5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この漫画を読んでる人ってオタクっぽい

1 :花と名無しさん:01/10/03 22:29 ID:9xwwp8JY
そういう偏見込みで認識してる漫画ってないですか?

2 :花と名無しさん:01/10/03 22:33 ID:ESXRzbkQ
カードなんとかさくらとか
らぶひな?

3 :花と名無しさん:01/10/03 22:36 ID:zTCkL9NM
闇の末裔やとりあえずホモ丸出しの漫画

4 :花と名無しさん:01/10/03 22:37 ID:Pvv3NLW.
フルーツバスケット

5 :花と名無しさん:01/10/03 22:42 ID:zTCkL9NM
でもやっぱりマイナー出版社の漫画を読んでる人がオタクっぽいのかな
普通の人は存在すらしらないだろうし

6 :花と名無しさん:01/10/03 22:43 ID:GNSFKTfQ
同族嫌悪スレッドの予感・・・

7 :花と名無しさん:01/10/03 23:16 ID:oFLg78Ps
花夢系はオタクっぽいとおもいましゅ、。

8 :花と名無しさん :01/10/03 23:21 ID:7dbjSLJI
オタクを嫌悪しちゃ逝けないよ。
電子立国ニッポンはオタクの恩恵をうけて成り立ってるんだから。
ぱそこんもネットもオタクがいなけりゃないよ?

9 :花と名無しさん:01/10/03 23:24 ID:zx908X9Q
いい年してなかよしやちゃおを読んで文句いってる人たち

10 :花と名無しさん :01/10/03 23:26 ID:t6w9qaFs
動物のお医者さん

11 :花と名無しさん :01/10/03 23:28 ID:Yvt6714o
2ちゃんに来ている人たち。

12 :花と名無しさん:01/10/03 23:30 ID:Eau0IbQQ
最遊記とか。あと恋愛ゲームの漫画。アンジェとか遥かとか。

13 :花と名無しさん :01/10/03 23:33 ID:t6w9qaFs
少女漫画で語れ。それ以外はオタク板でしょ

14 :花と名無しさん :01/10/03 23:35 ID:Yvt6714o
少女漫画だったら花ゆめ系に落ち着いてしまうでしょう。

15 :花と名無しさん:01/10/03 23:52 ID:uTHFNelM
ジャイアントロボは名作

16 :花と名無しさん:01/10/04 00:01 ID:kz11bTgc
だいたいオタクは本人の外見でわかるもん。
別に読んでるマンガ見て判断なんかしなくたってさ。

17 :花と名無しさん:01/10/04 00:02 ID:EFcgsWuY
>>9
わかる

18 :花と名無しさん:01/10/04 00:23 ID:8Y.QzBjQ
白癬棚の前でカップリング談義している
お嬢様方は、オタクそのものよ。
どんなイカシタ(死語)格好なさってても。

19 :花と名無しさん:01/10/04 00:32 ID:PuuAgG9Q
>8
「電子立国ニッポン」って風忍の漫画?

20 :花と名無しさん:01/10/04 00:41 ID:mr4L8Dwc
ガイシュツだけど闇末かな

21 :花と名無しさん:01/10/04 00:58 ID:g6wZF6KY
でも闇末低迷ぎみだよね

22 :花と名無しさん :01/10/04 01:56 ID:L2JR2.8c
カレカノ読んでる人はヲタクっぽいかと思われる。

23 :花と名無しさん:01/10/04 02:01 ID:yJ8/ONNU
最近のカレカノはむしろ、漫画読みなれてない人が珍しがって読んでると思われ。

24 :花と名無しさん:01/10/04 13:02 ID:2129kSis
マイナー雑誌

25 :花と名無しさん:01/10/04 13:07 ID:YuWxtu8E
CLAMP?

26 :花と名無しさん:01/10/04 13:46 ID:Hld2oEyo
赤ずきんチャチャ
ナントカ超人あ〜る

27 :花と名無しさん:01/10/04 15:11 ID:NWNZEz4w
クランプ。
ハナユメ系。←自分も読んでるけど(ワラ

28 :.:01/10/04 15:13 ID:RVjrVKxE
最遊記とかいうやつなんでない?
コンビニでバイトしている同僚が好きなんだけどシャレにならんくらいオタ。

29 :花と名無しさん:01/10/04 15:37 ID:j.2B1yN.
最遊記は凄いね〜。
漫画・少年漫画板・801・アニメ板で何回も見たのが
「これ買ってる人、デブばっか」
「なんで本屋で奇声を上げるの?」
とかばっかし。

30 :花と名無しさん :01/10/05 00:27 ID:jeOm7FT.
最遊記は同人女の聖書だからね

31 :花と名無しさん:01/10/05 03:38 ID:Vxdc4ZJc
>30
最後の一線だね。
越えちゃ、おしまい。

32 :花と名無しさん:01/10/05 11:30 ID:U1T3eJ7M
白泉社はヲタクの読む漫画だとか

白泉社好きでヲタクな自分が居たり。。。ウトゥ

33 :花と名無しさん:01/10/05 14:09 ID:c77zsNI2
最遊記って名前しか知らないんだけど
これが好きになるとヤバイと聞くんだけどどんな漫画?

34 :花と名無しさん:01/10/05 14:56 ID:HnazOf92
高河ゆん(だっけ?)、クランプ、闇末。
この3つだけは多少読んでみたいかなーと思っても
恥ずかしくて買わない。

あと「ここはグリーンウッド」って読んだことないけど
イメージ的にオタクくさいような気がする。

35 :花と名無しさん:01/10/05 15:13 ID:HnazOf92
>>33
私もアニメを1回ちらっと見ただけだから
なんとも言えないけど
「西遊記」の登場人物と名前が同じ美形なヤローどもが
闘ったり、イチャイチャしたりしてる漫画。

フォロー頼む。

36 :花と名無しさん:01/10/05 15:13 ID:Va9WNYXY
バスタード
HUNTER HUNTER
セーラームーン
カードキャプターさくら

てなもんかなああ。

37 :そ、そっか:01/10/05 15:25 ID:KGVZDFcs
いまずっと「最遊記」って「珍遊記」と勘違いして読んでた。
だって、「珍遊記」読んでる人って奇声発しそうなんだもん。

38 :35:01/10/05 15:28 ID:HnazOf92
>>37
珍遊記が同人女に愛されてる漫画だったら
私は同人女を見直すよ(藁

39 :花と名無しさん:01/10/05 15:31 ID:cFNOxD6k
そうか・・・最遊記はオタクなのか・・・(今はまってます)
それに・・・闇の末裔、CLAMP、高河ゆん、ここはグリーンウッドも昔読んだな・・・
ということは、私はオタク?

40 :花と名無しさん:01/10/05 15:31 ID:pvNqWubE
少女漫画じゃないが、ファイブスター

41 :花と名無しさん:01/10/05 15:36 ID:Ir3WL/vc
サイユウキは素人目に見てもヤバイよ。
それ+本屋のサイユウキコミックの前で3人くらいでキャーキャー奇声を
発してキャラ萌えしてれば立派なヲタ。

42 :花と名無しさん:01/10/05 15:38 ID:HnazOf92
最遊記って内容は面白いの?
ただのキャラ萌え?

43 :花と名無しさん :01/10/05 15:44 ID:xJwMpQxo
珍遊記は名作です。

44 :花と名無しさん:01/10/05 15:53 ID:7nDRgOHA
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/994064778/

・・・

45 :花と名無しさん:01/10/05 17:12 ID:r5LQMvAE
「パタリロ西遊記!」はどうですか。

46 :花と名無しさん:01/10/05 17:50 ID:g1yxKH0Q
>10
動物のお医者さんはあたしは普通の子から借りたよー。
あんまり漫画とか読まない子でもこれの話はできるよ。

47 :花と名無しさん:01/10/05 17:50 ID:Hym/6low
どうですかと言われても

48 :花と名無しさん:01/10/05 18:02 ID:tYTYnolg
サイユウキはまじですごい。書店でバイトしていますが買っていくひとはかならず
メガネのデブか、デブかメガネの子。さらにレジ待ってる間にも「猿と河童が〜」
とか、なにやらやおいのお話を友達同志でしだしたり。ふつうに少女漫画買っていく人とは
あきらかに一線を画しています。

49 :花と名無しさん:01/10/05 19:32 ID:ooPYyxuk
>42
ストーリー自体、破綻しているので完全なキャラ萌え
漫画。
キャラ設定がすべて。
それ以上でもそれ以下でもない。

>39
GWはオタとよく言われるが、作者が作者だけに、
最遊記、闇末あたりに比べたら可愛いもんだ。

50 :花と名無しさん:01/10/05 19:40 ID:sOIBIvrQ
ボーイ図ラブ系を買う人もヲタっぽいのが多いなあ。
あと雑誌のファン道だのアニメー樹だののあたりに
たむろする女子高生の集団は必ず萌え話を大声でなさっていますな。
そういう奴らに限って通路を占領して人が通ろうとしてもどかないし、
他の客が本を見たそうにしててもどかない。
ヲタとかどうのの前に人として欠落してると思う。

51 :花と名無しさん:01/10/05 19:45 ID:gTX3rsCo
本屋でバイトすると、オタク漫画、一般人漫画、両方漫画とかわかってくる。
最遊記、闇末、CLAMPは確かにオタクが本屋で騒いでる。しかも大音量(W
あとやっぱ、はなゆめ系ジャンプ系の本棚にはかならずオタクが群がってる。
そして騒ぐ。邪魔なんだけど。店員的にも他の客てきにも〜!!

52 :花と名無しさん:01/10/05 19:54 ID:cFNOxD6k
最遊記は、知り合いの幼稚園児(女)もはまっていたよ。
「私は、悟浄と三蔵が好き」と言っていた。
将来のオタか?

53 :花と名無しさん:01/10/05 20:05 ID:rs1.M4sM
>51
両方漫画ってどんなの?

54 :花と名無しさん:01/10/05 20:28 ID:VlmMmS1k
両方漫画はおたくにも一般人にも売れてる漫画。バイトやめてだいぶ
たつから今のは詳しくわからないけど、当時だったらモンスター、
ドラゴンヘッド、GTO、るろ剣、こち亀、井上和彦、矢沢あい、花男、
とか。まんが読まなさそうな子も買ってた。男向けが多いけど。
ちなみに一般漫画はオタクがあまり手を伸ばさないマーガレット、フレンド
コーラス系とサラリーマン系。ってゆーかあたしがまじ勝手に分類したやつ
だからかなりアバウトです。ごめん。

55 :花と名無しさん:01/10/05 20:31 ID:PPEun..M
るろ剣も当時はヤバかったよ・・・(自分も本屋店員)

56 :花と名無しさん:01/10/05 20:37 ID:U1T3eJ7M
大音量で騒ぐヲタって痛いよな・・・
普段は蚊の鳴くような声のくせに

ガンガン系はヲタっぽいイメージがある

57 :花と名無しさん:01/10/05 20:47 ID:xWG.NAjU
角川が力入れてるミステリー漫画(小説の漫画化)買ってく
人にもオタが多いよ。
小説で同人やってる子が雪崩れ込んでるようだ。

58 :花と名無しさん:01/10/05 20:51 ID:23sokiqk
新本格ミステリーはヤオイスキーの天国ですから。。

59 :花と名無しさん:01/10/05 20:55 ID:LZo5ZICo
>>58
そこから海外ミステリに行ったりはしないものなの?
行かないんだろうなあ、キャラ萌え無いし。

60 :花と名無しさん:01/10/05 20:55 ID:V6rYyNc6
>55
自分もはじめそう思ってたけど、以外に普通の人も結構買ってなかった?
アニメの主題歌が話題曲ばかりだから、知ったのかな〜とか勝手に思って
たんだけど。まあ確かにやばかったね・・・。わりと新刊早いから個人的
には嫌いだった。めんどくさいから。

ガンガン系はオタクか小学生しか買わないね〜。あと新書館系。同人出身
が多いからかな。

61 :花と名無しさん:01/10/05 21:02 ID:NQzAPM8c
>60
新書館は同人出身でない方が珍しいぐらいだからねえ。
他社でデビューしても、なぜか新書館には行かずには
おれないようだし(w

62 :花と名無しさん:01/10/05 21:10 ID:aIbARYXU
>59
ホームズ・ワトソン筆頭に、探せば結構ありそうだ。

63 :花と名無しさん:01/10/05 21:19 ID:JQGCusJk
>59
最近はなぜか作家の方で自発的に迎合してる人が結構いるから、
至れり尽くせりの国内物の新刊を待つのが楽しいんだろうねえ……
翻訳物はやっぱり文章が硬くて、脳内変換も手間だろうし。

そのスジに免疫を持ちながら、純粋にミステリーとして読んでた私は
萎えて手を引いたけど、売れ行きは今の方がいいのかもしれない。鬱。

64 :花と名無しさん:01/10/05 21:25 ID:6alXpikA
なんだかんだいって
どれもメジャー系だね
オタも買うけどフツー人もいっぱい買うよね
スレ参加する時点で立派なオタだと思うけど
そういう私ももれなくオタだな…

65 :花と名無しさん:01/10/05 21:31 ID:FK8FVI1Q
>>64
この中で読んだことあるのって「動物のお医者さん」だけだよ…。
私も自分で少女漫画オタだと思うけど、ここに出てるのって、やっぱり
拒否反応が出るというか、読んでみたいと思わない。

66 :花と名無しさん:01/10/05 21:43 ID:6alXpikA
私もほとんどは読んだことないものばかりだけど
人気があるとなれば
興味は持つなあ

67 :花と名無しさん:01/10/05 22:00 ID:cuCMIk9I
萩尾望都、結構好きなんだけど
萩尾作品を熱ーく語る人に出くわしたときは正直言ってひいた。
自分は人に語るまいと誓った。
あと、「自分が好きなら好きでいいじゃない」と開き直る人が好むものは
たいていオタ入ってると思う。

68 :花と名無しさん:01/10/05 22:06 ID:5StsNbGo
そもそもこのスレのタイトルで言う「オタク」ってどういう意味で使ってるの?
単にコアな好き者的イメージなのか、それとも色白・デブ・眼鏡やマナー知らず・
信者と言った偏見的な意味なのか、それが分からないとなんとも・・・・・・。

69 :花と名無しさん:01/10/05 22:11 ID:x7d62ja2
最初の方のスレ見る限り、前者の意味合のが強いように思うけど。

70 :69:01/10/05 22:12 ID:x7d62ja2
間違えた。
スレの最初の方ね。

71 :花と名無しさん:01/10/06 00:27 ID:MH1oYYP.
>68
両方じゃないの

72 :花と名無しさん :01/10/06 00:42 ID:iUVgQV.U
私の勝手な偏見だけど。

少額館系…キャラ萌え系ヲタ(ビジュアルヲタ、ジャニヲタとかぶる)
集英社系…普通に遊んで、普通のOLになります、という感じの子向け
講談社系…よくわからん。「売れればなんでもあり」な感じ
白線系…SF系ヲタク少女向け。隠れ男子読者も多い

みたいな感じなんだけど。どう?

73 :花と名無しさん:01/10/06 00:46 ID:r2goXTOo
私の偏見だけど

わけのわからないあて字つかう人って、同人板住人でおたくっぽい。

74 :花と名無しさん:01/10/06 00:48 ID:KFXdO0x.
今の白泉をSF系と言っては、失礼にならないSF作家がいない。

実際のところ、最近じゃファンタジーすら影を潜めて、
学園物みたいなのが多いしね。

75 :花と名無しさん:01/10/06 00:49 ID:Uf7B1mBE
ヤフーとかの検索ででないようにするためでしょ?>あて字
対象物(人)に対する配慮だと思うが。

76 :花と名無しさん :01/10/06 00:53 ID:iUVgQV.U
>あて字つかう人
不当に個人や会社を非難した場合、名誉毀損で訴えられる場合があります。
例えば「死ね」を「氏ね」と書くのは
「死ね」と書いた場合に恐喝罪になってしまう場合があるからです。

当て字を使うのには理由があるんだよ。
脳みそスカスカの73は2ちゃん初心者の幸せ者

77 :花と名無しさん:01/10/06 01:01 ID:U3tBp0Ys
>72結構穿ってる。

78 :76:01/10/06 01:04 ID:iUVgQV.U
いや、非難したくらいじゃ訴えられないのかもしれん。
中傷したら訴えられるのか?
よくわからないから当て字を使うのだよ〜ん。

79 :花と名無しさん:01/10/06 01:05 ID:r2goXTOo
>76=72さん
名誉毀損で訴えられる場合があるからという理由で
あて字使って「市ね」とか言ったり個人に対する名誉毀損を正当化するのが
2ちゃん上級者なら、別に脳みそスカスカの初心者幸せ者でいいよ、私は。

80 :花と名無しさん :01/10/06 01:06 ID:.bSaYLsk
>白線系…SF系ヲタク少女向け。隠れ男子読者も多い
↑ベルセルク?

81 :花と名無しさん:01/10/06 01:07 ID:KFXdO0x.
(ノ・∀・)ノマァマァ

もめるなら表出てやっとくれ

82 :じい(見当違い):01/10/06 01:40 ID:/RHIAjBo
儂が厨房じゃった頃・・・
カトリーヌあやこを読んどる奴ぁ間違いなく狂信的ジャニヲタじゃった
リアルオタはアニパロコミックスを読んどったよ。みずき健とやらいうのが人気じゃったかのう。

今は、そうじゃな、エメラルドコミックス(ハレクイーソ)を全巻揃えとる奴が
ザッツユーロビート全制覇しとる奴並にコワエぞ

83 :花と名無しさん:01/10/06 01:47 ID:lvHnqDsI
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/1001891030/

裏事情に詳しくなる為相互リンク

84 :ババ:01/10/06 09:32 ID:/4OtCFP2
>>82
儂が厨房じゃった頃、カトリーヌあやこを読んでいてコミックスも買っていたが
ジャニオタではなかったぞ。
あえて言えばチェッカーズオタじゃった。

85 :花と名無しさん:01/10/06 10:08 ID:B8Ocmjjc
最近、「西洋骨董洋菓子店」を読んだ。
ストーリーの傾向はオタク的なものとは逆を行ってたけど、キャラクターのせいかネット上で見た読者の傾向はヤバかった。

86 :花と名無しさん:01/10/06 13:13 ID:6.gLOqmk
高河ゆんとか、ウィングス系の漫画
後、同人出身の、大橋兄弟漫画とか
一人の漫画家を狂愛してる人も危ない。

87 :まねっこ:01/10/06 13:20 ID:kdTCNtxQ
そうじゃな、儂が厨房じゃった頃、魔天道ソナタとぴーひょろ一家を4j奴らは
皆からイチモク置かれておったよ。
下敷きにプリソセスの切抜きなど挟んでおれば最強じゃ。

88 :花と名無しさん:01/10/06 13:34 ID:E1G3qemM
一般的でないマンガ読んでてオタクって呼ばれるのはしょうがないとして、
同人女と一緒にすんのは正直ヤメテ欲しいなあ。(・∀・ι)
西遊記は読んでる奴全部なに言われても仕方ないけどな!

89 :花と名無しさん:01/10/06 13:53 ID:In0pV//c
一般的でないマンガ読んでるオタク>同人女>西遊記の存在を知ってる88>西遊記全部読んでる人

偏見だろう…。

90 :花と名無しさん:01/10/06 13:56 ID:4niR1ts6
儂が厨房じゃった頃…カトリーヌあやこもアニパロコミックもぱふも
ぴーひょろもすべて読んでおった…ついでに片山愁のコミックスも持って
おったな…自覚はしていたが、涙がでそうだ…。
今、儂がリアル厨だったら、きっと最遊記をこよなく愛しておったじゃろうな…。

91 :ババ:01/10/06 14:51 ID:qxTppOj.
>>88>>89
最遊記と西遊記は別物じゃろ?

堺正明のドラマの西遊記(古い)が好きじゃったので
一緒にされると気分が悪いのぅ…げふげふ。

92 :花と名無しさん:01/10/06 15:35 ID:e94wolVs
少女漫画じゃないけど丸尾末広好き。
オタクじゃなくてマニアかな。

93 :花と名無しさん:01/10/06 15:44 ID:2Uc8sdW6
オタクとマニアはどう違うという話になるよな。

94 :花と名無しさん:01/10/06 17:00 ID:OCG5wbuk
>>92-93
その辺>>68だね。

95 :花と名無しさん:01/10/06 18:51 ID:STEm0qCA
ここでいうオタクってきっと外見や立ち振る舞いだよね?
そこで判断出来ない場合が………マニア?フリーク?

96 :花と名無しさん:01/10/06 19:22 ID:W0UkhJtI
やおい・ボーイズと白銭って違いあります?

97 :花と名無しさん:01/10/06 19:44 ID:0ABZCS4Q
オタク「っぽい」って話なんだから、好きに書けばよかれ。
自分が読んでる作品を上げられた人は、
謙虚に「そう見られることもある」と認識すればよし。
「これはオタク漫画じゃない」と言い訳するのもヲタ臭い。

98 :花と名無しさん:01/10/06 19:45 ID:Zii3..Hc
>>91
近頃のマンガをしらないオヴァとしましては
西遊記の存在を知らず(つーか今も知らない)
漫遊記が人気だなんて最近の中高生は漢だな、と思っておりました。

99 :98:01/10/06 19:47 ID:Zii3..Hc
ああ、自分もやってもうた。西遊記ではない、最遊記じゃっゴホゴホ。

100 :花と名無しさん:01/10/06 19:48 ID:BLP6G7e6
っポイ!はおたくっぽい

101 :花と名無しさん:01/10/06 19:50 ID:x3xz3/2Y
>96
やおい・ボーイズ王道というと、徳間とかビブロス、
桜桃系ね。

白癬は上記の要素があったとしても、その筋の方が
見て物足りなさを覚えるぐらいんとこで(藁)、
抑えてあるじゃない?
今のところは。

102 :花と名無しさん:01/10/06 22:15 ID:rlWH2A1k
既出しまくりで最遊記

103 :花と名無しさん:01/10/06 22:25 ID:5ARLr3p2
いわゆるオタク系漫画家志望なので、
最遊記は読んでおかねばと思うんだけども、
さすがに20台も半ばになると、あれをレジに持っていく勇気はない・・・。
通販っていうのも・・・・。
オタク失格かもしれない。

104 :花と名無しさん:01/10/06 22:46 ID:/Y7wmqUw
ここに書き込む人の何割ぐらいが女性なんだろう?
伏せ字にして中傷している人はたぶん男性だとおもう。
わたしは男性です・・・
 ここはAAが無くていいなぁ見やすくて。

105 :海馬瀬人:01/10/06 22:49 ID:2Xmjc4Sc
     ┏━━━┓
     ┃少漫板┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д` );´Д` )(;´Д` )  |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧  >>失礼しま〜〜〜〜〜〜〜〜す
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…     \
 |                  \
 |                    \
 |                     \
 |                       \
 |          ((( )))            \
 |          (; ´Д`) イヤーン     \
 |       〜  / つ _つ             \
 |          人  Y                \
 |          し'(_)                 \
 |                                 \

106 :花と名無しさん:01/10/06 22:52 ID:QaeRT13U
>105
なんで社長なんだよ。

107 :花と名無しさん:01/10/07 01:23 ID:vJp1etoo
存在を知ってること自体ヤヴァイのかも最遊記。
本屋ではこれでもかってほど目に付く所に大量に並んでる最遊記
その前で少女たちが嬉しそうにくキャラ談義?してる最遊記。
バスの中、ちょっとふくよかで眼鏡かけた女の子が一心不乱で読んでたのが最遊記。
どんなものなんだろうと深夜にやってたアニメを見てみたら突込みどころ満載の最遊記。

108 :花と名無しさん:01/10/07 01:30 ID:oOKm2F2E
>107
前にTVでやってたのをたまたま見たけど拒否反応が出た
そして私も突っ込んだ(笑

109 :花と名無しさん:01/10/07 01:30 ID:anv6M4hI
やべえ〜。最遊記って漫画、読みたくなってきた。

110 :花と名無しさん:01/10/07 01:32 ID:nIYGXv3g
あれは一言で言うと「とがった顎」ですね(藁

111 :花と名無しさん:01/10/07 01:36 ID:sOEiQPj6
おたくっぽいか普通っぽいか気にせず、
目に付くものは分け隔てなく読むようにしています。

それにしても何より気になるは
最遊記は少女漫画なのか・・・?ということ。

112 :花と名無しさん:01/10/07 01:39 ID:zY9fP096
掲載誌を見る限り、少女漫画ではありません。
断言できます。

113 :花と名無しさん:01/10/07 01:40 ID:BVOkqqxg
>>51(亀レススマソ)
そうそうそうー!!!(本屋の店員)
でかい声でカップリングの話していくな。と思う。

114 :花と名無しさん:01/10/07 01:43 ID:jC7CtAQs
オタクな厨房が2人以上集まると、そこはどこでも
萌え話広場。画材屋のトーンコーナーなどもそれに然り。

115 :花と名無しさん:01/10/07 02:45 ID:0xNDpKQw
Gファンタジーは「少年漫画風の少女向け雑誌」だと思ってる。
雑誌名にも「少年Gファンタジー」とかついてないしねぇ
読者コーナーで珍しく男からの投稿が来て大々的に取り上げてたし(笑
だから最遊記も少女漫画として扱って良いかと。

116 :花と名無しさん:01/10/07 02:52 ID:HDoF/ehY
恐ろしくプッシュの最遊記…気になってきた…(震
本屋で目を留めてしまいそうな自分が嫌だ…。

117 :花と名無しさん:01/10/07 02:55 ID:eBog6tsY
>読者コーナーで珍しく男からの投稿が来て大々的に取り上げてたし(笑

うけた

118 :花と名無しさん:01/10/07 03:04 ID:l9KDRbnA
私もどんな痛い漫画なのか読んでみたい>サイユウキ

でも買うのは恥ずかしい(たとえブクオフでも!)上に
買ったとしても家に置いておきたくないが、売りに逝くのは
もっと恥ずかしい。比紗也タンのバカ!

119 :花と名無しさん:01/10/07 03:04 ID:hJYzgw6Y
俺の行きつけの美容院、本棚のバガボンドが全部最遊記にリプレースされてたよー
オタっぽい美容師さんはいないっぽいんだけどなー隠れオタが混じってるのかなー

120 :118:01/10/07 03:05 ID:l9KDRbnA
かずやタンでした・・・逝きます。

121 :花と名無しさん:01/10/07 03:06 ID:8VJT13W2
美容院って漫画本おいてあったっけ?

122 :(゚д゚ι):01/10/07 03:13 ID:vJp1etoo
>119
それにしても殺生な話ですね。
少年漫画の名作を同人女萌え〜の珍作と置き換えるとは・・・。

123 :花と名無しさん:01/10/07 03:15 ID:OPI81.9M
オタクっ気全然ない友人(彼氏持ち)が、突然最遊記にはまって
びっくりしたよ…全巻そろえてやんの。(ブックオフでだけど)
アニメをたまたまチラッと見て「おもしろそー」と思ったんだと。
一般人ってわからん…

124 :花と名無しさん:01/10/07 03:24 ID:FJoTBtJU
オタク世界に全く関わり無い一般人は
結構、オタクっぽいものでもそれを人前で見たりするのが
恥ずかしいという意識がないことが多いんじゃないかな?

125 :119:01/10/07 03:30 ID:hJYzgw6Y
まー原宿とかのオサレな美容院でないから。
東京近郊ベッドタウンの、どこにでもあるような美容院さー
以前は富江とかうずまきとか伊藤潤二系揃ってた時もあったよ。

126 :花と名無しさん:01/10/07 03:33 ID:mG6g/gYo
オタクっぽいのって、媚びに等しいほど押さえるとこ押さえてるからね。
名作との違いは、その道での独自性があるかどうか、
世界観が必然性を持って集束するか、等等だと思うけど、
さらっと見る分にはそういうことは関係ない訳で。
キャッチーさが勝つこともままあるかもね。

127 :花と名無しさん:01/10/07 07:21 ID:upakPF26
>>124
そうでもないよ。
学生時代、ごくごくノーマルおしゃれ系の友人が
「オタクくさいから」という理由で
「動物のお医者さん」を読まなかった。

数年後すっかりハマって今じゃ飼い犬に「チョビ」ってつけてるけど(藁

128 :花と名無しさん:01/10/07 08:54 ID:1BQdpCNk
最遊記に限らず峰倉読んだらヤバイと思う。
白癬系は微妙
ASUKAも微妙

そういう私は峰倉モノは生徒会なんとかってやつ読んでつまらないと感じて興味なくしたけど
ファンロード、ぱふ、ファインドアウトから電撃大王、電撃G's
なんかまで読んでる真性オタ女だけど…

129 :花と名無しさん:01/10/07 09:10 ID:E8sEH9co
子持ちでも読んでる最遊記・・・

昔々、バイトして金貯めて、新幹線乗って、晴海に行った少女が一人いました。
頭のてっぺんまで中毒だった彼女は、今でもフラッシュ・バックに怯えていますとさ。

(レディスコミックの嫁姑物や、不倫物を喜んでるやつにとやかく言われたくはない。
と今では開き直っている。とさ)

130 :花と名無しさん:01/10/07 09:22 ID:YVXtVr4U
読む漫画の内容より、やっぱ本人の外見や行動がどうかによりけりなのかな。
白癬もやばいとは思うけど、面白いものいっぱいあるし
ヤバソウだからという理由で面白いもの知らずにいる方がもったいない。
でも最遊記はヤバイ・・・。

131 :花と名無しさん:01/10/07 13:49 ID:DA2SfEo6
うちのママンが峰倉の生徒会の漫画をかってきた
大分前だが。
その頃はサイユウキという漫画の存在も知らなかったが
人目でボーイズとわかった。
なんでこんなんかってきたのといったら
面白そうだったから、と返答。
母はノーマルだと思っていたのだが、
感想は面白かった。
他にもアニメ、ホモ系の絵柄が好きなようだ。


今生まれてたら間違いなく同人女の類に入りそうな母・・・
テニ王すきとか言ってるしねえ・・・・・

132 :花と名無しさん:01/10/07 13:51 ID:DA2SfEo6
感想は面白かった。 =母の感想でやんス。

133 :花と名無しさん:01/10/07 14:12 ID:XypDKRd.
生徒会なんとかはまた大変太った友達が持ってたので読ませてもらったけど
ちっとも笑えないしストーリーもテーマもないしキャラクターが全部デッサンおかしくて
アタマが巨大で体がへろへろ、こんなひどい漫画って真性厨房だけが読むモノと信じていた。
ファンロード系のオタクならはいれるのかな?キャラ萌えってやつで。しかし峰倉さんつて
本人は飯島直子似の美人だってきいたことありますけどどうしてファンはみんなひどい
肥満体なのかな?友達もその友達もみんなどこの部屋の人?って感じの体格で…
「痩せようと思ってるんだ」っていつも言ってるけど。バイト先でもいちばん食ってる。

134 :花と名無しさん:01/10/07 14:59 ID:1iWlZz8U
あれ?峰喰って太った人じゃなかった?

ていうか作者の容姿の話は…
つい突っ込んじゃったけど。

135 :134:01/10/07 15:01 ID:1iWlZz8U
峰喰×
峰倉○

136 :花と名無しさん:01/10/07 15:21 ID:Oj28lEnY
作者の容姿叩きが不可で読者の容姿叩きが許可とはこれいかに。
いや内容は基本的に同意なんですけどね。

137 :134:01/10/07 15:35 ID:1iWlZz8U
や、ちょっとだけスレ違いかなーと思ったんだけど…
それだけ。

138 :花と名無しさん:01/10/07 18:38 ID:Qb7kItak
ミネクラタンハ メガトンデブ ダッテ
サツエイニモ キビシクテ ダカラ シャシントカガ デテコナイ・・・・・・・ボソッ

139 :花と名無しさん:01/10/07 21:21 ID:2dRIYlds
今更だけど、10年ちょっと前に「ぼく球」読んでた前世厨。
自称・木蓮、自称・紫苑は日本中に一体何人いたんでしょーね!

140 :花と名無しさん:01/10/08 14:34 ID:P2YOPmp2
>>139
なつかしー私昔友だちとぼくタマ前世ごっこしたよ。
この遊びさそってくれた友だちに
あんたサクラね。
と押し付けられて彼女らの紫苑、木蓮役につきあわされた。

しかし>>139さんの発言みて、あの漫画の恐さがわかる20代の秋…

141 :花と名無しさん:01/10/08 15:28 ID:WmBKDRq6
「フルバ」&「快フレ」&「最遊記」 のヲタ女3点セット
フル装備のひとって存在するの?
よほどブサイクでもそこまで歪まないと思うんですけど

142 :花と名無しさん:01/10/08 15:30 ID:Rfi0tOsI
>141
どれもヲタ御用達だけど、それぞれ方向性は違うんじゃないの?
幸いにしてどの作品も読んでないので断言できないけど(藁

143 :花と名無しさん:01/10/08 15:33 ID:WmBKDRq6
方向性ですか
しかし1から読むと繰り返し出てきて叩かれてる上の3作品
よほど凄いんですね、

144 :イメージ的に:01/10/08 15:51 ID:P2YOPmp2
私も読んだことないのでちがってたら勘弁。

フルバ→リア中(ちょいオタぎみ)御用達
快フレ→勘違い系、実写系オタ御用達
最遊記→アニメコミケオタ御用達

145 :花と名無しさん:01/10/08 16:15 ID:IxYwOIO2
最遊記は普段アニメ見ないオタ厨房女が対象です。
だから本来のターゲットの男性が本屋に行った時に
「なんだこいつらは!?」となります。

146 :花と名無しさん:01/10/08 19:48 ID:vZ8l6y6U
お前みたいな同人女の望む展開よりはマシ。全然マシ。大分マシ
まあ、お前みたいな同人女?同人女ってやつ?アレだろ?
毎日毎日アーとかウーとか言いながら、尻穴にチンコ、ブッ刺されてる男だか女だか
サッパリわかんねえ等身比率がハチャメチャな連中が右往左往するさまを
藁半紙に飽きる事無く日の出から日の入りまで書いて書いて書いて、読んで読んで読んで、
腹が減ったら飯を食い、眠くなったら横になる、そんな野獣動物みたいなビーストチックに
日々を生きているド腐れマンコの集合体に相違ないんだろ?んん?
今日も数日ブリに食料が切れたから、コンビニでサッポロ一番と烏龍茶買って、
帰りに本屋でホモ漫画雑誌と峰倉カズヤでも買って家で豚細工な奇声上げながら
「三蔵〜あーだーじーのーおーまーんーごー舐〜〜め〜〜で〜〜」
とか言いながらオナって寝るんだろ?ん?
もう21世紀なんだからよ、しっかりしようや。

147 :146:01/10/08 19:50 ID:vZ8l6y6U
146はコピペです。

148 :花と名無しさん:01/10/08 19:55 ID:gI6TplD.
>>146-147
気持ちは分かるが長文ちとウザイよ。

149 :花と名無しさん:01/10/09 01:24 ID:mit1tS26
最近、漫画自体買うのが恥ずかしくてしょうがない。
厨房男子がエロ漫画買うみたいに、雑誌と一緒に買ってる…(w
堂々と買えたのはバガボンドくらいだな

150 :花と名無しさん:01/10/09 02:12 ID:PRuYmiDI
>141
3種の神器、全部持ってます。
真性オタです。
逝ってきます。

151 :150:01/10/09 02:14 ID:PRuYmiDI
ただ、アニメ・同人にははまっておりません。
はまるには、作品に深みが無さすぎ。

152 :花と名無しさん:01/10/09 02:45 ID:eHQq6SBk
オタの基準がわからないよー。

ちなみに皆さん、外見オタと内面オタでは
どっちがイヤですか?
私は外見オタがイヤです。
いくら中身が普通の人でもやっぱり外面が大事だと思いませんか?

153 :花と名無しさん:01/10/09 02:50 ID:goB6J9Sw
近づくのがイヤなのは外面オタだな。
内面オタ・・強烈なオタはイヤだよう!
しゃべりだすと漫画の話しかしないとか。

154 :花と名無しさん:01/10/09 02:51 ID:K7IP47sU
外見オタの方がイヤ。一緒に歩きたくないもん。
内面オタは、いくらさくらタン萌えでも三蔵萌えでも構わないけど
人前でそれを出さない、一般的な常識の分別のつく人なら
いいと思う。外見が普通でも、本屋で大声で萌え話するような奴は
返本の箱の中に本と一緒に詰めて、日版に送ってやりたい。

155 :花と名無しさん:01/10/09 02:59 ID:vH9V25fc
外見オタは嫌。
内面オタも本屋でカップリングの話をギャーギャー騒ぐのは嫌。
普通が一番ってことだね。。。

156 :花と名無しさん:01/10/09 03:00 ID:2Slpm95E
スレ違いなのでsageるけど、ぱふ読んでる人ってヤバイよね…。
私は読んでた。

157 :152:01/10/09 03:03 ID:eHQq6SBk
ですよねー?
やっぱ外見がよければ、多少のことには目をつぶりますよね?

158 :花と名無しさん:01/10/09 03:05 ID:OzwrFcMg
だったらポーズ集とか背景集とか買ってる人。
って同人やってる人の見分け方になっちゃうか…

ところで、世間的にはオタ=同人なのでしょーか?

159 :花と名無しさん:01/10/09 03:17 ID:9gPdptbo
いや156さん、んー私も隠れて見たことがあるよ。
私漫画はあんま特定のお気に入り作品しか読まないけど
ただ見出しに清水さんの絵があっただけで<立ち読みでなくだけど
だからパラ読みだったらおっけーじゃない?<毎回買ってるとなるとあれだけど

でも大声で話す人たちに関しては駄目。<154さんと同じ
言ってて恥ずかしくないのかしら。<見てて恥ずかしい

せめてこの漫画面白いよ読んでみ程度にとどめておけばいいものの。
以前大きな声で(しかもケータイで)萌話してる女子には...呆れた。<イタイ

160 :花と名無しさん:01/10/09 03:16 ID:S9L9qxyc
>158
同人ヲタはポジティヴヲタ、非同人ヲタはネガティヴヲタと私は……
世俗一般的な意味で言うネガポジとは違うけど。

私はネガヲタだ。(藁
群(同人)に飛び込むのは怖いし、第一群成してヲタるタイプの漫画には
はまってこなかったから表面化してないけど、多分オタク。
この板にはそんなグレイゾーンの人かなり多いと思うんだけど……

161 :花と名無しさん:01/10/09 03:42 ID:Vz1Xt8KM
こういうスレをきっといかにもなオタクファッション、行動の
人も読んでると思うんだけど・・・本人達は気付かないものなのかな。

162 :花と名無しさん:01/10/09 03:54 ID:bLW70aZE
>世間的にはオタ=同人なのでしょーか?
世間ではともかく女性の中には同人のどの字も知らない子多いと思われ。
私は同人って聞いたことあっても2ちゃんねる来るまで意味知らなかったよ。。
801なんて読むんだろう・・・クリック・・・・ガ━━━(゚Д゚;)━━ン
って感じで結構ショックでしたが(同人はこの板でなんとなく分かった)。
ほとんどの男の人は歳とってもライトな読み捨て読者が多いし、
少なくても学生時代は読んでる人が多いから同人の意味知ってる人
多いだろうけど女の人は漫画卒業早い人は早いからね。
んで私の周りに関して言えば漫画読みがいなかったから
ある大学×年生の夏のある日にこんなできごとがありました・・・。
友達と数人で電車に乗ったらコスプレらしいカッコした人たちが
集団で先に乗っていたので、
ああ有明で年に何回かコスプレしてるイベントがあったんだねー
でもちょっと着替えて乗って欲しいねー目のやり場が困るよ・・・。
って話したことがあったから。
それくらいの認識しかナカターヨ(w
2ちゃんにこなかったら今でもその程度の理解度でした。
同人なにそれ?聞いたことない、っていうイパーン女性多いと思われ。
長文スマソ。

163 :花と名無しさん :01/10/09 07:03 ID:DU7ffz3c
フルーツバスケットだろ?どう考えても。

しかしスレ住民はそれを認めたがらない。往生際が悪いんだよ!!

164 :ネロ:01/10/09 07:30 ID:UWoyUVQs


    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい、フルバ読んだら、おもろかった。
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

165 :花と名無しさん :01/10/09 07:33 ID:nZHahEOg
フルーツバスケット=ラブひなと書いたら頑なに否定された。
ストーリうんむんだとさ。俺は透萌えで読んでるのだが。
少女漫画板で異端視されるのを恐れているのだろうか?>フルバ住民

というかここってあまりハジけたスレってないね。良くも悪くも統制されてるっぽい。

166 :花と名無しさん:01/10/09 08:45 ID:xJ5KUV5Q
>>165
強制IDが理由なんじゃないかな?<統制
騒ぎたい、だけどIDで同一人物の書き込みというのがばれるのが嫌、
それが本音な気が個人的にする。
この板はある意味他の板に比べて陰湿な所があるから、一度煽り出すと
しつこい事極まりないし。

167 :165:01/10/09 09:55 ID:jmM51yjw
>166 ん、そういうものなのか、、、、。
俺のような隠れヲタクこそネットを活用しないとな。

透萌えー。

168 :花と名無しさん :01/10/09 10:31 ID:Z5SRAa3c
少女漫画板ってネット上なのに自分をさらけ出す人少ないね。
寝て起きりゃIDなんて変わるんだしそんな気にするもんでもないと思うが。

俺も透たん萌えー。萌えー。

169 :花と名無しさん:01/10/09 10:59 ID:xJ5KUV5Q
最遊記は、エニクス信者の間でもウザがられているよね。

>>168
そうかな?<さらけ出す
一時の感情から論旨も取らずに脊髄反射で喋る人間も多いような気がするけど。
何ていうか、ある意味両極端だと思う。

寝て起きるの待ってたら、盛り上がる時間にチャットモードとか出来ないしねえ(黄昏

170 :花と名無しさん:01/10/09 14:41 ID:yDQO96P2
「彼氏彼女の事情」って結構面白くない?
この間の日曜にケーブルテレビの13CHでやってたんだけど
微妙に笑ってしまった…

そんな俺はオタになるのかなー?

171 :花と名無しさん:01/10/09 17:10 ID:4yxSDL62
面白いと思っただけでオタには入らないよね。
その上さらに、公共の場で大声で萌え話したりキャラグッツを装備したり
現実と漫画の区別がつかなくなれば立派なオタ!

でも普通の人が最ユー紀のアニメなんていきなり観てもわけのわかんない漫画
という感想しかもたないだろうし、それ以上の事(このキャラ狙ってるな〜・
オタ女の脳内カプは三蔵×ゴクウ?など)を少しでも思えばそえは
同属嫌悪の立派なオタなのかも。

172 :花と名無しさん:01/10/09 17:29 ID:DUCIqeL.
別に漫画好きでもアニメ見てても(同人は微妙だけど)コスプレして
ても別に好きなんだね〜って感じなんだけど、オタク特有の性質が嫌。
被害妄想はげしいヒロイン願望の自己顕示欲強い自分しかみえてない
なぜか早口で奇声をあげ、集団で群がる性質がうざい。
あ、オタ好みの漫画だっけ。コナンは?

173 :花と名無しさん:01/10/09 19:30 ID:WukMus2U
なんつーか、ここの人たちって、やおいとボーイズに偏見ない?
現役同人女からの反論を待ちたい。

174 :花と名無しさん :01/10/09 19:38 ID:Fnrx8QYI
>172
うちの高校の漫研の人達がそのタイプだ(w

遥かなる〜っていう漫画のファンの人がテレビに出てたんだけど
いかにもオタの雰囲気だったので、この漫画好きな人はオタなんだろうな
という感想を持った。

175 :花と名無しさん:01/10/09 19:47 ID:2cONa/DA
>174
だってあれってオタのオタによるオタの為のゲームがもとでしょ?
確かアンジェと同じとこ。ニュースで特番みた。スタッフが女の集団
でようはオタ女の願望をゲーム化したものだって。
はじめから、ターゲットはオタ。

176 :花と名無しさん:01/10/09 20:00 ID:kEUSxpv.
>175
女ゲームオタってことでしょ。
それまで女向けゲームが一切無かったから初めて女子用(主に中高生向け)を
創ったのだけどそれより上の主婦層に受けたとどっかに書いてあった。

177 :花と名無しさん:01/10/09 20:10 ID:xPdS18rY
なんか欲求不満解消ゲームってかんじだねぇ(W

178 :花と名無しさん:01/10/09 20:19 ID:kEUSxpv.
ゲーム版ハーレクインっぽい(笑

179 :花と名無しさん:01/10/09 20:27 ID:vIfvZo7c
同人女だが別に偏見もたれても構わないよ。それが嫌ならやめてる。
(でも普通の友達には知らせない。姿形は極めて普通。描いてるものも普通。いっぱいいるよ。見ても話してもイタイのがいるのは否定しない。他人の嗜好にはケチ付けない。基本的人権の尊重)

2ちゃんねらーだって、全員が全員、パソ以外にろくに喋る相手にも恵まれない、現実から逃げてばかりの気色いヒッキーでぶヲタ野郎ではなかろうよ。
このスレにいるのは危なそうだが(w

180 :花と名無しさん:01/10/09 20:39 ID:goB6J9Sw
とうとうでましたね。遥か〜 アレもやばいと思ってたよ。
LaLa読んでるんで知ってたんですけどゲームが元なの?
なんかLaLaに載ってる小学生のファンのヘタッピーな遥か〜キャラの似顔絵を見ると
ほほえましくてまだ許せる。なんか王子様にあこがれる感覚って言うの?

181 :マターリ:01/10/09 20:54 ID:MReK/cpY
自分がサイユウキかフルバオタだからカチンとでもきたんだろうか
あの子は・・・?

182 :花と名無しさん:01/10/09 21:12 ID:eyF4BTSA
>180
昔なつかし白馬の王子様の具現だもんね。
今、ああいった極限まで理想化した(現実離れしたとも言う)
王子様キャラがあまりいないから、小学生諸氏は「遥か」に
走るんだろうなあ。

183 :花と名無しさん:01/10/09 23:09 ID:TWQtoZJQ
今まで出てなかったけど、中条ひさやの花ざかりのなんとかってやつも
かなりオタクっぽい。

184 :花と名無しさん:01/10/10 01:04 ID:88PHWYRk
っポイは売れているようですが、どうみても私にはオタクっぽく見える。
読者層ってどんな感じなの?

185 :花と名無しさん:01/10/10 16:29 ID:EU2ZyjGg
フルバや最勇気なんかは、仲間と一緒に熱中したりして騒ぐ
ツールとして漫画を欲する、ミーハー同人の子の読み物だと思う。
そういう子は仲間外れになったり、浮いたくしたくないタイプだから
オシャレとかして、パッと見普通な子が少なくない。
いかにもオタ臭い子の場合でも同じタイプ同士で群れを作り
テンションを上げながら行動する。

逆にある程度漫画を読み込んでいるマニア系オタには、フルバや最勇気は
踏襲されたパターンや作者のねらってる所が分かり安すぎて、物足りないと思う。
漫画のキャパがさほど広くないリア厨が「○○最高!新しいですよね!!」
と言う漫画を「○○は▲▲の影響もろに受けてるし、同人臭いしありきたりで…」と
系統をあげながら言葉を濁すのがこのタイプかと。

186 :花と名無しさん:01/10/10 16:33 ID:xyUop.f6
>185は後者のタイプだと思われ。・・・同類の匂いがする(w

187 :185:01/10/10 16:35 ID:EU2ZyjGg
ばれたか(w)

188 :花と名無しさん:01/10/10 16:46 ID:xpW20ixI
ヲタっぽい雑誌:
あすか、LaLa、コミックアイズ、あともう一個あったけど
名前忘れた。

あと一歩でヲタ系:
花ゆめ、別コミ

ヲトメ系(またはエロ系)雑誌:
マーガ、別マ、別フレ、少コミ、デザート、コミックチーズ

???:
プリンセス

独断と偏見で分けてみました。
皆の分類はどんなカンジ?
ちなみに私はヲタ系好きよん♪

189 :通りすがり:01/10/10 18:07 ID:ExWrMbew
クランプ=オタクへの登竜門と思われる。

190 :花と名無しさん:01/10/10 18:11 ID:fNH2tIFI
厨房の時、同人とか全く知らず純粋にクラソプが
好きだった・・・。鬱だ。
でもなんでこんなに服とかダサいんだろうとは思てたよ。

191 :189:01/10/10 18:18 ID:ExWrMbew
>190
同感。掲載紙が少しマニア系だったのでなんだろうとは思っていたが・・
厨房のころのじぶんに鬱・・・分かる!!
服はまだファッションや流行がよく分からなかったので
これがはやりか、とおもっていたよ!!

192 :花と名無しさん :01/10/10 18:36 ID:0dFiyQuE
ふと思ったんだが、オタって陰陽師もの好きじゃない?

193 :花と名無しさん:01/10/10 19:51 ID:1Dwn7ZsM
>190
確かに(W
>192
そういえば好きだね、陰陽師。超能力も好きだよね〜。
神社の人も大変だろうな〜。オタみたいなマナーない上見苦しいのが大量に押しかけて。
陰陽師ものってクランプの「東京」とか「遥か」もそうだね。

194 :花と名無しさん:01/10/10 20:21 ID:88PHWYRk
レイアース?って少女漫画かどうかよく知らないけど
オタクっぽい。真性の。

195 :花と名無しさん:01/10/10 21:42 ID:Q5G0GywI
>>188
ちゃお、なかよし、りぼんの付録つき雑誌系は何故無い?

196 :花と名無しさん:01/10/10 21:46 ID:AGOMHRXw
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1001745353/

まあ、これでも読んでみなされ

197 :花と名無しさん:01/10/10 23:09 ID:gkQAxR5o
少女マンガじゃないと思うけど、ファイブスターストーリーズ
アニメオタ多くないですか?

198 :花と名無しさん:01/10/11 00:51 ID:Ebfi3L4A
>>195
小学生でちゃお・なかよし・りぼんを読むのは普通

中学生で買って読んでたらオタク
高校生で買って読んでたらオタク+マニア
それ以上は判定不可能

*ただし投稿者は除く
*男の場合、年齢関係なく問答無用でオタク

199 :花と名無しさん:01/10/11 14:12 ID:OUtuG.wk
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/980383057/
801板のスレなので情報は正しいと思う、

200 :花と名無しさん:01/10/11 14:50 ID:viJOqmU2
>>195
クッキーは?みんな読んでるけど…(高校生)

201 :花と名無しさん:01/10/11 14:51 ID:HuMLvpAs
中学生でも普通に買ってたよ。りぼんとなかよし。

202 :花と名無しさん:01/10/11 15:10 ID:5x/C0goc
>>198
オタクとマニアを切り分けている時点で偏見の臭いがプンプンする。

203 :花と名無しさん:01/10/11 18:14 ID:u1oqol8k
垣の内なんたら、という人の漫画が、背表紙だけでなにやらマニアックっぽい気がします。
偏見スマソ

204 :花と名無しさん:01/10/11 22:08 ID:Tfaauf12
>>200
どんな高校だろ
みんな読んでるって……ドキュン校?

わたしの高校は漫画雑誌買ってる人なんて多分私を含めて5人もいないよ。
一応の進学校だからかなあ。

205 :花と名無しさん:01/10/11 22:43 ID:xyZDQh5M
>>204
おいおい・・・

206 :花と名無しさん:01/10/12 15:16 ID:vOhv8BEA
198にはやや独断偏見が入ってると思うのだが。

207 :こいつら:01/10/12 15:18 ID:XbKvwKEk
臭い臭い

208 :花と名無しさん:01/10/12 21:19 ID:O6r8D4eY
>204
私の通っている高校も進学校だけど漫画読んでる子多いよ。
女子高ってのもあるんだろうけど

クッキーどころか花ゆめ・ウィングス・ジャンプ・サンデーなど
立派なオタ高校だ(藁

209 :花と名無しさん:01/10/12 21:22 ID:DSfGkzrA
進学校の方がおたく率が高いのは定説では?

210 :花と名無しさん:01/10/12 21:25 ID:pGRZ5L4U
一番オタクが多いのは商業高校。

211 :花と名無しさん:01/10/12 21:33 ID:iGGIgbfI
>>210
言えてる!クラスにいっぱいいた!(女クラ)

212 :花と名無しさん:01/10/12 22:11 ID:7jQ7J3Ew
CLAMPは「伝道」してるから一般人がはまってても解せる。絵綺麗だし。
でも角川全体(というかCLAMPが出没したほとんどのポイント)のラインナップは
読者はみんな生まれついて洗礼済みみたいな、容易に解せない不文律を感じる。
なんか血の色違うみたいな。

白泉系はまだ作家色が強いから、何となく見てるものの正体が分かるけど。
日曜学校とか懺悔室みたいな、彼岸と此岸を繋ぐものというか……

213 :花と名無しさん:01/10/14 04:37 ID:vhm/j02A
矢風の掲示板に「感動する」「泣ける」って結構書き込んであったフルバ。
存在を知らなかったのでそこまで言うなら見てみようと思い、本屋で探した。


表紙見てそれだけで読む気なくした。

214 :花と名無しさん:01/10/14 09:00 ID:4K12lkaG
ウチは偏差値が低い、ギャルばかりの私立女子校…
ヲタが全然居ない…隠れはツライ。

215 :花と名無しさん:01/10/14 10:03 ID:++y78GAQ
>213
同意!!なんか表紙見ただけで萎えたんだよね…。

216 :花と名無しさん:01/10/14 10:07 ID:4e5S9T8W
読まずに・・・・
腐ってる

217 :花と名無しさん:01/10/14 11:27 ID:AFp/pTiZ
思ったけどオタじゃなくても読めるよーてカモフラージュされたような雑誌読むような人もかっこいいカッコとかしてても結構オタだと思う
自分はオタじゃないよーてアピールしてる部分がすでにオタ

自分はオタクなんだー、この雑誌に愛着持っててこんな年でも買ってるーなんてのはアリ

218 :花と名無しさん:01/10/14 12:13 ID:zHs7kaO4
2チャンネルでよく「アンジェ」って出てきますよね??
一体何のこと?漫画かアニメなんですかね?
私は面白ければ何でも読みます。
ただ西遊記は絵が濃いとゆうか、ごちゃごちゃしてて
読みにくそうなので読んでないんですが。あの絵は読みにくそう。
オタとか抜きにして。

219 :花と名無しさん:01/10/14 12:38 ID:GhX9UoJb
それは光栄の女性向けシュミレーションゲーム
「アンジェリーク」のことでは?
漫画化もアニメ化もされてます。

220 :219:01/10/14 12:52 ID:GhX9UoJb
あ、>>218さんへのレスっす。スマソ!!

221 :花と名無しさん:01/10/14 15:10 ID:QRBCwy8P
既出のクランプは、中学生のとき
普通に漫画読む程度の子がはまってたよーん。そういう子が沢山いた。

あと、小6の子がいってたんだけど
最遊記のアニメやってときに、クラスですごいはやってたんだって。

花ゆめ系は普通のおしゃれ系の子とかもいっぱい読むと思う。
むしろ、おしゃれ系だから花とゆめがお宅くさいなんて思わないんでしょう。
普通の子たちのお陰で花ゆめ系の単行本が、あそこまで売れるってのもあるんだろうし。
高校のときのクラスではギャル系の人が漫画回し読みしまくってたし。
(主に恋愛ものばかりだけど)

あ、あと高校のときといえば、普通のお洒落な子が
りぼん買ってると聞いてびっくりした。
勿論投稿してるわけじゃない。純粋にりぼんの漫画が好きだったらしい・・・。

222 :花と名無しさん:01/10/14 15:23 ID:iFkvoMXq
ふぁんデラは?

223 :花と名無しさん:01/10/14 15:32 ID:q+N0cdkQ
このスレ見ると環境によって変わるもんだなあと思う。
偏差値が決めてなのかな。

別の板では男性も、進学校かドキュソ校かで
かなり周囲の反応に違いがあったよ。

224 :花と名無しさん:01/10/15 17:23 ID:S1qX9ITl
既出かもしれませんが、「天使禁猟区」・・・。
クラスのオタクたちが回し読みしてるのを見ました。
私も読んじゃったけど、(しかも全巻)
難しすぎてよくわかりませんでした・・・。
個人的に、やたら美しい男が沢山出てくるのはオタク系だと思う。
花団系のじゃなくて、なんてゆーか女か男かわかんない男ってゆーか・・・。

225 :花と名無しさん:01/10/15 17:49 ID:cmNdEB1a
「天使禁猟区」は中学の時
お洒落で、少し漫画好きの子がはまってた。
天使禁猟区のそういうファンを結構知ってるよ。

226 :花と名無しさん:01/10/15 17:49 ID:4EGQOyit
>224
それはヲタクッポイじゃなくヤオイッポイでは?

227 :花と名無しさん:01/10/15 17:51 ID:6ZHbC3MV
なんか、どんな漫画が出ても
「私の周囲や知ってる人で、オサレな娘が・・・」
で解決できそうな気がする・・・

228 :花と名無しさん:01/10/15 17:57 ID:8v573r3j
>227
それは誰もが感じているんだけど、あえて突っ込まないのが
大人なのでは。

229 :花と名無しさん:01/10/15 18:01 ID:3r4ZZmUO
別マとか好き。
花と夢ってなんか買いにくくない?

230 :花と名無しさん:01/10/15 18:24 ID:MIagpoc4
ちょっとしつもんです。フルーツバスケットは、オタクなマンガなんですか?
あと、杞紗と透は、好きなのか、きらいなのか、自分でもよく分かりません。
でも、杞紗は、なんとなく私に似てる、感じがする…。
…なに言ってるんだろう私。(笑

231 :花と名無しさん:01/10/15 18:39 ID:4EGQOyit
>230
フルバはヲタ漫画です。
ヲタの俺が言うので間違いないです。

ところで君はキサたんに似てるのか!?・・・気になる・・

232 :花と名無しさん:01/10/15 18:42 ID:r0ru0WND
>227
おたくな人も普通の人も
読む人は読むってことだね。

233 :花と名無しさん:01/10/15 18:46 ID:MIagpoc4
231
オタクのマンガなんですか…。私もおもしろいから、読んでるけど、
ちょっとフクザツ…。
似てるって言うのは、性格が…ね。自分にあんまり自信がない
ところとかが…。

234 :花と名無しさん:01/10/15 18:50 ID:r0ru0WND
>233
そ、そんな・・・
おたくじゃない人だっていっぱい読んでるんだから
自身を持たれ。

235 :花と名無しさん:01/10/15 18:53 ID:P4ZpUG2M
藍川さとるという人の漫画。
理解できなかったです。。

236 :花と名無しさん:01/10/15 20:09 ID:33WDsZqD
個人的には花夢系もジャンプ系も普通に読まれてると思うけど、そもそも
オタと一般の違いって読み方じゃない?一般は「漫画」として読んでいるけど、
オタはその漫画の「世界」へ入りこんでる感じ。だから登場人物にマジで感情
移入したり妄想したりできるんじゃない?オタにとって漫画って読み物じゃな
くて「世界」って感じがするけど。話を聞いている限り。

237 :花と名無しさん:01/10/15 20:13 ID:kY2+vn7e
マニアとオタクの違いもあるよねl。

238 :花と名無しさん:01/10/15 20:17 ID:vzNi9Y/T
うる星やつらはよくアメリカンの百貫デヴオタク共が
Tシャツを着ていますが、読んでいるとヤヴァイのですか?

239 :花と名無しさん:01/10/15 20:20 ID:4EGQOyit
アメリカのミュージシャンは日本アニメ、マンガ
好き多いよね。

240 :花と名無しさん:01/10/15 20:25 ID:Jx6bRqPU
>>238
あのアニメはスタッフがキショオタ男にしか受けないように作ったから
どこの国でもそうなる。原作は当時はサブカル寄り(?)
でも作品によっては、日本ではオタ男が見るようなアニメでも
意外な一般人気があったりする。

241 :花と名無しさん:01/10/15 20:28 ID:HP9/OMHt
イメージだけですが…
「摩天道ソナタ」
イメージね、イメージ…

242 :花と名無しさん:01/10/15 20:35 ID:oZzBCiLr
オーラバシリーズ。
好きだったのですが。。。
だめですか?

243 :花と名無しさん:01/10/15 20:58 ID:zZ67fkdk
>236
そうなんだよね。2次元の漫画が「世界」になってる人いるよ。
たとえば髪型とかキャラまんまのにしちゃう子とか。
私が思うヲタ漫画はカードなんとかさくらっていうやつ。作家が小学生だけを
対象には作ってないのが手に取るように分かるので。

244 :花と名無しさん:01/10/15 21:11 ID:vdaIi4QS
>240
うる星のアニメは、別にキショオタ向けではないと思う。
いい意味でのオタク向けではあるけれど。

245 : :01/10/16 03:11 ID:freUT0Hj
>>243
わかります。
炉リオタに餌投げ与えてるみたいな・・・。

246 :花と名無しさん:01/10/16 15:59 ID:zL6tvF7s

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :01/10/16 13:05 ID:mbUp+qa/
>112
見下したつもりはないけど?
歌舞伎役者のような縁取りの目をして髪おったてて
ハンズの袋に入った剣だか槍だかふりまわしてデッカイカート引っ張ってて
オシャレなの?それ?
本屋で「鳴門がー」「最遊記がー」「テニプリがー」「フルバがー」って
大声で話しててカコイイのそれ?
「旅の恥は掻き捨て!」みたいに騒いでさ。
本人達は帰るからいいだろうけどさこっちは地元で
「あんなのもオタクなんでしょ?」とか言われんだよな。

247 :花と名無しさん:01/10/16 20:27 ID:freUT0Hj
>>246
な・・・何ですかこれ?どこからのコピペ?
そんな人たちいるんですねえ。
>ハンズの袋に入った剣だか槍だかふりまわして
武器持ってるんですか?危ないですねえ。良く分からんがw

248 :花と名無しさん:01/10/16 20:57 ID:aQPbvKI9
>>245
たとえかたが的を得ていてイイ!!
>>246
その団体、ある意味テロだね。

249 :花と名無しさん:01/10/16 21:08 ID:El2BkTQU
オタクってのとは違うかもしれんが、
野間●由紀を否定したら、他の漫画が読めなくなりますっ!
って鼻息荒く反論していた読者がいた(w
正直、カナーリ引いた。

250 :花と名無しさん:01/10/16 21:16 ID:aJ4nsyMY
ぼく地球の、[ぼく地球CLUB]読むと恐怖を感じるね。
ヲタ以外も有名な漫画だから何も知らずに読む人いるだろうに。
コミックスにあんなもん載せるなよ。

251 :花と名無しさん:01/10/16 21:23 ID:pNTZ2YOf
>>248
>その団体、ある意味テロだね。
ワラタ!

オタクは流血モノが好きそう。
美少年が無駄に血を垂れ流してるヤツとか。

252 :名無しさん募集中。。。:01/10/16 21:30 ID:evUSQADa
峰●かずや?

253 :花と名無しさん:01/10/16 22:03 ID:m/8Qom7r
ウンザリスルホドガイシュツデス、ミネクラタン、、、、、、

254 :花と名無しさん:01/10/16 22:08 ID:3ZbM0mpY
ガングロコギャルとかもある意味空爆だったがな・・・

255 :花と名無しさん:01/10/16 23:22 ID:OLhf+yIw
ラらとか花夢系カドカワエニクスばっか読んでるのも頂けないと
思うけど、ツムギタクとかそんなんばっか読んでる子も(notオタ)
痛いよ〜どっちもどっちだと思う。
もちろん私は前者に馴染みがよかったけどさ(藁

256 : :01/10/17 00:19 ID:P9xn0trO
>>251
>美少年が無駄に血を垂れ流してるヤツとか。
ワラタよ。確かに好きそう。

257 :花と名無しさん:01/10/17 00:21 ID:P9xn0trO
ミネクラさんって男性なの?
女が書いてるのかと思ってた。読んだことないけど。

258 :花と名無しさん :01/10/17 00:23 ID:na4fHeV+
>257
女ですよー。

259 :花と名無しさん:01/10/17 00:33 ID:P9xn0trO
>.258
あっそうだったんだ〜!(膝ピシャリ)
おかしいとオモテタヨ。

260 :花と名無しさん:01/10/17 01:02 ID:V7hnDgq1
>>251
Xじゃん

261 :花と名無しさん:01/10/17 01:05 ID:q1UVgWF+
マシュー・スゥィートというアメリカのミュージシャンは
腕にラムの刺青をもつ男として有名です
イギリスにはそのまんま「うる星やつら」という名前のバンドが存在します
どちらもかなり良いです

262 :花と名無しさん:01/10/17 01:12 ID:iz+D/csL
>255
>ツムギタクとかそんなんばっか読んでる子も(notオタ)
>痛いよ〜どっちもどっちだと思う。

なんとなくわかるよ、それ。
紡木たくとかいくえみりょうとか矢沢あいとか
ばっかり読んでる子見ると、
広がる青空と砂浜、すこし教室からはみ出した私と彼、
子どもを理解しない大人に囲まれた窮屈な青春、
なーんて自分のこと思ってるんだろうなーとちょっと鬱になる

263 :花と名無しさん:01/10/17 01:17 ID:bZQzMe6B
>262
確かに。
その世界に酔ってるよね。

264 :花と名無しさん:01/10/17 01:38 ID:0/BHReeI
>261
マイケル・ジャクソンがいのまたむつみファンなのも有名だな。
いのまたに自画像描かせたらしい。
マシュー・スイートも高橋留美子に、ギターにラムちゃん描かせた
らしいし。外タレもヲタ多いな。

265 :花と名無しさん:01/10/18 12:24 ID:flHu93FG
紛れも無い偏見だとは思うけど・・・。

・どう見ても20代後半以上でピンクハウスばりのフリフリワンピを着て電車の中でマンガ読んでる人。
・まんがの森のブックカバーをかけてる人。
・マンガの本を異常に大事にする人。保管用と2冊もってたり、ちょっと汚れると叫びだす人。
 (本屋でバイトしてるとき、マーガレット系コミックス19冊に
 「全部カバーかけてください」と言われ泣きそうになったことが・・・。)

上記の方々は読んでるものが何であれちょっとオタク入ってる気がしてしまう・・・。

266 :花と名無しさん:01/10/18 14:05 ID:/vKkHy1w
>265
それはヲタじゃなくイタイヲタだろう。

267 :花と名無しさん:01/10/18 14:09 ID:Tl7Ik8MV
痛くないオタが居るなんて初耳です。

268 :花と名無しさん:01/10/18 14:21 ID:bVz00kOn
フルバはキャラ萌えマンガですか?

269 :花と名無しさん:01/10/18 15:01 ID:P8yt6+eZ
>265
一番目はかなりヤバイと思う。
二番目は偏見っぽいけど、気持ちはわかる、
三番目は友達に居ます(藁
コミックス買うときも、舐めるように本を見比べて綺麗なヤツを
買うんだけど一緒に居てて恥ずかしかった…。
3冊くらいの中から良いの選ぶとかならまだしも、あるだけ見比べるから
流石にひいた。

それから、買った分だけカバーかけてくれって言うのは
普通だと思うが違うの?
仕事なんだから文句言われてモナー。

私はカバーは要らないから何時もかけて貰わないけど、
内心ラッキ!とか思われてんのかなー。

270 :265:01/10/18 15:04 ID:flHu93FG
>269
カバーは別に何冊でもかけますよ、かけろと言うのなら!文句じゃないです。
しかし、後ろに5人もお客が並んでると・・・ちょっと空気読んでくれ・・・と思わんでもなかったです。
中には自分でかけますので、冊数分カバーくださいって言う人いるんだけど、これ好印象。
カバー不要、これ最強。

271 :花と名無しさん:01/10/18 15:17 ID:scbKK/B6
>261
バンドのうる星やつらは小学館にクレームつけられてyatsuraに改名しましたですよ。

洋楽だと最近はダフト・パンクの松本零士PVが話題になりましたな。
少女漫画系だとあまり聞かないけど・・・Bisのマンダ・リンが来日した時りぼん読んで感激したという
記事を読んだことがあります。

272 :花と名無しさん:01/10/18 15:17 ID:FQDams6v
>268
どう考えてもキャラ萌えでしょう。
でも別にそれでもいいんじゃないの。
私も別の漫画のキャラに萌えてるし。

273 :花と名無しさん:01/10/18 16:05 ID:bVz00kOn
そうですか。キャラ萌えマンガで私も安心しました。
272

274 :花と名無しさん:01/10/18 16:08 ID:3BE2N3DT
紅茶王子

275 : :01/10/18 16:08 ID:0VM11UE4
るろうに・・・

276 :花と名無しさん:01/10/18 19:46 ID:F2+PwtfN
>271
海外では単にYATSURAと名乗ってますが、イギリス本国だとインディー・レーベルに
所属してるので今でもURUSEIYATSURAという名前で活動してますよ

bisもいいバンドですよね ヲタといってあなどってはいけません  

277 :花と名無しさん:01/10/18 19:52 ID:/vKkHy1w
ダフト・パンクのPV、アニマックスで
ヘビーローテーションしてるね。奴ら正体不明だよね。

278 :花と名無しさん:01/10/18 20:17 ID:E++M7/Mg
>270
わかる。ごっつわかるわ、それ(W
別にすいているときならかまわないのよ、何冊でもさー。
でもオタは並んでいても気にしないし、すごい目でチェックするし。(きれいにかか
ってるかとか)冊数多くて人が並び始めたら、「自分でかけますから下さい」って
言う人はもうすごくいい人にみえる。(実際いい人なんだけど)

279 :花と名無しさん:01/10/18 21:14 ID:+ovoiSAB
ドラマ化してる〜”アンティーク〜骨董洋菓子店”(題名これでいいんかな)
とかはどうなんだろう・・・。

280 :花と名無しさん:01/10/18 21:25 ID:/vKkHy1w
>278
それ、ヲタとかゆー問題?
嫌な客は居るだろう、客商売してりゃ。
それに客は客、正当なサービス受けて文句いわれる
筋合いねーだろ、犯罪じゃねーんだから。

281 :花と名無しさん:01/10/18 21:44 ID:CldaIAp6
>267
一応自分なりには
痛いヲタ:一般庶民に迷惑をかけがちなヲタ。ところ構わず自分の世界観をふりまく。
痛くないヲタ:現実社会と虚構社会を十分分離した上で特定のジャンルに異様に詳しい人

と分類している。

282 :花と名無しさん:01/10/18 21:56 ID:KSHrMwt0
漫画好きなんだけど、
そろそろ買うの恥ずかしくなってきたよ(18歳)
レジに同年代のおしゃれな女の子とかいるとかなり躊躇するもん
自意識過剰なんだとおもうんだけど、
自分の格好とか見直して
「この人、趣味は漫画だけっていうようには見えないよな」
って確認しちゃうもん。
だから大抵おじさんとかおばさんが店番してるときを狙って買ってる。

ちなみに今集めてるので一番買うのが恥ずかしいのが風光る。
2番目はおまけの小林クン。
どうにもオタク臭い気がして。
どっちもすごく好きなんだけどね。
そろそろ小学生の妹に代わりに買って来てとお願いしちゃうかもしれない・・・
(ズルイ?)

283 :花と名無しさん:01/10/18 22:03 ID:2aRg+GZX
ごめん
二十歳になったって言うのに全プレ目当てでりぼん買っちゃったよ…
282読んで、改めて自分の痛さを知ったよ

284 :花と名無しさん:01/10/18 22:08 ID:g110llM0
>>282
どちらかというと、そういうのは卑下してる方が痛いんだけどね。
漫画が趣味な事は別に恥じる事じゃないよ。
逆に自慢するのは大バカのやる事だけど。

285 :花と名無しさん:01/10/18 23:02 ID:aqnzzCMJ
>>282
すごい解る。。。てゆーか同年齢だし(w

>>284
いや、自分見た目からもオタクだった時期があったんで。
(今は完全隠れオタだけど。友達全員カタギだし、服装とかも
気にしてるし)
自分に後ろめたい過去(藁 があるので過剰に意識して
しまうのだよ。。。

なんか独り言みたいなのでsage

286 :花と名無しさん:01/10/19 01:46 ID:e1+LgzyG
>285
わかるわかる。私と全く一緒!
レジもおばさんじゃないと行けないし。

287 :花と名無しさん:01/10/19 01:56 ID:1Agg2vf/
どの漫画というわけじゃないんだけど、電車の中などで
ワイド版の漫画を読んでいる人はオタク臭いと思う。

288 :結局、好きが高じて編集者になりました。:01/10/19 02:05 ID:kIzIch6M
>282
確かに。昔はちょっとそういうの気にした(やっぱ17位で)。
オタクとか、暗そうとか思われてたらやだなとか思ったりもした。
でも、20超えた位から、いろいろ自信とかも付いたからか
マンガも色んな趣味の1つだしって素直に認められるように
なった。

漫画も音楽も服とかでも、好きなものはどんどん出して
いった方が絶対楽しいんだなとホント実感してます。

289 :花と名無しさん:01/10/19 10:53 ID:2Fz/L/WY
>>28大丈夫。実は友人がマンガ好きで好きで好きで、
今マンガ家めざしてるよ。<マジレス
マンガ好きな20歳超えた友人、いっぱいいるよ。

290 :花と名無しさん:01/10/19 11:19 ID:1Agg2vf/
別に趣味として漫画があるくらいはどうでもいいんだけど
オタクってのは、趣味に没頭しすぎて一般市民からかけ離れて
行ってしまった人々を指していう言葉なんじゃないのでしょうか。
なんというかはまりすぎて視野が狭くなるというか。
世間一般でオサレとかカコイイとされる人々がちらりと
それっぽい本を読んだところで何とも思われないように
世間話をこなしつつ、それなりに身なりにも気を使って
なおかつ漫画が好きという人はオタクとは言わないと思う。

が、年齢的に厳しいと思われるものってあるなぁ。
中高生の頃から読んでいたやつで完結していないのとか。
さすがに四捨五入して三十路入りしてんのに、今更
ライトファンタジーはないかなーとか思ってみたりもする。

291 :花と名無しさん:01/10/19 15:22 ID:W9WrSYb5
>>282
わかるわかる。
そういうのを気にしないオタクになったら終わりだと思う。

292 :花と名無しさん:01/10/19 15:52 ID:fiVt/pNj
フルバ、この前学校で読んだけど何がおもしろいのか理解できなかった、、
でも全然おたくじゃない子が持ってきてた。
そしてその後一部マニアっぽい男がフルバ持ってきててひいた。

293 :花と名無しさん:01/10/19 16:24 ID:bTSu7src
>>278
亀レスですが、「じぶんでやりますから」って言うのはイイヒトとは限らんです。
実際自分は書店バイト歴長かったんでハンパなカバー掛けされるくらいなら
自分でやったほうが早いし綺麗な自信有り。だからいつも「自分でやりますから」

294 :花と名無しさん:01/10/19 17:20 ID:Z/nLa81g
オタクって髪異様に長い人いない?
それもちゃんと揃えて切って伸ばすとかじゃなくただ単に
無造作に伸ばしてる子。
そうゆうオタク私の知る限り結構いる。

295 :花と名無しさん:01/10/19 17:38 ID:85Uj+TSS
>>278
うちはレジひとりしかおらんので混んでるときに大量の本にカバーかけてくれって言われると腹は立たないけどパニクります。(苦笑)
まあそれが仕事と言われてしまえばそれまでなんですけど。(でも待ってる人がいらいらして睨んでるのは店員でなく、
かけてくれと頼んだ本人なことが多いので別に気にしない)
見ると必ずデブ(男)かヲタ(女)。
カバーかけ好きだからいいけどね。
板違いなのでsage

>>294
昨日きた男の人が全身ピンハで太股くらいまで髪の毛があった…。引いた…。

296 :花と名無しさん:01/10/19 19:52 ID:1Agg2vf/
大量に本を買ってカバーが欲しくて、後ろに人がいるときは
頼んだ方もなんとなく気まずい感じ。
そういうときは本の数だけカバーを一緒にいれてくれると嬉しいけど
そんなことは頼んでもいいのかな。

297 :花と名無しさん:01/10/19 21:32 ID:EFe3zfWu
私はコミックスのビニールカバーを買ってきて、それを付けてるから
いつもカバーは付けてもらわないな。本屋のカバーじゃ表紙が判らなく
なるから、それを付けてます。100枚700円でそんなに高いものじゃないし。
>>295
なぜ、男がピンハ?カールヘルム(ピンハのMen'sヴァージョン)っていう
のなんだろうか。聞いた事はあっても、見た事無いんでよく知らないけど。
私は男だけど、ファッションとかには普通に気を付けるようにしてるな。
好きなのはマーガレット・ハウエルとかその辺り。
ただでさえ、ヤバげに思われがちだし、まあ、人に不快感を与えない程度
にはしてます。

298 :花と名無しさん:01/10/19 21:41 ID:AYFw3lrl
今日本屋へ行ったんです。
そしたらボーイズラブっぽい表紙の小説のコーナーの前で、
デヴオタ系の男が二人、手に小説をもって談笑してました。
棚に手を伸ばして取ってたりしてたんで
目の錯覚ではないと思うんですが、
男性でもああいう本読むもんなんですか??
不思議でしょうがなかったです。

299 :花と名無しさん:01/10/19 22:27 ID:hO+nfYT9

356 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい投稿日:2001/07/29(日) 04:35

ところで最遊記新刊、近所の本屋では案外少なく平積み
一列だったけど、通りすがりの男デブヲタ二人組みが
(小脇にはエロ・美少女漫画数冊捕獲済み)「あれ?
最遊記新刊出てる〜買おうかな〜どうしようかなあ…」
と5分くらい互いに目を合わせないままブツブツ
独り言してた。結局買わなかったけど、男でこの漫画を
気にしてる輩を見るのは初めてだったので新鮮でした。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

他の板のスレでも2回ほど「デブオタ系の男達がボーイズラブ買ってたよ」っていうの見ましたよ。

300 :298:01/10/19 22:35 ID:AYFw3lrl
>>299
ふぉんとですか!?
何と!
何を楽しむんですかね。やっぱHシーンは
自分に置き換えるのかな・・・おえええ

301 :花と名無しさん:01/10/19 23:08 ID:/g9zN3Lp
このスレで話題になってる最遊記ってこの間映画化されてませんでした?
(これからかな?)先日彼氏と映画見に行ったときたしか予告が流れてたような・・・・。
彼氏はマンガとかほとんど読まないのであれでしたが自分は隠れマンガオタなので
チョット気になりました(w

そっか、そんなにヤバイマンガだったんですね。
映画化されるということはオタに、と注釈ついてもかなりの人気ってことですよね。
でも映画館の客層コワそうですね。。。

302 :花と名無しさん:01/10/20 00:40 ID:DoKEbET4
>>298
談笑って言うかその小説をあざ笑ってただけでは

303 :298:01/10/20 01:05 ID:4A3iLr80
>>302
私も最初そうかなあと思ってちょっと近寄ってみたら
なんかその作家?の話をしている様子だった。
「〇〇(たぶん作家の名前)って〇〇も書いてたよね」とか何とか。
本を手に取りながら。
うーんあざ笑ってたのかなあ。

304 :花と名無しさん:01/10/20 02:43 ID:GgUHR0+0
オタ系男性がボーイズっつうのは、行きつけの書店で割合よう
見かける(品揃え良くてオタ発生率の高い書店なんだが……)。
慣れてしまってるんで、異常とも思わない。

305 :花と名無しさん:01/10/20 02:48 ID:xY6Rsqho
ボーイズに関して言えば、女性はストーリーそのものよりも
カップリング、H云々に過剰反応して喜んでいる節がある。
割合、オタ系男性の方が冷静に作品の質を評価していると
思うんだが。

306 :花と名無しさん:01/10/20 02:49 ID:XDb+X1yc
女の子がジャンプ読んでる(しかも男兄弟なし)
おたくだと思います。

307 :花と名無しさん:01/10/20 02:59 ID:4A3iLr80
>>306
高校の頃、クラスのみんな男女一緒にジャンプ回し読みしてたけど
それもオタクなのかな・・・。授業中ですが。

308 :花と名無しさん:01/10/20 03:03 ID:ZQDLKwsb
兄弟いなくて、ジャソプコミックス買ってますが、なにか?

309 :花と名無しさん:01/10/20 03:07 ID:g1R3Lrrn
オタクならいっそ潔くオタクってくれ。
隠れオタクの裏表はキモイ。

310 :花と名無しさん:01/10/20 03:10 ID:Qjei3/7L
つーか、この板に通ってる時点でもうオタクじゃないの?

311 :花と名無しさん:01/10/20 03:15 ID:t0ACBU2m
>307
うちの学校もやってた<ジャンプの回し読み。
>307
今や「少年誌」という呼称はジャンル分け上の便宜的なものでしかない。
「少年誌」は少年「専用」誌ではなくなってる。
だから、ジャンプ読んでる婦女子がおたくという人間はナンセンス。

312 :花と名無しさん:01/10/20 03:16 ID:t0ACBU2m
間違えた。
下のは >306 だ。

313 :花と名無しさん:01/10/20 06:20 ID:i6xw+bxM
>>265
 3つ目は叫ぶまでいたらないけど、ムカツク私はやばいですか?(w

314 :花と名無しさん:01/10/20 07:53 ID:/JtIUl43
>>310
その通り。ここに来て書きこんでる時点で、しかもこんなスレッドに
書きこんでる私も君もみんなおたくなのであります。
それに気がついていない人多そうだね!

315 :花と名無しさん:01/10/20 09:01 ID:O3Td+oTr
オタクの定義がはっきりしないまま色々言っても無駄だって。
>>68でも言ったけどね。
特に決め付けてる>>314とか過去ログちゃんと見てから発言してるかおい?

個人的には>>310>>314の言い分には大反対。
ここに来てるってだけで社会性のないキティみたいな扱いされるのはたまらん。

316 : :01/10/20 09:33 ID:Iy25dFJk
>315
それは世間がオタク=社会性ないキティ、と定義してるって事?
2ちゃんだって世間から見れば同じだろ(同一視されている)

317 :花と名無しさん:01/10/20 12:10 ID:MhSrdiRX
私は厨房まで完全ヲタだったヨ。
今は色々好きなモノがあるウチに、ヲタ系漫画もあるってかんじかな・・・
本で言えばミステリ好き(これだけはいいたいが、○○萌え!とかではない。純粋に内容)
だし、絵本や児童書もこよなく愛してる。
ただし、やっぱインドアの傾向はあるかな・・・。本関係大好きだし、絵関係生業だし。
って、この時点で今でもヲタか!? (w

ちなみにっポイ!とか、フルバなんかここででたのでは今読んでる。
道を踏み外したのはクランプや高河ゆんに出会ったからだ・・・。これがいかんかった!
アニメ関係漫画(?)はあんま興味ないんだけど。
好きなモノは好き。でも他人に不快におもわれんのは切ないし、
迷惑はかけないようにしてるヨ!

ちょっとずれてる気がするのでsage。

318 :317:01/10/20 12:15 ID:MhSrdiRX
ただし、いい年してそんなん買う行為自体が不快だったらスマソ。(w

319 :花と名無しさん:01/10/20 14:15 ID:IL9Kh45J
なんだかスレが、“オタクとはなにか”になってきてるYO!

320 :花と名無しさん:01/10/20 14:17 ID:fVy1NHlK
花とゆめ全般

321 :花と名無しさん:01/10/20 17:47 ID:yPm8hd5u
「オタク」の押し付け合いは余所でやっとくれ。

白泉社全般

322 :278:01/10/20 20:51 ID:qks3wtMy
>280,293
自分が、いいたいのはそういうことじゃないよ〜。仕事は仕事だし、カバーかけも
好きだし、多いと燃える。あたしが言いたいのはオタの他の人や周りの状況を考え
ようとしない態度。割と色んなバイトしてるけど、本屋に限らずオタは自分の世界
しか見てない。
>296
全然オッケーだよ〜。気まずいなと思える時点で店員から嫌がられるオタとは別格。

―でオタっぽい漫画だけど、渡瀬悠宇。さくらのパクリと言われてるらしい、新作。
読んだことないけど少コミの表紙見たら、ターゲットはオタなんだろうなと思った。

323 :花と名無しさん:01/10/20 21:12 ID:Iy25dFJk
>322
並んでよーがなんだろうがそれが仕事だろう?
そのオタが他の客に難癖つけたわけじゃあるまい?

324 :花と名無しさん:01/10/20 21:43 ID:Fjf81Cnc
>>323
後ろの人がイライラしてるかどうかというところにさえ思いを致そうとしないその態度のことを非難してるんだよ。
オマエ自身そのクチだろう(藁

325 :花と名無しさん:01/10/20 21:55 ID:Iy25dFJk
>324
そんなのヲタに限らんだろう?
さすが常識人、行儀のいい煽りだね(ワラ

326 :花と名無しさん:01/10/20 22:26 ID:yPm8hd5u
だから、スレ違いだって。
Iy25dFJkは粘着すぎ。
オタク話がしたければ余所に行っといで。

白泉以外だと、角川もそんなイメージがある。

327 :花と名無しさん:01/10/20 22:34 ID:4A3iLr80
ID:Iy25dFJkが何故そんなに怒ってるのか
サパーリわかりません。

328 :花と名無しさん:01/10/20 22:36 ID:dny5Wx+v
おたくに限らないと思うなぁ。
行儀の悪さは。。。
そういうステレオタイプな意見を押し付けないで

329 :花と名無しさん:01/10/21 01:38 ID:cUsqASio
前の客が本をまとめ買いして、カバーかけるのに時間かかるときは
こっちは雑誌1冊なんでそのままでもいいから
とりあえずレジ打ってくれ、たのむ・・・って思う。
カバーかけるのも仕事といわれりゃそうなんだけどね。

330 :花と名無しさん:01/10/21 21:16 ID:GccBabN8
マナーのなっていない人は確かにオタに限らないけどね、オタでマナーのある人
は少ないのも事実。本屋に限らずマックとか宴会のバイトしてて色んな客見てきた
けど、オタのマナーの悪さはどこでも共通。大体大声でしゃべるし自分の要求ばかり
主張するし、笑い方が何故か不自然!(オホホホとかきゃははとかさ・・・。)
社会的マナーのあるオタはかなり希少だと思う。

331 :花と名無しさん:01/10/21 22:15 ID:Vd6zjBEa
最後から2行目ワラタ。
オタって本当にそんな笑い方するんかい?

332 :花と名無しさん:01/10/21 22:27 ID:GbfmiCit
してた!初めて聞いた時はわが耳を疑ったよ。
仕事中とかオタは観察するには格好なのよ、ネタ多くて。
オタファッション(べた)から話し方、髪形とかね・・・。
おもしろいのはオタ同士の会話。かみ合ってない(W
個人個人で自分のしたい話するから。

333 :花と名無しさん:01/10/21 22:46 ID:jaBm6BBT
オタって、自覚ないからな。
人の振り見て我が振り直せだな。

334 :花と名無しさん:01/10/22 23:36 ID:IiNIodXl
>>333
オマエモナー(藁

335 :花と名無しさん:01/10/22 23:45 ID:fnxOGJyH
カバーがけ頼むのって、オタとかじゃなくて潔癖性の人とかもあるんじゃ?

まあとりあえず、本屋の漫画コーナー占拠してウヒョウヒョ笑いながら盛り上がってるのは勘弁してくだちい。

336 :花と名無しさん:01/10/23 17:38 ID:BvyEy7xl
>>330
>社会的マナーのあるオタはかなり希少だと思う。
そういうのは隠れオタなんでしょう。
隠れているわけだから、オタであることは周りの人には分からない。
決して希少ではないと思うが。

337 :花と名無しさん:01/10/23 17:48 ID:Gh0PpYxg
>>334
ま、ガンバレ。
いつかヒッキー&バジーン卒業出来る時が来るさ。
応援してるぞ!( ´∀`)

338 :花と名無しさん:01/10/23 21:29 ID:3TNWnh+X
>336
いや、隠れじゃなくて一般(?)のオタクの中でってこと。

339 :花と名無しさん:01/10/23 21:35 ID:SPZvu3Rk
相手の行為をそれと気が付かなければ人の振りをみても直せないので
オタクはどこまでいってもオタク。
価値観と言うか、思考回路そのものが常人と違う。

隠れオタは意識して隠れてるのならそれを意識してるんでしょう。
なんだかオカシイなあ、ということを。俺は意識してる。

340 :花と名無しさん:01/10/23 21:39 ID:QTmKpFJe
オタクの定義が人それぞれだね。

自分は、社会的に特に意味を持たない通常知り得ないレベルの知識を持っている
人はオタクと定義しているけどね。
駅の名前を暗唱できる奴は鉄道オタクとかね。

341 :花と名無しさん:01/10/23 22:10 ID:AqT+XhaJ
>340
自分はそれは「マニア」だと定義してる〜。専門家に近い感じで「極めている」
人として。

オタクは漫画、アニメといった世界に入り込んでいる人かな〜。自分的には。
そーゆーのが好きな人は基本的にはそーゆーのが好きな人ってだけで、オタク
とはみない。オタクはそういう世界を逃げ場にして現実から目をそむけてる人
ってイメージ。つーかオタクって現実批判やたらとしない?

342 :花と名無しさん:01/10/23 22:18 ID:1rzItYyj
>>341
現実批判はむしろ人としてある意味当然な気がするけど、「虚構信者」がやばいんじゃないかと思う。
漫画アニメ系でも「マニア」に個人的には一票。

343 :花と名無しさん:01/10/23 22:33 ID:+EfNzLxc
自分の好きなものしか受け入れず、しかもそのハマリ方がどちらかというと「萌え」の方に向かっている人
が、厄介なオタクかなあ。

344 :花と名無しさん:01/10/24 00:40 ID:sfSGV4j7
マニアよりもオタクの方が臭そうな気がする(w

オタクって、ひたすら自分の世界に酔って、
服装とかにも『自分の世界の美』(w を
持ってるからその痛さ加減を感じられない人だと思う。

その上自分がオタクだと言われたら
(あるいは痛いところを指摘されたら)、
そう言ってくる人がオカシイ、自分は普通で無害だと主張する人種。

345 :マニアを辞書検索してみた。:01/10/24 00:52 ID:WXccj0nY
マニア【mania】
一つの事に熱中している人。(新辞林 三省堂)


類語辞典との一致
マニア
熱中者 熱狂者 〈野球〉狂 〈自動車〉気違い 〈釣り〉キチ 夢中になる
きちがい【気違い】
物狂い 心狂い more (類語実用辞典 三省堂)


カタカナ語辞典との一致
マニア
[mania]偏執狂. more (カタカナ語辞典 三省堂)


和英辞書との一致
マニア
マニア [人] a〈football, fishing〉maniac; a fan.more (デイリーコンサイス和英辞典 三省堂)



おたくはのってなかった。

346 :花と名無しさん:01/10/24 23:00 ID:/vhC3amP
>>345
んー……。折角調べてくれたのに、水さすようで申し訳ないんだけどさ、
多分現代人(日本人に限る)が感じているイメージは
辞書に載っている言葉と若干異なる場合があると思うよー。
言語は生きているからね。

スレ違いなのでsage

347 :花と名無しさん:01/10/25 13:23 ID:Ckdi8iud
今朝電車で隣に座った人がおもむろにかばんからマンガを取り出し、一心不乱に読んでいた。
30前後、読んでたのはヒカルの碁、何度も前のページを繰りなおし、
一瞬もよそ見しないような感じだった。
別にオタとは思わないけど、すこーしあちら側へ逝ってしまわれてるのかな?という雰囲気。
まあ、オタの匂いがする人っていうのは、何をするにも普通の人より勢いとかがすごい気がする。
(話す勢い、笑い方、本の読みふけり方等々・・・)

348 :花と名無しさん:01/10/25 13:32 ID:ImGfOATr
>>347
>オタの匂いがする人っていうのは、何をするにも普通の人より勢いとかがすごい気がする。

わかる〜。
自然に過剰というか。話し方とか。演劇入ってる。

349 :花と名無しさん:01/10/25 21:46 ID:m8/1oW0a
>348
そう!演技はいってるの!しかも棒読みな感じで。漫画とかのセリフとか効果音
っぽいからキャラクターになりきってるのかなと思ってたんだけど。幼稚園児が
よくやるみたいな。初めは引くけどなれたら面白い。ガラスの仮面みたいで。

350 :花と名無しさん:01/10/25 22:39 ID:MxzXbx1y
>349
周りに一人いる…。
明らかに「○○な私」を演じてるんだよ。
でも相手にされてないけどね。

351 :花と名無しさん:01/10/25 22:41 ID:RoS+jlPq
男による、男の為の、男による男のホモゲー、と言えるようなゲームを知人(女)が買っていた。

引いた。

352 :花と名無しさん:01/10/25 22:57 ID:C6JJdBv9
>>351
これ?
ttp://www.tarutaru.com/

353 :花と名無しさん:01/10/26 00:33 ID:DKgAIyhx
>>347
ていうかオタじゃん

354 :花と名無しさん:01/10/28 14:21 ID:MUB5XFo7
こないだバスのってたら後ろのほうでたぶん高校生の三人組みが
自分たちはおたくか、そうでないか、の議論に燃えていた。
「あたしは絵描いたりはしないよ」「マーガレットとかは普通の子も
読むよね」「中学の頃は堂々とおたくだったよね。今の友達は昔の
あたしを知らないからおたくだなんて思ってないよ。」

降りるときちらっとみたら、普通の子たちでした。

あたしも隠れオタクですが、どうにもあたし達「隠れ」は、
自分より下の存在としての「オタク」を必要としているように思う。
自分も同じような趣味を持ちながら、世間の評価を知ってしまった
社会性のある「隠れ」は、「オタク」を盾にして、あるいは自ら批判
する側となって、器用に社会を生きている人間なのです。

355 :花と名無しさん:01/10/28 15:42 ID:219WkTpD
>354
なるほどねー。
オタクか、そうでないかの違いって
「社会性」があるか、ないかかもね。
オタクの世界だけに浸っちゃってると
回りが見えなくなって、ヤバイ行動とかを
平気でしてしまうのかも知れないけど、
浸り切ってなくて、ちゃんと普通の感覚を持っていたら
「隠れ」なのかな。

356 :花と名無しさん :01/10/28 15:52 ID:dleCqJJy
オタクの定義ってよくわかんないね。
大人で社会性があってでも漫画読んでると「隠れオタク」?

357 :花と名無しさん:01/10/28 15:54 ID:9M6TlC5p
>354
別にオタクじゃなくても社会性の無い奴は
いくらでもいる。
オタク=社会不適格者という構図が一般化したのは
1988年の宮崎某事件以降のマスコミの
情報操作の影響も大きいと思う。

358 :花と名無しさん:01/10/28 15:57 ID:+tnGV3VX
いつのまにか「オタク」とは・・・という話題になっているね。
わたしも30代で、マンガも読むし、アニメも見るし、
ボーイズラブ小説も読みます。
けどあくまで趣味って感じですね。
年をとると自然と分別ができると思いますけど。

359 :花と名無しさん:01/10/28 20:26 ID:1GEo1f9P
社会性がないから「オタク」って分類されて嫌われるんじゃない?
大体漫画、アニメを今まで見たことも好きになったこともない人ってこの国
ではほとんどいないと思うけど。いわゆるキレイ系の子も「〜好きだったよ。」
とかいってるの聞くし、漫画喫茶って普通の人が普通にいってるって聞いた。
一般の子が嫌ってるオタクっていかにもなオタクだし。
(暗い、社会性皆無、目がいってる、服装汚いorダサい、奇声発してるとか)

360 :花と名無しさん:01/10/28 20:37 ID:zL3BQ4Ye
>357
オタクが社会性がないんじゃなくって、
社会性がないやつの中にオタクってカテゴリーがあるってことでは?
んで、オタク的嗜好を持っていて、
社会性を兼ね備えている人が
「隠れ」ってことになるんじゃないかなあ?

>358
普通に年取っても分別つかないやつが「オタク」なんじゃないかなあ。

361 : :01/10/28 21:12 ID:bXWOp3KA
ってゆーか貴方たちみんなヲタク

362 :花と名無しさん:01/10/28 21:23 ID:9M6TlC5p
漫画読んでりゃオタクってのと、オタクはキショイてのはどっちも極論。

漫画読んでる一般人と、キショイオタクの間にはかなりの幅が有る。

共通点が漫画しかねーじゃん。

ちなみに漫画読まないキショも当然居る。

363 :花と名無しさん:01/10/28 22:10 ID:MJfMnZm+
>>361
君みたいな人の意見を聞いてない「ヲタク」は幸せでいいだろうね(ゲラ

364 :花と名無しさん:01/10/28 22:44 ID:lSuQvPXc
なんか再びヲタク論?になってきたね。
このスレの宿命かもしれないが・・・。

365 :花と名無しさん:01/10/28 22:55 ID:/kET9hu5
オタクの定義というのであれば、一つに「異様に詳しい」というのがあります。
漫画の場合、例えば主人公の着ていた服まで事細かに覚えているとか
漫画内の年表をそらで話せるとか。

というよりオタクは社会性がないって言ったら、岡田斗司夫はどうなるんでしょうか?
東大の講師やっていて社会性がないとしたら、どういう人間が社会性がある人間なのか
分類不能になってしまいます。

スレ違いなのでsage

366 :花と名無しさん:01/10/29 08:48 ID:uiSpX7lL
えー、素朴な疑問なんですけど。

アニメやマンガならオタク。
プラモやフィギィアでもオタク。
パソコンでもたぶんオタク。

じゃあアイドルのおかっけは?
ブランドの服やカバンや装飾品中毒は?

同じひとつのことにのめりこんでも、
オタクと言われたり言われなかったり。
社会性のあるなしは、あんまり関係ないようだけど。

367 :花と名無しさん:01/10/29 09:02 ID:fCAGbGrD
>>366
もともとはアニメファンがお互いを呼ぶときに
「オタク最近どうよ」みたいに使っていた(一説には慶応大の連中)
事からアニメファンをオタクと呼ぶように
なった、と言うのが定説。

それを何時からかマニアやコレクター、凝り性の人たち
までそう呼ぶようになったみたい。

このスレの主旨が漫画オタクを叩きたいのか
社会性の無い奴=オタク、として叩きたいのかは
個々人の体験や印象による事、だと思うが・・

368 :花と名無しさん:01/10/29 09:55 ID:0ofDQVr9
偏見だけど、CLAMP。

だってモーホー入ってるんだもん。厨房の頃読んだ時びっくりしたよ。

369 :花と名無しさん:01/10/29 17:10 ID:aNp0Jrjx
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/980383057/l50

また活性化

370 :花と名無しさん:01/10/29 17:19 ID:tAc40kN5
雑誌のサウスとウィングス

371 :花と名無しさん:01/10/30 01:50 ID:X5Zg3wSL
>366
アイドルのおっかけもオタクだし、煙たがられてると思うけど。
ちゃんとしてるアニメマンガファンもいるでしょうけど、
アニメマンガファンは他のオタに比べて素行の悪い人が目立ち過ぎる
のでなんでも「オタク」と例にとって出されるんですよ。

372 :花と名無しさん:01/10/30 03:03 ID:XnOHEZlx
オタクっていうのは自分の趣味にのめり込みすぎて
世間への礼儀を忘れた人のことだと思う。

別に一人でいるときに何しようがどんな格好しようが
その人の勝手だけど、
外に出て他人と同じ空間にいる以上、
周りに気を使ってしかるべきだとおもうのね、
服装にしろ、化粧にしろ、会話にしろ。
アニメとかマンガのファンって
そういう常識が欠けてる人が確かに目立つ気がする。

バイト先にどうやら漫画とか好きなんだろうなあ、
って女の人がいるんだけど(見た目からして)、
休憩時間になってみんなが集まって色々話してる中、
(そういう時交友関係って広がるもんだと思うんだけど)
彼女だけいっつも持参の漫画よんで、
一人もくもくと自分が持ってきたお菓子食べてるの。
(もちろん周りにすすめたりはしない)
誰かが話し掛けてもほとんど反応ないし。
(反応があったのはたまたま本の話になった時、彼女に話を振った時だけで、
すっごく楽しそうに最近読んだ推理小説のストーリーから
その作者のトリックの癖まで得々と語ってくれた。
私たちまわりは「その本知らないや」と言ってるにもかかわらず・・・)

・・・確かに休憩時間なんだから
それぞれ好きなことすればいいんだろうけどさ、
それってちょっとどうよ?って思う・・・。

373 :花と名無しさん:01/10/30 03:22 ID:YEm5jU3d
>>372
その女の人は単に雰囲気を呼んで周りと付き合う社交性がないだけだと思うが・・・。
私は単に周りに迷惑をかけているオタクのほうが嫌だなあ。

足並みをそろえないと迷惑をかけるような場ではない限り、
回りに気を使って、服装にしろ、化粧にしろ、会話にしろ、足並みを揃えるべき
という意見はちょっと極端だと思うのですが。
少なくとも私はそんなアイデンティティの欠けた人間嫌だ。(w

374 :花と名無しさん:01/10/30 04:38 ID:fPHK7ZKx
>353
激同意。
それってオタクとかいう以前に雰囲気よんでる人だよね。
自分が交じったら場が引くって経験上わかってる人だと思う。
それがたまたま漫画ヲタというだけでこんなこと言われるなんて。
つか>372の交わらなきゃブーたれて、話振ってしゃべったら内容に引く。
それってどうよ?とこっちが聞きたくなる。
>・・・確かに休憩時間なんだから
>それぞれ好きなことすればいいんだろうけどさ、
じゃあほっといてやれや〜…(;´Д`)
仕事をしている上で同僚や相手先(や客)に不快に思わせない
という最低限の服装はのはビジネス(たとえバイトとは言え)では必要とされるけど
昼をみんなと一緒に…ってそれが世のスタンダードな行動なのか?
仕事の大事な話を昼休みをつかって、とかなら分かるけどさ。
肉体的にも精神的にも一服できる時間に全然関係ない知らない
話題の雑談に交わらなきゃいけないという職場も辛いな(藁

>そういう時交友関係って広がるもんだと思うんだけど
もうホントほっとけってかんじ(藁
昼休みの行動に一々いちゃもんつけられたらたまったモンじゃないなぁ。
それよりも話題に乗り込んで知らない&分からない話を延々話し
貴重な休憩時間を妨害する迷惑ヲタより遥かに良いと自分は思うんだが(藁

375 :花と名無しさん:01/10/30 08:29 ID:Cd+DRg0b
この間、電車で20代半ばくらいの男の人が少女漫画を読んでいた。
その時は、「ふーん、電車の中で少女漫画読めるってつわものねー」くらいに
思っていたんだけど、ページが進んで中から新刊のお知らせが出てきた時引いた。
「エニックスなんちゃら新刊のお知らせ」っていうのを見て、こいつオタクだ!と
思ってしまった。少女漫画と思っていたものが、急に単なるロリ萌え漫画に見えた。
ガンガンとかに対する偏見なんだけどさ。いや、フツーの人ならエニックスといえば
ドラクエくらいしか思い付かないだろうから、こんなことで偏見を持てる自分も
十分やばい範疇にいるのはわかっているけどさ・・・

376 :花と名無しさん:01/10/30 10:19 ID:+276enP4
500 :風と木の名無しさん :01/10/29 11:15 ID:1RSptses
あまりのすごさに友人が録画しておいてくれた、奥様番組のサイユウキ主婦の
ビデオ、さっき見た。すごい!テレビに写るっていうのにうちの玄関はいってすぐ
正面に「何度でもいかせてやるぜ」などというでっかいポエムつきのイラストポスター、
リビングには巨大タピストリー三枚(これをみながらダンナと子供が食事)
さらにエノキ茸をくわえて脳天チョップで割られた胸像も買いそろえていて、
ルックスといいしゃべり方と言い、常軌を逸していた。ああ…なんでこうも周りや世間が
見えない人が支持しているの?この漫画って。まじで恐かったな。

377 :花と名無しさん:01/10/30 10:56 ID:WJWlyK9X
>>373
んー?ちょっと解釈誇大しすぎてないかな?
372は何も「足並み揃えよ」なんて言ってないじゃん。
「化粧・服装・会話等、公の場では最低限の気を使え」って事なんじゃ
ないかな?もっともその「最低限」が人によりまちまちなのでしょうが。
確かに局部でも晒して歩いていない限りは何着ようがどんな髪型してようが
本人の自由なんだろうけど、でもそれを軽蔑する心を止める権利まではない。
例えるなら、電車の中の化粧・正しくない箸の持ち方、みたいなもの。
「誰にも迷惑かけてないんだけど、不愉快・みっともない」

378 :花と名無しさん:01/10/30 15:25 ID:SXCTE6zG
372の人がそうじゃないならいいけど、、
>休憩時間になってみんなが集まって色々話してる中
で、そのオタの人を悪く言ったりして盛り上がったりするならそっちの方が嫌。
社交性の無いオタより、集団で自覚の無い悪意の方がよっぽど悪いと思う。

>377
>でもそれを軽蔑する心を止める権利まではない。
のは分かる。でもここで書くだけならともかく、本当に口に出して言うなら
それは常識とか以前の、人間性の問題じゃないかな?
常識も社交性もないオタは論外だけど。

379 :花と名無しさん:01/10/30 15:43 ID:au4dNx/g
「20代半ばくらいの男の人」が少女漫画ならよくて、
ロリ萌えだとダメなわけ?

380 :花と名無しさん:01/10/30 16:12 ID:wZ2PTyF5
よくここに名前があがっている、CLAMPにしろ最遊記にしろ
人気作品だよね。
オタクの数がそれほど多いとは思わないから
一般人に受け入れられているって事だよね。
ということは、オタクの行動がそれほど目立つのか、
あるいはオタク受けする作品というのは一般受けするのか。

381 :七誌:01/10/30 17:06 ID:RaJHHC4h
学校に最遊記持ってきてる男子を見た。
これってどうよ?

↑デブデブの中学生です。

382 :花と名無しさん:01/10/30 17:20 ID:BQMCQLu5
>380
露出が多くなれば、ファンの母体数は増える。
当然、紛れ込んだオタクだって結構な数になるだろう。
とすりゃ、書店や学校でのオタク遭遇率も上がると。
そいでもって、今まで気にならなかったオタクの行動が
目につくようになると。

383 :花と名無しさん:01/11/01 08:43 ID:puDD3dyx
>381
最遊記だからキモイのか、デブデブだからキモイのか、
両方の組みあわせだからキモイのか。

384 :花と名無しさん:01/11/01 09:51 ID:errUyJtq
>383ぜんぶがキモイなぁ。

385 :花と名無しさん:01/11/01 13:50 ID:YD+xuC75
私、最遊記が話題になる前(1、2巻のころ)に読んで、面白くなかったから
読むのやめたんだけど、そのとき普段マンガ読まない友達が一緒になって
読んでた。概ね好評だったよ。絵がきれいでおもしろいって。
(私に対して)なんで嫌いなのー?って言われたくらいだし。
最遊記に関しては売れてから、それを好きな人たちの行動や作者の
言動で、イメージが先行して嫌われてるところが大きい気がする。

>373
アイデンティティは「自己同一性」のこと。
その場合、欠けてるのは「協調性」じゃないかな?
遅スレの上細かいつっこみでスマソ。

386 :花と名無しさん:01/11/01 14:02 ID:IhWMvEk/
>385
373の言ってる
>少なくとも私はそんなアイデンティティの欠けた人間嫌だ。(w
っていうのはそのオタクの事じゃなくて、仲間に入らない人を非難してる人に
向けた言葉じゃないの?
私の解釈の方が間違ってるかな?

387 :花と名無しさん:01/11/01 14:59 ID:uogfSU+q
このスレでいう「漫画読まない人」って
「ただの人」なのか「漫画と一切縁が無く見えるオサレな人」なのか?

388 :花と名無しさん:01/11/01 15:11 ID:edFdXdFQ
今、上から全部読んできた。
どっちにしてもやっぱりオタは厳しい目で見られるなぁ……
私、マンガもアニメもジャニでもミステリでもない、
けれど多分かなりオタで、
本当は胸を張って、こーゆー楽しみを持ってます!って言いたいけど
オタに痛い人率が高いのは、身を持って知っている事実だし
やっぱり隠れておこう…南無南無……

389 :花と名無しさん:01/11/01 15:33 ID:4BZuEg9L
オタではないと思うけど、フツーのOLの格好して
(カーデ&タイトスカート&ブーツとかいう)
電車で週刊少年ジャンプ読むのが月曜日の私の楽しみ。
見かけた同僚は必ず非難してくれるけどね・・・。

390 :花と名無しさん:01/11/01 15:38 ID:puDD3dyx
こんなマンガ、オタクしか読まないぞ!
というのがあれば、教えてください。

391 :花と名無しさん:01/11/01 17:20 ID:Hbo/e6in
厨房の頃、バスケ部のカッコよくてモテモテだった男の子が、
サザンアイズを読んでた。

なんか、意外でびっくり。

392 :花と名無しさん:01/11/01 17:33 ID:RIlM9SLx
>391
それのどこがおかしいんだ?
サザンアイズって、普通の売れてる少年漫画じゃん。

もてる男が漫画読んでちゃ、おかしい訳?

393 :花と名無しさん:01/11/01 17:33 ID:X/ARU2uj
>390
闇の末裔

394 :花と名無しさん:01/11/01 18:45 ID:puDD3dyx
>393
闇末ってけっこう売れてるマンガだよ。
アニメにもなったし。

395 :花と名無しさん:01/11/01 18:47 ID:T24Wsz89
売れてる=オタクじゃない、ということではない気がする・・・。
私はやっぱり同じクラスのカコイイ男の子が
ファイブスター読んでるときにやっぱりちょっと驚いた。

396 :花と名無しさん:01/11/01 18:56 ID:jjHXm29t
少女漫画かヤオイ系の漫画が好きな女性って、
「男の妄想の入った・男に都合がいい」漫画に対して
「オタク」の判定を下す傾向が強くないか?

397 :花と名無しさん:01/11/01 22:02 ID:AtUwsX1z
>395
じゃあ、カッコイイ男の子は何を読んでりゃ良いの?
文学全集か、スポーツ雑誌?(w

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)