5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の給料って?

1 :花と名無しさん:01/10/22 21:02 ID:BOuR9Hqa
いくらだろう?

2 :花と名無しさん:01/10/22 21:08 ID:TD9y/N0R
2ちゃんに漫画家さんがいたら、ぜひ知りたいですね。
漫画家さん、教えて〜!
売れてる人と新人の給料の違いとか、デビュー賞金と
デビュー二作目の原稿料とどっちが多いとか
知りたいです。
このスレたてた1さんに感謝v

3 :花と名無しさん:01/10/22 21:16 ID:LppTuttJ
「新人少女漫画家の愚痴」スレでさんざん話合われていますので、
そちらをごらんになる事をお薦めします。

4 :花と名無しさん:01/10/22 21:19 ID:TD9y/N0R
>3
URLを教えて頂けるとありがたいのですが…。
(愚痴スレの)

5 :ななし:01/10/22 21:40 ID:OjozVNNa
歩合制。1ページ5000円+単行本の印税って聞いたことあるが。

6 :花と名無しさん:01/10/22 21:54 ID:8qZI9uXz
もっとある。>5
こちらが思ってるより良い。売れててもマイナーでも。

7 :花と名無しさん:01/10/22 21:56 ID:7nMY9YK9
そして最近の新人少女漫画の単行本の部数はまずは一万からと思いねえ。

8 :花と名無しさん:01/10/22 22:01 ID:Es20F0LZ
もっと少ないと思うもんか?
まあライターとかに比べると実入りはよさげだけど。

9 :花と名無しさん:01/10/22 22:17 ID:tRU4NnEO
ていうか、「給料」というのからしていかがなものか。>1

10 :花と名無しさん:01/10/22 23:21 ID:F/Chx7Rf
「給料」…安定してるみたいな言い方ですな(w
「原稿料」と言うべきか。

11 :あげ〜。:01/10/25 18:21 ID:rVi83fxF
原稿料age

12 :花と名無しさん:01/10/26 22:34 ID:YHSNv3qZ
新人マンガ家だが5の通りだよ。
ちなみに一枚4500円、ウチは。
喰ってけねえよ、新人はさ。

13 :花と名無しさん:01/10/27 20:51 ID:lqcVcuP9
あげてみる。

14 : :01/10/27 20:53 ID:qVU6biez
何億と稼いでますよ。
メジャーな人は.マジで。

15 :花と名無しさん:01/10/27 21:01 ID:gYnPefKH
コナンの青山剛昌先生は年間5億ぐらいだと
聞いたことがある。もっとかな?

16 :花と名無しさん:01/10/27 22:09 ID:grFQcrKL
青山先生は
コナソ一本で
一生喰っていけるでしょうね

セラムンの武内や
DBの鳥山も同じと思われ

17 :花と名無しさん:01/10/28 00:00 ID:Z+5U0iWG
富樫もね……今は個人的には逝ってくれって気分だが。

18 :花と名無しさん:01/10/28 00:12 ID:5Et9LJq4
あたしなんて最近になってやっと一般人の同年代の給料と
同じぐらいもらえるようになったぐらいにして。
儲かる職業だとおもってる人多いと思いますが
(よく「花の印税生活なんでしょ?」と言われる)
そんなの一握りだよ・・・。

19 :花と名無しさん:01/10/28 02:08 ID:Z+5U0iWG
>18
いや、それは見当ついてるよ。コスト高いしさ。
クリエイティブな内職みたいなもんだもんね。

20 :花と名無しさん:01/10/28 22:23 ID:yPe3GP6+
給料ってか原稿料の話はよく聞くけど
福利厚生とかってどうなってるの?
あと、たまにしか漫画描いてないのに漫画だけで生活してる人って
どうやって生活してるの?

21 :花と名無しさん:01/10/28 22:25 ID:BziFRQIT
印税かパラサイト。

22 :花と名無しさん:01/10/28 22:27 ID:qcEkZutw
漫画家の福利厚生って考えた事なかったけど
あんまり恵まれて無い気が…。

保険は国民健康保険でしょ?
雇用保険なんて無いよね??

23 :花と名無しさん:01/10/29 00:29 ID:XkC1v7cC
保険関係なんていっさい無し。
何の保障もないし、たまにしか描けない売れてない人は
他にバイトや仕事をしてることが多い。
そんな夢みてられる世界ではなし。

24 :花と名無しさん:01/10/29 01:41 ID:6QbSCd1Y
他にバイトをするほかに
アシスタントを掛け持ちしてやりくりしてる人もいますよね。
アシスタント代って仕事内容(時間とか、どの先生についてるなど…)によって
違うと思いますが、いただけるお金の幅ってどのくらいなの?

25 :花と名無しさん:01/10/29 09:24 ID:kvdKZHz+
時給のところと
枚数でいくらのところがあるよ。
>24

26 :ななし:01/10/29 20:44 ID:y0uGbVkA
一種の事業主だね。雇用保険もないし。
労働組合はあるのかな?

27 :花と名無しさん:01/10/29 21:00 ID:VMZ49pUr
事業主の労働組合なんて無い。

28 :花と名無しさん:01/11/01 14:35 ID:d0NVC3Ej
あげ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)