5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮脇明子の漫画って・・・

1 :名無し:01/10/17 15:59 ID:IZP7a6sW
皆さん、宮脇明子の漫画ってナニか不思議な魅力がありません?
読後感はスッキリしないのについ読んでしまう・・・

2 :花と名無しさん:01/10/17 16:17 ID:lv0Kv4x1
まず絵が美しいよね。
あの人、なんていう画家だっけ??
ロートレックじゃなくて・・・・ううううう〜
思い出せないけど、キレイな女性の絵を描く画家を模写したり
してるよね。
ああいう雰囲気が作品にもあらわれてるんじゃない?
ミューシャだっけ???
誰か分かる人教えて下さい。

3 ::01/10/17 16:47 ID:O7C55PAG
アルフォンスムシャだったと思います。
しかし金と銀のカノンは秀作ですねー。
確かに現実的にはあの終わり方がベストのような気もするし。
後味はあんまりよくないですけどねー(w

4 :花と名無しさん:01/10/17 17:25 ID:+a5PveaX
保健室のおばさん…好きだった。
ヤヌスの鏡はドラマが好きだったんで、ビクーリした。

5 :名無し:01/10/17 19:31 ID:7c3ieZRe
蒼い十字路の坂本くんの髪型好き!

6 :花と名無しさん:01/10/17 19:46 ID:VED8yWjs
この人の漫画の「運命の恋人」には、本気でドキドキしました。

こういう内容
(美形の男性が、ヒロイン【=主人公】を
 歪んだ形で愛してしまって、監禁…)は
少コミ系にはよくありがちで、
しかも少コミ系の漫画では、「ケッ! 駄作」な内容と絵なのに
本当に美しい絵で、せつなく悲しい話で、良かった。

7 :花と名無しさん:01/10/17 19:51 ID:VED8yWjs
あ、少コミじゃなくて「コーラス」です。
誤解まねきそうな書き方したので訂正。

本来この人の漫画って、「昔の『白泉社系』」や
「篠原千絵の漫画」を読むような人に、人気が出そうな漫画なのに
(ストーリーが良い& 絵が上手くてきれいな絵!)
連載してた雑誌が、集英社系
(セブンティーンとか、マーガレットとか、コーラスとか)なので
濃い少女漫画好きな人が、まるっきり無視しているのが
大変もったいないと思われ。

8 :名無し:01/10/17 19:59 ID:f0j62QGu
加賀見準みたいな男性本当にいないかな?(w

9 :花と名無しさん:01/10/17 21:32 ID:isMXuCFf
>7 ほんと評価低すぎるよね
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1001310721/l50

こっちは「ヤヌスの鏡」スレです。どぞ。

10 :花と名無しさん:01/10/17 22:25 ID:dbwII4/8
実はドラマ化作品が二つ(「ヤヌスの鏡」と「保健室のオバさん」)
あるというのは結構すごい事(ドラマの内容はさておき)だと思う
んだけど、宮脇さんって知られてないよねぇ・・・。
「運命の恋人」を原作尊重のうえでドラマか映画にしてくれたら
いいなと思うんだけど。

11 :花と名無しさん:01/10/17 23:15 ID:dEDUBLWm
>10
以前…確か3年前くらいの深夜枠で、ドラマになって
ましたよ〜。私は原作を知らずに見て、主役もはまっててきれいな
女優さんだったと記憶していますが…。
今思うと、あれは仲間由紀恵系の美少女でした。
あとから原作を読んで、わりと忠実な作りだったと感心しました!
どなたか、他に見られた方、フォローお願いします〜。

12 :花と名無しさん:01/10/17 23:41 ID:vb5GTS3X
>2です。
>1=3
遅くなってスマソ。そうそう、ムーシャだったね。
どうもありがとう!
私も「金と銀のカノン」大好きでした。
セブンティーンかなんかに連載当時、自分はリアル消防だったので
かなり大人な内容でしたが、すごいいい作品だと思ってました。
ピアノを題材に扱ってるところも、格調高くってね。
最後は、ああいうふうになるしかないよね。
救いがないというか、あまりにも悲しいけれど。

13 :花と名無しさん:01/10/17 23:59 ID:DZqmU+lC
>11
放送見ましたよ。
ところどころ漫画の構図そのままにドラマ化というのは珍しいんじゃないでしょうか。
普通は原型無きまでにいじり倒してますよね(w
漫画ファンが見る分にはかなり良作だったと記憶していますので、ぜひ再放送して欲しいところです。

14 :名無し:01/10/18 15:40 ID:NPSkBTz1
時々加賀見準さまの夢をみます(w

15 :花と名無しさん:01/10/18 23:12 ID:VXABMZvF
>11,13
10です。
「運命の恋人」のドラマ、知らなかった・・・。
じゃあドラマ化作品3本ですね。(他にもある?)
改めて調べてみたら、
97年のクリスマススペシャルドラマとして前後編2夜連続
だったようです。
澪生が夏生ゆうな、加賀見が大浦龍宇一となっています。
夏生ゆうなというのは知らないのでなんともいえませんが、
加賀美の大浦龍宇一というのはちょっと違うような気が
します。

16 :花と名無しさん:01/10/19 21:41 ID:xlqNJd7N
この人の絵ってほんとに魅力あるよね。
「運命の恋人」は表紙買いしました。
ヒロインが結構肉付きよいタイプなのが、新鮮で良かったなぁ。

17 :花と名無しさん:01/10/21 16:08 ID:7x5S+U9P
10,15です。
更に調べてみたら私の地方では「運命の恋人」のドラマ放映して
いませんでした。ということは再放送とかでもお目にかかる機会
は無いってこと?ビデオ化とかないよね?見てみたいけどなぁ。

18 :花と名無しさん:01/10/21 16:38 ID:qSsslbeZ
『金と銀のカノン』が一番好き。
ラストは…来るものがありました。やっぱ。

19 :花と名無しさん:01/10/21 22:58 ID:pcsmZxUb
>18
私も、金と銀のカノンが好きです!やっぱりラストが。
きれいにまとめて、余韻も残って…すごいな〜。
>17
GOOGLEで検索してみましたが、残念なことにビデオ化はされて
いないようです。でも97年のクリスマスに放映されたあと、98年の
クリスマスにも再放送されたとか。これは気づきませんでした…。

20 :花と名無しさん:01/10/21 23:43 ID:HANo/EiH
この人の描く死体や幽霊って怖すぎ。
普通の絵がきれいで可愛いから余計に・・・・。
特に「夢見るようにねむりたい」は最恐。
何度読んでもゾクゾクします。

21 :花と名無しさん:01/10/21 23:59 ID:/6PMIPkB
「ヤヌスの鏡」のラストとか好きなんだけど
ドラマであんなことになっちゃうし
なんだかな。名作だと思うんだけどなあ。

22 :花と名無しさん:01/10/22 01:16 ID:KI2Ic5aP
>>21
あんなことってどんなこと?
最近文庫で原作を読んでドラマを見てないので教えて!

金と銀のカノンは古本屋で買ったけど絵・話ともつぼにはまる。
早く昔の作品を文庫化してほしい。
古本屋には2巻だけしかなかったりする。

23 :花と名無しさん:01/10/22 01:42 ID:BlFTrQs1
>22
ドラマでは生徒会長の進藤はなぜか担任の先生という設定で
その熱血ぶりで裕美を救い
最後には愛の力で良い子になっておしまいとかいう
無理がある展開だった。たしか。

24 :7:01/10/23 23:13 ID:N7FDoUJ+
宮脇さんの漫画を最近みないんだけど・・・なぜ?
誰か教えて!!

25 :カノン:01/10/26 01:38 ID:nvS5EPPF
樋口真澄

26 :花と名無しさん:01/10/26 02:18 ID:zZVt4jap
子供を殺す話、えーと、姉さんのあとに潔癖症の
後妻が来て・・・ 文庫だったような。
あれ好きなんだ。
あと、「あなたの欲しいものを私がもらうわ」っつって
最後、生まれ変わるヤツ。
好きだ。

27 :花と名無しさん:01/10/26 02:25 ID:dFp1J0Au
金と銀のカノン、
分厚い愛蔵版を買いました。
(めったに売ってない)
音大卒としては、??の点も多かったが、
いや〜〜少女漫画の醍醐味
「いじわる」「おとしいれ」「野心」
が、見事だよ。

28 :花と名無しさん:01/10/26 03:44 ID:NBPqhkgn
>分厚い愛蔵版
Me too!

29 :花と名無しさん :01/10/26 09:29 ID:aRSJ25OR
>27

「夢見るように眠りたい(少しうろおぼえ)」
「バースデイプレゼント」ですね。

私もどちらも好きな作品ですが、
これから読む人のことを考えて、
無造作にネタバレしない方がいいのでは?

30 :花と名無しさん:01/10/28 13:55 ID:CZ3mXqZG
>>24
2ヶ月くらい前の「コーラス」で「ブランド・ランナー」とかいう
前後編を描いていましたよ。廃部寸前の実業団女子陸上部にスカウト
された元コギャルでブランド好きの新入社員の話。主役というか視点
は堅物先輩女子社員の方で描かれています。ちょっとイマイチだと
思いましたが・・・。
やはりこの方は妖しげな感じの作品の方がいいなぁ・・・。

31 :花と名無しさん:01/10/28 13:58 ID:Z2TDNTaG
>>30
コーラス系に描いてる。
現在発売中のコーラス別冊系の雑誌にも描いてる。

32 :花と名無しさん:01/10/30 14:03 ID:lBlrrHFV
age

33 :花と名無しさん:01/10/30 15:37 ID:OGswwAOn
アルフォンヌ・ミュシャですね

34 :花と名無しさん:01/10/30 15:57 ID:oe/HEcYT
アルフォンスですね

35 :花と名無しさん:01/11/01 04:47 ID:3GqdSC1Z
「金と銀のカノン」読んでみようっと。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)