもダラダラ長く続くのはちょっぴりいやよん

12 :花と名無しさん:01/10/24 23:59 ID:h9/VU/Rq
何があったのか知らないけど、前スレと違って殺伐とした雰囲気だなあ。
正直この題材で毎月連載は厳しかったかもしれない。
どうしてもオチは同じになっちゃうもんなあ。作者もそれを考えて恋愛モード
へ移行させようとしてるけど、どうも柄じゃないような気がする。
この人の持ち味は読みきり短編で生きると思う。

ageると叩かれそうなんでsage

13 :花と名無し:01/10/25 00:06 ID:F8kGbnxg
>11
安いのはあなたが田中メカファンだからでしょう。
私も働いてて人並みの収入あるけど
お迎えにあの金額出すのはもったいない。

14 :花と名無しさん:01/10/25 00:15 ID:8Gu1cwoO
>>12
そうだね。メカ氏本人も書き始めた頃はまさか
こうも長期の連載になるとは思ってなかっただろうし。
結局人気の出た作品を安易に引っ張ろうとする
編集サイドが悪いんだろうけど。

15 :花と名無しさん:01/10/25 01:39 ID:Vbe/n8Q3
>>13
キミに耳寄りな情報だ!

っつーか、コミックス買わなきゃ解決ですね(ワラ

16 :花と名無しさん:01/10/25 10:21 ID:/7ikfzPp
>15
いやいや・・・だから、買ってないんじゃない?13さんは。
内容と値段がつり合わないといってるだけでしょ。もっとイイもの描いて欲しい
という事でしょ。このへんは個人的な意見だろうから別にいいんじゃない?
そんなムキにならなくても。
そういう書き方してるとますます荒れるよ。

17 :花と名無しさん:01/10/25 13:10 ID:3SC/Loln

♪ageだよワショーイ ドンタカタッタ
  ∧ ∧   ,,──,−、  ♪
  (,,゚Д゚) / (:  :(  ) ))
  |つ/つ  `ー─``ー'
〜|  |   ┣━━┫┨
  U U   ┠┤  ┣┫

・・・別スレで見かけてかわいかったのでこっちにもコピペ(w
LaLaスレの今月号の評価でも割合好意的な人が多いのは
確かなんだが、なんか「阿熊っち&円ちゃん萌え〜♪」な
感想ばかり。結局これもキャラ萌え漫画に成り果ててしまうんだろうか。

18 :花と名無しさん:01/10/25 13:12 ID:CL9EGNnp
なぜSAGE進行?

>>4みたいにすごいひどい事をその作家のスレで言う人
前スレにもいたよね?
同じ人ですか?てゆーかあなたは好きなの嫌いなの、どっち?!

19 :17の名無しさん:01/10/25 13:15 ID:3SC/Loln
・・・あかん、ズレた。折をみて再挑戦します(w

20 :花と名無しさん:01/10/25 15:16 ID:maOrB4xX
お迎えってコメディだよね?だからあんまり感動は求めてない。
たまに「ベタだけどちょっと好きだなぁ」って話があるのが丁度いいです、私には。
……あ、「死を扱ってるくせに云々」ってのはもうお腹イパーイ。
キャラに厚みを持たそうと、暗い過去だの精神的トラウマだの描かれるよりは…
性格ドロドロしてないのが田中キャラの持ち味だと思うしね。

21 :1です。:01/10/25 15:46 ID:j+b4RhnU
あう…ファンスレだかアンチスレだかわかんないような
状態になってる…
私的には>20さんと同じ感じです。最近は。

22 :花と名無しさん:01/10/25 19:32 ID:lDoCjkDB
次のコミックスは「恐怖の流血フランス人形!着ぐるみ男の隠された過去とは?」
だし、買ってもいいんじゃないかなぁ。だめ?

23 :花と名無しさん:01/10/25 20:41 ID:RyYrwS1Y
早く終わって次の話を描いてほしい。
お迎えもういいや。

24 :花と名無しさん:01/10/25 21:02 ID:Q5x81zMo
私も、嫌いじゃないけど対価に見合うとは思えない。
読んでて、貰い物のルームフレグランスぐらいにしか感じなくて……
とすると、読んでる時間で割ると100円でも高い……

……てな計算が古本屋ですら購買動機に水を差す、微妙な作家。

25 :花と名無しさん:01/10/25 23:31 ID:42HJv5Iv
>24
なぜにそこまで考えないといけないのかが理解に苦しむ。
本誌買ってるならわざわざ単行本まで買わなくてもいいと思うんだけど。
別にだれも強制してないよ?

26 :花と名無しさん:01/10/26 00:13 ID:BBcFWd62
>>25
まぁまぁ、軽い冗談にマジレスしなくても・・・

27 :花と名無しさん:01/10/26 00:22 ID:kxBGOJmI
考えようによっては、ここのアンチ発言って
メカはすきよ♪でもお迎えはおなかいぱーいって事?
性善説を信じたいお年頃なのー(ぐぉおほっ

28 :花と名無しさん:01/10/26 00:41 ID:BBcFWd62
>>27
いや、結局そういうことなんでしょ。>好きだけどお迎えはお腹イパーイ
でも「アンチ発言」と決め付けられるほどきっついことは言ってないと思うよ。
だいたいLaLaスレ見てても、好きって人は多いみたいだけど、
どこが?となるとそれこそ>>17の言うように「阿熊っちかわいいから〜」とか
キャラ萌え方向の答えしかないしね。
結局短編向きのネタで長く引っ張るとダレるっていう典型的な例じゃないかと。

29 :花と名無しさん:01/10/26 09:51 ID:0mW+FrXu
>23に同意
何か作者も、いい加減次行きたそうだよね。話の展開が。
絵も上達してきているし、お迎えだけでひっぱられるのも可哀想だなぁ
・・・・ってアンケートに書いてみるかな。

30 :花と名無しさん:01/10/26 09:59 ID:NcKGYfcM
田中メカさんここを見ているから
あんまりきついこと書けないけど
やっぱり、もういい。

31 :花と名無しさん:01/10/26 10:06 ID:NkPTYa4E
ボクも、もういい派だけど。
飽くまで「お迎えです」であって「田中メカ」の事ではないです。

と言いつつ、円ちゃんがタラシなのが好きなので、キャラ萌え派の一人か・・・(゚-゚;)ウーン

32 :花と名無しさん:01/10/26 14:34 ID:pE4EW1pE
>>30
え?!メカ先生見てるの?
う〜ん・・・(言葉を選んでいる)

33 :花と名無しさん:01/10/26 15:35 ID:blggbX9i
私は田中メカ自体もういいです。
「この人じゃなきゃ!」的ウリのある作家とは思えない。
いくらでも代わりがいそう。
すごく嫌いなわけじゃーないけど。

34 :花と名無しさん:01/10/26 16:15 ID:JPI0VCx0
そうだね、嫌いって人はあまりいないけど
逆に大ファンって人もあまりいないタイプの作家だと思う。
こういう状況って作家としては致命的じゃないかな。
一刻も早くお迎え終えて、新作で勝負かけてほしい。

35 :花と名無しさん:01/10/26 16:53 ID:Qj4X9OsN
私はメカ先生のあっさりした画風と、そのわりにしっかりした人物設定
(やたらトラウマとか暗なところで人物に厚みもたそうとかしない)がすきです。
感動というにはあっさりしてるけど、かるーくジーンとさせてくれたり。
メカ先生ってたぶんまわりの人をすごく観察してるとおもうんだ。

後単純に笑わせてもらったのは例えば、あぐまっちの美少女でやたら強いって設定は使い古されたものだけど、
恐顔MAXというシーンでの顔の斜線(影の)効果で大笑いしたし。
そこだけ少年マンガか?という表情だけど(某ぱくりスレでたまに指摘されてたような)
そのシーンだけ他の漫画家をまねて描いたんだろ、っていうほどの違和感とかなくて
ちゃんと自分の絵だった。
マンガのお約束をまもりつつ、プラスαを自分なりに工夫してるなぁと
感心します。
わたしも結構マンガ歴長いので、ありきたりのことばかりされてもつまんないのよ。
(それだったら昔の名作読みなおすからって思っちゃう。)
とはいえ、マンガしかよまずに育ったんだろうなと思わずにいられないような、
哲学(ワラ)というか世界観しかないマンガってつらくて読めない・・・。

長文失礼。

36 :35:01/10/26 17:06 ID:Qj4X9OsN
読み直したら1行目の人物設定うんぬんの文の意味が・・・。

やたらトラウマとか暗なところで人物に厚みもたそうとかしないで
ちゃんとキャラクターの性格付けができてるんじゃないかと
感じるところが好感を持てて好きです。
成仏できない強烈な心残りが、わりと小さいこと(ワラ)。
だけど人って案外そんまものだよなー、と思わせられる。
(私は死にそうになったことすらないので本当のリアルかどうかわかりませんが)

重ね重ね長文失礼。

37 :花と名無しさん:01/10/26 17:25 ID:blggbX9i
>35=36
失礼とか書くくらいなら初めから長文書くなよ
却ってウザイ

38 :花と名無しさん:01/10/26 17:54 ID:e0uwPnnN
つーか、なんかまつもととものきすを思い出すな。
この人の漫画。
人間の暗い部分には触れずに、さらっと流す。
ちとものたりないです。
漫画といえども暗い部分会っての人間と思うので。
別に描きたくないならいいけど、それでこの先も同じような
調子で行くのは辛い。
もういいよ、ここまででとおもうこのごろです。

39 :花と名無しさん:01/10/26 20:36 ID:AC5mHI6o
読み切りだけで十分。
お迎えツマラン。

40 :39:01/10/26 20:36 ID:AC5mHI6o
あ、念の為言っとくけど、読み切りは好きなのよ。

41 :花と名無しさん:01/10/26 20:44 ID:KnSZX4eH
読み切りもお迎えも好き。
あぐまっちー、円ちゃんもいいじゃないか…

42 :花と名無しさん:01/10/26 20:56 ID:XFKrQpnN
なんか前スレと雰囲気違うね…ここまで読んでちょっとびっくり。
私もお迎えはそろそろ終わった方が…と思います。
ツマランまでは思わないけど、このノリで続くならちょっとつらい。
この辺で終わってくれればお迎えも結構好きなままでいられるし。

でも確かに短編も好きだし、絵も良くなってきたし、長編なら長編で
ちゃんと準備させてから新作描かせてあげてほしーよ、編集さん。

43 :花と名無しさん:01/10/26 21:08 ID:5uqwN9Ui
>35さん
田中メカさんのマンガ、全てに於いてありきたりな手法だよ。(少女マンガ以外読んでます?)
その辺で新鮮味をうったえても意味ないと思う。
やっぱ基本的に皆善人、という一面しか描かない(描けない?)のが、好き嫌いの分かれるとこだね。
それで充分満たされる人もいれば、そんな上っ面だけの物語では物足りないと思う人もいるし。
佳作は描けるけど、傑作は描けないマンガ家かなーとは思う。

44 :花と名無しさん:01/10/26 21:37 ID:2ppZnmT/
>43さん
35ですが、おっしゃる通りかもれないです。
ご指摘の通り確かにわたし少年マンガはあまり読んでないですし・・・。
手法がありきたりでも(工夫してるといいつつもメカ先生オリジナル!という程でないのもわかります)
基本的に皆善人な雰囲気もメカ先生の作風としてあってると思うので好きです。
(あ、好きなマンガの中にはどろどろしたのもありますよ。少女マンガですが。)

45 :花と名無しさん:01/10/26 22:08 ID:k6XqLrRW
>43
「上っ面」ってやな言い方だなぁ。
皆善人で傑作を描かれる作家さんも一杯いると思うぞ。
(よく出る所では遠藤さんとか、川原さんとか)
そういう話は好き嫌いが分かれるってのには同意だけど、
一面しか描かないからといって、一面しか伝わらないってのとは違うと思う。

メカさんってもう新人じゃないのかな。中堅?

46 :花と名無しさん:01/10/26 22:55 ID:hqKJPxNo
いや川原さんは悪人描いていました。
好きではないし語る場所が違うけど。
とりあえず雰囲気の違うものとか描いてみてくれれば
ファンになれるかな。
今のままだとちょい、ものたりず。

47 :花と名無しさん:01/10/27 00:12 ID:eaxsbR+z
私もこの作家さんのは長編より短編が好きだけど
>46さんが言うような雰囲気の違うものを
この人に期待できないなー。
今まで皆同じ雰囲気だし。
それが売りだろうからしょーがないけどね。

48 :花と名無しさん:01/10/27 00:49 ID:HcsbIt9c
GSGがどんな組織なのか、具体的に知りたいっス
(某白癬の闇待つと同じなのかっ!)
ラストは円ちゃんと亜熊っちのらぶぃエンドでなくて
「ちゃんちゃん♪」みたいな能天気キボンヌ
・・・細かい設定してないんだろーなぁ
私は結構お迎えスキっすよ
世界にマンガはお迎えだけにアラズ
こんなのもアリアリですぅね

49 :花と名無しさん:01/10/27 11:50 ID:/CxoZoZJ
うーん
やっぱり同じような話ばかりであきる・・・かな。
これでなければ駄目という漫画ではないよね、
箸休め的な。
それがいいという人はいるのだろうけど
金が今余裕ないので、これに金をかけてはいられないな。
うう・・・稼がなければ・・・

50 :花と名無しさん:01/10/28 04:47 ID:BrfRq0gn
下がりすぎage

51 :花と名無しさん:01/10/28 23:21 ID:N1a/V1Yl
あぐまさんはなべしまさんに、1回振られているけど、
だからって言う理由で円ちゃんに方向転換して欲しくないなぁ

52 :花と名無しさん:01/10/29 12:30 ID:qO1Ic/Pb
シリアスからギャグへの落とし方が気持ちいい。
ギャグセンスも好み。
おばさんとか、中年や老人をきちんと描けるのもよい。

マターリする漫画家として長く続けてほしいが。

53 :花と名無しさん:01/10/29 16:57 ID:vTlXFfXn
あげる

54 :花と名無しさん:01/10/30 00:37 ID:nZej1V4i
ちゅーかさ、嫌いだったら読まなきゃいいじゃん。
買いたくないんだったら買わなきゃいいじゃん。
そしたらこんなとこでクダ巻かなくてもよくなるんじゃない?

それとも2ちゃんだから何言ってもいいって思ってんの?
あ、それともかまってほしいとか?

55 :花と名無しさん:01/10/30 00:55 ID:Gbd5yuP1
>54
ララ読んでりゃ絵くらい嫌でも目に入るじゃん
それすら我慢し難いくらい
この作家が人がいるってだけでしょ
2ちゃん内で>54の最後の2行、カナ〜リ藁
こんなの相手してる自分のがよっぽど暇な奴だが

56 :55:01/10/30 01:07 ID:Gbd5yuP1
暇っつーかそれ以前に脱字してるよ、自分
>この作家が人がいるってだけでしょ は
>この作家が嫌いって人がいるってだけでしょ
の誤り
逝ってきま〜す。

57 :花と名無しさん:01/10/30 01:19 ID:+cVoPqHB
>55
あーたもちょっと落ち着いてね。
>この作家が人がいるってだけでしょ
意味よくわからんけど(苦笑)
あ、私54じゃないよ、念のため。

58 :57:01/10/30 01:21 ID:+cVoPqHB
>56
ありゃ、ごめん、自己訂正レス入ってたのね。

59 :花と名無しさん:01/10/30 03:14 ID:MkCk+8vQ
でもいるだけで嫌っていわれるほどカラーの強い作家かな。
ララスレでちょっと評判がいいのが気に入らないって程度のような。
どっちにしてもわざわざ嫌いって表明するのはどうかと思うけど。

60 :花と名無しさん:01/10/30 09:32 ID:aJ+g62Lh
なんか批判レス一色のときよりスレの空気が悪い気がする・・・(;´Д`)

61 :花と名無しさん:01/10/30 10:27 ID:H7tk5rte
>54
ファンサイトじゃないんだから。あなたと違う読み方をしてるもいるのですよ。
もっともな批判もあると思うんだけど、異論はすべて排除したいのかな?
気にくわなかったら論理的に反論するなり、中傷めいたことは無視するなり、
もっと落ち着いた方がいいよ。痛いファンと思われるだけだよ。

62 :54:01/10/30 10:52 ID:7iTejPk4
>>61
ん〜、たしかに私とは違う読み方をしてるでしょうが、
普通に考えて(ネットで文句をつけちゃうくらい)嫌いな漫画って読みます?
私は読まないけどなぁ。

ちょっとね、違和感を感じたものだから。

63 :花と名無しさん:01/10/30 11:02 ID:WTF4Unjg
61さんに同意。
54さん、気持ちは分かるけど自分と違う考えの人もちゃんといるってこと
認識しましょうよ。

64 :54:01/10/30 11:25 ID:PQ/CAONb
>>63
おおむね了解。

65 :花と名無しさん:01/10/30 11:27 ID:VYOVgWON
それもあなたの感覚であって・・・読む人は読みますよ。
雑誌読みの人は好きじゃなくてもなんとなく色んなマンガ読むじゃないですか。
自分がいまいちだなーと思う作品が人気あったりすると、不当に評価されてる気が
して、批判の姿勢になるのだと思う。それが行き過ぎると「アンチ」になる。
まあみんな田中メカさんだけを読んで、田中メカスレだけに書き込みしてる訳じゃ
ないと思うので、そんなに敏感にならなくても、と思います。そう思う人も
いるんだな、という程度で。
ちなみに私は43と61しか描いてないんで。嫌いじゃないよ。
ただ、キャラ萌え作家には成り下がって欲しくないなー・・そうなりかけてるなー・・
一皮剥ければもっといい話描ける作家だと思うので。

66 :花と名無しさん:01/10/30 11:30 ID:VYOVgWON
>54さん
うあぁ・・・!ナガレス書いてるうちに了解してたのね・・・ご免なさい!

67 :花と名無しさん:01/10/30 13:04 ID:Bffe0fKl
>ただ、キャラ萌え作家には成り下がって欲しくないなー

同意!
昔から常々思っているけど、この作家は少女マンガでは
実力発揮できないんじゃないかと・・・
ストーリーや展開で見せた方が感心度高いかも。

68 :花と名無しさん:01/10/30 18:16 ID:EViqxKgM
>67
だとしたらどの漫画ジャンルならよいかなあ。
絵的には少女漫画以外じゃ無理な気がするけど。
話的にも…デビュー当時(今程編集の手が入ってないかもという意味で)
から見ている読者だけど
この人が向いてる他ジャンルって思いつかない。
良くも悪くも今の少女漫画界だからこそ
何とか通用してる作家な気がする。

69 :花と名無しさん:01/10/30 23:31 ID:3J+SCCXw
>68
今時受け皿は男オタ向け雑誌にいくらでもありますぜ。
もうちょっと女性キャラのかわいさに磨きをかければ立派に食っていける
ぐらいは売れるでしょ。
でもそんな末路はさみしすぎる…

70 :花と名無しさん:01/10/30 23:47 ID:FvHi/gZG
>69
オタ向けにはなれんと思う。
>もうちょっと女性キャラのかわいさに磨きをかければ
って、言いたい事はわかるけど
この作家が?進化できるのか??
初期より絵は上手くなってると思うけど
少女漫画という意味では
先祖がえり傾向が見られるような気さえするぞ。
てか最近のラブラブモード入りすぎた
話の展開が悪いのだろうけど。

71 :花と名無しさん:01/10/31 13:04 ID:DqnGQ/jO
少年誌or青年誌でも大丈夫なんじゃ?
ストーリーで読ませればいいし。
やっぱり少女マンガは絵重視ってところがあるからね。

72 :花と名無しさん:01/10/31 14:58 ID:Ji1w7YBS
>71
少年誌or青年誌でやるならもっとアクが強くなきゃだめだと思う。

73 :花と名無しさん:01/10/31 22:25 ID:BiNVl7+s
田中メカ向上委員会?
ジャンルは今のままでイイと思うがなぁ。
>72さんに同意&つけたし。
少・青年誌なら、恋愛以外の設定を細かくしなきゃいけないんじゃ。
この人も結局、恋愛というテーマが80%以上を占める
普通の少女漫画家以外には成れなそうだし。

74 :花と名無しさん:01/11/01 00:29 ID:DhQmyXbI
田中メカオタ雑誌移住計画はダメみたいだなあ。
言い出しっぺだけど、まあ現実的には無理だよね。
でも結構男が読めるマンガではあるんだけどね。最近のラブラブな展開は
ともかくとして、短編では結構良さが出ると思うんだけど。

75 :花と名無しさん:01/11/01 15:23 ID:zan6/Qt1
>メカオタって言いやすくていいな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)