5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●男性諸君に問う!好きなキャラは!?●

1 :おしえてちゃん:01/10/10 17:50 ID:VupuR6s2
少女漫画に出てくる男性キャラは、男性陣にとって「キモイ」とかいわれがち。
では、今まで読んだ中で「ええ男や!」「こいつとは友人になれそう」と思う
男キャラは一体誰!?理由と共におしえてちゃん!
ついでに、「こんな子彼女にしたい」とか「魅力的」と思う女キャラもおしえてちゃん。

2 :  :01/10/10 17:54 ID:G9lPFwbk
ラオウ以外に誰がいる?

3 :  :01/10/10 18:01 ID:FB9uBZ3E
レイ様しか目に入りません。

4 :花と名無しさん:01/10/10 18:04 ID:bGwlyY26
包丁人味平

5 :な・・・:01/10/10 18:05 ID:VupuR6s2
なぜ北斗ヲタが・・・死の灰でも浴びたまへ。

6 :   :01/10/10 18:13 ID:A/UC/gE2
携帯電話マン。

7 :1:01/10/10 18:14 ID:VupuR6s2
あ、ごめん。書き遅れたけど、
「少女漫画のキャラで」誰が好き?という限定の話です。
わかってるって?わかってて少年漫画書いてるって?そりゃ失礼。

8 :花と名無しさん:01/10/10 18:19 ID:U3.Nm796
味王さま。
あの味っこにベタ構いなショタぶりがなんとも。

9 :マジに書いて良い?:01/10/10 18:34 ID:uVyjBxbE
「辺境警備」の隊長さん(サウル・カダフ)
「グランローヴァ物語」の賢者のじっちゃん
この二人は人生における師匠と呼びたい…マジで…

魅力的だと思う女性キャラは
「カルバニア物語」のエキュー女伯爵(予定)&タニア女王陛下

俺の場合、少女漫画では男女共に「何処か人生を達観してるキャラ」に
はまる傾向がある。少年漫画とかではそうでもないんだが…

10 :花と名無しさん:01/10/10 20:26 ID:88PHWYRk
>>9
男性が辺境警備読んでるなんて驚きです。
いや変とかじゃなくって良く知ってるなあって。
わかるよ>>達観。私も隊長大好きだよ!

11 :1:01/10/10 20:46 ID:p/GPtSMY
初めてマジレスが!どんどんマジに書いてください。

12 :花と名無しさん:01/10/10 21:19 ID:Bec63p5U
男性、女性キャラともに「ときめきトゥナイト」のヒーロー&ヒロイン。
真壁君は現実にはいないだろうけど、おそらく全少女漫画の中でも
一番人気があるのが、うなずけるほどかっこいいと思う。
蘭世は素直にこういうタイプが好きなだけ。黒髪ストレートは男の永遠
の憧れだ(w

13 :花と名無しさん:01/10/10 21:23 ID:QALQVh4.
男キャラは天使禁猟区の吉良先輩とラジエル君です。
後はフルバの草摩紅葉です。

女性キャラは…同じくフルバの草摩神羅です。

14 :何処へ行く秋里和国:01/10/10 21:38 ID:OWKrlwAM
花のO‐ENステップの大仏勝矢。当時美声のキャラクターって言うのが
私には画期的だった。作者もお気に入りって言ってましたね。
あと「HUSH!」の後宮パパも捨てがたい。

15 :花と名無しさん:01/10/10 22:09 ID:YbFFfIHw
好きなキャラは「ケイリン野郎」の主人公。
かなりひどい野郎ですが(妻に手をあげるし)
自分の夢に一途なところが男として共感できます。
あと「BASARA」の朱理。
というか「BASARA」の男性キャラはだいたい好きです。

好きな女性キャラはやっぱり「BASARA」の主人公の更紗と
「巴がゆく」の巴です。戦うヒロインが好きなもので。

16 :花と名無しさん:01/10/10 22:15 ID:8rRO8DSw
漆原教授

17 :花と名無しさん:01/10/10 22:24 ID:taCM4qM6
パタリロ。源博雅。

18 :はあ:01/10/10 22:58 ID:p/GPtSMY
意外と、女の子の意見と同じなんだねえ。
真壁君にはビックリ!男から見て、「こんなやついねーよ!」つー反応かと思った。

BASARAの男キャラには「漢」キャラ(w)多いよねえ。

19 : :01/10/12 01:32 ID:EMPWQr8M
男の人が読んでも「バサラ」って楽しめるんだ〜

20 :さくや:01/10/12 01:53 ID:qSJuRHrM
こいつは男だ!ってーのはアスラン・J・カーレンリース。
友達になれそうだ、は七地とか

21 :別冊名無しさん:01/10/12 02:25 ID:qvrxMeK6
漢→ 藤井朋章(吉田秋生『ラヴァーズ・キス』)
女→ 三島(紺野キタ『ひみつの階段』)

22 :花と名無しさん:01/10/12 02:49 ID:LKfT8bBE
男で好きなのはバンコランとパタリロ。
女ではくらもちふさこ漫画のヒロイン。
真壁とランゼは王道ヒーローとヒロインゆえ
男でも好きな奴は多いと思う。

23 :ヤザン・ゲーブル:01/10/12 13:08 ID:j4tAqCIw
チョビ

24 :1:01/10/12 13:53 ID:9ZW1w41M
おお!マジレスたくさんで嬉しい・・・・

確かに、七血は友達になれそー
くらもち漫画のヒロイン・・・なるほど。考えたことも無かった。
萌えーて感じでもないよね。でも「よう子」系と「そよ」系でかなりタイプ違うぞ。

女性の方々も、感想なり「このキャラはどう?」なり、書き込んでください〜

25 :25:01/10/12 14:12 ID:p8iPeJyo
俺は少女漫画の男には魅力を感じないと思っていたが
フルーツバスケット読んだら嫌いな奴居なかった。

中でも紫呉は良いな、ちょっと噺家風のキャラと
それでいて陰で糸引く策士ッポイ腹黒さ、少女漫画じゃあ
定番なんだろうけど嫌味を感じなく惹かれた。

女は勿論透くんと紅葉っち、て紅葉は男か。(ワザトだけど)

26 :花と名無しさん:01/10/12 15:46 ID:EjM08rrA
>>12
同意w

「笑う大天使」のロレンス先生も好きだなぁ.

27 :花と名無しさん:01/10/12 15:50 ID:KDQL9BcQ
>25
夾はむかつくけどなー。

28 :花と名無しさん:01/10/12 16:09 ID:p8iPeJyo
>27
なんで、どのへんが?
つーか俺も他の漫画で夾みたいのはムカツクはずなんだが
なんか良いと感じたな・・・俺にも謎。

29 :花と名無しさん:01/10/12 22:34 ID:R.u2RI7E
マジレスだけど、少女漫画に出てくる男って、「漫画で読むぶんには
面白くて好き」ってのはあっても、「現実にいたら親友になりたい」
と思うヤツはいない。

30 :花と名無しさん:01/10/12 23:25 ID:YWwg0U22
10年前から5年くらい、いくえみ凌好きで集めてたなー。
いくえみの男キャラは大体いいキャラしてんね。
現実にいても、友達になれそうな気もする。民夫似の先生とか。
でも作品名と登場人物名、殆ど覚えてないや。
土日に喫茶でも逝ってくっか。

31 :30:01/10/12 23:30 ID:YWwg0U22
あ、あとアッシュ・リンクスもイイね。古いケド。
友達には・・・なれないだろーな。

32 :女だけど。:01/10/12 23:43 ID:zg6txKCw
宗方仁や藤堂氏尾崎氏千葉氏あたりはいかが?
(ちなみに「エースをねらえ」です)
男性陣のご意見を。

33 :花と名無しさん:01/10/12 23:53 ID:8wVqJT5c
>29あ、すっごいよくわかる、それ。
女性の少年漫画読者達にもいえることなんだよね。

34 :花と名無しさん:01/10/12 23:58 ID:6.H5zwcY
とりあえず、手近にある「くらもちふさこ」漫画より探してみました。

1.付き合えそうな男

「海の天辺」 遠藤 (遠藤ほど頭よくないが、自分に一番近いかも。もっとも奴の椎名に対する拘りはマネできん)
「Kiss+πr2」 雑賀、青沼
「おしゃべり階段」 中山手線、神田
「チープスリル」 片瀬

う〜ん、やっぱりショウビズに出てくるようなキャラは苦手。
やっぱり、フツーっぽい奴になるなぁ
特に、絶対付き合えなそうなのが、チープスリルの梅原。

2.好みの女性キャラ

「海の天辺」 椎名 (くらもち漫画の中で一番自分の好みに近いかも)
「チープスリル」 蓮見(実は男と女、立場は違えどオクテなところが自分そっくり)
「Kiss+πr2」 阿保(意外とこういうタイプは好き)
「おしゃべり階段」 加南(元気なタイプも好き)

ダメそうなのは、A−Girlのマリ子。

35 :花と名無しさん:01/10/13 19:17 ID:SQtlQeqw
すどうあきらはいいおとこだな

36 :花と名無しさん:01/10/13 19:18 ID:SQtlQeqw
あと、名取作品の少年には好感が持てる

37 :安東哲:01/10/13 19:23 ID:tKG9h4bw
オレとリアルでセクースしようYo!

38 :花と名無しさん:01/10/14 00:29 ID:Lki8S/MU
一緒に遭難したい人のマキちゃん。
いい人すぎて食い物にされそうだが。

39 :おお:01/10/14 12:17 ID:g4Np60e1
>34
すばらしい!細かい!
しかし「海の天辺」の遠藤か・・・なんか嫌味な印象しかない(爆
「KISS+〜」のサイちゃん好きだったな〜。ポパイは?だめ?
つーか、葵さんより阿保なんだ・・・意外意外。
「チープ〜」の梅ちゃんと友達になれないつーのは激しくわかるなあ・・・

>33
少年漫画で友人になりたい女キャラ・・・って、結構いないこともない気がする。
ふと本棚を見て考えると「のぞき屋」レイカ、「覚悟のススメ」つみこ、
「ドラゴンヘッド」瀬戸さん・・・とか?って青年漫画か?これ。
あ、漫画自体はどうでもいいけど「マンキン」アンナ好きだなー

ところで、川原泉作品のキャラクターって、男女共に嫌われる人いなそう。
だから男女共に読まれているのかなあ。

40 :女ですが・・・:01/10/14 12:30 ID:9xBgoEWV
「ここはグリーン・ウッド」「フラワー=デストロイヤーシリーズ」等
那州雪絵まんがの男キャラ・女キャラはどうですか?(ちょっと古くてスマンが)
すかちゃんや智恵とかが男性から見てどうなんか知りたい・・・。

41 :男ですたい!!:01/10/14 13:28 ID:Yu382GeG
30・31ですが・・・
>>40
グリーン・ウッドは全然ついていけんかった。
あんな寮ねぇよ!って。違和感ありまくり。
ああゆうのに女の人は萌えるのかなー。
>>32
そのころは少女漫画よんでねぇや。スマソ

42 :ギリギリ20代男:01/10/14 13:32 ID:9xBgoEWV
>32
アニメは見たことがある。
宗方コーチは漢やね。

43 :花と名無しさん:01/10/14 13:38 ID:NNXopxon
>32
千葉氏とかはまだ本音でつきあえそうだけど、それ以外の「エース」キャラは
(女性陣含めて)友達にはなりたくないなあ。みんな求道者で、遊びがないから。

44 :女ですわ:01/10/14 14:05 ID:g4Np60e1
>40>41
グリーン・ウッドって、男性に人気があると聞いたことがある。
というか、男性でも読みやすいとかなんとか。
個人的には、ナゼ?と思っていたんだけど、ガセだったのか?

45 :花と名無しさん:01/10/14 14:22 ID:zng9d1+x
>>44
連載時に花ゆめよんでたけど、グリーンウッドはパスだった。
読みやすくはあったかもしれないけど、単純につまらなかった。
あの頃は神谷悠とかめるへんめーかー、山口美由紀なんか好きだった
りしたから、多少他の男性読者とはズレてるかもしれないけど。

46 :花と名無しさん:01/10/14 14:32 ID:EK3IJDjZ
この板の男性関連のスレではキシュツしまくりなんだけど、
「男が好きな(読める)マンガ」とかそーゆーのってないから。
「Aくんが好きなマンガ」「Bくんには読めるマンガ」があるだけで。

47 ::01/10/14 14:50 ID:1oYQWes6
グリーンウッドは「男がまだ我慢して読める部類の少女漫画」であって、
「男が積極的に読みたい漫画」ではない。

どのへんがカンに触るかと言えば、名前忘れたけど先輩二人組。
あんな何もかも完璧な野郎って(しかも親友同士)女性の妄想の中だけに
しかいないよ。
あと長髪の相部屋のやつ。これも理由は同上。

そのへんを我慢しさえすれば、話としてはそこそこ面白かったけど。

48 :花と名無しさん:01/10/14 15:02 ID:5YgmZeEM
やはり すどうだろ

49 :花と名無しさん:01/10/14 15:06 ID:5YgmZeEM
そしてさくやは芸人として好きだ

50 :花と名無しさん:01/10/14 15:13 ID:vj4SwAj2
くらもちふさこ「海の天辺」の椎名和歌子はかわいい!
「おしゃべり階段」の加奈も好き。
「糸のきらめき」の橘彩子もカッコよくて好き。(ジャニスジョップリン好きなので。。。)

あと、岩館真理子さんの描くわがままな女の子が好きです。
「君は三丁目の月」のルツとか、「子供は何でも知っている」の沙羅とか。。

男で好きなのは、吉田秋生さんのキャラ全般。「ラヴァーズキス」は全員好き。

51 :男ですたい!:01/10/14 15:20 ID:QcYrRuQ0
>46
しつこいが「BANANA FISH」はイイと思うが。
何故あれが少女誌掲載なのかようわからんが。

52 :花と名無しさん:01/10/14 15:29 ID:1oYQWes6
おれ男だけど、違和感なく読める少女漫画家って、遠藤淑子、
佐々木倫子、川原泉くらいかな。
この人たちの話に出てくる男性キャラは全然イヤじゃない。

ポイントは
・恋愛こそこの世のすべて、って話じゃない
・男性キャラに非現実的な幻想が入ってない
・カッコいいキャラでもボケる

53 :花と名無しさん:01/10/14 15:31 ID:5YgmZeEM
>恋愛こそこの世のすべて、って話じゃない

うむうむ。

 実際、男は女の半分も恋愛に興味ないと言うしな
そして俺もそう思う

54 :男ですたい!:01/10/14 15:40 ID:QcYrRuQ0
>53
>実際、男は女の半分も恋愛に興味ないと言うしな
恋愛への興味より別な興味があるので、少年漫画は女キャラに
別の幻想入っていると思われ。
だから、ぼーいずびーは全然チガウと思われ。

あと、「前略、ミルクハウス」の・・・名前失念。も男のマンガには
いないキャラで好きだたナー。

55 :53:01/10/14 15:45 ID:5YgmZeEM
ぼーいずびーは どうしてあんなに続いたのか・・・

56 :花と名無しさん:01/10/14 15:52 ID:O5GNsl+f
あなたは古びたランプを拾いました。
薄汚れていたのできれいに拭いてあげました。
するとランプから煙とともにさくらちゃんが現れこう言いました。

さくらちゃん「わたしはランプの精 さくら。あなたの願いをかなえてあげましょう…

さぁ、あなたはさくらちゃんにどんなお願いをするのですか?
勿論、さくらちゃんがあなたにしてあげられる範囲じゃないと困っちゃうかもしれませんが…

57 :男ですたい?:01/10/14 15:54 ID:QcYrRuQ0
>さくらちゃん「わたしはランプの精 さくら。あなたの願いをかなえてあげましょう…

おれ「俺これからどうなっちゃうんダロ・・」

58 :女ですが…:01/10/14 16:01 ID:MCi/W56d
きっと荒れたスレだと勝手に決め付けてこのスレ敬遠してましたが
なかなかいいスレですね。
この調子でマターリ男性の皆さんの意見聞きたいです。

59 :安東哲:01/10/14 16:06 ID:XqzeCz1u
>>58
二次元でマンコ濡らしてオナニーしてないでオレとマターリセクースしようYO!

60 :でも:01/10/14 16:15 ID:Pbo/5VWf
ぼーいずびーを読んでる・・・というか買っているのは、男性読者だよね??
消防厨房が買ってんのかな?

川原泉の漫画は、女性キャラも「恋愛マンセー」じゃないからいいよね。
私は女だが、なんかいつでも恋愛のことしか考えていないようなキャラとか漫画って
どうかとおもう・・・ラブコメはまあ、いいけど。笑えれば。
そういう意味では、男性キャラに幻想入りまくりだが「花より男子」って結構おもろい。
主人公が恋愛のことを考えようとしても、つい貧乏な日常に引き戻されてしまうあたり。

で、さくらちゃんって何?

61 :花と名無しさん:01/10/14 16:16 ID:5YgmZeEM
 ストーリーを楽しむか、仮想恋愛を楽しむか
ここで大きく作品の方向性は別れると思う 両立できてるやつは完璧なんだが

62 :男ですたい!:01/10/14 16:20 ID:QcYrRuQ0
>>58
そーすか、
俺は昔(10年前位)、彼女の部屋にあった別マ見て以来、5年くらい時々コミック買って読んでました。
その時おれの周りでは、姉2人の影響で読んでる友達と俺くらいだったな。
まるちゃんと動物の・・は流行ったケド。
紡木たく、いくえみ凌、槙村さとる、一条ゆかり、吉田秋生 等は
けっこう読みました。その辺以外解らんかも知れんが
よかったら話ふってくれ。

63 :じゃあ>62:01/10/14 16:23 ID:Pbo/5VWf
有閑クラブの中で彼女にしたい女キャラと
友人にしたい男キャラとなりたい男キャラは?

って、超限定された話のふりかたやね・・・

64 :花と名無しさん:01/10/14 16:23 ID:5YgmZeEM
>>60
さくらはカードキャプターのことじゃないか? クランプの
好きじゃないからあまり読んだこと無いけど

ちなみに>>55は俺。男だよ。
男の目から見たってぼーいずびーは十分変なんだが・・・
どうして売れてたのかなあ・・・やっぱり中学生あたりかなあ

 そんな俺が好きなのは、
多田かおる 名取ちずる そのだつくし 佐々木倫子
だったりする 多田よ永遠に

65 :ええ!:01/10/14 16:28 ID:Pbo/5VWf
>64
名取ちずるに男性読者がいるとは思わんかった。
見事なまでに煩悩を持たないキャラクターたちは男から見てはたしていかに?
なんか犬っころみたいな可愛い男の子ばっか出てくるよね・・・

あ、聞いてみたい!「いたずらなKISS」の入江君と金ちゃん、
どちらが男性読者ウケするのか??
入江君みたいな完全無欠キャラは反感買わないのか?

66 :チャーハンマン:01/10/14 16:33 ID:5YgmZeEM
愛すべきは金ちゃんだ!!
    でも入江君もいい男だな

名取に出てくる男の子はね、可愛いよ 変な意味じゃなく
むしろ少年漫画的でさあ 男に読ませりゃ大体はまると思う
かく言う俺も単行本全巻買っちまった ブックオフで

67 :闘将!! 炒飯男:01/10/14 16:35 ID:5YgmZeEM
でもやはりナンバーワンはすどうあきら

68 :花と名無しさん:01/10/14 16:38 ID:+Gv+1KL5
禁断のまりあ。
うらやましい。

69 :男ですたい!:01/10/14 16:54 ID:QcYrRuQ0
>>63 人それぞれだろうけど・・
男−−> 清四郎>美童>魅録
清四郎・・すかし具合が自分と似てる(あんな格好いくないが)
美童・・まぬけだから
魅録・・男っぽさが男の漫画ほど突き抜けてない様におもうから

女−−> 悠理>可憐>野梨子
悠理・・とーちゃんも含めいい人そうだから
可憐・・ナイスバディだから
野梨子・・こういうキャラは萌えん

70 :炒飯:01/10/14 17:04 ID:5YgmZeEM
一条と言えば有閑なの?

正しい恋愛のすすめは?

71 :花と名無しさん:01/10/14 17:05 ID:RQCA1xLA
夢やしきへようこそ、のやっちー。らぶ。

72 :男ですたい!:01/10/14 17:17 ID:QcYrRuQ0
>70
正しい恋愛のススメも好きでしたよ。
護国寺も清四郎と同じテイストでいいキャラだと思いますね。
美穂=悠理っぽくもあり嫌いではないが、玲子さんが萌えー!だな。
あんな女身近にいたら訳もなくチキショー!!って感じ(意味不明?)

73 :花と名無しさん:01/10/14 17:53 ID:fRT6irip
今まで面白いと思った少女漫画は
「動物のお医者さん」「ガラスの仮面」「闇のパープルアイ」
「ここはグリーンウッド」「海の闇月の影」「ぼくの地球を守って」です。
この中から選ぶと
男:グリーンウッドに出てくるバイクずきのでかい人(名前忘れた)
正直、他には思いつかなかった。
女:菱沼さん、グリーンウッドのすみれちゃん、
両方とも20代のちょっとぼけた感じの女性だな。

あと自分もボーイズビーはどこが良いのかさっぱり分かりません。

74 :花と名無しさん:01/10/14 21:17 ID:hQF5+/U0
一条と言えば、ジェミニ、か5愛のルール、か摩耶の葬列、かデザイナーだな。

75 :花と名無しさん:01/10/14 21:19 ID:hQF5+/U0
最近では遠藤淑子・ヘヴン2のデイビー・トレヴァーが良いね。

76 :花と名無しさん:01/10/14 21:24 ID:wNAOWwG4
ルドルフ・シュミット氏かな。

77 :花と名無しさん:01/10/14 21:28 ID:hQF5+/U0
大島弓子の男性キャラは善人揃いだね。
あんなヤツラ居るか(藁

78 :花と名無しさん:01/10/14 23:13 ID:ChGipIod
『シャンペン・シャワー』(かわみなみ、白泉社)は少女漫画でありながら
キャプ翼をはるかに越えた史上最強のサッカー漫画だと思ってる。
そのなかのメインキャラのひとりが『マルロ・タリオーニ』。
なさけない所がいっぱいあるけど、(いやあるからこそ)このガッツマン
には人生を教えられました。10何年たった今でも愛してるぜー。

79 :わはは!:01/10/14 23:35 ID:TdoUoPs5
ルドルフ・シュミット氏、いいねえ〜!

80 :花と名無しさん:01/10/14 23:52 ID:ODIxEa8a
桑田乃梨子はどうか。
男にも比較的受け入れられ易いように思うんだけど。
さっぱりしてるし笑えるし女の子かわいいし。

しかし所詮自分は女なので勝手にそう考えてるだけかもね。

81 :花と名無しさん:01/10/14 23:56 ID:Y27WEbtd
カレカノの浅葉は、気持ちを察してくれそう。

82 :花と名無しさん:01/10/15 00:11 ID:719rkIbZ
>>80
ん。男だけどくわ太好きだよ。当たってると思う。友だちでも好きな人いるし。
ほんわかしてるから安心して読めていいよね。

83 :当方オンナ:01/10/15 10:32 ID:w6Pr3a9B
あさぴんはいい!>81
でも、カレカノの登場人物は男女共にできすぎな奴ばかりだよな。

84 :女っす。:01/10/15 11:31 ID:p73BuMp5
「花のあすか組!」とかどうなんだろう。
弟が全巻集めてたけど。
ヘタな男より男前の女の子がいっぱい出てくる。
ホレる。(ヅカな意味ではなく)
弟は他にもいろいろ集めていたけど、(密かにォタだったのかもな)
一番びっくりしたのは「ときめきトゥナイト」
・・・・買ったのか・・・。大学生で・・・・・。
消防の時なぜか「星の瞳のシルエット」を大好きな男子もいた。

85 :花と名無しさん:01/10/15 16:59 ID:vT+jo3RX
男性にとって少女漫画の男性キャラ(&漫画そのもの)は大きく3種類に分けられる。

1、まったく違和感のないヤツ(漫画)
2、漫画だと割り切れば許せる、それなりに楽しめるヤツ(漫画)
3、フィクションとわかっててさえ、どうしても受け付けられないヤツ(漫画)

…個人差はあるけどね、もちろん。

86 :>85:01/10/15 17:02 ID:XfIuxQ2j
それぞれ、私見でいいので具体例を聞いてみたい!

87 :花と名無しさん:01/10/15 17:53 ID:RxDCKjIb
ボーイズビーはね・・・
多分、本当は少女漫画好きなんだけど(その素質があるんだけど)
男が少女漫画読むなんて・・・っていう社会通念に縛られて少女漫画
を読む所まで踏み切れない奴らが、買ってたんだと思うよ。
それが、あれだけ売れてたって事は、実は潜在的に少女漫画読みたい
男は沢山居るという事。

オレは、少女漫画平然と読んでたから、マガジン本誌でボーイズビー
読んではいたが、コミックは買った事ない。
だって、内容まで吟味したら、少女漫画そのもののほうが全然面白いもんね。


>>84

「花のあすか組」めちゃ好きだよ。社会人になっても買いつづけた少女漫画(そう多くはない)のうちの1つ。

なんつっても「九楽あすか」が好き。でも、女性キャラとして好きというより「人間・九楽あすか」が好き。
強く生きたいと願いつづけながら、どこか泣き虫で弱い所が ・・・
ヘンな話だが、あすか組には結構「漢」なキャラが居るよね。

88 :うん。:01/10/15 18:35 ID:XfIuxQ2j
なんか変な風に尻つぼみで終わっちゃって残念だった。>あすか組
陽子が出てきてから腐っていったよな・・・
最後まで読んで、速攻古本屋もっていっちった・・・

私は、高知の人が好きだったー

89 :85:01/10/16 07:29 ID:xxs/4Fto
>86
じゃあ独断と私見で。

>1、まったく違和感のないヤツ(漫画)

遠藤淑子、佐々木倫子、あと川原泉の一部。あ、ちなみに俺=52です。

>2、漫画だと割り切れば許せる、それなりに楽しめるヤツ(漫画)

・「グリーンウッド」
  先輩二人ウザかったけど、それを我慢すればそこそこ面白い話だった
・「そりゃないぜBABY」
  ホモキャラが1人いたけどそれを除けば…
  ちなみにこの作者の他の話は受け入れられないのもある。

>3、フィクションとわかっててさえ、どうしても受け付けられないヤツ(漫画)

受け入れられないので読まないんであまりわからないけど…
・「トーマの心臓」
  どうしても読まなければならない事情があったんだけど、苦痛以外の
  何でもなかった。これに限らず「男×男」のシチュエーションがある
  話は、たいがいの男性は嫌なはず。
・「っポイ!」
  友人(♂)に勧められて10巻あたりまで読んだけど、主人公の親友
  (♂)のキャラにどうしても我慢できなくなってやめた。
  女性作家の妄想入りすぎ。

90 :花と名無しさん:01/10/16 09:11 ID:gkqaw9sO
>89
俺も「っポイ!」はだめ。

あと「おまけの小林君」もだめ。
女性って本当にこういう男キャラが好きなの?

91 :花と名無しさん:01/10/16 17:03 ID:s16xRdfL
女ならパタリロの母君エトランジェ。
ああいう楚々とした(しかし根は結構エロイ)未亡人であんな息子が
居るのにあんな性格で……萌え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
萌え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
バンコランは本当にホモだなあ、とオモタ。勿体ないよ。

男ならピグマリオのクルトかなあ。このスレには出てきそうにないが……。

92 :花と名無しさん:01/10/16 17:23 ID:KH+XUMD6
>>87
ボーイズビーよりもサラダデイズのほうがそれっぽいかも。

>>90
おまこばはまだましなほうだと思うけどな。
少なくともキモクもカルクもないし。
俺の場合軽薄身勝手の男が大嫌いなもんで。
ただし健吾が高屋敷化した場合はその限りでない。

93 :花と名無しさん:01/10/16 17:30 ID:VtkHehCB
<うちの旦那さんの意見>
・動物のお医者さん・・・動物好きなので文句なしに好き。佐々木倫子のキャラは男女含めて
               実在しそうな人物がボケてるのが面白いらしい。
・川原泉・・・少女漫画に珍しいウンチクが好き。
・萩尾望都・・・自分の世界に浸りすぎてて、読者に分からせようという感じがしない。理解不能。
・まっすぐにいこう・・・動物は可愛いけど、イマイチ。
・いたずらなKiss・・・こんなに人生思い通りいくか!!
・スケバン刑事・・・現実的な世界にあまりにも非現実的な事が起こりすぎでついていけない。
・ベルサイユのばら・・・設定はいいけど、瞳・涙・まつげキラキラがどうもダメ。
・上原きみこ「炎のロマンス」・・・目でかすぎで気持ち悪い。

などなど・・・。
わたしがあまりどっぷり恋愛系を読まないせいか、上記のようなラインナップ。

94 :花と名無しさん:01/10/17 02:09 ID:1n6CM8hf
俺トーマ大好きだが。。。ふつうはヤなもんなんか。。。_?

95 :花と名無しさん:01/10/17 02:18 ID:5IZXJK+7
通りすがりの男だが、ギャルズとかいう漫画はヘドが出るほど嫌いだ。
それだけだ。

96 :花と名無しさん:01/10/17 02:41 ID:ceDJLOdd
男ですが、前に出てた「辺境警備」の隊長さんとか「ケイリン野郎」の周とか、
結構魅力的だな。
よいところ悪いところ全部含めて「男」を感じる。
友人ってことなら、くわ太漫画の男キャラ(脇役限定・主役はダメ男ばっか)かな。
歪谷みたいなヤツはつるむと面白そう(高校の頃いたよ、あんな性格の友人)。

97 :花と名無しさん:01/10/17 02:50 ID:df2nbrcl
既出だが、いくえみ綾のマンガの登場人物が好きだな。男女共に。
でもたぶん女性の読み手と大きく変わらない気もする。
イタキスの琴子も入江君も好きだし、人気投票の結果を見ても大方納得
って感じがする。
最近は年のせいかりぼんや花夢のキャラはさすがにちょとね。
ヤングユーとかコーラスが好きなんで鴨居まさねのマンガの登場人物や
岩舘さんのアマリリスの桃田さん、うてなの結婚のうてなみたいなほん
わかな雰囲気のキャラがいい。

98 :花と名無しさん:01/10/17 03:38 ID:VTVhRUyO
>97
君とは友達になれそうだ!

99 :花と名無しさん:01/10/17 05:08 ID:7n4vbdwv
YASHAの静と凛は良いな。なんかリアリティがあるし。
もちろん、アッシュも良い。
吉田秋生作品のキャラは、漫画として考えると皆素晴らしい。
全てのキャラが作品にとって必要不可欠なんだな。

花咲ける青少年のユージィンはとにかくカッコイイよ。立人よりも良いな。
どうして誰も挙げないんだ?!
でも、八雲立つのキャラは全体的に魅力が無い。
七地君はいい奴すぎるよ。

女性キャラで魅力的なのは、ジャパネスクの瑠璃姫かな。
とんでもない性格だけど、嫌味がない。
根は優しくて、強くて、けなげで、可愛らしい。
奥の深い人間性を持っていると思う。
某フルバの主人公とは大違い。

>85
>1、まったく違和感のないヤツ(漫画)
>2、漫画だと割り切れば許せる、それなりに楽しめるヤツ(漫画)
>3、フィクションとわかっててさえ、どうしても受け付けられないヤツ(漫画)

俺は、1と2が明確に分けられないな。
というより、漫画は全て(少年漫画も含めて)漫画として楽しむので、1の作品はないような気がする。
現実にはありえないという違和感も、漫画の面白さ・醍醐味の一つと考えてしまうんだな。

100 : :01/10/18 10:08 ID:7z8oYy5a
>某フルバの主人公とは大違い。

ワロタ〜

101 :花と名無しさん:01/10/21 02:34 ID:M2u2ekb4
好きなキャラねぇ・・・ルドルフ・シュミット氏かな?

102 :花と名無しさん:01/10/21 03:20 ID:3qhxIJ96
瑠璃が好きなら、無敵のヴィーナスの楓はどう?

103 :花と名無しさん:01/10/21 14:22 ID:CC01E33s
基本的に少女漫画的な価値観にドップリ漬かっているので、嫌いなキャラってそういないけど、
一人だけ上げれば、「BASARA」の揚羽だな。
知力、身体能力、人望すべて超一流でありながらそれに溺れず、常に全体の中で自分の役割を
正しく認識し、その通りに行動していくあたりが。名台詞も多いし。
あと、同じような理由で聖さんも好き。連載終了時、作者が別れを惜しむのもよく分かる。

104 :あり?:01/10/21 17:15 ID:myAP8JRj
>103
なんでアゲハ嫌いなの〜???とビックリしたが、
これもしかして「好きなキャラ」を書いた文章?

105 :花と名無しさん:01/10/21 20:34 ID:cUsqASio
少女漫画で嫌いなキャラっていない=基本的にどのキャラも好き
そんな中で強いて挙げるならあげはかな?ってことでしょ。

106 :花と名無しさん:01/10/21 21:26 ID:y4/k7YiH
両方に取れるね。
でも105さんの言うように強いて挙げるなら、という事でしょう。
ああ…揚羽…(悲

107 :103:01/10/22 03:36 ID:QXhAKt9A
ややこしい書き方でごめんなさい。>105さんの解釈で正しいです。

「とらわれの身の上」の恵はどうなんだろ? 俺は大好き、というか自分の理想
そのものだけど、これこそ女の子の煩悩が凝縮したようなキャラだし。

108 :花と名無しさん:01/10/22 03:45 ID:4FDyOEXU
ピーチガールのももちゃん美ギャル好きにはたまんナイね(笑)オカヤスもきゃらいいし。
この漫画と 花とみつばち くらいしか少女漫画は読まないかな

109 :23男っす:01/10/22 12:37 ID:yyMwW68S
>>40
すかが羨ましいと思ったのが正直な感想でしたー。
光流先輩とシュンの物の考え方が、男っぽくて好きでした。(自分に自信持てないタイプだからかな)
忍先輩に思い入れはあんましなかったけど、
嫌いなキャラクター特になかったです。

110 :23、男、元本屋:01/10/22 13:02 ID:oQhDMEJd
はじめてのぞいたけどここおもしろいっすね。
本屋でマンガコーナー任されてたため少女マンガ読みました(笑)こーゆーのがうけるんだー、、、ってのも多かったけどいいのも多いですね。

昔から好きなのは「バナナフィッシュ」のアッシュ。ありゃずるいよ。あとカレカノのオトコノコはみんな良い子っすねぇ。フルーツバスケット最近読み始めたんだけどリアリティはないっすね。つか男が読むとどーしてもらんま…(自主規制)

あ、一番女性の勉強になったのは「ハッピーマニア」っす!マジで色々学ばせてもらいました。

てな感じです。

111 :花と名無しさん:01/10/22 13:02 ID:yyMwW68S
83>>
男だけど、カレカノの中では浅葉が一番好きだよ。
自分のことを自分からははなそうとしないとこ、
別に話しても問題ないことだけど心を許せる人にだけ、
普通にしゃべったりするとことか。
共感してるだけかな、境遇が似てるし、早くいい娘と幸せになってほしいなとおもう。

112 :花と名無しさん:01/10/22 13:04 ID:VkisFgLY
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

113 :>110:01/10/23 00:44 ID:fEXSTc7I
>らんま・・・
って、自主規制になってないやん!もう言っちゃってるジャン!(w

ハッピーマニアは、確かにある意味リアル・・・
リアル女の煩悩を10倍したのがシゲタって感じすかね。うん。たぶん10倍。
決して100倍では無い。そこの加減が、上手くリアルとギャグの狭間を
漂っていられる秘密ではないかと。って、そんな大げさなもんではないが。

ところで、男性諸君はどちらを採る?シゲタとフクちゃん。
私だったら、やっぱ彼女にするならフクちゃんかなー
シゲタは・・・ううむ・・・(汗)

114 :花と名無しさん:01/10/23 01:00 ID:o63BuaI3
男の人って「やじきた学園道中記」は読みませんか?
仁侠ものって好きな人は好きそうなんだけど・・・

115 :花と名無しさん:01/10/23 01:13 ID:4C7efW0n
>>4に腹がちぎれるほど爆笑した

116 :花と名無しさん:01/10/23 01:26 ID:0NEgGUZr
>>114
妹の買ってきた少女漫画はとりあえず手当たり次第に読んできた俺だが、
「やじきた」はその中でも未だに食指の動かない数少ない漫画の1つ。
なんか、学園モノってのと「やじきた」ってのがどうもミスマッチな感じと、
なんかやたらドタバタしてる割に何やってんだか良く判んないストーリー
という印象を受け、そこでパタっと読むのを止め、以降読んでない。
まぁ、途中の巻だったし、1巻から読めば面白いのかなぁという気もする
けど・・・でも、その時読んだ感じでは任侠モノという印象は無かったなぁ
任侠なの?ホントに?
任侠なら立原あゆみの「本気!」とか読んだほうがいいって感じ。
ギャグ任侠なら「静かなるドン」

117 :花と名無しさん:01/10/23 01:31 ID:4C7efW0n
逆にさ、女性的には男の漫画でここの描写は変だろ、とか
こんな女いね〜よ、てのある?

118 :花と名無しさん:01/10/23 11:49 ID:WA5sznVW
>>114
普通の学園アクションと言う感覚で読んだ。
やじさんが好きだった。

119 :花と名無しさん :01/10/23 12:50 ID:Y4WrPoAn
>>117
桂正和の作品全般
ラブひな
ロリエロメイド系。
女は多少たりとも打算が入るのです

120 :花と名無しさん:01/10/23 13:04 ID:dseZDxID
別板で「エロイカより愛をこめて」のZ君萌えな男性がおられた。
ああいう自分を慕ってくるいちずな部下って欲しいですか?

>117
>119さんに禿同。

121 :花と名無しさん:01/10/23 13:24 ID:kvt76d8G
パタリロ
ってまだ連載してるの(ボソ

122 :花と名無しさん:01/10/23 13:45 ID:C9MdQm44
追加 マライヒ
も男性キャラだったよね?何時の間にか、子供生んでたけど(ボソ

123 :花と名無しさん:01/10/23 14:23 ID:6XEairiD
>122
マライヒは
性別「受」ってやつだよ多分(ボソ

124 :>117:01/10/23 14:29 ID:WxzZHn4G
私も桂正和が真っ先に浮かんでしまった・・・
嫌いじゃないけどね。伊織ちゃんとかもさ。でも現実には、ありえないキャラだなと。
そういや望月峰太郎の書く女キャラは、リアルだよなあ・・・

>119のいう、ラブひな&ロリエロメイド系。は読んだことないが想像に難くない感じだな。
なんかそういう漫画を読むと、作者は女の子と付き合ったこと無いんだろうなあと
余計な心配してしまう・・・

125 : :01/10/23 14:55 ID:FnHnDhRA
友達になりたい男性キャラ…多すぎてどれとも。
同様に彼女にしてみたい女の子も…。
最近読んだ中では、前略ミルクハウス(古)のユイちゃん。

>124
桂正和の描く女の子にはちっとも魅力を感じないですなあ。

「余計な心配」は妥当と思われ…とくにラフひなはその臭いが強い。

126 :花と名無しさん:01/10/23 14:59 ID:bYfclrT4
>124
作者は女の子と付き合ったことが有るから
あえて、その手の漫画を書くのかも?
色々な意味で(w

127 :花と名無しさん:01/10/23 15:47 ID:t+eolLFX
>>126
その理屈でいくと、現実離れした美形男ハーレムマンガや
やおいを書く女も、現実の男と付き合った事があるから
あえて、その手のマンガを書くのかも?
色々な意味で(w

128 :確かに:01/10/23 15:55 ID:Us8+dF3H
少年マンガにあまりにも現実的な女性(女のコ)キャラが
ヒロインとして登場したら、男読者の8割は引くだろうな。
一部女性読者からは賛同を得るかも知れないが、少年マンガの世界は
やはり男読者が圧倒的に多いため、世間や編集からは
「人気がないマンガ」として認知され、即刻うち切りを食らうだけだ。

いーんだよ夢見させてやれ(くれ)よ、一部のオオバカモノ除いて
リア女性とは違うってことは分ってるんだ、分ってて騙されてるんだ、
それで幸せなんだ、現実世界でのモテナイクンに一時の幻想を見せて
やってくれ!!!

              ……は〜、自分で言ってて虚しカタョ…

129 :花と名無しさん:01/10/23 17:54 ID:QEKdBBbf
>128
そのレス、文章の性別を全部逆にしても成立するかもね?
>124 ラブひな&ロリエロメイド系。は読んだことないが
その手の萌え漫画ためしに読んで見たら、あなたが女性ならおそらく破り捨てるかも?
ちなみに最近の男性向け漫画はこの手の分野が幅を利かせてます(これ以上はガイシュツ

130 :うーむ:01/10/23 18:32 ID:AjupGCdq
>最近の男性向け漫画はこの手の分野が幅を利かせてます
桂正和系、ラブひな、BOYS BE(古いか)とか以外ではどれがその分野に入るのー?
読んでみたくもあるなあ。

でもさー>128の話は確かに男女逆にしても成立するような気がするけど、
少女漫画の世界ではリアルっぽい男キャラのほうが萌えキャラになってることもあるよね。
いくえみの書く男とかなんてまさにその例。「そこらにいそうな、エエ男」って感じがウケてる。
まあ、フルバとか花ゆめ系の漫画は大抵>128の法則に当てはまるものが多いと思うけど。

131 :花と名無しさん:01/10/23 18:37 ID:cJSX0L+b
桂正和系って言うけど、やっぱ「I's」と「電影少女」はスゴイ差があると思う。
後者はイヤじゃないけど、前者はムッチャいや。
なんでやろか?

132 :花と名無しさん:01/10/23 19:44 ID:csOHc/Bg
>130 ではどれがその分野に入るのー?
情けない男にいきなり彼女が複数以上出来る漫画。
その彼女にネコ耳が付いてたり、メガネで三つ編みだったり
言うこと聞いてくれる女神様だったりする
男の味方、女の敵ようなキャラクターでお腹一杯になります。
少女誌にもソオユウノってあるの?(本当にガイシュツですいません)

あと、作品中で男性キャラにどんなに感情移入しても足の長さに腹が立ちます(笑

133 :花と名無しさん:01/10/23 20:34 ID:9hh9OIEp
>117
女だけど、桂正和の「電影少女」好きだったなー。中学生くらいんとき。
女の子たち、素直にかわいい、いい子だって思ったし。
主人公の男の子も好感もてたし。(桂の他作品はちょっと・・・だけど)
BOYSBEは・・・ドリームすぎてかえって割り切ってよめる。
タッチの南ちゃんなんか漫画がちゃんとできてるだけに、腹たった。
本当に男に都合いい役でキャラの自我がない。
そういうのと比べると(比べちゃいけないのかもしれないけど)
同じ「さえない男が美人にもてる」系漫画でも、
「めぞん一刻」は全然おもしろい。やっぱり高橋留美子はすごいなーと思う。
打算も弱さも全部描いて、キャラに厚みが出てる響子さん好き。
やっぱり女の人が描くキャラは違うのかなぁ。

134 :花と名無しさん:01/10/23 20:49 ID:eP49ABUb
>133 やっぱり女の人が描くキャラは違うのかなぁ
確かに違う、男の目から見るとあれらの男性キャラはかなり違和感が有る
現実の男はあれほど四六時中女のことを考えてない。

135 :花と名無しさん:01/10/23 20:54 ID:7rQRZM7U
タッチの南よりも電影少女のキャラの方がよっぽど現実味のない
男の妄想が生み出したご都合主義キャラだと思う。
南はずるくてやな女(しかも自覚なし)だけど、そこが
妙に現実的な感じがする。

136 :花と名無しさん:01/10/23 21:59 ID:LUTm5GIP
OZのムトー君はいい。
フルバとっポイ!と天然素材に出てくるキャラは男女ともキライ。
イライラする。どれも途中までしか読んでないが。

137 :花と名無しさん:01/10/23 22:15 ID:iO8EnldK
23歳男です、ぼくタマの秋海堂が業が深くてスキ。

138 :花と名無しさん:01/10/23 22:40 ID:17W1e2Gm
えー…すいません、「グリーンウッド」の渡辺由樹くんを「ネタ」に
していました…(相方の藤掛も好きだが)。

139 :花と名無しさん:01/10/23 22:57 ID:NkxbX4ry
>135
タッチの南って、ずるくてやな女だったっけ?

140 :花と名無しさん:01/10/23 23:18 ID:Nlqdjn9a
>>139
女性視点ならそうかも。
嫉みも入っているからか?

141 :花と名無しさん:01/10/24 00:02 ID:Qk4Lin9v
139だけど、南は好きなんだよね。
だからちょっと135の意見が気になった。
ただ、南ちゃんは男の願望が入ってて、
現実にはこんな子はいないかも?と思うけど。
嫉みはないよ。漫画のキャラだしね。

142 :133:01/10/24 00:08 ID:qTiot1yQ
ずるくてヤな女という部分はあまり感じなかったけど、
>多分作者もそういう意図は持ってないだろう・・・。
この人、タっちゃんやカっちゃんがいないところでは、
どういう人生送ってんのか全然わからない。
友達といきいき喋ったり、そういう描写も少なかった・・・。
夢すら「甲子園に連れてってもらう」他力本願だったし・・・。
キャラ的にヒーローのためだけの女性で、魅力を感じなかった。

143 :花と名無しさん:01/10/24 00:19 ID:c7B56tgJ
わたし女なんだけど、
女性から見た嫌いな女性キャラ話って、
感情こもっててすげーひくよ・・・
マンガに理想が入るのは当たり前。
男性諸君に問うスレなんだからちょっと控えようよ。

144 :117:01/10/24 00:27 ID:26LhZYiJ
どうもありがとう。
だいたい俺も嫌いな漫画が非難されてたな。
ラブひなだのタッチ(南限定)だの。
やっぱ露骨にコビ売り漫画は駄目だってことか。

浦沢直樹とかゆうきまさみとかあの辺はどう?
女が主役モノの多い漫画家。

145 :花と名無しさん:01/10/24 00:32 ID:c7B56tgJ
ゆうきまさみは好きな漫画家の一人ですが、
この人の描く女性キャラにはあまりリアリティを感じないな。
野明もさんごも好きだけど、女性として共感することはあんまりなかった。
っていうか、女性らしさを描こうとしてないもんなー(w
おたけさんもカヌカも、どちらかといえば理想の人間像。
一番女性らしさを感じたのは南雲さんとしぃちゃん。好き。

146 :花と名無しさん:01/10/24 10:15 ID:KxgqUlvN
>137
シウか〜なんか懐かしい。男的に「メソメソしやがって!」とは思わないのね(w
女性全般の中では紫苑VS玉蘭で考えた場合圧倒的に紫苑人気だったけど、
男性が見るとどっちが好きなのかな???
ひねくれアウトローで寂しんぼの紫苑と、クラス委員肌の親切おせっかい玉蘭・・・
両方イヤか(w

>144
浦沢直樹ねえ。HAPPYもYAWARAもキャラ同じだからなー
漫画自体は好きだけど、好きなキャラは?と問われてあげるようなキャラでもないなあ。
清廉潔白ヒーロー型のヒロインだよね。カワイイし頑張ってるからいいや、って感じ。

いま少年&青年漫画で好きな女キャラを挙げろといわれたら、やっぱ昴かな〜
天才加減とカッコよさと脆さが同居していてイイ!

147 :花と名無しさん:01/10/24 10:46 ID:iQDJM47T
「夢みる惑星」の舞姫シリン
何が起こっても(テロや戦争)
ベッドの中でイチャイチャしていたい!!

148 :花と名無しさん:01/10/24 10:54 ID:6wPNOSUq
SARADA DAYSでないんだね。
あたしはこれはほとんど少女漫画だと思ってます。
男性キャラについては男が実際にこんなこと考えてるかは疑問ですが、
オンナのあたしから言わせればこの話の女性キャラは
ありえん・・・と思う。
なんか「かわいくて純真無垢」っていう設定多いよ。

少年誌でリアルだと思う女の子は・・・ってか、恋愛がからまなければ
基本的に少年誌のオンナキャラは好きだ。闘う女の子とか、やっぱ
男の子が描くから中性的なかんじでー、潔くてすき。

 

149 :花と名無しさん:01/10/24 13:40 ID:473YsYwx
>>128
ジャンプとかマガジンで新井理恵が連載するようなもんだろうか……。

>>146
すまん、アレだめだった……。
あの進まないスローテンポと輪がキライで4巻で放棄。

>>148
割と初期のころの剣道の話は好きだった。
でも結局全体的には、女ではなく男のほうが嫌い。
なんとなく一昔前の少女漫画のヒロインと
一昔前の少年漫画の主人公を組み合わせたみたいで、
男の強がりっぷりがなんかダメ。

150 :花と名無しさん:01/10/24 13:48 ID:4phLVV9N
動物のお医者さんの清原。乾いたやつだから。

151 :花と名無しさん:01/10/24 13:54 ID:6wPNOSUq
動物のお医者さん 漆原教授
BANANA FISH アッシュ、シンが好きだった。

嫌いなのは「はみだしっ子」のグレアム。ぐちゃぐちゃ考え過ぎ。
アンジーは割りと好きだった。

152 :ハズい通りすがり。:01/10/24 14:15 ID:VTUcMSdo
難しいこと聞くな。
例えばフルバの本田透とか、
彼方からのノリコとか、
素直なかわいい女の子だから好き、ともいえるが、
主人公だから、ってのが主な理由でもあるし。
(感情移入の点で)

153 :わはは>151:01/10/24 15:33 ID:aLMVv5Oa
たしかにグレアム考えすぎ。でもあの考えすぎなところもふくめて
なんか女性がみると萌えキャラなんだよなー。

でも私もアンジーのが好き。じつは一番みんなのことを考えているイイ奴。
それに気づかないグレアムの勝手っぷりにイライラ・・・
いや、好きなんだけどさ、グレアムも。(w

154 : :01/10/24 18:00 ID:HecSaHUS
>152
俺は主人公はたいてい好きにはなれん…嫌いとは言わないけど。
だいたい脇役の方に行ってしまう。
「彼方から」もノリコよりはジェイダの娘。

155 :俺は男:01/10/24 18:48 ID:xve7S00T
あさぴん(かれかの)

へー(っぽい)

156 :花と名無しさん:01/10/25 01:18 ID:N8glNEn3
>146
同じく男でシウOK派。
でも主要キャラ全てにそもそも共感を持ちにくい。
悪意のない感想なんだけど
全編、登場人物がトラウマをカミングアウトし合うだけの漫画としか見えない。
それもありだと思うけど、あれだけ長期連載だといささか疲れを感じる。

一番まともだったのは桜かな?
シュスランがアレだっただけに、最も過去を引きずらずに転生したと思える。

157 :花と名無しさん:01/10/25 02:48 ID:70c68t5y
>155
おおおおおぉぉ!
平!?
それは「友達にしたい」好き?
それとも「女性キャラとして萌える」好き?
失礼な質問でスマソ。

158 :男です:01/10/25 03:54 ID:0HAanoSV
>138
俺も「グリーンウッド」の渡辺由樹好きだよ。
むしろ愛してるね。

159 :花と名無しさん:01/10/25 09:50 ID:mLF6CcVg
タッチの南は好きだな。周囲からはダメ兄貴と思われていた男の
いいとこを見極めてた、っつー点で。

YAWARAの柔は苦手だな。うわべだけ優しい男に気を取られて、
本当に心配してくれてるヤツを邪険にしてた、っつー点で。

少女漫画でなし&当方女、ということでsageます。
どうもお邪魔しました。

160 :155:01/10/25 22:00 ID:sHcaACGT
>>157
後者

161 :縁曇:01/10/25 22:14 ID:L437/oMG
運命の恋人の加賀見準
なんかシンパシーを覚える・・・

162 :>161:01/10/25 22:53 ID:kM+SlwQe
実行に移さないように(w

163 :花と名無しさん:01/10/25 23:54 ID:phyiqCvf
>>136
OZのムトーに同意。よい。
俺は南嫌い。ウゼェYO
動物のお医者さんのキャラは全員悪い奴とは思えぬ。好感触。

164 :?:01/10/26 00:18 ID:U4r+9ycV
っポイの天野平とミントな僕らの南野のえると赤僕の榎木拓也。
この3人のおかげでホモになっちゃったよ。というかバイですけど。
ネタじゃないよ。ホントに。
特に拓也君が1番のお気に入りです。
ミントな僕らを読んでから男を別の方向に意識するようになった。
そしていつのまにか・・・ってパターンで。

165 :花と名無しさん:01/10/26 02:13 ID:+FqprMbq
>164
マジレスだったら興味あるな。
だって、平ものえるも拓也も、それこそ
「いそうで絶対いない」キャラじゃないですか?
なのに、現実の性嗜好が左右されることってあるのか?

166 :>164:01/10/26 03:34 ID:oqqeZVqD
僕もミントな僕らの南野のえると赤僕の榎木拓也とならやれます。

167 :花と名無しさん:01/10/26 03:40 ID:qGbrtXNx
拓也いいよね。
同窓会の話で成一に激しく嫉妬した自分。

168 :166:01/10/26 04:02 ID:oqqeZVqD
赤僕は内容で言うなら13巻の拓也パパの話がダントツで泣けた。
ミントは1巻かな・・・

169 :167:01/10/26 17:53 ID:LPg+1+N7
>165
僕の場合、元々授業中に意中の男の子ばっかり見てた(男子校なので女は居なひ)
ような人間なので、漫画は自分の性的アイデンティティを再確認したという意味しかない。

170 :花と名無しさん:01/10/27 02:13 ID:ru5cwRWn
快感フレーズの男性キャラたちは、
芸人として全員好きだ。

171 :伍郎:01/10/27 19:54 ID:IDzgGS4I
サンクチュアリ1970の金城さん・・・
俺の子供時代団地の一室に金城さんにそっくりな
人(境遇的に)がいた。
それ以来俺のあこがれの存在になっている・・
あの人もいまは海をわたって・・・

172 :花と名無しさん :01/10/27 21:57 ID:ru5cwRWn
>146
>女性全般の中では紫苑VS玉蘭で考えた場合圧倒的に紫苑人気だったけど、
>男性が見るとどっちが好きなのかな?

まあ、どっちかってーと玉蘭。
と言うか、迅八が好きだった。
でも女性読者には人気無さそうだな、迅八。

173 :花と名無しさん:01/10/27 22:15 ID:/TgCrbpm
>>172

私、女だけど迅八好きだったよ。玉蘭も。
あの漫画の中では一番人間味あると思うし普通じゃない?
単行本のおまけのページで
めちゃめちゃ嫌われてること知って驚いたもん。
はっきりいって紫苑も輪もどこがどのようにいいのか今でも全然わからん。
ただのワガママ男じゃん・・・あと自分の不幸に酔ってる気がしてヤだ。
まあ亜梨子と木蓮も嫌いだから
嫌いな者同志くっついてくれてある意味ハッピーエンドなんだけど。

174 :172:01/10/27 22:33 ID:ru5cwRWn
>>173
おおう、同意がもらえた。
いや、うちのまわりの女連中はみんなして紫苑・輪派だったんで
「んあー、やっぱ男と女の感覚は違うのか」って思ってたもんでなんか嬉しいっす。
やっぱり紫苑に関して言えば「ワガママで自分の不幸に酔ってる」ように見えて
あんま好きになれなかった。

175 :花と名無しさん:01/10/27 22:36 ID:PI8szeyM
>165
164です。
男に対する目が変わったって言うように、
ある特定の奴に対してもしこいつがもし女だったら・・・・
というふうに考えるようになってしまったんです。
そしたら結構こいつかわいい顔してたんだなーって感じに。

ちなみに俺の場合、かわいい男にしか興味ないです。

176 :花と名無しさん:01/10/27 22:48 ID:PI8szeyM
え〜。俺は紫苑のほうがいいな。
輪は嫌いだけど。
迅八・玉蘭もあまり好きになれなかった。

紫苑と木蓮のペアは好きなんだけど、ありすと輪のペアは
あまり好きじゃない。なんでこいつらが紫苑・木蓮の
生まれ変わりなんだよ〜!!って思う。

177 :花と名無しさん:01/10/28 00:00 ID:fdYkCg1G
紫苑は戦争体験が免罪符となっていると思われ。
それを容認できるかできないかで意見が分かれる。
ちなみに自分はできない派。
輪は幼さが免罪符となっていると思われ。
それを容認できるかできないかで意見が分かれる。
ちなみに自分はできる派。

ありすはちょっとどうかと思うので輪&ありすペアとなると好きにはなれないが
紫苑&木蓮の方が実年齢も上(比較に意味があるかどうかは置いといて)なので
許せなさは倍増。木蓮は・・・生理的に受け付けない。

紫苑より玉蘭だけど、迅八より輪。

178 :花と名無しさん:01/10/28 00:03 ID:tmqRNHmY
俺は迅八・玉欄派。
連載当時から、輪てやなヤローだなと思ってたので、なぜそんなに輪に人気
が集中してしまったのか不思議。
まぁ、自分が男なので、何となく迅八の立場で読んでいたせいもあるのだが。

179 :花と名無しさん:01/10/28 05:56 ID:RpvxIMJ5
俺は男だけど、紫苑・輪の方が良い。
こういう、不幸で不器用なタイプは共感が持てる
迅八・玉欄のタイプは、現実にも多い。そして嫌な奴が多い。

180 :女です:01/10/29 11:52 ID:S6XirVZw
玉蘭は嫌いだったけど、迅八は好きかも。いいやつだ。
私は紫苑的なひねくれに同調してしまうので、玉蘭の言動にはなぜだかむかつく。
>179の言うとおり、いるよな、こういうやつ。

紫苑に関しては、キャーと養父との死別エピソードで泣いたんで、全て許せてしまう。
木蓮は、子供のころのおきゃんな姿を見てしまった後は好きになった。
そして、輪はやっぱり、ちょっとなあ・・・

ここで、ミクロが好き、とか言ったら全然関係ないですかね・・・
田村のおじさんも好き(w

181 :花と名無しさん:01/10/30 03:31 ID:FPhBA5HY
エーベルバッハ少佐は憧れますな。あの実力と実行力、すばらしい。
生真面目なくせに、どこか不真面目なところを匂わせるのもいい。
ただし、部下にはなりたくない。
自分が部下だったら年中尻を蹴られている気がするんで。(笑

嫌いなのは、宗方仁。
再起不能になっても自分の人生は自分でケリをつけろと言いたい。
他人に自分の夢を背負わせているのはどうにも好かないし、
コーチとしての人生をまっとうするのなら贔屓せずに教えて
這い上がってきた奴に目をかけるべきだと思う。
あれじゃ自分の人生の代役を求めているだけだよ。
マンガとしては面白く読めたけどね。

182 :花と名無しさん:01/10/30 15:50 ID:7OwfgEAO
>181
少佐が上司なら毎日「馬鹿者ォ!」と言われそうだ(´д`;)
でも俺も少佐は好きなキャラだね。
英国情報部のかの男を部下に持つよりは少佐を上司に持ちたい。

183 :花と名無しさん:01/10/30 15:52 ID:1Vt55lAi
>182
英国情報部のあの男は同僚でもやだよ!
他社の営業とかでも絶対やだ!
でも読む分には大好き。

184 :花と名無しさん:01/10/31 22:37 ID:ViZ8YC6O
結局ロレンスは第三者の視点で見る分には良いけど、
係わり合いにはなりたくないタイプなんだね。

手柄は全部自分のものにして失敗は全部他人に押し付けそうだもんね。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)