5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

霊感商法復刻?!秋乃茉莉

1 :花と名無しさん:01/10/15 23:15 ID:JFE7wQJU
霊感商法株式会社も文庫版で復刻だし
またまた常磐とフェムト君で萌えたいところ。
幻獣の星座も連載中だし
久しぶりに秋乃先生についてかたりましょ♪

2 :花と名無しさん:01/10/16 16:45 ID:8UnzoXbE
霊商(株)好きです。
コミックしか持ってないけど、あれって完結は
まだしてないですよね?
続きがあるなら嬉しい!

3 :花と名無しさん:01/10/16 22:17 ID:Pbb9tGZw
私も好きvv やっぱ、完結してなかったんだ。何で、コミックス出なくなったの?
昔、ドラマ化したの覚えてる人いる〜? 加藤茶が常盤の役だったんだよ!笑

4 :花と名無しさん:01/10/16 22:19 ID:vV1dQY9B
覚えてる、加藤茶。
そんでもって妻を亡くした設定だったよね。
ここまでいじくるのなら何故この原作を?
と思った。きっと「霊感商法株式会社」という題名が
使いたかったんだろうね。

5 :花と名無しさん:01/10/16 22:24 ID:Pbb9tGZw
そうそう、妻を亡くしてから霊が見えるようになったんじゃなかった?確か。
私、ドラマ見てから漫画読んだから、全然違っててびっくりした。

6 :花と名無しさん:01/10/17 02:56 ID:rQ9mveJT
朝日ソノラマで文庫化なんだよね。
どうせならネムキで連載しないかな。
話の色的にも問題ないと思う。

7 :花と名無しさん:01/10/17 22:35 ID:EkTphvTQ
雑誌がなくなったとかで途中で止まってるんだっけ。
あれで完結しているようには思えないんだけど、
文庫化って今のコミックス分だけ?

8 :花と名無しさん:01/10/17 23:17 ID:s6nS+gVq
ドラマ版の「星に呪いを」って桜井幸子が主人公役だったんだよね。
でもって「ラスイトサマーギグ」が小川範子だっけ?
他には誰が出てたんだろう。

9 :花と名無しさん:01/10/18 01:58 ID:mI+v2nDM
>7
でも雑誌なくなってもペットショップオブホラーズは
何か他の雑誌でやってなかった?
霊商もやってほしいな‥。

10 :花と名無しさん:01/10/18 02:06 ID:M3XJBPJT
実は加藤茶の常盤、好きでした。
既に原作は読んでましたが…。
別物としてあれはあれで好き。

11 :花と名無しさん:01/10/18 02:38 ID:A0MoCiEW
>10
私もあれ、結構面白かったと思う。
普通だったら逆に主人公女性にされちゃったりして
変な憂き目にあったりするものだし
加藤茶ってキャスティングはかえってお茶目だった気が。

12 :花と名無しさん:01/10/18 11:34 ID:os0ThVbv

加藤茶も10年経った今振り返ると中々良かったような・・・
ラストサマーギグのバンドが「オーラ」(スペル分からん)
だったのが、私の中で加藤茶よりも微妙だった。

13 :花と名無しさん:01/10/19 00:22 ID:2sCjZmlc
オーラって何時の間にか消えたね。

ところでペットショップオブホラーズは
文庫化の予定ないのかな。あれこそコミックス未収録の話があるのに。

14 :花と名無しさん:01/10/19 00:29 ID:MYRVYT+x
そう言えば、今日出てたな。文庫。幻獣も。

15 :花と名無しさん:01/10/19 00:58 ID:HgJM2hud
あれ?もう出てるの?<幻獣の星座
次は4巻だっけ?
買ってこなきゃ…。

16 :花と名無しさん:01/10/19 01:10 ID:MYRVYT+x
>15
ごめん、違う。幻獣とは、幻獣の國のこと。紛らわしくてすまん。
文庫同日発売で、霊感商法と幻獣の國が出てたなーと。

17 :花と名無しさん:01/10/19 02:01 ID:HgJM2hud
>16
なんだ、びっくりした。
でも文庫も昨日には出てたんだね。
買ってこようっと。

表紙とか書き下ろしなのかな?

18 :花と名無しさん:01/10/19 23:21 ID:CQGaM1tq
霊感商法と幻獣の國って
宙出版のコミックスって全部朝日ソノラマが
文庫化するのかなぁ?
どちらも人気あった作品だけど。

19 :花と名無しさん:01/10/20 23:06 ID:Ye3MRqCM
オーラってシティハンターで主題歌だか歌ってたバンドだよね。
それしか知らないけど。
有名?

20 :花と名無しさん:01/10/21 04:24 ID:czZEQOCZ
その当時は有名だったかも。
追っかけやってた子いたから。

21 :花と名無しさん:01/10/21 13:28 ID:JprEmZIQ
あのエキストラってファンクラブの子達だったと思うけど
ビデオ持ってないから確認できないな。

22 :花と名無しさん:01/10/22 00:32 ID:y1/0FeWM
文庫の霊商買ったら印刷がおかしかった。
これって一体どこに文句言えばいいんだろう。

23 :花と名無しさん:01/10/22 05:04 ID:qMtYB10m
出版社だと思いますが?
文庫の後ろに電話番号載ってるから
連絡すれば取り替えてくれると思います<取り替えれるレベルなら。
白泉だったけど十何年か前にセリフが抜けてる
ことがあって取り替えてもらったことがある。
本を送り返して取り替えでした。

24 :花と名無しさん:01/10/22 17:26 ID:9sxNjbQ7

>19
本当ですか?どのシティーハンターのですか?
私、彼らの曲記憶に無いんですが(^^;)
それとは別に、なんか名前は知ってたので、そこそこ
有名だったんですよね。

25 :花と名無しさん:01/10/22 19:07 ID:82XrNbpz
>>24
91みたい。91か…どうりで記憶にないはずだ。<調べた
因みに綴りはAURA。

26 :22:01/10/22 23:06 ID:N7tczrAY
なんか、原版がカラーページだったんだと思うんだけど
その処理に失敗しちゃった感じで文字が読めなくて。
印刷所の方なのかなぁ、とか思ったんだけど
取りあえず出版社に送ってみます。

>23さん、ありがとうです。

27 :花と名無しさん:01/10/23 23:05 ID:rE4TLx2b
前の秋乃スレでも話題になってたけど
やっぱりレディコミで描いてるのって
同姓同名の別の漫画家なんじゃないかと思う。

どうしてあんなに作風違うんだろう。

28 :花と名無しさん:01/10/23 23:08 ID:hmsW71dv
それはありえないでしょう<別人
でもなんでーってくらい違うよね…。

ところで秋乃さんってデビューはどこなんでしょう?

29 :花と名無しさん:01/10/23 23:27 ID:rE4TLx2b
>28
でも、そうだとしたら故意に変えてるにしても
わざとヘタレっぽく見せてるってのはちょっと。
確かにあのタイプのレディコミだと
ああいう絵の方が馴染むんだけど

30 :花と名無しさん:01/10/24 23:32 ID:5Ls1cQSC
秋乃さんの霊商より古い漫画は読んだことないです。。。

31 :花と名無しさん:01/10/25 00:00 ID:Jsr+cYgK
ペットショップスレってありますか?
ここと兼用でしょうか。

32 :花と名無しさん:01/10/25 00:08 ID:g+ogjHVP
>>30
霊感〜がデビューかデビューすぐなんだろうか??

>>31
勿論こちらでどうぞ

33 :花と名無しさん :01/10/25 00:13 ID:YZQXtDK4
霊感商法株モチてましたーー!
ただ、もう手元にないし、コミックスで買ってたので
何の雑誌で連載してたのかとか全く知らない…イマオモウト

毎回コミックスの表紙が綺麗な絵だったなー、てのは覚えてる。
秋乃さん、今はレディコミで描いてらっしゃるんですか?

34 :花と名無しさん:01/10/25 00:20 ID:g+ogjHVP
>>33
レディコミ(宙出版)と、サスペリアミステリー(秋田)とホラーM(ぶんか社)。

35 :花と名無しさん:01/10/25 01:08 ID:gyuXqsBK
>33
レディコミの方は同姓同名の別人と思える程に絵が違うようなので
サスペリアミステリーとホラーMをあたるのがよろしいかと。

ところでレディコミはどんな話なんだ・・・
前はマリッジブルー入ったわがまま女の話だったらしいけど

36 :33:01/10/25 01:28 ID:QtNn1lAf
>レディコミの方は同姓同名の別人と思える程に絵が違うようなので

すごい!プロですねえー??
作風によって絵柄を変えるというのも分からなくはないけど、
別にレディコミで「秋乃茉莉だ」ってことを隠したい訳でもないんですよね。
このPNがかぶるとしたらかなりの確率だし…。
気になるなあ。買ってみようかな、レディコミ(初)。

37 :ミルフィ:01/10/25 05:03 ID:wtaPggMd
文庫版霊感のもともとカラーページだったところって、
なんかインクこぼしたみたいになってますよね。
あれって、どうしてなんだろう。
それともほとんど出回ってる本全部がそうなのかな。
幻獣は12月発売。4巻ね。

38 :花と名無しさん:01/10/25 07:56 ID:JuuF8iMW
えっ!?文庫本化なの!?買うでえ〜!!

39 :花と名無しさん:01/10/25 23:18 ID:GbkaoTrI
>>37
私が買ったのも何か印刷がよくないなあ、と思った。
多分、流通してるのはほぼそうなんでしょうね…。

40 :花と名無しさん:01/10/25 23:27 ID:IFArg3Dp
ペットショップの単行本未収録の話って
2話だけですか?

41 :花と名無しさん:01/10/25 23:30 ID:7Zgojz9s
え、単行本未収録の話があるんですか?!
なんかショック。

42 :花と名無しさん:01/10/26 00:25 ID:6iDTao8k
>41
アニメ化記念で番外編・・・・だったのか?

43 :花と名無しさん:01/10/26 00:31 ID:VFI9x2iU
アニメ化のときだったっけ?
その名もPetshop of Horrorsという雑誌が出たんだよね。<未収録2話
アニメは結局1回見たか見なかっただった…。

44 :花と名無しさん:01/10/26 00:36 ID:6iDTao8k
アニメは結構すきだったYO

45 :花と名無しさん:01/10/26 01:04 ID:sFrCDf/H
ペットショップ最終回とほぼ同時(いや、同時だったかな?)
アップルミステリー誌が休刊(事実上廃刊だろね…)になり
その後3号発行予定で「Petshop of Horros」誌が創刊されたのですが、
第2号発売時点で以後打ち切りと…
とゆーことは、未収録の2話に加え幻の3話目もあるのではないかと密かに期待。
文庫化&収録キボンヌ。

46 :花と名無しさん:01/10/26 01:07 ID:RTM2ROU9
こうやって見ると
霊商文庫の初版本はみんな駄目駄目みたいだね。
朝日ソノラマで変えてもらえるのかな。

Petshop of Horrosの未収録の話って、1つだけ読んだ‥。
父ちゃんとウェスカーの話。

47 :花と名無しさん :01/10/26 01:07 ID:acNxekXS
秋乃さん、実力ある人なのにね。
もっとメジャー誌でやったほうがいいと思われ…。

48 :花と名無しさん:01/10/26 01:12 ID:RTM2ROU9
>47
サスペリアまで来たからもう一息だと思うけど。

あの雑誌は美夕が有名になってるし
巧く行けば巧く行かないかな〜‥。

49 :花と名無しさん:01/10/27 00:11 ID:GEt2GGHF
Petshopのアニメは
1話を一週間で消化すると言う
ぶつ切りさ加減がまずかったと思われ。

あの時間帯の枠の中ではつまらない部類だった。
原作が良かっただけに残念

50 :花と名無しさん :01/10/27 00:14 ID:UArw/XFv
どうでもいいけど題名の「霊感商法〜」ってのが謎だった。
別に金儲けしてるわけじゃなし。
常磐は非常勤講師?か何かだったよね?

51 :花と名無しさん :01/10/27 00:56 ID:wyLPx1o+
某地獄先生と激似の設定だと思うけどどっちが先?

52 :花と名無しさん:01/10/27 00:59 ID:x+0iSHcK
霊商の初出は1988年だけど地獄先生ってもっと後のような‥?
でも飛翔はあんまり詳しくないのでわからない

53 :花と名無しさん:01/10/27 01:33 ID:Le81Kn3v
劇似って…。よくある設定といえば設定だしねえ。
といっても霊感1巻しか読んでないけど。
ぬ〜べ〜のこといってるならぬ〜べ〜のが方が後だよ。

54 :花と名無しさん:01/10/27 04:39 ID:V8Z7U7Qt
最近黒猫を飼いはじめたんだけど、金のピアスを付けさせたくてうずうずしてます。
やぱ猫に穴開けちゃまずいかな?
取り敢えずイヤリング付けてみたけど、出歩く度にどっかに無くしてくる。

55 :51:01/10/27 06:18 ID:i6TqHpDm
>52 53 お答えありがとう〜。。。
しかしさ〜あれだけ設定が似ていても「よくある」で通るんだね〜。
某花●め漫画家の友人が引退したがってるのも判るよーな。

>54 ペット板から総攻撃が来ない間に不穏な考えは捨てなさいな。(藁

56 :花と名無しさん:01/10/27 06:40 ID:iDWhsY0y
霊感もぬーべーも知ってたけど、ぱくりとかは思わなかったな。
作風がぜんぜん違うし。
ていうか両方好き。
加トちゃんのドラマも好きだったな…シリーズ化されなくて残念。

57 :花と名無しさん:01/10/28 00:32 ID:B2PMcsv5
私も言われるまで設定が似ていることに気付かなかった。
<地獄先生と霊商
でも正直言って既にふたつとも過去の作品と言うか・・・
ふたつとも現役で連載されてる間にお互いにクレームついたりとか
しなかったのだろうか?

58 :花と名無しさん:01/10/28 23:13 ID:9wX50d3f
>50
一応、「TOKIWA PUIRFY SURVICE」って
うさんくさい会社の社長さんなんですけど

59 :花と名無しさん:01/10/29 01:21 ID:D5RL2w+5
>58
PUIRFY→Purify(=〜を浄化する・清める)?
会社だとしても、「株式会社」程の規模があるとは思えない、
って前スレで誰か言ってたね。…確かに。(笑)

60 :花と名無しさん:01/10/29 01:51 ID:hAnPQmD+
そもそも六法から考慮しても色々おかしいところは
沢山有るんだから(藁
株式会社に関して気にしていては切りがないかと思われ。。。

ところで猫にピアスは冗談抜きでヤヴァいのでは。
そういうことしてくれる動物病院とかってあるのかな

61 :花と名無しさん:01/10/29 22:14 ID:HlOv7PP2
猫にピアスはダメでしょう。
フェムト好きでそうしたくなるのは分かるんだけど、
漫画キャラへの思い入れを実在の猫に押し付けたんじゃ
猫がいい迷惑。
特に猫って狭いところに潜りこんだり、高いところに上るから余計なもの
身につけさせると危ないよ。
首輪してた猫が木から落ちて(たまたま枝に首輪がひっかかって)
首吊り状態になった話を聞いたことがある。

霊感文庫、買おうかと思ってたけど
初版は印刷良くないみたいだね。もうちょっと待つか〜。
霊感では常盤、Petshopでは刑事さんが好きでした。

62 :  :01/10/29 22:23 ID:bPv99jxk
ペットショップ→霊感商法梶ィ幻獣の正座→柘榴の迷宮
の順に読みました。母が秋乃茉莉さん大好きなので私も一緒に。
ペットショップが好きだったなぁ〜。伯爵ラブ。

63 :花と名無しさん:01/10/29 22:45 ID:iOfoV5fH
似ているといえば、観用少女とペットショップ〜も印象が似てるよね。
観用の方は店主は完全にワキだけど。

64 :花と名無しさん:01/10/29 22:55 ID:WESyO/3I
観用少女と言えば、酒を飲ませたせいで成長しちゃう話と
ペットショップ〜の兎のアリスの話が似てると思ったなあ。
ダークな感じかコメディタッチかの違いはあるけど。

65 :花と名無しさん:01/10/29 23:16 ID:wYEutpve
私は
ヨコハマ→Petshop→グラナシス→幻獣→お気に召すまま→霊商
の順番だった‥。
何か、何かが違う気がした。

66 :65:01/10/30 00:00 ID:gC2tOxPZ
あ、仮面探偵が抜けてた‥。
でもいつ読んだんだ、コレ。

67 :花と名無しさん:01/10/30 02:34 ID:rnhbgVBh
>61
でも、初版は初版でプレミアものになるかもよ。
何てったって印刷ミスだから(w

68 :花と名無しさん:01/10/30 16:47 ID:LDQw7C7Y
>65
あ、そういえば「お気に召すまま」わりと好きだったなぁ。
霊感ではずっと走り続けてる女の子の話が印象に残ってます。

>67
じゃ、買っときますか(W

69 :花と名無しさん:01/10/30 23:32 ID:mrHzvc6+
お気に召すままって
コミックスどこにもないんだよね…。
漫画喫茶か古本屋当たれば見つかるかなぁ。

70 :花と名無しさん:01/10/31 12:25 ID:sVDuI2YZ
「お気に召すまま」は
霊感の頃から読んでた私には、ちょっと受け入れがたかったかな・・・・。
最近の作品はどれも世界観軽くなっちゃってる気がする・・・。
霊感もペットショップも最初の頃はちゃんとホラータッチだったのに
・・・途中から怖く無くなっちゃったし。

71 :花と名無しさん:01/10/31 23:17 ID:lUBy46pK
>70
幻獣の星座も怖くなくなっちゃったんですけど。
あの話だって最初はいきなり死体の目玉が抉り抜かれてるという
グロいシーンから始まったのに……
今じゃまるでギャグ漫画

72 :花と名無しさん:01/11/01 20:48 ID:5wrZn3zK
>70
私もペットショップ〜は初期の怖い話のほうがよかったなー。
クリスが出た辺りからほのぼのしだしちゃってなんだかなーって感じだった。
D伯爵には最期まで何考えてんだか分からない
得体の知れない伽羅でいてほしかったよ。

73 :花と名無しさん:01/11/01 21:54 ID:6y4YKlIt
霊感商法も
もうラストの方はキャラ萌えというか
美形ばっかりになっちゃって
話がズレちゃったよね。

個人的には美形は常盤だけでOKだったんだけどな。
あのくさい科白も好みだったし。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)