5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩館真理子

1 :たま子:01/10/07 01:44 ID:Y5yuOeM.
好きな人、いらっしゃいませんか?

2 :花と名無しさん:01/10/07 01:57 ID:fZoB74EY
うおお!!!このスレまっとったんよ。
前スレ消えてから。。。

月と雲の間サイコー!!!!!!雑誌がなくなって残念。。。
ハチミツとクローバーみたいに再開してほしいもんだなあ。。

3 :花と名無しさん:01/10/07 02:23 ID:d4ZPS1Bs
お母さんおもしろいよね!
それで居て、ちょっぴり、センチな所があって、胸がキュンた感じ・・・

4 :花と名無しさん:01/10/07 03:06 ID:xMH7DTjs
ありがとうーなくなっちゃって寂しかったんだよね。
今度こそおちませんように。
1さんがたまこちゃんなら、私はややちゃんとでも名乗ってみようかな(笑)

「月と雲の間」、ほんとどっかで再開しないかな。
「アマリリス」3ヶ月に一度読めるだけじゃさびしいよー

5 :花と名無しさん:01/10/07 03:37 ID:LP/SBWlE
じゃあ、私はルツと名乗ろうか。。。(笑)

6 :花と名無しさん:01/10/08 18:09 ID:Iu0jbEv.
おい。逝きそうだったぞ。
>>1は定期ageしなさい。
それにしても少女漫画板はdat逝き、早いな・・・

7 :花と名無しさん:01/10/08 22:03 ID:tRvIXci6
キララのキ読んだよ。
十秋のまま母が可哀想だった。

8 :花と名無しさん:01/10/09 00:32 ID:ydz5oV6s
今自選集の文庫を一生懸命読んでます。
この人の作品って、最後はかってに想像してくださーい。
みたいななんか含みをもたせたような終わりかたのが多いですよね。
「うちママ」とか、「子供は」みたいなちょっとコメディ路線のが
好きなんですけど、それすら最後は不穏な風がふいている。

9 :花と名無しさん:01/10/09 00:37 ID:qVTb.SB.
>含みをもたせたような終わりかた
そうですよね。そういうとこ好きだなあ。

でも短編の場合意図的?にそういう話づくりにしてるんだろうけど、
うちママなどの長編は、どうにも続きが描けなくなったという
印象がなきにしもあらず…
それでなくても「ページが足りなくて」とよく言ってるし。

10 :花と名無しさん:01/10/09 00:51 ID:koMhKtT6
「子供は〜」のラスト、
えっ!?まさか花屋の兄さんと・・・・・
と思ったんだけど、番外編読んで、
「お兄ちゃんとお姉ちゃんが住んでる街」みたいなこと言ってたんで、
よ、よかった。やっぱあのアパ−トにはサラとトウタが住んでんだ、と思った。

11 :花と名無しさん:01/10/09 21:45 ID:yjuVoals
家庭不和ものが巧い。お父さんの影響かな。
家もあんまり
いい家庭ではないから、
なんか伝わってくるものがある。

12 :花と名無しさん:01/10/10 05:27 ID:PHjSlfe2
「おいしい関係」「週末のメニュー」が好きだった〜
(ついでに、この作品の影響で安全地帯もスキになった)

当時、これのイメージアルバムが出ていたような気がするんだけど
結局入手できなかった。お持ちの方いらっしゃいますか?
どんな曲が入っていたんだろうってずーっと気になってて。
(まさか安全地帯の曲が入っているとは思えないけども)

13 :花と名無しさん:01/10/10 07:55 ID:gN0/VIv.
ええっイメージアルバムなんてあったんですか!知らなかった。
私も聞いてみたいなあ。
ちなみに安全地帯の曲が入ってるということはないと思います。
当時大ファンだったので、そんな情報逃したはずはないから…
(私の場合、たまたまどっちも好きだったので、岩館先生もファンだというのを
 聞いて嬉しかったです)

14 :花と名無しさん:01/10/10 16:13 ID:lPfOEyXI
「月と雲の間」。どこまでも続いてどこで終わってもよさそうなお話ですが、雑誌自体
なくなっちゃたんですね。それは残念。
月の満ち欠けのように少しづつ形を変えて近づいたり離れたりしていく人間模様が可笑
しくて好き。あういうのがほんとにお上手ですよね。醍醐味っつうか。

15 :花と名無しさん:01/10/10 18:28 ID:caR3IPxo
「春がこっそり」「ふくれっつらのプリンセス」「えんじぇる」とか好きでしたよ。
(懐かしい。)
でも真理子さんのは全般的にあの独特の感性好きです。
岩舘さんの漫画はせっせとそろえました。

16 :花と名無しさん:01/10/10 23:31 ID:7oGapY0c
>15
確かに独特ですよね。
おもいっきりクセになる。
あと最近の作品は、メチャクチャ字が多いので
とばし読みできなくて、読み終わるのに時間がかかる。
そんなとこもひそかに気に入ってます。

17 :花と名無しさん:01/10/10 23:44 ID:COOr5tPA
アマリリス、メチャクチャ面白いです。あの岩館さん独特のユーモアが
なんともいえません!!

18 :15:01/10/10 23:52 ID:Xf06FlqI
>16
そうなんです全く同感。
あの長い文字の中の空気がそれもまた好きなんです。

19 :叔父さん:01/10/11 17:48 ID:AelxVSaE
「遠い星をかぞえて」が好きです。
友人達と主人公が自分の生い立ちに気づいていたのか
いなかったかで論争になりました。

20 :花と名無しさん:01/10/11 17:57 ID:KLmeri12
ブックオフで「1月にはクリスマス」が10冊以上あったのには驚いた。あの年代の作品が一番すき。でも今もすき。
「うちのママがいうことには」のその後が読みたい〜。

21 :花と名無しさん:01/10/12 23:47 ID:RkLo19Vg
「うちママ」ってあれでほんとに終わりなんだよね。
初めて読んだとき、本当に最終巻か疑っちゃった。
けいとと栄太郎はあのあと、マトサヤと判断していいんだよね。

22 :花と名無しさん:01/10/13 02:17 ID:VsoNDUuk
>21
マトサヤって?と悩んだが元鞘の事かあ。
確かに唐突な終わり方だよなあ。私の脳内では、ハッピーエンドになってます。

それにしても「アマリリス」面白すぎる。
この前コンビニで立ち読みしてたら、吹き出しそうになってしまった。
ただでさえ、30前の男が女性漫画誌を立ち読みしている時点で、怪しいのに・・・。
2巻はいつ出るんだ!待ちきれないよ!
それにしても桃田さん面白すぎ。岩館真理子の絵とのギャップが凄い。

23 :花と名無しさん:01/10/13 13:46 ID:Vv/TbSJ6
ごめんなさい。21です。
モトサヤのまちがいです。
ほかにも悩んだ人いたら、失礼しました。

24 :花と名無しさん:01/10/13 13:50 ID:lblc8Pig
「チャイ夢」が好きでした。
姉妹の葛藤がさり気なく描かれていて
人に受けのいい姉妹を持った普通の女の子の苦しみが自分の事みたいに思えた。

25 :花と名無しさん:01/10/13 20:51 ID:j2CGMz6g
ゾンビが好きな桃田さん・・・萌え〜

26 :come:01/10/14 14:53 ID:fudW2gT4
わたしは「街も星もきみも」が一番すき
です。アマリリスと、月と雲の間では
画風を変えていこうとされているので
しょうか。

27 :花と名無しさん:01/10/16 23:02 ID:uDRka3gE
11月発売のヤングユーに、読切りが載りますよー。

28 :読みたい!:01/10/17 05:18 ID:5r7Wj1yl
自分男なんだけど立ち読みしようかな〜。
最近のサスペンスというか伏線張りまくりの作品は
全漫画界でも出色の出来だと思います。
ああ新作読みたい。

29 :花と名無しさん:01/10/20 15:32 ID:SmIj5wcU
やばい。299位。保存上げ。
漏れは最近「まるでシャボン」ブームで、ことあるごとに読み返してるけど、
それにしても15年前の作品とは思えんくらいにセンスいいなー。
確か岡崎京子が絶賛してたっけ。

30 :花と名無しさん:01/10/20 17:39 ID:7vbZvbVg
>29
岡崎京子っていうか、岡崎の「くちびるから散弾銃」にでてくる女の
子たちが「まるでシャボン」最高、岩館先生、一生ついてくみたいな
ことをいってたはず。
個人的に少女マンガは大島弓子、岩館真理子、岡崎京子のラインがい
ちばん好きです。

31 :花と名無しさん:01/10/20 22:30 ID:qk59VG9+
>>30
「くちびるから散弾銃」の三人は、まあ岡崎京子の分身みたいなもんだから、
岡崎京子もこの作品好きなんだよね、きっと。
確か初版版ではキーワードで説明があって
「人魚の涙のように美しい作品」とか解説してたような。
それにしても30さん、私と一緒だ、少女漫画の好み。
きっとその三人一緒に好きな人、多いよね。

32 :花と名無しさん:01/10/21 00:29 ID:3FNmfG5N
前スレ、消えちゃってて悲しかったんですよね。
やっぱ落ちちゃってたのか(爆)
来月号の読みきりすごい楽しみ〜。
アマリリスとか、最近ずっとコメディーだったから、そろそろ来るんじゃないかな(何が?)
あ、だから、シリアス系です。

33 :花と名無しさん:01/10/21 00:48 ID:zqntHicY
ここ最近買ってないなぁ。
「まるでシャボン」と「おいしい関係」「週末のメニュー」が好きです。

34 :花と名無しさん:01/10/21 00:49 ID:8k4kA5NG
岩館さんのコミックはほとんど持ってたのに、引越しの時、中古屋に
売ってしまった。岩館さんの書く男性がすきでした。
ヤングユー楽しみー! 

35 :花と名無しさん:01/10/23 22:44 ID:XH/wellJ
「えんじぇる」は最後まで暗いところがなくて良かった〜。

36 :花と名無しさん:01/10/23 23:15 ID:m/B1UOAk
岩館さんの描く子供キャラがだいすきです。
「冷蔵庫にパイナップルパイ」みたいなギャグっぽいのもいいし、
今の「アマリリス」の鈴ちゃんとか、おませですごくかわいい。
中でも「森子物語」の花子(だったけ。名前)と、「4月の庭の子供たち」!!
子供あんまり好きじゃない私でも、これらを読んでる時は、女の子がほしくなるのです。

37 :花と名無しさん:01/10/23 23:25 ID:JW89GIVW
子供の頃週刊マーガレットで「加瀬さん…」人気でした 「初恋日記」だっけ?
自然なよさがそのまんま今まできてるんだね。

38 :花と名無しさん:01/10/24 18:45 ID:YjxiSfVU
37>
「初恋時代」かな。
あの頃って、ギャグ満載だったよね〜〜〜。
私もすっごく小さかったけど、はまりまくってた。
あとなぞなぞばっかりの「おしおきしちゃうから」とかね。

39 :花と名無しさん:01/10/26 05:03 ID:y5RZB6dc
下がりすぎ。

40 :花と名無しさん:01/10/27 04:56 ID:m7f/9bDz
なんかめちゃくちゃ下がってるのであげておきます…
(以前すごく盛り上がったことあったんだけどねえ)

読みきり楽しみですね。やっぱりタイトルからしてシリアスものかなー。
初期のものでは「乙女坂戦争」が好きです。

41 :花と名無しさん:01/10/27 20:26 ID:zT0FUdLm
最近の岩館さん、すごいはじけていてビックリ
月雲といいアマリリスといい、正直こんなにギャグが面白い人とは思ってませんでした。
あの絵とのギャップが良いんだよねえ〜。

自分は桃田さんにメロメロなんですけれど、ユミちゃんも好きです。(笑)
ユミちゃんの結婚式、赤井はどうするんだろう・・。

42 :花と名無しさん:01/10/29 18:06 ID:lVhd53Sx
わたしも「チャイ夢」好きだった。
二人の気持ちが通じるシーンがよかった。

43 :花と名無しさん:01/10/30 23:27 ID:i9sj5LnV
このままだと落ちてしまうんであげます。

44 :花と名無しさん:01/10/31 11:12 ID:Oe7tm3om
月雲おもしろかったぁ。
岩館さんの作品って、「家で過ごす楽しさ」が上手く出てるとこが好き。
季節でいうと秋っぽいところも好き。

45 :花と名無しさん:01/10/31 11:19 ID:mX6zpvbN
キャー!

私もまるでシャボン、おいしい関係とか好き。。
あと「君は僕の〜」(忘れた)も好き。
他にアイドルと、そのそっくりさんの二人の可愛い女の子が出てくるのも好き。

アリスにお願いも持ってた。
岩館先生らしいミステリーの描き方だった。
古本に売ろうか迷ったけど、アリスの綺麗さに売るのをやめた。

岩館先生って17くらいの大人でもない、
子供でもない年頃の女の子を描くのが好きとか言ってたな。

46 :花と名無しさん:01/10/31 11:52 ID:r1aGAe/j
>>45
「君は三丁目の月」の事ですか?

47 :あこ:01/10/31 12:19 ID:zJXyhqKO
「街も星も君も」
・・・夜景、夜汽車、人気のない夜の駅・・・・。
岩館真理子さんならではの世界で大好き!

48 :花と名無しさん :01/10/31 12:51 ID:5J/URKYR
>45,46
「君は三丁目の月」じゃないよ。
まりもとかしじみとかいう名前の女の子が出てくるやつじゃない?
あーでも名前が出てこない。
「五月に会いましょう」?とかそんな感じの。

49 :花と名無しさん:01/10/31 18:13 ID:6AJkNy0G
そっくりの女の子が二人出てくるのは「5月にお会いしましょう」。
名前はまりもちゃんでした。

「君は僕の〜」って、もしかして聖千秋のと間違えてるんじゃない?
そんなことないか。

50 :花と名無しさん:01/10/31 22:09 ID:mX6zpvbN
「君は〜」ってのはたしか弟と姉(おんだルツ)の話‥
弟は学校嫌いの草むらに座ってる女の子を好きになる‥ルツはその女の子の兄と‥

確かそうだったと思う‥

51 :花と名無しさん:01/10/31 22:31 ID:yZHEbgwr
きれいで残酷な女の子の出てくる話も大好きなんだけど、
ギャグ系のセンスもすごくいい!
「冷蔵庫に…」のパパとか、可愛かったなあ。
あと、よく、ぶー猫たちがうようよ出てくるシーンなんか…。

古い作品では「幾千夜」好きでした。今読むと、トレンディ・ドラマみたいな
設定なんですが、センチメンタルなとこがぐっと来ました。

52 :花と名無しさん:01/10/31 22:33 ID:tCxyYp2I
「君は三丁目の〜」も大好き。
あのルツの、インナーでダメ女なんだけど
どこかキュートっていうキャラは岩館さん独特のものだと思う。
「子供はなんでも知っている」の子(名前忘れた)とか。
あの手のキャラがよく出てくるけど、岩館さんもそういう人なのかなあ。
「冷蔵庫にパイナップルパイ」も大好き。

53 :花と名無しさん:01/10/31 23:26 ID:je35tHTZ
>>50=45
52さんも書いているがそれがだから「君は三丁目の月」です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)