5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長年描いているのにコケた事ない漫画家

1 :花と名無しさん:01/10/04 16:43 ID:b6d4bkDg
っている?少なくとも私は知らない。

2 :花と名無しさん:01/10/04 16:48 ID:DVXCIFFg
篠原千絵。

3 :花と名無しさん:01/10/04 16:52 ID:g04jkz6A
青池保子も。私的には。
ハズレ作品は?と言われても思い浮かばない人だなあ…。

4 :花と名無しさん:01/10/04 17:09 ID:sniR2PEw
なにがなんでも
吉田 秋生!
夜叉はBBのあとだから
ちょいかすんでるけど

5 :花と名無しさん:01/10/04 17:24 ID:2129kSis
くらもちふさこ
最近読んでないけどハズレは知らない

6 :花と名無しさん:01/10/04 18:17 ID:zpVn7ofM
>3
「イブ」でヤバイネタ描いてしまい続編描くの止めたりとか、
「アルカサル」の掲載雑誌が廃刊になってその後再開のメドが立たず、
というのはコケてるような気も・・・

>2 の篠原千絵はそういわれればそのような。

7 ::01/10/05 14:06 ID:G9C8.hvc
>6
ああ、そうか、そういうのもいわゆる「コケた」にあたるわけか。
3では、どの作品も間違いなく楽しめる、という意味で青池さんを押しましたです。

8 : :01/10/05 14:12 ID:J3dNd/kA
秋本 治
結構ながく読んでますが、常に平均的だと思います。
まぁ、でも毎回じゃないですがオチの部分で部長が鎧着たり、戦車にのって
両津を追いかけてくるトコは、少しだけ笑ってします。

9 :花と名無しさん:01/10/05 14:19 ID:QKg3XFnU
何もかも読んでるわけじゃないけど、木原敏江どうですか。

10 :花と名無しさん:01/10/05 14:34 ID:IzMlfOLc
るーみっく。

11 :たしかに:01/10/05 14:36 ID:KGVZDFcs
くらもちふさこは凄いな。コケ知らず。
篠原は・・・どうでしょうねえ・・・
個人的には、「闇のパープルアイ」で主人公が代替わりした時点で
もうコケた人だと思ってたよ(w

12 :花と名無しさん:01/10/05 14:53 ID:AOQygESg
>8
ホンキで言ってるのか疑いますが。
あれはこけてるどころじゃないでしょうに。

13 :花と名無しさん:01/10/05 14:54 ID:OK0HPm..
なんかくらもちふさこの漫画を読んでると、
漫画書くのってすごーく簡単なような気がしてくる。
自然体でスラスラスラ〜ッて。
勿論、錯覚なんだけど。

14 :花と名無しさん:01/10/05 16:07 ID:JWHpPIyM
一条ゆかりは駄目なの?やっぱ平均的に売れてそうだけど。

15 :花と名無しさん:01/10/05 16:35 ID:Rle.7Wz2
吉野朔実。
ダメでしょうか。

16 :花と名無しさん:01/10/05 23:05 ID:apytHEaA
成田美名子さんなんてどうでしょう?
はずしたことなさそう。

17 :花と名無しさん:01/10/05 23:17 ID:dft8vrVc
>>13
今日、病院の待合室で「婦人口論」を読んでいたら、くらもちふさこと北川えりこの対談が載っていた。
くらもちふさこによると「ときめかない人がいる時に描くものは自分で駄作だと思っている」とのことです。
まわりがハズした事ないと思っていても本人は納得しないんですね。
やっぱり大物です。

18 :花と名無しさん:01/10/05 23:18 ID:btN0yqfI
成田美名子は、サイファの後半が苦しかったと思う。

一条ゆかりは、ゆっくりと倒れていってる感じ(藁

長年描いてる作家だと、どうしたって1度はコケちゃうんじゃないかな?
そこからまた持ち直すかどうかが、その作家の力量ってもんでしょうが。

あえて言うなら、私は山口美由紀を推すけどね。
(それでも「ダンガン〜」は苦しかったか…)

19 :花と名無しさん:01/10/05 23:20 ID:0AL6BGs6
桑田乃梨子とか遠藤淑子とかはどうでしょうか……。
結構キャリア長い割に、平均して面白いものを描いてると思うんですが。
一般的にマイナーすぎるから駄目?

20 :花と名無しさん:01/10/05 23:43 ID:kZ.Q6mxM
>一条ゆかりは、ゆっくりと倒れていってる
同意とまではいかないけどその言い回しにワラタ。

個人的に里中満智子はコケた印象を受けたことがない。
(どんな作品であっても正体不明の威厳に押し切られてしまう。)
あと最近は知らんが細川千栄子はヒット暴走というイメージだった。
一体いつ休んでるのか消防ながら不思議に思ってた。

21 :花と名無しさん:01/10/05 23:48 ID:r5LQMvAE
室山まゆみとかはどうか。いちおう定義に当てはまるのでは?

22 :花と名無しさん:01/10/05 23:58 ID:/L7Bciyc
ここでいう「こけた」って、全然売れなかったとかじゃなくて
個人的に「だめになった」ってことかな? んー…

美内すずえは一応出すもの全て売れてると思う。こけたのある?
ま、ガラかめは完結しないうちにご本人の寿命がこけそうだけどね。

>>21
「ペンペン」は個人的にこけたと思う。

23 :花と名無しさん:01/10/06 00:03 ID:XGBdOXkA
>22
アマテラスは?

24 :花と名無しさん:01/10/06 00:05 ID:bmU7w9yk
佐々木倫子。
水準以上の品質を保ちつつ売り上げも確保されてる感じ。

25 :花と名無しさん:01/10/06 00:08 ID:VY598RWM
そういや「少女帝国」もう廃刊だってね。
まだ半年も経ってないじゃん・・・ι
まぁ、雑誌のネーミングセンスからして
イケてなかったから短命だと思っていたが(藁)
再開したばっかのアマテラスはどーすんだ?

26 :花と名無しさん:01/10/06 00:42 ID:6RndI0aY
篠原はそうなら
わたしは明石を押します。
でも今は読んでないけどさ。

27 :花と名無しさん:01/10/06 00:45 ID:6yKvo2ls
>26
赤石さんはここんとこコケまくりのような・・・ゲフゲフッ
「夜が終わらない」あたりは商業的にも内容も完全にダメっぽかった。

28 :花と名無しさん:01/10/06 00:47 ID:yaH8EAco
>25
いや、今年1月の創刊だから10ヶ月はもった計算に・・・
(ま、あまり変わらんけど)
アマテラスは結局何回載ったの?

29 :花と名無しさん:01/10/06 00:51 ID:dpgFz7TE
山岸凉子

30 :花と名無しさん:01/10/06 00:57 ID:VY598RWM
>28
1月創刊だったっけ? スマソ。
店頭で3・4回しか見たことなかったから春くらいの創刊かとι
逝って来ます・・・・

31 :花と名無しさん:01/10/06 02:43 ID:hEBB6rNw
コケるどころか失速すらしないくらもちふさこはやはり超人。
あと高品質保証作家といえば内田美奈子に1票。
発表の場さえあればっ…
おお、それに多田由美も駄作は知らなんだ。

32 :花と名無しさん:01/10/07 06:53 ID:gKa0YZMw
>19
桑田さんはこける事もないけど、ヒットもないからなあ。
好きなんだけどね。

33 :花と名無しさん:01/10/07 07:20 ID:fTqEBeEw
やっぱ、くらもっちんかネェ。。

34 :花と名無しさん:01/10/07 07:55 ID:.MvVTxRM
やっぱ篠原千絵かな。
全部長編になってるし…。

35 :花と名無しさん :01/10/07 07:59 ID:ZkcX2JSs
>>34
でも全部面白くない

36 :花と名無しさん:01/10/07 10:52 ID:YlGGrAUs
いくえみ綾

37 :花と名無しさん:01/10/07 11:01 ID:1wd87SMg
>34
カイルとラムセスの殴り合いのシーン、
全裸で股間にぼかしがかかっているんだけど、気になって気になって。
アレはコケていないのでせうか。私は笑った。

38 :花と名無しさん:01/10/07 11:46 ID:/UjHLp.E
藤崎真緒

39 :花と名無しさん:01/10/07 12:59 ID:kfe/6KOo
maoたんは今回の連載で早くもこけ気味よ。

40 :花と名無しさん:01/10/07 13:12 ID:4A2gi/3g
「コケる」をどういう意味でとったらいいのか…

とりあえず同じ雑誌で地道に色々な作品を描き続けて人気もある
樹なつみ、吉田秋生、渡辺多恵子あたりはえらいと思う。

41 :花と名無しさん:01/10/07 15:23 ID:Oj28lEnY
>40 渡辺多恵子は聖14あたりでこけまくってなかったか。

42 :34:01/10/07 19:58 ID:3rlBAj2c
いやまぁ、スキキライはあると思うけど。<篠原千絵
私も全部好きなわけではない。

でも、突然原稿落として休載になったり、
続きがいつでるのか分からん状態になったりすることもなく、
黙々と(?)、長編を連作できるのってすごいなぁと。
そんな基準じゃ、だめかしら?

43 :花と名無しさん:01/10/08 05:09 ID:0nA097Yo
吉田秋生さんでしょう。
作品の数は少ないけど、幅広くて、しかも全てが面白いです。
あとは、佐々木倫子さんかな。

やはり、作品の数の多い人は、失敗作と思えるものが多いのは仕方ないでしょうね。
山岸凉子さんや萩尾望都さんや大島弓子さんの作品は素晴らしい作品がたくさんあるけど、
いまいちなのも結構あると思います。

木原敏江さんはあまり読んだ事無いけど、つまらないと思った作品は今のところ無いです。

44 :花と名無しさん:01/10/08 05:38 ID:oFZzyqJw
能の話がちょっと・・・だったよ>ドジさん。

45 :花と名無しさん:01/10/08 05:48 ID:e0D87kPI
篠原千絵はデビュー作の闇のパープル愛が小学館漫画賞だし、
そのあとも単行本二桁ものしかないし(読みきり集は除く。心霊事件簿はもともと
短期ものだよね?)十分コケたことない作家に入ると思う。
ファンではないけどすごいと思う。

46 :45:01/10/08 05:50 ID:e0D87kPI
あ、連載デビューって意味です。>闇のパープルアイ

47 :花と名無しさん:01/10/08 05:59 ID:KuJdVDog
山岸凉子、萩尾望都、大島弓子のファンだが、前二者にはけっこう
コケたのがあっても大島弓子には少ないと思う。
山岸凉子は日出処の天子の後、目もあてられないようなスランプの
時期があった。

吉田秋生は夜叉がこけている。

48 :花と名無しさん:01/10/08 06:18 ID:ChTg6J/k
ちょっとわかんないんだけど
コケるって内容的な意味で?
それとも商売的な意味で?
篠原さんはこけた印象はないけど
本人的には不本意な作品もあったはず・・確か、青の封印だっけ?

49 :花と名無しさん:01/10/08 06:22 ID:x2mdz1P2
青の封印?不本意って打ち切り?
あれあんまり好きじゃなかった上、ちょうど少コミ買うのやめたから
最後を知らないんだよね。

50 :花と名無しさん:01/10/08 06:25 ID:BBqmKoes
いくえみ綾さんでしょう。
別マの他の作家と比べると作品の違いをあまりにも感じてしまう。
女の子主体の都合のいい話では終わらせない深みがあるし、
尚且つ常に「今」が描かれてると思ふ。

51 :花と名無しさん:01/10/08 09:13 ID:tWMsCqYE
篠原千絵って、何気に好きです。
漫画よりも本人が。クールな感じがして。

もう何本か連載したら、引退して、悠悠自適の生活を
送ってそうな感じがする。

52 :花と名無しさん:01/10/08 10:46 ID:DXlV2x6g
37 :花と名無しさん :01/10/07 11:01 ID:1wd87SMg
>>34
>カイルとラムセスの殴り合いのシーン、全裸で股間にぼかしがかかっているんだけど、気になって気になって。アレはコケていないのでせうか。私は笑った。

股間にテレビのようなモザイクが入ってるんですか。それじゃギャグになってしまう。

53 :花と名無しさん:01/10/08 17:42 ID:jr77bdtI
個人的には、名香智子。
ただ、現在連載中の作品が行き先不明のまま
暴走してるようにおもえるのだが。
今後持ち直してくれることに期待する。

54 :花と名無しさん:01/10/12 12:33 ID:CgJLxb.s
>16
成田美名子は、いつもていねいだし、はげしく
はずす、ってことはないけど、その分全体の
レベルが低いよ。
読んでておもしろくない。

55 :花と名無しさん:01/10/12 13:12 ID:F7O.9LEU
山口美由紀に一票!
短編も長編もいける!!
少ない登場人物であそこまで話を延ばし、
しかも飽きさせないなんざ大したモンだじぇ。
やたらキャラが増えてく一方の割には
本筋進まないナンペー、ちょっとは先輩見習え。

56 :花と名無しさん:01/10/12 21:13 ID:gNMmc5Ps
>54
おもしろいおもしろくないは…どうだろうか?
決してレベル低いとは思わないよ。

57 :花と名無しさん:01/10/13 13:30 ID:EqGr3Wgw
まー、ガイシュツだろうけど。
樹なつみ。
あれだけ漫画家生活長いのに、打ち切りっぽく終わったの見たことない。
ただし、個人的には最近ダメ。
八雲も獣王星もなっとらん。
なぜ誰もダメだししないのさ。

58 :花と名無しさん:01/10/13 15:39 ID:EOMkSns2
やっぱ私も青池保子。
クオリティが常に一定以上のところで安定していると思う。

59 :花と名無しさん:01/10/13 22:19 ID:B6wOK2BY
八雲は闇己と七地の関係がBANANA FISHのアッシュと英二のパクリ
にしか思えん。内容は・・・・面白いのか?よくわからん。
とりあえずもう少し丁寧に描いてくれ。
あと女キャラがうざったいな。作者胸のデカさにこだわるのやめろ。

こけてないと思うのはヤパリ佐々木倫子。吉田秋生は夜叉で激しくこけた・・・。

60 : :01/10/13 22:40 ID:BaFOJQwA
佐々木倫子は一票の価値アリかも。よってage

61 :花と名無しさん:01/10/14 18:32 ID:6kVXKMa2
佐々木倫子一話がページ短いからかな と言いつつ買う 読みやすい
でも おたんこナースの泣かせはコケてない?この作風で書かれても
…本人になんかあったんならそれはそれでいいけど
死を取り上げるとマズイ人だと思う

62 :花と名無しさん:01/10/16 10:58 ID:t0xDEO9N
はげしくガイシュツですが、くらもちふさこ。
あの質の高さはすばらしい。
キャラの設定の周到さ、深さ。
それでいていつまでも瑞々しい!
深いのにピチピチの、くらもっちんは偉大です。

63 :花と名無しさん:01/10/16 11:11 ID:j5oO2CGZ
ものすごい名作を描いた作家っていうのは、
あとがツライとは思う。
読んでる方はさらに上を求めるからね。
>61
ちょっと同意。

64 :花と名無しさん:01/10/16 12:39 ID:rZ59OwrC
美内すずえさんでしょう。

65 :花と名無しさん:01/10/16 12:39 ID:34aqdFT4
>>45
篠原さんはパープルアイの前に「コロネット」で短編かいてたよ。
パープルアイはデビュー作じゃないよ。

当時彼女の短編とても好きだった。

66 :花と名無しさん:01/10/16 12:47 ID:puR+ARFB
「コケたことない」って聞いて
真っ先にくらもちふさこの名前が思い浮かんだ。
絵柄やストーリーは常に変化しつつ質の高さは維持、、、、
すごい人だと思う。

吉田秋生もいいと思うけど
現在連載中の「YASHA」が駄作っぽく感じられる。

67 :花と名無しさん:01/10/16 13:06 ID:JNWAp2Ln
>65
45は、その後、連載デビューって書いてるよー。要するに、初めての
連載以降って意味のようだよ。

竹宮惠子はどうでしょう?

68 :>:01/10/16 13:08 ID:XXZobgRH
>47

69 :花と名無しさん:01/10/16 13:10 ID:XXZobgRH
しまった・・間違えちゃった(汗
>47
山岸さんの目も当てられないスランプの時期って
具体的に作品名で言えば何を描かれていた頃のことでしょうか?
是非知りたい・・

70 :花と名無しさん:01/10/16 13:14 ID:LdQ0kMt/
いくえみ稜に一票。

71 :花と名無しさん:01/10/16 13:22 ID:VtkHehCB
>64
このまま代表作の連載が放置されるなら
大コケ漫画家になってしまうと思いますが・・・。
頼むよホント・・・。

72 :花と名無しさん:01/10/16 14:29 ID:/jitU+a2
>71 ていうか、代表作(の後半)がすでにコケてる気がするんですが・・・。

73 :64:01/10/16 18:02 ID:rZ59OwrC
>70,71
重病の少女が入院生活で「がらかめ」よんでて
最終回を見る事がなく死亡っていう悲惨な
読者いっぱいいると思うんだけど。。。
考えすぎ?  

74 :花と名無しさん:01/10/16 18:15 ID:UOSTKHm5
長年ってほどかわかんないけど、
清水玲子。
今の連載が、これ以上ズレこむことなくキレイに終われば・・・。

75 :花と名無しさん:01/10/16 19:11 ID:0TOROYQn
いくえみさんはコケたことあるよー。
最近のはコケ知らずだけど、昔ね。

76 :花と名無しさん:01/10/17 03:45 ID:7n4vbdwv
吉田秋生のYASHAは人によって好き嫌いはあるだろうけど、コケているわけじゃないと思う。
好きな人もたくさんいるはず。話もしっかりしているし、長い休載もないし、打ち切りの予定も無い。
ちなみに、ハナコ月記の文庫版の作者紹介で、代表作は「カリフォルニア物語」「河よりも長くゆるやかに」
「吉祥天女」「櫻の園」「バナナフィッシュ」、そして現在「YASHA」を連載中、と書いてあった。
そうです。短編を抜きにして考えると、吉田秋生は「ラヴァーズキス」以外の全てが代表作なのです。
実際に有名な作品ばかりだし、「ラヴァーズキス」も面白いよ。

77 :花と名無しさん:01/10/17 03:53 ID:qlHWoP8R
私の中で吉田秋生はもう別格です。でも夜叉だけは、違かったなあ。

78 :花と名無しさん:01/10/17 04:26 ID:KhjL6wea
>76
ラヴァーズキスこそ代表作と呼びたいぜ!!

79 :花と名無しさん:01/10/17 04:31 ID:97p+kLNL
長谷川町子先生かなあ?

80 :花と名無しさん:01/10/17 04:45 ID:+Pk9YrSe
樹なつみは少年誌でコケてたよね。

私は一条ゆかりを押すな。

81 :花と名無しさん:01/10/17 05:10 ID:5Wl6r8dr
>78
私もアレが一番好きだ!

82 :花と名無しさん:01/10/18 01:04 ID:ix17MCBa
私は小花美穂さん!
彼女の作品は買っても後悔しない。
大好きです。

83 :花と名無しさん:01/10/18 16:14 ID:Y+oBtlUR
森生まさみめっちゃ好き!!
そろそろベテランとよんでもよろしいかと・・・?

84 :花と名無しさん:01/10/18 16:27 ID:AxigjLtA
うむ。長年やってるわりにもりおは進化していると思う。
でもベテラン・・・?

85 :花と名無しさん:01/10/18 17:18 ID:wggyEUTD
もりおは私もおしたい。あとは、多田かおるをなぜあげない?あんなおもしろいのを書き続けた人はいないだろう…
あとは篠原、山岸かなぁ?以外なとこで、楠本まき。

86 :花と名無しさん :01/10/18 17:25 ID:Yhkk1h0H
>78 同意!あれを読んだ時はなぜだか涙が止まらなかった。

>1 個人的には大和和紀

87 :花と名無しさん:01/10/19 00:00 ID:yjvAb5BS
>78
激しく同意ー!話の構成とかすごく好きだ。
櫻の園の話の構成も好きだ〜

88 :花と名無しさん:01/10/19 00:34 ID:vSXE1Hji
>69
本当に目もあてられないと思ったのはグリーンフーズ。

89 :花と名無しさん:01/10/19 01:33 ID:V5Ps7a86
吉田秋生は正直、そんなにいいと思わないけど、
評価が高いのはなんだかわかる。
でも、昔の短編集を買ったんだけども、
(きつねのよめいりだったかな)
・・・これはコケてたような・・・。
最初はこんなもんだったのかと思いました。

90 :花と名無しさん:01/10/19 02:01 ID:1Agg2vf/
森生はコケてないかもしれんが、それほど知名度がない気がする。
コケてないけど大当たりもないというか、自分的には今一つなんだけど。

91 :花と名無しさん:01/10/19 04:40 ID:twzhLUiF
きつねのよめいり・・・私的にはコケてない。好きな一冊。だめ?

92 :花と名無しさん:01/10/19 11:00 ID:yjvAb5BS
>91
私も好きだよ。個人的に擬人化モノは好きだ…

93 :花と名無しさん:01/10/20 02:27 ID:cB+nZmCA
森生はコケてるっちゅうか眼中にないっちゅうか・・・
ヒロインがべろべろ泣くのがうざったい。作者の願望が露骨にあらわれすぎ。
トーンやたら多い上に本人の字が漫画内にごちゃごちゃしてて見にくい。
何年もやってるくせに展開がなかなか進まない。
たまに面白いかも?というものを描いても大抵恋愛要素に流される。よってダメ
言いすぎたな、スマソ

94 :花と名無しさん:01/10/20 02:55 ID:ZQDLKwsb
篠原千絵と矢沢あいかな。
篠原の蒼の封印は、作者読者ともに不評らしいけど、
私は篠原作品のなかで一番好きだ。
矢沢は今後もコケる気がしない。

95 :花と名無しさん:01/10/20 03:04 ID:oYpF3d7g
あー、森生の作中の自己つっこみはちょっと萎える。
(笑)が多すぎて、あれがあると急に引いてしまう・・・。

96 :花と名無しさん:01/10/20 20:50 ID:LVXh4Hcg
誰がなんと言おうといくえみ綾。
いくえみ最高。センスがいつまでも若い。
そして森生まさみにも1票。
あのラブラブっぷりがたまらんぜ。

97 :花と名無しさん:01/10/21 03:47 ID:+xiJxh8u
吉田秋生は「きつねのよめいり」に入ってる話の方が
本来の姿なんだよ。
BANANA FISHが人気出たのでファン層も変わり、自分でも
資質を勘違いしたのか編集の求めるものが変わったのか、
その結果が大コケしてる夜叉。

98 :花と名無しさん:01/10/21 03:48 ID:6lqLwLF3
ふと思ったんだけど、一段落したら「ウケた事ない漫画家」について語るのは?
・・・すみません、私がタイトルを見間違えただけです。

99 :花と名無しさん:01/10/21 21:17 ID:MC1zc6V/
>86
禿同!

100 :花と名無しさん:01/10/22 12:14 ID:d70/nRJ9
吉田秋生「きつねのよめいり」はすごい名作だと思うYO!
短編だからこそ、作者のセンスが生きる気がする。
反対に私の中では「櫻の園」が駄作。
(ただこれはあくまで私の感じ方なので。)

101 :花と名無しさん:01/10/22 14:44 ID:Za8X5AVp
>55
山口美由紀おもろい!!!

102 :86:01/10/22 14:54 ID:Wbe+Aecp
ここを読むと吉田秋生って好きな作品と嫌いな作品が分かれてるね。

「ラヴァーズキス」が好きな人は「櫻の園」(私も好きです)も好きで
「きつねの〜」がイマイチって感じなのかな?
私は「BANANA」がど〜しても読む気がしないんだけど・・・。
食わず嫌いは良くないね。ファンとしてはちゃんと読まなくては・・・。
独り言、スマソ。

103 :花と名無しさん:01/10/22 18:31 ID:9kbC6Sz6
萩尾望都。
彼女も全作品レベル高いと思う。
ただ、彼女も吉田秋生みたいに、作品によって好き嫌い
が出るだろうな。
私は「残酷な神が〜」ていうの読めないのよ。

104 :花と名無しさん:01/10/22 19:36 ID:arV5E5lb
私も残神はダメ。読んだけど。

私は「ラヴァーズキス」と「きつねのよめいり」が好きで
「櫻の園」がダメです。「BANANA」は世の中で言われてる
ほどの名作じゃないと思う。すっごく少女マンガ的な話だよ。

105 :花と名無しさん:01/10/23 04:25 ID:UOkrmhT+
海野つなみ。でも、私が思ってるだけかも。あんまり売れてないし。
どうでしょう?

「櫻の園」は吉田秋生ファンじゃないけど好き。
凄いと思ったよ。
今のひとはああいう繊細なの描けねーんだろーな・・・鬱

106 :花と名無しさん:01/10/23 08:35 ID:PtxDSQpG
海野つなみは私にとってハズレがない。
けどこけるもこけないも彼女にとってのアタリな作品がないように思う。
劇的に売れている!というイメージがない。しょぼん。

吉田秋生は評価が割れるようですね。
個人的にはラバーズや桜の園、河よりが好き。
バナナや夜叉といったのはいまいちよろめかないし読んでないけど
はたから見てて売れてると思うし、作品的にはこけてはいないと思う。
どっちも作品群も好きじゃない人は徹底してクソのように思うっているでしょうけど。

あと良くも悪くも高橋留美子。

107 :花と名無しさん:01/10/23 15:54 ID:rnnFZ4ra
やっぱりくらもちさんでしょう。
素晴らしすぎる。

108 :花と名無しさん:01/10/23 16:05 ID:MFjmg6RZ
>106さん
 ねえ?いいのになんで売れないんだろう。
 海野つなみ。

109 :花と名無しさん:01/10/23 16:09 ID:ji7KCcL6
海野つなみさん、寡作だからじゃないかな。
作品も地味ではないけど、きわだって派手というのでもないから
話題になりにくいのかも。

110 :89:01/10/23 16:40 ID:9hh9OIEp
あぁ、「きつねのよめいり」がコケたように感じたのは、
単純に昔の作品だから、ていうのが大きいと思います。
絵は大友克広にそっくりだし、
話も当時はきっとよかったんだろうけど、
今となっては、どれもありがちなネタになっちゃったから。
(これは多分後進が似たネタを使いまくったせいだろう)
わたしも「櫻の園」は好きです。
「BANANA〜」はラスト〜その後の短編の方が好きですね。

111 :花と名無しさん:01/10/23 17:25 ID:UicOvsmi
吉田秋生は激しくコケたことはない、でいいのでは。

112 :花と名無しさん:01/10/23 17:46 ID:70m120W+
本人はともかくとして渡辺多恵子。

113 :花と名無しさん:01/10/23 20:34 ID:pLieQZj8
バナナはコケてないけど、夜叉はコケてる。

114 :花と名無しさん:01/10/23 21:04 ID:pT6VfdFu
このスレとは直接関係ないからsageるけど、
現在の別コミってあからさまに「作家●●は〜〜なノリの漫画を描くように」
って方針が出てて何か恐い。
作家として同じノリを延々提供できるとは思えないから、
破綻する例が多く出てきそうだ。

115 :花と名無しさん:01/10/24 05:05 ID:OOIVcttC
吉原由紀(?)だっけ、ちょっとエッチな・・・という路線がもうお腹一杯。

116 :花と名無しさん:01/10/24 23:07 ID:jxTK/Ov9
集計してみた。適当だけど。
秋本治・高橋留美子などは少女漫画じゃないし、はずした。
明らかな肯定意見のみカウント、否定意見はマイナスしてない。

くらもちふさこ 9票
篠原千絵 7票
吉田秋生 5票
いくえみ綾 4票

3票
山口美由紀/佐々木倫子/森生まさみ

2票
美内すずえ/青池保子/木原敏江/一条ゆかり
山岸凉子/樹なつみ/渡辺多恵子/大和和紀

1票
吉野朔実/成田美名子/桑田乃梨子/遠藤淑子
里中満智子/室山まゆみ/赤石路代/内田美奈子
多田由美/藤崎真緒/大島弓子/名香智子
竹宮惠子/清水玲子/小花美穂/多田かおる
楠本まき/矢沢あい/萩尾望都/海野つなみ

あと、自分はさいとうちほに一票入れる。

117 :花と名無しさん:01/10/25 03:46 ID:iHYKxgYo
>116 集計おつか。

さいとうちほは雑誌転々としてるけど、たしかにはっきり「コケた」と
いえるものは少ないかも。内容的にアレでも売れてるっぽかったりして。

118 :花と名無しさん :01/10/25 03:55 ID:dqDV+TfU
私は渡辺多恵子に一票入れる。
何だかんだ言ってキャリア長い。(20年以上?)
今の新作も読める。スゴイ。

119 :花と名無しさん:01/10/25 04:09 ID:6e3sD8uF
篠原千絵に一票かな。
小学館の漫画賞も二回もらってるし、コンスタントに売れてる印象

120 :花と名無しさん:01/10/25 06:40 ID:MYeBZv9l
いくえみって何でコケた?
思い当たらんが。

121 :花と名無しさん:01/10/27 04:56 ID:UQkIoO5Z
>>120
紡木色に染まってきたとき、わたしは「コケた」と思ったけど・・・。
わたしは前に「いくえみがコケた」と書いた人とは違いますが。

122 :花と名無しさん:01/10/27 15:40 ID:lnPXMA3A
逢坂みえこ。
私の中ではすべてすばらしい。
ただ自分の年齢でイタイ部分も多々あり。自分的に…
とりあえず、永遠の野原をそろえました。

123 :花と名無しさん:01/10/27 16:16 ID:wFla50P1
高口里純

124 :花と名無しさん:01/10/27 16:44 ID:PzqJYBnh
三浦実子
売れてもいないんだけど(笑)

125 :花と名無しさん:01/10/27 17:03 ID:W/PifS1w
>123
花のあすか組をコケた言わずしてなんと言う。

126 :120:01/10/27 19:07 ID:su2FEyZF
>121
なるほどー。
私もそこかなーって思ってはいたけど、
やっぱりあの紡木化はコケてるのかも。
でも、それでも全然読めるよね。(いくえみ信者ではないよ)
最近も別マの中でコケ気味だよね。
コーラス逝けばいいのに。

127 :花と名無しさん:01/10/29 18:18 ID:lVhd53Sx
くらもちさんは「コケたことない」って思ってるけど、
コミックス化されなかったという作品(「アリババ ネコババ」
「ネコババ アリババ」でしたっけ。違うかも)は、ご本人は
「コケた」と思われたのでしょうか。

128 :花と名無しさん:01/11/01 00:05 ID:JLo6RqYO
くらもちさんはやっぱコケてないと思う。
「メガネちゃんのひとりごと」(だっけ)は、助走ってことで・・・。

129 :名無し:01/11/01 00:35 ID:o1Nm2WCJ
やっぱり一条ゆかりに一票。
この人のはまず買って後悔したことない。面白い。

130 :花と名無しさん:01/11/01 00:49 ID:Rt84g7p4
>124
私も好きだけど、ただコケてないかというと…。緑夢なんて
最後書き下ろしだしね。(でもこの作品が私は1番好きだが。)
この人の1番売れた作品って「リターン」?「KIRAI」?でもど
っちにしても広く世間に知れ渡るほどは売れてない。この人
よりピーチが売れてるのは解せないが…。

131 :花と名無しさん:01/11/01 01:12 ID:phDBLyj1
ひかわきょうこさんはどうでしょう?
まぁ地味ではありますが。

132 :花と名無しさん:01/11/01 02:44 ID:1SeSFT0U
山下和美。

133 :花と名無しさん:01/11/01 22:12 ID:djAiqDL4
>132
山下和美の「花と狼の帝国」は、おもいっきりコケてるでしょ。

134 :花と名無しさん:01/11/01 22:17 ID:r/YEih1n
>133
山下和美は柳原教授の人では?
花と〜は山下知美??(判らん)

135 :花と名無しさん:01/11/01 22:17 ID:p6jc0xu5
>133
「花と狼の帝国」は山下友美では・・・

136 :花と名無しさん:01/11/01 22:59 ID:5NfAzno1
>134
「柳沢教授」by山下和美
>135
「花と狼…」by山下友美&藤田貴美
.

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)