5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ド・サトこと佐藤史生を語るスレ

1 :砂糖・塩:01/10/17 05:07 ID:5r7Wj1yl
寡作ですが、密度の高い良く練られた作品を発表し続けている佐藤さんに
付いて語り合いませう♪
まだ読んだことのない人から全作品に目を通したツワモノまで歓迎します。
ちなみに私はまだいくつか読んでいないものがあります。
最近入手困難なものが多いのが悔やまれます・・・。

2 ::01/10/17 05:25 ID:5r7Wj1yl
ttp://ww1.tiki.ne.jp/~quelmal/shio_sato.html

取り合えず知らない方はこのへんをご覧になってファンになって欲しい(笑)

出来ればワン・ゼロみたいな長編また書いて欲しいですね・・・。

3 :花と名無しさん:01/10/18 00:42 ID:EPGC/CNb
ずっと読んでるよ。大好き。
一番好きなのはワンゼロと夢見る惑星。短編だとやどり木が好き。

「死せる王女のための孔雀舞」をまた読みたい!!
非SFだから文庫化は無理なのかな?
最近結文庫化されたのでまた再読しているよ。結構手持ちとだぶってしまった
けど。

4 :花と名無しさん:01/10/18 01:18 ID:6SpcMLHc
複合船の話、また描いてくれないかしら。
キャラは新しくてもいいから。

5 :花と名無しさん:01/10/18 12:48 ID:sZautePO
新作が読みたいい〜

「死せる王女のための孔雀舞」はがんばって古本屋を廻ろう。
でもあってもプレミアついてる事もあるけど…

6 :花と名無しさん:01/10/18 16:50 ID:ol+cyyR3
好きな作家さんです。最近PFで「金星樹」という初期の短編を
読みましたが絵はともかくストーリー的には今でもイイ。
というか久しぶりに読み応えのあるマンガ読んだ気分でした。

7 :はなみどりいろ:01/10/18 17:12 ID:DQSDbjgJ
一角獣の森で(多分、金星樹の中の短編)がとても好きです。
デビュー当時は無理にラブコメ(これってもう死語ですか?)なんか描いてましたね。
でも、ちょっと悲しいSFはとっても素敵!
もう一度読みたいまんがマイリストに載ってますのだ。

8 :花と名無しさん:01/10/18 22:22 ID:GKwZrCFd
「夢みる惑星」は何度よみかえしても、一気に読みきって、最後の
“大地は夢みてやまず
 時もまた流れてやまない”
っていうフレーズでなんでか泣けて泣けてしょうがない。
 ビックコミックス版の4巻収録のあたりになると、予定よりはやく
連載終了が決まってしまったのかな?という感じを受けるくらい話の
進みかたが走ってる気がするんですが、それがまた、カタストロフィ
ってかんじでもう。
 舞姫シリンさんと最後のモロー族ゲイルが好きじゃ。

9 :花と名無しさん:01/10/18 22:24 ID:CKHnmXB4
好きだ。
どれ読んでも性に合う。

10 :花と名無しさん :01/10/20 12:26 ID:hUnzCeGN
「死せる王女のための孔雀舞」復刊どっとこむで100票越えて
復刊交渉予定になってますね。
ttp://www.fukkan.com/
佐藤さんのはここのところ復刊されてるので期待してしまう。
私は持っているのですがこの本がプレミア付きなんかになっちゃうのは
残念なんで、願いをこめて一票いれました

11 :花と名無しさん:01/10/21 04:02 ID:+xiJxh8u
「夢みる惑星」は好きな作品20くらいの中に入る。
リアルタイムで読んでて好きだった。
次のワン・ゼロは話が拡散した感じでつまらなかった。
好きという人が多いのが不思議。

12 :花と名無しさん:01/10/21 04:54 ID:O4RUzTfa
リアルタイムがワン・ゼロだったからかも知れないけれど、これが一番好き。
と言うか、読み返してる作品。
2巻と3巻の間で(だと記憶してる)で劇的に絵柄が変わって、丁度話的にも
マユリとの融合が取り立たされた辺りで、より印象に残ってるからだと自己解析。
長編読みたいわ、確かに。

13 :花と名無しさん:01/10/23 01:31 ID:JLBhwk2D
この人の漫画のキャラクターって不思議にサバサバしてますよね。
結構悲惨な目に会ったりするんだけど話がクドくならないのは
そのせいかと思うんだけど。
内面では色々考えてるんだけど言わずもがなのことを言わない。
そういうさりげなさが好き。

14 :花と名無しさん:01/10/23 01:33 ID:S1WIP4A7
イリスはいい性格だったよ。意外に最後はまっとうだったし。

15 :花と名無しさん:01/10/23 11:17 ID:BbU9s6e0
いい性格、ってつまり「まったく、いい性格してるよな!アイツ!」って意味ですよね?
まあ、イリスは人間味なくなるように育てられてしまったからなあ。

シリンの告白にも「そんな事は知っている、私もだ」
なんて答えちゃう人非人ぶりが好きだ。

16 :花と名無しさん:01/10/23 19:56 ID:+4YKlb8c
 記憶ちがいだったらスミマセン。
 80年代初期頃に、「ルシィ&シオ(ローマ字表記だったかも)」という
名前で、誰かもうひとりの人と組んで、「伝説巨人イデオン」というアニメの
パロディなどを書いてはいらっしゃらなかったでしょうか?
 そのむかーし、「OUT」という雑誌で読んだような気がするのですが…。

17 :花と名無しさん :01/10/23 20:28 ID:zG6p8hY7
「天界の城」や「おまえのやさしい手で」とかの
破滅系が特に好きです。主人公さえ悲劇に酔わずに淡々としているところが
さらに泣けてくる。

80年はじめ頃の影の多い絵とかこの人の描く手足のつめが
また好き(ヘンかも)。

18 :花と名無しさん :01/10/23 20:47 ID:Us8+dF3H
ベストカップル投票スレに、ワン・ゼロの「アキラ&エミー」を
入れてしまった(藁)。

19 :花と名無しさん:01/10/23 23:17 ID:yFDf+ZOk
このひとの作品、父親が好きで消防、厨房時代よく読んでました。
印象に残ってるのはやっぱワン・ゼロかなあ。
この前帰省したとき読み返したけど今読んでも面白かった。

20 :花と名無しさん:01/10/24 10:55 ID:J+qCJ7tf
七生子&類も入ってたね。

佐藤史生の作品の中で言ったら、私はイリス&シリンのカップルが一番好きだなあ。
投票は別のにしちゃったけど。

あ、でも可哀相なヒカル君も結構好きだ。妙に少女趣味なところとか。

21 :花と名無しさん:01/10/24 15:04 ID:x/U61/QJ
「竜の夢、そのまた夢」でしたっけ。これはさすがに復刊されないでしょうねぇ。

22 :花と名無しさん:01/10/25 16:04 ID:3DI13Qb+
>>16
それはまったくの別人。
お尋ねの方(漢字で書くと「佐藤志生」さん。因みにもう一人の方は「留止」さん)は、
現在は確か四○シモー○というPNで漫画を描かれていらっしゃるはず。

23 :花と名無しさん:01/10/25 18:55 ID:XbDzQHjT
>16
すごいひとと間違えちゃいましたね…。

24 :16:01/10/25 19:05 ID:nBJA0YGt
わあ、ホントにすごいひとと…。
>22 ありがとうございます。
長い間たまに思いだしては、はっきりしなくて気持ちわるかったのです。

いや、あの方、Mr.スポックがお好きだったりするし、「イデオン」てのが
けっこうSFしてる内容だったんで、そういうこともあるかなーと。
たいへん失礼しました。

25 :>17:01/10/26 16:00 ID:F3+cHyz+
>80年はじめ頃の影の多い絵とかこの人の描く手足のつめが
また好き(ヘンかも)。

最近は絵が整理されて影少ないですよね。
昔のは最初見たとき諸星大二郎思い出した。
あんまり・・・・・・・デッサンが無茶苦茶正確ではないと
いう意見もことによるとある所にはあるのかも知れないと思わせる部分が
ないわけでもないという所も似てる。私は絵も含めて好きだけど。
なんというか、絵を練習して無茶苦茶綺麗な絵を書く時間の代わりに
たくさん本を読んでストーリーや世界観を練ってるという感じが
するんだよね。こういう人は最近少ない。

26 :花と名無しさん:01/10/29 04:02 ID:lKpaFotR
うちの近所のブクオフに「夢みる惑星」の続編が載ってる「アリスブック1」が
売ってます。誰か買ってやって〜。
でも「アリスブック2」と一緒じゃないと意味ないんだよねぇ。

27 :花と名無しさん:01/10/29 11:41 ID:d/zpIPU6
>>4
その複合船の話だったかと思うんですが、
尼さんが実は娼婦兼業してる(?)ようなお話ありませんでしたっけ?
幼いときにPFで読んだ記憶があるんですが、題名がわからなくて、
単行本探せないんです・・・もしよろしければどなたか助けてください(^_^;)

28 ::01/10/29 12:41 ID:g8yPB/ns
「バビロンまで何マイル」。「心臓のない巨人」に入ってる。

29 :花と名無しさん:01/10/29 12:53 ID:d/zpIPU6
>>28
ありがとうございました!
早速本屋でさがしてきます。

30 :花と名無しさん:01/10/29 16:09 ID:wUgUem1Q
>26
どこのブクオフだ〜。欲しい。
アリス・ブック1は「竜の姫君」が載ってるのですよね?
2と一緒じゃないと意味無い、というのはどういう事でしょう?

31 :花と名無しさん:01/10/29 23:28 ID:sOW9yU5X
「竜の姫君」は夢みる惑星の続編なの?
そんな風には見えんが。

32 :26:01/10/30 06:55 ID:NPSVRRmZ
>30
多摩地区のブクオフです。昨夜も在庫を確認しちゃった。
ちなみにカバーはちょっとボロボロになってますが、帯付き、中身もキレイ。
私が持ってるのは帯ないんで、帯のために買おうか迷った(w。
話の順番としては、アリスブック2→アリスブック1、の順なんですよ。

>31
続編としては、アリスブック2の方が色濃いです。
アリスブック1は、さらにその後日談となっているので。

33 :S:01/10/30 17:44 ID:96NYPZYo
お昼休み、町田のブクオフで「竜の夢、その他の夢」見つけたよ〜。
しかも100円。
長年探してたけど、見つかるときはあっけないんだね。うれしい。

34 :花と名無しさん:01/10/30 18:17 ID:6ETduwQI
33さん、おめでとー。

アリスブック2は「雨の竜」ですよね。
確か「竜の夢 その他の夢」に収録されてるから、それはいいや〜と思ってたんですが。

多摩地区のブクオフ…って、範囲広すぎ。

35 :花と名無しさん:01/10/30 19:05 ID:Sxpz1n3e
てゆーか、前スレまだ見られないの?
かちゅでログ取ってるんでイマイチわかんない…

36 :32:01/10/31 02:49 ID:T6hqB0Nz
>34
スマソ、あんまりハッキリ場所書くのもどうかなと思ったもので。
京王八王子のブクオフです。

>33
おめでとー。しかも100円ですか。いいなあ、町田のブクオフ。。。

>35
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/987/987902602.html
のこと?

37 :花と名無しさん:01/10/31 10:31 ID:3VJo3GcW
>36=32
情報サンクス。気持ちはわかる。
町田も八王子もブクオフ何軒もあるよね。うらやましいっす。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)